Слово «чипсы» пришло из английского языка. В переводе оно означает «тонкий ломтик». Кусочки картофеля толщиной с бумажный лист очень быстро завоевали популярность. В магазинах чипсы представлены в огромном ассортименте, они доступны по цене, и ими можно быстро утолить голод. Вот только приверженцев ПП сильно смущает состав и калорийность этого продукта. Специально для людей, ведущих здоровый образ жизни, был разработан безопасный аналог – диетические чипсы, употребление которых не сказывается ни на здоровье, ни на фигуре.
В чем вред и опасность чипсов на диете и при похудении
Наличие изображения картофеля на упаковке не гарантирует его присутствие в составе чипсов. Чаще всего этот продукт изготавливают из кукурузного крахмала, картофельных хлопьев и воды. Обжарка в масле ставит окончательную точку в вопросе полезности картофельных чипсов, изготовленных промышленным способом.
Попадая в организм, эта комбинация жиров и углеводов преобразуется в глюкозу, резко поднимая в крови уровень сахара. Это, в свою очередь, провоцирует выброс инсулина. Данный гормон стимулирует процесс липогенеза, при котором образуются жировые клетки, и формируются запасы жировой ткани.
Однако, это далеко не единственный вред, причиняемый столь любимыми чипсами из картофеля. При промышленном производстве снеки обжариваются в масле, в составе которого присутствуют как канцерогены, так и трансжиры. Последние способны увеличить срок годности продукта, но при этом могут привести к сахарному диабету, истончению хрящевых поверхностей суставов (особенно больших) и снижению иммунного ответа, нарушению кровотока в сосудах.
Соль, присутствующая в чипсах в большом количестве, задерживает в организме воду, следовательно, может приводить к образованию отеков у лиц, склонных к этому. Регулярное употребление картофельных снеков вызывает привыкание. Этому способствует глутамат натрия, который, как и трансжиры, стимулирует выброс в кровь инсулина. К тому же чрезмерное потребление соли приводит нарушению работы почек и сердца.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Глутамат натрия способен в несколько десятков раз усиливать вкусовые характеристики пищи, поэтому продукты с добавлением этой добавки обладают столь приятным для человека вкусом. Также употребление пищи с глутаматом натрия формирует психическую зависимость, из-за чего у человека возникает стойкое желание употреблять именно такую пищу. При этом добавка способна увеличивать выработку инсулина и поступление его в кровь, что может привести к быстрому изменению уровня глюкозы в крови. А это может быть опасно для тех, кто страдает сахарным диабетом. По этой же причине возможно развитие сахарного диабета второго типа, когда клетки организма становятся нечувствительными к инсулину (привыкают к нему), из-за чего глюкоза полностью не расщепляется в ходе специфических реакций по ее усвоению и находится в крови. Состояние несет угрозу для здоровья.
Средняя калорийность картофельных чипсов составляет 500-600 ккал на 100 г – половину суточной нормы калорий при похудении.
Важно! Чипсы, изготовленные промышленным способом, содержат акриламид – токсичное соединение, по мнению ученых, способное вызвать рак.
Обязательно посмотрите:
Какие вредные вещества есть в чипсах
Чтобы понять, что чипсы вредны для здоровья, достаточно просто изучить их состав. Что можно там увидеть?
- Картофельный крахмал модифицированный.
- Кукурузный крахмал.
- Пальмовое масло.
- Нерафинированные масла.
- Консерванты.
- Усилители вкуса (глутаматы).
- Ароматизаторы.
Читайте состав на упаковке с продуктами, обращайте внимание на добавки
Помимо этого в составе можно найти акриламид, хотя его не всегда пишут на упаковке. Это канцероген, который обычно образуется во время жарки при неправильном выборе масла или при сильном накаливании сковороды.
Может ли снек быть низкокалорийным
Диетические чипсы – это не очередной маркетинговый ход, а натуральный продукт, который можно приготовить даже в домашних условиях. Такие снеки чаще всего изготавливаются из фруктов, овощей и полезных злаков. Их можно есть и на диете, и перед занятиями в тренажерном зале. Однако диетологи все же рекомендуют употреблять такие чипсы в первой половине дня. Причина в том, что даже диетический продукт содержит значительное количество калорий, из-за чего при употреблении его в послеобеденное время не все из них могут расходоваться организмом,а значит, способствуют набору лишнего веса.
Низкокалорийные снеки изготавливают из моркови, свеклы, яблок, тыквы, груши, персика, бананов и даже стручковой фасоли. Главное условие – это отсутствие сахара, соли и вредных добавок. При этом можно использовать любые специи или семена.
Интересно! Диетические снеки легко приготовить и дома. Для этого нужно нарезать исходные продукты тонкими слайсами. Если самостоятельно не получается слайсировать морковь или яблоко, можно воспользоваться кухонным комбайном с насадками или специальными приборами для нарезки. Домашние снеки не обжариваются в масле, а запекаются в духовке. Что гарантирует их низкую калорийность и отсутствие вредных канцерогенов.
Хранят чипсы в закрытых контейнерах в прохладных и сухих местах.
Снеки, в составе которых присутствуют злаки, едят за полчаса до занятий спортом. В этом случае все углеводы израсходуются во время тренировки.
История создания картофельных чипсов
Появлению чипсов предшествовала история, которая произошла в одном из ресторанов отеля штата Нью-Йорк в XIX веке. По легенде шеф-поваром ресторана был Джордж Крам. Когда в ресторане ужинал известный миллионер, у Крама было приподнятое настроение. Король железной дороги Америки, Вандерьбильт вернул две порции картофеля на кухню с комментарием о слишком толстых кусочках и шеф-повар решил преподать урок собственнику. Он нарезал картофель так тонко, как только позволяли кухонные приспособления того времени, и обжарил их до хрустящей корочки.
Миллионеру понравилось блюдо своими вкусовыми свойствами, и он заказывал его всякий раз, когда ужинал, на протяжении всей своей командировки. Через несколько месяцев блюдо стало фирменным в ресторанном меню.
Позднее Крам открыл собственное заведение, где готовил чипсы — тонкие уникальные по вкусовым свойствам ломтики во фритюре, по собственной рецептуре.
Конец XIX века – это появление производства чипсов «навынос», для упаковки придумали использовать пищевую вощеную бумагу.
В 1932 году Герман Лей начал продавать чипсы небольшими партиями, а позднее компания приобрела имя, которое узнаваемо по сей день. За время существования компании произошло ее слияние с известной корпорацией «Пепси»: с тех пор чипсы и газированная вода стали неразлучны.
Топ-5 рецептов диетических чипсов
Чипсы, приготовленные в домашних условиях, не только сохранят фигуру, но и гарантируют отсутствие вредных для организма веществ.
Из яблок
Один из самых популярных рецептов диетических снеков. Их можно купить почти в любом магазине, наряду с чипсами из груши или банана. Самые ароматные и вкусные получаются из сортов Розовая леди, Гала и Дюшес:
- Яблоки – 200 гр.
- Сок лимона – 10 мл.
Приготовление пошагово:
- Нашинковать на терке тонкими слайсами яблоки.
- Ополоснуть их в чистой воде.
- Обсушить с помощью бумажных полотенец.
- Разложить слайсы на тарелке, сбрызнуть соком лимона и отправить в микроволновку на 10-15 минут при максимальной мощности прибора.
Калорийность – 47 ккал.
По окончании готовки чипсы из яблок нужно тут же достать, а иначе они отсыреют. Тем же способом можно приготовить снеки из груши.
Из моркови
Овощные чипсы – отличный перекус во время диеты:
- Морковь (крупная) – 1 шт.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Перец, сухой базилик и розмарин – по 1 щепотке.
Приготовление пошагово:
- Корнеплод нарезать тонкими кружочками и переложить в миску.
- Добавить масло и сухие травы.
- Хорошо перемешать и дать настояться 5-10 минут.
- На застеленный пергаментом противень выложить морковные слайсы и отправить в духовку на 1,5-2 часа при температуре 100°С.
Калорийность – 66 ккал.
Любители свеклы могут приготовить снеки из этого корнеплода. Запекать их нужно 40-45 минут при температуре 120°C. Чипсы получатся чуть сладковатыми, но очень полезными из-за баталина – натурального детоксиканта, содержащегося в свекле.
Из банана
Банановые чипсы могут заменить привычный десерт и уменьшить тягу к сладкому. Однако их калорийность выше, чем у снеков из овощей:
- Бананы – 300 гр.
- Лимонный сок – 100 мл.
Приготовление пошагово:
- Бананы нарезать на «шайбочки» толщиной 3-5 мм.
- Сбрызнуть все лимонным соком и выпекать в духовом шкафу 1 час при 180°С.
Калорийность – 75 ккал.
Банановые снеки можно есть как отдельно, так и добавлять в йогурты, творожные запеканки и каши.
Из киви
Ароматные зеленые чипсы из киви отличаются необычным терпким привкусом:
- Киви – 4 шт.
- Сок лимона – 50 мл.
Приготовление пошагово:
- Киви почистить и нарезать тонкими пластинами.
- Сбрызнуть лимонным соком.
- Выложить слайсы на противень, застеленный пергаментом, и отправить в духовку на 5-6 часов при 40°С.
Калорийность – 43 ккал.
Из цукини
Этот вид кабачка богат тиамином и ниацином, витаминами которые регулируют метаболизм:
- Цукини – 2 шт.
- Масло растительное – 20 мл.
Приготовление пошагово:
- Помыть кабачки и нарезать их тонкими круглыми пластинами.
- Смазать маслом и выложить на противень с пекарской бумагой.
- Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут при 100°С.
Калорийность – 69 ккал.
Из зеленой фасоли
Этот снек можно подавать в качестве закуски вместе с пряным томатным соусом. Рецепт отличается простотой и скоростью приготовления:
- Свежая стручковая фасоль – 400 гр.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Специи.
Приготовление пошагово:
- Фасоль вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Добавить масло, любимые специи и хорошо все перемешать.
- Выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Запекать в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 220°С.
Калорийность – 66 ккал.
Чипсы из лаваша нередко называют здоровой альтернативой снекам из картошки. Однако в период диеты следует воздержаться от употребления этого блюда, так как его калорийность варьируется от 220 до 240 ккал.
Кому чипсы противопоказаны?
Нельзя употреблять чипсы тем, у кого:
- проблемы с лишним весом (из-за высокой калорийности закуски);
- заболевания органов пищеварения острой и хронической форм (из-за содержания вредных для желудка веществ);
- заболевания почек (высокое содержание соли имеет свойство неправильно выводить из организма жидкость);
- аллергические проявления (из-за содержания добавок, красителей);
- маленьким детям (из-за несформировавшейся среды кишечника поступление искусственных добавок грозит вредом для развития и здоровья детского организма).
Что говорят диетологи
Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ
Известный российский диетолог объясняет, что главный вред чипсов связан с многократным использованием жиров. Проблема и в основном сырье – картофеле, который нередко относится к генно-модифицированной разновидности.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Хоть и бытует мнение, что генно-модифицированные продукты способны нанести вред организму, достоверных доказательств этому нет. Причина в том, что процессам генной инженерии поддается клетка овоща, которая потом способна передавать генетическую информацию другим клеткам – своим потомкам. Однако растительные клетки в ходе процессов пищеварения разрушаются и поэтому не могут передать свою генетическую информацию другим клеткам. Также об отсутствии возможности генетически модифицированных продуктов влиять на генетический материал человека говорит тот факт, что в человеческом организме существует несколько механизмов защиты ДНК и уничтожения клеток, обладающих аномальными генами.
Маргарита Королева, известный диетолог, автор книг « Легкий путь к стройности» и «Дневник питания»
Звездный диетолог Маргарита Королева приравнивает чипсы к фаст-фуду и настоятельно рекомендует исключить их из рациона наряду с гамбургерами. Вместо них она советует добавить овощи, фрукты, молочные продукты низкой жирности, гречку и цельнозерновой хлеб.
Владимир Доценко, д.м.н, главный диетолог Санкт-Петербурга
Необходимо понимать, объясняет питерский диетолог, что 100 грамм картофельных чипсов по калорийности равны полноценному второму блюду. В сочетании с газировкой, например, с колой, – это настоящий выстрел по фигуре, желудку и двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе.
Как отучить человека от чипсов
Люди мысленно «покупаются» на яркую рекламу чипсов, которая транслируется на билбордах или с экранов телевизоров. Особенно детям тяжелее всего объяснить, почему не стоит это есть. В Интернете можно найти много видео, в котором показывается вред чипсов.
Учёные провели эксперимент. Они на протяжении 1 месяца кормили крысу одними чипсами. Как следствие животное потеряло все волосы и стало плохо видеть. При вскрытии обнаружилось, что печень у крысы практически отказывала.
Чипсы особенно опасны аллергикам. Они могут вызывать сильные аллергические реакции. К тому же происходит нарушение сальных желез. В подростковом возрасте чипсы обостряют высыпания на лице. Данные гнойники могут оставаться шрамами на всю жизнь. Именно эти доводы следует говорить человеку, чтобы отучить его от чипсов.
Основные выводы
Магазинные картофельные чипсы и диета несовместимы. В качестве альтернативы можно попробовать фруктовые и овощные снеки, которые с легкостью можно приготовить и в домашних условиях:
- Снеки из картошки отличаются не только высокой калорийностью, но и целым набором вредных веществ.
- Их регулярное и особенно чрезмерное употребление способно привести к ожирению, атеросклерозу, аллергии и даже сахарному диабету, а у тех, кто уже болеет этими заболеваниями, чипсы способны вызвать обострение болезни..
- Готовить полезные снеки можно и дома.
- В качестве «сырья» могут использоваться любые овощи и фрукты.
- Снеки можно запекать в духовке или готовить в микроволновой печи.
- Не стоит использовать соль, так как она задерживает в организме воду и притупляет вкус натуральных продуктов.
Фруктовые и овощные снеки – идеальный вид перекуса, который поможет бороться с чувством голода без ущерба для фигуры.
Делитесь вашими историями похудения, любимыми диетами и рецептами диетических чипсов.
Сколько можно есть снеков без вреда
Диетологи говорят, что даже те продукты, которые считаются вредными, можно иногда есть. Но сколько можно съесть чипсов без вреда для своего здоровья? В среднем называется цифра – по 40 грамм на человека 1–2 раза в месяц.
Но многое зависит от состояния вашего организма, хронических заболеваний, метаболизма и подобных параметров. Ведь понятно, почему людям с ожирением даже 2 раза в месяц будет много? А вот при нормальном весе и посильных физических нагрузках вы вполне можете изредка позволить себе эту еду.
Даже самые вредные продукты можно изредка включать в свой рацион, утверждает komy-za30.ru. Главное — не злоупотреблять ими и оценивать риски от их употребления. А в качестве ежедневного перекуса необходимо заменить картофельные чипсы более полезными, например, фруктовыми.
Автор — Мосалова Юлия. Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет.
- 41
Откажитесь от этого немедленно: 7 продуктов, которые мешают худеть
Слово «диета» довольно часто встречается в лексиконе представительниц прекрасного пола. На любом мероприятии всегда найдется человек, который придерживается той или иной диеты. Эта тема — настоящая головная боль для многих девушек и даже мужчин. Происходит это по одной простой причине: мода продолжает диктовать нам стандарты красоты, стройности и здоровья. И этим стандартам в большинстве случаев хочется соответствовать. Вполне естественно, что человек стремится быть красивым, без лишних складок на животе и всем своим внешним видом излучать здоровье.
Именно поэтому множество людей постоянно находятся в поисках волшебного рецепта, благодаря которому лишние килограммы начнут исчезать за считаные дни. Они прибегают к голодовкам, низкоуглеводным диетам, питанию по диете имени кого-то или употреблению одних овощей — иными словами, пробуют все законные и незаконные пытки, которые так легко найти на просторах интернета. Но мало кто задумывается, что диета — это совокупность различных правил употребления пищи, которые сопровождаются теми или иными ограничениями в пищевых привычках и очень часто приводят к краткосрочному результату.
К сожалению, это действительно так. Каждый, кто когда-либо сидел на диете, испытал всю мощь срыва, когда по непонятным причинам вместо обезжиренного творога начинает «залетать» творожный сочник, а за ним еще шаурма и картошечка фри сверху.
Но с этим возможно покончить: с полной уверенностью можно сказать диете прощай и разорвать с ней все отношения.
Для этого достаточно заменить следующий список продуктов, после чего вы непременно начнете свой путь к похудению:
Майонез и любые покупные соусы
Да, с ними определенно вкусно есть салаты, макароны или горячие бутерброды. Но всем также известно, насколько это калорийный продукт (в среднем на 100 г около 650 ккал). Самое страшное, что мы зачастую даже не замечаем, сколько съели его за день. Можно ложечку в супчик на обед, еще одну с овощным салатиком, третью и четвертую сверху на запеченное мяско и пятую еще куда-нибудь. Вот вам и лишние 800 ккал, которые отрабатывать придется около 1,5 ч на беговой дорожке. Поэтому заменяем этот страшный для мыслей о похудении продукт на оливковое или любое другое масло холодного отжима (в салаты) или на домашний соус из натурального йогурта (йогурт, соль, перец, зелень и, при желании, чеснок): в итоге получаем минус 600 ккал.