Рацион питания, богатый темно-зелеными листовыми овощами, может принести всестороннюю пользу организму, включая снижение риска ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и психических расстройств ().
Вот список из 14 самых полезных для здоровья зеленых листовых овощей, которые стоит включить в ваш рацион.
Кудрявая капуста
Кудрявая капуста считается одним из самых богатых питательными веществами овощей на планете в связи с содержащимися в ней многочисленными витаминами, минералами и антиоксидантами.
Например, одна 67 граммовая порция сырой кудрявой капусты содержит 684% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина K, 206% от РСНП витамина A и 134% от РСНП витамина C ().
Она также содержит антиоксиданты, такие как лютеин, каротиноиды и бета-каротин, которые предотвращают заболевания, вызываемые окислительным стрессом ().
Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления кудрявой капусты, лучше всего употреблять ее в сыром виде, поскольку приготовление может уменьшить ее питательный профиль ().
Резюме:
Кудрявая капуста богата минералами, антиоксидантами и витаминами, особенно витаминами A, C и K. Для получения наибольшей пользы лучше всего употреблять ее в сыром виде, так как термическая обработка снижает пищевой профиль овощей.
Микрозелень
Микрозелень представляет собой молодые побеги семян овощей и трав. Они обычно имеют 2,5-7,5 см в длину.
С 1980-х годов они часто используются в качестве гарнира или украшения, но у них гораздо больше применений.
Несмотря на их небольшие размеры, они полны цвета, вкуса и питательных веществ. Фактически, одно исследование показало, что микрозелень содержит в 40 раз больше питательных веществ по сравнению с их зрелыми аналогами. К некоторым из этих питательных веществ относятся витамины C, E и K ().
Микрозелень можно выращивать в домашних условиях круглый год, что делает ее легко доступным продуктом.
Резюме:
Микрозелень – это молодые побеги семян овощей или трав, которые популярны с 1980-х годов. Они вкусны и богаты питательными веществами, такими как витамины C, E и K. Более того, их можно выращивать круглый год.
Радуга полезных продуктов: зеленые овощи и фрукты
О пользе овощей, фруктов и пряных трав говорится всегда и повсеместно. Абсолютно справедливо их считают богатейшими источниками витаминов и веществ, необходимых для жизнедеятельности. Сама матушка-природа дает их нам в первозданном виде для улучшения работы нашего организма и поддержания внешнего вида в отличной форме.
Яркие прилавки магазинов и рынков представляют развернутый выбор даров природы, которые радуют нас многообразием цветов и красок.
Разнообразие овощей, фруктов, ягод и пряностей огромно. Их можно разделять и рассматривать по многим категориям.
Рассмотрим полезные и положительные качества, объединяющие натуральные продукты зеленого цвета.
Зеленый цвет овощи, фрукты, ягоды и травы приобрели, благодаря содержанию в них пигментного вещества хлорофилла. Уже сам по себе этот цвет снижает аппетит, благоприятно влияет на нервную систему и психику, помогает бороться со стрессами.
Овощи
Выбор огромен: капуста (всех видов), огурцы, зеленые листовые салаты, зеленые кабачки (цукини), шпинат, зеленый горох, бобы, стручковая фасоль, оливы, зеленый перец, ревень, артишок, спаржа и другие.
Фрукты
Зеленые яблоки и груши, лайм, киви, авокадо, зеленый виноград, крыжовник и другие.
Пряные овощи и травы
Лук, черемша, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон (тархун), майоран, мята, мелиса и другие.
Состав зеленых продуктов
Зеленой группе продуктов присуще высокое содержание витаминов (А, С, D, Е, К, Р, РР, группы В) и микроэлементов (железо, кальций, калий, фосфор, магний, сера, цинк), что позволяет восполнять их нехватку в организме, особенно в холодное время года, снижает риск возникновения различных заболеваний.
Антиоксиданты, содержащиеся в зеленых овощах и фруктах, поддерживают и повышают иммунитет, способствуют бесперебойному функционированию всех органов, замедляют процессы старения организма.
Высокий уровень клетчатки способствует скорейшему насыщению, надолго оставляет ощущение сытости, выводит вредные вещества, нормализует обмен веществ, налаживает работу пищеварительной системы, что в большой мере способствует улучшению состояния кожи, цвета лица, волос и ногтей.
Употребление продуктов, относящихся к зеленой группе, снижает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей. Способствует улучшению зрения, снижению уровня содержания холестерина. Поддерживает энергетический баланс организма на высоком уровне.
Продукты зеленого цвета обладают низкой калорийностью, их применение необходимо в процессе избавления от лишнего веса и для предотвращения многих хронических заболеваний.
Описав полезные продукты зеленого цвета, не будем забывать, что все натуральные продукты являются исключительно полезными. В процессе сбалансированного питания необходимо применение продуктов всех цветовых групп.
Их полезные свойства мы рассмотрим в последующих публикациях серии «Радуга полезных продуктов»:
— красные овощи и фрукты: https://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-krasnye-ovoschi-i-frukty
— желто-оранжевые овощи и фрукты: https://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-zhelto-oranzhevaya-gruppa-ovoschey-i-fruktov
— сине-фиолетовая группа: https://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-sine-fioletovye-tsveta-zdorovya-i-krasoty
— бело коричневая группа: https://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-belo-korichnevyy-tsvet-zdorovya-aktivnosti-privlekatelnosti
Брокколи
Брокколи является частью семейства капустные. Этот зеленый овощ имеет большую головку цветка, а также стебель, что делает его похожим по структуре на цветную капусту.
Этот овощ богат питательными веществами – в 91 граммовой порции сырого брокколи содержится 135% и 116% от РСНП витаминов C и K соответственно. Он также является отличным источником клетчатки, кальция, фолиевой кислоты и фосфора ().
Из всех овощей в семействе капустных брокколи богат растительным соединением сульфорафаном, которое может улучшить вашу бактериальную флору кишечника и снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний ().
Более того, сульфорафан может даже уменьшить симптомы аутизма.
В одном рандомизированном двойном слепом исследовании с участием 26 молодых людей с аутизмом наблюдалось положительное влияние на поведенческие симптомы после употребления добавки сульфорафана, полученной из ростков брокколи ().
Подробно о пользе брокколи для организма человека вы можете узнать на этой странице — Брокколи: польза и вред для здоровья.
Резюме:
Брокколи является частью семейства капустных и содержит несколько питательных веществ, в том числе растительное соединение сульфорафан, который может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, и улучшить вашу микрофлору кишечника и даже симптомы аутизма.
Самые популярные зеленые овощи
Итак, какие бывают зеленые овощи? Предлагаем вашему вниманию перечень самых популярных из них.
Авокадо
Аллигаторова груша, или авокадо, содержит витамины А, С, Е, РР и группы В. Присутствующие в составе авокадо микро- и макроэлементы благотворно воздействуют на организм. Аллигаторова груша рекомендована при патологиях сердца и нарушениях работы ЖКТ. Регулярное потребление авокадо восстанавливает водно-солевой баланс и предупреждает процессы старения.
Плоды авокадо активно применяют в кулинарии, диетологии и косметологии
Брокколи
О пользе брокколи можно говорить бесконечно. Продукт снижает уровень холестерина в крови и возвращает эластичность сосудам, повышает работоспособность сердца и снижает риск инфарктов и инсультов. Как разновидность капусты, брокколи улучшает пищеварение и эффективно борется с запорами. Но самое главное: брокколи предотвращает образование и распространение раковых клеток в организме человека.
Капуста брокколи обладает высокими противораковыми свойствами
Брюссельская капуста
Капуста брюссельская, калорийность которой составляет всего лишь 43 ккал на 100 г, активно применяется в диетологии. Потребление продукта рекомендовано для профилактики и лечения вирусов, инфекций, астмы, бронхита и других патологий верхних дыхательных путей. Богатый на фолиевую кислоту овощ уменьшает риск врожденных пороков у младенцев.
Зеленая редька
Немногие знают, что регулярное употребление зеленой редьки уменьшает уровень сахара в крови. По этой причине продукт назначают при сахарном диабете. Редька незаменима при болезнях ЖКТ. Однако людям с язвой 12-перстной кишки лучше не злоупотреблять продуктом.
Не секрет, что каротин улучшает зрение. Богатая на каротин зеленая редька рекомендована при заболеваниях глаз.
Зеленый горошек
Горох употребляют в свежем, консервированном и переработанном видах. Продукт содержит витамины группы В, поэтому его вводят в рацион при нарушениях работы нервной системы. В биохимическом составе горошка присутствует витамин К, который активизирует обмен веществ, укрепляет кости и суставы, а также отвечает за свертываемость крови.
Зеленый горошек
Зеленая редька
Брюссельская капуста
Зеленый перец
Врачи и диетологи рекомендуют есть зеленый перец каждый день. Овощ содержит витамины А, С, Е и группы В, минералы и эфирные масла, фолиевую и никотиновую кислоты, каротин. Входящий в состав продукта алкалоид капсаицин стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи.
Кабачок
Кабачки содержат большое количество пектина, поэтому их часто употребляют при неправильной работе пищеварительной системы. Кабачок рекомендован для первого прикорма грудничка.
В состав продукта входит витамин Е, который предупреждает преждевременное старение и помогает организму бороться со свободными радикалами. Витамин С и бета-каротин, в свою очередь, способствуют укреплению иммунной системы. Кабачок – один из основных ингредиентов рациона при вирусных и инфекционных заболеваниях.
Капуста белокочанная
Пищевая ценность капусты белокочанной – 27 ккал на 100 г. Овощ содержит витамины А, С, К, РР, В1, В2, В5 и U. Витамин U, как утверждают ученые, предупреждает развитие язв желудка и кишечника. Низкокалорийный овощ употребляют при ожирении, хронических гастритах, патологиях селезенки и печени.
При предрасположенности организма к расстройствам желудка потребление овоща сводят к минимуму. Капуста белокочанная противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока.
Капуста белокочанная
Кабачок
Зеленый перец
Капуста романеско
Романеско, или римская капуста, богата на клетчатку, каротиноиды и антиоксиданты. Входящий в состав продукта витамин К возвращает эластичность кровеносных сосудов и предупреждает образование тромбов. Клетчатка улучшает моторику кишечника и избавляет от запоров. Во избежание повышенного газообразования овощ употребляют в умеренном количестве.
Римская капуста богата на каротин и минералы цинка
Кольраби
Еще один полезный зеленый овощ – капуста кольраби. Продукт полезен при патологиях печени, почек, желудка, кишечника и желчного пузыря. Также может применяться при вирусных и инфекционных заболеваниях.
Отвар ботвы кольраби назначают при астме и туберкулезе легких.
Стеблеплод кольраби применяют в детском питании
Лук-порей
Отсутствие резкого запаха и вкуса позволяет использовать лук-порей для приготовления разнообразных закусок и салатов. Но употребление продукта в свежем виде противопоказано при воспалительных процессах в кишечнике и желудке.
Лук-порей эффективен для профилактики и лечения атеросклероза, ревматизма, подагры и мочекаменной болезни. Предупреждает развитие склеротических заболеваний.
Люффа
Люффа – представитель семейства Тыквенные. Недозревшие плоды используют для изготовления мочалок, которые помогают бороться с растяжками и целлюлитом. Мочалки из люффы обладают лимфодренажным действием, очищают кожу и стимулируют кровообращение.
Огурец
Огурец выводит из организма шлаки, токсины и излишнюю жидкость, замедляет процессы старения и препятствует образованию камней в почках. Состоящий практически на 98% из жидкости овощ обладает повышенными очистительными способностями, поэтому нередко является частью диетического рациона.
Огурец
Люффа
Лук-порей
Пекинская капуста
Пекинская капуста активно используется в народной медицине. Овощ рекомендован при анемии и повышенном уровне холестерина в крови. Капуста препятствует развитию гипертонии и атеросклероза. Может применяться при частых головных болях и нервных расстройствах.
Капуста пекинская укрепляет иммунную систему
Савойская капуста
Капуста савойская обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей. Продукт улучшает состав крови и нормализует кровяное давление, а также предупреждает появление раковых клеток. Кроме того, савойская капуста укрепляет иммунную систему.
Капуста савойская улучшает работу пищеварительной системы
Сельдерей
Сельдерей – уникальный овощ, поскольку полезными и лечебными свойствами обладает не только корень, но и зеленая часть растения. Сельдереевая диета отличается высокой эффективностью. Корнеплод рекомендуют для повышения потенции у мужчин и восстановления репродуктивной функции у женщин. Сок сельдерея оказывает благотворное воздействие на органы пищеварительной системы, а также препятствует отложению солей.
Спаржа
Аспарагус, как называют побеги спаржи, можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Богатый на воду и клетчатку продукт незаменим при очищающей диете. Овощ способствует быстрому выведению токсинов, шлаков и избытка жидкости. Кроме того, спаржа оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.
Стручковая фасоль
Стручковая фасоль легко усваивается организмом. Продукт часто называют источником жизненной энергии. Регулярное употребление стручковой фасоли рекомендовано при депрессии и других расстройствах нервной системы.
Однако при наличии в анамнезе гастрита, колита, язвы желудка или холецистита от употребления продукта лучше отказаться.
Стручковая фасоль
Спаржа
Сельдерей
Цуккини
Европейский кабачок – именно так называют цуккини. Овощ содержит большое количество чистой воды, поэтому его включают в рацион при наличии избыточного веса. Продукт легко и быстро усваивается организмом. Цуккини незаменим при патологиях сердца, сосудов, печени, почек и желудка.
В отличие от кабачка цуккини можно употреблять в сыром виде
Капуста листовая
Капуста листовая также относится к семейству капустных и связана с капустой кудрявой и белокочанной капустой. Она имеет слегка горькие плотные листья, которые похожи по текстуре на обычную капусту.
Капуста листовая является хорошим источником кальция и витаминов A, B9 (фолиевая кислота) и C. Среди других зеленых листовых овощей она также является одним из лучших источников витамина K. Фактически, одна 190 граммовая порция приготовленной листовой капусты содержит 1045% от РСНП витамина K ().
Витамин K известен своей ролью в свертывании крови. Кроме того, проводится все больше исследований в отношении его способности улучшать здоровье костей ().
Одно исследование, в котором изучались 72327 женщин в возрасте 38-63 лет показало, что те, у кого потребление витамина K ниже 109 мкг в день, имели значительно повышенный риск переломов шейки бедра, что указывает на связь между этим витамином и здоровьем костей ().
Резюме:
Капуста листовая имеет плотные листья и горьковата по вкусу. Она является одним из лучших источников витамина K, может уменьшать риск образования сгустков крови и способствовать здоровым костям.
Итоги исследований радуют
Недавно был опубликован большой обзор о влиянии потребления овощей на развитие болезней сердца и сосудов. Отдельные разделы в нём посвящены зеленым листовым овощам и крестоцветным. Для своего анализа авторы обнаружили 14 больших работ, в которых изучали связь листовых овощей с сердечно-сосудистыми болезнями, атеросклерозом, ИБС, болезнями сердца и инсультом. В большинстве из них был выявлен полезный эффект. Вот некоторые красноречивые цифры. У потреблявших больше листовых овощей:
— на 51% реже была смертность от сердечно-сосудистых заболеваний;
— на 12-22% реже была ИБС и инфаркты миокарда;
— на 11%-реже бывали инсульты;
— на 38% реже инсульты приводили к смерти.
По зеленым овощам из семейства крестоцветных исследований было ещё больше — 26, и в большинстве из них тоже обнаружен полезный эффект на сердце и сосуды. Например, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря им снижалась на 20-36%, а заболевали ими реже на 12%.
«Два часа ходьбы — плюс семь лет жизни». Врач о профилактике болезни сердца Подробнее
Шпинат
Шпинат – популярный зеленый листовой овощ, который легко включается в разнообразные блюда, включая супы, соусы, коктейли и салаты.
Его питательный профиль впечатляет – в одной 30 граммовой порции сырого шпината содержится 181% от РСНП витамина K, 56% от РСНП витамина A и 13% от РСНП марганца ().
Он также богат фолиевой кислотой, которая играет ключевую роль в производстве эритроцитов и предотвращении дефектов нервной трубки во время беременности ().
В одном из исследований, посвященных расщеплению позвоночника (неполное закрытие нервной трубки), было обнаружено, что одним из наиболее предотвратимых факторов риска этого состояния было низкое потребление фолиевой кислоты в течение первого триместра беременности ().
Наряду с приемом пренатального витамина, употребление шпината – отличный способ увеличить потребление фолиевой кислоты во время беременности.
Подробно о полезных свойствах шпината вы можете узнать на этой странице – Шпинат: польза и вред для здоровья.
Резюме:
Шпинат – популярный зеленый листовой овощ, который можно использовать различными способами. Он является отличным источником фолиевой кислоты, которая может предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника, во время беременности.
Капуста
Капуста состоит из скоплений плотных листьев, которые окрашены в зеленый, белый и фиолетовый оттенки.
Она принадлежит к роду растений Капуста (лат. Brassica), наряду с брюссельской капустой, кудрявой капустой и брокколи ().
Овощи в этом семействе растений содержат глюкозинолат, что придает им горький вкус.
Исследования на животных показали, что продукты, содержащие это вещество, могут обладать противораковыми свойствами, особенно в отношение рака легких и пищевода (, ).
Другим полезным свойством капусты является то, что она может быть ферментирована и превращена в квашеную капусту, которая обладает многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья человека, такими как улучшение вашего пищеварения и поддержка иммунной системы. Она может даже помочь похудеть (, , , ).
Резюме:
Капуста имеет плотные листья и разные цвета. Она способна предотвратить рак и может быть превращена в квашеную капусту, которая обладает дополнительными полезными свойствами.
Свекольная ботва
Начиная со Средневековья, свекла считается полезной для здоровья.
Действительно, у нее впечатляющий профиль питательных веществ, но в то время как свекла обычно используется в различных блюдах, листья часто игнорируются.
Это печально, учитывая, что они съедобны и богаты калием, кальцием, рибофлавином, клетчаткой и витаминами A и K. В 144 граммовой порции приготовленной свекольной ботвы содержится 220% от РСНП витамина A, 37% от РСНП калия и 17% от РСНП клетчатки ().
Они также содержат антиоксиданты бета-каротин и лютеин, которые, как было выявлено, предотвращают такие заболевания глаз, как дегенерация желтого пятна и катаракта (, ).
Свекольная ботва может быть добавлена в салаты, супы или обжарена и съедена в качестве гарнира.
Резюме:
Свекольная ботва – это съедобные зеленые листья свеклы. Они полны питательных веществ, включая антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье глаз.
Жеруха обыкновенная (водяной кресс)
Жеруха обыкновенная – это водное растение из семейства Капустные и, таким образом, похожее на рукколу и другую горчичную зелень.
Она известна своими целебными свойствами и использовалась в медицине на протяжении веков.
Исследования показали, что экстракт жерухи обыкновенной полезен при нацеливании на раковые стволовые клетки и ухудшает репродукцию и инвазию раковых клеток (, ).
Благодаря своему горькому и слегка пряному вкусу, кресс-салат является отличным дополнением к продуктам с нейтральным вкусом.
Резюме:
Жеруха обыкновенная используется в медицине на протяжении веков. Некоторые исследования показали, что кресс-салат может быть полезен в лечении рака.
Римский салат (салат Ромен)
Римский салат (ромен, ромэн, романо, ромэйн) – распространенный зеленый листовой овощ с прочными, темными листьями с твердым центром.
Он имеет хрустящую текстуру и является популярным салатом, особенно в салате Цезарь.
Это хороший источник витаминов A и K – одна 47 граммовая порция обеспечивает организм на 82% и 60% от РСНП в этих витаминах соответственно ().
Более того, исследования показали, что потребление воды из жидкостей, овощей и фруктов играет важную роль в снижении избыточной массы тела ().
Поэтому, имея только 8 калорий и 45 граммов воды в одной порции, римский салат может стать отличным дополнением к здоровому рациону питания, если вы пытаетесь похудеть ().
Резюме:
Римский салат – популярный овощ, который можно найти во многих салатах. Он полон воды и клетчатки, что делает его отличным продуктом для похудения. Он также богат витаминами A и K.
Зеленая диета с научной точки зрения
Зеленая диета, помимо низкокалорийности и способности ускорять обмен веществ, обладает еще одним ценным диетическим качеством — продукты, которые в нее входят, подавляют аппетит.
Многочисленные исследования психологов показали: продукты ярких цветов (красные, желтые, оранжевые), а также блестящие блюда (например, политые маслом, глазурью, желатином или соусом) на подсознательном уровне стимулируют аппетит. Тогда как продукты спокойных оттенков, и особенно — зеленых тонов, не вызывают ярко выраженных импульсов к еде. Иными словами, красный болгарский перец выглядит для нашего мозга куда более аппетитно, чем такой же, но зеленого цвета. Поэтому, если вы хотите есть меньше, не перегружать желудок и постепенно избавляться от лишнего веса, имеет смысл выбирать именно зеленые продукты. Именно они и должны составлять основу зеленой диеты.
А что насчет пользы зеленых продуктов говорят диетологи? Единым хором они однозначно — за употребление свежих овощей и фруктов зеленого цвета.
Помимо того, что продукты зеленой диеты богаты полезными веществами и хорошо усваиваются, многие из них (например, огурцы, капуста, зеленые яблоки, груши, айва) содержат «волшебное» вещество — тартроновую кислоту. Прелесть этой кислоты в том, что она резко замедляет процесс липогенеза — то есть превращения углеводов в жиры.
Строго говоря, насытив меню продуктами, содержащими тартроновую кислоту, вы почти не оставите организму шансов накапливать жиры.
Швейцарский мангольд
Швейцарский мангольд имеет темно-зеленые листья с толстым стеблем, красным, белым, желтым или зеленым. Он часто используется в средиземноморской кухне и принадлежит к тому же семейству, что и свекла, и шпинат.
Он имеет землистый вкус и богат минералами и витаминами, такими как калий, марганец и витамины A, C и K ().
Швейцарский мангольд также содержит уникальный флавоноид под названием сиринговая кислота – соединение, которое может быть полезно для снижения уровня сахара в крови ().
В двух небольших исследованиях на крысах с диабетом, пероральное введение сиринговой кислоты в течение 30 дней улучшало уровень сахара в крови (, ).
Тем не менее важно отметить, что это были незначительные исследования на животных, и что исследования с участием человека, подтверждающие утверждение о том, что сиринговая кислота может помочь контролировать уровень сахара в крови, отсутствуют.
Попробуйте добавлять все части швейцарского мангольда к таким блюдам, таким как супы, тако или кассероль.
Резюме:
Швейцарский мангольд богат цветом и часто включен в средиземноморскую кухню. Он содержит флавоноид под названием сиринговая кислота, которая может быть полезной для снижения уровня сахара в крови. Однако исследования на человеке в отношение его эффективности отсутствуют.
Антиаллергенные витамины
Список зеленых овощей и фруктов выглядит вкусно и симпатично: киви, зеленый виноград, зеленые яблоки и груши, авокадо, брокколи, шпинат, спаржа, сельдерей, кабачки, огурцы, сладкий зеленый перец, горошек, зеленая фасоль, зеленый лук, листовой салат, петрушка, укроп. Что же в них общего и полезного?
Новость по теме Ученые назвали оптимальное соотношение овощей и фруктов на каждый день «Польза зеленых овощей и фруктов – в том, что они не такие аллергенные, как, например, красные или оранжевые плоды. В этом их важное преимущество. Кроме того, они, как и все овощи и фрукты, содержат пищевые волокна. Речь идет, конечно, об овощах и фруктах сырых или максимально необработанных. Пищевые волокна положительно влияют на перистальтику кишечника, очищая его стенки. Ведь в кишечнике есть мелкие ворсинки, в которых при неправильном питании накапливаются шлаки и мелкие остатки продуктов питания. Если говорить о крестоцветах – всех видах капусты, в том числе белокочанной, брокколи, цветной, брюссельской, пекинской и т.д. – то они богаты массой необходимых для организма микроэлементов. А зелень содержит много витаминов С и цинка. Зеленые фрукты полезны фруктозой, которая является профилактикой многих заболеваний. Ученые американского института в Миннесоте в результате исследования пришли к выводу, что зеленое киви (есть еще и другие виды этого фрукта) помогает при проблеме с запорами и считается хорошим профилактическим продуктом для профилактики запоров. Зеленые яблоки в запеченном виде можно даже употреблять людям, страдающим от гастрита и язвы желудка», — говорит диетолог-нутрициолог Екатерина Черкасская.
Но, по ее мнению, ограничивать свое меню только зелеными продуктами не стоит. Почему?
«Я сторонник классической школы диетологии. И во все новомодные диеты – монодиеты, по группам крови, по цвету продуктов и т.д. – не верю. Растительная еда вообще очень полезна, она должна быть в рационе ежедневно. И не стоит отдавать предпочтение какому-то одному цвету. Надо есть овощи и фрукты разные – они питательны, каждый по-своему полезен и дополняют друг друга, а в целом дают энергию, нормализуют вес, а также такие важные показатели, как кровяное давление, холестерин и сахар в крови», — объясняет Е. Черкасская.
Она также советует есть овощи и фрукты по сезону. Если нет возможности покупать их зимой – надо делать заготовки летом – сушить и замораживать. А заморские фрукты и овощи попробовать можно, но постоянно есть экзотику не стоит. Ведь в каждом регионе есть свои особенности питания, и неоднократно доказано, что более полезен для организма урожай, выращенный на своей земле. Впрочем, не стоит всем и каждому придерживаться одних и тех же правил питания, поскольку оно – индивидуально, зависит от вкуса, привычек, которые вырабатывались с детства за семейными обедами, пристрастий. И кому-то есть смысл больше вводить в свое меню импортное авокадо, поскольку в нем есть много полезных растительных жиров, а кому-то, возможно, не стоит увлекаться таким на 100% нашим и заслужившим славу очень полезного продукта как квашеная капуста. Ведь в ней может быть слишком много соли, сахара и уксуса, что вредно при некоторых заболеваниях, а также при лишнем весе, поскольку стимулирует аппетит.
Руккола (Рукола)
Руккола – зеленый листовой овощ из семейства Капустные, который имеет много разных названий, таких как Гусеничник посевной, Индау посевной или Эрука посевная.
Он имеет слегка перечный вкус и небольшие листья, которые можно легко включить в салаты или использовать в качестве гарнира. Его также можно использовать в косметических целях и в качестве лекарства ().
Как и другие зеленые листовые овощи, он богат питательными веществами, такими как витамины A, B9 и K ().
Он также является одним из лучших источников диетических нитратов – соединений, которые превращаются в оксид азота в вашем организме.
Хотя польза нитратов обсуждается, в некоторых исследованиях выяснилось, что они могут способствовать увеличению кровообращения и снижению артериального давления за счет расширения кровеносных сосудов ().
Резюме:
Руккола – зеленый листовой овощ, который имеет несколько разных названий. Он богат витаминами и натуральными нитратами, которые могут помочь снизить кровяное давление и улучшить кровоток.
Спаржа
Длинные спаржевые побеги относятся к семейству лилейных и являются родственниками лука, богаты минеральным комплексом и витаминами, а также имеют в своем составе уникальные вещества: аспарагин и сапонин, синтезирующие белок. Также спаржевая кислота считается незаменимой при заболеваниях почек, которая вместе с калием способствует выведению продуктов распада, обладает мочегонным свойством, нормализует работу моче-половой системы, повышает мужскую потенцию.
Активное вещество аспарагин повышает проходимость сосудов, что способствует снижению артериального давления и служит профилактикой тромбоза и флебита. Молодые нежные побеги едят в сыром виде, а также можно готовить на пару, запекать или жарить на гриле в качестве самостоятельного блюда, супа, омлета или в составе сложного гарнира, добавляют в салат или винегрет. Также спаржу часто консервируют и маринуют, а затем используют заготовки в течение всего года.
Калорийность побегов равняется 20 ккал, большую часть составляет вода, поэтому спаржу часто включают в очищающие диеты. Но этот гипоаллергенный полезный продукт имеет свои противопоказания при заболеваниях или язве желудка и кишечника, сахарном диабете, цистите, суставном ревматизме и простатите, так как способен спровоцировать острые приступы или обострение.
Эндивий
Эндивий принадлежит к семейству Цикорий. Он менее известен, чем другие зеленые листовые овощи, возможно потому, что его трудно выращивать.
Он кудрявый, хрустящий по своей текстуре и имеет ореховый и слегка горький вкус. Его можно есть сырым или приготовленным.
Всего в 25 граммовой порции листьев сырого эндивия содержится 72% от РСНП витамина K, 11% от РСНП витамина A и 9% от РСНП фолиевой кислоты ().
Он также является хорошим источником кемпферола – антиоксиданта, который, как было выявлено в исследованиях в пробирке, уменьшает воспаление и препятствует росту раковых клеток (, ).
Резюме:
Эндивий – это менее известный зеленый листовой овощ. Он содержит несколько питательных веществ, включая антиоксидант кемпферол, который может снизить рост раковых клеток.
Зеленый горошек
Список зеленых овощей стоит продолжить сладковатым и ароматным зеленым горошком, который любят и взрослые, и дети. Овощ впервые начали выращивать в Индии более 5000 лет назад, а сегодня его любят во всем мире. И не только за гастрономические свойства, но также за исключительную пользу, которая выражается в следующем:
- В горошке много фолиевой кислоты, витаминов К и В6, а также лютеина. Этот «коктейль» держит в тонусе сердечную мышцу и укрепляет стенки сосудов.
- Клетчатка способна регулировать скорость метаболизма. Вещество способствует выведению шлаков и улучшает перистальтику кишечника.
- В горошке содержится много марганца, а также половина суточной нормы витамина К. Эта комбинация способствует укреплению костей и препятствует вымыванию кальция.
- Растительный пигмент лютеин в сочетании с витамином А предотвращает снижение остроты зрения. Регулярное употребление горошка защищает сетчатку от повреждений.
К сожалению, не всем рекомендуется налегать на сладкий зеленый горошек. В нем содержатся вещества, которые могут усугубить симптомы подагры. Также стоит отказаться от этого овоща людям, страдающим от камней в почках.
Бок-Чой
Бок-чой – это вид китайской капусты.
Он имеет толстые, темно-зеленые листья, которые отлично дополняют супы и жаркое.
Бок-чой является одним из немногих листовых зеленых овощей, которые содержат минерал селен. Селен играет важную роль в когнитивной функции, иммунитете и профилактике рака ().
Кроме того, селен важен для правильной функции щитовидной железы. Эта железа расположена на шее и производит гормоны, которые играют ключевую роль в обмене веществ ().
Наблюдательное исследование связало низкий уровень селена с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и увеличение щитовидной железы ().
Резюме:
Бок-Чой популярен в Китае и часто используется в супах и жаркое. Это один из единственных зеленых овощей, содержащих селен, который приносит пользу вашему здоровью мозга и щитовидной железы, а также укрепляет иммунитет и защищает от рака.
Огурец
Среди зеленых овощей наиболее популярен сочный освежающий огурец. Это неизменный компонент летних салатов и замечательный легкий перекус. Овощ несет организму такую пользу:
- Борется с обезвоживанием. Огурец на 95% состоит из воды. Плод помогает восполнить недостаток живительной влаги, что положительно отражается на работе внутренних органов и состоянии соединительной ткани.
- Устраняет отечность. Этого удается добиться благодаря мягкому мочегонному эффекту.
- Предотвращает ожирение. Татроновые кислоты препятствуют трансформации углеводов в жировую ткань.
- Препятствует образованию камней в почках. Соли восстанавливают кислотно-щелочной баланс, выводя все лишнее из мочевого пузыря и почек.
- Оздоравливает щитовидную железу. Эта функция обеспечивается повышенным содержанием йода.
Водянистая структура огурца — это и преимущество, и опасность овоща. Плод склонен к накоплению вредных веществ из почвы и окружающей среды. Поэтому нужно употреблять только огурцы с собственной грядки или купленные у проверенных дачников.
Ботва турнепса
Ботва турнепса – это зелень турнепса, который является корнеплодом, подобным картофелю.
Эти зеленые листья содержат больше питательных веществ, чем сам корень турнепса, включая кальций, марганец, фолиевую кислоту и витамины A, C и K ().
Они имеют сильный и пряный вкус и часто употребляются приготовленными, а не сырыми.
Турнепс считается крестоцветным овощем, который, как было выявлено, снижает риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспаление и атеросклероз (, , ).
Зелень турнепса также содержит несколько антиоксидантов, включая глюконастуртин, глюкотропаолин, кверцетин, мирицетин и бета-каротин, которые играют роль в снижении стресса в вашем организме ().
Ботва турнепса может использоваться в качестве замены капусты или шпината в большинстве рецептов.
Резюме:
Турнепс является крестоцветным овощем, корнеплод и ботва которого употребляется в пищу. Исследования показали, что зелень турнепса может снизить стресс в организме и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, атеросклероза и воспаление.
Группы продуктов по цветам
Красная группа продуктов К красной группе относятся: мясо (говядина, телятина), красная рыба (семга, горбуша), красный болгарский перец, томаты, гранат, вишня, редис, розовый грейпфрут, клубника, красные яблоки, красный виноград, малина, клюква, арбуз, ревень, чай каркаде… Общее воздействие на организм: продукты этой группы заряжают энергией, стимулируют активность. Полезные вещества красных продуктов: флавоноиды, ликопин, фенол, витамин С.
- Флавоноиды защищают организм от образования раковых клеток, борются со свободными радикалами, предупреждают разрушение клеточных мембран, ответственны за хорошую память и острое зрение.
- Ликопин очищает организм, нормализует состав крови и тоже помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.
- Фенол является антиоксидантом, содействует в борьбе с депрессиями.
- Витамин С повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, благотворно влияет на кожу.
Оранжевая группа продуктов К оранжевой группе относятся: тыква, оранжевый болгарский перец, морковь, абрикосы, манго, облепиха, хурма, апельсины, мандарины, оранжевые кабачки, сыроежки… Общее воздействие на организм: продукты вызывают прилив энергии, в том числе сексуальной, укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и пищеварение. Полезные вещества оранжевых продуктов: витамин С, бета-кератин, пектин.
- Бета-каротин выводит токсины, способствует кроветворению, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему.
- Пектин также обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Желтая группа продуктов К желтой группе относятся: ананас, укуруза, сладкий перец, желтая дыня, патиссоны, желтый сыр, бананы, желтая слива, желтый грейпфрут… Общее воздействие на организм: продукты укрепляют нервную систему, активизируют работу печени и желудочно-кишечного тракта, обладают жаропонижающими свойствами. Полезные вещества желтых продуктов: витамин А и витамины группы В.
- Витамин А (ретинол) улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на зрение, повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.
- Витамины группы В укрепляют нервную систему, органы дыхания, способствуют выработке энергии, восстанавливают гормональный фон, действует как антиоксидант.
Зеленая группа продуктов К зеленой группе относятся: огурцы, капуста (брокколи, брюссельская, морская), зеленый виноград, салат, авокадо, зеленый горошек, спаржа, зеленые яблоки, киви, свежая зелень (петрушка, лук, укроп), зеленый болгарский перец, шпинат, кабачки, стручковая фасоль… Общее воздействие на организм: продукты восстанавливают эмоциональное равновесие, расслабляют в стрессовых ситуациях, приводят в норму артериальное давление, лечат головные боли. Полезные вещества зеленых продуктов: хлорофилл, железо, изотиоцианаты, сульфорафан.
- Хлорофилл способствует снятию стресса и головных болей.
- Железо помогает насыщению крови кислородом.
- Изотиоцианаты и сульфорафан обладают противораковыми свойствами.
- Также многие из зеленых овощей являются источниками зеаксантина и лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина, защищающих глаза и щитовидную железу от вредного воздействия UV-лучей.
Голубая группа продуктов К голубой группе относятся: судак, голубой карп, обезжиренное молоко, устрицы, кальмары, голубой сыр, голубика, грибы. Общее воздействие на организм: продукты способствуют ясности и четкости мышления, помогают при похудении, замедляют процессы старения. Полезные вещества голубых продуктов: птеростильбен, ферменты.
- Птеростильбен замедляет развитие рака толстого кишечника, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, способствует снижению веса.
- Ферменты улучшают обмен веществ и процесс пищеварения.
Синяя группа продуктов К синей группе относятся: черника, синяя слива, финики, йогурт черничный, устрицы, терпуг, синий виноград. Общее воздействие на организм: обладают успокоительным эффектом, нормализуют сон, помогают бороться с воспалительными процессами и заболеваниями вен и сосудов. Полезные вещества синих продуктов: цинк, антоцианин.
- Цинк нужен для производства тестостерона и других гормонов, способствует обновлению клеток, укрепляет иммунную систему.
- Антоцианин снижает уровень вредного холестерина, необходим для работы мозга (улучшает память и координацию) и сердца (укрепляют сердечную мышцу и уменьшают риск развития инсульта), способствует здоровому сну и эмоциональной стабильности.
Фиолетовая группа продуктов К фиолетовой группе относятся: краснокачанная капуста, виноград, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла. Общее воздействие на организм: продукты улучшают работу дыхательной системы, помогают расслабиться, при этом обостряя мышление. Полезные вещества фиолетовых продуктов: калий, пектин, ресвератрол.
- Калий необходим для нормального функционирования сердца, предотвращает вероятность хронической усталости, является противосклеротическим средством.
- Пектин обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови.
- Ресвератрол обладает антиаллергическими свойствами.
На основе деления продуктов на цветовые группы разработана специальная цветная диета, где каждому дню недели соответствует конкретный цвет потребляемых продуктов. Диетологи утверждают, что за 2 недели такой диеты можно потерять 5-10 кг.
Подведем итог
- Зеленые листовые овощи богаты важными и мощными питательными веществами, которые имеют решающее значение для хорошего здоровья.
- К счастью, многие листовые зеленые овощи можно найти круглый год, и их можно легко включить в ваши блюда.
- Чтобы получить много впечатляющих полезных эффектов в отношение здоровья от листовой зелени, обязательно включите разнообразные овощи, присутствующие в этом списке в свой рацион.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
- Похожие записи
- Щавель: полезные свойства и противопоказания
- Что такое черный китайский древесный гриб и полезен ли он?
- Артишок и экстракт артишока: полезные свойства и противопоказания
« Предыдущая запись
Почему нужно есть плоды зеленого цвета
Ученые пришли к выводу, что именно зеленые овощи пользуются наименьшей популярностью. Считается, что этот цвет непривлекателен с точки зрения пробуждения аппетита. Тем не менее ваше мнение изменится, если вы узнаете, какую пользу несут организму зеленые плоды:
- Поддерживают работу сердца. Зеленый цвет — признак повышенного содержания магния, который поддерживает работу главного «мотора» в организме, а также повышает тонус мышечной системы.
- Очищают сосуды. Вещества в составе зеленых овощей освобождают кровеносную систему от «плохого» холестерина. Таким образом снижается риск формирования холестериновых бляшек.
- Нормализуют моторику кишечника. Вода и клетчатка способствуют активному продвижению пищи по ЖКТ с последующим выведением токсинов.
- Сжигание калорий. Овощи сочного зеленого цвета характеризуются «отрицательной» калорийностью. На их переваривание тратится больше калорий, чем поступает в организм. Таким образом, включив эти продукты в рацион, проще добиться стройности.