Меню детского сада: пример недельного рациона, калорийность и принципы составления

Многие из нас помнят тот неповторимый аромат кухни, который встречал при входе в детский садик. Кто-то с ужасом вспоминает манную кашу на завтрак, а кто-то ищет на просторах интернета рецепт запеканки или омлета «как в детском садике».


Play-Doh


Play-Doh

Питание в ДОУ, детское меню, блюда и продукты, которые в него входят — одна из забот родителей, которые решили отдать своего ребёнка в муниципальный детский сад.

Меню детского сада в любом дошкольном учреждении нашей страны строго регламентируется нормами СанПиНа. Главное требование к меню — чтобы пища полностью обеспечивала растущий организм ребёнка питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития ребенка. Составление меню детского сада — настоящая наука. Ведь блюда для детского стола должны быть не только вкусными, но и полезными, давать энергию на весь день.

Принципы составления меню детского сада

Как было сказано выше, нормы и принципы, по которым составляется меню детского сада, строго регламентируются.

Ежедневный рацион для дошкольников должен быть разнообразным и включать в себя мясо, рыбу, молоко и кисломочные продукты, яйца, сливочное масло, овощи и фрукты, хлеб и крупы.

Исключение одной или нескольких групп продуктов из детского рациона приводит к тому, что у детей понижается концентрация внимания и энергичность, они могут чаще болеть и жаловаться на проблемы с пищеварением. Продукты комбинируются таким образом, чтобы блюда не повторялись в течение 10-20 дней — питание дошкольников должно быть не только правильным, но и разнообразным. Ведь нет ничего скучнее, чем есть каждый день на завтрак манную кашу.

Повара ДОУ — не «мишленовские» звёзды, и нужно понимать, что блюд из меню ресторана в детском саду не будет. Зато будут опробованные годами и поколениями воспитанников блюда: каши, запеканки, паровые котлеты, супы. Кроме того, при подаче учитываются и возрастные особенности — для малышей из ясельной группы кусочки и порции будут меньше, исключат из меню и возможные аллергены, например апельсины.

Продуктовый список для меню детского сада составляется таким образом, что одна группа продуктов может легко заменять другую, без потери в калорийности. Например, курица может быть заменена индейкой, одни овощи — другими и тд.

Важно заметить, что в рационе воспитанников ДОУ не должно быть консервов, маринованных продуктов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, газированных напитков, жареного и острого.

Виды детских смесей

Прежде всего, говоря и видах детских смесей, следует учитывать, что выпускаются они в 3 формах: сухой порошок, в который нужно добавлять воду, жидкий концентрат (разводят пополам с водой), а также готовый к употреблению жидкий продукт, который можно сразу переливать в бутылочку.

Кроме того, выделяются два основных вида детских смесей, исходя из их состава: молочные и безмолочные. Первые производятся на основе молока коровьего или козьего и относятся к адаптированным, то есть из состава такого продукта исключаются животные белки, которые ребенком младенческого возраста усваиваются слишком тяжело.

Для детей с непереносимостью белка коровьего молока или казеина специально разработаны безмолочные детские смеси. В них содержатся те же питательные вещества, что и в обычных адаптированных смесях, за исключением сыворотки молочной, вместо которой используется соевый белок.

Существуют также кисломолочные детские смеси, которые применяются в качестве дополнения к обычной адаптированной смеси. Они способствуют профилактике запоров, поэтому могут быть использованы как основной вид детской смеси, в случае, когда у ребенка есть постоянная проблема с задержкой стула.

Специальные лечебно-профилактические детские смеси нужны в детском питании для корректировки и лечения разнообразных нарушений в развитии младенцев.

Калорийность рациона и возрастные особенности

Калорийность блюд в ДОУ напрямую зависит от возраста. Расчёт калорийности ведётся на две группы: дети 1.5-3 лет, и дети 4-6 лет.

Если для первой возрастной группы калорийность составляет 1550 ккал, то дети старшей возрастной группы ДОУ должны получать не менее 1900 ккал в день. Важно заметить, что все блюда в детском садике должны содержать до 30% жиров, до 15% белков и до 55% углеводов в общей ценности рациона. Эти стандарты были разработаны Институтом питания РАМН.

Приёмы пищи различаются по своей калорийности. Завтрак в детском садике должен составлять 25% суточной потребности ребенка в калориях, в зависимости от его возрастной группы. Обед и полдник — это 40 и 15% соответственно. Поэтому, если ребёнок ужинает дома, а не в садике, родители должны составить меню этого приёма пищи так, чтобы малыш получил оставшиеся 20-25% нужных ему калорий.

Важно заметить, что блюда рекомендуется готовить непосредственно перед их употреблением. Пища, простоявшая более двух часов, для детской кухни считается уже непригодной.

По нынешним нормам ежедневное меню детского сада должно состоять из 5 приёмов пищи, причем три приема пищи должны содержать горячие блюда, ведь без горячего питания невозможно здоровое пищеварение и правильный обмен веществ. Горячее питание полагается всем детям, которые проводят в дошкольном учреждении (неважно, муниципальном или частном) более 4 часов в день.

Также, по мнению педиатров, ребёнок дошкольного возраста должен есть каждые 4 часа. Это важное правило также учитывается при составлении меню в детских садиках. Ниже приведен усреднённый график приема пищи в дошкольных учреждениях:

  • 8.30-9.00 — завтрак;
  • 10.30-11.00 — второй завтрак;
  • 12.00-13.00 — обед;
  • 15.30-16.00 — полдник;
  • 17.00-17.30 — ужин.

Полноценное питание грудного ребенка

В грудном молоке есть все необходимые младенцу жиры, белки, микроэлементы и витамины. И, что немаловажно, они в полной мере усваиваются детским организмом. Смеси, какими бы сбалансированными они ни были – это все же менее полноценное питание для детей.

Вот в чем преимущества грудного молока:

  • Аллергии на белки, которые содержатся в молоке матери, у детей практически не бывает. Кроме того, они насыщены полезными аминокислотами, важными для роста и развития.
  • В составе жиров жирные кислоты, которые также очень полезны. Кроме того, они лучше расщепляются благодаря липазе, которая есть в грудном молоке. Это гарантирует ребенку нормальный стул, без запоров и мучительных колик.
  • Из углеводов в грудном молоке есть лактоза, которая обеспечивает нормальную кислотность в желудке и кишечнике ребенка. А это имеет большое значение для жизнедеятельности бактерий (полезные выполняют свои функции, а вредные подавляются). Кроме того, в материнском молоке достаточно калорий для роста детского организма.
  • Защиту от вирусов и инфекций младенцу обеспечивает иммунитет, формированию которого способствуют важные гормоны и биологически активные компоненты, входящие в состав грудного молока.
  • Дети, вскормленные грудным молоком, реже страдают от ожирения и меньше рискуют заболеть диабетом (во взрослом возрасте).
  • Грудное молоко – это самое полноценное питание для новорожденных детей, оно всегда нужной температуры, не бывает несвежим, стерильно. В нем нет вредоносных бактерий, как это может быть в искусственных составах.
  • У младенцев, сосущих грудь, образуется правильный прикус. Кроме того, позже это снижает риск заболевания стоматитом или кариесом.
  • Грудное вскармливание хорошо еще и тем, что оно образует особую эмоциональную и психологическую связь между матерью и ребенком. Они спокойны, малыш чувствует защиту, мама – уверенность в себе, что немаловажно для нервной системы обоих.

Правовые нормы и нововведения

Директор детского сада может принимать решение, какими продуктами и блюдами кормить детей, но при условии, если составленное новое меню будет соответствовать требованиям, всей документации, и если воспитанники ДОУ будут получать необходимые для своего возраста калории. Кроме того, при желании родители могут ознакомиться с меню, которое составляется минимум на 10 дней. При возникновении вопросов или неправовых ситуаций, родители вправе обратиться за консультацией в региональный Роспотребнадзор.

Поставки в муниципальный садик осуществляет компания, которая выиграла тендер на поставку. Однако каждый продукт, который попадает на кухню детского садика, должен иметь сертификат качества, все необходимые накладные и ветеринарные справки.

В настоящий момент (с января 2021 года) в силу вступил ряд изменений в организации меню в детских садах. Изменений в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 больше 15, и одно из самых важных — теперь ребенка можно кормить едой из дома, а ДОУ должно предоставить место, где еду можно разогреть.

Однако это не значит, что любой дошкольник может уплетать бургер вместо супа на обед. Данное изменение внесено в основном для детей-аллергиков и возможно при наличии соответствующей справки.

Ниже вы можете ознакомиться с примерным недельным меню детского сада.

Понедельник:

Завтрак: каша манная с мармеладом, батон с маслом и сыром, чай с молоком.

Второй завтрак: сок персиковый.

Обед: салат «Летний» (св. огурец и помидор с зеленым луком), суп гороховый на м/б, мясной рулет с яйцом, макароны, компот из вишни, хлеб пшеничный.

Полдник: молоко, вафли.

Ужин: овощное рагу, салат «Королевский» (свёкла с лимоном), чай с сахаром, хлеб ржаной.

Вторник:

Завтрак: каша «Солнышко» кукурузная на молоке, батон с маслом, какао с молоком.

Второй завтрак: яблоко

Обед: салат «Редисочка» из редиса и лука, рассольник на м/б со сметаной, гуляш из говядины, сложный гарнир (картофельное пюре, жареная капуста), компот из кураги, хлеб пшеничный

Полдник: бифилюкс (напиток кисломолочный), венская булочка.

Ужин: лапшевник (запеканка) с сыром, чай с лимоном, хлеб ржаной.

Среда:

Завтрак: каша геркулесовая с молоком, яблоком, батон с маслом и сыром, кофейный напиток со сгущённым молоком.

Второй завтрак: фрукт.

Обед: салат «Капустный» (капуста, лук), борщ фасолевый на м/б со сметаной, горбуша, запечённая с овощами, рисом, кисель брусничный, хлеб ржаной.

Полдник: чай с молоком, зефир.

Ужин: омлет с сосиской, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный.

Четверг:

Завтрак: каша пшеничная, батон с маслом, какао с молоком.

Второй завтрак: сок.

Обед: салат «Синьор Помидор», уха с зеленью, бефстроганов из печени в сметанном соусе, гречка, компот смородиновый, хлебцы пшеничные.

Полдник: какао-напиток, завитушка с повидлом.

Ужин: картофельная запеканка с мясом, салат «Чиполино» (луковый) или салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек), напиток брусничный, хлеб ржаной.

Пятница:

Завтрак: суп молочный вермишелевый, батон с маслом и сыром, какао с молоком.

Второй завтрак: фрукт.

Обед: салат «Морковный» (отварная морковь с яблоком и луком), суп картофельный с фрикадельками и зелёным горошком, кабачки, фаршированные мясом, кисель клюквенный, хлеб пшеничный.

Полдник: чай с лимоном, печенье.

Ужин: рыба тушёная, салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек, варёное яйцо), компот из черники, хлеб ржаной.

— поделитесь с друзьями!

Продукты, от которых стоит отказаться кормящей женщине

Для каждой мамы во главе угла должна стоять задача обеспечения детей полноценным сбалансированным питанием. Поэтому кормящая грудью женщина обязательно должна думать о том, что она ест.

Не торопитесь вводить в меню сразу несколько новых продуктов. Оптимальный темп – один продукт в течение двух недель. При этом обязательно следите за реакцией малыша: нет ли высыпаний или покраснений на коже, не поменялся ли стул, не ухудшилось ли настроение и поведение.

Рекомендуем

«Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека» Подробнее

Вот что следует вовсе исключить из рациона

:

  • алкогольные напитки;
  • кофе и слишком крепкий чай;
  • лук и чеснок в сыром виде;
  • любые блюда из сои;
  • мед;
  • любые фрукты, овощи или ягоды ярких цветов (красные, оранжевые);
  • шоколадные изделия;
  • все острое, пряное, еда с обилием приправ;
  • блюда из грибов;
  • все копченое, консервированное, маринованное, приготовленное на основе брожения (в том числе квас или квашеная капуста).
  • любые продукты с красителями, консервантами или пищевыми добавками;
  • фрукты экзотического происхождения, все цитрусовые;
  • арахис;
  • газированные напитки.

Полноценное питание детей 1-3 лет

Основные принципы организации полноценного питание детей до 3 лет:

  1. Суточный объем пищи для ребенка второго года жизни – 1000-1200 мл (вода здесь в расчет не принимается), для третьего года жизни – 1200-1500 мл. За один раз малыш должен съедать не больше 250-300 мл.
  2. За день – пять кормлений. Из них завтрак обед и ужин – основные, и два дополнительных в виде второго завтрака/полдника и докорма перед отходом ко сну (смесь или что-то из кисломолочных продуктов).
  3. По калориям распределение такое: 25 % на завтрак, 30-35 % — обед, 20 % – ужин, 10 % – второй завтрак (или полдник) и «молочка» перед отходом ко сну.
  4. Трижды в день следует давать ребенку молочные продукты.
  5. Четырежды в день необходимо включать в приемы пищи фрукты и овощи, один раз – блюда из злаков (каша, гарнир) и два-три раза – хлеб.
  6. Норма потребления мяса (включая птицу) – 100 г в сутки (дается один-два раза в день). Рыбы (и блюд из нее) достаточно примерно 200 г в неделю (дается в течение недели 2-3 раза). Детям в возрасте 1-3 лет нежелательно включать в меню колбасные изделия, сосиски, сардельки. В них много жира, специй, соли и пищевых добавок.
  7. Яиц достаточно три штуки в неделю.
  8. Когда ребенок хочет пить, давайте ему простую воду, не нужно никаких сладких напитков.
  9. Соли и сахара – по минимуму. Соли – не больше 3 г. А сахар уже есть в разных десертах, пюре из фруктов, компоте и киселе, а также молочных и иных продуктах. Норма сахара – не больше 25-30 г.
  10. Продолжать кормить грудь тоже можно, до двух лет прикладывать малыша один-другой раз в течение дня.
  11. Сколько раз кормить за день, чтобы обеспечить полноценное питание детей – вопрос индивидуальный, но не нужно давать в перерывах между основными приемами пищи какие-то сладости, соки, печенье и проч.
  12. Не нужно заставлять ребенка есть быстро или уговаривать доедать, если он показывает, что больше не хочет. Не следует обещать что-то сладкое взамен на то, что малыш хорошо покушает.
  13. Заново повторяйте попытки покормить ребенка блюдом, которое ему сразу не захотелось. На десятый раз он попробует, и возможно даже ему понравится.
  14. Целый ряд продуктов следует исключить из рациона детей в первые три года жизни. Это грибы, всевозможные консервированные продукты (как домашнего изготовления, так и покупные), сухие концентраты. Также не следует давать острое, соусы, хрен, горчицу, уксус, перец и майонез. Исключите любую газировку, а также продукты с ароматизаторами, красителями и любыми искусственными добавками. Ни к чему ребенку торты, пирожные и все, что содержит комбинированные жиры.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]