Диета по калориям: правила составления меню и 2 формулы для расчета


Суть диеты

Принцип похудения на диете по калориям заключается в том, что в течение дня организм должен получить меньше калорий, чем потратить. Таким образом, энергия начнет тратиться из жировых отложений.

Такой способ считается наиболее безопасным, поскольку килограммы будут исчезать медленно.

«Нет ничего вкуснее, чем ощущать себя худой» Кейт Мосс

Для чего нужны белки?

Белки – это питательные вещества, необходимые для роста и восстановления клеток, а также для правильного функционирования организма. Они располагаются в мышцах, костях, коже, волосах и тканях.

Белки состоят из аминокислот, 20 из которых нам нужны для правильного и здорового функционирования. Половину из них организм способен синтезировать самостоятельно, но 9 являются незаменимыми аминокислотами. То есть их можно получить исключительно из пищи.

Также белки бывают:

  • полноценными
  • неполноценными

К полноценным относятся те, что содержат все незаменимые аминокислоты. Как правило, они входят в состав продуктов животного происхождения (мясо, яйца, кисломолочная продукция и т.д.).

Неполноценными считаются белки, в которых нет хотя бы одной из незаменимых аминокислот. В качестве примера можно привести овощи, фрукты, крупы, злаки, орехи и пр.

Содержание полноценных и неполноценных белков в продуктах

Поскольку белки являются сложными молекулами, организму требуется больше времени, чтобы расщепить их. Как следствие, они являются гораздо более медленным и длительным источником энергии, чем углеводы. В целом, организм использует белки как дополнительное топливо, когда не получает достаточно калорий из других питательных веществ или жиров, хранящихся в организме. При избытке потребления белка, организм сохраняет его компоненты в виде жира.

Считается, что взрослым необходимо потреблять около 60 грамм белка в день (0,8 грамм на килограмм веса). Но этот показатель варьируется в зависимости от целей и возраста. Например, те, кто хочет нарастить мышечную массу, должны потреблять его больше. Превысить норму можно и детям, так как они растут и нуждаются в большем количестве строительных материалов для организма.

Расчет калорий

Мнения диетологов в этом вопросе разделились: одни убеждены, что расчет для каждого человека индивидуален, другие предлагают усредненные варианты.

По формулам

Самыми распространенными являются варианты похудения по количеству калорий в день, которые зависят от роста, веса и возраста, желающего похудеть. Формул расчета оптимальной калорийности несколько:

Вариант № 1

(1,8 • рост, см) + 655 + (9,6 • вес, кг) – (4,7 • возраст, лет)

Полученная цифра – это количество необходимой энергии на поддержание систем организма.

Вторым этапом расчетов будет определение коэффициента физической активности. Определить его можно, оценив свой образ жизни:

  • Пассивный образ жизни (сидячий) – 1,2
  • Активность низкой интенсивности (занятия физкультурой 1-2 раза в неделю, пешие прогулки) – 1,4
  • Активность среднего уровня (нагрузки более 3 раз в неделю) – 1,5
  • Активность высокого уровня (работа на ногах, систематические занятия спортом) – 1,7
  • Чрезмерная активность (тяжелые ежедневные длительные нагрузки) – 1,9

Число после первого этапа умножаем на выбранный коэффициент.

Полученный результат – это стабильность веса. Для того, чтобы вес начал уменьшаться – нужно вычесть еще 400-500 ккал.

Вариант № 2

30 • (рост, см – 105)

Полученное число — для сохранения веса. Для его снижения – отнимаем еще 300-600 ккал в зависимости от активности образа жизни.

По среднему

Методы похудения из этой группы не подразумевают индивидуальных расчетов, а состоят в следовании рациону определенной калорийности.

Сюда входят диеты на 800, 1000, 1200 калорий в день и другие варианты.

Таблица пищевой ценности продуктов

Главное правило сбалансированного питания: состав продукта важнее его калорийности. Так, энергетическая ценность чизбургера и рыбного стейка с гречкой и тушеным кабачком одинакова, но эти продукты по-разному влияют на организм. В состав чизбургера в большом количестве входят мука, масло, поэтому он содержит высокий объем калорий, жиров, что приносит вред организму.

Наименование продуктаВес,гБелки,гЖиры,гУглеводы,гКалории,ккал
Итого:00000
Итого на 100 грамм:0000

Введите название продукта и нажмите кнопку «Добавить»

Очистить

Таблица КБЖУ некоторых продуктов.

ПродуктКалорийность на 100 гБелки на 100 гЖиры на 100 гУглеводы на 100 г
Вареное яйцо14412,710,70,8
Рис3307177,3
Гречка33512,63,368
Овсянка303116,165,4
Твердый сыр3522626,80,6
Молоко643,23,64,8
Кефир3030,053,8
Сметана1153102,9
Банан891,50,121,8
Арбуз380,70,210,9
Яблоко450,40,411,8
Клубника360,60,37,2
Капуста271,80,16,8
Кукуруза1013,52,815,6
Картофель8020,418,1
Помидоры231,10,25
Огурец140,80,13,8
Треска8117,11,10,6
Горбуша14720,86,80,5
Тунец11522,52,60,3
Говяжья печень12518,84,23,4
Свинина20920,511,50,04
Курятина17521,39,71,3
Говядина19320,412,70,5
Арахис55126,345,29,9
Макароны33710,41,174,9
Пшеничный хлеб2318,11,445,6
Черный хлеб2076,81,341,8
Грибы201,61,12,2
Мед3140,080,3
Сахар3790099,8
Кофе20,200,3
Колбаса4311740,32,1
Сосиски25611,223,92,3
Блины2066,18,427,9
Пельмени26511,51425,8
Пицца2609,313,424,7
Бульон323,21,61,4
Изюм2621,8072,2
Финики2712,5072,1

Что можно, а что нет

Низкокалорийная диета не относится к строгим касательно наименований продуктов. Но все же существует как более, так и менее подходящая еда.

Рекомендованные продукты

В идеале рацион питания должен включать:

  • Гречневая и перловая каша
  • Нежирное мясо, птицу и рыбу
  • Котлеты, тефтели на пару
  • Яичный белок
  • Грибы
  • Супы овощные на легком бульоне
  • Хлеб ржаной, с отрубями или из муки грубого помола
  • Овощи в сыром виде или приготовленные на пару
  • Фрукты с низким содержанием калорий (яблоки, апельсины и т. д.)
  • Несладкий чай, кофе, фреш
  • Кисломолочные продукты (кефир , йогурт, сыры)

Нежелательные продукты

При желании, можно самому составлять рацион и подсчитывать калорийность. Но важно помнить, что существуют запрещенные блюда. Если их есть, то процесс похудения будет тормозиться. Среди таких:

  • Консервация и солености
  • Копчености
  • Колбасные изделия
  • Жирное мясо, птица и рыба
  • Картофель в любом виде
  • Яичный желток
  • Орехи
  • Макаронные изделия
  • Сдоба
  • Белый хлеб
  • Маргарин, масло
  • Какао
  • Высококалорийные фрукты и сухофрукты
  • Сладости (кроме зефира и мармелада)
  • Соусы

Составлять меню можно, комбинируя продукты с учетом их энергетической ценности и размера порций.

Калорийность отдельных продуктов

Для удобства расчетов допустимых пищевых сочетаний можно воспользоваться таблицей калорийности разрешенных продуктов.

Калорийность указана для продукта в сыром виде.

Калорийность блюд

Невозможно качественно составить меню на каждый день без знания калорийности уже приготовленных блюд.

Таблица калорий готовых блюд:

На заметку. Для удобства лучше распечатать таблицы и хранить в быстром доступе.

Строим отношения с едой: как составить меню на день. О БЖУ простым языком

Здоровое и правильное питание — рацион, в котором достаточно белков, жиров и углеводов. Мы уже говорили о том, что еда является топливом для нашего организма.

Сегодня мы разберемся, как улучшить качество этого топлива и зачем это нужно.


Сегодня мы узнаем, чем питаться в течение дня, чтобы хорошо себя чувствовать и оставаться здоровым

Что такое БЖУ?

Аббревиатура, обозначающая белки, жиры и углеводы. Кое-где можно встретить КБЖУ — то же самое, только с калориями. У каждого компонента своя роль, поэтому важно уметь находить баланс.

Проверено на личном опыте: побочный эффект от соблюдения такого баланса — красивая кожа без высыпаний, здоровый цвет лица и блестящие волосы.


При соблюдении баланса КБЖУ вы заметите у себя чистую кожу, блестящие волосы и отличное настроение

Какая функция у белка?

Белок «строит» наши мышцы, кроме того, из белка состоят наши органы и ткани.

Для тех, кто занимается спортом или фитнесом, белок необходим для наращивания мышечной массы и построения знаменитого тела атлета.


Высокобелковая пища уменьшает тягу к сладкому, укрепляет иммунитет, повышает крепость костей

Людям, которые не так озабочены накачиванием мышц, будет интересно узнать, что высокобелковая пища уменьшает тягу к сладкому, укрепляет иммунитет, повышает крепость костей, ваши ногти скажут «спасибо».

Кроме того, усвоение белка — очень энергозатратный процесс. Для того, чтобы компенсировать затраты, организму приходится задействовать нашу жировую прослойку. А еще белок — транспорт для поступающих в наш организм витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот.

Дефицит белка тормозит обменные процессы и скорость снижения веса.


Много белка содержится не только в мясе и яйцах, но и в фасоли и чечевице

А зачем нам жиры?

Многие люди, прошедшие через всевозможные диеты, как огня боятся жиров, и совершенно зря. Функция жиров — обеспечивать терморегуляцию организма.

Когда-то за это отвечал густой волосяной покров на нашей коже, пока эволюция не наградила нас жировой прослойкой, защищать внутренние органы от ударов и сотрясений, жировое депо поможет выжить в случае голода.

Кроме того, именно жиры улучшают память, внимание. Попробуйте перед важным экзаменом или презентацией съесть не шоколадку, а немного грецких орехов, и ощутите влияние полезных жиров на себе.


Попробуйте перед важным экзаменом или презентацией съесть не шоколадку, а немного грецких орехов

Если в вашем рационе недостаточно жиров, вот что будет происходить:

  • кожа будет сухой и чешуйчатой;
  • волосы станут тусклыми, сухими и начнут выпадать;
  • замедлится рост;
  • снизится устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • ухудшится заживление ран;
  • начнутся проблемы с настроением, депрессия;
  • отсутствие внимания.


Добавляйте в свой рацион и красную рыбу, в ней содержится много полезных жиров

Путаница в голове происходит потому, что есть, условно, полезные и неполезные жиры. К последним относятся продукты из мест быстрого питания, пальмовое масло и другие добавки. Таких продуктов в рационе следует избегать.

И зачем нам углеводы?

Углеводы дают нам энергию и перерабатываются в глюкозу, которая является подпиткой для нашего головного мозга. Углеводы, как и жиры, бывают полезные и не слишком.

  • Первые — «медленные», они долго усваиваются, дают длительное чувство сытости, много энергии и не провоцируют скачки сахара в крови.
  • Вторые — «быстрые», это все наши любимые конфеты, булочки, мучные изделия. Быстрый сахар легко всасывается в кровь, поэтому после употребления конфеты мы чувствуем резкий подъем энергии, а затем такой же резкий спад — и снова кладем в рот сладкое.

Поэтому следует все-таки ограничивать употребление простых углеводов в пользу сложных.


Следует ограничивать употребление простых углеводов, хотя это не так уж и просто

Как все это правильно сочетать?

Для похудения или набора веса соотношение БЖУ должно быть таким: 25%, 30%, 45%. Для расчета БЖУ в граммах учитывайте, что при распаде 1 г белка выделяется 4,1 ккал, 1 г жиров — 9,3 ккал, 1 г углеводов — 4,1 ккал.

Мы уже знаем, как рассчитать ежедневную норму калорий. Допустим, у человека суточная потребность в калориях составляет 2000 ккал. Значит, в сутки он должен получать 500 ккал из белков (25% от 2000 ккал), 600 ккал из жиров (30% от 2000 ккал) и 900 ккал из углеводов (45% от 2000).

Теперь узнаем, сколько белков, жиров и углеводов надо употреблять в граммах:

  • белков — 121 г (500/4,1);
  • жиров — 64,5 г (600/9,3);
  • углеводов — 219,5 г (900/4,1).

А дальше дело за малым. На этикетках продуктов указано количество КБЖУ продуктов. Изучайте их внимательно и считайте БЖУ.

И что теперь, придется ежедневно все подсчитывать?

Совсем необязательно. Вот вам наблюдение из личного опыта: стоит один раз рассчитать свою дневную норму калорий и соотношение БЖУ, как дальнейшие расчеты будут происходить уже в уме — буквально «по наитию».


Рассчитать свою норму вам помогут приложения на смартфоне, сделать это можно в любое свободное время

Слишком сложно! Есть ли способ попроще?

К счастью, мы пользуемся компьютером и интернетом, а это уже значительно облегчает задачу. В сети полно готовых вариантов сбалансированного рациона на разное количество калорий, расписанные буквально по граммам.

Например, такой:

Важно, скорее, не до грамма рассчитывать пресловутые БЖУ, а соблюдать общее соотношение их в рационе.

И, наконец, как составить меню на день с учетом баланса в БЖУ?

  1. Завтракайте сложными углеводами — кашей из цельнозерновых круп с добавлением фруктов и орехов.
  2. В обеденной тарелке должно быть мясо (белок), гарнир (углеводы) и салат (клетчатка).
  3. Ужин может дублировать обед, но без гарнира — то есть мясо или яйцо с овощным салатом.
  4. В качестве перекуса отлично подойдут любые овощи или фрукты.


Делайте свой рацион разнообразным, добавляйте в него ягоды и фрукты

Вот и все премудрости составления грамотного и сбалансированного рациона.

Согласны, поначалу это может показаться сложным, но поверьте: стоит только начать идти, а дорога появится сама собой.

…………………………………………………………………………………………………..

Предыдущие статьи цикла:

1. Строим отношения с едой: 8 вредных мифов о здоровом питании. Выпуск первый

2. Строим отношения с едой: все о калориях, как рассчитать свою норму

3. Строим отношения с едой. Хитрые приемы, которые не дают нам есть просто так
VELVET

Правила составления меню

Один из принципов эффективности диеты — питание маленькими порциями, но часто. Оптимальной будет разбивка дневного рациона на пять раз. Важным моментом является правильное процентное соотношение калорийности между приемами пищи.

Независимо от того, расчет идет на 1000 калорий в день или по любому другому варианту, правильным соотношением считается:

  1. 25% – завтрак
  2. 10% – второй завтрак
  3. 35% – обед
  4. 10% – полдник
  5. 20% – ужин

В каждый прием пищи целесообразно включать в разных комбинациях:

  1. На завтрак: каши, фрукты, яйца, творог, чай или кофе
  2. На второй завтрак: кисломолочные продукты, фрукты
  3. На обед: бульоны, супы, мясо, хлеб, овощи, рыба, салаты
  4. На полдник: кисломолочные продукты, фрукты
  5. На ужин: мясо, овощи, рыба, салаты, чай

Если возникло желание съесть что-то из списка не рекомендованных продуктов, то можно себе не отказывать в этом. Главное правило – не выйти за пределы суточной энергетической ценности.

Важность белков, углеводов, жиров

Важной составляющей программы коррекции веса является правильное распределение углеводов, жиров и белков (БЖУ). Известный факт, большое количество белковой пищи в рационе способствует быстрой потере массы, однако важно не забывать о важности для нормальной работы организма углеводов и жиров, отказываться от их употребления полностью, категорически не рекомендуют диетологи.

Для того чтобы поддерживать объем мышечной массы, вес тела, ежедневно нужно съедать не менее 1-1,3 граммов белка из расчета на один килограмм веса. При программе интенсивного похудения эта норма может увеличиваться до двух граммов. Однако важно помнить, что злоупотребление белковой пищей может иметь неприятные последствия. Чтобы не допустить их, ежедневная норма белка не должна превышать 35 гр. за один прием пищи. Если углеводы являются источником энергии и питают мозг, то жиры способствуют усвоению витаминов, улучшают выработку гормонов. Белки служат основой для формирования мышц, являясь строительным материалом. Они выполняют важную роль, являясь защитниками нашего организма, принимают участие в иммунных процессах, не допуская проникновения вирусов.

Выбирая правильное сбалансированное питание, в качестве источника белка лучше использовать нежирное индюшиное или куриное мясо, нежирный творог, йогурт, рыбу, яйца, сычужные сыры. Стоит отказаться от жирных сортов мяса. Важно не увлекаться белковой пищей, поскольку переизбыток белка в организме может стать причиной таких негативных последствий, как образование камней, развитие патологий выделительной системы, интоксикации организма. Кроме того, переизбыток белка в организме приводит к развитию суставных нарушений, иммунная функция организма ослабевает.

Питаясь по системе БЖУ, важно не превышать их допустимую ежедневную норму. В рацион лучше включать сложные углеводы, растительные жиры. Употребление животных жиров должно быть минимальным, поскольку они являются источником «неполезного» для организма холестерина.

Жиры являются источником энергии, поступая в организм, они практически в полном объеме перерабатываются в энергию, конечно, кроме тех, которые откладываются на боках или бедрах.

Жиры делятся на два вида:

  • животные: присутствуют в жирных сортах мяса, рыбе, сливочном масле;
  • растительные, содержатся в маслах, производимых из масленичных культур.

Жиры разнятся и по степени пользы для организма. Одни жизненно необходимы, другие лучше вообще исключить из своего рациона.

Кроме того, жиры содержат кислоты:

  • насыщенные, образуются в организме человека, именно такие жиры откладываются, превращаясь в жировые запасы;
  • ненасыщенные, принимают участие в обмене веществ, являясь важной составляющей процесса образования гормонов.

Примером насыщенных жиров могут быть маргариновые жиры, пальмитиновая, стеариновая, другие кислоты, которые образуют бляшки, повышая уровень «неполезного» холестерина в крови.

Нормой для организма принято считать соотношение животных и растительных жиров 70%/30%. Количество жиров животного происхождения с возрастом стоит ограничивать. Источниками растительных жиров могут быть масла, производимые из масличных культур, орехи. Но даже полезные жиры важно употреблять в ограниченном количестве, поскольку увлечение ими может стать причиной появления избыточного веса.

Углеводы, являясь источником питательных веществ и регуляторами давления, играют важную роль. Они делятся на: простые и сложные. Еще каких-то 15 лет назад простые углеводы считали «неполезными», часто называя их «белой смертью». Однако результатами проведенных Всемирной организацией здравоохранения исследований это утверждение было поставлено под сомнение. Простые углеводы, употребляемые в большом количестве, снижают энергетическую ценность продуктов. Кроме того, они провоцируют резкий выброс глюкозы в кровь, что заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин.

В отличие от простых, на расщепление сложным углеводам нужно больше времени. Это снижает скорость выброса глюкозы и обеспечивает полноценное питание мозгу. Инсулин не вырабатывается, что снижает риск развития ожирения. Источниками «полезных» углеводов могут быть свежие или обработанные овощи, хлеб, приготовленный из цельного зерна, фрукты, каши, допускается использование макарон, изготовленных исключительно из твердых сортов пшеницы.

Рекомендации

Человек, который решил похудеть по калориям, в первую очередь, должен определиться с ценностью рациона. Самым безопасным вариантом считается индивидуальный расчет суточной нормы. Это связано с тем, что учитываются личные особенности конкретного человека.

Если нравятся диеты с установленной калорийностью, важно учитывать такие моменты:

  • Для похудения без стрессов лучше чередовать неделю с критичной калорийностью с неделей стабилизации веса.
  • Не рекомендуется сразу устанавливать низкую планку (диета на 800 калорий), это может привести к истощению.
  • Без вреда для здоровья лучше не снижать планку ниже 1200 ккал.
  • В качестве исключения можно варьировать суточную калорийность, исходя из физической активности. Если день проведен пассивно, то можно сделать разгрузочный день и снизить ценность рациона. Если физически день проведен тяжело, то уместно увеличить калорийность до 1400 или даже 2000 ккал.
  • Не желательно сидеть на низкокалорийной диете долго (больше месяца).
  • Выход должен быть плавным, постепенно увеличивая суточную калорийность на 300-500 ккал.
  • В идеале меню на неделю должно включать продуктовое разнообразие для получения всех витаминов и минеральных веществ.

Самым правильным решением по выбору, как самой диеты, так и подсчета оптимальной суточной калорийности – это консультации со специалистами. Врач-гастроэнтеролог укажет, нет ли противопоказаний, а диетолог грамотно распишет сценарий питания.

Углеводы и их функции

Углеводы дают нам энергию. Организм превращает их в глюкозу (сахар), поэтому их второе название – сахариды. В зависимости от размера молекулы и от того, как быстро они расщепляются в организме, их делят на простые и сложные.

  • Простые углеводы (моносахариды).
    К ним относятся глюкоза и сахароза (столовый сахар). Это небольшие молекулы, которые являются быстрым источником энергии, так как моментально расщепляются и усваиваются организмом, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови. Простые углеводы называют «пустыми калориями», так как в них нет питательных веществ и они не приносят пользу организму. Быстрые углеводы содержатся в конфетах, тортах, фастфуде, сладких газированных напитках и т.д.
  • Сложные углеводы (полисахариды)
    . Состоят из длинных цепочек простых углеводов, поэтому расщепляются и усваиваются организмом медленнее, но в то же время обеспечивают более продолжительный заряд энергии и избавляют от резких перепадов инсулина. Полисахариды считаются более безопасными и способствуют правильному пищеварению. Какие продукты содержат сложные углеводы? Цельнозерновые (макаронные и хлебобулочные изделия), зерновые (рожь, кукуруза и другие крупы), бобовые (фасоль, горох, чечевица), корнеплоды и др.

Пример медленных и быстрых углеводов

Углеводы также могут быть:

  • рафинированными и нерафинированными
  • растительного и животного происхождения

Углеводы содержат не только сахар, но также клетчатку и крахмалы, которые важны для пищеварения, работы внутренних органов и являются незаменимыми помощниками в процессе похудения.

Суточная норма углеводов в день зависит от множества факторов – пола, веса, поставленных целей (похудение, набор мышечной массы или сушка тела), а также количества физических нагрузок. К примеру, женщине весом 70 кг для похудения необходимо потреблять порядка 170 г белка, а для набора мышц не менее 260 г.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]