Белковая диета для похудения на 10 дней: правила, меню, противопоказания

Существует множество вариаций белковой диеты, поэтому вы можете выбрать для себя примерное меню на 10 дней. Главное, чтобы в вашем ежедневном рационе должны быть молочные кисломолочные продукты, рыбные и мясные блюда. Абсолютно безопасное питание, которое не требует мучительных ограничений и позволяет сбросить до 7-10 кг. Сегодня диета на белках на 10 дней является одним из самых актуальных и легких способов избавиться от избыточного веса. Конечно, в сочетании с небольшими физическими усилиями.

Суть и принципы диеты

Белковая диета способствует активному сжиганию жира в организме. За счет того, что человек потребляет только белки, организму приходится тратить свои запасы, ранее накопленные. Основным источником энергии являются углеводы, а их в рационе практически нет. Такой подход запускает процесс сжигания жира уже в первые дни программы похудения. На 2-3 день диеты можно добиться минус 1-2 кг. У людей, которые имеют слишком большой запас лишних килограмм, в минус уходит до 10 кг.

Чтобы добиться таких результатов, необходимо знать основные принципы диеты:

  1. Количество приемов пищи в день не должно быть меньше 5 раз. Кушать нужно через каждые 3 часа, при этом между завтраком, обедом и ужином по перекусу.
  2. Размер блюд – небольшой, чтобы порция помещалась в ладошку. Рацион дробный, но частый.
  3. Нельзя забывать про питье обычной очищенной воды. В день необходимо выпивать до 2 л жидкости, не включая в этот объем, чай, кофе, соки.
  4. Активный образ жизни, физические нагрузки, тренировки в спортзале на время диеты не прекращаются. Чтобы не терялась мышечная масса, интенсивность физических упражнений увеличивается.
  5. Ужинать за 3-4 часа до отхода ко сну. Если имеется сильное чувство голода, то за 1-2 часа до сна полезно выпить стакан кефира.
  6. За весь день потребление пищи не должно быть меньше, чем на 1200 ккал. Для мужчин этот показатель несколько повышается, но лучше рассчитать этот показатель индивидуально.
  7. Каждое утро начинать со стакана чистой воды. Пить жидкость можно за 20 минут до еды, но не после. После приема пищи потреблять воду разрешено только через 1,5-2 часа.
  8. Обработка продуктов осуществляется только методом запекания, тушения, варки, но не с помощью жарки на сковороде.
  9. К белковой пище необходимо подключать некрахмалистые овощи. Организм должен получать клетчатку и витамины.
  10. 60% всего рациона на период диета состоят из белка животного происхождения.

Десятка простых правил при строгом выполнении позволяет забыть о лишних килограммах надолго, ведь после такого питания сброшенная масса не возвращается.

Вам будет интересна статья — Какие основные правила и принципы диеты для похудения на 20 кг?

Белковая недостаточность

Белковая недостаточность представляет собой болезненное состояние организма, связанное с недостаточным поступлением и усвоением белка либо с его усиленным распадом. Истинный дефицит поступления белков с пищей может развиваться у лиц, длительное время недоедающих, придерживающихся так называемых монодиет, или у вегетарианцев. Вторичный дефицит белка, связанный с его усиленным распадом, может сопровождать целый ряд заболеваний, например тяжелые формы инфекционных заболеваний, ожоги, патологии почек, наследственные нарушения обмена веществ. Белки являются основным строительным материалом организма, поэтому даже легкие формы белковой недостаточности, внешне протекающие бессимптомно, влияют на способность противостоять инфекции или на скорость заживления ран, замедляют рост ногтей и волос, вызывают сухость кожи. Тяжелая белковая недостаточность может нарушить нормальную работу всех органов и систем. Особенно опасен дефицит белка в детском возрасте, так как он способен повлиять на развитие умственных способностей, формирование мышц, замедлить рост ребенка.

Своевременное выявление белковой недостаточности и установление ее причины крайне важно, так как позволяет избежать опасных для жизни осложнений.

Синонимы русские

Дефицит белка, белковая дистрофия, белково-энергетическая недостаточность.

Синонимы английские

Protein Deficiency.

Симптомы

Легкие формы белковой недостаточности чаще всего протекают бессимптомно. Исключение могут составлять наследственно обусловленные дефициты отдельных аминокислот (структурных компонентов молекулы белка), характерные признаки которых наблюдаются в раннем детском возрасте.

Внешние проявления дефицита белка:

  • общая слабость;
  • прогрессирующее снижение веса;
  • ломкость, тусклость и выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • сухость и шелушение кожи;
  • отеки.

Проявления со стороны нервной системы:

  • вялость и повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • снижение умственной активности;
  • неустойчивое настроение;
  • бессонница.

Проявления со стороны костно-мышечной системы:

  • боли в мышцах и реже в суставах;
  • замедленный рост (у детей);
  • уменьшение массы и видимого объема мышц;
  • мышечная слабость.

Со стороны органов пищеварения:

  • повышенная тяга к сладкому;
  • тошнота;
  • боль и вздутие живота;
  • нарушения стула (запор, сменяющийся поносом);
  • увеличение печени.

Кто в группе риска?

  • Население стран с низким уровнем жизни.
  • Вегетарианцы.
  • Лица, соблюдающие монодиету или голодающие в целях снижения веса.
  • Пациенты с заболеваниями почек.
  • Пациенты с заболеваниями органов пищеварения.
  • Лица с наследственной предрасположенностью к нарушениям белкового обмена.
  • Лица с профессионально обусловленным дефицитом веса: балерины, модели, гимнасты.
  • Лица старше 60 лет.

Общая информация о заболевании

Белки относятся к числу основных питательных веществ, выполняющих в организме следующие функции.

  • Строительная – белок входит в состав всех клеток человеческого тела и, по сути, является основой существования жизни.
  • Каркасная – белки участвуют в образовании волос и ногтей, формируют защитную оболочку глаза, хрящи, сухожилия и связки. Даже такое свойство, как гладкость кожи, напрямую зависит от содержащегося в ней белка.
  • Двигательная и сократительная. Белки являются основным компонентом мышечной ткани, обеспечивающим ее работу.
  • Транспортная. Многие белки обладают способностью связываться с питательными веществами, содержащимися в крови, и переносить их к органам и тканям. Примером транспортного белка служит гемоглобин, содержащийся в красных кровяных клетках (эритроцитах) и осуществляющий транспорт кислорода.
  • Защитная. В организме вырабатываются специфические белки (антитела), обеспечивающие защиту от микроорганизмов и вирусов.
  • Ферментативная. Ферментами называются белки, участвующие во всех химических процессах, происходящих в организме (например, в переваривании пищи).
  • Гормональная. Большинство гормонов человеческого тела являются белками.

Реализация этих функций происходит за счет белкового обмена – постоянно протекающих процессов образования (синтеза) и распада белка.

Основные причины белковой недостаточности:

  • Тяжелые и длительные заболевания требуют от организма использования всех резервов. Белки тратятся на восполнение энергетических затрат, восстановление погибших клеток. При ряде заболеваний происходят значительные потери белка.
  • Хронические заболевания почек (гломерулонефрит, почечная недостаточность, нефротический синдром) могут приводить к выделению значительного количества белка с мочой (протеинурии), вызывая падение уровня белка и хроническую белковую недостаточность.
  • Цирроз печени и печеночная недостаточность бывают причиной дефицита белка, особенно на поздних стадиях заболевания, когда развиваются отеки – в брюшной полости может скапливаться жидкость, содержащая большое количество белка (асцит). В печени синтезируются многие необходимые организму белки, а вырабатываемые ею пищеварительные ферменты участвуют в их усвоении. При циррозе нормальная работа печени нарушается и может развиваться белковая недостаточность.
  • Ожоги (ожоговая болезнь). При термических ожогах на коже могут образовываться пузыри, заполненные содержащей белок жидкостью. Потери белка при вскрытии этих пузырей бывают весьма значительны.
  • Для диареи (поноса) характерна значительная потеря жидкости и пищеварительных соков, содержащих белки.
  • Злокачественные новообразования на поздних стадиях способны приводить к тяжелой белковой недостаточности. Белок расходуется на рост опухоли, а также теряется при ее распаде и кровотечении. Образующиеся в опухолевых клетках вещества чужеродны организму. Попадая в кровь, они вызывают его отравление продуктами распада (синдром раковой интоксикации), одним из проявлений которого бывает падение уровня белка.
  • Сахарный диабет может стать причиной белковой недостаточности за счет усиленного распада белка, а также диабетического поражения почек и вторичной протеинурии.
  • Нарушения белково-аминокислотного обмена. Белки являются сложными веществами, которые, подобно цепочке, состоят из звеньев, называемых аминокислотами. Последовательность аминокислот для каждого организма индивидуальна, поэ

Плюсы и минусы

Прежде чем решаться на белковую диету, необходимо посетить лечащего врача или диетолога. Только врач может сказать на сколько безопасно выбранное меню. Данная диета имеет свои минусы и плюсы, поэтому их нужно знать еще до начала изменения питания.

Недостатками белковой диеты считаются:

  • Минимальное потребление организмом витаминов. Чтобы восполнить эту нишу, необходимо принимать на период диеты витаминные комплексы. Подбор витаминов лучше согласовывать с лечащим врачом;
  • Максимальный срок диеты – 10 дней. Увеличивать длительность такого режима питания не нужно, чтобы не навредить собственному здоровью;
  • Увеличенное количества белка провоцирует обострение хронических заболеваний;
  • У людей, имеющих проблемы с печенью и почками, повышается риск ухудшения самочувствия, так как именно переизбыток белка напрямую затрудняет работу этих органов;
  • Диета с отказом от углеводов и жиров провоцирует повышение сахара и холестерина в крови.

Противопоказания

Для того, чтобы не нанести вреда своему здоровью, людям, страдающим следующими заболеваниями лучше отказаться от белковой диеты:

  • гепатит (и другие болезни печени);
  • аритмия( и иные сердечные отклонения);
  • нарушения работы почек;
  • дисбактериоз;
  • кoлит;
  • панкреатит;
  • повышенное тромбообразование;
  • суставные боли (и вce, связанные c этим недуги).

Также белковая система питания не подойдет людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам.

Меню – таблица

Белковая диета на 10 дней, меню которой разрабатывается самостоятельно, может выглядеть следующим образом.

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельник2 вареных яиц, черный кофеСтакан кефираСуп из кролика с овощамиСалат из свеклыЗапеченная красная рыба, овощной салат
ВторникТворог с зеленью, чай2 яблокаОвощное рагу с тушеной телятинойТворожная масса с сухофруктамиВареное куриное филе с томатным соусом, 2 хлебца
СредаОмлет, огурец1 грейпфрутРыбный бульон, салат из свеклыЙогуртЗапеченная индейка с пюре из брокколи
ЧетвергТворожная масса без сахара с черным кофеСалат из овощей, заправленный йогуртомКотлеты из кролика на пару, салат1 вареное яйцо, хлебецОтварная говядина, салат из листьев салата, томатов и огурца
ПятницаЙогурт, 2 хлебца1 апельсинСуп на курином бульоне со спаржевой фасолью и сельдереемСалат из свеклыРыбные котлеты с томатным соусом, чай
СубботаТворог с зеленью, 1 вареное яйцоКефирЗапеченная индейка с овощамиСалат из морепродуктовПюре из цветной капусты с вареным куриным филе
ВоскресеньеОмлет, черный кофеЗакваска без наполнителяСуп из овощей на говяжьем бульоне с грибамиСалат из свеклыТворожная масса, чай

Представленное меню по дням можно менять местами. Рацион 8, 9 и 10 дня разрешено повторять из любого дня диеты. Главное – это включать с 4-5 дня салат из свеклы, так как белковая пища может провоцировать запоры.

Как готовить?

Рецепты блюд для белковой диеты простые, их сможет приготовить даже начинающий кулинар:

  • Суп на курином бульоне с овощами. Для супа взять филейную часть, порезать на кусочки. Первый полученный бульон слить, а готовить только на втором. В отваренное мясо добавить мелкопорезанную спаржевую фасоль, болгарский перец, белокочанную капусту. Когда все ингредиенты сварятся, то в суп добавить любую зелень. От соли лучше отказаться;
  • Запеченный лосось в духовке. Филе рыбы взбрызнуть лимонным соком. По желанию добавить свежий лук и сельдерей. Овощи положить поверх рыбы. Готовый кусочек замотать в фольгу и отправить в духовку на 15-20 мину;
  • Творожная масса. В качестве десерта этот рецепт полностью подходит. Для приготовления достаточно смешать 150г творога, с 100 мл натурального йогурта. По желанию можно добавить свежих ягод. Перед подачей сверху массу можно присыпать тертой кокосовой стружкой;
  • Выбор рецептов большой, поэтому достаточно просто включить фантазию.

Советуем ознакомиться с рецептами низкоуглеводных десертов.

Рецепты простых и вкусных блюд

Не следует на протяжении всех 10 дней включать в рацион одни и те же блюда — это приведет к истощению организма. Рацион должен быть разнообразным, насколько это позволяют разрешенные продукты.

Белковый салат:

  1. Отварить и мелко порезать по 150 г кальмаров и куриной грудки.
  2. Отварить 5 яиц. Для салата потребуются только белки, из нужно потереть на крупной терке.
  3. Смешать мясо, морепродукты, белки, добавить свежую зелень.
  4. Заправить лимонным соком.

Оригинальный салат для полдника или ужина можно приготовить из творога. Мелкой соломкой нарезать 300 г огурцов, по 100 г моркови и зеленых яблок. Смешать овощи и фрукты с 250 г нежирного творога. Заправить натуральным йогуртом с небольшим количеством сока лимона.

На ужин можно приготовить оригинальную запеканку:

  1. Разрезать на тонкие пластины 250 г куриного филе.
  2. Отварить 150 г брокколи, измельчить в блендере в пюре.
  3. Приготовить соус – смешать 60 мл натурального йогурта, 20 мл качественного соевого соуса, 5 зерен горчицы.
  4. Немного соуса добавить в пюре, остальным равномерно смазать кусочки мяса.
  5. Филе выложить слоями в форму для запекания, верхний слой смазать пюре из брокколи.
  6. Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

На обед варить супы на курином бульоне, добавлять различные овощи — савойскую капусту, репу, морковь, сельдерей, грибы. Перед подачей добавлять свежую рубленую зелень.

Что можно на диете?

Список разрешенных продуктов богатый, поэтому блюда в период диеты могут быть разнообразными. Из чего можно готовить? Такими продуктами являются:

  • Все виды мяса, но не жирные части;
  • Морская рыба;
  • Яйца;
  • Грибы;
  • Кисломолочная продукция с невысоким процентом жирности;
  • Некрахмалистые овощи (огурцы, кабачки, баклажаны, перец, капуста всех видов).

Допускается питье разных чаев и черного кофе, но без сахара. Также полезно употреблять натуральные соки.

Не стоит отдавать предпочтение газированной воде, ведь она способна провоцировать чувство голода.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время белкового питания для похудения можно готовить блюда из любого нежирного мяса, морской рыбы и морепродуктов, яиц, грибов, можно употреблять кисломолочную продукцию средней жирности, твердые сыры. Для гарниров и супов использовать кабачки, перец, огурцы, томаты, любые сорта капусты.

Запрещенные продукты:

  • сахар в любом виде, выпечка, сдоба;
  • сливочное и растительное масло;
  • жирные сорта мяса;
  • колбасные изделия;
  • каши, макаронные изделия;
  • бананы, виноград, картофель, бобовые овощи;
  • полуфабрикаты, консервы, жирные покупные соусы;
  • спиртные, газированные, энергетические напитки.

Лучше полностью оказаться от черного кофе и крепкого чая, количество соли свести к минимуму. Можно пить отвар шиповника, травяные чаи, натуральные соки.

В некоторых вариантах протеиновой диеты допускается употреблять не более 7 ст. л. каш в первой половине дня. Это может быть овсянка на воде, бурый рис, гречка, сваренная до полуготовности.

Что нельзя на диете?

Белковая диета не допускает употребление следующих продуктов:

  • Все виды сладостей;
  • Сахар;
  • Мучные изделия;
  • Сдоба;
  • Жирное мясо (свинина);
  • Колбасные изделия;
  • Полуфабрикаты;
  • Алкоголь;
  • Крупы;
  • Сладкие фрукты (банан, виноград);
  • Крахмалистые овощи (бобовые, картофель);
  • Майонез, любые жирные соусы.

Жиров и углеводов в рационе не должно быть, поэтому этот фактор важно учитывать в первую очередь.

Главный принцип метода

Секрет белково-витаминной диеты заключается в том, что белковые и витаминные компоненты употребляются поочерёдно, во время разграниченных приёмов пищи. Данная методика воплощает в себе основные требования раздельного питания. При переваривании однокомпонентной пищи в желудке процессы происходят быстрее, чем в случае сложных составов. Пепсины расщепляют пищевой ком гораздо быстрее, и он в ускоренном темпе поступает в кишечник. Быстрое время транспортировки и переваривания обеспечивает всасывание меньшего количества пищевых веществ и ускорение метаболических процессов, за счёт чего активно понижается вес.

Приёмы пищи происходят 5-6 раз в день с интервалами около 2-2,5 часов. Из-за того, что промежутки между трапезами составляют такой непродолжительный отрезок времени, чувство голода не успевает наступить.

Эффективность диеты основана на ограниченном употреблении жиров и углеводов при активном насыщении организма витаминами, содержащимися в большом количестве в сырых овощах и фруктах, и обеспечении белковой составляющей, отвечающей за протекание основных функций жизнедеятельности.

Белково-витаминный рацион рассчитан на 10 дней, но в первый раз можно попробовать придерживаться его более короткий срок (на протяжении недели), чтобы определиться, подходит ли он.

Несмотря на то, что диета обещает похудение до 10-ти кг за декаду, всё зависит от индивидуальных характеристик, таких как начальный вес, скорость обмена веществ, «строгость» в соблюдении правил данного типа питания. Но в любом случае, этот рацион эффективен и относительно просто переносится.

Продукты, запрещённые к употреблению

В случае витаминно-белкового питания перечень продуктов, на которые наложено табу, применим к большинству диет:

  • сладости;
  • выпечка;
  • сухофрукты;
  • орехи и семечки;
  • сладкие высококалорийные фрукты (хурма, банан, абрикос, виноград, манго, маракуя, папайя);
  • картофель;
  • морковь;
  • горох;
  • масло;
  • сливки;
  • сало;
  • хлеб;
  • крупы;
  • кетчуп;
  • сметана;
  • соевый соус;
  • майонез.

Из приправ разрешена к применению соль, однако её употребление тоже желательно сократить до разумных норм в том случае, если на столе часто присутствует очень солёная пища. При приготовлении можно добавлять в блюда чёрный и белый перец, прованские травы.

Среди напитков под запретом находится газированная вода из-за раздражающего действия на слизистый эпителий желудочно-кишечного тракта. Также исключаются сладкие газированные напитки, соки из магазина, содержащие в составе консерванты, кофе и алкоголь. Чай можно пить только без сахара.

Разновидности

Белковая диета имеет несколько разновидностей, поэтому худеющим можно выбирать из следующих вариантов:

  • Диета Аткинса;
  • Яично-белковая Магги;
  • Японская;
  • Белково-вегетарианская;
  • Диета Дюкана;
  • Экспресс-диета на белках;
  • Витаминно-белковая.

Каждый режим питания отличается, поэтому перед завершающим выбором лучше знать все плюсы и минусы выбранного рациона.

Побочные явления

Если не соблюдать правила диетического питания, то в качестве побочных реакций можно получить:

  • Головную боль;
  • Слабость;
  • Головокружение;
  • Тошноту;
  • Снижение артериального давления;
  • Запор;
  • Метеоризм;
  • Ухудшение цвета кожи;
  • Повышенную раздражительность.

Такие изменения самочувствия развиваются в первую очередь, поэтому не стоит ждать улучшения ситуации. При первых недомоганиях лучше отказаться от диеты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]