5 Май 2015 Admin Главная страница » Для похудения
Не всегда получается нормально перекусить, пищи много, но она перенасыщена жирами и углеводами, уровень содержания белка ничтожно мал, а как раз он и выступает основой построения мышц и похудения.
Ниже будут предоставлены 7 замечательных рецептов, с полезными свойствами, которые только положительно будут влиять на фигуру и не портить здоровье. Это самые обычные продукты + рекомендации от профессионалов, создают настоящую бомбу питания!
Шоколадный белковый пудинг
Это быстрая и простая в приготовлении закуска, которую можно есть в любое время дня. Это блюдо идеально подходит для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету, но скучает по жирным десертам, таким как пудинги. По этому рецепту можно приготовить одну порцию. При необходимости можно удвоить количество ингредиентов.
Ингредиенты:
1 мерная ложка сухого яичного белка с шоколадом
1 ч. ложка какао-порошка
3/4 стакана греческого йогурта
1-3 ч. ложки молока
Приготовление:
Смешайте белок и какао-порошок.
Аккуратно вмешайте порошковую смесь в греческий йогурт.
В зависимости от консистенции йогурта добавьте немного воды, чтобы сделать смесь более жидкой.
Протеиновый порошок для сырников
Ингредиенты:
- творог 1% — 500 гр
- протеин ванильный — 30 гр
- яйца — 3
- мука овсяная — 2 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 1 щепотка
Приступим:
- В миску выложите творог, вбейте яйца, добавьте соль, сахар и все перемешайте.
- Смешайте протеин с мукой, добавьте к творогу и все перемешайте.
- Разогрейте антипригарную сковородку и смажьте ее тонким слоем масла.
- Обжаривайте сырники только на раскаленной сковороде, на малом огне по 2 мин. с каждой стороны.
- Выложите сырники на тарелку и подавайте к столу горячими, украсив по вкусу.
Приятного чаепития!
Веганское фруктовое мороженое с кокосом
Это фруктовое мороженое – прекрасное угощение в жаркий летний день. Блюдо содержит очень мало калорий. Отличный десерт для тех, кто пытается следить за весом. Еще одно большое преимущество: это блюдо и веганское, и вегетарианское. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать любые замороженные или свежие ягоды. Форма для эскимо сделает весь процесс легче, но при желании это фруктовое мороженое можно приготовить и без формы.
Ингредиенты:
1,5 стакана клубники, малины, черники или ежевики
2 мерные ложки ванильного белка
1 стакан соевого молока
0,5 стакана кокосового молока
1 банан
Приготовление:
Мелко нарежьте 0,5 стакана ягод и отложите в сторону.
Смешайте в блендере оставшиеся ягоды, протеиновый порошок, молоко и бананы до получения однородной массы.
Разложите формы для эскимо и положите в каждую форму по несколько кусочков нарезанных ягод. Если нет форм, можно использовать небольшие чашки или формы для льда.
Вылейте смесь для мороженого поверх ягод.
Вставьте в каждую порцию палочки для мороженого.
Поставьте в морозильную камеру на четыре часа или до застывания.
Овсяное печенье с протеином
Ингредиенты:
- мед жидкий — 2 ст. л.
- мука овсяная — 1-1,5 стакана
- протеин ванильный — 30 гр
- яйцо — 2 целых и 2 белка
- яблоко зеленое — 1
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- корица — 1 ч. л
- соль — 1 щепотка
Приступим:
- В миску влейте мед, положите разрыхлитель, корицу и соль. Все хорошо перемешайте венчиком.
- Добавьте яйца и опять все хорошо перемешайте.
- Теперь добавьте протеин и муку. Вместо муки можно измельчить овсяные хлопья, которые долго варятся, но не быстрого приготовления.
- Яблоко помойте, удалите серединку, натрите на терке и добавьте в тесто.
- Продолжайте замешивать.
- Я густым его не делаю.
- Потом поместите тесто в кулинарный мешок и выдавливайте печеньки на противень, устланный пергаментом.
- Духовка к этому моменту должна быть уже на разогреве.
- И когда температура будет 180 С, отправляйте противень в духовку.
- Выпекайте 20 минут.
- Но духовки у всех разные, поэтому и время приготовления будет разным. Лучше следите за процессом.
Приятного чаепития!
Овсянка с протеиновым порошком и корицей
Добавление протеинового порошка в утреннюю овсянку может показаться хорошей идеей, но многим становится ясно, что это не так-то просто. Сывороточный протеин при очень высокой температуре может свернуться, из-за чего блюдо приобретет неприятную текстуру. Чтобы приготовить вкусную овсянку с высоким содержанием белка, проделайте следующее.
Ингредиенты:
0,5 стакана овсяных хлопьев
2 палочки корицы
1 нарезанное яблоко
1 стакан миндального молока
0,5 стакана ванильного сухого сывороточного белка
1 ч. ложка корицы
Приготовление:
Соедините овсяные хлопья, корицу, яблоко и молоко в небольшой кастрюле.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
Поварите кашу на медленном огне.
Варите кашу в среднем от 5 до 15 минут, пока она не достигнет желаемого уровня мягкости.
Снимите кастрюлю с огня и осторожно вмешайте сывороточный белок.
При подаче посыпьте корицей.
Протеиновый порошок для блинчиков
Ингредиенты:
- заменитель сахара — 1 чайн. л.
- яичный белок — 3
- протеин со вкусом клубники — 25 гр
- миндальное масло — 1 стол. л.
- вода — ¼ чашки
Готовим:
- Поместите в миску белки, заменитель сахара, масло, воду и хорошо все перемешайте.
- Добавьте протеин и взбейте все до однородной массы.
- Разогрейте антипригарную сковородку и смажьте ее растительным маслом.
- Обжаривайте блинчики с двух сторон до румяности.
- При подачи полейте любимым сиропом. Можно украсить клубникой или кусочками бананов.
Приятного чаепития!
Ореховый перекус с протеиновым порошком
Эта закуска понравится тем, кому надоело есть простой протеиновый порошок или сухие батончики с гранолой. Эти вкусные протеиновые шарики содержат большое количество здоровых жиров. Они могут храниться при комнатной температуре довольно долгое время, поэтому станут отличным источником белка в походных условиях. При желании эту белковую закуску можно комбинировать с любыми вкусными добавками.
Ингредиенты:
0,5 стакана сухого сывороточного белка
1 стакан ореховой пасты
0,25 стакана нектара агавы
1-2 ст. ложки кокосового масла
0,25 стакана кокосовой стружки, измельченных орехов, сухофруктов или других добавок
Приготовление:
Поместите все ингредиенты, кроме кокосового масла, в миску и перемешайте.
Начните с 1 столовой ложки кокосового масла и постепенно добавляйте еще, если смесь кажется сухой.
Разделите смесь на порции по 1/8 стакана и скатайте в твердые шарики.
Храните в герметичном контейнере до тех пор, пока блюдо не будет готово к употреблению.
Высокопротеиновый хумус и хлебцы CYBER
Конечно, хумус уже содержит некоторое количество протеина из нута, но часто этого бывает недостаточно. Добавьте в рецепт очищенных семян конопли, чтобы повысить содержание белка и полезных жирных кислот. А чтобы сделать перекус ещё более правильным и вкусным, дополните его протеиновыми хлебцами CYBER.
Фото: BioFoodLab
Время приготовление:
10 минут.
Ингредиенты:
- очищенные семяна конопли – 1/4 стакана;
- соль – 1/2 ч. л.;
- приготовленный нут – 1,5 чашки или промытый и высушенный нут – 1 банка;
- свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.;
- измельчённый чеснок – 1 небольшой зубчик;
- тахини – 1 ст. л.;
- молотый тмин – 1/2 ч. л.;
- вода – 1/3 стакана;
- чёрный перец;
- хрустящие хлебцы CYBER для подачи.
Поместите семена конопли и соль в чашу кухонного комбайна с S-образным лезвием. Измельчайте семена примерно 30 секунд или до тех пор, пока они не превратятся в муку. Затем добавьте нут, лимон, чеснок, тахини, тмин и воду. Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции – это займёт около 1-2 минут. Приправьте по вкусу чёрным перцем и подавайте с хрустящими хлебцами.
Сколько белка и аминокислот в яичном протеине?
В яичном белке много таких аминокислот, которые мы знаем под аббревиатурой BCAA – а именно незаменимых лейцина, валина и изолейцина. Это отличает яйца как продукт от, допустим, популярной куриной грудки – в курице, да и вообще в птичьем мясе, заметный недостаток валина, который принципиально важен для роста мышечной массы.
Здесь стоит упомянуть, что для полноценного питания как спортсмена-профессионала, так и любителя, важно не сколько количество съеденного белка, а его разнообразие –из-за того, что в разной пище именно разный набор аминокислот.
О том, почему важны незаменимые аминокислоты и как из принимать, мы писали в статье ранее.
Поэтому, если вы стараетесь получить нужное количество белков только из обычной еды, то белковая пища должна быть максимально неодинаковой – то есть к куриной грудке добавляем молочные продукты, растительные белки, рыбу, яйца.
Или же – дополняем сокращенное меню спортивным питанием – протеиновыми коктейлями.
А если сравнивать аминокислотный профиль яичного протеина и сывороточного, можно увидеть перевес не только в валине и изолейцине, но и в других, не менее важных аминокислотах – аргинина, цистеина и метионина. Лейцина и остальных аминокислот примерно равное количество.
Таблица сравнения протеинов по содержанию аминокислот в яичном и сывороточным протеинах в 100 граммах (средние показатели):
Аминокислоты | Сывороточный | Яичный |
Незаменимые и условно незаменимые | ||
Аргинин | 1.8 | 6.7 |
Валин (ВСАА) | 5.1 | >0.1 |
Гистидин | 2.0 | 2.7 |
Изолейцин (ВСАА) | 6.2 | 6.1 |
Лейцин (ВСАА) | 12.8 | 9.5 |
Лизин | 10.3 | >0.1 |
Метионин | 2.0 | 4.3 |
Треонин | 4.2 | 5.5 |
Фенилаланин | 3.8 | 6.7 |
Триптофан | 2.5 | 1.9 |
Заменимые | ||
Аланин | 5.0 | 7.0 |
Аспарагиновая кислота | 10.2 | 11.5 |
Глицин | 1.9 | 4.0 |
Глютамин | 16.9 | 13.5 |
Пролин | 4.1 | 4.4 |
Серин | 3.9 | 7.7 |
Тирозин | 3.4 | 4.4 |
Цистин | 3.7 | >0.1 |
Всего ВСАА | 24.1 | 15.6 |
Всего незаменимых | 50.7 | 43.4 |
Усваивается яичный протеин медленнее, чем сывороточный, но быстрее, чем казеин, что делает его более универсальным по времени приема: как после тренировки, так и в межтренировочный период. Существует мнение, что скорость усвоения протеина очень важна при работе над увеличением мышечной массы, и в этом аспекте яичный белок уступает быстроусваиваемому сывороточному. Но все больше исследований доказывают, что нет принципиальной разницы, как быстро поступят необходимые аминокислоты в организм после тренировки, главное, постараться съесть ценный белок в течение последующих 8 часов, заверяют диетологи, когда идет процесс восстановления.
Опять же отметим, что более важным является качество белка и его аминокислотный состав, нежели скорость усвоения.
С точки зрения спортивной цели яичный протеин в первую очередь актуален для набора массы, но подойдет и для питания в процессе сушки или похудения.
Тыквенные шарики с протеином
Тыквенные шарики – необычная закуска. Подойдет как десерт к чаю или как перекус в течение дня. Для приготовления потребуется тыквенное пюре. Лучше приготовить его с помощью блендера.
Ингредиенты:
- мед – 2 ст. л.;
- творог – 2 ст. л.;
- протеин – 1 ст. л. с горкой;
- целое яйцо – 1 шт.;
- яичный белок – 3 шт.;
- пюре из тыквы – 1 ст.;
- творог – 2 ст. л.;
- овсянка – 4 ст.;
- арахисовое масло – 2 ст. л.;
- миндаль – 1/4 ст.
Способ приготовления:
- Отдельно смешать все сухие ингредиенты, затем добавить к ним остальные.
- Вымесить тесто до получения однородной консистенции.
- Слепить шарики примерно одного размера, уложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекать 15-20 мин. при температуре 180 °C.
Дольше держать шарики в духовке не стоит, иначе они получатся суховатыми. При правильной выпечке десерт приобретет нежную текстуру, практически тающую во рту.
Протеиновые коктейли
Протеиновый коктейль – популярный напиток для тех, кто хочет нарастить мышцы и избавиться от жировой прослойки. Их готовят на основе обезжиренного молока или йогурта. Допускается использовать миндальное и соевое молоко. К наиболее популярным ингредиентам также относят творог, поскольку в нем содержится казеин. В отличие от других видов белков он переваривается дольше и обеспечивает организм аминокислотами в течение длительного времени.
Ингредиенты:
- обезжиренное молоко – 1,5 ст.;
- банан – 1 шт.;
- протеин – 2 мерные ложки;
- арахисовое молоко – 1 ст. л.
Чтобы приготовить протеиновый коктейль, достаточно просто смешать все ингредиенты при помощи блендера, чтобы получился напиток с однородной консистенцией. Это лишь один из многочисленных рецептов. Есть множество других комбинаций ингредиентов:
- Жирные сливки – 2 ст. л., шоколадный протеин – 2 мерные ложки, вода – 500 мл, сваренный кофе – 500 мл.
- Банан – 0,5 шт., яблочный сок – 1 ст., порезанные персики – 1/3 ст., отруби – 1 ч. л., протеиновый порошок – 1 мерная ложка.
- Обезжиренное молоко – 1,5 ст., клубника – 1 ст., ванильный обезжиренный йогурт – 1 ст., апельсиновый сок – 0,5 ст., мед – 1 ст. л., протеиновый порошок – 2 мерные ложки.