Классическим манником для меня всегда был манник, приготовленный без использования муки, когда запах и вкус выпечки ярко выражен. Готовить манник мы будем в мультиварке.
Это займет небольшое количество времени и намного упростит сам процесс готовки. Для украшения выпечки нам будет достаточно только сахарной пудры, трафарета и собственной фантазии. Теперь, приступаем к приготовлению манника!
Ингредиенты
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Сахарный песок – 50 грамм;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Сметана – 200 грамм;
- Ванилин – 1 упаковка.
Приготовление
- Куриные яйца взбиваем при помощи венчика на протяжении нескольких минут. Можно также воспользоваться и миксером, но это необязательно, консистенция теста и готовой выпечки итак будет очень нежной и воздушной.
- Теперь, добавляем все оставшиеся ингредиенты к нашим взбитым яйцам: сахарный песок, манную крупу, сметану и ванилин. Все очень тщательно перемешиваем и оставляем миску с тестом на полчаса прямо на столе, чтобы манная крупа набухла.
- На дно кастрюли мультиварки выкладываем пергаментную бумагу, круглой формы. Если это требуется, промасливаем бумагу при помощи растительного масла. Теперь выливаем все тесто в кастрюлю мультиварки и устанавливаем режим «Выпечка» (1 час). Во время приготовления манника, крышку мультиварки лучше не открывать. А как только истечет необходимое количество времени, отключаем мультиварку от сети и даем ей слегка остыть.
- Теперь, для простоты извлечения выпечки из кастрюли, ставим на нее тарелку-пароварку и переворачиваем кастрюлю. Не забываем убрать пергаментную бумагу. Украшаем манник при помощи трафарета и сахарной пудры или же подаем к столу прямо так, все зависит от вашего желания.
Манник лучше нарезать и подавать к столу слегка остывшим.
Порций: 8.
Время приготовления: 1,5 часа.
Модель мультиварки: «Polaris» PMC 0508AD.
Мощность: 700 Вт
Приятного Вам аппетита!
Классический манник в мультиварке
Ингредиенты
- манной крупы — 1 ст.;
- кефира — 1 ст.;
- сахарного песка — 1 ст;
- яйца куриных — 2 шт.;
- сливочного масла — 100 гр;
- разрыхлителя — 1 ч. л.;
Приготовление
- Манную крупу, промытую в нескольких водах, залить кефиром, чем дольше будет разбухать смесь, тем нежнее получится выпечка. Отводим этой процедуре не менее получаса.
- Сливочное масло топить на водяной бане или добиться таяния, поставив в микроволновую печь, пересыпать сахаром до частичного его растворения.
- Влить жидкое масло в увеличившуюся в объеме манную крупу, засыпать ванилин, размешать.
- Яйца поместить в блендер, старательно взбить или сделать это венчиком, вводить в тесто и вымешивать, наблюдать за тем, чтобы не было возможности появления комочков.
- В формочку для запекания засыпать манную крупу, перелить в нее тесто, выпекать в мультиварке 65 минут, при режиме«выпечка».
- После сигнала, показавшего, что жарочный процесс закончен, мультиварку отключить, пирог не вытаскивать сразу, дать ему настояться 10 минут, затем корзинкой достать и разрезать на порции.
Приготовленный таким способом манник без муки — это низкокалорийное блюдо, сказочно нежное, влажное, буквально таящее во рту.
Веганский Наполеон
Если вы фанат слоеных тортов и десертов, есть чудесный рецепт веганского Наполеона. Он получается не таким жирным, как обычный, но при этом очень нежным. Чтобы не тратить время на приготовление слоеного теста, его можно купить в магазине. Главное, смотрите состав, чтобы в тесте не было усилителей вкуса. Классический крем на сливочном масле можно заменить на более легкую версию.
Веганский Наполеон
Что нужно:
1 упаковка бездрожжевого слоеного теста
Для крема:
- 1 л соевого молока
- 300 г тростникового сахара / кокосового сахара / яблочного пюре
- 1 ст. л крахмала тапиоки / кукурузного крахмала
Что делать:
1. Для приготовления крема необходимо выварить соевое молоко с тростниковым сахаром (можно использовать также кокосовый сахар или яблочное пюре). Добавить туда крахмал тапиоки (если нет тапиоки, можно использовать обычный кукурузный крахмал). Заварить все ингредиенты вместе таким образом, чтобы получилась тягучая сгущенка коричневого цвета.
2. Тесто разморозить, нарезать на квадраты и запечь в духовке до готовности (рецепт всегда есть на упаковке).
3. Смазать кремом каждый слой теста и дать пропитаться в течение 2 часов.
Рассыпчатый манник в мультиварке
Любителям песочного теста можно испечь рассыпчатый десерт, с которым приятно выпить кружечку, другую чая.
Ингредиенты
- 1 стакан манной крупы;
- 100 гр сливочного масла;
- 0.5 стакана сахара;
- 3 яблока или 1 стакан ягод, по вкусу;
Приготовление
- Обмазать чашу мультиварки маслом и обсыпать манной крупой.
- Выложить в чаше слои, их должно быть три: дольки яблок или ягоды, сахар, крупа, масло кусочками.
- Включить режим «Выпечка» или «Подогрев» на 1 час, выключить по прошествии положенного времени, дать потомиться 10 минут и достать.
Хрустящее чудо готово!
Когда хочется отведать экзотический бисквит, наполненный солнцем и запахом Эгейского моря, тогда необходимо приготовить греческий десерт.
Почему без муки?
Некоторые люди не употребляют муку из-за медицинских противопоказаний, кто-то придерживается диет с целью сбросить несколько кило. Выпечка без муки и яиц подходит для вегетарианской кухни и даже для строгого поста. А бывает и так, что очень хочется чего-то вкусного к чаю, но мука в доме попросту закончилась, зато есть другие продукты. Наша подборка обязательно вдохновит вас на создание домашнего лакомства, в состав которого не входит такой распространенный для выпечки компонент, как пшеничная мука.
Манник без муки по-гречески с йогуртом
Ингредиенты
- крупы манной -1 ст;
- йогурта -250 мл;
- куриных яиц -3 шт.;
- сахара — 300 гр;
- сливочного масла -120 гр;
- соды — 2 ч. л.;
- коньяка — 1 ч. л.;
- соли — на кончике ч. л.;
- оливкового масла — 1 ч. л.
Приготовление
- Белки отделить от желтков любым удобным способом, белки отправить в холодильник.
- Взбить вручную или машиной сливочное масло с сахаром-песком, добавить желток, при непрерывном помешивании добавить йогурт, следующий желток, манку, разрыхлитель.
- Охлажденные белки посолить, взбить в пенную шапочку и добавить в тесто.
- Смазать форму оливковым маслом и в мультиварку на 45 минут.
Греческий манник подается со взбитыми сливками или заливается сахарным сиропом. На следующий день такой пирог, пропитавшийся сиропом, становится по вкусу похожим на медовый и от этого еще вкуснее.
Манник по-кипрски
Еще один иностранец, выпекающийся в мультиварке, который придется по вкусу и детишкам и взрослым.
Ингредиенты
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан изюма;
- 2 яблока;
- 1 стакан кокосовой стружки;
- сок половинки лимона;
- 2/3 стакана сахара;
- цедра 1 лимона;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 столовые ложки меда.
Приготовление
- В натертые яблоки добавляется цедра и сок лимона.
- Яйца взбить, добавить промытый изюм, кокосовую стружку, манку, соду, сахар. Ингредиенты соединяются, перемешиваются, выливаются в форму и на 45 минут и выпекают в мультиварке до появления золотистого цвета.
- Готовый пирог достать, залить медом.
Средиземноморский гость готов!
Манник
Выпечка без муки, рецепты которой содержат манку, тоже очень популярна. Для приготовления вкусного и пышного манника можно использовать любую кисломолочную основу: ряженку, кефир и даже обычную простоквашу.
Влейте в миску полтора стакана кислого молока и добавьте столько же манки. Оставьте на полчаса, а пока манная крупа набухает, можно включить духовку, чтобы она хорошо разогрелась. Взбейте 2 яйца, постепенно добавляя к ним сахар (его понадобится примерно стакан, но вы можете изменить это количество с учетом своих предпочтений). Соедините яичную часть с манной, добавьте 100 грамм подтаявшего до комнатной температуры масла, еще раз тщательно перемешайте. Если любите ваниль, можно добавить небольшой пакетик.
Выпекать манник можно в чугунной или силиконовой форме. Смажьте дно и бортики жиром, а затем тщательно притрусите манкой – так готовый пирог будет легче достать, а его корочка получится румяной и хрустящей. Влейте тесто, отправьте в духовку и выпекайте до сухой зубочистки. Время зависит от размеров формы и особенностей духовки.
Турецкий манник в мультиварке
Ингредиенты
- манная крупа — 2 стакана;
- йогурт — 500 мл;
- сахар — 1 ст.;
- маргарин — 125 гр;
- яйцо куриное — 3 шт;
- ванилин — 1 ч. л.;
- варенье по вкусу — 3 ст. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- орехи молотые — 3 ст. л.
Приготовление
- Крупу манную смешать с йогуртом, оставить для разбухания на 30 минут.
- Маргарин растопить на водяной бане.
- В разбухшую массу добавить куриные яйца, ложечку ванилина, сахар, маргарин. Тесто, похожее по консистенции на сметану, выложить в чашу, смазанную любым маслом и присыпанную манкой.
- Выпекать при режиме «Выпечка» 60 минут.
- Готовую выпечку смазать толстым слоем варенья, обсыпать орехами.
Десерт по-турецки отлично впишется в дружеские и семейные праздники.
Шоколадный ПП-кекс с вишней от Вики, автора видеоблога Home & Kitchen
Фото Вики, автора рецепта
Шоколадный ПП-кекс для всех сладкоежек, следящих за фигурой. Получается очень нежным с насыщенным шоколадным вкусом и вишневой кислинкой. Идеальный рецепт для худеющих – без пшеничной муки и сахара.
Ингредиенты:
- вишня без косточек (свежая или замороженная) – 200 гр,
- молоко – 150 мл,
- кукурузная мука — 100 г
- рисовая мука — 100 г
- порошок какао — 3 ст.л,
- яйца — 2 шт,
- подсластитель по вкусу,
- ванилин, разрыхлитель,
- темный шоколад – 50 г.
Как готовить:
- Взбить яйца. Добавить подсластитель, ванилин и молоко и довзбивать смесь.
- Порошок какао, муку, разрыхлитель смешать в отдельной емкости. Добавить во взбитые яйца, постепенно размешивая до получения однородной массы.
- Затем добавить в смесь кусочки шоколада и вишню. Хорошо перемешать и поместить в форму для выпекания.
- Выпекать при 180 гр 40-45 минут.
Пряный манник без муки и масла
Ингредиенты
- крупа манная — 200 гр;
- сахар — 200 гр;
- йогурт — 250 мл;
- яйцо -3 шт;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- корица, имбирь — по 0,5 ч. л.;
- цедра лимона — 2 ст. л.;
- гвоздика — 0,25 ч. л.
Приготовление
- Манка заливается йогуртом, ставится на пропитку от 30 до 60 минут.
- Яйца взбить с сахаром, добавить к смеси.
- Постепенно вводим в тесто цедру лимона, растертую на мелкой терке и пряности.
- Вылить в чашу, печь 60 минут, достать после остывания.
Пряный тортик, наполнивший квартиру запахами специй, можно подавать к столу!
Нашла любопытные рецепты десертов без муки и сахара)))))))
Конфеты с изюмом, апельсиновой цедрой и медом
Ингредиенты:
- 1 стакан изюма
- 1 стакан грецких орехов
- цедра 1 апельсина
- 2 ст. л. меда
- зерна кунжута, кокосовая стружка или какао-порошок для панировки
Как готовить:
Измельчаем в блендере орехи. Высыпаем в глубокую тарелку или миску, в которой потом будет удобно смешивать все ингредиенты. Натираем цедру апельсина на мелкой терке. Измельчаем изюм; не вынимая его из чаши, добавляем цедру и мед и перемешиваем до однородности. В миске вилкой смешиваем орехи с полученной массой. Мокрыми руками катаем конфетные шарики. Каждую конфетку после придания формы обваливаем в панировке. Отправляем в холодильник на 2–3 часа для застывания.
Совет: Грецкие орехи приобретут более насыщенный и яркий вкус, если их предварительно подсушить на сковороде до румяности.
Фруктовый салат с йогуртом
Ингредиенты:
- 2 банана
- 1 большой апельсин
- 1 киви
- 1 хурма
- 2 яблока сладкого сорта
- йогурт
- 1 ст. л. лимонного сока
- листья мяты для украшения
Как готовить:
Тщательно моем, сушим и очищаем от кожуры все фрукты, нарезаем одинакового размера кубиками. Перед смешиванием с другими ингредиентами яблоки сбрызгиваем лимонным соком. Укладываем фрукты разноцветными горками, сверху поливаем йогуртом и украшаем листочком мяты.
Совет: Чтобы сделать десерт праздничным, достаточно подать его в прозрачных креманках.
Козинаки в мультиварке
Ингредиенты:
- 200 г очищенных семечек
- 4 ст. л. меда
Как готовим:
Подготавливаем форму для козинаков заранее. На плоскую тарелку укладываем пергамент и слегка смачиваем его холодной водой. Ставим режим «выпечка» на мультиварке и отправляем туда мед. Помешивая массу, ждем, когда она растопится полностью и начнется процесс «карамелизации». Погружаем семечки в чашу, в течение 15 минут периодически помешиваем массу. Горячую смесь выкладываем на тарелку и разравниваем. Пока смесь полностью не застыла, необходимо сделать надрезы, чтобы потом было легче ломать козинаки. Оставляем застывать на полчаса.
Совет: Козинаки получатся гораздо вкуснее, если семечки предварительно подсушить в сухой чаше мультиварки или на сковороде до румяности.
Миндально-яблочный рулет
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 15 г желатина
- 3 яичных белка
- 5 яиц
- 225 мл воды
- 110 г меда для теста, 75 г — для начинки
- 140 г очищенного миндаля
Как готовить:
Чистим яблоки от кожуры, нарезаем на небольшие куски, запекаем в микроволновке 5 минут. Заливаем желатин холодной водой и доводим до кипения, отставляем остывать до комнатной температуры. Печеные яблоки взбиваем в блендере, затем по очереди добавляем желатин, мед и 3 белка и доводим до образования воздушной массы.
Для загустевания начинки ставим ее в холодильник минимум на час. При помощи кофемолки измельчаем очищенный миндаль в муку. Отделяем желтки от 5 яиц, взбиваем их с медом, к массе добавляем миндальную муку. Взбиваем отдельно белки с щепоткой соли.
Аккуратно смешиваем гоголь-моголь с остальной массой, тесто должно получиться воздушное. Разогреваем духовку до 190 градусов, разравниваем тесто на пергаменте и выпекаем 10–12 минут. Достаем коржик, переворачиваем на полотенце, отделяем от бумаги. Распределяем загустевшую начинку по периметру, сворачиваем рулет и отправляем его в холодильник.
Совет: Чтобы легко очистить миндаль от кожуры, достаточно залить его кипятком на 10 минут, а затем остудить в холодной воде буквально минуту.
Шоколадный торт без муки, сахара и меда
Ингредиенты:
Для коржа:
- 4 ст. л. пудинга «Dr Oetker»
- 6 яиц
- 4 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- сахарозаменитель
Для крема:
- 400–500 мягкого обезжиренного творога
- 50 мл нежирного молока или йогурта
- щепотка ванили
- сахарозаменитель
Глазурь
- 2 желтка
- 1 ч. л. обезжиренного какао
- 1 ст. л. сухого обезжиренного молока
- 1 ст. л. мягкого творожка
- сахарозаменитель
Как готовить:
Желтки отделяем от белков и тщательно смешиваем с остальными ингредиентами. Если сахарозаменитель в таблетках, то раздавливаем их между 2 ст. л. до образования порошка. Белки взбиваем отдельно с щепоткой соли до образования очень густой массы (чтобы ложка стояла).
Аккуратно вводим белки к основной массе, следя, чтобы они не опали. Выливаем в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Проверяем готовность коржа деревянной палочкой. Охлажденный корж режем вдоль. Взбиваем все ингредиенты для крема, смазываем кремом середину торта. Смешиваем все ингредиенты для глазури, глазурью смазываем верхушку. Отправляем торт в холодильник для пропитки.
Совет: В этом рецепте вместо меда и сахара предложен сахарозаменитель. Отнеситесь тщательно к выбору этого ингредиента! Лучше остановить свой выбор на натуральном.
Шоколадный манник с грушей
Ингредиенты
- кефир — 2 ст;
- манная крупа — 450 гр;
- сметана — 3 ст. л.;
- плитка молочного шоколада;
- какао — 4 ст. л.;
- сливочное масло — 30 гр;
- груша — 1 шт;
- сода, гашенная уксусом.
Приготовление
- Манную крупу залить кефиром, чтоб увеличилась масса, оставляем на полтора часа.
- К массе добавить сметану, какао, тертый шоколад, сахар, соду гашенную и вымешать тесто.
- На дно чаши положить дольки груши, залить тестом, выпекать 55 минут в режиме «выпечка».
- Готовый манник обсыпать крошками шоколада.
Груша, бесследно растворившаяся в выпечке, придаст ей особый нежный шарм. Бесконечно можно разнообразить вкус манника, добавляя разные продукты, фрукты, пряности.
Рецепт яблочного пирога без муки
Для тех, кто на диете и обожает яблочный вкус этот рецепт настоящий подарок с небес. Красивый, насыщенный яблоками и ароматный, он подойдёт всем.
Вам понадобятся:
- йогурт питьевой 450 мл.;
- яйцо 1 шт.;
- манная крупа 4 ст. л.;
- обойдёмся яблоками в количестве 5–6 шт.;
- овсяная крупа (геркулес) 4 ст. л.;
- корица, ванилин по вкусу.
Тесто и приготовление:
Смешиваем йогурт с яйцом, крупами и засыпаем ванилин. Корицу добавим для придания аромата и оставим подниматься. Тем временем яблоки помоем, уберём шкуру и сердцевину, нарежем на маленькие произвольные дольки.
Дно необходимой формы первым делом украсим нашими яблоками, сверху выльем готовое тесто. Яблочный пирог почти готов!
Выпекаем 33–38 минут при температуре 170С. Если готовите в мультиварке, убедитесь, что она поддерживает такую температуру.
На выходе получаем прекрасное блюдо и быстрое решение для завтрака. Яблочный запах будет разноситься по всей кухне и поднимать настроение всем присутствующим.