Как тушить правильно овощи при диете: особенности приготовления

  • 26 Ноября, 2019
  • Продукты для похудения
  • Екатерина Рыжкова

Не многие знают, как тушить правильно овощи при диете. Яства, изготовленные таким способом, способствуют быстрому сбросу лишних килограммов. Подходящим временем для такого похудения являются лето и весна, когда созревают овощные сезонные плоды. Это позволяет употреблять свежий провиант и сокращать затраты на диету до минимума. Как тушить правильно овощи при диете, расскажем в статье.

Польза

Диета на тушеных овощах позволяет размеренно сбрасывать лишнюю массу, которая после завершения похудения не вернется. Благотворные качества овощных тушеных продуктов:

  1. Минералы и витамины. Правильное тушение сберегает все благотворные качества сырых плодов.
  2. Низкая энергетическая ценность. Тушение с малым количеством масла или без него не повышает калорийность овощных сырых плодов.
  3. Внушительное содержание клетчатки. Клетчатка корректирует обменные процессы в организме, способствуя выведению шлаков и похудению.
  4. Небольшое содержание углеводов. При похудении это качество ценно тем, что тушеные овощи не нагружают печень.
  5. Объем потребления. Тушеные овощные плоды можно есть в больших количествах. Важно лишь правильно сочетать составляющие в готовых яствах.

Как похудеть на овощах

Быстро похудеть на овощах реально, сотни людей на себе испытали это эффективное меню. После прохождения овощной диеты человек чувствует себя намного лучше, теряет несколько кило за неделю. Благодаря большому содержанию клетчатки, пищевые волокна которой впитывают токсины, продукт способствуют выведению шлаков, очищению организма, помогает наладить пищеварение. Овощи содержат малое количество углеводов, но хорошо насыщают. Можно включать в рацион зерновой хлеб, овсяные хлопья, молочные продукты. Несколько правил помогут вам добиться результата за 2 недели.

  • прием овощей в день не должен превышать 1,5 килограмма;
  • помните об обильном питье (воде, зеленом чае). Это нужно, чтобы выводить токсины;
  • для заправки салатов используйте льняное и оливковое масло.

Лучшие овощи для диеты

Люди, желающие сбросить лишний вес, часто спрашивают: можно ли есть тушеные овощи на диете? Не только можно, но и нужно! Сброс массы на тушеных овощах будет действенным, если знать, что следует применять. Для диеты лучшими считаются:

  • Зеленая фасоль. В составе находятся магний, железо, кислота фолиевая, протеин. В 100 г провианта содержится 24 ккал.
  • Помидоры. Ликопин, находящийся в составе провианта, ускоряет пищеварение, расщепляет жир (23 ккал/100 г).
  • Спаржа. Выводит жидкость, ликвидирует целлюлит (19 ккал/100 г).
  • Капуста (пекинская, брокколи). Тартроновая кислота тормозит накопление жировых отложений (25 ккал/100 г).
  • Стеблевой сельдерей. Содержит цинк, фосфор, витамины С, А, Е, калий. Ускоряет сжигание калорий (13 ккал/100 г).
  • Баклажан. Богат калием, кислотами органическими, пектином, что препятствует утомляемости при диете (24 ккал/100 г).
  • Морковь. Содержит антиоксиданты, более 10 витаминов (33 ккал/100 г).
  • Кабачок. Корректирует водно-солевой баланс, который важен для похудения (24 ккал/100 г).
  • Сладкий перец. Снижает аппетит, ускоряет метаболизм (27 ккал/100 г).
  • Огурец. В составе находятся йод, калий, клетчатка, улучшающая деятельность ЖКТ (13 ккал/100 г).
  • Шпинат. Содержит каротин, железо. Усиливает обмен веществ (20 ккал/100 г).

Овощи с отрицательной калорийностью

Жиросжигающие овощи отлично подходят для поддержания обмена веществ в организме человека. Если вы твердо решили избавится от пары лишних килограмм, включите в рацион сельдерей, спаржу, свеклу, брокколи, морковь, помидоры. Делайте салаты из цветной капусты, огурцов, листьев одуванчика и цикория, кресс-салата, добавляйте туда немного чеснока, зеленых бобов. Допускается немного красного перца, лайма, листья салата, лук, редиса, ревеня, шпината, репы, арбуза.

Суть продуктов с отрицательной калорийностью в том, что на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает из них. Из-за этого возникает дефицит калорий, способствующий похудению. Если правильно скомбинировать растительные ингредиенты по вкусу, у вас получатся аппетитные и полезные салаты. Голод можно также утолить водой с имбирем или лимонным соком, которые стимулируют обмен веществ.

Правила диеты

Диета на тушеных овощах принесет пользу лишь при соблюдении базовых правил диетического питания:

  1. Следует воздерживаться от употребления соли. Если у вас нет такой возможности, солите яство после его изготовления.
  2. В сутки можно съедать до 1,5 кг тушеных овощей. Это количество равномерно разделите на 5-6 приемов.
  3. Соблюдайте водный баланс. Следует выпивать 2 л жидкости в сутки (отвар шиповника, чай травяной, вода).
  4. Обязательно сведите к минимуму содержание жиров (или полному отсутствию) в готовых яствах. Для этого исключите добавление сметаны, майонеза, уменьшите количество масла.
  5. Ограничьте потребление свеклы, лука, репы.
  6. Применяйте оптимальное сочетание овощей в каждодневном рационе для обеспечения организма нужным количеством витаминов. Обязательно кладите в готовое яство зелень.
  7. Пищу кушайте теплой, а не горячей или холодной.
  8. Если вы планируете придерживаться диеты более недели, добавляйте в нее белковые диетические продукты (куриную грудку, нежирную рыбу, творог).

Особенности тушения овощей

Так как тушить правильно овощи при диете? Овощи, изготовленные посредством тушения, будут способствовать сбросу лишнего веса лишь в том случае, если они изготовлены верно. Для этого учитывайте следующую специфику готовки:

  1. Тушите овощи на малом огне в посуде, закрытой крышкой.
  2. Готовьте при помощи духовки, мультиварки, микроволновки, пароварки или на плите. Тушение с помощью пара сберегает клеточную структуру провианта.
  3. Готовьте еду в посуде с толстым дном из высококачественной стали. Это позволит сберечь все благотворные качества овощей.
  4. Термическую обработку проводите не более 40 мин. Если яство будет готовиться дольше, количество витаминов в нем уменьшится.
  5. Составляющие подготавливайте правильно. Капусту мелко шинкуйте, а кабачки, томаты, огурцы нарезайте кубиками ножом из нержавеющей стали.
  6. Не добавляйте много воды, так как она растворяет полезные компоненты. При тушении овощи сами отдают лишнюю жидкость. В итоге пища будет изготовлена в собственном соку.
  7. Тушить можно и свежие, и замороженные овощи. Последние размораживайте природным путем.

Польза диетических блюд из овощей

По своему вкусу и насыщению блюда из овощей для похудения нисколько не уступают традиционной еде и могут быть взяты за основу в разнообразных диетах. Их помощь в снижении веса очень эффективна, так как они:

  • низкокалорийные;
  • содержат большое количество клетчатки;
  • богаты необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами;
  • имеют невысокое содержание углеводов.

При подборе рецептов диетические блюда для похудения должны включать овощи с большим содержанием клетчатки и малым количеством углеводов.

Рецепт диетического яства

Выясним, как тушить овощи при диете. Для создания этого яства не требуются предварительные приготовления, готовится оно просто. Все овощи можно вырастить на своем садовом участке, и тогда обед выйдет еще полезнее. Чтобы снизить калорийность, можно исключить из состава блюда постное масло и добавить меньше картошки, то есть сделать базовым овощем кабачок. Берем:

  • две морковки;
  • 6 картофелин;
  • один кабачок;
  • большую луковицу;
  • 3 сладких перца;
  • 2-4 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
  • зелень (по вкусу);
  • сухой перец;
  • постное масло для жарки;
  • соль.

Овощи в духовке, запеченные крупными кусками

Запекание овощей большими кусками помогает сохранить большую часть микроэлементов и витаминов в каждом из них, предохраняет от пересушивания. Блюда остаются сочными, с сохранившимся вкусом каждого отдельного овоща. Это прекрасный выбор для тех, кто предпочитает вегетарианское или диетическое питание.

Отсутствие зажарок избавляет организм от тяжелой работы по перевариванию такой пищи и дальнейшему ее выведению, легко усваиваются все микроэлементы, не подвергаясь агрессивной атаке перегретых жиров.

Подготовка и общие временные затраты – 55-60 минут.

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Потребуется для исполнения блюда:

  • Цукини – 1 штука (можно использовать кабачок);
  • Баклажан – 1 штука;
  • Болгарский сладкий перчик – 1 штука;
  • Томат – 5 штук. Лучше использовать сорта, содержащие больше мякоти и меньше сока;
  • Любимая зелень по вкусу – 3-4 веточки;
  • чесночок — 3 зубчика;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец черный молотый.

Подготовить требуемый набор продуктов. Все должно быть под рукой.

  1. Овощи хорошо промыть, просушить, удалить плодоножки.
  2. Баклажан и кабачок разрезать вдоль и каждую половинку нарезать полукольцами шириной примерно в 1-1,5 см.
  3. Помидор разрезать на 4 части.
  4. Сладкий перец почистить от семян и порезать на крупные куски.
  5. Чесночные зубчики нашинковать тонкими пластинками.
  6. Выложить все порезанные компоненты в глубокую миску. Добавить соль, острый перец и специи. Добавить растительное масло и все хорошо, но аккуратно перемешать.
  7. В форму для запекания постелить фольгу. Разложить на ней равномерно подготовленные овощи. Сверху закрыть фольгой.
  8. Духовой шкаф предварительно прогреть до температуры в 200 градусов. Поставить в него противень или форму.
  9. Выпекать около часа. Когда пройдут первые тридцать минут – фольгу раскрыть, овощи будут подрумяниваться.
  10. Подавать на стол предварительно посыпав рубленой зеленью.

Как готовить?

Вы решили сесть на диету? Рецепт тушеных овощей реализуйте так:

  1. Сначала очистите и нарежьте лук.
  2. Отправьте нарезанный лук на горячую сковородку с постным маслом.
  3. Очистите морковь и натрите на терке. Когда лук станет прозрачным, отправьте к нему морковь.
  4. Размешайте овощи, слегка обжарьте, затем добавьте к ним пасту томатную. Следите, чтобы масса не пригорела. Если вы не добавляли постное масло, влейте немного воды.
  5. Вымойте перец, очистите и нарежьте тонкими полосками. Выложите на сковородку к остальным овощам.
  6. Очистите от кожуры и семян кабачок. Мякоть нарежьте тонкими пластинками.
  7. Отправьте кабачок на сковородку, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите, часто помешивая.
  8. Пока кабачок слегка томится, очистите картофель, нарежьте маленькими ломтями и отправьте к овощам.
  9. Размешайте все овощи, накройте крышкой и тушите на малом огне 30 мин. За это время картошка должна приготовиться.
  10. Далее посолите яство, поперчите, добавьте рубленую зелень.

Теперь вы знаете, как тушить правильно овощи при диете. Изготовленное таким образом яство великолепно сочетается со свежими томатами или огурцами. Обязательно добавляйте свежий рубленый укроп или петрушку. Состав яства можно изменять с учетом того, какие у вас есть продукты. Можно добавлять баклажан, капусту, тыкву.

Яства для похудения

Многие диетологи заявляют, что благотворность овощей зависит от способа их готовки. Тушеные овощи при похудении позволяют добиться стройности фигуры. Благодаря такому способу обработки в овощах сохраняются все витамины.

Сидеть на такой диете весьма приятно, если готовить любимые яства. Можно состряпать рагу или необычные аппетитные лакомства, которые помогут сбросить вес. Если вы пополните свой рацион такими кушаньями, то обязательно станете активным и здоровым человеком. Примерный перечень яств для диеты выглядит так:

  • капуста, тушенная с куркумой;
  • фасоль, тушенная с болгарским перцем;
  • пюре тыквенное с цветной капустой;
  • тушеная замороженная овощная смесь с фасолью;
  • ассорти овощное из капусты (белокочанной, цветной или брюссельской) с добавлением морковки.

Какие овощи можно есть при похудении

Практический все плоды с грядки можно употреблять при похудении, но есть те, прием которых стоит ограничить: корнеплоды, дыни, свекла, ревень, щавель, репа. В каждодневном меню обязательно должны быть:

  • морковь;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • лук;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • арбуз;
  • редька дайкон;
  • чеснок;
  • зеленый горошек;
  • капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная).

Вареные овощи при похудении подходят практически всем людям при условии отсутствия аллергии. С осторожностью применяют такую низкокалорийную диету при заболеваниях кишечника, поскольку нагрузка на него увеличивается из-за большого количества клетчатки в рационе. Если вы не хотите поправиться, попробуйте запекать блюда в духовке или делать рагу: подходящих рецептов существует много.

Низкокалорийные овощи

Употребление низкокалорийных овощей увеличит ваши шансы на получение долгожданной идеальной фигуры за несколько недель. Оптимально подобрать те, которые содержат в 100 граммах не более 100 калорий. Это любая зелень, огурцы, томаты, брокколи, цикорий, баклажаны, сельдерей, бобы, морковь, перец, тыква, свекла, капуста кольраби, шпинат. Нужно быть внимательным, чтобы во время приготовления они не изменили свою калорийность: не злоупотребляйте маслом, сахаром и солью, что может затруднить переваривание и продлить процесс похудения.

Процесс готовки

Итак, выполните следующие шаги:

  1. Очистите морковь, лук и чеснок. Морковь натрите на крупной терке, чеснок покрошите, лук нарежьте кубиками. Отправьте томаты на 2 мин в кипяток, затем обдайте прохладной водой и снимите кожицу. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
  2. На среднем огне разогрейте сковородку с оливковым маслом. Отправьте на нее лук и чеснок, жарьте до мягкости 5 мин. Затем добавьте морковь и готовьте еще 7 мин. После добавьте к овощам томаты и жарьте 10 мин. Поперчите все и посолите.
  3. Если у кабачков кожица толстая, очистите ее. Нарежьте кабачки кружочками толщиной 6 мм.
  4. Налейте немного оливкового масла на дно толстостенной кастрюли. Выложите слой кабачков, слегка посолите. Затем сделайте слой из обжаренных овощей, а после — снова слой кабачков. Чередуйте слои, пока все составляющие не закончатся. Отправьте в кастрюлю лавровый лист, накройте крышкой и поставьте на умеренный огонь. Вскипятите яство и тушите полчаса.

Переложите овощи на блюдо, стараясь сохранять слои. Притрусите рубленым укропом и начинайте трапезу.

Рецепты овощных блюд

В каждом доме имеются традиционные кухонные приборы, с помощью которых можно легко приготовить диетические блюда из овощей для похудения. Правильным способом приготовления еды для снижения веса и здорового питания считаются:

  • простая нарезка без термообработки;
  • тушение с небольшим количеством жидкости;
  • варка в воде или на пару;
  • с применением духовки или электрогриля.

При таком приготовлении не добавляются жиры и масла, что делает еду низкокалорийной. Ниже можно посмотреть простые и эффективные рецепты блюд из овощей для похудения.

Быстрое приготовление

По быстрым рецептам обычно готовят свежие салаты. Отсутствует длительная обработка, а используется обычная нарезка овощей. Таким способом овощные блюда для похудения можно сделать очень быстро. Продукты при этом сохраняют максимум полезных веществ, а также содержат много клетчатки и пектинов. Это помогает организму лучше очистить кишечник, снизить уровень холестерина. Употреблять такую еду лучше сразу после ее приготовления.

Свежий салат с морковью, яблоком и сельдереем

Продукты для салата следует выбирать так, чтобы они были примерно в одинаковой пропорции по весу.

  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • йогурт натуральный — 50 мл.
  1. Почистить морковь и натереть на крупной терке.
  2. Снять кожуру с яблока и нарезать его кубиками.
  3. Стебли сельдерея порезать на кусочки длиной 7-10 мм.
  4. Подготовленные продукты смешать в одной посуде, заправить йогуртом.

В большом количестве такой салат не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. А вот тем, кто страдает возрастными гормональными нарушениями, можно употреблять сколько захочется, так как сельдерей содержит полезные для этого случая элементы.

Салат «Метелка»

Это блюдо помогает не только похудеть и очистить кишечник, но и повысить уровень гемоглобина. Готовится просто и быстро.

  • капуста — 0,5 кочана;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимонный сок — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.
  1. Капусту нашинковать.
  2. Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
  3. Овощи соединить, влить лимонный сок, масло. Все перемешать.

По желанию в этот салат можно добавить яблоко, сухофрукты, орехи, мед, сельдерей, морскую капусту. От этого он станет только полезнее.

Салат очищающий

Легкость, простота приготовления, польза для похудения делают это блюдо незаменимым для тех, кто на диете.

  • редька — 1 шт.;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • петрушка, укроп — на вкус;
  • кефир — 100 мл.
  1. Редьку почистить и натереть.
  2. Сельдерей мелко порезать.
  3. Смешать подготовленные продукты, посыпать зеленью.
  4. Добавить кефир. Все перемешать.

Рекомендуется съесть это блюдо на завтрак или заменить им ужин. Результат можно будет ждать уже на следующее утро.

Рецепты вторых блюд

Употреблять диетические блюда из свежих овощей можно, сколько захочется. Только люди с проблемами ЖКТ должны быть осторожны в потреблении свежих салатов. Им следует за основу взять тушеные блюда для похудения.

Рагу из овощей

Тушеные овощи в рецепте для похудения готовятся по одной схеме. Состав продуктов можно менять на свое усмотрение.

  • кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.
  • помидор — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1 ст.
  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить воды и поставить на огонь тушиться 20 мин.
  4. Посолить, налить масло. Перемешать, снять с огня и оставить томиться еще 10-15 мин.

Кабачковая диета

Кабачок – невероятно полезный овощ, который распространен в весенне-летний период. В его составе находятся важнейшие микроэлементы (кальций, магний, железо, калий и др.) и витамины (PP, A, группы B, C, E).

Суть диеты: в течение семи дней следует употреблять яства из кабачка, разрешаются нежирная птица и рыба, маложирный йогурт и творог, молоко, яйца, грибы и зелень. Соль можно применять в малых количествах. Макаронные и хлебобулочные изделия, жиры, картошка, сахар, копченые продукты, соленья, кофе и алкоголь находятся под строгим запретом.

Для создания яств лучше брать молодые кабачки, преимущественно цукини (с темно-зеленой кожурой). Сырыми можно есть лишь очень молодые кабачки.

Готовить этот овощ лучше вместе с кожурой, в которой содержится базовое количество полезных веществ. Время готовки должно быть минимальным. Во время диеты питание должно быть достаточно обильным и пятиразовым.

Эта диета не подходит:

  • подросткам во время полового созревания;
  • кормящим и беременным женщинам;
  • людям, страдающим хроническими недугами мочевыделительной системы и почек (из-за внушительного содержания калия нагрузка на почки увеличится, и состояние больного ухудшится).

Примерное меню:

  1. Завтрак. Тушеный кабачок с овощами (какими угодно, кроме картошки) в пропорции 2/3 кабачка, 1/3 овощей (общая масса — до 0,6 кг) и стакан чая без сахара (лучше зеленый или листовой черный).
  2. Второй завтрак. Яблоко (можно заменить иным фруктом, кроме винограда или банана) и стакан воды или свежего сока.
  3. Обед. Нежирное отварное мясо птицы (200 г), запеченный кабачок (300 г), одно киви или две сливы и стакан чая.
  4. Полдник. Одно яблоко, изюм (100 г), стакан апельсинового сока.
  5. Ужин. Тушеный кабачок, капустно-морковный салат, приправленный соком лимона и оливковым маслом, чашка чая или стакан апельсинового сока.

Если вы решили продлить кабачковую диету более чем на 7 суток, начните принимать витаминные препараты.

Эта диета позволяет за неделю сбросить от 3 до 5 кг лишнего веса. А если вы еще будете заниматься спортом, результат будет намного лучше. Диетологи советуют эту диету использовать раз в году, так как кабачок является сезонным овощем.

Противопоказания

Как и у большинства диет, у данной диеты, также есть определенные противопоказания.

  1. Включать в рацион большое количество свежих овощей не следует тем, кто имеет проблемы с органами пищеварения. Лучше ограничить их употребление при гастритах, язвах, колитах во время обострения.
  2. Овощная диета не подходит людям с болезнями почек.
  3. Не следует употреблять длительное время овощи людям в период обострения хронических болезней.
  4. Стоит отказаться от данной диеты тем, кто имеет аллергию на определенные продукты питания.
  5. Не следует использовать ее женщинам во время беременности, а также во время вскармливания ребенка.
  6. Такая диета не рекомендована и пожилым людям.

Перед применением любого режима питания при наличии проблем с органами пищеварения, иными проблемами, стоит пройти консультацию у гастроэнтеролога или диетолога, чтобы убедиться в правильности выбранного питания.

Такая овощная диета может не подойти тем, кто привык к мясу. Употребление овощей без мяса может быть для них сложным, поэтому им лучше выбрать белково-овощную диету. В этом случае организм будет получать больше пользы, такой рацион более сбалансирован по содержанию ценных веществ.

Отзывы

Какие отзывы о диете на тушеных овощах оставляют худеющие (или уже похудевшие) люди? Многие говорят, что тушеные овощи им нравятся больше, чем сырые. Эти люди также отмечают, что такая диета хороша для здоровья. Ведь тем, у кого имеются проблемы с желудком, лучше овощи тушить. Вы до сих пор спрашиваете, можно ли тушеные овощи на диете употреблять? Как видите, изучив отзывы худеющих, на этот вопрос можно дать лишь положительный ответ.

Некоторые женщины утверждают, что обычно тушат кастрюлю овощей и едят ее весь день с удовольствием. Одни говорят, что смогли за неделю сбросить 5 кг лишнего веса, другие – 4 кг.

Многие женщины отмечают, что тушеные овощи приносят тройную пользу: похудение, удовольствие и пользу для желудка. Кое-кто пишет, что каждое лето питается только яствами из кабачков. Как видите, диета на тушеных овощах нравится всем, так как с помощью нее можно похудеть запросто.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]