Крупа кус кус появилась на нашем рынке недавно. Внешне она напоминает рис или пшенную кашу, но имеет совершенно другой вкус и производится из пропаренной манки, которую получают из твердых сортов пшеницы. Это блюдо известно в странах Средиземноморья и Северной Африки еще с древних времен. Особенности производства крупы позволяют приготовить блюдо не только путем отваривания, но и запаривания. В последнем случае каша сохраняет максимальное количество минеральных и других полезных веществ.
Состав
Ценность кус-куса заключается в его составе. В первую очередь крупа богата витаминами группы В. Именно они отвечают за иммунитет и полноценную регенерацию всех клеток. Также в крупе присутствуют селен, медь, калий и фосфор. Эти микроэлементы каждый по-своему действуют на организм. Но всегда и однозначно положительно.
Как выбрать пшеничный, рисовый или ячменный кускус
Чтобы получить максимум пользы от его введения в ежедневное меню, необходимо выбирать его тщательно.
Сегодня в магазинах встречается немало разновидностей, причем некоторые из них изготавливают на основе не только традиционной муки, но и муки на основе цельного зерна (при перемалывании его не очищают, а полностью сохраняют зерновой зародыш, эндосперм, шелуху).
Последний вариант — более натуральный, полезный, содержит почти в 2 раза больше белка и клетчатки, хотя обойдется дороже.
Другие рекомендации по выбору:
- покупая крупу, обратите внимание на ее состав на упаковке. Часто ее делают на основе не только твердой пшеницы, но и ячменя или риса;
- проверьте, нет ли в товаре нежелательных искусственных добавок. Идеальный содержит всего два компонента: злак (на упаковке указывается вид муки/крупы, из которой он сделан) и вода;
- старайтесь выбирать крупу в полностью герметичной упаковке: она быстро впитывает нежелательные запахи, влагу;
- если у вас постоянно не хватает времени на готовку, покупайте пропаренную крупу, которая готовится удивительно быстро;
- в магазинах арабских стран чаще продается непропаренный кус-кус или его эксклюзивный аналог ручной работы. Домашняя крупа хранится совсем недолго – месяц-два. Для длительного хранения лучше брать хорошо высушенное и рассыпчатое изделие.
Как выбрать кус-кус в магазине:
Польза кус-куса для организма
Регулярно употребляя такую крупу, вы получаете неоценимую пользу для организма. Поскольку кус-кус действует таким образом:
- Участвует в процессе кроветворения. Обеспечивает нормальное функционирование системы кровообращения.
- Работает как мощный антиоксидант. Предотвращает негативное действие свободных радикалов.
- Обеспечивает здоровую работу сердца и поддерживает в нормальном состоянии костную ткань.
- Содержит большое количество сложных углеводов. Поэтому помогает расщеплять жиры и заряжает энергией на весь день.
- Устраняет симптомы хронической усталости. Борется с бессонницей и депрессией.
- Улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. А именно, омолаживает и предотвращает появление седины.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Стабилизируют водно-солевой обмен в организме.
- Стимулирует работу мозга.
- Повышает концентрацию гемоглобина в крови.
- Снижает уровень плохого холестерина.
- Способствует полноценной выработке женских половых гормонов.
- Поддерживает суставы в здоровом состоянии.
Интересно: Бурый рис для похудения
Рекомендации по употреблению и применению
Кус-кус до сих пор является традиционным блюдом в восточных странах, где его в основном готовят паровым способом. Это предотвращает разрушение полезных веществ, содержащихся в продукте, сохраняет его витаминную ценность.
Не стоит превышать среднюю норму потребления продукта (100–300 г в сутки) из-за его высокой калорийности.
Однако продукт используется и в народных рецептах, дошедших до нас из глубины веков. Он входит в состав домашних средств как для наружного, так и для внутреннего применения, использующихся в лечении болезней.
Чем вредна и полезна гороховая каша для организма? Прочтите нашу статью.
О полезных свойствах овсянки читайте в этом материале. Есть вкусные рецепты!
Пользу, потенциальный вред каши из кукурузной крупы раскроет эта публикация.
В кулинарии
Кус-кус употребляют в отварном виде. Для этого его готовят так: самый простой способ – отварите крупу в воде, в которую предварительно добавлена 1 ст. ложка сливочного масла, в соотношении 1:2.
Приготовьте крупу на пару. Для этого ее в сухом виде необходимо высыпать в дуршлаг и подержать его 20-30 минут над кипящей водой или бульоном.
Сделайте рагу с овощами. Предварительно отварите крупу, а затем смешайте ее со слегка обжаренными морковью и луком.
Допустимо поместить кус-кус в сотейник с овощами примерно за две минуты до их готовности, залив бульоном так, чтобы крупа была полностью им покрыта.
После варки можно также обжарить продукт на растительном масле или просто залить его кипятком примерно на четверть часа – крупа получится вкусной, рассыпчатой.
Из нее готовят супы, десерты, вторые блюда, салаты, поскольку кус-кус сочетается с мясом, рыбой, тушеными овощами, морепродуктами. В качестве приправ возьмите эстрагон, любисток, кинзу, мяту, базилик и т. п.
Кускус «7 овощей», рецепт от Едим ТВ:
Для похудения
Полезен ли кускус для похудения? Сбросить лишние килограммы с помощью кус-куса легко. Это блюдо — относительно низкокалорийное, но очень питательное, хорошо утоляющее голод, предупреждающее ожирение.
Продукт — компонент многих диет благодаря клетчатке, содержащейся в большом количестве.
Снижает выработку грелина – гормона, ответственного за чувство голода. Не думать о проблеме переедания теперь проще!
Чтобы забыть о лишних килограммах, приготовьте блюда по следующим рецептам:
- 1 стакан крупы залейте 2 стаканами воды, отваривайте на среднем огне в течение 15 минут при постоянном помешивании. Такое блюдо сочетается с нежирными сортами мяса, тушеными и свежими овощами, морепродуктами. Оно утолит голод, но позволит избежать набора лишнего веса;
- возьмите 200 г тыквы, по 1 шт. болгарского перца, репчатого лука и цукини и 150 г крупы. Вымойте овощи, из перца извлеките сердцевину, нарежьте мелкими кубиками. На сковородку налейте 2 ст. ложки растительного масла, на минимальном огне протушите овощи до мягкости.
Закипятите 250 мл подсоленной воды, залейте кипятком крупу, добавьте 1 ст. ложку подсолнечного масла и оставьте настояться примерно на 10 минут.Соедините кашу с овощами. Питательный, низкокалорийный завтрак или обед готов;
- очистите 500 г моркови и одну луковицу. Морковь нарежьте кружочками не толще 1 см, лук – небольшими ломтиками. 3 веточки кинзы вымойте, обсушите, разберите на небольшие веточки.
Лук, морковь, 4 неочищенных зубчика чеснока и половину кинзы выложите в неглубокую форму для запекания, полейте 2 ст. ложками растительного масла и бальзамического уксуса.Заверните овощи в фольгу, отправьте в духовку, запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Снимите фольгу и оставьте их томиться еще примерно на четверть часа.
Затем смешайте запеченные овощи с кашей, сваренной на пару или обычным способом из 350 г крупы, посыпьте оставшейся кинзой, посолите, поперчите, подавайте к столу.
В народной медицине
Чтобы повысить иммунитет и забыть об ОРЗ и гриппе навсегда, можно приготовить специальные витаминные смеси, повышающие сопротивляемость организма вирусам и эффективные при заболеваниях дыхательной системы.
Смесь с лимоном и мятой. 200 г крупы солим по вкусу, заливаем свежекипяченой водой. Закрываем крышку, а через 30-40 минут добавляем сок половинки лимона, мелкопорубленные листики мяты и красный перец, все хорошо перемешиваем.
Такое блюдо достаточно есть раз в день-два из-за остроты — болезни будут обходить ваш дом стороной.
Смесь с имбирем. Ее рекомендуют есть по паре столовых ложек 2-3 раза в день при кашле. Очищаем имбирь и натираем его на мелкой терке так, чтобы получилась 1 ч. ложка.
Смешайте корень с 500 г кус-куса, залейте кипящей подсоленной водой. Затем смесь оставляем распариваться на 10 минут — до готовности.
Вред кус-куса
Несмотря на то, что крупа максимально полезна для организма и имеет средний гликемический индекс, все же от неё стоит отказаться в таких случаях:
Диабет. Стоит учесть, что крупа повышает уровень глюкозы.
Люди с индивидуальной непереносимости пшеницы, злаков и глютена.
Ожирение. Важно помнить о том, что группа имеет высокий уровень калорийности. И в сочетании с иными вредными продуктами типа фастфуда, сладостей, может дать ощутимую прибавку в весе.
Рецепт Кус кус с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кус кус с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 125 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1347 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 4.6% | 1767 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.4% | 18667 г |
Углеводы | 24.1 г | 219 г | 11% | 8.8% | 909 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 10.4% | 769 г |
Вода | 67.9 г | 2273 г | 3% | 2.4% | 3348 г |
Зола | 0.52 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 49.9 мкг | 900 мкг | 5.5% | 4.4% | 1804 г |
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 4.8% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 4.3% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 2.6% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 5.49 мг | 500 мг | 1.1% | 0.9% | 9107 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.509 мг | 5 мг | 10.2% | 8.2% | 982 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.177 мг | 2 мг | 8.9% | 7.1% | 1130 г |
Витамин В9, фолаты | 17.429 мкг | 400 мкг | 4.4% | 3.5% | 2295 г |
Витамин C, аскорбиновая | 41.43 мг | 90 мг | 46% | 36.8% | 217 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.153 мг | 15 мг | 1% | 0.8% | 9804 г |
Витамин Н, биотин | 0.143 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 34965 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 1.9% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5656 мг | 20 мг | 7.8% | 6.2% | 1277 г |
Ниацин | 0.486 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 206.71 мг | 2500 мг | 8.3% | 6.6% | 1209 г |
Кальций, Ca | 16.57 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.4% | 6035 г |
Кремний, Si | 20 мг | 30 мг | 66.7% | 53.4% | 150 г |
Магний, Mg | 18.71 мг | 400 мг | 4.7% | 3.8% | 2138 г |
Натрий, Na | 5.43 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.3% | 23941 г |
Сера, S | 42.16 мг | 1000 мг | 4.2% | 3.4% | 2372 г |
Фосфор, P | 64 мг | 800 мг | 8% | 6.4% | 1250 г |
Хлор, Cl | 16.14 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.6% | 14250 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 253.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 36.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.26 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.623 мг | 18 мг | 3.5% | 2.8% | 2889 г |
Йод, I | 1.01 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.6% | 14851 г |
Кобальт, Co | 1.029 мкг | 10 мкг | 10.3% | 8.2% | 972 г |
Литий, Li | 31.857 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3383 мг | 2 мг | 16.9% | 13.5% | 591 г |
Медь, Cu | 136.57 мкг | 1000 мкг | 13.7% | 11% | 732 г |
Молибден, Mo | 4.314 мкг | 70 мкг | 6.2% | 5% | 1623 г |
Никель, Ni | 1.141 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 13.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.157 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 35032 г |
Фтор, F | 6.26 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 63898 г |
Хром, Cr | 1.31 мкг | 50 мкг | 2.6% | 2.1% | 3817 г |
Цинк, Zn | 0.4543 мг | 12 мг | 3.8% | 3% | 2641 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.271 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.157 г | ~ | |||
Сахароза | 0.214 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.571 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.151 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.155 г | ~ | |||
Валин | 0.183 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.084 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.165 г | ~ | |||
Лейцин | 0.271 г | ~ | |||
Лизин | 0.096 г | ~ | |||
Метионин | 0.061 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.116 г | ~ | |||
Триптофан | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.215 г | ~ | |||
Аланин | 0.127 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.199 г | ~ | |||
Глицин | 0.13 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.37 г | ~ | |||
Пролин | 0.418 г | ~ | |||
Серин | 0.187 г | ~ | |||
Тирозин | 0.115 г | ~ | |||
Цистеин | 0.106 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.031 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.025 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.025 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.072 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.069 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.7% |
Энергетическая ценность Кус кус с овощами составляет 125 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как есть
Чтобы мягко похудеть, не стоит сидеть на диете только лишь из одного кус-куса. Пользы это точно не принесёт. Скорее даже наоборот. А вот если подойти к употреблению крупы правильно, то она сыграет хорошую службу в потере веса. Придерживайтесь таких правил:
- Кус-кус всегда ешьте только на завтрак. Это сложные углеводы, которые стимулируют организм на длительное переваривание пищи. В результате он избавляется от лишних килограммов.
- Готовьте крупу только на пару или на воде, чтобы снизить её калорийность. Ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. И уж точно не готовьте на молоке.
- Порция должна быть равна вашей ладошке. Не больше.
Помните о том, что крупа богата растительной клетчаткой. То есть она стимулирует смягчение стула. Притягивает в кишечнике к себе воду и нормализует процесс дефекации. А это важно для мягкого снижения веса.
Интересно: Рисовая мука для похудения
Диетические свойства:
Сколько калорий в кус-кусе, какие есть у этой крупы полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Особое изделие из дробленой пшеницы носит название кус-кус. Интересно, что эти зерна были найдены даже в гробницах египетских фараонов. Дело в том, что в засушливом и жарком климате этих регионов рис и некоторые зерновые культуры растут довольно плохо. А всеми любимый картофель привезли из Америки относительно недавно.
Историки утверждают, что кус-кус изначально готовили из остатков непромолотого зерна. Примитивные каменные жернова были не способны растереть в муку твердую сердцевину некоторых сортов пшеницы. Такую «кашу» нужно было варить очень долго. В Северной Африке его до сих пор готовят над казаном с кипящим мясом. Для этого блюда «два в одном» крупу помещают в особую емкость с маленькими дырочками – что-то вроде большого плоского дуршлага, – затем устанавливают над мясом, кипящим в соусе, плотно накрывают крышкой и варят до готовности. Горячий мясной пар не только способствует размягчению крупы, но и придает ей особый неповторимый вкус.
Значительно позже его стали специально изготавливать вручную. Для этого некоторое количество манной крупы скатывали в маленькие шарики при помощи муки очень тонкого помола и воды. Процесс был невероятно длительным и трудоемким. Занимались этим, как правило, пожилые женщины, которые специально собирались группами по 5–8 человек и с утра до позднего вечера катали, просеивали сквозь особые сита и сушили шарики крупы.
В современной пищевой промышленности процесс производства полностью механизирован, более того, придуман особый сорт этой крупы быстрого приготовления, который достаточно залить кипятком и дать настояться пару минут.
Сколько калорий в кус-кусе?
А вот сколько:
Калорийность кус-куса сухого, на 100 грамм, составляет:
Польза кускуса при беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания плода, каша рекомендована из-за большого содержания фолиевой кислоты. Она помогает правильно развиться плоду и предупреждает появление аномалий.
Крупа способствует выработке красных кровяных телец и положительно сказывается на формировании «гормона счастья».
По этим причинам кашу можно употреблять и во время лактации. Однако, никогда не нужно забывать о высокой калорийности и знать меру, чтобы потом не бороться с лишними килограммами.
Польза кускуса для похудения
На этот вопрос довольно сложно ответить. С одной стороны, крупа имеет высокую калорийность, с другой стороны, регулирует работу ЖКТ и выводит холестерин.
Не подойдет крупа, если человек соблюдает низкокалорийную диету. В остальных случаях ее можно употреблять в небольших количествах. В процессе похудения, кашу можно готовить исключительно на пару, без добавления масла и жиров, а тем более сахара. Сочетать ее нужно только с овощами, и не совмещать одновременно с употреблением белков.
Порции должны быть очень маленькими, так как крупа очень быстро насыщает.
Можно ли употреблять кускус детям
Из-за того, что кускус все же не является экзотическим продуктом (просто пшеница готовится непривычным способом), крупа полезна для детского организма и практически никогда не вызывает аллергических реакций.
Каша из кускуса намного вкуснее, чем манка, поэтому дети ее употребляют с большим удовольствием. При приготовлении, крахмал, содержащийся в продукте, практически не разрушается, поэтому редко ведет к набору веса. Естественно, при соблюдении суточной нормы употребления.
Нельзя давать деткам эту кашу, если у них есть аллергия на глютен.
Кускус вред и противопоказания
Все же кускус не так давно появился на наших столах, поэтому вводить его в рацион следует осторожно. Это правило касается всех. И детей и взрослых. Большое количество продукта может вызвать несварение желудка и даже стимулировать кожную сыпь.
При желудочно-кишечных заболеваниях продукт не рекомендуется употреблять на стадии обострения. Не рекомендуется крупу сочетать с хлебом, картофелем и макаронами.
Употребление продукта противопоказано при заболевании целиакия.
Если есть в анамнезе диагноз «панкреатит», то вводить в рацион крупу можно только спустя 2 недели, после снятия стадии обострения. Тоже самое касается диагноза «холецистит». Даже когда стадия обострения прошла, чаще 2-3 раз в неделю, кашу не употребляют.