Корень имбиря – чудодейственное лекарственное средство, о целебных свойствах которого было известно еще в Древнем Китае, Японии и Индии. Согласно исследованиям отвары из лечебного корня оказывают тонизирующее, противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, потогонное действие на организм. В Аюрведе (традиционная система народной индийской медицины) настой на основе имбиря применяется для профилактики и лечения простудных, инфекционных, вирусных заболеваний. Употребление пряного чая укрепляет иммунитет, избавляет от кашля, улучшает метаболизм, нормализует обмен веществ и работу ЖКТ.
Калорийность и витаминный состав
Сложно найти смесь продуктов более насыщенную витаминами, чем имбирь, мёд и лимон. Это трио содержит следующий витаминный состав: А, В1, В2, В12, С, D, K, E, PP, Н. При этом имбирь и лимон содержат полезные кислоты, а мёд смягчает их, делая усвояемыми для желудка.
Магний, фосфор, железо, кремний, калий, никотиновая кислота, эфирные масла, каротин, йод — вот далеко не полный список полезных элементов этих доступных продуктов, положительно влияющих на здоровье человека. Калорийность имбиря очень низкая, на 100 г приходится 80 калорий. Лимон содержит всего 29 калорий в 100 г. Мёд хороший, но калорийный продукт — 329 калорий на 100 г.
Эффективен ли имбирно-лимонный чай для похудения
Чай с имбирем и лимоном очень популярен у тех, кто желает сбросить лишний вес. Его эффективность обусловлена высоким содержанием антиоксидантов и эфирных масел, которые усиливают метаболизм. Вдобавок в нем содержится очень мало калорий.
Исследования показали, что имбирно-лимонный чай способен снизить аппетит и повысить скорость метаболизма на целых 4%. Фактически это действие почти неощутимо, и каждый может ориентироваться на свое самочувствие. Если регулярное употребление чая действительно понижает аппетит – замечательно, пейте его и дальше. Если никаких изменений не выявилось – тоже ничего страшного, 4% не играют большой роли, а напиток можно пить просто для общего укрепления организма.
Разумеется, имбирный чай, как и любой другой, обладает явным мочегонным действием. Употребление большого количества этого напитка способствует выведению жидкости из организма, тем самым вес незначительно уменьшается чисто механически. В действительности похудения не происходит.
Данное видео об имбирном чае с лимоном, который является лучшим средством от первой простуды, а также отличный вариант для тех, кто стремиться похудеть!
Калорийность напитка
Количество калорий в имбирном чае непосредственно зависит от его состава и способа приготовления. Если в напитке нет подсластителей, то он будет иметь максимум 2-3 ккал за счет углеводов сока имбиря. Кроме того, в чае содержится большое количество гингерола и витамина С. При наличии подсластителя калорийность резко возрастает. Даже мед, который считается идеальным вариантом, будет давать до 40 ккал на 100 мл напитка.
Можно ли похудеть с помощью имбиря и лимона с мёдом
Имбирь — энергетический продукт, усиливающий кровообращение в организме, ускоряющий все метаболические процессы и очищающий организм от шлаков, что является базой для любой диеты. В то же время этот «корень жизни», именно так называют его в Индии, поддерживает иммунитет в борьбе с сезонными простудными заболеваниями.
Многочисленные отзывы пожилых людей, употребляющих пряность в чае и в качестве приправы в основные блюда, свидетельствуют о том, что это уникальное растение обладает свойством улучшать память, снимать головную боль и исправлять возрастные гормональные нарушения.
Лимон — незаменимый продукт при похудении, так как он усиливает перистальтику кишечника и борется с запорами. Это цитрусовое растение успешно справляется с простудными заболеваниями, такими как ангина и бронхит. Особенно полезен лимонный сок курящим людям, так как он нивелирует действие никотина на организм и восполняет недостающий курящим людям запас витамина С.
Мёд — отличается быстрой усвояемостью человеческим организмом, так как его набор химических элементов во многом напоминает состав крови. Благодаря своему уникальному составу он улучшает качество крови и борется с анемией, что очень важно для людей, ограничивающих свой рацион питания во время диеты. Высокое бактерицидное качество этого сладкого вязкого продукта предотвращает возникновение и развитие инфекций в организме.
Изучив калорийность, состав и возможности каждого ингредиента, можно с уверенностью сделать вывод, что употребление напитков с лимоном, имбирём и мёдом способствует эффективному похудению и обладает огромной пользой для организма. Порой осознать психологически, что данное вещество помогает в достижении цели, является гарантией успеха в похудении.
Калорийность и полезные свойства имбиря
калорийность имбиря
Имбирь – растение родом из стран Южной Азии. В Средние века он был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, он считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растет на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень. На Руси он был необычайно популярен. Именно от имбиря пошло название «пряник», т. к. главным компонентом знаменитых тульских пряников был именно имбирь.
Но его добавляли не только в хлебобулочные изделия, на его основе варилась медовуха, изготовлялся квас, его добавляли в варенье и сбитни. Имбирный корень много давал блюдам и потому всегда был необычайно востребованным. Рассмотрим подробнее полезные свойства данного растения, сколько калорий в имбире и как его можно использовать.
Полезные и лечебные свойства
Имбирь обладает массой полезных свойств, т. к. в его состав входит много витаминов и полезных веществ. Вот перечень веществ, являющихся составной частью корня растения: витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме человека.
Основные компоненты имбирного корневища – это сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.
В его состав входит и такое вещество, как гингерол. Именно этому фенелоподобному компоненту имбирь обязан своим обжигающим специфическим вкусом. Благодаря наличию в корне эфирных масел он необычайно ароматен. Учитывая, сколько калорий в данном продукте, а именно 80 на 100 г, он вполне закономерно считается низкокалорийным.
Как уже ранее упоминалось, имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, но имеет острый вкус. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Также известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.
Лечебные свойства имбиря заключаются в том, что он:
- помогает пищеварению;
- укрепляет иммунную систему;
- при артритах снимает боль;
- помогает при тошноте, например, токсикозе или морской болезни и т. п.;
- снижает болезненность во время менструаций;
- уменьшает боль при болезнях желудка и кишечника, таких как отравление и т. п.;
- предотвращает развитие раковых заболеваний прямой и ободочной кишки;
- снимает спазмы и служит ветрогонным средством, т. е. помогает выходу газов;
- помогает потоотделению;
- способствует выведению желчи и образованию желудочного сока.
Сахарный имбирь
имбирь в сахаре
Многие люди отказываются от употребления данного продукта из-за его специфического вкуса. Чтобы его можно было употреблять «с улыбкой на лице», придумали особое лакомство – имбирь в сахаре. Такую вкуснятину, благодаря ее пользе, очень часто используют в медицине, к примеру, для лечения желудочно-кишечного тракта. Главное, что в сахаре он не теряет своих полезных свойств, его можно длительное время хранить, и калорий содержит меньше, чем большинство сладостей, что делает его востребованным для худеющих людей.
Имбирь в сахаре полезен тем, что:
- снижает уровень холестерина;
- не дает раковым клеткам образовываться;
- благоприятно воздействует на пищеварение.
Обмакивать в сахаре можно не все растение, а лишь его корень, предварительно очистив от кожуры. Преимущество отдают более молодым растениям, поскольку польза больше, к тому же старые пористее и волокнистее.
Пищевая ценность и количество калорий данного растения в зависимости от способа приготовления как минимум удивляет. Молотый корень растения по сравнению с цельным содержит намного больше калорий, а именно 347. Пищевая ценность его тоже имеет несколько большие показатели: 9,12 г белков, 5,95 г жиров и 58,29 г углеводов.
Калорийность сахарного имбиря
Как уже говорилось, такой цукат очень востребован среди людей с желанием избавиться от лишних килограммов, при этом не отказывая себе во вкусненьком. Сколько калорий в данном продукте и как часто можно его употреблять? На этот вопрос ответили результаты исследований, согласно которым было выявлено, что в 30 г корня имбиря содержится примерно 20 ккал. Для сравнения взяли столько же, но только засахаренного имбиря, и выяснилось, что в нем содержится больше на 80 калорий.
Таким образом, злоупотребление данным лакомством может привести к повышению в крови уровня глюкозы и, как следствие, к диабету, не говоря уже о лишнем весе и кариесе.
В отличие от конфет данный цукат хоть и содержит немало калорий, но не включает в состав ароматизаторы и пищевые добавки, что еще раз доказывает его пользу для организма и тела. В то же время восточную пряность, содержащую меньше калорий, употреблять как конфеты не рекомендуют, поскольку можно вызвать раздражение желудка, изжогу и т. д.
Имбирная диета
Одна из самых простых и самых легких диет в мире – имбирная! Необходимо всего лишь вкусно есть, добавляя имбирь во все блюда, даже в чай. Сомневаетесь в результате? Тогда вашему вниманию представлено подробное объяснение.
Основной проблемой многих худеющих является неправильный обмен веществ и энергии. При неправильном, несбалансированном питании у человека нарушаются обменные процессы, которые и приводят к резкой полноте, к тому же многие вредные и токсичные вещества не могут вывестись естественным путем именно по этой причине. А добавление имбиря в ежедневный рацион приводит к стабилизации метаболизма, что и способствует похудению.
Главным преимуществом данной диеты является то, что не нужно придерживаться определенного меню. Каждый из нас может самостоятельно для себя составить рацион на день, учитывая свои вкусы и предпочтения, но не забывая про сбалансированное питание. Итак, для достижения результатов в похудении при помощи имбиря необходимо сократить общее поступление калорий, то есть урезать употребление мучного, жареного, острого, сладкого, алкоголя, и добавить в рацион имбирный чай и цукаты. Все просто!
Применение в кулинарии
Имбирь широко применяется в кулинарии. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате. Он делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Его используют для приготовления сладостей, компота, мармелада и засахаренных фруктов. Он придает тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным, в том числе соусам и всем видам рисовых блюд. Ломтик такого продукта можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол. Вот, например, рецепт потрясающего имбирно-томатного соуса.
Ингредиенты:
- 5 г молотого имбиря или 1/10 пакетика имбирных хлопьев;
- 1,5 кг нарезанных на 4 части помидоров;
- 1 ст. ложка нарезанных листьев мяты или петрушки;
- щепотка черного молотого перца;
- соль;
- 1 или 2 ложки растительного масла.
Положите имбирные хлопья и ломтики помидоров в глубокую кастрюлю с тяжелым дном и тушите с закрытой крышкой на слабом огне в течение 30 минут. Затем удалите имбирные хлопья, разомните помидоры в пюре, добавьте соль (можно без нее, чтобы было меньше калорий), перец, нарубленную зелень и перемешайте с маслом. На 100 г соуса приходится 23 ккал. Приятного аппетита!
Корень имбиря на сегодняшний день не сдает своих позиций как в спросе, так и в пользе, только сейчас это удовольствие и лекарство может позволить себе каждый человек. Берегите себя!
pro-imbir.ru
Как правильно и в каком виде принимать
Есть три основных вида напитка, традиционно приготавливаемых из рассматриваемых ингредиентов: вода, чай и настойка. Какой вид вы предпочтёте, зависит от вашего образа жизни и кулинарных пристрастий. Главное соблюдать пропорции во время приготовления напитков и употреблять их регулярно. Ниже представлены самые простые в приготовлении рецепты с наиболее приятными вкусовыми качествами.
Вода с имбирём, лимоном и мёдом
Вам понадобится:
- корень имбиря очищенный — 2 ч. л.;
- лимон с кожурой — 2 тонкие дольки;
- мёд — 2 ч. л.;
- вода — 0,5 л.
Корень очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. 2 тонкие дольки цитруса нарезать, как можно мельче. Смешать подготовленные составляющие. Залить полученную смесь крутым кипятком и дать настояться не менее 15 минут. Когда напиток станет тёплым, добавить 2 ч. л. мёда и хорошо размешать.
Пить не менее 0,5 л имбирной воды в день, тёплой или прохладной, в зависимости от времени года. Особенно полезно начинать свой день с этого чудесного средства, если вы хотите быстро и правильно худеть.
Необходимые ингредиенты:
- чай чёрный, зелёный или каркаде — 2 ч. л.;
- имбирь — 50–80 г;
- лимон — 1 шт.;
- мёд — 10 ч. л.
Черный чай с имбирем, медом и лимоном: пошаговый рецепт с фотками
Для примера предлагаю пошаговый рецепт приготовления ароматного имбирного чая с лимоном, медом и специями. Именно такой я люблю зимой. А к нему ещё и какую-нибудь пп-конфетку! Просто волшебно!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 5
- Белки: 0,1
- Жиры 0,1
- Углеводы: 1
Если в чай добавить мёд, то КБЖУ меняется:
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 13
- Белки: 0,1
- Жиры 0,1
- Углеводы: 2,9
Ингредиенты:
- черный чай – 1 ст. л. заварки без горки
- лимон – ½ шт.
- корица молотая — ½ ч. л.
- гвоздика — ½ ч. л.
- имбирь – 10-15 г.
Этапы заваривания:
Ставим кипятится воду. В это время занимаемся заваркой.
Заварник (фарфоровый, глиняный или стеклянный) ополаскиваем кипятком или прогреваем любым другим способом. Сразу же отправляем туда черный чай.
Берем подходящий по размеру кусочек имбиря. Чистим и мелко рубим.
Имбирь отправляем в заварник.
Следом за имбирем кладем гвоздику и корицу.
С лимона срезаем цедру, мелко рубим и отправляем в заварник. Туда же выжимаем сок из половинки лимона.
Когда чайник закипел, снимаем его с огня. Заливаем горячей водой наш чай в заварнике.
Даем настоятся 10-15 минут. Перед подачей по желанию добавляем немного меда.
Приятного чаепития и хорошего настроения.
Противопоказания к применению
Несмотря на уникальные полезные качества, все составляющие напитков для похудения имеют свои противопоказания.
- беременность
- высокая температура
- плохая свёртываемость крови
- диабет
- язва желудка
- дерматит и другие воспаления кожи
- все виды кровотечений
- индивидуальная аллергия на продукт
- детский возраст до 5 лет
- аллергия на цитрусовые
- гастрит
- язва желудка
- панкреатит
- аллергия
- панкреатит
- гастрит
- язва
- сахарный диабет
Сочетание имбиря, мёда и лимона уникально как по своему вкусу, так и по своему эффекту. Но при похудении важно придерживаться не только правил приёма смеси, но и в целом сбалансированного питания и подвижного образа жизни.
Любимые рецепты чая с лимоном и его полезные свойства
Чай или настой из ферментированных и специальным образом высушенных листьев чайного куста – любимейший напиток во всем мире. Способы его заваривания и употребления могут серьезно отличаться, но впервые появившись в России, чай с лимоном пришелся по вкусу в разных уголках планеты.
Причина популярности кроется:
- в идеальном сочетании вкуса и аромата растительных компонентов;
- в возможности утолить жажду и горячим, и холодным напитком;
- в низкой калорийности ароматизированного настоя;
- в пользе, которую несет организму свежий чай с лимоном.
Полезные свойства молочайного меда
Это один из лучших сортов меда, он отличается приятными вкусовыми качествами, запахом, является темной окраски. Польза после его употребления сразу заметная. Молочай имеет корневую систему в 12 м, поэтому добывает все полезные вещества из самих глубин. Молочай богат на йод, добытый природным способом. Его мед жидкой консистенции.
Важно добавлять молочайный мед тем, кто имеет эндокринологические заболевания, беременным женщинам. Молочай является незаменимым средством для желудочно-кишечн ого тракта, лечит разные заболевания. Молочай помогает снять депрессивное состояние, усталость, очищает сосудистую систему, головной мозг, лечит варикозное расширение вен.
Детям его рекомендуют употреблять, чтобы укрепить память, людям в возрасте при склерозе. Молочай в меде – это большая польза для организма человека.
Пчелы любят молочай, несмотря на то, что его относят к сорняку, может достигать высоты 12 метров. Нектар выделяют только, если высокая температура воздуха. Отличается этот продукт тем, что со временем практически не поддается кристаллизации. С помощью его можно излечить ревматизм, заболевания сердца, сосудов, печени, почек. Калорийность продукта не высокая, его рекомендуется добавлять в чай с лимоном.
Таким образом, необходимо включить в свой ежедневный режим питания чай с лимоном, молочайным медом, имбирем. Его калорийность не отражается на весе человека, а польза значительная. Полезные свойства всех компонентом доказаны – это источник витаминов и необходимых веществ для организма.
RoyPchel.ru
Калорийность свежего имбиря 80 ккал, а сухого — 335 ккал на 100 г. Имбирь употребляется в очень небольших количествах, поэтому опасаться увеличения калорийности напитка не стоит.
Состав и калорийность чая с лимоном
Ломтик свежего лимона, добавленный в горячий чай, во всем мире признается русским способом заваривания, хотя традиция ароматизировать напиток подсушенной цедрой давно существует в Англии, Германии и других европейских государствах. Американцы предпочитают выдавливать в чашку сок плода. Но и в том и в другом случае чай не получается таким ароматным и насыщенным.
При правильном заваривании чая с лимоном в нем объединяются все биологически активные, содержащиеся и в листьях чайного куста, и в сочных плодах.
Поэтому, выпивая всего чашку, можно рассчитывать, что организм получит весомую порцию:
- эфирных масел;
- дубильных веществ;
- растительных алкалоидов;
- аминокислот;
- витаминов;
- микроэлементов;
- природных пигментов.
С добавлением лимона, как на фото, чай обогащается кислотами, пектинами и витаминами, эфирными маслами, сахарами и белками. Содержание калорий в напитке без добавления сахара или меда не превышает 1 ккал на 100 грамм. Но у подслащенного чая с лимоном калорийность выше и составляет от 29 до 31 ккал на чашку.
Какова польза от продуктов
Рассматриваемая в настоящей статье смесь весьма популярна – ее советуют многие народные целители. В их среде считается, что она помогает: очистить сосуды, усилить иммунитет, поспособствовать похудению.
При этом каждый ингредиент имеет совершенно уникальные свойства. Имбирь в своем составе содержит больше четырех сотен биологически активных веществ, среди которых наиболее ценны:
магний, калий, витамины (С и В, а также Е и А), кальций и пр. Лимон, как и все цитрусовые, является лучшим поставщиком аскорбиновой кислоты, пектина и эфирных масел. При этом фрукт обделен сахаристостью.
В чесноке также имеется немало витаминов и аллицина. Его антисептические свойства известны издревле и ими он обязан большому объему фитонцидов.
За медом закрепилась слава лекарства от многих недугов. Он чрезвычайно питателен, ведь 80 процентов его состава – это различные сахара. Также немало в пчелином продукте:
каротина, витаминов (С, К, В), нужных человеку минералов. Таким образом, сочетание рассматриваемых ингредиентов создает эффект синергии, и все они вкупе гораздо лучше:
устраняют воспалительные процессы, расширяют сосуды, уничтожают патогенную флору, тонизируют, усиливают иммунную защиту организма.
Чай с лимоном: польза и вред напитка
Сочетание биологически-активных веществ в чае со свежим ломтиком лимона позволяет говорить о пользе горячего напитка при простудных заболеваниях и риске их возникновения.
Аскорбиновая кислота, эфирные масла и фитонциды лимона помогают справиться с возбудителями инфекций, восстанавливают запас сил и укрепляют иммунитет.
Такого действия можно ожидать и от черного, и от зеленого чая с лимоном. Если у больного жар, напиток вызывает повышенно потоотделение. Употребление целебного чая:
- снимает чувство жажды;
- облегчает дыхание при насморке;
- ускоряет процесс отхождения мокроты;
- мягко подсушивает и дезинфицирует слизистую горла и ротовой полости.
Напиток благотворно влияет на сосудистую систему, уменьшая риск образования холестериновых бляшек, улучшая эластичность и проходимость сосудов. Антиоксиданты в составе чая с лимоном – мощное действенное средство для поддержания молодости и работоспособности.
Регулярное употребление черного чая с ломтиком кислого цитруса позволяет активизировать мозговую деятельность и не испытывать переутомления даже при экстраординарных умственных и физических нагрузках, стрессах.
Душистый настой с медом – это прекрасное средство для нормализации давления, получения заряда бодрости и реабилитации после самых серьезных заболеваний. Содержащиеся в пчелином меду микроэлементы превращают чай в настоящий эликсир для здоровья человека.
Чай с лимоном помогает поддерживать пищеварительные процессы при пониженной кислотности, а также используется в диетах для уменьшения веса. Еще более эффективен для похудения чай с имбирем и лимоном.
Но при таком внушительном перечне достоинств, нельзя относиться к употреблению напитка бездумно. Ведь высокая активность биологических компонентов означает, что польза и вред от чая с лимоном идут рядом:
- Хотя напиток ценится за бактерицидные и антибактериальные свойства, высокая концентрация кислот будет вредна и может вызвать обострение при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
- Существует опасность появления кожных и респираторных реакций на употребление чая, если человек предрасположен к аллергии на цитрусовые. Именно по этой причине не стоит увлекаться вкусным чаем будущим мамам и маленьким детям.
Имбирь с лимоном
Чтобы избавиться от неприятного симптома простуды, стоит просто употребить чудо-напиток, который за короткое время буквально поставит человека на ноги.
Имбирь и лимон для иммунитета (читать далее…)
Ни для кого не секрет, что диета с имбирем и лимоном способа показать отличный результат. О свойствах этого замечательного корня наслышаны многие. Но то, что он является универсальным средством мало кто знает. По сути, имбирь способен и укрепить организм, улучшить пищеварение, да и вступить в схватку с лишними килограммами.
Чай с лимоном: как правильно приготовить целебный напиток
Чтобы лимон в сочетании с чаем принес максимальную пользу, не стоит погружать ароматный ломтик в только закипевшую воду. Высокая температура разрушает большую часть витаминов, летучие соединения моментально покидают напиток, еще до того, как он будет выпит. Идеально, чтобы долька лимона попала в настой при температуре ниже 75 °C.
Фитонциды и эфирные масла, которыми так славится лимон, содержатся в цедре, поэтому счищать ее перед приготовлением чая не нужно. Но крайне важно тщательно вымыть плод. Делают это под проточной горячей водой с помощью щетки или мочалки.
Удивительно полезен и вкусен чай с лимоном, как на фото приправленный имбирем. Такой напиток активно тонизирует, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее действие, а также в составе комплексной диеты помогает справиться с лишним весом.
Воспользоваться рецептом чая с имбирем и лимоном может каждый. Напиток прост в приготовлении, а все его ингредиенты доступны:
- корень имбиря тщательно моют и измельчают с помощью терки;
- лимон промывают под струей горячей воды и нарезают на тонкие ломтики;
- в закипевшую воду кладут имбирную массу и на небольшом огне доводят жидкость до кипения;
- емкость снимают с огня, и имбирной водой заваривают черный или зеленый чай;
- под крышкой напиток настаивается около 8–10 минут;
- чай с корнем имбиря разливают через ситечко;
- за прошедшие со снятия с огня время чай достаточно остывает, чтобы в него можно было положить дольку лимона или немного выжатого из плода сока.
При желании в напиток можно добавить щепотку перца, шафрана или корицы.
Очень вкусен и полезен такой напиток, если в него добавить нарезанный лимон, предварительно смешанный с сахаром или медом. Рецепт чая с имбирем лимоном и медом поможет при воспалительных заболеваниях органов дыхания и носоглотки, при жаре и переутомлении.
В зимнее время хорошо согревает и избавляет от озноба чай с лимоном, заваренный вместе со специями, например, корицей, гвоздикой и кардамоном. А в жаркие летние дни нет ничего лучше, чем холодный лимонный чай с добавлением мяты, ромашкового цвета и чабреца.
Видео о чае с лимоном
Как правильно приготовить имбирный чай в домашних условиях
Для того чтобы сохранить все целебные свойства пряного корня, нужно знать, как заваривать целебный ароматный имбирный чай. Если напиток предполагается готовить в домашней обстановке, то необходимо придерживаться некоторых условий:
- Выбор качественного продукта (корня). Существует три вида сырья, которые можно заваривать – сухой, молотый, свежий. Для того чтобы настой получился максимально полезным и сохранил все целебные свойства, следует выбирать именно свежий имбирь. Молодые корневища придадут напитку мягкий пикантный вкус, зрелые – остроту и терпкость. При покупке продукта следует обратить внимание на целостность имбирного корня, который должен быть без плесени, вмятин, пятен и повреждений. Считается, что в крупных кусках более высокое содержание эфирных масел.
- Обработка (подготовка). Перед завариванием корень промывают, очищают и измельчают в нужных пропорциях. Согласно мнению многих поваров основная концентрация полезных микроэлементов содержится именно под кожурой корневища, поэтому его очищают максимально тонким слоем овощечисткой или ножом.
- Церемония заваривания. Продукт заваривают в стеклянной или керамической посуде, но не в металлической емкости. Измельченное сырье заливают горячей водой и настаивают под закрытой крышкой от 5 до 20 минут в зависимости рецептуры.
- Как пить имбирный чай? С добавлением различных ингредиентов, которые придадут напитку более богатый вкус, новые нотки и дополнительные полезные свойства. По желанию в отвар можно вводить черный чай, кардамон, душицу, мяту, мелиссу и другие травы.
Зеленый чай для похудения
Зеленый чай представляет собой тонизирующий напиток, который известен своими жиросжигающими свойствами. Он помогает бороться с избыточным весом и гипертонией. Основным эффективным свойством зеленого чая является нормализация метаболизма. Напиток рекомендовано употреблять на регулярной основе и в больших количествах. В малых дозировках он не принесет никакого результата. Существует множество рецептов, которые позволяют улучшить и разнообразить его вкусовые характеристики.
«Косметический» имбирный чай
Помимо всего прочего, ароматный напиток со своеобразным привкусом тонизирует, бодрит и поднимает настроение.
Советы к рецепту
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Если же добавить одну столовую ложку меда питательная ценность возрастет примерно на 18 ккал. Соответственно, чем больше положить в напиток меда, тем выше станет его содержание калорий. Но рекомендуется пить его в первой половине дня.
Польза от зеленого чая
Полезные свойства тонизирующего и жиросжигающего напитка заключаются в минеральном составе. Зеленый чай содержит в себе следующие ингредиенты:
- витамины группы B, C и K;
- катехины;
- медь, фтор и цинк.
Напиток позволяет мягко избавить организм от шлаков и токсинов, а также активировать пищеварительные процессы и угнести чувство голода.
Важно! Зеленый чай, обладающий прекрасными тонизирующими свойствами, оказывает жиросжигающий эффект, но не сможет без соблюдения основ правильного здорового питания обеспечить хороший результат в похудении.
Как правильно худеть с использованием фито-чая?
Приятный легкий аромат и мягкий вкус — не единственные положительные свойства зеленого чая. Этот тонизирующий напиток помогает бороться с избыточным весом. Он оказывает следующее положительное воздействие на организм атлета:
- помогает быстро похудеть, когда употребляется в горячем виде на регулярной основе;
- избавляет от отечности и лишних сантиметров в области талии;
- участвует в расщеплении пищи, в том числе и жировой прослойки;
- оптимальным временем для употребления напитка считается полчаса до приема пищи и 40 минут после;
- угнетает чувство голода и способствует избавлению от привычки переедать во время трапезы.
Чтобы ощутить весь спектр положительного воздействия на организм, необходимо выпивать в сутки не менее трех больших чашек этого напитка. Кроме того, заваривать листочки зеленого чая следует по инструкции, а использовать либо стеклянную, либо керамическую посуду.
Диета на основе имбирного чая
Эта диета не дает быстрого результата. Зато позволяет избавиться от лишних килограммов надолго, и при этом не только сохранить, но и улучшить здоровье.
Плюс такой диеты состоит также в том, что вам нет необходимости соблюдать строгий режим питания.
Важно ограничить себя в употреблении «вредных» блюд: жирного, мучного, сладкого, жареного. Стоит отказаться от алкоголя и курения. Это не жесткие ограничения, а просто переход к здоровому образу жизни.
Обязательным в диете является регулярное применение напитка. Он будет притуплять чувство голода, благодаря содержанию меда, а также способствовать более быстрому перевариванию пищи и препятствовать отложению жиров.
Чтобы напиток принес максимальную пользу, необходимо правильно его приготовить.
Какой зеленый чай выбрать для похудения?
Существует огромное количество сортов, среди которых легко растеряться. Одни эффективнее для похудения, а другие оказывают меньшей жиросжигающий результат. Чтобы в полной мере насладиться целебными свойствами жиросжигающего напитка, рекомендуется:
- выбирать крупнолистовой зеленый чай, ведь не стоит пить «мусор», остающийся после отбора хорошего сырья;
- не пить пакетированный чай, за исключением пирамидок с большими листочками внутри, но встречается подобный вариант в продаже довольно редко и имеет высокую стоимость;
- наличие в зеленом чае добавки в виде цедры либо сушеных ягодок приветствуется.
Правила выбора качественного зеленого чая довольно просты. Нужны крупные листы, продаваемые либо в пакетиках, либо на развес. Никакой мелкой «пыли» или обычных пакетиков.
Сколько пить, чтоб похудеть?
О пользе тонизирующего и жиросжигающего напитка можно говорить бесконечно, но она проявляется только тогда, когда соблюдается определенная дозировка, а человек не переедает, питается сбалансировано и правильно. Чтобы пить зеленый чай и худеть, необходимо следовать нескольким простым рекомендациям:
- выпивать по чашечке до и после приема пищи;
- заменить черный утренний кофе на тонизирующий напиток;
- пить вместо обычной питьевой в течение всего дня;
- употреблять напиток, когда возникает чувство голода, которое в первое время преследует многих, отказывающихся от вредных перекусов и решивших снизить калорийность своего рациона.
Как правильно пить
Чтобы эффективно сбросить вес, необходимо придерживаться следующих рекомендаций, о том, как пить чай с имбирем для похудения:
- пить чай лучше небольшими порциями (не более 150 мл) по 3-4 раза в день;
- не стоит выпивать имбирный чай на голодный желудок, так как он повышает кислотность желудочного сока. Лучше всего пить его между приемами пищи, но не сразу после еды;
- из-за своего бодрящего действия чай с имбирем не рекомендуется пить перед сном;
- своих уникальных свойств чай не теряет и в охлажденном виде. При этом такой напиток отлично освежает в жару.
Как правильно заварить Green tea?
Очищающий напиток. завариваемый из листьев зеленого чая, обычно продается в упаковках с прописанной дозировкой. Общие рекомендации по приготовлению Green Tea следующие:
- соблюдать температурный режим и не заливать листики остывшей жидкостью (оптимальной считается вода температурой 80 градусов);
- использовать очищенную и качественную воду, а не из-под крана, если не установлен фильтр очистки;
- сливать первую воду, которой заливают листочки, поскольку она нужна для удаления пыли и грязи;
- заливать заварку второй раз нужно минуты на 3-4.
Правила по завариванию зеленого чая довольно просты и легки для соблюдения.
Лучшие рецепты с зеленым чаем для похудения
Чтобы разнообразить вкусовые качества и улучшить получаемый эффект, следует использовать разнообразные варианты приготовления этого замечательного средства для похудения.
С добавлением меда
Представляет собой отличный рецепт для тех, кто не представляет себе жизнь без сладкого, а похудение предполагает отказ от вредных быстрых углеводов. Натуральный мед станет прекрасной заменой сладостям, которые вредны для фигуры. Одной ложки этого продукта жизнедеятельности пчел хватает для придания чаю желаемого вкуса десерта, а сам напиток приобретает следующие положительные свойства:
- небольшое количество меда не повредит фигуре, но станет отличным источником минералов и витаминов;
- раскрываются все полезные качества зеленых чайных листиков.
Чтобы заварить такой чай, необходимо:
- вскипятить воду;
- высыпать в заварной чайник листья и залить кипятком;
- слить первую и налить новую воду;
- оставить листья запариваться на 3-5 минут;
- разлить напиток по чашкам;
- добавить мед.
Продукт жизнедеятельности пчел не переносит тепловую обработку, поэтому его кладут только в уже заваренный чай.
С лимоном
Обладает следующими положительными свойствами:
- снижает уровень вредного холестерина;
- омолаживает и улучшает здоровье организма;
- укрепляет защитные функции организма;
- обеспечивает энергией;
- улучшает процесс термогенеза;
- расщепляет жировые подкожные отложения;
- нормализует сахар в крови.
Заваривают напиток по аналогичной схема. В чай можно добавить немного меда.
С ароматным имбирем
Добавление имбирного корня в зеленый чай — это проверенный и популярный во всем мире способ приготовления «волшебного» напитка для похудения. Имбирный отвар оказывает благотворное воздействие на весь организм. Листочки чая богаты антиоксидантами, а имбирь — витаминами и аминокислотами. Такой напиток считается одним из лучших домашних средств для похудения.
Готовится имбирный отвар по следующему алгоритму:
- сушенный корень имбиря добавляют в листики, заливают кипятком и оставляют наставиться;
- свежий имбирь натирают на мелкой терке и добавляют ложку в заварной чайник с листьями, дают завариться.
В свежем виде приправа довольно острая, поэтому на пол-литра воды кладут не больше столовой ложки имбиря.
Рецепт чая с молоком, его польза и вред
Зеленый чай с добавлением молока вызывает у многих желающих похудеть определенные опасения. Некоторые считают, что он совершенно неполезен для фигуры. Проблемы могут возникнуть лишь при несоблюдении основ правильного питания.
Молоко с зеленым чаем обладает следующими преимуществами:
- избавляет организм от шлаков;
- дарит прекрасное самочувствие и ощущение легкости;
- улучшает функцию головного мозга, внимательность и реакцию;
- нормализует метаболизм;
- снижает риск повторного появления ушедших килограмм;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы и уровень сахара в крови;
- выводит избыток жидкости, противостоит воспалительным процессам и омолаживает организм.
Чтобы напиток приносил исключительно только пользу, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- молоко должно быть обезжиренным и качественным;
- общее количество порций составляет три раза в день;
- вливают молоко в уже заранее настоявшийся чай (не больше 60-70 на чашку).
Такой чай нельзя пить тем, у кого есть аллергия на лактозу. Если вкус чая не очень приятен, можно добавит мед.
Отрицательные стороны имбирного чая
Востребованность растение вновь приобрело благодаря азиатской кухне, в частности за счет использования его в суши. В России имбирь начали применять лишь с 16 века в качестве добавки с приятным ароматом в квас, компоты, мед, варенье, сбитень. Полезные свойства
Блюда с имбирным чаем
– повреждения пищевода, ротовой полости, а также наличие гастрита, язв, колитов, стоматитов;
- с добавлением молока;
- тонизирующий;
- от тошноты;
- тибетский от простуды;
- согревающий;
- успокаивающий нервную систему, а благодаря полинезийской кухне существует еще одна его особая разновидность, которая называется напиток любви.
Экстракт зеленого чая для похудения
Представляет собой порошок, имеющий серо-желтый оттенок, который получают путем водно-спиртовой экстракции. Полученный концентрат преобразуют в порошок и выпускают в форме капсул. Они принимаются трижды в день теми, кто желает похудеть и оздоровить свой организм.
Главным отличием концентрата от чая является то, что в одной капсуле препарата заключено:
- 120 мг перетертых чайных листьев;
- 160 мг экстракта green tea;
- 20 мг аскорбинки;
- 100 мг целлюлозы микрокристаллической.
Экстракт выпускает . Одна упаковка содержит 40 капсул и стоит примерно 200 рублей. Препарат обладает аналогичными натуральному продукту качествами.
Зачем добавлять мед?
Имбирь и мед по отдельности представляют собой большую ценность, а при одновременном употреблении их свойства только усиливаются. Кроме того, приятная сладость меда отлично сочетается в чае с остро-пряными нотами имбиря, образуя гармоничный вкус, который хочется ощущать снова и снова.
Польза меда в чае, полезные свойства
Всем известно, что мед отлично укрепляет иммунитет, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, благодаря которым его рекомендуется употреблять при ОРВИ. Несмотря на высокую калорийность, мед хорошо усваивается и способствует ускорению обмена веществ, что особенно ценится теми, кто желает похудеть.
Имбирно-медовый чай комплексно воздействует на весь человеческий организм. Компоненты, входящие в его состав, нормализуют пищеварение, улучшают работу нервной системы и способствуют омоложению.
Дело в том, что имбирь и мед отличаются высоким содержанием различных витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Благодаря этим веществам вкусный напиток оказывает следующее действие:
- тонизирует и восстанавливает ткани;
- обезболивает и дезинфицирует воспаления;
- стимулирует выработку желчи и желудочного сока;
- борется с бактериями и вирусами.
Помимо прочего, чай помогает снять нервное напряжение, бодрит и наполняет силами.
Вкусовые качества
Имбирь обладает довольно специфическим вкусом: терпко-пряным, сладковато-острым. Напиток на его основе кажется многим людям слишком жгучим, однако добавление меда делает вкус чая более мягким и сладким.
Как правильно добавлять?
Обычно мед кладут в горячий чай, чтобы он поскорее растворился, однако делать этого ни в коем случае нельзя. Дело в том, что высокая температура (свыше 60°С) разрушает различные химические соединения, из-за чего мед теряет свои полезные свойства. Более того, при сильном нагревании, фруктоза превращается в канцерогенное вещество, которое способно спровоцировать онкологию при регулярном употреблении горячего чая с медом.
Таким образом, при заваривании нужно следовать следующим рекомендациям:
- Заваренный чай должен настояться около 10 минут. За это время он не только приобретет богатые вкусоароматические свойства, но и остынет до 75-80°С.
- Затем чай наливают в чашку и оставляют еще на несколько минут, пока он не остынет до приемлемой температуры (40-45°С). Лишь тогда в него добавляют необходимое количество меда.
Вне зависимости от рецепта, мед кладут именно в остывший чай.
Подведение итогов
Изумрудный чудо-напиток станет прекрасной альтернативой газированным напиткам, которые плохо влияют на фигуру и метаболические процессы в организме, а также кофе.
Последний напиток особенно вреден для фигуры тогда, когда его пьют с молоком, поскольку он становится весьма калорийным. Если говорить о газировке, то худеющим следует полностью отказаться от кока-колы, фанты, пепси. Преимуществом зеленого чая является то, что его можно готовить по различным рецептам, а это позволяет разнообразить свой ежедневный рацион. Особенно радует то, что такой напиток можно приготовить сладким с добавлением натурального меда. Если обратиться к отзывам, то большинство из тех, кто употреблял или пьет зеленый чай с целью похудения, люди остаются довольными полученными результатами. Есть и те, кто не ощутил на себе никакого эффекта, но с такой проблемой обычно сталкиваются люди, которые не меняют своего привычного рациона.
Источники:
https://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/osobennosti-primeneniya-imbirya/imbir-dlya-pohudeniya/8737-imbir-s-limonom-i-mjodom.html https://glav-dacha.ru/recepty-chaya-s-limonom/ https://builderbody.ru/zelenyj-chaj-boretsya-s-lishnim-vesom/
Где купить ароматизированные купажи?
Если вы не хотите тратить время на приготовление вкусного, ароматного и полезного напитка, то можно воспользоваться готовыми купажами, которые завариваются, как обычный чай. В различных интернет-магазинах встречаются следующие предложения имбирного-медового чая:
- Черный чай с кусочками имбиря, цедрой апельсина и медовыми гранулами. Стоимость – 236 рублей за 100 грамм.
- Сенча (сорт японского зеленого чая) с кусочками имбиря и натуральными маслами. Производитель заверяет, что настой обладает насыщенным имбирным вкусом, в котором можно различить легкие медовые ноты. Цена составляет 265 рублей за 100 г заварки.
- Зеленый чай с кусочками имбиря, лимонной цедрой и лепестками календулы. Напиток отличается приятным ароматом липового меда. Стоимость – 196 рублей за 100 г чая.
В розничной продаже можно найти пакетированный чай марки BioNational. В его состав входит черный байховый чай, имбирь, лимонная цедра и пищевые ароматизаторы «Имбирь», «Мед», «Апельсин». Стоимость такого чая составляет 170 рублей за пачку из 20 пакетиков.
Чай с имбирем и добавлением меда – отличный напиток, обладающий неповторимым вкусом и многими полезными свойствами. Его легко приготовить в домашних условиях, причем по желанию можно добавлять и другие компоненты (цитрусовые, фрукты, пряности). Если вам полюбился пряно-сладкий вкус этого напитка, то вы можете приобрести его готовые ароматизированные купажи.