Сахарозаменитель при похудении I Стоит ли употреблять?


Сахарозаменители становятся очень популярными. Отказ от свекольного и тростникового сахара пропагандируется в СМИ, что заставляет людей тратить большие суммы на покупку дорогих добавок. Впервые о сахарозаменителе заговорили в годы Первой мировой войны, когда натуральные продукты был в дефиците. Чуть позже его стали использовать желающие поддержать собственный вес, питаться правильно.

Заменитель сахара стал случайным изобретением российского химика. Фальберг во время обеда обратил внимание на сладкий вкус хлеба. При этом он отличался у разных сортов. Оказалось, что сладким было не мучное изделие, а пальцы химика. Так была выявлена сульфаминбензойная кислота. Чуть позже химик синтезировал из нее сахарин.

Польза натуральных сахарозаменителей

Противопоказаний к их применению практически нет. Такие вещества можно употреблять людям с сахарным диабетом. Они содержат немного калорий, поэтому могут использоваться для тех, кто хочет поддержать свой вес.

Самыми популярными являются:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • стевия.

Фруктоза разрешена диабетикам: за счет высокой сладости позволяет снизить потребление сахара (но она также высококалорийна). Сорбит содержится в рябине и абрикосах: с его помощью можно улучшить работу ЖКТ, удержать в организме полезные вещества. Ксилит улучшает состояние зубной эмали и ускоряет метаболизм. Стевия – натуральный продукт, который не имеет энергетической ценности и не влияют на уровень глюкозы. За счет очень сладкого вкуса они могут удовлетворить потребности сладкоежек.

Ксилит — натуральный сахарозаменитель, добываемый из кукурузы. Содержит на 40% меньше калорий, чем в обычном сахаре.

Сегодня активно пропагандируются и натуральные заменители сахара. Одним из их представителей является сироп якона. Корни растения имеют сладкий вкус. Основная часть углеводов состоит из инулина и олигосахаридов. Сироп имеет низкий гликемический индекс, не приводит к повышению уровня сахара в крови. Углеводы, содержащиеся в нем, медленно усваиваются, служат пищей для полезных бактерий.

В Америке популярен сироп агавы. Он на 90% состоит из фруктозы. Делается из мясистых листьев, из которых и добывают сладкий сок.

Классификация сахарозаменителей

Основной критерий классификации мы уже упомянули — натуральное или синтезированное происхождение. Врачи единодушны во мнении — использовать желательно продукты из первой группы. Их получают путем экстракции растительного, фруктового, ягодного сырья. Другие классификационные критерии:

  • уровень сладости по отношению к сахару — подсластители могут быть интенсивными (тогда их требуется совсем немного) или с менее выраженным сладким вкусом;
  • степень участия в обменных процессах — прежде всего, речь идет о влиянии на уровень глюкозы, оно сильнее выражено в углеводных сахарозаменителях;
  • уровень калорийности и гликемический индекс — он важен для больных сахарным диабетом и приверженцев здорового питания;
  • реакция на контакт с разной средой — растворимость, сохранность свойств при термической обработке и т.д.

Вред натуральных сахарозаменителей

Большинство из них в своем составе имеют много фруктозы. Доказано, что в больших количествах она замедляет важнейшие процессы в мозге, негативно воздействует на память, анализ информации.

Некоторые виды сахарозаменителей провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и приводят к накоплению жиров. Когда сладкое поступает в организм, мозгу посылается сигнал о том, что нужно быть готовым к порции фруктозы. В печени начинается реакция, разыгрывается аппетит. Кроме этого, почти все указанные выше типы при высоких дозах могут привести и к желудочно-кишечным расстройствам.

Диетологи отмечают, что большое количество фруктозы приводит к токсическому гепатиту. Его осложнением становится цирроз, карцинома, печеночная недостаточность. Некоторые сахарозаменители, например, ксилит, становятся причиной развития аллергических реакций.

Виды сахарозаменителей

Основную классификацию можно провести по способу происхождения. Так, подсластители могут быть:

  • искусственными, то есть сделанными из химических веществ и соединений;
  • натуральными – из веществ природного происхождения.

Главное отличие этих двух категорий в их энергетической ценности. Искусственные подсластители имеют практически нулевую калорийность, в то время как натуральные не только имеют высокую пищевую ценность, но и медленно выводятся из организма. По степени сладости «химические» сахарозаменители также имеют преимущество перед натуральными. Благодаря такому свойству их можно использовать в минимальных дозах.

Польза искусственных сахарозаменителей

К положительным свойствам относится минимальное количество калорий. Именно этот вид рекомендуется к употреблению людям, которые сидят на диете, но не могут отказаться от сладкого. Выпускаются в удобной форме таблеток или драже. Одного элемента хватит для того, чтобы сделать чашку воды сладкой.

Единственными безопасными заменителями сахара являются стевия (это натуральный продукт) и сукралоза, которая в 500 раз слаще сахара, не обладает калорийностью. Ее часто применяют спортсмены, добавляют в диетическое питание. Но сукралоза имеет недостаток – дорогую стоимость.

Что такое сахарозаменитель?

Сахарозаменитель – это натуральный или искусственный подсластитель, который представляет собой химическое соединение без добавления простых углеводов. Впервые такой товар появился на рынке в 1979 году – это был сахарин, однако, позже его признали канцерогеном. Сегодняшний рынок предлагает широкий ассортимент, но свойства всех представленных заменителей одинаковы.

Сахарозаменитель придает пище и напиткам сладкий вкус. При этом они могут быть как натурального происхождения, так и искусственного. Бесспорно, подсластители – это настоящая панацея для тех, кому категорически нельзя употреблять сахар, и для тех, кто решил сократить количество потребляемого сладкого.

Вред искусственных заменителей

Вреда от них гораздо больше, чем пользы. Аспартам, например, в сотни раз слаще сахара, является одним из самых популярных. Последние исследования доказали токсичные свойства вещества. Долгий прием может стать провокатором:

  • головных болей;
  • аллергий;
  • депрессий;
  • патологий печени.

Прием препарата пациентами, страдающими от избыточной массы тела, может привести к обратному эффекту из-за повышения чувство голода.

Во многие продукты питания, изготовленные в промышленных условиях, добавляют сахарин. В совокупности с сахаром становится причиной стремительного развития гипергликемии. При использовании больше 5 мг на килограмм веса оказывает патогенное воздействие на организм. Некоторые ученые склонны предполагать, что сахарин является предпосылкой для развития онкологических заболеваний. ВОЗ говорит о том, что эта теория не является доказанной.

К недостаткам относится:

  • привкус металла;
  • наличие канцерогенов;
  • способность вызывать обострения желчнокаменной болезни.

Если отказаться от сахарина не получается, употреблять его следует после углеводной пищи. Это снижает риск вреда для организма.

Последним популярным искусственным подсластителем является цикламат. Это очень токсичное вещество, запрещенное для детей и беременных женщин. Вызывает осложнения у пациентов, страдающих сахарным диабета. Повышение дозировки и длительное употребление вещества становится причиной развития онкологических заболеваний.

Чем вредны сахарозаменители?

22 Сентября 2016

Практически все люди, которые хотят похудеть, исключают из своего рациона сахар. Это происходит потому, что многие диеты исключают из рациона сахар. Но ведь пить кофе и чай без сахара совсем непривычно большинству из нас. На полках современных магазинов стоят банки с различными препаратами, продуктами и биодобавками, способными заменить сахар. Они бывают как натуральными, так и искусственными. Все они изначально предназначены для людей, которые больны диабетом. Сейчас можно увидеть, как люди, сидящие на диете, покупают Coca Cola Light, вместо обычной, жвачки, на которых присутствует надпись «Без сахара», мотивируя это тем, что в них меньше сахара. Однако сахарозаменители подходят далеко не всем и имеют калорийность точно такую же, как и сам сахар. В этой статье мы рассмотрим виды заменителей сахара и узнаем, полезны они или вредны? Первый вид таких заменителей — натуральные. К таким сахарозаменителям относятся фруктоза, ксилит и сорбит. Энергетическая ценность этих веществ в полтора-два раза меньше, чем у сахара. Фруктоза делается из ягод и фруктов, также она присутствует в меде. Внешне очень похожа на сахар, но в два раза слаще. Соответственно, калорийность также выше, чем у сахара. Для диеты она не подходит в связи с высокой калорийностью, однако, других минусов у фруктозы нет. Ксилит изготавливается из рябины, а сорбит из кукурузных кочерыжек и семян хлопка. Основные их минусы: при передозировке вызывают диарею, желудочные расстройства и повышают риск развития холецистита. Для диеты они не подходят так же, как и фруктоза в связи с высокой калорийностью. Искусственными сахарозаменителями считаются сахарин, цикламат, ацесульфам и сукралоза. Эти заменители разрешены у нас в стране и считаются наиболее популярными. Многие из них могут не усваиваться организмом. Есть и другие опасности, которые исходят от сахарозаменителей. Одним из первых заменителей сахара был сахарин, который слаще сахара где-то в триста раз. Он повышает риск развития рака, влияет на обострение желчнокаменной болезни и категорически противопоказан беременным женщинам. На сегодняшний день он запрещен в Соединенных Штатах Америки, Канаде и Евросоюзе. Ацесульфам не такой сладкий, как сахарин, всего лишь в двести раз слаще сахара. Он плохо растворяется и имеет в своем составе метиловый спирт. Содержится он в мороженом, конфетах и различных сладких газировках. Негативно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы и вызывает привыкание. Его употребление запрещено в Соединенных Штатах Америки. Цикламат слаще сахара в сорок раз, но употребление его также опасно. Ни в коем случае нельзя его употреблять беременным и детям, к тому же есть подозрение, что он провоцирует почечную недостаточность. Похудеть, употребляя заменители вместо сахара, удастся далеко не всем. Учеными доказан тот факт, что сахарозаменители оказывают обратное действие ввиду своей калорийности. Встает вопрос: «Чем заменить сахар, если не этими сахарозаменителями?» На данный момент учеными разработаны различные подсластители. Например, стевиозид, который изготавливается из стевии, или, как ее называют еще, медовой травы. Также, совсем недавно специалисты смогли получить из цедры цитрусов вещество — цитрозу, которое слаще сахара практически в две тысячи раз и абсолютно безопасно. В любом случае, перед тем, как перейти с сахара на любые его заменители и подсластители — проконсультируйтесь с вашим врачом. Вы вместе обсудите варианты, подходящие вашему организму, ведь рисковать здоровьем ради того, чтобы сбросить пару кило очень и очень неразумно!

Теги:

  • Сахарозаменители

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Польза и вред сахарозаменителей при похудении

Многие переходят на сахарозаменители при похудении. Однако искусственные виды могут привести к обратному эффекту. Современные типы содержат большое количество калорий, этот факт нужно учитывать при выборе.

Ни один из известных заменителей сахара не способствует заметному снижению массы тела. Но такие вещества помогают легче перенести диету, удержать больного сахарным диабетом от срыва.

В Германии в 1988 году был проведен эксперимент: испытуемым дали выпить натощак стакан воды с растворенным подсластителем. Концентрация сахара измерялась до и после приема воды. Ученые установили, чтоб уровень сахара в крови снизился, что подтверждает воздействие веществ на работу поджелудочной железы, вызывая ускорение синтеза инсулина.

Еще хуже обстоят дела, если искусственные или натуральные вещества для замены сахара добавлять в кашу. Например, овсянка содержит сложные углеводы, которые не замедляют процесса снижения веса. Но при ее сочетании с подсластителем организм реагирует на второе вещество. Происходит подмена сложных углеводов простыми. Меньший вред будет, если использовать заменители для чая или других напитков.

Одной особенностью подобных средств является и отсутствие глюкозы. Вкусовые рецепторы распознают сладость, но клетки не получают долгожданной энергии. Это приводит к резкому сбою в обмене веществ. В следующий раз при поступлении глюкозы организм «не поверит» сладкому вкусу, переработает вещество в жир, что приведет к увеличению массы тела.

Сахарозаменители во время похудения

Подсластители могут быть полезны тем, кто привык к обычной сладкой газировке и действительно старается сбросить вес, так как это один из самых легких способов урезать дневной рацион минимум на 200-300 ккал.9 Эксперимент, в котором люди решили похудеть, изменив всего лишь одну привычку: перестать пить сладкую газировку, показал одинаковую эффективность обычной воды и диетических напитков при похудении.10

Другое исследование на худеющих, привыкших к диетической газировке, показало, что та группа, которой назначили пить обычную воду вместо привычной им газировки, напротив, потеряла меньше веса.11 Этот результат можно объяснить тем, что эксперимент состоял из интенсивной программы похудения, а так как потеря веса — физически и эмоционально затратный процесс, то чем больше привычек человеку нужно изменить, тем тяжелее даётся результат.

В целом, мнения ученых по поводу подсластителей разнятся. Одни считают, что сахарозаменители могут быть эффективным способом в борьбе с ожирением и чрезмерным потреблением сахара11,12; другие же считают, что подсластители лишь усугубляют тягу к сладкому1 и обеспокоены возможными негативными последствиями для здоровья человека в долгосрочной перспективе.13

Вред и польза сахарозаменителей при сахарном диабете

Сбой в работе щитовидной железы отмечается при диабете первого и второго типа. Повышение концентрации сахара в крови приводит к появлению различных болезней и патологий. Чтобы избежать этого, рекомендуется придерживаться определенной диеты. Она исключает потребление еды, провоцирующей скачки глюкозы.

Для разнообразия вкусовых ощущений используются подсластители. Отдать предпочтение следует натуральным видам. Они:

  • безопасны;
  • обеспечивают идеальный вкус продуктам;
  • мягко влияют на углеводный метаболизм.

Сахарин – первый заменитель сахара для диабетиков. Поскольку ему присущ металлический вкус, сочетается цикламатом. Однако такая комбинация приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Людям с диабетом 1 и 2 типа разрешена фруктоза, но суточная дозировка – не больше 50 г. Стевия приносит больше пользы, поскольку позволяет снизить уровень сахара в организме, нормализует обменные процессы.

При отсутствии сопутствующих заболеваний разрешены к использованию:

  • мальтоза;
  • лактоза;
  • тауматин;
  • монеллин.

В некоторых случаях сахарозаменители нельзя использовать при сахарном диабете. Ограничение распространяется, если есть заболевания печени и почек, проблемы с ЖКТ, аллергические проявления, предрасположенность к онкологии.

Подсластители и сахарозаменители

Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.

Сахарозаменители

Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.

Подсластители

С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.

Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.

Сахарозаменители при беременности

Как и в вышеуказанных случаях, во время вынашивания плода следует полностью отказаться от искусственных сахарозаменителей. Акцент лучше сделать на сахарозе, меде, фруктозе, дексатрозе, кукурузном подсластителе. Эти вещества запрещены при наличии сахарного диабета беременных.

В небольших количествах можно употреблять ацесульфам калия. Некоторые врачи разрешают и Аспартам. Его можно увидеть в составе сиропов, желейных десертов и йогуртов. Вещество безопасно и при кормлении грудью. Сукралоза тоже не находится под запретом. Ее используют вместо обычного столового сахара.

Цикламат и сахарин нанесут вред маме и малышу. Первый запрещен к употреблению из-за возможности вызвать рак, второй проникает через плацентарный барьер, наносит плоду непоправимый вред.

Много вопросов в отношении стевии. Несмотря на натуральное происхождение, она не получила одобрения медицинского сообщества. Поэтому не рекомендуется к использованию в период вынашивания беременности.

Влияние на организм

Следуя современным тенденциям, многие стремятся убрать сахар из своего рациона. Иногда это делается по состоянию здоровья или рекомендации врача. Но стоит понимать, что такое решение влечёт за собой последствия как позитивные, так и негативные.

Из позитивных можно выделить:

  1. Нулевую калорийность.
  2. Снижение развития заболеваний зубов.
  3. Очищение организма.
  4. Борьбу с сахарной зависимостью.
  5. Восстановление баланса микрофлоры кишечника.
  6. Улучшение состояния костей и их плотности.
  7. Предотвращение скачков глюкозы в крови.
  8. Профилактику гипергликемии.

Сахарозаменитель, если его употреблять в разумных количествах, безопасен для здоровья и фигуры. Более того, подсластитель в отличие от сахара не ухудшает состояние зубной эмали и не провоцирует развитие кариеса. Но важно изучить суточную дозу и придерживаться ее. В противном случае можно столкнуться с:

  1. Ожирением. Да, даже несмотря на нулевую калорийность, превышение допустимой суточной дозы грозит появлением лишних килограммов. Суть в том, что хоть подсластитель и не усваивается человеческим организмом, но он влияет на микрофлору в кишечнике.
  2. Отравлением. В большей степени такое последствие наступает от искусственных сахарозаменителей. Так как они не выводятся из организма естественным путём, чрезмерное употребление подсластителей может вызвать отравление.
  3. Другими осложнениями — патологиями сердца и сосудов, учащенными головными болями, нарушением работы почек, метеоризмом, расстройствами ЖКТ и образованием камней.

Поэтому важно осторожно и с умом принимать сахарозаменитель.

Как выбрать сахарозаменитель, чтобы не причинить вреда организму?

В России употребление подсластителей не так популярно, как в других странах. Купить их можно практически в любых крупных магазинах и аптеках. Проще всего найти искусственный вид. Диетологи говорят о том, что отдать предпочтение стоит продукции тех компаний, которые специализируются на диетическом питании.

Многие добавки, разрешенные в нашей стране, запрещены в Европе и Америке. Перед покупкой следует изучить списки, выбрать ту разновидность, которая в большинстве государств считается безопасной. Употреблять же можно столько заменителя, сколько указано на упаковке.

Таким образом, заменить сахар добавкой в обязательном порядке нужно, если это является предписанием лечащего врача. По желанию подобрать подходящий тип можно при желании отказаться от сладкого или сбросить лишний вес с помощью диеты. Не рекомендуется производить замену при наличии заболеваний щитовидной железы или почек без консультации врача.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Сахарозаменители и вес

Что касается влияния сахарозаменителей на вес, то здесь картина не настолько однозначна.

Большие эпидемиологические исследования3,4,5показали, что люди, потребляющие сахарозаменители, были более склонны к набору веса. Значит ли это, что они полнели именно от подсластителей? Не совсем, так как эпидемиологические исследования имеют чисто наблюдательную функцию и не устанавливают причинно-следственную связь. Проще говоря, те, кто принимал подсластители, изначально могли иметь проблемы с весом и использовать диетические напитки и продукты как способ похудеть. Или же там имел место сценарий «мне два биг-мака и диетическую колу, пожалуйста». Возможно, люди избыточно компенсировали энергию, сэкономленную за счёт некалорийных напитков.

Как обычно бывает в научном мире, эпидемиологические исследования задали вектор, а ученые стали дальше копать в этом направлении посредством других экспериментов и вот к каким выводам они пришли.

Самые безвредные натуральные сахарозаменители в таблетках для диабетиков и худеющих

Поскольку причина, заставляющая задуматься о замене привычного сахарного песка или рафинада на различного рода подсластители, обусловлена желанием улучшить собственное здоровье, вполне естественно, что и качество альтернативы должно соответствовать определенным нормам. Решить проблему выбора поможет этот мини-рейтинг, составленный на основе реальных отзывов с Озон, Отзовик и irecommend.

Novasweet, стевия

Цена – 258 руб. за 350 шт.

Первое, что прописывают диабетикам и другим пациентам, которые в силу разных обстоятельств не могут употреблять сахар в привычном виде – это стевия.

100-натуральный растительный компонент позволяет сохранить сладость напитков и даже десертов, не давая ни малейших побочных эффектов.

Если же выбирать продукцию этого производителя, то в качестве дополнительного бонуса можно получить полное отсутствие калорий и максимально полезный состав без красителей, искусственных добавок и консервантов.

Плюсы и минусы

натуральный состав – только экстракт листьев стевии, сода и несколько стабилизаторов для связки;

приятная сладость при полном отсутствии сахара;

нулевая калорийность;

высокая степень растворимости в любых напитках – ничего не нужно мешать;

удобная упаковка.

присутствует легкая горечь и специфический запах;

не самое бюджетное предложение.

«Я Стевия»

Цена – 295 руб. за 200 шт.

В отличие от предыдущей позиции эта адаптированная стевия в таблетках вообще не имеет привкуса, являясь совершенно нейтральным подсластителем растительного происхождения. Помимо натурального состава, данная продукция имеет множество других серьезных преимуществ, начиная с отсутствия любых вредных компонентов, вроде ГМО и всевозможной химии, и заканчивая очень удобной формой выпуска – быстро растворимые капсулы.

Примечательно, что сам производитель классифицирует свой продукт как диетический, вегетарианский, органический и даже халяльный.

Плюсы и минусы

отличная альтернатива сахару, сделает переход к бессахарной диете практически незаметным;

отсутствие горечи, кислоты и специфического запаха;

высокая совместимость с различными десертами и напитками.

вкус слишком нейтрален;

недостаточно сладости;

очень тугой механизм дозатора, который иногда приходится нажимать по несколько раз, чтобы получить таблетку.

Стевия Novasweet

Стевия – давно известный и самый распространенный заменитель сахара. Его изготавливают из одноименного кустарника. За сладкие листья стевию называют медовой травой.

Стевия фирмы Novasweet продается в пакетике по 200 грамм. Плюсом этого заменителя является то, что он не содержит углеводов, а значит очень пригодится людям, которые снижают вес. Еще более значимым плюсом является ее гликемический индекс, который равен нулю. Это значит, что, потребляя стевию вы не нагружаете печень, и она не выбрасывает инсулин, не повышает уровень сахара в крови.

Благодаря компонентам, входящим в состав стевии, понижается риск развития злокачественных опухолей ЖКТ, снижает артериальное давление, способствует выведению шлаков и токсинов.

Есть и отрицательное свойство стевии – она может вызвать аллергию. Также этот продукт не сочетается с молоком, так как лактоза и компоненты медовой травы вместе могут стать причиной диареи.

Так как этот заменитель сахара способен снижать уровень сахара в крови и понижать артериальное давление, то нужно разумно подходить к использованию продукта в своем рационе.

СтевияNovasweet очень хорошо подходит для выпечки и чая. Ее сладкий вкус придает десертам и напиткам приятный, немного карамельный вкус, а упаковка очень экономична.

Сахарозаменитель MasterShape

Для тех, кто худеет с умом подходит сахарозаменитель MasterShape. Это смесь сахаров: эритрита, скураллозы и стевиозита. Такой продукт слаще сахара в несколько раз, при этом он не вызывает дискомфорта в кишечнике и является пищей для полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике. В состав этого сахарозаменителя входят пребиотики, которые улучшают пищеварение. Так как MasterShape очень сладкий, то 100 грамм такого продукта может заменить 1 кг сахара, что говорит об экономичности продукта.

Сахарозаменитель не распадается под воздействием высоких температур и не дают горечь, а значит, его можно использовать, как топинг для чая и кофе, добавлять в выпечку.

Благодаря нулевой калорийности этот сахарозаменитель могут потреблять люди с избыточной массой тела. Также, из-за того, что сахарозаменитель не содержит калорий, снижается калорийность выпечки и десертов.

Производитель подумал и об удобстве использования. В коробке MasterShape 90 пакетиков с сахарозаменителем. Поэтому его очень удобно брать с собой. Сейчас на полках больших гипермаркетов совсем не сложно найти MasterShape, а цена одной упаковки – около 150 рублей.

Обзор заменителей сахара

Существуют натуральные и синтетические сладкие добавки к пище, каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Фруктоза

Натуральное вещество, содержащееся во фруктах. По калорийности сопоставима с сахаром, но по сладости превосходит его в 1,7 раз, позволяя значительно снизить количество (а, значит, и калорийность). На зубную эмаль она тоже воздействует, но в меньшей степени, чем сахар, а тонизирующий эффект полезен при физических нагрузках.

Но фруктоза не лишена недостатков:

  1. расщепляется только печенью, создавая избыточную нагрузку на этот орган;
  2. способна вызывать синдром раздраженного кишечника;
  3. с легкостью откладывается в жировые запасы.

Побочные эффекты чаще всего возникают при избытке фруктозы. Если в ваш рацион входит много фруктов, вы уже получаете фруктозу в достаточном количестве, и употреблять ее дополнительно вместо сахара не стоит.

Стевия

Растение, известное также как «медовая трава», произрастает в Южной Америке и Азии. Низкая калорийность сочетается с высокой степенью сладости, благотворно влияет на пищеварение, нормализует давление. В состав стевии входит необходимый сердцу калий.

Из стевии производят четыре вещества, обладающих сладким вкусом:

  • стевиозид;
  • ребаудиозиды А и С;
  • дулкозид А.

Стевия имеет горьковатый привкус, но весьма популярна из-за своего натурального происхождения, а также потому, что ее можно добавлять в выпечку. Приянто считать, что это безопасный сахарозаменитель, но увлекаться им, как и прочими, не стоит.

Сорбит

По молекулярной структуре это не углевод, а многоатомный спирт. Калорийность сахарозаменителя сорбит невелика, а из-за низкого гликемического индекса его часто рекомендуют диабетикам. В природе встречается в составе некоторых продуктов, содержащих крахмал.

Сорбит стимулирует выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение, но не рекомендуется употреблять более 15 г в сутки, иначе можно вызвать вздутие живота.

Сукралоза

Этот синтетический продукт производится из сахара, поэтому по вкусу практически не отличается от него, но по степени сладости превосходит его в 600 раз. Сукралоза выдерживает термическую обработку, но способна повышать уровень инсулина.

Аспартам

Весьма популярный синтетический продукт с минимальной калорийностью и превосходящий сахар по сладости в 200 раз, но при чрезмерном употреблении провоцирует головные боли, бессонницу и снижение зрения. В экспериментах над животными наблюдался повышенный риск возникновения злокачественных опухолей, относительно воздействия на людей подобных данных нет.

Сахарин

Уступает другим продуктам практически по всем показателям:

  • горьковатый привкус;
  • канцерогенность;
  • опасность желчнокаменной болезни.

Единственным достоинством можно назвать низкую цену.

Вред сахарозаменителя под названием «Сахарин», или Е 954 однозначно перекрывает достоинства. Покупать продукт не рекомендуется.

Эритрит

Низкокалориен, практически безвреден даже в большом количестве. Почти не отличается от сахара по вкусу и внешнему виду, часто употребляется вместе со стевией, приглушая ее горьковатый привкус.

Цикламат

Весьма опасное вещество: приводит к почечной недостаточности, при переработке в пищеварительном тракте образует циклогексан, способный вызвать рак кишечника. Не рекомендуется к употреблению.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]