Белокочанная капуста – это самый популярный и доступный вид капусты в нашем меню. Ее могут позволить себе все, а разнообразие рецептов из капусты приятно удивит даже настоящего гурмана.
В правильном питании капусту часто используют из-за ее полезных свойств. Низкая калорийность позволяет в короткие сроки убрать лишний вес и обрести стройную фигуру и здоровое тело.
Постные капустные котлеты с манной крупой
Продукты
- Капуста белокочанная – 700 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Крупа манная – 5-6 ст. ложек
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень петрушки (свежая) – 3-4 веточки
- Зелень укропа (свежая) – 3-4 веточки
- Паприка молотая – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка (по вкусу)
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Рецепт
- Лук, чеснок, зелень и капусту поочередно мелко нарезаем.
- Заливаем капусту кипятком, ставим на плиту и варим 7-10 минут на медленном огне (если капуста не плотная и не очень твёрдая, можно просто накрыть крышкой и оставить на столе на 10 минут).
- Воду сливаем через сито. Капусту остужаем, отжимаем и перекладываем в чашку.
- На сковороду наливаем немного растительного масла, насыпаем лук. Обжариваем лук до золотистости. Добавляем чеснок. Всё перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.
- В чашку с капустой добавляем обжаренный лук с чесноком, немного соли, перца, паприку, петрушку и укроп. Хорошо перемешиваем.
- Добавляем манную крупу и опять тщательно перемешиваем.
- Накрываем чашку салфеткой и оставляем минут на 15.
- На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Формируем небольшие котлеты, выкладываем их на сковороду и обжариваем.
- Как только котлеты начнут румяниться, переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Готовые котлеты выкладываем на тарелку. Если на котлетах для вас много масла, выкладывайте их на бумажное полотенце.
- Постные капустные котлеты готовы! Подаем их как самостоятельное блюдо или с любым гарниром. Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких!
Паровые диетические капустные котлетки
В таких котлетах содержится минимум калорий, это самый что ни на есть диетический вариант — готовится всё на пару, без жарки, запекания.
КБЖУ на 100 г: 80/2,3/3,3/10,1
Продукты:
- 0,5 кг белокочанной капусты
- 80 г репчатого лука
- зелень — пучок
- 1 яйцо
- 3 ст.л. цельнозерновой муки
- 0,5 ст.л. растительного масла для смазывания решетки пароварки.
Как готовить:
- Для блюда лучше выбирать капусту молодую и с небольшими утолщениями. Зачищенную, мелко нашинкованную капусту потушить в сковороде с антипригарным покрытием под крышкой.
- Когда она размягчится, выключить огонь и оставить настояться.
- Немного остудив, добавить муку, по желанию специи и тщательно перемешать.
- В остывшую смесь ввести яйцо и взбить блендером. Сформованные котлеты обвалять в муке.
- Решетку пароварки смазать растительным маслом и положить на нее котлеты. Через 15 минут они будут готовы.
Тушёная капуста с грибами
Продукты (на 4 порции)
- Капуста белокочанная – 500-600 г
- Грибы шампиньоны – 300 г
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 100 г
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Тмин (семена) – 1 щепотка
- Кориандр (семена) – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 5 ст. ложек
Рецепт
- Подготавливаем продукты для приготовления тушёной капусты с грибами. В процессе готовки нам также понадобится 100 мл кипятка.
- Шампиньоны промываем и крупно нарезаем.
- В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла. Обжариваем шампиньоны до испарения всей жидкости. В самом конце жарки грибы солим и перчим. Перекладываем жареные грибы на тарелку.
- Пока жарятся грибы, шинкуем капусту.
- К капусте добавляем соль и обминаем руками, чтобы капуста пустила сок.
- Морковь очищаем и трём на крупной тёрке.
- Добавляем морковь к капусте. Перемешиваем.
- В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло. Обжариваем капусту с морковью 15 минут, время от времени помешивая.
- Лук очищаем и мелко нарезаем.
- Спустя 15 минут жарки капусты с морковью в сковороду добавляем лук и жарим ещё 5-7 минут.
- Затем добавляем томатную пасту, тмин и кориандр. Обжариваем ещё 1-2 минуты.
- В сковороду добавляем жареные шампиньоны, вливаем 100 мл кипятка, солим и перчим по вкусу. Тушим капусту с шампиньонами 5 минут под крышкой. Выключаем нагрев и даём тушёной капусте с грибами настояться 30 минут.
- Тушёная капуста с грибами очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Рецепт маринования по-корейски
В приготовленном блюде ни масло, ни уксус ощущаться не будут. Наоборот, оно приобретет слегка кисловатый привкус и яблочный аромат. Пикантная, аппетитная и при этом вполне диетическая маринованная пп-капуста по-корейски — идеальная закуска к куриным рубленным котлеткам или просто запеченной курочке.
КБЖУ на 100 г: 62/0,8/4,7/4,2
Нам понадобится:
- 2 кг капусты
- 2 крупные морковки
- немного кориандра и тмина
- 1/2 л воды
- 1 ст. л. соли
- 1/2 ст. растительного масла
- 3 ч. л. яблочного уксуса
Готовим пошагово:
- Нашинкуйте морковь и капусту, перемешайте их в миске или кастрюле и посолите. Старательно помните и даже потрите овощи, поскольку нужно, чтобы выступил сок. Смесь выложите в банки вместе с ароматными семенами и притрамбуйте.
- Соль и масло смешайте в прохладной воде, затем доведите до кипения, добавьте в маринад уксус и снимайте с плиты.
- Маринад залейте горячим в банки с овощами. После полного остывания дайте постоять часа 3-4 и можно подавать.
Капуста, запечённая в духовке
Продукты (на 6 порций)
- Капуста белокочанная – 1,5 кг
- Лук репчатый – 240 г
- Паприка молотая сладкая – 1 ч. ложка
- Тимьян сушёный – 4-6 веточек
- Базилик сушёный – 1 ч. ложка
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
*
Для подачи:
- Петрушка свежая – 2-3 веточки
Рецепт
- Перед тем как приготовить капусту, запечённую в духовке, подготовьте все необходиые ингредиенты. Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
- Капусту вымойте, обсушите и нарежьте крупными кусочками размером примерно на один укус.
- Поместите нарезанную капусту в пакет или глубокую ёмкость. Добавьте к капусте молотую паприку, листья тимьяна, сушёный базилик, 1-2 ст. ложки растительного масла и соль по вкусу. Я добавляю на этом этапе 2-3 небольших щепотки соли и при необходимости досаливаю блюдо уже в конце приготовления. Тщательно перемешайте капусту, чтобы масло и специи равномерно распределились.
- Выложите капусту в форму для запекания. Запекайте капусту в духовке при 180 градусах в течение 60 минут. За это время 2-3 раза перемешайте капусту, чтобы она равномерно пропеклась и подрумянилась.
- Примерно за 10 минут до окончания запекания капусты репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ст. ложку растительного масла. Отправьте в сковороду нарезанный лук и, помешивая, жарьте примерно 5 минут, пока лук не станет мягким, прозрачным и слегка золотистым.
- Добавьте поджаренный лук к запечённой капусте и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте по вкусу ещё немного соли или молотого чёрного перца.
- Капусту с луком поместите в духовку и запекайте ещё 10 минут.
- Капуста, запечённая в духовке, готова! Подавайте блюдо к столу горячим, по желанию присыпав щепоткой нарезанной свежей зелени. Приятного аппетита!
Правильное питание и маринованная капуста совместимы?
ПП и замаринованная капуста — вполне совместимы, если придерживаться определенных правил готовки. Многие традиционные рецепты можно адаптировать к пп, заменив сахар на мед, уксус на лимонный сок, уменьшив количество масла и т.д. А чтобы вы не тратили время на эксперименты и поиски, наши авторы собрали все проверенные лучшие рецепты капусты в маринаде. Её не сложно приготовить, сохранив максимум полезных веществ — это быстро и очень вкусно.
Мариновать можно любую белокочанную капусту — раннюю, среднюю позднюю. А можно поэкспериментировать с краснокочанной — внешне получается интереснее. Самый идеальный вариант — среднеспелые сорта, так как поздние могут быть жестковаты (их лучше оставить для квашения), а ранние — слишком нежные.
Маринованная капуста не менее полезна, чем квашеная. Она готовится буквально за сутки и сохраняет больше микроэлементов и витаминов. А вот кислот, раздражающих ЖКТ, в маринованной капусте намного меньше.
Постный фаршированный перец
Продукты (на 6 порций)
- Перец болгарский (консервированный или замороженный) – 12-13 шт.
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Лук репчатый – 4 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Томатный сок – 1 стакан
- Зелень сухая (укроп) – 3 ст. ложки
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый – 4-5 горошин
- Соль (для соуса) – 1 ст. ложка
- Сахар (для соуса) – 2 ст. ложки
- Перец черный молотый – по вкусу
Рецепт
- Для приготовления начинки для фаршированного перца шинкуем капусту.
- Натираем на крупной терке морковку.
- Нарезаем мелко лук.
- Отправляем все ингредиенты на сковороду тушиться, добавляем 1 ст. ложку томатной пасты разведенной в воде, солим, перчим, посыпаем зеленью.
- Готовим соус, для чего на сковороду отправляем лук, морковь, томатный сок и чеснок, добавляем соль и сахар, и тушим около 10-15 минут.
- На дно кастрюли кладем лавровый лист и душистый перец. Приступаем к фаршировке перца. Каждый перец начиняем тушеной капустой и выкладываем в кастрюлю.
- Фаршированный перец заливаем заранее приготовленным соусом. Отправляем перец, фаршированный овощами, на огонь на 10-15 минут.
Супербыстрый вариант «5 минут»
«Рецепт за 5 минут» подразумевает, что капусту можно замариновать и тут же ставить на стол. По вкусу получается просто отлично!
КБЖУ на 100 г: 72/0,8/7,2/4,2
Для этого блюда необходимо:
- 1 вилок капусты среднего размера
- 3 моркови
- 2 луковицы
- головка чеснока
- 100 г промытого не очень кислого изюма
- 1 ст. л. соли
- 500 мл воды
- 100 г яблочного уксуса
- 3 ст. л. меда
- 1/2 стакана растительного масла
Как приготовить:
- В обычном варианте рекомендуется взять по полному стакану масла и сахара, но тогда капуста будет очень сладкая, а нам это совсем не желательно. Поэтому лучше вовсе не использовать сахар, заменив медом, и значительно уменьшить его количество, да и масла столько ни к чему.
- Мелко порубленную капусту посолите и разомните для появления сока. Морковь потрем на крупной терке, лук на мелкой, а чеснок нужно раздавить прессом. Овощи и изюм (изюм сперва залить кипятком на 10 минут, потом промыть) добавьте к капусте и снова перемешайте.
- Воду закипятите, влейте в нее масло и уксус. Слегка остудите и положите мед. А потом маринад небольшими порциями вливайте к капусте, после чего перемешайте.
Подавать капуста маринованную быстрого приготовления с медом и изюмом можно даже теплой — или же подождите, пока она полностью остынет.
Солянка из капусты с грибами
Продукты
- Шампиньоны -500 г
- Капуста – 1 кг
- Огурец соленый – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 50-70 мл
- Уксус яблочный – 2 ст.л.
- Томат-паста – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка
- Соль – 1-2 ч.л.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Зелень – 10 г
- Вода – 1 ст.
Рецепт
- Для солянки из капусты с грибами по рецепту требуется яблочный уксус, но если его нет, можно заменить обычным столовым.
- Капусту очистить от верхних листьев, помыть, нашинковать.
- Переложить капусту в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 40-50.
- Тем временем, очистить лук, нарезать кубиками.
- Обжарить лук в растительном масле до румяности.
- Добавить к луку крупно нарезанные шампиньоны. Жарить все вместе минут 5.
- Огурцы нарезать кружочкакми.
- Добавить огурцы к грибам с луком. Тушить около 10 минут на медленном огне. Посолить, поперчить по вкусу.
- Снять капусту с огня. Жидкости в ней осталось совсем мало.
- Добавить в капусту томат-пасту, соль и уксус.
- Протушить все вместе пару минут.
- На противень выложить половину капусты.
- Сверху выложить грибы с огурцами. Разровнять.
- Накрыть оставшейся капустой.
- Отправить противень в разогретую до 170 градусов духовку на 20-30 минут.
- Готовую солянку посыпать рубленой зеленью.
- Солянка из капусты с грибами готова. Приятного аппетита!
Пюре из цветной капусты
Для приготовления нежного воздушного и очень вкусного пюре из цветной капусты можно использовать коровье обезжиренное или растительное (например, кокосовое) молоко.
- Прежде всего, цветную капусту нужно вымыть, разобрать на соцветия. Положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Когда вода закипит, подсолить и положить 1-2 лавровых листа. Варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Слить воду. Лавровый лист убрать.
- Капусту положить в блендер и измельчить, добавляя порциями молоко. В общей сложности уйдет примерно 40-50 мл молока. Готовое пюре должно в результате получиться однородным, без комочков. По вкусу посолить, добавить 1 ч. л. сливочного масла.
Подавать как гарнир.
Гороховые котлеты с капустой
Продукты
- Горох (сухой) – 200 г
- Лук репчатый – 60 г
- Капуста белокочанная – 400 г
- Морковь – 100 г
- Крупа манная – 4 ст. ложки
- Карри – 1 ч. ложка
- Куркума – 0,5 ч. ложки
- Паприка – 0,25 ч. ложки
- Соль – 0,75 ч. ложки
- Масло растительное (для обжаривания) – 3-4 ст. ложки
- Мука (или манная крупа, или сухари панировочные) – для панировки
Рецепт
- Подготовьте необходимые продукты для приготовления гороховых котлеток с капустой.
- Горох замочите на ночь. Промойте.
- Залейте кипящей (!!!) водой, чтобы полностью покрыть горох. Варите горох после закипания около 30 минут на слабом огне. Пену желательно удалять. Горох должен полностью развариться.
- Слейте с готового гороха излишки воды, а сам горох разомните в пюре при помощи толкушки.
- Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке. На сковородку добавьте 1 ст. ложку растительного масла и выложите лук и морковь. Обжарьте овощи на среднем огне примерно 3-4 минуты, до мягкости.
- Добавьте к овощам нашинкованную капусту, перемешайте и на небольшом огне тушите 10-15 минут, до мягкости капусты. Периодически помешивайте овощи.
- Соедините гороховое пюре и тушеные овощи.
- Добавьте манную крупу, карри, куркуму и паприку, посолите.
- Перемешайте до получения однородной массы. При необходимости добавьте еще немного манной крупы.
- Смоченными водой руками сформируйте котлетки небольшого размера и запанируйте их в муке, манной крупе или панировочных сухарях. Я панировала в муке.
- Обжаривайте гороховые котлетки с капустой на сковороде с растительным маслом до подрумянивания с обеих сторон. Котлетки жарятся быстро, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Гороховые котлеты с капустой готовы!
- Подавать их можно как горячими, только со сковородки, так и охлажденными.