10 полезных свойств тибетского сбора (+как правильно заварить чай)


История тибетского травяного сбора такая же долгая, как история Тибета. Более 2000 лет развивается местная традиционная медицина. В сборе трав сочетается научное знание и духовность. Истоки лекарства лежат в древнем Китае Индии. Тибетцы собрали наиболее эффективные элементы для создания «эликсира молодости» — натурального напитка, способного укрепить и очистить организм.

Сегодня тибетский чай обретает популярность у нас. Рецептура основана на понятии «ньепа» — это 3 компонента, которые должны быть в балансе. Нарушение равновесия вызывает болезни. В сборе используются понятия «лунг» (ветер), «три» (желчь), «бадкан» (слизь). Воздействие напитка направлено на устранение дисбаланса этих компонентов в организме. В статье я расскажу как правильно заваривать тибетский фиточай, может ли он омолаживать и какие имеет противопоказания к употреблению.

Традиционный тибетский чай с молоком, маслом и солью — Часуйма

Горные районы отличаются суровым климатом и тяжелыми условиями для жизни, поэтому жителям Тибета крайне важно поддерживать свои силы. Так был создан тибетский соленый чай на масле и молоке. Этот напиток отличается не только высокой пищевой и энергетической ценностью, но и наличием полезных свойств чайного листа.

Как приготовить

Существует множество рецептов традиционного тибетского чая, среди которых есть как классические варианты, так и более современные способы. Дело в том, что для старинного рецепта не всегда можно достать нужные ингредиенты, но их с успехом можно заменить более привычными компонентами. В любом случае важно соблюдать последовательность действий. Для классического тибетского чая понадобится:

  • 75 грамм черного (Шу) или зеленого (Шен) пуэра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 6 стаканов молока яка;
  • 1 стакан топленого масла яка.

Чай готовят следующим образом:

  1. Берут казанок или другую емкость с толстыми стенками, наливают в него молоко и ставят на огонь.
  2. После закипания молока нужно положить пуэр и варить на медленном огне по меньшей мере полчаса, не забывая помешивать молоко.
  3. Снять чай с огня, процедить, добавить масло и соль. Полученный напиток нужно хорошо взбить. На Тибете традиционно применялась специальная посуда, а в наши дни для этого подойдет обычный миксер.

Готовый чай должен иметь однородную густую консистенцию и больше напоминать коктейль. Его разливают по кружкам и пьют.

Разумеется, в наших реалиях масло и молоко яка можно заменить коровьими, важно лишь выбирать продукты с высоким процентом жирности. Кроме того, в некоторых рецептах берут классический крупнолистовой чай, который заваривают на воде обычным способом, после чего добавляют остальные компоненты и перемешивают все в миксере.

Полезные свойства

Чайный лист бодрит, тонизирует, способствует комплексному укреплению организма. Молоко и масло содержат большое количество белков и жиров, благодаря чему возникает долгое чувство насыщенности.

Есть ли противопоказания

Существуют некоторые общие противопоказания к употреблению соленого тибетского чая. В первую очередь к ним относятся индивидуальная непереносимость компонентов и заболевания ЖКТ. Кроме того, не рекомендуется пить этот чай в период беременности и лактации, а также детям до 18 лет.

При возникновении каких-либо неприятных ощущений или побочных явлений следует немедленно прекратить прием чая.

История шелкового пути Тибета и чая Пуэр

Первично чай, в Тибете, был напитком буддистских лам и аристократов. Но постепенно, к концу династии Тан (618 — 907 г. н. э.) чай, который мы сегодня называем пуэр, стал незаменимым напитком, в рационе простых тибетцев.

Экстремальная высота гималайских гор и суровая температура Тибета не позволяла производить, субтропичский чай, важнейший элемент тибетского этноса. Импорт чая стал стимулом, для создания сети караванных маршрутов, известных под общим названием «Юго-западный шелковый путь» (Xi’nan Sichouzhilu) или «Чайная лошадь» ( Chama Dao ).Начиная с 7го века, чтобы облегчить торговлю чаем, были созданы караванные пути, через леса и горы китайской провинции Юньнань в Тибет, Непал, Индию и Бирму.

Юго-Западный Шелковый путь — стал важнейшей торговой артерией древнего мира, и был драйвером кросскультурного обмена и способствовал установлению культуры чая, у этносов шелкового пути. На протяжении торгового пути (от 2-4 тыс. км) чайный лист ферментировался и взаимодействовал с колебаниями температуры, влажностью и микроорганизмами. Именно благодаря караванному пути Ча Ма Дао возник пуэр, который на протяжении 6-10 месяцев транспортировки, приобретал удивительный аромат, вкус и уникальные, для здоровья пробиотические свойства ферментированного чая пуэр.

Пуэр

Чай пуэр производиться из широколиственных сортов чайного растения (Camellia sinensis var. Assamica), произрастающего в регионе Верхнего Меконга. Данный ареал является родиной чайного растения и охватывает провинцию Юньнань и соседние терруары стран (Лаос, Вьетнам, Мьянма и Индия) граничащих с Китаем.

Многочисленные, местные этнические группы в областях произрастания чая, на протяжении веков производили и потребляли пуэр, как тонизирующее средство и целебный напиток долголетия. Среди этих социолингвистических групп — Буланг (Бланг), Ва, Аха (Хани), Лаху, Яо, Хмонг (Мяо), Цзиньо, Деан и Дай. Считается, что в 3 веке нашей эры, этносы Буланга, Ва и Деанга, стали первыми культивировать чайное растение.

Первично чай пуэр был лекарством китайской медицины. Самая ранняя известная документация о чае относится к 2му веку до н.э, когда поэт Лю Кунь упомянул лекарственное использование чая в китайской провинции Цзянсу, где его принимали в форме каши даоские отшельники. Также чай стали употреблять буддийские монахи. Чайные листья давали энергию и концентрацию, во время медитации и служили источником витаминов и микроэлементов, в скудном монашеском рационе.

Буддийские монахи стали главным драйвером установления чайной культуры по всему Китаю, Юго-Восточной Азии и Японии. Монахи, выращивали чайные растения в своих монастырских садах и использовали его в качестве ментального стимула при длительных медитациях. Монахи, также готовили и продавали чай, местному населению, как тонизирующее средство и лекарство от целого ряда заболеваний.

Китайская медицина ценит пуэр за свойства укреплять иммунную систему, улучшать кровообращения, снижать вес, уравновешивать горячие и холодные потоки Инь-Ян, очищать кровь, лечить ревматизм и хронические головные боли. Так же пуэр — незаменимый напиток целостного психического здоровья. Чай придает ментальную бодрость и повышает стрессоустойчивость.

Производство пуэра

Листья пуэра получают из чайных растений, произрастающих в горных лесах, провинции Юньнань. Чайные растения растут в виде деревьев высотой в несколько метров, в экологически чистой среде без использования химических удобрений и пестицидов. Богатое биоразнообразие и культурные традиции этносов, связанные с производством чая, способствовали формированию многочисленных видов пуэра, уникальных по своему вкусу и оздоровительному эффекту.

Пуэр может быть обработан, как зеленый или пост-ферментированный черный чай из рыхлых или спрессованных листьев. После сбора урожая листья и первичного прогрева чайный лист является сырьем, для прессованного зеленого шен пуэра или черного шу пуэра.

Подобно некоторым другим зеленым чаям, собранный лист обжаривают, чтобы удалить влагу и дезактивировать в чае ферменты, ответственные за окисление. После листья скручивают вручную, чтобы разрушить клеточные мембраны, для дальнейшего удаления влаги и придания окончательной формы. Нагретые и свернутые листья выкладывают на бамбуковые маты для сушки, чтобы предотвратить деградацию и напитать «вкусом солнца» ( tai yang wei ). В отличие от других зеленых чаев, этап тепловой обработки для зеленого пуэра предельно лаконичен, и отчетливый вкусовой ферментированный профиль шен приобретает с возрастом. Для удобства транспортировки и хранения, свободные листья пуэра традиционно прессуют в формы блинов и кирпичей.

По мере того, как пуэр путешествовал по спинам людей-носильщиков, мулов, лошадей и яков от Юньнани к Тибетскому плато, вдоль юго-западного Шелкового пути, чай окислялся и ферментировался. В результате взаимодействия с колебаниями влажности и температуры, вкус караванного чая постепенно и радикально трансформировался. Со временем вкусовые характеристики караванного пуэра стали высоко ценится. Сейчас для достижения вкуса и эффекта, выдержанного пуэра используется технология ускоренной ферментации, по которой производят шу пуэр.

Торговля чаем на юго-западном шелковом пути

Выращивание чая распространилось в Китае, где позволяли климатические условия, но при этом чайная культура вышла далеко за границы Поднебесной. Тибет, Монголия и другие соседние районы северных и западных границ Китая вызвали значительный спрос на чай, из-за его стимулирующих, питательных и лечебных свойств и, таким образом, стимулировали его производство и торговлю.

Однако чай, был только одной стороной торгового уравнения. Обратная сторона караванной торговли – боевые лошади, которые были необходимы Китаю, для защиты от гуннов и сохранения контроля в империи. Чай и лошади — стали основой караванной экономики и международных отношений. Китай использовал чай в качестве политического инструмента, для закупки боевых лошадей, создания альянсов, заключения договоров и обеспечения безопасности своих границ. Особенно интенсивно чайная торговля развилась с династии Сун (960 — 1279 н. э.), когда Китай утратил монополию на шелк, и империя стал закупать боевых лошадей посредством торговли чаем.

Чай был ключевым товаром во времена династии Мин (1368-1744 гг. Н.э.) на юго-западном Шелковом пути. Однако, в течение двух тысячелетий, на различных ветвях Юго-Западного шелкового пути ценился и торговался, не только чай, но и золото, минералы травы, специи, фрукты, орехи, зерно, табак, опий, ладан, шелк, хлопок и лошади. Юго-Западный шелковый путь исторически был связан с Морским шелковым путем и Северным сухопутным шелковым путем, и синергетически замыкал глобальную, транспортную сеть между Востоком и Западом.

Торговля пуэром на юго-западном Шелковом пути продолжалась вплоть до 20го века, но естественным образом сокращалась, поскольку лошади перестали использоваться в военных целях и были проложены дороги, для более эффективного транспорта. В середине 20го века произошел последний всплеск активности, так как дорога и конные караваны стали товарным мостом, для западного Китая, который был отрезан японскими войсками, наступавшими с востока. Эра коммунистического правления Китая, начатая в 1949 г., окончательно привела к закрытию чайной торговли.

Тибетский пуэр

Чай помогает тибетцам питательными веществами и витаминами выживать в суровых условиях гор и молочной диеты с высоким содержанием жиров. Тибетские жители адаптировались к этим экстремальным условиям окружающей среды благодаря самому важному стратегическому продукту в диете тибетца – боджа, масляного чая с солью, маслом яка и цампой –жаренной ячменной мукой.

Таким образом, чай пуэр, приготовленный на сливочном масле, стал основным продуктом питания и главным энергетическим напитком тибетцев. «…Листья кипятят в течение нескольких часов, затем настой разливают в дупло. бамбук, где его взбивают с поршнем, вместе с горсткой соли, щепоткой соды и хорошим кусочком масла — обычно прогорклым. В результате получается пурпурная жидкость с необычным чайным вкусом, необычайно питательная и энергичная» — так описывает культуру чая, русский географ и Петр Падмаев, который в начале 20г века, выполнял дипломатическую миссию Российской Империи в Тибете.

Для приготовление тибетского масляного чая необходимо заварить 8-10 граммов пуэра, на 100 мл воды, добавить 4-8 столовых ложек масла и несколько щепоток соли и специй. Заварка чаще всего настаивается несколько раз. Количество настоев, продолжительность заваривания, количество листьев и масла, а также температура воды, используемой при приготовлении сливочного чая, зависят от пуэра и вкусовых предпочтений. В некоторых тибетских общинах настой сливочного чая распределяется в иерархическом порядке. Самым старшим или старшим пьющим предлагается первая порция, а самым младшим или младшим пьющим — последние вливания. Ежедневно тибетцы потребляют от 6 до 16 чашек масленого чая в день. Масляный чай стал настолько почитаемым тибетцами, что он включен в буддийские церемонии, как священное подношение и представляет собой символ гостеприимства, мудрости и благополучия.

Чай Пуэр в тибетской медицине

Масляный чай в тибетской медицине ценится за дангс-ма — необходимые питательные вещества, которые питают жизненную и физическую энергию. Тибетская медицина уходит своими принципами в буддийскую философию и индийскую аюрведу. Аюрведа проникла в Тибет одновременно с Учением Будды. Монахи и врачи-ламы переосмыслили принципы аюрведы и трансформировали их для реалий Тибета. Здоровье и благополучие в тибетской медицине воспринимаются как баланс и взаимодействие 7 энергий тела. Болезнь воспринимается, как патологическое проявление, возникающее в результате избытка или слабости 7 энергий тела и такое несбалансированное состояние может быть результатом болезни на психическом и физиологическом уровнях.

Болезнь в тибетской медицине классифицируется как горячая или холодная. Болезнь также классифицируется как (1) зависимое заболевание, вызванное прошлой кармой ;(2) воображаемая болезнь, вызванная демонами; (3) абсолютная болезнь современной жизни; и (4) абсолютная болезнь нынешней жизни, вызваная неправильной диетой и поведенческими моделями.

На физиологическом уровне незаменимые, питательные вещества из пищи и напитков рассматриваются как наиболее влиятельные из всех 7 веществ, которые могут создавать дисбаланс энергий в организме.

Тибетская медицина считает, что продукты питания являются источником крови, мышц, жира, костей, костного мозга и регенеративной жидкости, составляющих тело. Таким образом, тщательный выбор продуктов и их комбинация имеют решающее значение, для поддержания благополучия и профилактики заболеваний. Тибетский медицинский канон «Чжуд Ши. Четыре тантры» содержит 3 главы, в которых рассматриваются диетические принципы, для поддержания здоровья и исцеления. Тибетская медицинская практика подчеркивает сочетание пищевых продуктов и предостерегает, от определенных пищевых не здоровых комбинаций. Считается, что избыток определенных продуктов питания вызывает блокирование жизненно важных каналов организма, что создает проблемы с кровообращением. Сбалансированная и умеренная диета важна, в поддержании открытых каналов организма и варьируется в зависимости от типологии человека.

Согласно тибетской медицине, потребление пуэра — в сочетании с другими традиционными продуктами — создает идеальный баланс в организме и укрепляет кровь, мышцы, жир, кости, костный мозг и регенеративную жидкость. Пуэр особенно полезен при расстройствах желчи, вызванных гневом, злостью, физическими упражнениями и травмами. Считается, что комбинация масла и чая дает синергетический эффект и баланс между разумом и телом, чем каждый элемент в отдельности. Хотя на территории Тибета есть сотни собственных, эндемичных лекарственных растений, но только чай пуэр обеспечил тибетскую диету идеальным балансом витаминов и микроэлементов.

Лабораторные исследования подтверждают целительные свойства тибетского масляного чая Цампа. Масло яка содержит приблизительно 80% жира, из которых 2,5% -сопряженные линолевые кислоты. Эти соединения улучшают минерализацию костей и обладают антиканцерогенными и антидиабетическими свойствами. Соль — необходимый для жизни человека, минерал, регулирует водный баланс. Это ценится на местном уровне, чтобы уравновесить мочегонные свойства чая. Ячмень — источник клетчатки, витаминов и минералов, включая магний, фосфор и калий.

Пуэр является источником диетических полифенолов. Эти фитохимические катехиновые соединений в чае, обеспечивают адаптивную стратегию, для преодоления стресса на большой высоте и способствуют ускоренному метаболизму жиров. Кофеин в чае, ключевой стимулятор центральной нервной системы обеспечивает энергией монахов во время медитации и кочевников во время повседневных дел. В процессе переработки черного чая катехины подвергаются окислению с образованием окисленных высокомолекулярных компонентов, теафлавина и теанина.

Отличительная особенность пуэров созданных для Тибета – наличие пробиотических ферментов в чайном листе. Пробиотики — это живые организмы, которые оказывают благотворное влияние на здоровье хозяина и восстанавливают баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Пробиотики вытесняют потенциальные патогенные микроорганизмы посредством антимикробных агентов. Исследования показали, что пробиотики эффективны при лечении диареи, инфекций верхних дыхательных путей.

Чай Пуэр и юго-западный Шелковый путь сегодня

Сегодня у чая Пуэр и у Юго-Западного Шелкового Пути новая и совершенно другая жизнь. Рынок чая пуэр спекулятивно развивался более 30 лет и достиг своего пика в 2007 году, когда цена за блин дикого пуэра из терруара Менку или Буланшань доходила до 50.000 долларов за блин.

Рынок пуэра напоминал спекулятивный рынок ипотеки в США. Стремительно возросла фальсификация, и низкое качество пуэра превозносили за эталонный пуэр из диких лесов Юньнани. Финансово-пуэрный пузырь лопнул, как и рынок ипотеки США в 2008 году, оставив производителей пуэра, с убытками и подмоченной репутацией. Тем не менее, спрос на высококачественный пуэр из дикоросов Юньнани остается высоким. Реальная, конкурентная цена пуэра и его уникальные характеристики чай сделали пуэр гастрономическим явлением глобального масштаба.

Традиционные связи между чайными горами Юньнань и Сычуань и потребителями чая на территории коренных тибетцев были в значительной степени нарушены после 1949 года во время становления коммунизма в Китае, когда земля и ресурсы были национализированы. Качество чая, поступающего в тибетские общины, во многих случаях снизилось, поскольку караваны перестали работать. Глобальный спрос на высококачественные пуэры перенаправил потоки чая не в оппозиционный Тибет, а на богатые рынки Европы, Америки и Японии.


Один из самых знамениты туристических объектов Шелкового Пути сегодня – оазис Дянхуан в пустыне Гори в Китае

Очищающий Тибетский чай из четырех трав

На Тибете также издревле используют лекарственные растения, многие из которых произрастают только в этом горном регионе. В состав целебных чаев могут входить различные компоненты, однако наиболее часто применяют сбор из четырех трав.

Состав

Основными ингредиентами травяного тибетского чая являются:

  • березовые почки – нормализуют обмен веществ, наполняют организм силами и бодростью, помогают бороться с лишним весом;
  • зверобой – обладает многими полезными качествами, его часто применяют при нарушениях работы ЖКТ и заболеваниях печени;
  • бессмертник – ценится благодаря антивоспалительным и антибактериальным свойствам, кроме того, помогает выводить токсины;
  • цветки ромашки – имеют бактерицидный и успокаивающий эффект, снимают боль и воспаления, облегчают состояние при отравлениях.

Иногда к этим компонентам примешивают листья земляники, которые способны заживлять раны и выводить лишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства

Свойства компонентов тибетского травяного чая обусловливают его комплексное воздействие на организм. Можно отметить следующие направления, при которых прием такого чая будет полезен:

  • гипертония, сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания и воспаления суставов;
  • нарушение обмена веществ и правильной работы ЖКТ;
  • наличие лишнего веса, отечность, зашлакованность организма.

Кроме того, употребление тибетского чая благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться со стрессом, наделяет ясностью ума.

Противопоказания

Травяной чай не стоит употреблять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность и лактация;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • малокровие и анемия;
  • нарушения лимфатической системы.

Также следует принимать чай с осторожностью при вирусных инфекциях.

Можно ли приготовить в домашних условиях

Чай легко можно приготовить своими руками. Компоненты приобретаются в аптеке либо заготавливаются самостоятельно (если вы уверены в их экологичности). Для приготовления сбора каждый ингредиент берут в равных частях, измельчают (удобно использовать кофемолку) и смешивают. Смесь можно делать наперед, нужно лишь хранить ее в темном, сухом и прохладном месте, желательно в стеклянной емкости.

Что такое Тибетский Чай и как его приготовить по-тибетски, в данном видео материале, расскажет и покажет чайный мастер Наталья Леликова.

Где купить готовый сбор

Готовый сбор можно найти в аптеках, магазинах здорового питания, различных интернет-магазинах.

Как пить

Для приготовления чая берут 1 ст. л. сбора и заливают 0,5 л кипятка. Напиток настаивается около получаса, затем процеживается и делится на две равные части. Одну часть пьют утром натощак, за полчаса до завтрака. В отвар комнатной температуры можно добавить немного меда.

Вторую часть убирают в холодильник до вечера. Выпивают ее перед сном, предварительно подогрев на водяной бане. К чаю также можно добавить чайную ложечку меда.

Курс приема тибетского чая длится от 8 до 12 недель. Этого срока достаточно, чтобы напиток проявил свои целебные свойства. Проводить такой курс можно один или два раза в год.

Тибетский чай «Щедрость природы»

Еще один тибетский рецепт молодости – фиточай торговой марки «Щедрость природы», который употребляют для профилактики и укрепления организма. Традиционные для Тибета цветки ромашки и бессмертника, зверобой и почки березы в этом чае дополняются листьями перечной мяты, корой крушины и листьями тычинкового ортосифона (он же почечный чай). Такой уникальный состав способствует выведению лишней жидкости, нормализует пищеварение и улучшает работу печени.

Горьковатый и слегка пряный вкус, в сочетании с особым ароматом, делают фиточай полезным и приятным напитком с антиоксидантным и улучшающим перистальтику действием.

Показания к применению

Известен широкий спектр показаний к приему тибетского чая.

Для очищения организма

Рецепт тибетского чая, способствующего эффективному выведению из организма токсинов и шлаков, известен еще с древности.

Согласно старинной рецептуре, для приготовления такого напитка в него нужно включить такие ингредиенты:

  • зверобой;
  • лекарственная ромашка;
  • почки березы;
  • цветы бессмертника.

Смотрите также: Азербайджанский чай: особенности, производство, рецепты заваривания

Такой состав способствует процессу очищения жировых оболочек, которые находятся вокруг внутренних органов.

Для очищения кишечника, печени и почек

С этой целью в состав чая нужно включить такие компоненты:

  • почки березы;
  • цветки бессмертника и зверобоя;
  • ромашка аптечная;
  • листья и цветы земляники.

Такому напитку присущи такие свойства, как желчегонный, мочевыводящий, антибактериальный. Употребление этого напитка приведет к эффективному очищению кишечника, почек и печени.

Для очищения кровеносной системы

Тибетские целители утверждают, что для избавления от многих заболеваний, необходимо периодически выполнять чистку крови. С этой целью рекомендуется пить тибетский чай, в состав которого входят такие травы:

  • зверобой;
  • ромашка;
  • чистотел.

Такой состав напитка способствует выведению из крови инородных компонентов, очищению стенок кровеносных сосудов от скопления холестерина.

«Тибетское белое крыло» — Саган-дайля

На Тибете и Алтае произрастает необычное растение Саган-дайля, по-научному – рододендрон Адамса. Название этого растения переводится как «продлевающая жизнь», что явно указывает на его сильные целебные свойства. Трава и в самом деле обладает многими высокоактивными компонентами, поэтому ее рекомендуют применять в малых дозах.

Чай Саган-дайля укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени, выводит шлаки и токсины. Активные вещества этой тибетской травы способны бороться с воспалениями, высоко эффективны при бактериальных инфекциях. Чай с добавлением Саган-дайля может снять зубную боль и помочь при ангине.

Кроме того, действие травы направлено на мягкое восстановление и укрепление жизненных сил. Регулярное употребление чая, заваренного с Саган-дайля, улучшает сон, облегчает подъем по утрам, делает время отдыха более эффективным.

Тибетский чай для похудения

Многие тибетские чаи способны бороться с лишним весом, если сочетать их применение с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками. Однако зачастую для похудения применяют специальный чай, созданный из высушенных цветков высокогорного растения Чанг-Шу. Этот напиток известен также как пурпурный чай, но тибетский чай Чанг-Шу интересен не только своим удивительным синевато-пурпурным оттенком.

Что обещают производители

Производитель характеризует этот тибетский чай как лечебно-оздоровительный напиток. К его основным свойствам относится:

  • улучшение пищеварения и общего метаболизма;
  • укрепление стенок сосудов;
  • расщепление «плохого» холестерина, очистка сосудов от бляшек;
  • укрепление нервной и иммунной системы.

В комплексе все это гарантирует снижение веса, так как в основном жировые отложения образуются за счет неправильного обмена веществ.

Также производитель указывает, что сырье собирают вручную в течение определенного короткого промежутка времени два раза в год.

Уникальные целебные свойства Чанг-Шу определяются его произрастанием в экологически чистом высокогорном районе, атмосфера которого отличается пониженным содержанием кислорода.

Как правильно пить

Тибетский сбор требует правильного приема. Продолжительность курса зависит от сбора и варьируется от 2 недель до 3 месяцев. После этого обязательно сделать перерыв. Лучше всего проходить курс 2 раза в год — в конце зимы – начале весны и осенью. Прием во время смены сезонов обеспечивает организм питательными элементами и снимает стресс.

Для улучшения эффекта на период курса соблюдайте диету: исключите из рационы жирное мясо, выпечку и конфеты, газировку, молочные продукты с добавлением крахмала, масло, продукты быстрого приготовления, алкогольные напитки.

Из возможных побочных эффектов от приема сбора выделяют кратковременное обострение хронических заболеваний в начале курса, возможна тошнота и головная боль. Это свидетельствует о реакции организма на сбор. Следует продолжать прием в установленном формате и внимательно следить за своим состоянием.

Тибетский травяной сбор — это природное лекарственное средство. Рецепты сбора позволяют вывести из организма вредные вещества, стимулировать естественное укрепление здоровья, а значит запустить процессы омоложения. Правильное употребление настоя позволяет предупредить развитие широкого спектра заболеваний.

Чай Tibettea

В продаже встречается тибетский чай Tibettea, который представляет собой сбор различных лекарственных растений. Существует несколько видов такого чая, каждый из которых направлен на решение определенной проблемы со здоровьем.

От паразитов

Сбор из лекарственных трав готовится по древнему тибетскому рецепту. Компоненты подобраны так, чтобы обеспечивать долговременный комплексный эффект. На организм оказывается следующее воздействие:

  • мягкое глубокое очищение, выведение паразитов независимо от стадии развития и вида, а также высокотоксичных продуктов их жизнедеятельности;
  • формирование устойчивого иммунитета;
  • восстановление функционала внутренних органов, регенерация поврежденные ткани;
  • прекращение воспалительных процессов.

Для достижения устойчивых результатов курс должен составлять минимум 4 недели.

Для суставов

Чай Tibettea для суставов обладает следующими свойствами:

  • способен вернуть суставам подвижность;
  • при регулярном употреблении снимает болевые ощущения и отеки;
  • избавляет от хронического хруста, предотвращает отложения солей в суставах.

В целом чай восстанавливает функциональность больных суставов, а также укрепляет мениски.

Для потенции

Сбор для укрепления потенции характеризуется следующими чертами:

  • компоненты сбора стимулируют центры, ответственные за половое влечение, повышают либидо;
  • растительные экстракты благотворно влияют на половые гормоны, что помогает естественной выработке тестостерона;
  • сочетание тщательно подобранных полезных трав избавляет от неприятных симптомов, улучшает работу мочевыделительной системы;
  • снимает воспаление предстательной железы;
  • является отличным профилактическим средством для тех, кто хочет уберечь себя от полового бессилия.

Комплексно травяной сбор обладает тонизирующими, укрепляющими и защитными свойствами.

Польза для организма

Чай Часуйма оказывает следующие полезные действия на организм:

  1. Способствует улучшению кровообращения.
  2. Устраняет болевые ощущения в области сердца.
  3. Положительно влияет на пищеварительную систему, ускоряет переваривание пищи и активизирует обмен веществ, способен устранить неприятные ощущения в желудке.
  4. Является хорошим антидепрессантом, успокаивает нервную систему, предотвращает стресс, нормализует сон.
  5. Способствует омоложению кожи, а также всего организма изнутри.

За счет своей высокой питательной ценности, чай придает энергию на длительное время. Прессованный пуэр, входящий в состав напитка, обеспечивает бодрящее действие, а молоко делает чай более мягким. Часуйма способствует расслаблению, восстановлению физических сил после тяжелого рабочего дня.

Отзывы врачей

Многочисленные положительные отзывы врачей о Тибетском чае Tibettea для потенции стали основанием для практического исследования препарата в клинических и практических условиях.

Владислав Бережнов, врач-ревматолог: «В борьбе с артрозом хороши все средства, но действуют не все. Важно учитывать не только историю и ход болезни, но и индивидуальные особенности. Не бояться экспериментов, постоянно поднимать иммунитет и способности организма к самовосстановлению. Хорошо помогает в этом тибетский чай, если сможете такой достать, то победить получится даже сложный и закостенелый диагноз, а также быстро залечить полученные травмы, получить хорошую возрастную профилактику».

Особенности напитка

Для заваривания тибетского чая используют тщательно прессованный пуэр. Приготовление напитка длится на протяжении 3-4 часов, причем для этого необходима не обычная вода, а специальное молоко. Спустя необходимое количество времени полученный напиток нужно вылить в специальную посуду, которая у местных жителей называется «донмо». Эта посудина выглядит как удлиненный бочонок. В горячий напиток добавляют соль и масло яка. Все это нужно смешать и тщательно взбить пока не образуется однородная масса похожая на сметану.

Напиток, который получается в результате всех этих манипуляций, очень трудно назвать чаем. Но полученная смесь отлично тонизирует, взбадривает и насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами. Главной отличительной чертой этого напитка является его способность восстановить физические силы за короткое время.

Все знают о довольно сложных погодных условиях в Тибете, поэтому рецепт приготовления тибетского чая остался неизменным на протяжении нескольких сотен лет. И при этом уникальные особенности и свойства этого напитка дошли до современных людей в первоначальном виде.

Отзывы покупателей

Отзыв от Алены: Моя дочка заболела, жаловалась на боли в животе, сделали анализы – оказывается, подцепила паразитов в садике. Педиатр порекомендовал травяной чай Tibettea. Его применение помогло вывести червей всего за пару дней, также ушли неприятные симптомы.

Отзыв от Владимира: С суставами постоянно у меня проблемы возникают из-за моих спортивных занятий в молодом возрасте. Покупал различные средства, но боль отступала на время, а потом возвращалась с большей силой. Чай Tibettea мне купила дочь. Стал заваривать каждый день. Через неделю почувствовал себя намного лучше, а в конце курса я уже забыл, что мучился несколько лет с суставными болями.

Отзыв от Ильи: Эффект оказался не хуже, чем от синтетических препаратов, но ждать его пришлось долго. Потенция восстановилась полностью, вернулось сексуальное желание. Для достижения устойчивого результата пил чай Tibettea ежедневно трижды перед приемом пищи.

Рецепт «тибетского» чая с молоком и имбирем

Чай с молоком и имбирем – универсальное волшебное природное средство для здоровья. Веками в китайской медицине и на Тибете он используется для лечения болезней и общего оздоровления, поскольку обладает обширными целебными свойствами. Для его приготовления понадобится:

  • 2 ч. л. зеленого листового чая;
  • 1 ч. л. черного листового чая;
  • 1,5 л молока жирностью 2,5 %;
  • 0,5 л воды;
  • 10 гвоздичек;
  • 10 зерен кардамона;
  • 1 ч. л. свежего тертого корня имбиря (или 0,5 ч. л. молотого имбиря);
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.

Последовательность приготовления такова:

  1. В кипящую воду следует засыпать перемолотую гвоздику и кардамон, молотый имбирь (если вы используете его) и зеленый чай.
  2. Спустя пару минут кипения нужно добавить молоко, черный чай и свежий корень имбиря (если вы выбрали эту форму).
  3. Когда чай снова начнет закипать, к нему добавляют мускатный орех.
  4. Чай следует поварить несколько минут, потом убрать с огня и дать настояться.

Готовый напиток переливают в чайник, либо сразу разливают по чашкам.

Далекий Тибет подарил миру множество вариантов чая, к которому относится как и традиционный соленый чай, так и различные сборы на основе лекарственных трав и растений. Сложно остановиться на каком-то одном виде тибетского чая, выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений и желаемом эффекте, который вы хотите получить от употребления целебного напитка.

Советы

Чтобы получить действительно полезный тибетский чай для похудения нужно знать некоторые правила:

  • При выборе чая отдавайте предпочтение чистому черному без каких-либо добавок и ароматизаторов. Любителям зеленого разрешается заменить им черный сорт;
  • Употреблять напиток монахи советуют в горячем виде, чтобы насладиться его оригинальным вкусом;
  • Пить чай следует маленькими глотками.

Тибетский чай для похудения оказывает благотворное действие на все органы человека, так как в его составе содержатся только натуральные компоненты. Он улучшает обмен веществ, понижает давление, выводит холестерин, размягчает камни в почках и способствует их выведению.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]