Ягода годжи. Обзор свойств. 7 рецептов. Кому опасны чудо ягоды?


Как и сколько принимать ягоды годжи

В сушеном виде ягоды можно есть подобно сухофруктам, добавляя их в горячие или холодные блюда, например в кашу, разнообразные салаты или хлебобулочные изделия.

Не менее вкусным будет и чай

Для его приготовления достаточно залить плоды кипятком и настоять их всего в течение нескольких минут. После употребления необычайно вкусного и полезного чая рекомендуется съедать ягодки, поскольку именно в них сконцентрирован богатый витаминный состав, а в насыщенной воде присутствует лишь его небольшая часть.

На основе исследований сотрудники Лондонского медицинского центра при университете Нью-Йорка выяснили как употреблять ягоды годжи.

Для поддержания здоровья и повышения иммунных свойств рекомендуемая норма составляет 30-40 грамм в сутки.

❀❀❀❀

Вегетарианский гаспачо с ягодами годжи

Предлагаемое блюдо не содержит холестерина, прекрасно усваивается организмом, помогает сбросить лишний вес и прекрасно освежает в жаркую погоду. Его приготовление занимает не больше 15 минут, а результат понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • ягоды годжи, предварительно вымоченные в воде (не более 10 минут) – 100 г;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • нежирный сыр фета – 100 г;
  • томаты среднего размера без кожицы – 3 шт.;
  • черешня без косточек – 50 г;
  • репчатый лук или порей – 1 небольшой;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, немного оливкового масла.

Все ингредиенты, кроме сыра, необходимо поместить в блендер и тщательно измельчить до консистенции супа. Смесь приобретет приятный красноватый оттенок. Желательно дать супу отстояться пару часов в холодильнике. Перед подачей блюда необходимо нарезать сыр на мелкие кусочки и добавить его в суп. Допускаются украшения в виде листика петрушки или целых вымоченных ягод.

Первое из баранины с имбирем и годжи — одновременно сытное и полезное блюдо

Применение ягод годжи как вспомогательного средства от болезней

Зная как применять ягоды годжи, их полезные свойства помогут бороться с такими недугами:

  • Ранее старение;
  • Артрит;
  • Онкологические и болезни крови;
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Сахарный диабет;
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • Гипертония.
  • Бесплодие.
  • Неправильное функционирование печени и почек.

Рассмотрим более подробно, как правильно принимать ягоды годжи, чтобы помогать эффективно лечить различные расстройства и заболевания:

✿ Артрит. Благотворное воздействие годжи на суставы было доказано китайскими учеными. Эти ягоды стимулируют выработку антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, который принимает участие в противовоспалительном процессе. В целях профилактики артрита рекомендуемая ежедневная доза составляет 30 г.

✿ Повышение физических и энергетических сил. Для спортсменов и людей, испытывающих регулярно повышенные физические нагрузки, эти ягоды будут незаменимым средством. Употребляя всего 60 г в день, человек сможет снизить чувство утомляемости. Такие плоды устраняют болевые ощущения в мышцах, идеально подходят для людей, занимающихся в тренажерных залах.

✿ Заболевания крови. Положительное воздействие на показатели крови доказано в ходе многочисленных тестов, которые проводились опытнейшими учеными три года на добровольцах пожилого возраста. Входящие в состав ягод ЛСБ стимулируют рост стволовых клеток, а также повышают количество моноцитов в костном мозге. Особое значение полезных свойств сказывается на больных с недостаточной выработкой тромбоцитов. Дневная доза в курсе приема составляет около 20 г.

✿ Профилактика онкологических заболеваний.

Как известно, интерлейкин-2 способен снижать появление опухоли. Его производство в организме можно увеличить за счет употребления годжи. Тесты в Пекинском институте установили, что этот продукт может подавить ген мутации, вызываемый штаммом ТА98 и ТА100. Таким образом, ежедневный прием ягод (по 20 г) обеспечит защиту печени, а также предотвратит увеличение опухолей.

✿ Лечение раковых болезней. В Шанхае проводились исследования на онко-пациентах. В дополнение к медицинским препаратам в курс лечения были включены ягоды годжи (от 40 до 60 г в сутки). У пациентов, получавших этот продукт, наблюдалась более продолжительная ремиссия опухоли по сравнению с больными, которые не употребляли его. Результаты дополнительных исследований подтвердили укрепление иммунной системы.

  • по данным Национального института рака Национальных Институтов здоровья США, никакое натуральное или фармацевтическое средство не показало в клинических испытаниях полное предотвращение рака молочной железы, только уменьшение риска. В частности, нет завершенных или текущих клинических испытаний в США, исследующих влияние дерезы обыкновенной или сока годжи на исход рака молочной железы или любой другой болезни;
  • кроме предварительных лабораторных исследований и одного китайского клинического испытания, описанного только в реферате, нет научных доказательств, что ягоды дерезы обыкновенной или ее сок имеют профилактические свойства против рака

✿ Сердечно-сосудистые заболевания. Употребление ягод годжи (30 г в день) повышает производство супероксиддисмутазы, которая не допускает накопление липидов с чрезмерным прекисным окислением.

✿ Сахарный диабет. Уже многие годы китайцы помогают больным, которые еще не зависят от дозы инсулина с помощью ягод годжи (по 20 грамм каждый день). Глюкозный баланс крови и инсулин у пациентов восстанавливается.

✿ Проблемы желудочно-кишечного тракта. Атрофический гастрит в институте народной медицины Монголии излечивался быстрее благодаря введению в рацион ягод годжи, которые назначались по 10 г до приема пищи. Было заявлено о положительном эффекте этого продукта.

✿ Гипертоническая болезнь. Китайские исследования также подтвердили пользу годжи для людей, страдающих повышением кровяного давления. Его стабилизация наблюдалась при приеме ягод по 20 г в день.

✿ Мужское бесплодие. При ежедневном употреблении ягод по 50 г за четыре месяца организм насыщается необходимыми микроэлементами и полисахаридами, которые способствуют восстановлению жизнеспособности сперматозоидов.

✿ Преждевременное старение. Омолаживающие свойства годжи обусловлены наличием в составе ягод липополисахаридов — связывающих белков (ЛСБ). Экспериментальным путем удалось определить необходимую ежедневную дозу (от 20 до 30 г) для сдерживания процесса старения. Помимо эффекта омоложения многие люди отмечали повышение сексуальной потенции, улучшение аппетита, а также исчезновение проблем со сном. При этом не осталось незамеченным и укрепление иммунитета.

✿ Обеспечение защиты печени. Благодаря обнаружению в ягодах нового цереброзида один из ученых предположил, что они способны обеспечить печень необходимым количеством глутатиона, снижая поражения клеток. Рекомендуемая доза составляет всего 10-20 г в сутки.

✿ Восстановление сексуальной функции у мужчин. Китайцы также установили, что эти ягоды имеют в своем составе вещества, которые повышают уровень мужских гормонов. В профилактике импотенции ежедневный прием продукта сводится к 20-30 г. Об его эффективности в этом аспекте свидетельствует древнее китайское изречение, предупреждающее мужской пол о том, что, находясь вдали от своей супруги, они не должны допускать употребления ягоды годжи в пищу.


Популярные статьи: Тибетская медицина типы людей. Обзор — основные определения

❀❀❀❀

Исследование эффективности

Предполагаемая польза для здоровья ягод Годжи представлена только в традиционной китайской и тибетской медицине, тогда как в западных исследованиях ни одно положительное свойство не было доказано

Ни одно из рецензируемых исследований не подтвердило клиническими испытаниями лечебный эффект от потребления продуктов Годжи. Всего несколько лет назад, волчья ягода (под названием ягоды Годжи) вошла на американские и европейские рынки здорового питания, как один из «суперфруктов» (т.е. плоды якобы высокой питательной ценности).

из материалов википедии

Во время рекламы полезных свойств Годжи часто упоминается человек по имени Ли Цин Юн, который ежедневно ел ягоды и прожил более 240 лет. Не существует твердых доказательств самого существования этого человека. История является откровенной ложью, придуманной с целью увеличения продаж ягод Годжи в надежде людей прожить дольше.

❀❀❀❀

Противопоказания к употреблению ягод годжи

Несмотря на многочисленные положительные действия ягод, все же существует несколько существенных противопоказаний к их употреблению:

  • прием препаратов-антикоагулянтов,
  • плохая свертываемость крови,
  • люди, страдающие частыми кровотечениями из носа,
  • высокая температура тела,
  • дни менструации,
  • любой воспалительный процесс,
  • беременность,
  • стрессы и любые эмоциональные всплески,
  • протекание в организме любых процессов воспаления,
  • склонность к повышенному внутриглазному давлению,
  • маточные кровотечения.

Также необходимо упомянуть, что на регулярной основе не разрешается принимать ягоды людям, которые находятся под врачебным наблюдением с гипертензией или сахарным диабетом.

Это связано с тем, что вещества ягод годжи вступают в реакцию с веществами медицинских препаратов. Как правило, такое взаимодействие дает отрицательные результаты, и состояние больного может ухудшиться.

Побочные эффекты ягод годжи в период беременности

При вынашивании ребенка все женщины с осторожностью относятся к различным продуктам, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой. В отношении пользы ягод для беременных мнения специалистов разных континентов расходятся. При этом дискуссии не прекращаются и в настоящее время.

Некоторые китайские доктора утверждают, что витаминный комплекс ягод настолько богат, что их можно и даже нужно вводить в питание женщинам, ожидающим ребенка. По результатам исследований самочувствие китаянок не ухудшалось, а наоборот, только улучшалось. Скорее всего это связано с тем, что для азиатских женщин этот продукт не является чем-то неординарным.

Что касается европейских медиков, то они единогласно заявляют о том, что ягоды опасны для местных женщин в период беременности, поскольку могут повысить тонус матки и стать причиной выкидыша.

Кроме того, годжи повышают давление, учащают ритм сердца и ускоряют обменные процессы, что негативно влияет на будущую мать и развивающийся плод.

Поэтому употребление чудодейственных ягод беременным не разрешается. Для европейской женщины они являются экзотическими, и организм может их неправильно воспринять.

Для того чтобы не вызвать дополнительный стресс, практикующие врачи не рекомендуют включать экзотические ягоды годжи и прочие не местные продукты в рацион питания, даже в незначительном количестве. Период вынашивания плода должен быть спокойным, а введение в питание незнакомых продуктов может вызвать массу побочных эффектов.

Таблица полезных элементов и витаминов в составе ягод годжи.

Вещество Состав % РДН
Белок 47,6 г 190%
Витамин B1 61 мг 4000%
Витамин B2 200 мг 1000%
Витамин B5 2,8 мг 28%
Витамин С 366 мг 260%
Биотин 63 мкг 21%
Кальций 250 мг 25%
Хром 180 мкг 150%
Железо 2,5 мг 125%
Магний 295 мг 74%
Марганец 2,9 мг 145%
Фосфор 522 мг 52%
Калий 3,63 мг 103%
Цинк 4 мг 25%

Большая часть рекламной кампании вокруг Годжи строится на высоком содержании в них витамина С.

Как утверждают некоторые маркетологи, ягоды имеют самый высокий уровень витамина C в мире. Однако клинические исследования показали, что уровень витамина такой же как в цитрусовых и клубнике.

Результаты исследований подтвердили полезные свойства ягод годжи:

  • стабилизация метаболических процессов в организме, что актуально при борьбе с лишним весом;
  • нормализация гормонального фона;
  • устранение симптомов мигреней и головных болей;
  • очищение крови и стимуляция выработки кровяных телец;
  • уменьшение уровня сахара в крови, что незаменимо при диабетах;
  • насыщение организма кальцием.

Плоды широко применяются для химиотерапии и снижения воздействия радиации у онкологических больных. После удаление опухоли они способствуют восстановлению организма.

Настои и отвары ягод применяются для профилактики возникновения новых злокачественных образований.

При любой патологии они устраняют воспалительные процессы и способствуют регенерации тканей.

Многие путают ягоды годжи и барбарис

32 причины, почему нужно ежедневно кушать ягоды годжи.

1. Борется с преждевременным старением17. Защищает ДНК человека
2. Увеличивает энергию и силу18. Обеспечивает антиоксидантную защиту
3. Вы выглядите и чувствуете себя моложе19. Способствует улучшению кровообращения
4. Поддерживает здоровое кровяное давление20. Помогает при хроническом сухом кашле
5. Поддерживает здоровый уровень холестерина21. Борется с болями в суставах
6. Помогает стабилизировать уровень сахара в крови22. Увеличивает количество лимфоцитов
7. Восстанавливает здоровую сексуальную Функцию23. Уменьшает симптомы менопаузы
8. Помогает управлять весом24. Облегчает утреннее недомогание
9. Снимает головную боль и головокружение25. Повышает возможность забеременеть
10. Улучшает качество сна26. Укрепляет мышцы и кости
11. Поддерживает здоровье глаз27. Поддерживает нормальную функцию почек
12. Оптимизирует сердечнососудистые заболевания28. Улучшает память
13. Ингибирует перекисное окисление липидов29. Поддерживает здоровую функцию печени
14. Улучшает устойчивость к болезням30. Облегчает внутреннее беспокойство и стресс
15. Повышает иммунитет31. Улучшает пищеварение
16. Предотвращает появление злокачественных опухолей32. Нормализует уровень pH в крови

Как принимать ягоды годжи?

Правильный прием ягод — это залог их эффективности и достижения поставленных целей. В зависимости от личных вкусовых предпочтений годжи принимаются в виде:

  • соков,
  • отваров,
  • в качестве добавки к пище.

Популярные статьи: Место бога Рамы. Храм Раманатхасвами на юге Индии

Их можно добавлять в различные блюда: выпечку, пищевые смеси, каши, супы, салаты. Продукт подходит к употреблению в качестве обычных ягод или сухофруктов.

Вкусный рецепт употребления ягод годжи

Однако необходимо помнить и о правилах употребления ягоды. Главное — нельзя сочетать продукт с кислотами. Агрессивная среда способствует расщеплению ценных полисахаридов и аминокислот, а также окислению микроэлементов (магния, цинка, железа и калия).

Категорически запрещается смешивать ягоды с уксусом или соком цитрусовых. Кроме того, свежие чеснок и лук также нейтрализуют большинство полезных веществ, входящих в состав годжи. Китайские врачи не рекомендуют смешивать плоды и с зеленым чаем, который снижает их эффективность.

❀❀❀❀

Вторые блюда и рецепты салатов с годжи

Салат с диким рисом и годжи

На 6 порций: 200 г отваренного дикого риса, 1 банка красной фасоли, промытой, и высушенной, 1 банка белой фасоли, 100 г годжи (если берем сушеные, нужно слегка размочить их в воде или овощном бульоне, около часа), зеленый салат или отваренный обычный шпинат, 4 стакана в измельченном виде, полстакана бразильских орехов, 400 г куриной грудки, 1 столовая ложка винного уксуса красного, свежая зелень по вашему выбору.

Бразильский орех растереть с уксусом и зеленью, можно измельчить блендером или просто перетереть в ступке. Овощи измельчить, соединить с куриной грудкой, нарезанной кубиками, фасолью, рисом и ягодами годжи. Хорошо перемешать, заправить орехово-уксусной смесью, снова перемешать. Возможен вегетарианский вариант – вместо курицы берется 400 г отварных шампиньонов, остальной рецепт остается прежним.

Гречневая лапша с креветками и годжи

Половина упаковки гречневой лапши, 1 кг креветок чищенных, полстакана годжи, соус терияки, или 1 столовая ложка соевого соуса, 1 чайная ложка меда. Специи – молотый имбирь, 1 столовая ложка любой сечки-водоросли, японская горчица васаби (по желанию).

Лапшу отварить, запустив в кипяток. Гречневая лапша варится до полуготовности, как только она станет гибкой, следует откинуть лапшу на дуршлаг, и прикрыть кухонным полотенцем. Гречневую лапшу лучше не промывать, чтобы не повредить ее. Креветки отварить, бульон слить в отдельную емкость. Соевый соус, специи и половину стакана бульона нагреть в глубокой сковороде. Добавить креветки и лапшу, перемешать. Выключить огонь, добавить ягоды годжи, перемешать еще раз.

Спрингроллы с годжи, грибами и овощами

400 г пекинской капусты, 100 г ягод годжи, 100 г грибов шиитаке в сухом виде, 1 морковка, 1 луковица, соевый соус по вкусу, 6 листов рисовой бумаги.

Овощи нашинковать и потушить в воде с добавлением соевого соуса, можно добавить любые специи в восточном стиле – имбирь, зиру, куркуму, или их смесь. Ягоды добавить уже после того, как овощи и грибы приготовятся, хорошо размешать, чтобы равномерно распределить годжи по всей массе. Каждый лист рисовой бумаги погрузить в воду, извлечь, когда бумага начнет гнуться, но еще не превратится в пленку. Аккуратно разложить начинку и свернуть роллы.

Лучше всего ягоды сочетаются:

  • с молоком — исследования подтвердили синергетический иммунный эффект;
  • крупами — аминокислоты годжи позволяют лучше усваивать полезные вещества.

Если принимать продукт в чистом виде, то лучше перед едой, тщательно разжевывая. Это позволит ускорить переваривание плодов и улучшить усвоение пищи. Прием годжи натощак не рекомендован.

В соответствии с результатами исследований Лондонского медицинского центра Нью-Йоркского университета, оптимальная суточная дозировка продукта для лечения и профилактики:

  • аллергии и псориаза — 20–30 гр.;
  • замедления процессов старения организма — 20–30 гр.;
  • артрита — от 30 гр.;
  • заболеваний крови — от 20 гр.;
  • онкологических заболеваний — 60 и 20 гр. соответственно;
  • сердца и сосудов — от 30 гр.;
  • диабетов — от 20 гр.;
  • расстройств ЖКТ — от 10 гр.;
  • бесплодия — от 50 гр.

Для похудения эффективная дозировка составляет от 60 гр., разбитая на несколько приемов. Это рецепт китайской медицины

Хотя ягоды Годжи имеют много питательных веществ, это далеко не «чудо-пища», как говорит реклама.

❀❀❀❀

Ягоды годжи при диабете

Целебные свойства ягод годжи используются при лечении больных сахарным диабетом.

Ягоды годжи широко применяется в восточной медицине. Целебные свойства ягоды долголетия подтверждены современными научными данными. Например, есть сведения о пользе от их приема для больных сахарным диабетом.

Тибетские медики давно применяют годжи для нормализации уровня сахара в крови у взрослых (у детей насыщенные активными компонентами плоды могут вызывать аллергические реакции).

Соблюдение пациентом назначенной врачом диеты является одним из важных направлений лечения системных нарушений обмена веществ. Включение в рацион больных сахарным диабетом годжи позволяет нормализовать углеводный обмен и существенно улучшить их самочувствие.

Плоды утоляют характерное для этого заболевания чувство голода и способствуют снижению веса. Входящие в состав ягод полисахариды регулируют деятельность поджелудочной железы.

Ягоды годжи оказывают комплексный эффект, способствующий улучшению состояния больных при лечении сахарного диабета, а именно:

  • восстанавливают баланс глюкозы и инсулина;
  • снижают аппетит и потребность в сахаросодержащих продуктах;
  • улучшают обмен веществ, пищеварительные и выделительные процессы;
  • выводят жир из печени;
  • понижают уровень холестерина крови;
  • нормализуют артериальное давление.

❀❀❀❀

Свойства ягод годжи для похудения

Польза этих плодов разнообразна, они помогают бороться с многими видами заболеваний.

Регулярное их употребление помогает:

  • усилить потенцию и либидо;
  • уменьшить концентрацию в крови сахара;
  • усилить выносливость;
  • стимулировать выработку мелатонина;
  • убрать плохие последствия после окончания менпаузы;
  • улучшить сон и избавить от бессонницы;
  • омолаживать кожу и организм в целом;
  • привести в норму метаболизм организма;
  • привести в норму вес;
  • улучшить настроение, самочувствие и убрать депрессивное состояние.

В мире известно много фактов их приёма:

  • звёзды Голливуда часто их используют в рационе для придания кожи более гладкого вида;
  • в области спорта их приём обеспечивает бодрящий и тонизирующий эффект;
  • содержащиеся гликозинолаты и тиоцианаты снижают возможность появления опухолей;
  • снижается вероятность накопления канцерогенов и токсинов;
  • нормализуется состояние гормонов, стабилизируется мочеиспускательная функция.

Однако главная особенность заключается в помощи для похудения и привода в норму обмена веществ.

Ягоды годжи помогают против слепоты при сахарном диабете

Учеными из института Сиднея было установлено, что включение ягод годжи в рацион существенно снижает риск развития ретинопатической слепоты — распространенного осложнения сахарного диабета.

Характерный для заболевания повышенный уровень глюкозы вызывает окисление белков, разрастание сосудистой сетки, ослабление и дисфункцию сетчатки. Высокое содержание в плодах таурина (серосодержащей аминокислоты) способствует нормализации обменных процессов в тканях глаза.

Таблица питательных веществ, содержащихся в 100 граммах сушеных ягод годжи.

Жиры5.7
Насыщенные жиры1.1
Белки10.6
Углеводы21
Сахар17.3
Натрий24
Кальций112.5
Железо8.42
Клетчатка7.78
Витамин С306
Каротин7.28
Аминокислоты8.48
Тиамин0.15
Полисахариды46.5

Начальная доза при сахарном диабете — 5 гр. в день. Постепенно количество плодов в рационе увеличивают примерно до 20–40 гр. в сутки (точную дозировку рассчитывает врач).

Эти ягоды при диабете не используются в качестве альтернативы медикаментозному лечению. В то же время они позволяют существенно улучшить состояние пациента и стабилизировать состояние организма на фоне курса лекарственной терапии.

Всем желающим получить заряд бодрости и здоровья, продлить годы жизни придет на помощь тибетский барбарис. Немаловажно знать, как употреблять эти волшебные плоды. Сушеные или вяленые ягоды годжи можно употреблять в пищу сразу, но для настоящих гурманов есть способ и приятный, и полезный — это приготовление напитка или чая.

Во-первых, он приятный на вкус, полностью натуральный, и может восстановить водный баланс в организме.

Во-вторых, при их употреблении более активно выводится из организма лишнюю жидкость и лучше работает кишечник.

Полезные свойства

Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.

Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.

Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.

Содержащийся в ягодах циперон способствует улучшению работы коронарных артерий и сердечной мышцы.

При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.

Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.

Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:

  • Применяется для лечения запоро
  • Поддерживает микрофлору кишечника
  • Очищает печень
  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Улучшает обмен веществ
  • Нормализует гормональный фон.

Для женщин

Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.

Для мужчин

Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.

Для похудения

Ягода годжи — низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ. Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.

Похудение достигается за счет:

  • ускорения обменных процессов;
  • улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • выведения шлаков и жидкости из организма;
  • снижения аппетита.

Процесс заварки ягод годжи

Но просто подобрать рецепт это еще не всё, нужно уметь заварить этот чай так, чтобы в нем сохранялась вся польза продуктов.

Обратите внимание на температуру – воду нужно кипятить в открытой посуде, наблюдая за процессом. При появлении на поверхности пузырей быстро снимайте емкость с огня и заливайте чайную смесь.

Важный показатель — время настоя. При заварке напитка на основе чайного листа, ему требуется настаиваться около 15 минут.

Чашку необходимо накрыть чистой натуральной тканью.

Специалисты советуют одноразовое заваривание, так как настой следует пить теплым и свежим. Именно в этом случае ягода принесет максимальную пользу здоровью.

Рекомендуется принимать напиток 3 раза в день. При употреблении настоя на основе одних ягод количество составит один стакан. Если используется чайная смесь, то по полстакана.

Любители этого напитка говорят об эффекте даже после первого приема — улучшается пищеварения, организм наполняется энергией.

Особо отметим, что пить настой с ягодами Годжи необходимо до обеда, так как иначе вам будет непросто заснуть вечером. Этот аспект должны принять во внимание те, кто страдает бессонницей.

ДОСТОИНСТВА:

Полезно, экзотично, познавательно

НЕДОСТАТКИ:

Не заметил

Ягоды Годжи. Ужасно интересно все то что неизвестно- эти слова из детской песенки, а также тяга ко всякого рода экзотике и побудила меня купить ягоды годжи. Научное название Годжи — Lycium barbarum. Не знаю насчет лисиум, а вот барбарум- это точно. Ягоды- внешне наш барбарис, ну просто не отличить. Как курага, но только размером маленькие.

По разным научным и ненаучными данным Годжи имеют просто чудодейственные свойства. Стопятьсот разных витаминов, минералов. Способствуют и тому и сему и пятому-десятому. Это всё понятно, это любая ягода способствует. А еще Годжи задерживает старение. И один человечек в Китае прожил аж 252 года, питаясь этими ягодами. Верить или нет дело ваше, они там в Китае еще и не такое курят.

Но есть говорящий факт, Годжи это единственная ягода, разрешенная на диете Дюкана, все остальные ягоды-фрукты типа содержат сахар и запрещены до третьего этапа. Кстати, оттуда я про них и узнал и начал интересоваться.

Маринэ Николаевна (Абакан)

ДОСТОИНСТВА:

присутствует витамин С. Общее состояние бодрости увеличилось

НЕДОСТАТКИ:

это не средство для похудения Моя мама всю свою сознательную жизнь занимается похудением, чего она только не перепробовала и гербалайфы всякие и диеты и прочая… и вот увидела рекламку ягоды Годжи, втихаря себе прикупила и начала их употреблять… потом призналась что пила их отвар, да только вес так и остался в том виде какой и был… мне стало жаль маму ведь она потратила немалые деньги, но не похудела!

Елена Ч (Екатеринбург)

ДОСТОИНСТВА:

Новинка, полезные свойства

НЕДОСТАТКИ:

цена

Слышала про ягоды годжи уже давненько, но не было повода купить, хотя любопытство имело место быть, но как-то не слишком навязчиво до поры до времени)) Купила в упаковке 180 грамм сушеных ягод Годжи за 420 рублей. На любых прилавках продуктовых магазина так просто не купишь. Когда случайно наткнулась в интернет магазине. СВОЙСТВА ЯГОД ГОДЖИ: Обещано снижение веса, -здоровое питание, -долголетие, -омоложение, -показано при тренировках и нагрузках -снимает усталость, здоровый сон, повышение иммунитета и прочие-прочие рекламные лозунги и заявления:) Т. е всё сказано о ягоде только супер-положительное:) Странно? Любопытно? Мне тоже:) Поэтому не смогла не купить на пробу из банального любопытства. Не стану лукавить, если само-собой похудеется немного к лету — я только рада буду, но это в данный момент не главная цель. У меня больше победило праздное любопытство:) ВКУС ягод. Ничего особого, не противные, но и не верх блаженства — обычные, за что такая цена недоумеваю:) Ягоды покупала сушенные. Нечто среднее по вкусу между морковкой-курагой, пахнет травой. Почти не сладкие, но вкус вполне приятный. Детям ограничиваю, а то могут есть горстями. Всё малоизученный продукт и переедать не вижу смысла.

П. С. уже более месяца пью чай, завариваю, унесла на работу. В итоге НИКАКИХ изменений не замечаю — аппетит не отбивает, настроение не повышает, похудение «само собой без усилий» — не наступает, ну и не помолодела лет на 5)) В общем, польза и есть для организма, как от пищевой добавки, но не стоить ждать чуда.

Смотреть еще больше отзывов на сайте https://otzovik.com/reviews/yagodi_godzhi

Как правильно употреблять ягоды годжи? Рецепты применения для здоровья

Смузи с ягодами годжи

Если хочется чего-то более изысканного, можно сделать вкусный и полезный смузи. Возьмите столовую ложку ягод, банан, клубнику или любой другой фрукт, 200 мл кефира или йогурта, взбейте все в блендере и получите вкусный, питательный и здоровый завтрак плюс заряд энергии на целый день. Можно добавить кубики льда. Не забудьте использовать красивые высокие бокалы и украсить такой смузи веточкой мяты, долькой лимона и просто какой-то ягодкой. Также вам предлагаю приготовить другие рецепты смузи для здоровья и похудения.

Чай с ягодами годжи

Еще один распространенный вариант употребления ягод – чай или настой с годами годжи. 1 ст.ложку плодов положите в термос или обычный заварной чайник и залейте кипятком. Дайте настояться полчаса и наслаждайтесь полезным напитком. Использованные ягоды не нужно выбрасывать, их тоже можно съесть просто так, или добавив в кашу.

Если вкус чая с ягодами годжи для вас не совсем привычен, можете заваривать их вместе с обычной заваркой.

Освежающий коктейль с ягодами годжи

Если вы любитель чего-то экстравагантного, душа просит творчества – попробуйте коктейль с ягодами годжи. Берем листья мяты, полторы столовых ложек ягод годжи, 2 очищеных киви, 1 очищенный апельсин и сок грейпфрута. Все смешиваем в блендере, при желании добавляем лед – и оригинальный, а главное – полезный напиток готов.

Салат из ягод годжи

Рецепт легкого и полезного салата наверняка удивит ваших гостей. Его можно подать за праздничным столом, как полезную альтернативу привычном закускам или в качестве десерта.

Возьмем 3 столовые ложки ягод годжи, 2 яблока, 3 стакана чищенных грецких орехов и немного кедровых орешков и семечек подсолнуха. Все что нужно – нарезать яблоки маленькими кубиками и смешать все ингредиенты. Можно заправить салат столовой ложкой нежирного йогурта или кефира, хотя и без заправки салат довольно вкусен. К слову, можете добавлять в салат по вкусу любые фрукты и варьировать ингредиенты. Не пропустите этот рецепт. Советую от души.

Вино с ягодами годжи

По мнению китайских целителей такое вино способно повысить мужское и женское либидо и, как ни странно, избавить от проблемы слезящихся глаз. Для приготовления напитка понадобится 25-50 г ягод годжи и 0,5 л красного сухого вина. Залить ягоды вином, плотно закупорить и убрать в темное место на пару месяцев. Суточная норма употребления напитка – не более 100 мл.

Вообще же ягоды годжи можно добавлять в каши, супы, выпечку, к тушеному мясу и салатам. Поле для фантазий – не ограничено.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]