Кому можно, а кому нельзя есть бананы. Польза и вред

Состав и калорийность

Калории 89 ККал

  • Жиры:
    0,3 г
  • Белки:
    1,1 г
  • Углеводы:
    22,8 г
  • Вода:
    75 г
  • Зола:
    0,8 г
  • Клетчатка:
    2,6 г
Витамины (в 100 г): Количество %РДН
Витамин B6 (пиридоксин) 0,37 мг 19%
Витамин В7 (биотин) 4-8 мкг 12%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8,7 мг 10%
Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Бор 372 мкг 531%
Кремний 77 мг 257%
Рубидий 63 мкг 63%
Калий 358 мг 14%
Марганец 270 мкг 14%

Полный химический состав ➤

Другие важные соединения:

Облегчение симптомов ПМС

Что такое предменструальный синдром или сокращенно ПМС, увы, знают многие женщины. И от того, что врачи зовут подобное состояние вариацией нормы, легче не становится. Регулярное употребление в пищу бананов заметно снижает такие проявления женского организма. И речь не только о перепадах настроения, но и об уменьшении тянущей, ноющей боли внизу живота или в пояснице.

Кстати, беременным дамам бананы тоже обязательно надо есть, ведь они уменьшают проявления токсикоза, помогают не омрачать неприятными симптомами период ожидания малыша.

Собственно, причин для того, чтобы сделать бананы частью ежедневного рациона, куда больше, чем 10. И наука не стоит на месте – открываются новые и новые ценные качества этих полезных фруктов. Но даже описанных выше причин более, чем достаточно для того, чтобы каждый день баловать себя этим полезным и вкусным фруктом.

В чем общая польза бананов для организма?

Польза бананов для организма весьма велика.

Существует множество причин, по которым бананы нужно регулярно употреблять в пищу, а именно:

  • Эти фрукты являются природными антидепрессантами. После употребления их в пищу в организме начинает вырабатываться серотонин. Ни для кого не секрет, что этот гормон иначе называют гормоном счастья. Поэтому бананы полезно ежедневно употреблять в пищу людям, склонным к депрессиям и стрессам.
  • Банан способствует быстрому насыщению, поэтому его можно смело использовать в качестве вкусного и полезного перекуса между основными приемами пищи.
  • Бананы способствуют скорейшему выводу из организма продуктов распада алкоголя. Поэтому их можно употреблять после застолья и во время праздников.
  • Бананы насыщают организм калием, витаминами В и С. Все эти вещества положительным образом сказывают на функционировании сердечнососудистой системы.
  • В мякоти бананов содержатся вещества, которые способны улучшать память и повышать работоспособность.
  • В бананах много клетчатки, но она мягкая и не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому бананы можно употреблять даже при болезнях органов пищеварения, например, при гастритах.
  • В бананах содержится полезная аминокислота под названием триптофан. Она работает, как натуральное снотворное. Поэтому бананы нужно употреблять в пищу людям, склонным к бессоннице.
  • Бананы полезно есть при поносе. В этих фруктах содержится большое количество калия, за счет которого происходит восполнение запасов электролитов. При этом мякоть плода не будет раздражать и без того воспаленный кишечник, а пектиновые волокна быстро впитывают влагу, что способствует уменьшению процессов бурления в кишечнике. Причем, банан – это единственный фрукт, который врачи разрешают употреблять в пищу при диарее.
  • Бананы полезно есть людям с язвой желудка. В плодах содержатся вещества, которые способствуют уничтожению бактерий, провоцирующих изъязвление слизистой органов пищеварения. Кроме того, фрукт стимулирует выработку слизи, которая необходима для того, чтобы обволакивать язву.
  • Банан – это продукт, который быстро восполняет энергопотери. Поэтому плоды обязательно нужно употреблять людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
  • Бананы – прекрасное средство от запоров. Они способствуют мягкому очищению кишечника за счет высокого содержания пектина, клетчатки и пищевых волокон. В совокупности эти вещества усиливают перистальтику кишечника, но делают это мягко и незаметно.
  • Бананы нужно включать в свой рацион людям с метеоризмом и вздутием живота.
  • Бананы выступают в качестве натуральных пробиотиков, так как они создают в кишечнике питательную среду для размножения полезных бактерий.
  • Бананы способствуют выравниванию гормонального фона, что особенно актуально для женщин во время ПМС.
  • С помощью бананов можно повысить уровень гемоглобина в крови, так как этот плод содержит внушительное количество железа.
  • Бананы за счет своего уникального состава позволяют укрепить общий иммунитет организма.
  • Полезно употреблять их в пищу людям с повышенным артериальным давлением, так как эти фрукты нормализуют водно-солевой баланс в организме, параллельно насыщая его калием и магнием. Поэтому включение бананов в меню – отличная профилактика гипертонического криза и иных болезней, которые возникают на пике повышенного артериального давления.
  • Бананы являются отличными помощниками в борьбе с курением. Последние исследования позволяют утверждать, что включение бананов в ежедневный рацион помогает быстрее преодолеть «барьер зависимости».


Источник витаминов

В бананах много всего ценного для организма. Они не хуже лимона обогащают наш организм витамином С, еще в них много витамина Е и РР, а также каротина, полезного для зрения. Но, особенно важно то, что в бананах много витамина В6, он помогает организму быть бодрым и, как доказали ученые, косвенным образом способствует пребыванию в хорошем настроении.

Польза бананов для мужчин

Польза бананов для мужчин в первую очередь заключается в повышении потенции, ведь неспроста этот плод по форме напоминает мужской половой орган. Регулярное употребление бананов в пищу позволяет сделать эрекцию более продолжительной и стойкой. Это особенно актуально для мужчин в возрасте, которые желают сохранять отличную сексуальную форму.

Оказывают бананы влияние и на качество спермы. Благодаря их употреблению увеличивается количество сперматозоидов, они становятся более активными и подвижными, а значит, повышаются шансы на успешное оплодотворение. Поэтому мужчины, планирующие завести ребенка, должны регулярно включать бананы в свой рацион. Кроме того, бананы положительно сказываются на мужском либидо, так как выступают в качестве естественного афродизиака.

Чтобы употребление бананов хорошо повлияло на мужскую потенцию, плоды нужно правильно выбирать. Отдавать предпочтение необходимо тем фруктам, которые имеют насыщенный желтый цвет и неповрежденную кожицу. Черные пятна на банане – это признак его спелости, но эти пятна не должны быть большими и занимать всю поверхность фрукта. Плесень является признаком порчи плода, употребление таких бананов в пищу опасно для здоровья. Чем меньше размер фрукта, тем он слаще.

Банан для мужчины – ценный продукт питания, который обязательно должен присутствовать в его рационе. Причем, полезны плоды как в свежем виде, так и в различных блюдах.

Видео: что будет, если есть бананы каждый день?

Рисовая каша с бананом

Однако как бы ни были хороши сами по себе бананы, ребенку, разумеется, необходимо есть еще и что-то более существенное. Попробуйте приготовить ребенку такое необычное блюдо, как рис с бананами. Сделать это не так уж и сложно. Для приготовления каши вам понадобится:

  • Сто грамм очищенного риса.
  • Двести грамм молока.
  • Пятьдесят грамм сливочного масла.
  • Один банан средних размеров.

Вскипятите один литр воды, поместите рис в эмалированную посуду и залейте его крутым кипятком. Примерно через минуту слейте воду и залейте рис молоком. Варите на медленном огне до полной готовности, как обычную рисовую кашу.

Пока рис варится, очистите от кожуры банан и порежьте его на небольшие ломтики. Обжарьте ломтики на небольшом огне. После того, как рисовая каша будет готова, смешайте рис с обжаренными бананами и положите малышу в тарелочку. Украсьте края тарелочки кусочками фруктов или взбитыми сливками – блюдо станет для малыша еще более привлекательным. Рис с бананами чаще всего едят даже самые привередливые детки.

Польза бананов для женщин

Очень полезны бананы беременным женщинам. Употребление этих фруктов стимулирует выработку окситоцина. Этот гормон способствует нормальному течению беременности, а также усиливает продукцию грудного молока.

Кроме того, бананы – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому с их помощью можно насытить организм беременной женщины и развивающегося ребенка полезными веществами. Можно употреблять бананы для уменьшения степени выраженности токсикоза, так как они нормализуют пищеварение и приглушают чувство тошноты. Аллергические реакции бананы провоцируют редко, что очень важно для женщин в положении.

Всем без исключения женщинам стоит употреблять бананы во время менструации, так как они позволяют ослабить мышечные спазмы. Этот фрукт будет полезен женщинам, занимающимся тяжелым умственным и физическим трудом. Можно включать плоды в рацион для поднятия настроения и для избавления от депрессии.

Так как бананы способствуют быстрому насыщению, их можно есть даже тем представительницам слабого пола, которые придерживаются диеты и стремятся сбросить вес. Но при этом необходимо соблюдать меру.

Как выбрать бананы?

Созревшие бананы очень нежные, поэтому плохо транспортируются. Как правило, их собирают и упаковывают еще зелеными
, что позволяет перевозить фрукты с одного континента на другой. Для дозревания они подвергаются обработке этиленом или хранятся вместе с другими фруктами, которые выделяют это вещество. Например, вместе с яблоками.

Что бы такое съесть, чтобы похудеть

Чтобы сбросить вес, нужно есть. Может быть, даже больше, чем вы едите сейчас, но совсем другие продукты. Вам поможет список из 50 продуктов для тех, кто худеет.
Если вы купили зеленые бананы
, созревание можно ускорить в домашних условиях. Просто положите их в один пакет с яблоками и уберите в темное место на сутки. Полностью созревшие мягкие бананы надо
съесть как можно быстрее
. При комнатной температуре они хранятся всего пару дней, а в холодильнике быстро темнеют от воздействия низкой температуры. Не покупайте бананы с треснувшей кожурой и мягкими потемневшими участками. Повреждения – лазейка для вредных бактерий, которые вы не сможете удалить с банановой мякоти.

Чем полезны сушеные бананы?

Сушеные бананы полезны для здоровья человека не меньше, чем бананы свежие, однако, калорийность таких продуктов выше. В 100 г сушеных бананов содержится около 346 ккал. Поэтому от употребления продукта необходимо отказаться людям с избыточной массой тела. Не рекомендовано включать сушеные бананы в меню больных сахарным диабетом.

Можно предлагать сушеные бананы детям в качестве альтернативы шоколаду и конфетам. Этот десерт обязательно придется ребенку по вкусу и к тому же принесет пользу организму. Ведь содержащиеся в свежих бананах витамины и минералы из сушеных плодов никуда не уходят.

Сушеные бананы – отличный источник калия. Их употребление в пищу позволяет нормализовать состояние сердца и сосудов. Полезны плоды для ногтей, волос, кожи. Сушеные бананы являются источником энергии и силы. С их помощью можно избавиться от депрессии и поднять настроение. Сушеные бананы очень редко провоцируют аллергические реакции.

Полезно есть сухофрукты из бананов людям, склонным к запорам и анемии. Этот продукт можно включать меню при заболеваниях органов ЖКТ. В плодах содержится много аскорбиновой кислоты, которая является помощником организму в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Людям, занимающимся активными видами спорта или тяжелым физическим трудом, сушеные бананы позволят быстро восполнить запасы энергии. Их употребление в пищу помогает нормализовать давление.

Кулинары активно используют сушеные бананы в различных блюдах. Фрукты добавляют в каши, ими украшают торты, пирожные и иные сладости.

Бананы несложно высушить в домашних условиях. Для этой цели потребуется приобрести спелые плоды, вымыть их, очистить от кожуры и нарезать на тонкие дольки. Затем бананы выкладывают на противень, предварительно прикрытый пергаментом, и отправляют в духовой шкаф. Температура сушки должна составлять около 50 °C, но не более. Время приготовления бананов – 3 часа. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой, что обеспечит приток воздуха и позволит отрегулировать температуру.

По истечению нужного времени бананы остужают и помещают в стеклянные банки на хранение. Такие плоды можно есть в чистом виде, а можно добавлять в различные блюда.

Какие бананы лучше выбирать: зелёные или перезрелые с коричневыми точками?

Тем, кто имеет избыточную массу тела, предрасположенность к сахарному диабету или набору веса, стоит предпочесть зелёные или жёлто-зелёные, слегка недозрелые бананы. Зеленоватые бананы имеют более низкий гликемический индекс, чем зрелые и перезрелые, то есть меньше повышают уровень глюкозы в крови. Зелёные бананы содержат так называемый нерастворимый крахмал, который сейчас активно исследуются с точки зрения коррекции массы тела, контроля сахарного диабета и вообще нарушений углеводного обмена.

А вот с точки зрения содержания витаминов, микро- и макроэлементов выигрывают более зрелые бананы. Более того, именно в перезрелых бананах с тёмными пятнами становится больше тех самых катехинов: антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью. По мере зрелости изменяется и количество клетчатки. Более зрелые и сладкие плоды содержат больше клетчатки, но и больше сахара.

Рецепт

Овсяное печенье с бананами

Сохраняют ли полезные свойства вареные бананы?

Бананы едят не только в свежем виде, но и подвергают термической обработке, например, варке. После воздействия на плоды высоких температур они становятся более сладкими, но часть витаминов при этом теряют. В вареных бананах сохраняются пищевые волокна, клетчатка, пектин, что дает возможность нормализовать работу ЖКТ. Кроме того, вареные бананы являются источником энергии.

В очень ограниченном количестве можно употреблять вареные бананы людям с сахарным диабетом, чтобы не спровоцировать скачок инсулина в организме.

Польза для кожи и костной системы

В бананах содержится довольно много кальция, который, как известно, выполняет роль строительного материала для костной системы человеческого организма. А пектин помогает выводить из тела разные токсины, благодаря чему улучшается состояние кожи, она приобретает более здоровый оттенок и становится гладкой, упругой. Оздоровление изнутри всегда самое эффективное.

Полезны ли зеленые бананы?

Зеленые бананы – это не недозрелые фрукты, а специальные сорта, так называемые «плантены» или «плантайны». Перед едой такие бананы нужно подвергнуть воздействию высоких температур – обжарить или отварить. Их можно готовить в сахарном сиропе, тушить и бланшировать. После термической обработки зеленые бананы лучше усваиваются.

Зеленые бананы небольших размеров принято считать самыми полезными для организма. Этот сорт называется «овощной». Такие плоды позволяют регулировать уровень артериального давления, являются средством для профилактики гипертонической болезни и атеросклероза.

В зеленых бананах повышено содержание калия, который предохраняет нервную и сердечнососудистую систему от внешних повреждений. Употребление зеленых бананов в пищу полезно для опорно-двигательного аппарата, так как они не препятствуют выведению кальция из организма. Плоды зеленого цвета можно принимать в пищу на фоне язвенной болезни желудка, при запорах и диарее.

Положительное действие зеленых бананов: выводы

В целом, исследования показали преимущества для здоровья с использованием продуктов из зеленого банана, большинство из которых связано с желудочно-кишечными симптомами/заболеваниями, а затем гликемическим/инсулиновым метаболизмом, контролем веса и почечными и печеночными осложнениями, связанными с диабетом, большинство исследований использовало муку из зеленого банана. Исследования группы детей показали, что мякоть зеленого банана положительно влияет как на диарею, так и на уменьшение запоров. В группе здоровых взрослых, зеленая мякоть банана увеличивала сытость и влияла на гомеостаз глюкозы, аналогичные данные были получены в отношении муки и крахмала из зеленого банана. При диабете 2 типа у взрослых, исследования показали снижение массы тела и повышение чувствительности к инсулину при потреблении зеленой мякоти. Среди женщин с избыточным весом потребление зеленой мякоти улучшило антропометрические данные (вес и состав тела), липидный профиль и параметры воспалительных процессов. Однако, на данный момент не установлены стандарты относительно дозы / влияния в отношении различных возрастных групп при имеющемся разнообразии продуктов из зеленого банана и исходя из уровня их зрелости. Кроме того, лишь немногие исследования хорошо характеризуют химический состав используемого зеленого бананового продукта.

Источник:

  1. Bahado-Singh P.S., Wheatley A.O., Ahmad M.H., Morrison E.Y.S.A., Asemota H.N. Food processing methods influence the glycaemic indices of some commonly eaten West Indian carbohydrate-rich foods. Br. J. Nutr. 2006;96:476–481
  2. Menezes E.W., Dan M.C.T., Cardenette G.H.L., Goñi I., Bello-Pérez L.A., Lajolo F.M. In Vitro Colonic Fermentation and Glycemic Response of Different Kinds of Unripe Banana Flour. Plant Foods Hum. Nutr. 2010;65:379–385.
  3. Dan M.C.T., Cardenette G.H.L., Sardá F.A.H., Giuntini E.B., Bello-Pérez L.A., Carpinelli Â.R., Lajolo F.M., Menezes E.W. Colonic Fermentation of Unavailable Carbohydrates from Unripe Banana and its Influence over Glycemic Control. Plant Foods Hum. Nutr. 2015;70:297–303. doi: 10.1007/s11130-015-0493-6
  4. Arun K.B., Thomas S., Reshmitha T.R., Akhil G.C., Nisha P. Dietary fibre and phenolic-rich extracts from Musa paradisiaca inflorescence ameliorates type 2 diabetes and associated cardiovascular risks. J. Funct. Foods. 2017;31:198–207.
  5. Sardá F.A.H., Giuntini E.B., Gomez M.L.P.A., Lui M.C.Y., Negrini J.A.E., Tadini C.C., Lajolo F.M., Menezes E.W. Impact of resistant starch from unripe banana flour on hunger, satiety, and glucose homeostasis in healthy volunteers. J. Funct. Foods. 2016;24:63–74.
  6. da Silva A.R., Cerdeira C.D., Brito A.R., Salles B.C.C., Ravazi G.F., de Oliveira Isac Moraes G., Rufino L.R.A., de Oliveira R.B.S., Santos G.B. Green banana pasta diet prevents oxidative damage in liver and kidney and improves biochemical parameters in type 1 diabetic rats. Arch. Endocrinol. Metab. 2016;60:355–366.

Чем может быть полезна кожура от бананов?

Кожура бананов может быть полезна для здоровья человека. В ней содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в самом фрукте, но при этом кожура – абсолютно некалорийный продукт. В ней есть каротиноиды и полифенолы, которые позволяют ускорить метаболические процессы в организме. Также в ней присутствует серотонин для повышения настроения и лютеин для профилактики катаракты.

Тем не менее, многие поставщики с целью предотвращения порчи бананов обрабатывают кожуру различными химикатами, которые могут нанести вред организму человека. Поэтому перед использованием кожуры банана ее необходимо качественно обработать.

Применять кожуру можно следующим образом:

  • Готовить отвар из кожуры банана. Ее необходимо поместить на 10 минут в кипящую воду, после чего убрать отвар с огня и остудить. Кожуру необходимо выбросить, а полученный отвар можно добавлять в любые соки, компоты или смузи. Это позволит сделать любимые напитки более витаминизированными.
  • Кожуру можно применять для отбеливания зубной эмали. С этой целью после каждой чистки зубов необходимо протирать их поверхность мягкой стороной кожуры банана. Это позволит избавиться от пятен на эмали зубов, а также даст возможность снизить вред от применения зубной пасты, в которой содержатся различные химические соединения. Кроме того, в кожуре есть минеральные вещества, которые будут полезны для зубов.
  • Можно применять кожуру спелого банана для улучшения состояния кожи лица. Для этой цели нужно аккуратно массировать лицо кожурой, втирая мягкое содержимое в кожу. Полезно выполнять такой массаж 1 раз в 3-4 дня. Кожура банана будет действовать как мягкий пилинг, постепенно отбеливая кожу лица, выравнивая ее тон, сглаживая мелкие морщины.
  • С помощью кожуры бананов можно избавиться от бородавок. Для этого нужно просто протирать нарост мягкой стороной кожуры каждый день перед сном.
  • Фруктовые кислоты, минералы и витамины, содержащиеся в кожуре банана, помогают устранить мелкие воспаления на коже. Для этого нужно просто протереть проблемное место мягкой стороной кожуры. Этот метод можно применять для уменьшения зуда и воспаления при укусах различных насекомых: комаров, ос или пчел. Таким же способом можно снять раздражение кожи после бритья.
  • Если постелить на дно сковороды кожуру банана, а затем обжаривать на ней мясо, то это позволит сделать его мягким и сочным. Кроме того, продукт не пригорит и не испортится. Естественно, что перед применением кожуры ее нужно хорошо промыть.

Как правильно есть банан

В повседневной жизни даже маленький ребенок с легкостью может справиться с очисткой кожуры банана. Достаточно ее снять и можно наслаждаться прекрасным вкусом экзотического фрукта, откусывая небольшими кусочками.

На торжественных приемах существует прописанный этикет, как правильно нужно съедать банан. Обычно на стол его подают уже в очищенном виде и порезанным порционно. Кусочек нужно наколоть вилкой и отправить в рот.

Если банан нарезан слишком крупно, его необходимо дополнительно разделить на малые части. Такой кусок удобнее жевать. Неочищенный фрукт на тарелке ножом и вилкой освобождают от кожуры и нарезают.

Почему полезно употреблять банан с молоком и кефиром?

Часто можно услышать информацию о том, что бананы не следует сочетать с молочными продуктами, в частности, с молоком и кефиром. На самом деле, подобная комбинация действительно способна спровоцировать вздутие живота, расстройство пищеварения и процессы брожения в кишечнике, особенно если у человека уже имеются заболевания органов ЖКТ.

Однако существует диета, которая базируется именно на сочетании молока и бананов. Соблюдающим ее людям рекомендовано 3 раза в день съедать по 1 банану, запивая его стаканом молока. Это позволит очистить организм и насытить его полезными микроэлементами, содержащимися в банане.

Не стоит длительно придерживаться такой диеты. При этом молоко не должно быть слишком жирным, рекомендовано использовать продукт с жирностью 1,5%. Параллельно необходимо выпивать большое количество воды, что позволит не допустить обезвоживания организма. В день объем выпитой чистой воды должен быть не менее 2 литров. Следует понимать, что такая диета является крайне экстремальной и за короткий срок позволяет избавиться от нескольких килограммов веса.

Видео: можно ли выжать сок из бананов?

Противопоказания к употреблению бананов

Однако, несмотря на то, что бананы полезные свойства имеют самые разнообразные, существует также целый ряд противопоказаний к их употреблению. Давая малышу бананы, обязательно помните о том, что бананы сами по себе являются достаточно тяжелой пищей. Они очень медленно перевариваются, при этом затрудняется отток желчи и повышается газообразование. Поэтому если у крохи наблюдается склонность к коликам и метеоризму, не стоит кормить его бананами слишком часто.

Кстати говоря, всем без исключения бананы необходимо есть очень медленно, тщательно пережевывая его. И ни в коем случае не позволяйте ребенку запивать бананы и любые блюда из них холодной водой. Гораздо разумнее предложить ребенку горячий чай. А в том случае, если у вашего малыша гастриты с повышенной кислотностью, бананы ему лучше вообще не давать.

К сожалению, в последнее время все чаще и чаще встречаются случаи заболевания детьми сахарным диабетом. И таким малышам с употреблением бананов необходимо быть особенно осторожными – спелый плод банана замечательно способен повысить резко упавший уровень сахара в крови, но ежедневно их есть нельзя. Но в то же самое время слегка незрелые плоды очень и очень полезны.

Кстати говоря – спелые бананы, подвергшиеся тепловой обработке, например, запеченные в духовке, оказывают неплохой терапевтический эффект в тех случаях, когда кроха начинает кашлять. Конечно же, с пневмонией легких справиться банану будет не под силу, но вот от легкого покашливания очень быстро не останется и следа.

В детском питании банан является одним из самых незаменимых продуктов. Банан, благодаря своему низкому содержанию растительных волокон, идеально подходит для его использования в качестве первого прикорма. Банановое пюре просто идеально отвечает требованиям, предъявляемых к детскому прикорму: оно имеет нежную консистенцию и приятный запах, а его вкус нравится всем детям без исключения.

Банан является очень высококалорийным продуктом, поэтому для малышей с низким весом он является просто находкой – совсем небольшое количество пищи полностью удовлетворит все подробности ребенка в энергетических веществах. А вот в том случае, если у крохи имеется избыточный вес, с бананами надо быть крайне и крайне аккуратными и не увлекаться слишком их большим количеством.

Выше уже упоминалось, что бананы противопоказаны деткам, которые страдают гастритом, возникшим на фоне повышенной кислотности. Ну а в том случае, если кислотность при гастрите понижена, банан может стать самым лучшим лекарством. Бананы стимулируют повышенную секрецию специальной слизи, которая защищает внутренние стенки желудка от раздражения, и стимулируют заживление эпителия.

Очень многие дети сталкиваются с регулярным возникновением такого неприятного явления, как стоматит. Для того чтобы облегчить состояние малыша и ускорить процесс выздоровления, врачи – диетологи рекомендуют родителям дать ребенку кусочек банана и проследить, чтобы он не моментально его проглотил, а медленно разжевал и несколько минут подержал в полости рта. Повторять эту процедуру необходимо не реже, чем каждые два часа, и в результате болезнь отступит уже через сутки.

Чем будет полезен творог с бананом?

Комбинацию творога и бананов очень часто рекомендуют включать в рацион при соблюдении различных диет. Благодаря этим продуктам можно восполнить запасы углеводов, витаминов и минералов в организме. Кроме того, после употребления творога с бананами долго не наступает чувство голода. Например, существует диета, при соблюдении которой на протяжении дня нужно съедать только 200 г обезжиренного творога и 2 банана.

Для приготовления полезного блюда нужно размять банан вилкой, а творог протереть через сито. Полученные ингредиенты следует смешать, разделить на порции и съесть на протяжении дня. Такая диета позволит быстро избавиться от нескольких килограммов, а также насытить организм полезными веществами. Употребляя на протяжении дня творог с бананом, человек не будет испытывать голода, в том случае, если соблюдать интервал между перерывами пищи в 2-3 часа.

Блины с бананами

Блинчики с бананом и шоколадом станут полноценным, а самое главное, необычайно вкусным завтраком или полдником не только для малышей, но и для всей семьи. Для приготовления 4 порций блинчиков вам потребуется:

  • Три банана средних размеров.
  • Свежая цедра одного апельсина.
  • Одна столовая ложка бананового сиропа. Если вам не удалось найти в магазине сироп, приготовьте его сами: измельчите четверть банана и разотрите его с сахаром, до образования однородной массы.
  • Одну столовую ложку порошка какао.
  • Две чайных ложки крахмала.
  • 40 грамм молочного шоколада.
  • 20 грамм сливочного масла.

Для приготовления теста понадобится:

  • Сто грамм пшеничной муки высшего сорта.
  • Одну столовую ложку какао.
  • Одно куриное яйцо.
  • Двести грамм молока.

Очистите бананы от кожуры, порежьте их небольшими кубиками. Пропустите через мясорубку лимонную цедру, смешайте ее с банановым сиропом и резаными бананами. Поместите их в прохладное место, предпочтительнее всего на нижнюю полку холодильника, примерно на 20 минут.

В чистой небольшой эмалированной ёмкости смешайте порошок какао с молоком. Потрите на терке молочный шоколад и добавьте в молоко. Нагрейте емкость на маленьком огне, все время непрерывно помешивая молоко. Через несколько минут снимите смесь с огня.

Для приготовления теста смешайте муку и порошок какао, после чего просейте их через сито в достаточно глубокую миску. Посреди получившейся горки сделайте небольшое углубление, поместите в него сливочное масло и яйца. Постепенно добавляйте молоко, помешивая тесто таким образом, чтобы не было комочков. После того, как тесто приобретет однородную структуру, можно приступить к выпечке блинов.

На чистой поверхности разложите готовый блин, выложите на него тонким равномерным слоем заранее подготовленные бананы, сверните блинчик конвертиком или рулетиком. Выложите блины на порционные тарелки. В одну порцию, как правило, входит три блинчика. Полейте шоколадным соусом и подайте блины с бананом и шоколадом на стол.

Вред бананов

Бананы способны не только принести пользу, но и навредить.

Существуют определенные заболевания, при которых бананы употреблять не следует, среди таковых:

  • ИБС.
  • Сахарный диабет.
  • Тромбофлебит.
  • Повышенная вязкость крови.

Не стоит слишком увлекаться бананами людям с ожирением, так как в этих фруктах довольно высокое содержание сахара.

Хотя бананы очень редко провоцируют аллергические реакции, аллергикам также не стоит употреблять их в очень больших количествах. Кроме того, калорийность бананов, несмотря на все их плюсы, остается довольно высокой. Поэтому людям с избыточной массой тела необходимо соблюдать меру в потреблении этих плодов.

Не стоит есть неспелые фрукты, так как в них повышено содержание крахмала, который трудно поддается переработке пищеварительной системой. Как итог, человек будет испытывать симптомы вздутия живота, у него усилятся процессы брожения и газообразования в кишечнике. Поэтому если были приобретены неспелые плоды, нужно дождаться их дозревания. Со временем крахмал превратится в сахар.

Как правило, фрукты, лежащие на прилавках магазинов, проходят обработку химикатами. С этой целью могут быть использованы фенолы Е230, Е231 и Е232. Их применяют для того, чтобы продукты как можно дольше оставались свежими. При поступлении в организм в высоких дозах эти химикаты способны спровоцировать различные заболевания, в том числе, онкологию. Поэтому все фрукты нужно тщательно мыть перед тем как их съесть.

Не стоит предлагать этот продукт совсем маленьким детям. Некоторые врачи рекомендуют воздержаться от введения банана в рацион ребенка до года. Подобная рекомендация основана на том, что употребление банана может спровоцировать вздутие живота, расстройство стула и диарею. Банан является фруктом заморским, а значит, при несовершенстве пищеварительной системы ребенка может спровоцировать аллергические реакции. Более того, в банане высокое содержание витамина К. Его переизбыток в организме ребенка может привести к развитию гемолитической анемии и желтухи.

Во многом вред, который могут нанести бананы, зависит от способа хранения и транспортировки плодов. Все бананы завозят в Россию недозрелыми, а спелыми они становятся уже на складах. Для этого их окуривают этиленом. Этот газ позволяет фруктам быстрее созреть, стать мягче и слаще. Затем бананы обрабатывают химикатами, содержащими фенол. Это дает возможность увеличить срок хранения уже пожелтевших плодов. Для организма человека фенол является крайне ядовитым, даже его незначительное попадание внутрь может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Поэтому перед тем как приступать к очистке банана, его необходимо тщательно вымыть.

Не стоит употреблять бананы людям, страдающим от синдрома раздраженного кишечника. Эти плоды способны еще больше усилить неприятные симптомы. Врачи не разрешают есть бананы пациентам, перенесшим инфаркты, инсульты, больным с тромбофлебитом. Это объясняется тем, что бананы способствуют усилению вязкости крови.

Неспелые бананы вредны даже для здоровых людей. Они содержат в своем составе много крахмала, имеют неприятный вкус и запах. Такие бананы будут раздражать кишечник и навредят пищеварению.

Банановый сплит

Если же ваш кроха уже достаточно уверенно самостоятельно орудует вилкой, приготовьте ему интересное и очень вкусное блюдо – банановый сплит. Это блюдо является еще одним ярким примером того, что сделать с бананами. Для приготовления двух порций вам понадобится:

  • Один банан среднего размера.
  • Сто грамм обезжиренного творога.
  • Сто грамм любых резаных фруктов. Не используйте цитрусовые, так как они могут привести к развитию аллергической реакции у крохи.
  • Взбитые сливки – замечательно подойдут уже готовые, продающиеся в магазине.

Несмотря на довольно экзотическое название, готовится банановый сплит достаточно просто. Насыпьте в тарелку небольшое количество муки, нарежьте банан кружочками толщиной примерно в один сантиметр, обмакните их в муку и поместите на предварительно разогретой сковородке. Обратите внимание, что сковородка должна быть лишь немного смазана маслом – избыток его совсем ни к чему. Обжаривайте кружочки банана примерно полторы – две минуты, периодически переворачивая их с одной стороны на другую.

Добавьте в творог небольшое количество молока и тщательно перемешайте вилкой или блендером. Возьмите красивую тарелочку малыша и выложите кружочки жареного банана на его серединке пирамидкой. Творог выложите вокруг банановой горки, все сооружение украсьте взбитыми сливками и кусочками заранее нарезанных фруктов. Десерт готов!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]