Зачем нашему телу еда? Для того, чтоб получать энергию (топливо) для жизни и работы. Пища в результате химической реакции взаимодействия с кислородом, сгорает, выделяя энергию. Собственно, нечто отдаленно похожее происходит при горении костра. Там тоже есть топливо (древесина), которое взаимодействует (горит) с кислородом и выделяет энергию (тепловую). Суть одна и так же: топливо сгорая проделывает работу (выделяет энергию), которую мы измеряем с помощью калорий.
Калория — это, количество теплоты, необходимое для поднятия температуры одного грамма воды на один градус по Цельсию. А одна килокалория — это количество теплоты, необходимое для поднятия температуры 1 л воды на один градус.
Каждый нутриент пищи (Белки, Жиры, Углеводы), «сгорая» выделяет разное количество калорий. Например, 1 грамм белка дает 4 калории, а 1 грамм жира дает 9 калорий. Разные продукты питания имеют разный состав по нутриентам и поэтому разную калорийность.
Фрукты, сухофрукты и ягоды
Внимание! Чтобы увидеть всю таблицу, выберите «Показать 100 записей» или воспользуйтесь кнопками «Предыдущая» и «Следующая» для просмотра таблицы по частям.
| Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
| Абрикосы | 46 | 0,9 | 0 | 10,5 |
| Авокадо | 223 | 1,9 | 23,5 | 6,7 |
| Айва | 38 | 0,6 | 0 | 8,9 |
| Алыча | 34 | 0,2 | 0 | 7,4 |
| Ананас | 48 | 0,4 | 0 | 11,8 |
| Апельсин | 38 | 0,9 | 0 | 8,4 |
| Арбуз | 38 | 1 | 0 | 8 |
| Бананы | 91 | 1,5 | 0 | 22,4 |
| Брусника | 40 | 0,7 | 0 | 8,6 |
| Виноград | 69 | 0,4 | 0 | 17,5 |
| Вишня | 49 | 0,8 | 0 | 11,3 |
| Вишня (сушёная) | 292 | 1,5 | 0 | 73 |
| Голубика | 37 | 1 | 0 | 7,7 |
| Гранат | 52 | 0,9 | 0 | 11,8 |
| Грейпфрут | 35 | 0,9 | 0 | 7,3 |
| Груша | 42 | 0,4 | 0 | 10,7 |
| Груша (сушёная) | 246 | 2,3 | 0 | 62,1 |
| Ежевика | 33 | 2 | 0 | 5,3 |
| Земляника | 41 | 1,8 | 0 | 8,1 |
| Изюм с косточкой (сушёный) | 276 | 1,8 | 0 | 70,9 |
| Изюм кишмиш (сушёный) | 279 | 2,3 | 0 | 71,2 |
| Инжир | 56 | 0,7 | 0 | 13,9 |
| Калина | 32 | 0,5 | 0 | 4,6 |
| Киви | 61 | 1 | 0 | 11 |
| Кизил | 45 | 1 | 0 | 9,7 |
| Клюква | 28 | 0,5 | 0 | 4,8 |
| Крыжовник | 44 | 0,7 | 0 | 9,9 |
| Курага | 272 | 5,2 | 0 | 65,9 |
| Лимон | 31 | 0,9 | 0 | 3,6 |
| Мандарин | 38 | 0,8 | 0 | 8,6 |
| Малина | 41 | 0,8 | 0 | 9 |
| Морошка | 31 | 0,8 | 0 | 6,8 |
| Облепиха | 30 | 0,9 | 0 | 5,5 |
| Персики | 44 | 0,9 | 0 | 10,4 |
| Персики (сушёные) | 275 | 3,0 | 0 | 68,5 |
| Рябина садовая | 58 | 1,4 | 0 | 12,5 |
| Рябина черноплодная | 54 | 1,5 | 0 | 12 |
| Слива садовая | 43 | 0,8 | 0 | 9,9 |
| Слива сушёная (чернослив) | 264 | 2,3 | 0 | 65,6 |
| Смородина белая | 39 | 0,3 | 0 | 8,7 |
| Смородина красная | 38 | 0,6 | 0 | 8 |
| Смородина черная | 40 | 1,0 | 0 | 8,0 |
| Урюк | 278 | 5 | 0 | 67,5 |
| Финики | 281 | 2,5 | 0 | 72,1 |
| Хурма | 62 | 0,5 | 0 | 15,9 |
| Черешня | 52 | 1,1 | 0 | 12,3 |
| Черника | 40 | 1,1 | 0 | 8,6 |
| Шиповник свежий | 101 | 1,6 | 0 | 24 |
| Шиповник (сушеный) | 253 | 4,0 | 0 | 60 |
| Шелковица | 53 | 0,7 | 0 | 12,7 |
| Яблоки | 46 | 0,4 | 0 | 11,3 |
| Яблоки (сушёные) | 273 | 3,2 | 0 | 68 |
Состав и полезные свойства вареной и сырой свеклы
Овощ имеет большое количество полезных свойств, которые применяются уже довольно длительное время, к таковым необходимо отнести:
- Насыщение организма полезными минералами, витаминами
- В продукте сдержится полезный элемент — кварц, который необходим для поддержания нормального состояния костей и сосудов
- Применяется для вывода токсинов, шлаков
- Способствует усилению мозговой деятельности
- При выявлении недостаточного уровня гемоглобина рекомендовано употреблять овощ
- Свёкла в сыром виде является эффективным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
- Выводит естественным путем вредный холестерин и снимет возможность возникновения тромбов в кровеносных сосудах
- При частых запорах применяется в качестве слабительного средства
- Улучшает обмен веществ в организме, рекомендуется при различных заболеваниях желудка.
Состав вареной и сырой свёклы практически ни чем не отличаются друг от друга, единственные отличия — это тот факт, что при обработке овощ теряет некоторые виды витаминов, а именно: С, В5, фолиевую кислоту. Остальные составляющие продукта хорошо сохраняются как в сыром, так и в вареном виде.
Овощ содержит следующие полезные элементы:
- Витамины группы А, В, С
- Витамины Е, РР
- Железо
- Калий
- Кальций
- Фосфор
- Цинк
- Органические кислоты
Полезно знать! Если рассматривать пользу вареной свёклы и сырой, то все мнения могут быть разнообразны. Обработанный продукт освобождается от возможного наличия различных видов нитратов, а также вредных веществ.
В то время как сырой вид продукта содержит вдвое больше витаминов, что важно клетчаткой, которая в сыром овоще имеет большую силу влияния на организм человека.
Зелень и овощи
Внимание! Чтобы увидеть всю таблицу, выберите «Показать 50 записей» или воспользуйтесь кнопками «Предыдущая» и «Следующая» для просмотра таблицы по частям.
| Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
| Баклажаны | 24 | 0,6 | 0,1 | 5,5 |
| Брюква | 37 | 1,2 | 0,1 | 8,1 |
| Горошек зеленый | 72 | 5,0 | 0,2 | 13,3 |
| Кабачки | 27 | 0,6 | 0,3 | 5,7 |
| Капуста белокочанная | 28 | 1,8 | 0 | 5,4 |
| Капуста краснокочанная | 31 | 1,8 | 0 | 6,1 |
| Капуста цветная | 29 | 2,5 | 0 | 4,9 |
| Картофель | 83 | 2 | 0,1 | 19,7 |
| Лук зеленый (перо) | 22 | 1,3 | 0 | 4,3 |
| Лук порей | 40 | 3 | 0 | 7,3 |
| Лук репчатый | 43 | 1,7 | 0 | 9,5 |
| Морковь красная | 33 | 1,3 | 0,1 | 7 |
| Огурцы грунтовые | 15 | 0,8 | 0 | 3 |
| Огурцы парниковые | 10 | 0,7 | 0 | 1,8 |
| Перец зеленый сладкий | 23 | 1,3 | 0 | 4,7 |
| Перец красный сладкий | 27 | 1,3 | 0 | 5,7 |
| Петрушка (зелень) | 45 | 3,7 | 0 | 8,1 |
| Петрушка (корень) | 47 | 1,5 | 0 | 11 |
| Ревень (черешковый) | 16 | 0,7 | 0 | 2,9 |
| Редис | 20 | 1,2 | 0 | 4,1 |
| Редька | 34 | 1,9 | 0 | 7 |
| Репа | 28 | 1,5 | 0 | 5,9 |
| Салат | 14 | 1,5 | 0 | 2,2 |
| Свекла | 48 | 1,7 | 0 | 10,8 |
| Томаты (грунтовые) | 19 | 0,6 | 0 | 4,2 |
| Томаты (парниковые) | 14 | 0,6 | 0 | 2,9 |
| Зелёная фасоль | 32 | 4 | 0 | 4,3 |
| Хрен | 71 | 2,5 | 0 | 16,3 |
| Черемша | 34 | 2,4 | 0 | 6,5 |
| Чеснок | 106 | 6,5 | 0 | 21,2 |
| Шпинат | 21 | 2,9 | 0 | 2,3 |
| Щавель | 28 | 1,5 | 0 | 5,3 |
Углеводы
Углеводы в продуктах являются основным источником энергии. Их главная задача – давать мозгу и мышцам нормально работать и справляться с необходимыми нагрузками и энергетическими затратами. Они образуют важные ферменты и гормоны.
Углеводы содержатся в продуктах в виде глюкозы, фруктозы, лактозы, сахарозы, клетчатки, пектиновых веществ, крахмала и гликогена. Их можно сгруппировать на:
- простые – сильно поднимают уровень сахара в крови;
- сложные – незначительно поднимают уровень сахара в крови.
За возможность пищи поднимать уровень сахара в крови отвечает гликемический индекс (ГИ). Это делает его важнейшим показателем каждого углеводного продукта. Для улучшение качества питания требуется:
- выбирать продукты с более низким содержанием ГИ;
- употреблять блюда с высоким ГИ в меньшем количестве.
Это позволит получать необходимые организму микроэлементы, снизить риск заболеваний и проводить полноценную, активную жизнь.
Метаболизм углеводов определяется содержанием глюкозы в крови, т.е. от времени и питательного состава последнего приема пищи. Содержание в крови глюкозы минимально в утренние часы после сна, в течение которых ее уровень не поддерживался.
После пробуждения тело находится в наилучшем состоянии для использования в качестве источника энергии запасенного жира, так что прогулки и аэробика до завтрака имеют большое значение.
Формирование запасов поступивших в организм углеводов в виде внутримышечного гликогена наблюдается при их приеме в первой половине дня. Из этого следует рекомендация употреблять основную часть углеводов до вечера. Помимо обеспечения энергией, углеводы способствуют наращиванию мышечной массы и сжиганию жира.
Чтобы нарастить 1 кг мышечной массы, затрачивается большое количество энергии – примерно 5000 ккал. После этого требуется ежедневное содержание более энергозатратного тела. Углеводы наиболее быстро поставляют клеткам энергию и организм предпочитает их жирам и белку. Это позволяет белкам выполнять их главную функцию – наращивание и восстановление тканей тела, включая и мышечную.
Во время похудения организм внутри клеток преобразовывает жир в энергию. Этот процесс зависит уже от недостачи нужного количества энергии, что требует использование собственных запасов. Однако и в этом случае некая часть углеводов необходима для поддержания основных процессов и расщепления жира.
Поскольку чрезмерное и малое употребление углеводов ведет к негативным последствиям – важно найти свое оптимальное количество. Хорошее самочувствие будет признаком того, насколько выбранный рацион правильный.
Продукты, содержащие углеводы
К продуктам, содержащим сложные углеводы и низкий ГИ, относятся:
- различные крупы (гречка, рис, овсянка);
- овощи (зеленый горошек, огурцы, помидоры, лук, и др.);
- отдельные фрукты (инжир, апельсины, грейпфрут и др.);
- некоторые сладости (зефир, сдобное печенье и др.).
Практически все сладости, фрукты и ягоды относятся к простым углеводам и имеют высокий показатель ГИ.
Грибы и бобовые
| Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
| Белые (свежие) | 25 | 3,2 | 0,7 | 1,6 |
| Белые (сушёные) | 209 | 27,6 | 6,8 | 10 |
| Бобы | 58 | 6 | 0,1 | 8,3 |
| Горох лущеный | 323 | 23 | 1,6 | 57,7 |
| Горох цельный | 303 | 23 | 1,2 | 53,3 |
| Подберезовики (свежие) | 31 | 2,3 | 0,9 | 3,7 |
| Подосиновики (свежие) | 31 | 3,3 | 0,5 | 3,4 |
| Соя | 395 | 34,9 | 17,3 | 26,5 |
| Сыроежки (свежие) | 17 | 1,7 | 0,3 | 1,4 |
| Фасоль | 309 | 22,3 | 1,7 | 54,5 |
| Чечевица | 310 | 24,8 | 1,1 | 53,7 |
Яйца
| Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
| Яйцо куриное | 157 | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
| Яичный порошок | 542 | 45 | 37,3 | 7,1 |
| Сухой белок | 336 | 73,3 | 1,8 | 7 |
| Сухой желток | 623 | 34,2 | 52,2 | 4,4 |
| Яйцо перепелиное | 168 | 11,9 | 13,1 | 0,6 |
Рыба и морепродукты
| Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
| Бычки | 145 | 12,8 | 8,1 | 5,2 |
| Горбуша | 147 | 21 | 7 | 0 |
| Икра кеты зернистая | 251 | 31,6 | 13,8 | 0 |
| Икра лещевая пробойная | 142 | 24,7 | 4,8 | 0 |
| Икра минтаевая пробойная | 131 | 28,4 | 1,9 | 0 |
| Икра осетровая зернистая | 203 | 28,9 | 9,7 | 0 |
| Камбала | 88 | 16,1 | 2,6 | 0 |
| Кальмар | 75 | 18 | 0,3 | 0 |
| Карась | 87 | 17,7 | 1,8 | 0 |
| Карп | 96 | 16 | 3.6 | 0 |
| Кета | 138 | 22 | 5.6 | 0 |
| Корюшка | 91 | 15.5 | 3.2 | 0 |
| Краб | 69 | 16 | 0,5 | 0 |
| Креветка | 83 | 18 | 0,8 | 0 |
| Креветка дальневосточная | 134 | 28,7 | 1,2 | 0 |
| Ледяная | 75 | 15.5 | 1.4 | 0 |
| Лещ | 105 | 17.1 | 4.1 | 0 |
| Семга | 219 | 20.8 | 15.1 | 0 |
| Макрурус | 60 | 13.2 | 0.8 | 0 |
| Минога | 166 | 14.7 | 11.9 | 0 |
| Минтай | 70 | 15.9 | 0.7 | 0 |
| Мойва | 157 | 13.4 | 11.5 | 0 |
| Морская капуста | 5 | 0,9 | 0,2 | 3 |
| Навага | 73 | 16.1 | 1 | 0 |
| Налим | 81 | 18.8 | 0.6 | 0 |
| Нототения мраморная | 156 | 14.8 | 10.7 | 0 |
| Окунь морской | 117 | 17.6 | 5.2 | 0 |
| Окунь речной | 82 | 18.5 | 0.9 | 0 |
| Осётр | 164 | 16.4 | 10.9 | 0 |
| Палтус | 103 | 18.9 | 3 | 0 |
| Паста «Океан» | 137 | 18,9 | 6,8 | 0 |
| Печень трески | 613 | 4,2 | 65,7 | 0 |
| Путассу | 72 | 16.1 | 0.9 | 0 |
| Рыба-сабля | 110 | 20.3 | 3.2 | 0 |
| Рыбец каспийский | 98 | 19.2 | 2.4 | 0 |
| Сазан | 121 | 18.4 | 5.3 | 0 |
| Сайра крупная | 262 | 18.6 | 20.8 | 0 |
| Сайра мелкая | 143 | 20.4 | 0.8 | 0 |
| Салака | 121 | 17.3 | 5.6 | 0 |
| Сельдь | 242 | 17.7 | 19.5 | 0 |
| Сиг | 144 | 19 | 7.5 | 0 |
| Скумбрия | 153 | 18 | 9 | 0 |
| Сом | 144 | 16.8 | 8.5 | 0 |
| Ставрида | 119 | 18.5 | 5 | 0 |
| Стерлядь | 320 | 17 | 6.1 | 0 |
| Судак | 83 | 19 | 0.8 | 0 |
| Трепанг | 35 | 7,3 | 0,6 | 0 |
| Треска | 75 | 17.5 | 0.6 | 0 |
| Тунец | 96 | 22,7 | 0,7 | 0 |
| Угольная рыба | 158 | 13.2 | 11.6 | 0 |
| Угорь морской | 94 | 19.1 | 1.9 | 0 |
| Угорь | 333 | 14.5 | 30.5 | 0 |
| Хек | 86 | 16.6 | 2.2 | 0 |
| Щука | 82 | 18.8 | 0.7 | 0 |
| Язь | 117 | 18.2 | 0.3 | 0 |
Продукты, их нутриенты и калорийность в алфавитном порядке
Особенность этой таблицы в ее удобстве. Часто не очень хочется искать тот или иной продукт в разделе. Гораздо проще, зная его название, найти по алфавиту. Именно для таких ситуаций составлена данная таблица БЖУ и калорийности продуктов в алфавитном порядке.
| Продукт | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) | Ккал |
| Абрикосы | 0.9 | 0.0 | 10.5 | 45 |
| Айва | 0.6 | 0.0 | 8.9 | 38 |
| Алыча | 0.2 | 0.0 | 7.4 | 30 |
| Ананас | 0.4 | 0.0 | 11.8 | 48 |
| Апельсин | 0.9 | 0.0 | 8.4 | 37 |
| Арахис | 26.3 | 45.2 | 9.7 | 550 |
| Арбузы | 0.5 | 0.2 | 6.0 | 27 |
| Баклажаны | 0.6 | 0.1 | 5.5 | 25 |
| Бананы | 1.5 | 0.0 | 22.0 | 94 |
| Баранина | 16.3 | 15.3 | 0.0 | 202 |
| Баранки | 10.0 | 2.0 | 69.0 | 334 |
| Бобы | 6.0 | 0.1 | 8.3 | 58 |
| Брусника | 0.7 | 0.0 | 8.6 | 37 |
| Брынза | 17.9 | 20.1 | 0.0 | 252 |
| Брюква | 1.2 | 0.1 | 8.1 | 38 |
| Бычки | 12.8 | 8.1 | 5.2 | 144 |
| Вафли с жиросодержащими начинками | 3.0 | 30.0 | 64.0 | 538 |
| Вафли с фруктовыми начинками | 3.0 | 5.0 | 80.0 | 377 |
| Ветчина | 22.6 | 20.9 | 0.0 | 278 |
| Виноград | 1.0 | 1.0 | 18.0 | 85 |
| Вишня | 1.5 | 0.0 | 73.0 | 298 |
| Вишня | 0.8 | 0.0 | 11.3 | 48 |
| Вымя говяжье | 12.3 | 13.7 | 0.0 | 172 |
| Геркулес | 13.1 | 6.2 | 65.7 | 371 |
| Говядина | 18.9 | 12.4 | 0.0 | 187 |
| Говядина тушеная | 16.8 | 18.3 | 0.0 | 231 |
| Голубика | 1.0 | 0.0 | 7.7 | 34 |
| Горбуша | 21.0 | 7.0 | 0.0 | 147 |
| Горох лущеный | 23.0 | 1.6 | 57.7 | 337 |
| Горох цельный | 23.0 | 1.2 | 53.3 | 316 |
| Горошек зеленый | 5.0 | 0.2 | 13.3 | 75 |
| Гранат | 0.9 | 0.0 | 11.8 | 50 |
| Грейпфрут | 0.9 | 0.0 | 7.3 | 32 |
| Грецкий орех | 13.8 | 61.3 | 10.2 | 647 |
| Грибы белые свежие | 3.2 | 0.7 | 1.6 | 25 |
| Грибы белые сушеные | 27.6 | 6.8 | 10.0 | 211 |
| Грибы подберезовики свежие | 2.3 | 0.9 | 3.7 | 32 |
| Грибы подосиновики свежие | 3.3 | 0.5 | 3.4 | 31 |
| Грибы сыроежки свежие | 1.7 | 0.3 | 1.4 | 15 |
| Грудинка сырокопченая | 7.6 | 66.8 | 0.0 | 631 |
| Груша | 2.3 | 0.0 | 62.1 | 257 |
| Груша | 0.4 | 0.0 | 10.7 | 44 |
| Гусятина | 16.1 | 33.3 | 0.0 | 364 |
| Драже фруктовое | 3.7 | 10.2 | 73.1 | 399 |
| Ежевика | 2.0 | 0.0 | 5.3 | 29 |
| Жир животный топленый | 0.0 | 99.7 | 0.0 | 897 |
| Завтрак туриста (говядина) | 20.5 | 10.4 | 0.0 | 175 |
| Завтрак туриста (свинина) | 16.9 | 15.4 | 0.0 | 206 |
| Зеленая фасоль (стручок) | 4.0 | 0.0 | 4.3 | 33 |
| Зефир | 0.8 | 0.0 | 78.3 | 316 |
| Изюм | 2.3 | 0.0 | 71.2 | 294 |
| Икра кеты зернистая | 31.6 | 13.8 | 0.0 | 250 |
| Икра лещевая пробойная | 24.7 | 4.8 | 0.0 | 142 |
| Икра минтаевая пробойная | 28.4 | 1.9 | 0.0 | 130 |
| Икра осетровая зернистая | 28.9 | 9.7 | 0.0 | 202 |
| Икра осетровая пробойная | 36.0 | 10.2 | 0.0 | 235 |
| Индейка | 21.6 | 12.0 | 0.8 | 197 |
| Инжир | 0.7 | 0.0 | 13.9 | 58 |
| Ирис | 3.3 | 7.5 | 81.8 | 407 |
| Йогурт натуральный 1.5% жирности | 5.0 | 1.5 | 3.5 | 47 |
| Кабачки | 0.6 | 0.3 | 5.7 | 27 |
| Кальмар | 18.0 | 0.3 | 0.0 | 74 |
| Камбала | 16.1 | 2.6 | 0.0 | 87 |
| Капуста белокочанная | 1.8 | 0.0 | 5.4 | 28 |
| Капуста цветная | 2.5 | 0.0 | 4.9 | 29 |
| Карамель | 0.0 | 0.1 | 77.7 | 311 |
| Карась | 17.7 | 1.8 | 0.0 | 87 |
| Карп | 16.0 | 3.6 | 0.0 | 96 |
| Картофель | 2.0 | 0.1 | 19.7 | 87 |
| Кета | 22.0 | 5.6 | 0.0 | 138 |
| Кефир жирный | 2.8 | 3.2 | 4.1 | 56 |
| Кефир нежирный | 3.0 | 0.1 | 3.8 | 28 |
| Кизил | 1.0 | 0.0 | 9.7 | 42 |
| Клубника, земляника | 1.2 | 0.0 | 8.0 | 36 |
| Клюква | 0.5 | 0.0 | 4.8 | 21 |
| Колбаса вареная Докторская | 13.7 | 22.8 | 0.0 | 260 |
| Колбаса вареная Любительская | 12.2 | 28.0 | 0.0 | 300 |
| Колбаса вареная Молочная | 11.7 | 22.8 | 0.0 | 252 |
| Колбаса вареная Отдельная | 10.1 | 20.1 | 1.8 | 228 |
| Колбаса вареная Телячья | 12.5 | 29.6 | 0.0 | 316 |
| Колбаса варено-копченая Любительская | 17.3 | 39.0 | 0.0 | 420 |
| Колбаса варено-копченая Сервелат | 28.2 | 27.5 | 0.0 | 360 |
| Колбаса полукопченая Краковская | 16.2 | 44.6 | 0.0 | 466 |
| Колбаса полукопченая Минская | 23.0 | 17.4 | 2.7 | 259 |
| Колбаса полукопченая Полтавская | 16.4 | 39.0 | 0.0 | 416 |
| Колбаса полукопченая Украинская | 16.5 | 34.4 | 0.0 | 375 |
| Колбаса сырокопченая Любительская | 20.9 | 47.8 | 0.0 | 513 |
| Колбаса сырокопченая Московская | 24.8 | 41.5 | 0.0 | 472 |
| Колбасный фарш | 15.2 | 15.7 | 2.8 | 213 |
| Конина | 20.2 | 7.0 | 0.0 | 143 |
| Конфеты шоколадные | 3.0 | 20.0 | 67.0 | 460 |
| Корейка сырокопченая | 10.5 | 47.2 | 0.0 | 466 |
| Корюшка | 15.5 | 3.2 | 0.0 | 90 |
| Краб | 16.0 | 0.5 | 0.0 | 68 |
| Креветки | 22.0 | 1.0 | 0.0 | 97 |
| Кролик | 20.7 | 12.9 | 0.0 | 198 |
| Крупа гречневая | 12.6 | 2.6 | 68.0 | 345 |
| Крупа кукурузная | 8.3 | 1.2 | 75.0 | 344 |
| Крупа манная | 11.3 | 0.7 | 73.3 | 344 |
| Крупа овсяная | 12.0 | 6.0 | 67.0 | 370 |
| Крупа перловая | 9.3 | 1.1 | 73.7 | 341 |
| Крупа пшеничная | 12.7 | 1.1 | 70.6 | 343 |
| Крупа ячневая | 10.4 | 1.3 | 71.7 | 340 |
| Крыжовник | 0.7 | 0.0 | 9.9 | 42 |
| Курага | 5.2 | 0.0 | 65.9 | 284 |
| Куры | 20.8 | 8.8 | 0.6 | 164 |
| Ледяная | 15.5 | 1.4 | 0.0 | 74 |
| Лещ | 17.1 | 4.1 | 0.0 | 105 |
| Лимон | 0.9 | 0.0 | 3.6 | 18 |
| Лук зеленый (перо) | 1.3 | 0.0 | 4.3 | 22 |
| Лук порей | 3.0 | 0.0 | 7.3 | 41 |
| Лук репчатый | 1.7 | 0.0 | 9.5 | 44 |
| Майонез | 3.1 | 67.0 | 2.6 | 625 |
| Макаронные изделия | 11.0 | 0.9 | 74.2 | 348 |
| Макрурус | 13.2 | 0.8 | 0.0 | 60 |
| Малина | 0.8 | 0.0 | 9.0 | 39 |
| Мандарин | 0.8 | 0.0 | 8.6 | 37 |
| Маргарин бутербродный | 0.5 | 82.0 | 1.2 | 744 |
| Маргарин молочный | 0.3 | 82.3 | 1.0 | 745 |
| Мармелад | 0.0 | 0.1 | 77.7 | 311 |
| Масло растительное | 0.0 | 99.9 | 0.0 | 899 |
| Масло сливочное | 0.6 | 82.5 | 0.9 | 748 |
| Масло топленое | 0.3 | 98.0 | 0.6 | 885 |
| Масса творожная | 7.1 | 23.0 | 27.5 | 345 |
| Мед | 0.8 | 0.0 | 80.3 | 324 |
| Миндаль | 18.6 | 57.7 | 13.6 | 648 |
| Минога | 14.7 | 11.9 | 0.0 | 165 |
| Минтай | 15.9 | 0.7 | 0.0 | 69 |
| Мозги говяжьи | 9.5 | 9.5 | 0.0 | 123 |
| Мойва | 13.4 | 11.5 | 0.0 | 157 |
| Молоко | 2.8 | 3.2 | 4.7 | 58 |
| Молоко ацидофильное | 2.8 | 3.2 | 10.8 | 83 |
| Молоко сгущеное | 7.0 | 7.9 | 9.5 | 137 |
| Молоко сгущеное с сахаром | 7.2 | 8.5 | 56.0 | 329 |
| Молоко сухое цельное | 25.6 | 25.0 | 39.4 | 485 |
| Морковь | 1.3 | 0.1 | 7.0 | 34 |
| Морошка | 0.8 | 0.0 | 6.8 | 30 |
| Морская капуста | 0.9 | 0.2 | 3.0 | 17 |
| Мука пшеничная 1 сорта | 10.6 | 1.3 | 73.2 | 346 |
| Мука пшеничная 2 сорта | 11.7 | 1.8 | 70.8 | 346 |
| Мука пшеничная высшего сорта | 10.3 | 0.9 | 74.2 | 346 |
| Мука ржаная | 6.9 | 1.1 | 76.9 | 345 |
| Навага | 16.1 | 1.0 | 0.0 | 73 |
| Налим | 18.8 | 0.6 | 0.0 | 80 |
| Нототения мраморная | 14.8 | 10.7 | 0.0 | 155 |
| Облепиха | 0.9 | 0.0 | 5.5 | 25 |
| Огурцы | 0.8 | 0.0 | 3.0 | 15 |
| Окунь морской | 17.6 | 5.2 | 0.0 | 117 |
| Окунь речной | 18.5 | 0.9 | 0.0 | 82 |
| Оливки | 5.2 | 51.0 | 10.0 | 519 |
| Осетр | 16.4 | 10.9 | 0.0 | 163 |
| Палтус | 18.9 | 3.0 | 0.0 | 102 |
| Пастила | 0.5 | 0.0 | 80.4 | 323 |
| Перец зеленый сладкий | 1.3 | 0.0 | 4.7 | 24 |
| Перец красный сладкий | 1.3 | 0.0 | 5.7 | 28 |
| Персики | 3.0 | 0.0 | 68.5 | 286 |
| Персики | 0.6 | 0.0 | 16.0 | 66 |
| Петрушка (зелень) | 3.7 | 0.0 | 8.1 | 47 |
| Петрушка (корень) | 1.5 | 0.0 | 11.0 | 50 |
| Печень баранья | 18.7 | 2.9 | 0.0 | 100 |
| Печень говяжья | 17.4 | 3.1 | 0.0 | 97 |
| Печень свиная | 18.8 | 3.6 | 0.0 | 107 |
| Печень трески | 4.0 | 66.0 | 0.0 | 610 |
| Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой | 5.0 | 10.0 | 60.0 | 350 |
| Пирожное слоеное с кремом | 5.0 | 40.0 | 46.0 | 564 |
| Пирожное слоеное с фруктовой начинкой | 5.0 | 25.0 | 55.0 | 465 |
| Помидоры (томаты) | 1.0 | 0.2 | 3.7 | 20 |
| Почки бараньи | 13.6 | 2.5 | 0.0 | 76 |
| Почки говяжьи | 12.5 | 1.8 | 0.0 | 66 |
| Почки свиные | 13.0 | 3.1 | 0.0 | 79 |
| Просо | 9.1 | 3.8 | 70.0 | 350 |
| Простокваша | 2.8 | 3.2 | 4.1 | 56 |
| Пряники | 5.0 | 3.0 | 76.0 | 351 |
| Путассу | 16.1 | 0.9 | 0.0 | 72 |
| Пшеница цельная | 9.0 | 2.0 | 52.0 | 262 |
| Пшено | 12.0 | 2.9 | 69.3 | 351 |
| Ревень | 0.7 | 0.0 | 2.9 | 14 |
| Редис | 1.2 | 0.0 | 4.1 | 21 |
| Редька | 1.9 | 0.0 | 7.0 | 35 |
| Репа | 1.5 | 0.0 | 5.9 | 29 |
| Рис | 8.0 | 1.0 | 76.0 | 345 |
| Рожь | 11.0 | 2.0 | 67.0 | 330 |
| Рыба-сабля | 20.3 | 3.2 | 0.0 | 110 |
| Рыбец каспийский | 19.2 | 2.4 | 0.0 | 98 |
| Рябина красная | 1.4 | 0.0 | 12.5 | 55 |
| Рябина черноплодная | 1.5 | 0.0 | 12.0 | 54 |
| Ряженка | 3.0 | 6.0 | 4.1 | 82 |
| Сазан | 18.4 | 5.3 | 0.0 | 121 |
| Сайра | 18.6 | 12.0 | 0.0 | 182 |
| Салака | 17.3 | 5.6 | 0.0 | 119 |
| Салат | 1.5 | 0.0 | 2.2 | 14 |
| Сардельки говяжьи | 12.0 | 15.0 | 2.0 | 191 |
| Сардельки свиные | 10.1 | 31.6 | 1.9 | 332 |
| Сахар | 0.0 | 0.0 | 99.9 | 399 |
| Свекла | 1.7 | 0.0 | 10.8 | 50 |
| Свинина жирная | 11.4 | 49.3 | 0.0 | 489 |
| Свинина нежирная | 16.4 | 27.8 | 0.0 | 315 |
| Свинина тощая | 16.5 | 21.5 | 0.0 | 259 |
| Свинина тушеная | 15.0 | 32.0 | 0.0 | 348 |
| Сдобная выпечка | 8.0 | 15.0 | 50.0 | 367 |
| Сельдь | 17.7 | 19.5 | 0.0 | 246 |
| Семга | 20.8 | 15.1 | 0.0 | 219 |
| Семя подсолнечника | 20.7 | 52.9 | 5.0 | 578 |
| Сердце баранье | 13.5 | 2.5 | 0.0 | 76 |
| Сердце говяжье | 15.0 | 3.0 | 0.0 | 87 |
| Сердце свиное | 15.1 | 3.2 | 0.0 | 89 |
| Сиг | 19.0 | 7.5 | 0.0 | 143 |
| Скумбрия | 18.0 | 9.0 | 0.0 | 153 |
| Слива садовая | 0.8 | 0.0 | 9.9 | 42 |
| Сливки 10% жирности | 3.0 | 10.0 | 4.0 | 118 |
| Сливки 20% жирности | 2.8 | 20.0 | 3.6 | 205 |
| Сметана 10% жирности | 3.0 | 10.0 | 2.9 | 113 |
| Сметана 20% жирности | 2.8 | 20.0 | 3.2 | 204 |
| Смородина белая | 0.3 | 0.0 | 8.7 | 36 |
| Смородина красная | 0.6 | 0.0 | 8.0 | 34 |
| Смородина черная | 1.0 | 0.0 | 8.0 | 36 |
| Сом | 16.8 | 8.5 | 0.0 | 143 |
| Сосиски Молочные | 12.3 | 25.3 | 0.0 | 276 |
| Сосиски Русские | 12.0 | 19.1 | 0.0 | 219 |
| Сосиски Свиные | 11.8 | 30.8 | 0.0 | 324 |
| Соя | 34.9 | 17.3 | 26.5 | 401 |
| Ставрида | 18.5 | 5.0 | 0.0 | 119 |
| Стерлядь | 17.0 | 6.1 | 0.0 | 122 |
| Судак | 19.0 | 0.8 | 0.0 | 83 |
| Сухари пшеничные | 11.0 | 2.0 | 72.0 | 350 |
| Сухари сливочные | 8.5 | 10.6 | 71.3 | 414 |
| Сухой белок | 73.3 | 1.8 | 7.0 | 337 |
| Сухой желток | 34.2 | 52.2 | 4.4 | 624 |
| Сушки | 11.0 | 1.3 | 73.0 | 347 |
| Сыр голландский | 27.0 | 40.0 | 0.0 | 468 |
| Сыр плавленый | 24.0 | 45.0 | 0.0 | 501 |
| Сыр пошехонский | 26.0 | 38.0 | 0.0 | 446 |
| Сыр российский | 23.0 | 45.0 | 0.0 | 497 |
| Сыр швейцарский | 25.0 | 37.0 | 0.0 | 433 |
| Сырки творожные | 7.1 | 23.0 | 27.5 | 345 |
| Творог жирный | 14.0 | 18.0 | 1.3 | 223 |
| Творог нежирный | 18.0 | 2.0 | 1.5 | 96 |
| Творог обезжиренный | 16.1 | 0.5 | 2.8 | 80 |
| Творог полужирный | 16.7 | 9.0 | 1.3 | 153 |
| Телятина жирная | 19.0 | 8.0 | 0.0 | 148 |
| Телятина тощая | 20.0 | 1.0 | 0.0 | 89 |
| Толокно | 12.2 | 5.8 | 68.3 | 374 |
| Торт бисквитный с фруктовой начинкой | 4.7 | 20.0 | 49.8 | 398 |
| Торт миндальный | 6.6 | 35.8 | 46.8 | 535 |
| Трепанг | 7.0 | 1.0 | 0.0 | 37 |
| Треска | 17.5 | 0.6 | 0.0 | 75 |
| Тунец | 23.0 | 1.0 | 0.0 | 101 |
| Угольная рыба | 13.2 | 11.6 | 0.0 | 157 |
| Угорь | 14.5 | 30.5 | 0.0 | 332 |
| Угорь морской | 19.1 | 1.9 | 0.0 | 93 |
| Урюк | 5.0 | 0.0 | 67.5 | 290 |
| Утятина | 16.5 | 31.0 | 0.0 | 345 |
| Фасоль | 22.3 | 1.7 | 54.5 | 322 |
| Финики | 2.5 | 0.0 | 72.1 | 298 |
| Фундук | 16.1 | 66.9 | 9.9 | 706 |
| Халва подсолнечная | 11.6 | 29.7 | 54.0 | 529 |
| Халва тахинная | 12.7 | 29.9 | 50.6 | 522 |
| Хек | 16.6 | 2.2 | 0.0 | 86 |
| Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 7.7 | 2.4 | 53.4 | 266 |
| Хлеб ржаной | 4.7 | 0.7 | 49.8 | 224 |
| Хлеб ржаной грубый | 4.2 | 0.8 | 43.0 | 196 |
| Хрен | 2.5 | 0.0 | 16.3 | 75 |
| Хурма | 0.5 | 0.0 | 15.9 | 65 |
| Цыплята | 18.7 | 7.8 | 0.4 | 146 |
| Черемша | 2.4 | 0.0 | 6.5 | 35 |
| Черешня | 1.1 | 0.0 | 12.3 | 53 |
| Черника | 1.1 | 0.0 | 8.6 | 38 |
| Чернослив | 2.3 | 0.0 | 65.6 | 271 |
| Чеснок | 6.5 | 0.0 | 21.2 | 110 |
| Чечевица | 24.8 | 1.1 | 53.7 | 323 |
| Шелковица | 0.7 | 0.0 | 12.7 | 53 |
| Шиповник свежий | 1.6 | 0.0 | 24.0 | 102 |
| Шиповник сушеный | 4.0 | 0.0 | 60.0 | 256 |
| Шоколад молочный | 6.9 | 35.7 | 52.4 | 558 |
| Шоколад темный | 5.4 | 35.3 | 52.6 | 549 |
| Шпик свиной | 1.4 | 92.8 | 0.0 | 840 |
| Шпинат | 2.9 | 0.0 | 2.3 | 20 |
| Щавель | 1.5 | 0.0 | 5.3 | 27 |
| Щука | 18.8 | 0.7 | 0.0 | 81 |
| Яблоки | 3.2 | 0.0 | 68.0 | 284 |
| Яблоки | 0.4 | 0.0 | 11.3 | 46 |
| Язык говяжий | 13.6 | 12.1 | 0.0 | 163 |
| Язык свиной | 14.2 | 16.8 | 0.0 | 208 |
| Язь | 18.2 | 1.0 | 0.0 | 81 |
| Яичный порошок | 45.0 | 37.3 | 7.1 | 544 |
| Яйцо куриное | 12.7 | 11.5 | 0.7 | 157 |
| Яйцо перепелиное | 11.9 | 13.1 | 0.6 | 167 |
Рекомендуем Таблицы энергозатрат
* содержание в 100 грамм продукта
Мясо, субпродукты, птица
| Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
| Баранина | 203 | 16,3 | 15,3 | 0 |
| Бараньи Почки | 77 | 13,6 | 2,5 | 0 |
| Баранья Печень | 101 | 18,7 | 2,9 | 0 |
| Баранье Сердце | 82 | 13,5 | 2,5 | 0 |
| Говядина | 187 | 18,9 | 12,4 | 0 |
| Говяжьи Мозги | 124 | 9,5 | 9,5 | 0 |
| Говяжья Печень | 98 | 17,4 | 3,1 | 0 |
| Говяжьи Почки | 66 | 12,5 | 1,8 | 0 |
| Говяжье Вымя | 173 | 12,3 | 13,7 | 0 |
| Говяжье Сердце | 87 | 15 | 3 | 0 |
| Говяжий Язык | 163 | 13,6 | 12,1 | 0 |
| Гусятина | 364 | 16,1 | 33,3 | 0 |
| Индейка | 197 | 21,6 | 12 | 0,8 |
| Конина | 143 | 20,2 | 7 | 0 |
| Кролик | 199 | 20,7 | 12,9 | 0 |
| Курятина | 165 | 20,8 | 8,8 | 0,6 |
| Почки свиные | 80 | 13 | 3,1 | 0 |
| Печень свиная | 108 | 18,8 | 3,6 | 0 |
| Свинина нежирная | 316 | 16,4 | 27,8 | 0 |
| Свинина жирная | 489 | 11,4 | 49,3 | 0 |
| Сердце свиное | 89 | 15,1 | 3,2 | 0 |
| Телятина | 90 | 19,7 | 1,2 | 0 |
| Утятина | 346 | 16,5 | 61,2 | 0 |
| Цыплята | 156 | 18,7 | 7,8 | 0,4 |
| Язык свиной | 208 | 14,2 | 16,8 | 0 |
Колбасные изделия, мясные консервы
| Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
| Вареная колбаса Диабетическая | 254 | 12,1 | 22,8 | 0 |
| Вареная колбаса Диетическая | 170 | 12,1 | 13,5 | 0 |
| Вареная колбаса Докторская | 260 | 13,7 | 22,8 | 0 |
| Вареная колбаса Любительская | 301 | 12,2 | 28 | 0 |
| Вареная колбаса Молочная | 252 | 11,7 | 22,8 | 0 |
| Вареная колбаса Отдельная | 228 | 10,1 | 20,1 | 1,8 |
| Вареная колбаса Телячья | 316 | 12,5 | 29,6 | 0 |
| Варено-копчёная Любительская | 420 | 17,3 | 39 | 0 |
| Варено-копчёная Сервелат | 360 | 28,2 | 27,5 | 0 |
| Ветчина | 279 | 22,6 | 20,9 | 0 |
| Грудинка сырокопчёная | 632 | 7,6 | 66,8 | 0 |
| Говядина тушёная | 232 | 16,8 | 18,3 | 0 |
| Завтрак туриста (говядина) | 176 | 20,5 | 10,4 | 0 |
| Завтрак туриста (свинина) | 206 | 16,9 | 15,4 | 0 |
| Колбасный фарш | 213 | 15,2 | 15,7 | 2,8 |
| Корейка сырокопчёная | 467 | 10,5 | 47,2 | 0 |
| Сардельки Свиные | 332 | 10,1 | 31,6 | 1,9 |
| Сосиски Молочные | 277 | 12,3 | 25,3 | 0 |
| Сосиски Русские | 220 | 12 | 19,1 | 0 |
| Сосиски Свиные | 324 | 11,8 | 30,8 | 0 |
| Полукопчёная Краковская | 466 | 16,2 | 44,6 | 0 |
| Полукопчёная Минская | 259 | 23 | 17,4 | 2,7 |
| Полукопчёная Полтавская | 417 | 16,4 | 39 | 0 |
| Полукопчёная Украинская | 376 | 16,5 | 34,4 | 0 |
| Свинина тушёная | 349 | 14,9 | 32,2 | 0 |
| Сырокопчёная Любительская | 514 | 20,9 | 47,8 | 0 |
| Сырокопчёная Московская | 473 | 24,8 | 41,5 | 0 |
Молочные продукты
| Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
| Брынза из коровьего молока | 260 | 17,9 | 20,1 | 0 |
| Йогурт нат. 1.5% жирности | 51 | 5 | 1,5 | 3,5 |
| Кефир нежирный | 30 | 3 | 0,1 | 3,8 |
| Кефир жирный | 59 | 2,8 | 3,2 | 4,1 |
| Молоко | 58 | 2,8 | 3,2 | 4,7 |
| Молоко ацидофильное | 83 | 2,8 | 3,2 | 10,8 |
| Молоко сухое цельное | 475 | 25,6 | 25 | 39,4 |
| Молоко сгущёное | 135 | 7 | 7,9 | 9,5 |
| Молоко сгущёное с сахаром | 315 | 7,2 | 8,5 | 56 |
| Простокваша | 58 | 2,8 | 3,2 | 4,1 |
| Ряженка | 85 | 3 | 6 | 4,1 |
| Сливки 10% | 118 | 3 | 10 | 4 |
| Сливки 20% | 205 | 2,8 | 20 | 3,6 |
| Сметана 10% | 116 | 3 | 10 | 2,9 |
| Сметана 20% | 206 | 2,8 | 20 | 3,2 |
| Сырки и масса творожные особые | 340 | 7,1 | 23 | 27,5 |
| Сыр российский | 371 | 23,4 | 30 | 0 |
| Сыр голландский | 361 | 26,8 | 27,3 | 0 |
| Сыр швейцарский | 396 | 24,9 | 31,8 | 0 |
| Сыр пошехонский | 334 | 26 | 26,5 | 0 |
| Сыр плавленный | 226 | 24 | 13,5 | 0 |
| Творог жирный | 226 | 14 | 18 | 1,3 |
| Творог полужирный | 156 | 16,7 | 9 | 1,3 |
| Творог нежирный | 86 | 18 | 0,6 | 1,5 |
Расчет энергозатрат
Каждый продукт имеет свою пищевую ценность. Ее источником являются содержащиеся в нем вещества.
Энергетическая ценность (калорийность) – это количество энергии получаемой из продуктов питания. Она используется организмом в различных целях, включая умственную и физическую нагрузку, анаэробную и аэробную двигательную активность.
Калорийность измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 г продукта.
Как влияет калорийность продуктов на вес?
Употребляемая пища с питательными веществами вносит в организм человека энергию. Недостаточное употребление калорий замедляет обмен веществ, ухудшает умственную и физическую активность и заставляет организм восполнять необходимые запасы энергии с помощью жира и белка. Высококалорийная пища, как и чрезмерное потребление продуктов, наполняет организм излишней энергией, что приводит к увеличению количества жировой ткани.
Как вести подсчет калорий?
Считать калорийность продуктов не является сложной задачей. Для этого желательно пользоваться таблицами либо же калькуляторами калорийности. Если ввести данные в документ Excel, можно с легкостью считать самому этот показатель, умножая приблизительный вес блюда на его энергетический показатель.
Мучные изделия, крупы
| Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
| Баранки | 312 | 10,4 | 1,3 | 68,7 |
| Гречневая ядрица | 329 | 12,6 | 2,6 | 68 |
| Гречневая продел | 326 | 9,5 | 1,9 | 72,2 |
| Геркулес | 355 | 13,1 | 6,2 | 65,7 |
| Крахмал картофельный | 300 | 0,1 | 0,0 | 79,6 |
| Кукурузная крупа | 335 | 8,3 | 1,2 | 75 |
| Манная крупа | 326 | 11,3 | 0,7 | 73,3 |
| Мука пшеничная высшего сорта | 327 | 10,3 | 0,9 | 74,2 |
| Мука пшеничная I сорта | 329 | 10,6 | 1,3 | 73,2 |
| Мука пшеничная II сорта | 328 | 11,7 | 1,8 | 70,8 |
| Мука ржаная | 326 | 6,9 | 1,1 | 76,9 |
| Овсяная | 345 | 11,9 | 5,8 | 65,4 |
| Перловая | 324 | 9,3 | 1,1 | 73,7 |
| Пшено | 334 | 12 | 2,9 | 69,3 |
| Пшеничная «Полтавская» | 325 | 12,7 | 1,1 | 70,6 |
| Рисовая | 323 | 7 | 0,6 | 73,7 |
| Сдобная выпечка | 297 | 7,6 | 4,5 | 60 |
| Сушки | 330 | 11 | 1,3 | 73 |
| Сухари пшеничные | 331 | 11,2 | 1,4 | 72,4 |
| Сухари сливочные | 397 | 8,5 | 10,6 | 71,3 |
| Толокно | 357 | 12,2 | 5,8 | 68,3 |
| Хлеб ржаной | 214 | 4,7 | 0,7 | 49,8 |
| Хлеб пшен. из муки I сорта | 254 | 7,7 | 2,4 | 53,4 |
| Ячневая | 322 | 10,4 | 1,3 | 71,7 |
Орехи
| Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
| Абрикосовая косточка | 440 | 14 | 27,7 | 56,3 |
| Арахис (земляной орех) | 551 | 26,3 | 45,2 | 9,8 |
| Грецкий орех | 648 | 13,8 | 61,3 | 10,2 |
| Кедровый орех | 270 | 21 | 63,9 | 15,1 |
| Миндаль | 645 | 18,6 | 57,7 | 13,6 |
| Семя подсолнечника | 577 | 20,7 | 52,9 | 4 |
| Фисташки | 318 | 18 | 16 | 54 |
| Фундук | 704 | 16,1 | 66,9 | 9,9 |
Кондитерские изделия, сладости
| Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
| Вафли с фруктовыми начинками | 342 | 3,2 | 2,8 | 80,1 |
| Вафли с жировыми начинками | 530 | 3,4 | 30,2 | 64,7 |
| Драже фруктовое | 384 | 3,7 | 10,2 | 73,1 |
| Зефир | 299 | 0,8 | 0 | 78,3 |
| Ирис | 387 | 3,3 | 7,5 | 81,8 |
| Карамель | 296 | 0 | 0,1 | 77,7 |
| Конфеты, глаз-ые шоколадом | 396 | 2,9 | 10,7 | 76,6 |
| Мармелад | 296 | 0 | 0,1 | 77,7 |
| Мёд | 308 | 0,8 | 0 | 80,3 |
| Пастила | 305 | 0,5 | 0 | 80,4 |
| Пирожное слоёное с кремом | 544 | 5,4 | 38,6 | 46,4 |
| Пирожное слоёное с фруктовой начинкой | 454 | 5,7 | 25,6 | 52,7 |
| Пирожное бисквитное | 344 | 4,7 | 9,3 | 84,4 |
| Пряники | 336 | 4,8 | 2,8 | 77,7 |
| Сахар | 374 | 0,3 | 0 | 99,5 |
| Торт бисквитный | 386 | 4,7 | 20 | 49,8 |
| Торт миндальный | 524 | 6,6 | 35,8 | 46,8 |
| Халва тахинная | 510 | 12,7 | 29,9 | 50,6 |
| Халва подсолнечная | 516 | 11,6 | 29,7 | 54 |
| Шоколад молочный | 547 | 6,9 | 35,7 | 52,4 |
| Шоколад тёмный | 540 | 5,4 | 35,3 | 52,6 |
Особенности употребления гречки на диете
Гречневая каша — один из самых распространенных продуктов, который используют при диетическом питании. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, аминокислот, антиоксидантов и углеводов гречка способствует похудению.
Можно ли похудеть на гречке
Гречневая диета при правильном подходе способствует потере лишнего веса, а также благоприятно влияет на организм в целом.
Особенности гречневой диеты:
- углеводы расщепляются медленно, а на их переваривание организм тратит много энергии;
- высокая калорийность дает ощущение сытости и исключает истощение;
- гречка очищает стенки желудка, налаживает пищеварение и рассасывает висцеральный жир;
- ускоряет метаболизм, благодаря чему человек теряет лишний вес:
- выводит лишнюю воду и токсины.
Существуют разнообразные диеты на основе гречки:
- по срокам: 3-дневная, недельная, 2-недельная;
- по продуктам: куриная, овощная, молочная, яблочная;
- на воде и гречке (применяют в качестве разгрузочного дня);
- лечебная;
- строгая;
- облегченная.
Чаще всего гречку используют во время монодиеты, но иногда желающие похудеть добавляют в рацион овощи и кисломолочные продукты. Благодаря такому способу удается скинуть до 10 кг за 2 недели при условии выполнения физических нагрузок и сохранения водного баланса.
Рекомендации при соблюдении диеты:
- пить воду — примерно 30-40 мл на 1 кг веса;
- не есть за 5 часов до сна;
- гречку лучше запаривать — так она сохраняет больше питательных веществ;
- при сильном чувстве голода выпивать 1 ст. кефира или есть яблоко;
- вместо кофеина, который задерживает воду в организме, пить травяные чаи.
Примерный вариант гречневой монодиеты:
- утром выпить 1 ст. воды;
- спустя полчаса съесть порцию каши, запаренной кипятком;
- на обед — запаренную гречку с зелеными овощами;
- на ужин — порцию гречневой каши;
- в перерывах пить воду.
Максимальный срок диеты на гречке — 2 недели. Оптимальный вариант — 5-7 дней один раз в 6 месяцев. При этом занимайтесь легкими видами спорта, высыпайтесь и пейте больше воды.
Противопоказания гречневой диеты
Несмотря на полезные свойства продукта, при неправильном соблюдении диеты могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Такой вариант похудения имеет свои минусы:
- понижение давления;
- головная боль;
- быстрая утомляемость;
- перепады настроения.
С осторожностью соблюдать диету необходимо людям, у которых:
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- онкология;
- проблемы с обменом веществ;
- болезни сердца;
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания почек.
Что будет, если есть только гречку каждый день
По словам врачей и диетологов, ежедневное употребление гречки не нанесет вреда, если употреблять ее с молочными продуктами, овощами, фруктами. За счет высокой калорийности организм будет обеспечен достаточным количеством энергии, а чувство голода будет возникать реже.
Такой рацион обеспечит организм всеми необходимыми минералами, аминокислотами, антиоксидантами. Чтобы поддерживать здоровье, рекомендуется чередовать гречку с другими кашами и крупами.
Важно! Суточная дневная норма гречки при правильном питании — 150-200 г.
Жиры, маргарин, масло
| Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
| Жир топлёный | 897 | 0 | 99,7 | 0 |
| Шпик свиной (без шкурки) | 816 | 1,4 | 92,8 | 0 |
| Маргарин молочный | 746 | 0,3 | 82,3 | 1 |
| Маргарин бутербродный | 744 | 0,5 | 82 | 1,2 |
| Майонез | 627 | 3,1 | 67 | 2,6 |
| Масло растительное | 899 | 0 | 99,9 | 0 |
| Масло сливочное | 748 | 0,6 | 82,5 | 0,9 |
| Масло топлёное | 887 | 0,3 | 98 | 0,6 |
| Масло оливковое | 880 | 0 | 99,8 | 0 |
| Масло ореховое | 898 | 0 | 99,8 | 0 |
Особенности белков
Белки используются человеческим организмом в качестве «строительного» материала. В особенности значительной является потребность в белках в рамках физиологического роста, на этапе беременности и при осуществлении грудного вскармливания. Достаточное проникновение с пищей белкового компонента гарантирует обеспечение нормальной работы иммунной системы. Примечательно еще и то, что белок распадается в области ЖКТ до аминокислот, а непосредственно в тонком кишечнике отмечается их последующее всасывание.
Кроме пластических функций белки принимают самое активное участие в регулировке жирового обмена в области печени. Не менее значительным является их участие в производстве ряда гормональных компонентов (например, инсулина). Дефицитное соотношение обменных процессов, связанных с белком, является крайне опасным. Однако нежелателен и его избыток, в особенности при выраженном нарушении работы почек. В этом случае настоятельно рекомендуется ограничивать использование белка, преимущественно это касается животного наименования.
К белкам представленного типа относится птица, рыба, мясо животных, а также яйца (но именно белковая составляющая).
Не менее значимыми являются молочные продукты (в особенности насыщен белком творог и незрелые разновидности сыра).
Кроме этого, необходимо учитывать, что растительные белки содержатся в орехах, семечках, бобовых (горох и фасоль). Не менее значимыми являются зерновые (в частности, гречневая и овсяная крупы), а также грибы, которые насыщены белком.