Калорийность зелёного лука
Правильное, сбалансированное питание предусматривает определённое потребление КБЖУ (соотношение калорий, белков, жиров и углеводов, попадающие в организм с пищей). Потому немаловажно знать сколько калорий в зелёном свежем луке, а также его состав. Перья лука репчатого обладают низкой калорийностью — 19 ккал на 100 г зелёной массы. Содержание белка в перьях — 1,3 г, углеводов — 3,2 г, жиров — 0,1 г. Это очень малые показатели энергетической ценности продукта питания, поэтому его можно свободно включать в меню тем, кто следит за своим весом или придерживается определённых диет.
Важно отметить, что калорийность зелёного лука разных видов и сортов между собой отличается. Трубчатые или плоские, зелёные стебли некоторых разновидностей многолетнего лука, имеют более высокий уровень содержания калорий:
- шалот — 72 ккал;
- порей — 36 ккал;
- батун — 30 ккал.
Все сорта зелёного лука представляют собой низкокалорийный продукт (до 80 ккал на 100 г). Употребление в пищу зелени, содержащую кладезь полезных веществ, оказывает положительное, оздоравливающее воздействие на организм человека. Наличие богатого набора природных микроэлементов и витаминов в продукте, делают его незаменимым в рационе питания.
Знаете ли вы? Калорийность зелёных свежих перьев вдвое ниже калорийности репчатого лука.
Химический состав зеленого лука
Зеленый лук использовали в пищу еще в древней Азии. Дикорастущую зелень употребляли в качестве приправы к блюдам и в сыром виде пастухи-кочевники. Постепенно культура распространилась по всему миру.
Зеленый лук — источник витаминов, микро– и макроэлементов, антиоксидантов. Продукт содержит около 30 мг аскорбиновой кислоты в 100 г, что составляет 50% от суточной нормы витамина для взрослого человека. За специфический запах лука отвечает сера — ее количество 24 мг.
Таблица витаминного и минерального состава зеленого лука (на 100 г).
Название | Содержание | Норма |
Витамин А | 333 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 2 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 4,6 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,13 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,15 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 18 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 30 мг | 90 мг |
Витамин Е | 1 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,9 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 166,9 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,5 мг | 20 мг |
Ниацин | 0,3 мг | — |
Калий | 259 мг | 2500 мг |
Кальций | 100 мг | 1000 мг |
Кремний | 5 мг | 30 мг |
Магний | 18 мг | 400 мг |
Натрий | 10 мг | 1300 мг |
Сера | 24 мг | 1000 мг |
Фосфор | 26 мг | 800 мг |
Хлор | 58 мг | 2300 мг |
Алюминий | 455 мкг | — |
Бор | 220 мкг | — |
Ванадий | 11,2 мкг | — |
Железо | 1 мг | 18 мг |
Йод | 1,5 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 7 мкг | 10 мкг |
Литий | 6 мкг | — |
Марганец | 0,2 мг | 2 мг |
Медь | 92 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 20 мкг | 70 мкг |
Никель | 2,3 мкг | — |
Рубидий | 453 мкг | — |
Селен | 0,5 мкг | 55 мкг |
Стронций | 25 мкг | — |
Фтор | 70 мкг | 4000 мкг |
Хром | 4 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,3 мг | 12 мг |
Чем полезен зелёный лук
Природа столь гармонично сочетала все полезные вещества и соединения в зелёном луке, что они почти полностью усваиваются организмом человека, оказывая на него укрепляющее действие:
- витамин А (ретинол) — улучшает зрение, состояние кожи, ногтей, волос, ускоряет жировой обмен и рост клеток;
- витамин С (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет, предотвращает заболевания сердца и кровеносной системы, замедляет старение организма, снижает вероятность развития онкологических болезней, ускоряет процесс заживления ран;
- витамин РР (никотиновая кислота) — способствует аппетиту и биохимическим реакциям в клетках, увеличивает проницаемость стенок сосудов;
- витамин В1 (тиамин) — стимулирует мозговую активность, поддерживает тонус мышц, обогащая их кислородом, сахарозой и другими питательными веществами;
- фосфор, кальций, магний, фтор — отвечают за прочность костей и зубной эмали, контролируют уровень сахара в крови, улучшают регенерацию мягких тканей, поддерживают потенцию у мужчин;
- железо — участвует в поддержании уровня гемоглобина, препятствует разрушению тканей зубов, поддерживает работу мозга и щитовидной железы;
- цинк — нормализует менструальный цикл и гормональный баланс, благоприятно влияет на репродуктивные функции женщины, предотвращает отслоение сетчатки глаза;
- фитонциды (летучие биологически активные вещества) — подавляют рост и развитие бактерий, повышают сопротивляемость организма к токсинам, снимают воспаление дёсен, развитие кариеса и стоматита, противоборствуют в борьбе с простудными, инфекционными и вирусных заболеваниями, стабилизируют общее состояние пищеварительной системы.
Благодаря богатому набору полезных веществ и наличию положительных качеств, зелень широко применяется для здорового, рационального питания, в косметологии и народной медицине, при различны диетах Регулярное употребление зелени предотвращает развитие остеопороза и других костных заболеваний; улучшает пищеварение, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и микроциркуляцию крови, помогает противостоять стрессовым ситуациям, выступает как противоцинготное средство. Полезен лук при сахарном диабете — регулирует сахар в крови и стимулирует выработку инсулина, а также в детском питании — повышает иммунитет, насыщает витаминами организм, служит профилактикой простудных заболеваний.
Знаете ли вы? Одно перо зелёного лука, содержит 16% суточной дозы витамина К (филлохина), необходимого для роста и развития здоровой костной ткани организма.
Вырастить сочные, ароматные перья в домашних условиях — дело не хитрое, но всё же требующее немного усилий и временных затрат, что может позволить себе не каждый. Купить готовую продукцию можно в любое время года на рынке или в магазине. Приобретая зелень, важно знать критерии, по которым определяется первоклассный, отменного качества продукт.
Лечебные свойства
Зеленый лук был оценен за свои целебные свойства многими культурами по всему миру. Это растение – эффективное средство для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые из исследований показали, что употребление лука связано со снижением риска развития рака желудка [2]. Это растение способствует снижению уровня триглицеридов, холестерина и тромбоксанов (веществ, которые участвуют в развитии сердечно-сосудистых заболеваний) в крови. К тому же известно, что зеленый лук снижает риск возникновения остеопороза.
Для большего понимания этих потенциально полезных качеств ученые изучили конкретные соединения, обнаруженные в луке. Большое количество исследований было сосредоточено на одном флавоноиде – кверцетине, который встречается в особенно больших количествах в листьях. Он функционирует как антиоксидант, дезактивирующий молекулы, которые вредны для клеток организма. Полезные свойства кверцетина заключаются в следующем [3][4]:
- замедляет рост опухоли;
- содействует заживлению язв желудка;
- ингибирует пролиферацию опухолевых клеток яичника, толстой кишки и молочной железы;
- обладает противовоспалительным эффектом.
Витамин С, содержащийся в зеленом луке, предотвращает развитие инфекций, а также способствует укреплению иммунной системы. Луковый сок оказывает сильное противомикробное действием и помогает предотвратить простуду. Он также разрушает туберкулезную и дифтерийную палочки [5].
Особенности выбора качественной зелени при покупке
Зелень луковых культур реализуется в свежем и замороженном виде. Перья теряют большое количество своих положительных вкусовых и питательных свойств, подвергаясь воздействию низких температур (заморозке). Потому приобретать их рекомендуется только в случае крайней необходимости. При покупке замороженного продукта предпочтение отдайте луку с насыщённо-зелёным цветом, прямыми, не погнутыми и не сломанными побегами. Если листья лука очень тёмные и видны следы их повреждений и порчи, то от покупки такого товара надо отказаться.
Качественный зелёный лук должен быть:
- интенсивного тёмно-зелёного, цвета;
- упругим, плотным, не вялым, с отсутствием сухих кончиков пера;
- без наличия пятен, повреждений, видимых признаков порчи;
- с ярко выраженной границей размежевания между белой и зелёной частью растения (эта особенность указывает на сочность овоща);
- насыщен специфическим ароматом данного продукта;
- при расфасовке по контейнерам оставаться сухим (конденсат в ёмкости не приемлем).
Узнайте о пользе и вреде зелёного лука для здоровья человека.
Зелень, имеющая нарушения данных параметров, не будет вкусной, качественной и питательной.
От покупки овоща нужно воздержаться, если выражены такие признаки:
- слизь на перьях — испорченность продукта, его долгое хранение;
- налёт (разного вида и цвета) — чрезмерное использование удобрений и стимуляторов роста, а также препаратов для увеличения срока годности;
- сухость кончика пера — недостаток влаги при выращивании — лук будет не столь сочным;
- вялые, дряблые, пожелтевшие перья — наличие луковых болезней;
- влага в контейнере с зеленью — первые симптомы порчи продукта;
- слабо выраженный характерный аромат лука, либо его отсутствие — выращенный в теплицах с применением большого количества неорганических удобрений;
- размытость границы между белой и зелёной частью пера — жёсткость, сухость овоща;
- повреждение листьев (загнутые, сломанные, треснутые) — в местах дефекта возможно скопление бактерий, срок хранения ограничен.
У данной культуры есть характерная черта: чем темнее, насыщеннее цвет листьев, тем острее, жгучее их вкус. Во избежание порчи продукта, рекомендуется мыть зелень непосредственно перед его употреблением Регулярное использование зелёного лука в рационе питания представляет собой мощный источник для поддержания здоровья. Но к применению данного овоща в ежедневном рационе питания нужно отнестись грамотно, обращая внимания на некоторые его аспекты и особенности.
Правила и нормы употребления
Чтобы продукт в полной мере принёс организму пользу, жизненные силы и бодрость духа, желательно придерживаться относительно него следующих предписаний:
- применять, по-возможности, только в свежем виде (добавляя в салаты, омлеты, супы и др.);
- для улучшения усвояемости организмом, употреблять с использованием растительного масла;
- израсходовать в краткие сроки (зелёный лук является скоропортящимся продуктом);
- во избежания неприятного запаха изо рта советуют съесть кусочек ржаного хлеба, лимона, зерно кофе, кардамона или веточку петрушки.
Важно! Беременным женщинам не желательно превышать дневную норму потребления луковой зелени: чрезмерное увлечение продуктом может привести к изжоге.
Следует отметить, что наибольшее количество питательных и витаминных веществ содержится в белой части зелёного лука (сразу при выходе из лука-репки), в перьях овоща их немного меньше, а на кончиках луковых побегов (верхушках) и вовсе нет. Поэтому при употреблении продукта рекомендуют срезать на 3-4 см концы перьев, так как они не представляют собой никакой ценности.
Для тех, кто здоров и не имеет аллергических реакций на зелёный лук, ограничений к употреблению овоща нет. Употребление зелени, в разумных пределах, полезно всем: от малого до великого. Тем не менее, целесообразно проявлять в этом умеренность и определённую осторожность. При возникновении луковой отрыжки или изжоги (признаки повышения кислотности желудочного сока), количество потребляемой зелени нужно обязательно снизить.
Суточная норма приёма зелёного лука в пищу составляет около 100 г. Ориентируясь на индивидуальные особенности и реакцию организма, каждый сможет самостоятельно определить свою потребность в этом продукте. Обладая столь широким спектром положительных качеств и полезных веществ, зелёный лук имеет, к сожалению, и некоторые ограничения по применению в ежедневном рационе питания.
Использование в кулинарии
Содержание:
- Использование в кулинарии
- Химический состав
- Лечебные свойства
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
- Побочные эффекты и противопоказания
Зеленый лук – важная овощная культура. Его нижняя часть подходит в качестве приправы или вкусовой добавки практически к любому блюду. Ее можно слегка обжарить, предварительно нарезав кусочками, перед добавлением других ингредиентов.
Темно-зеленые перья культуры используют в самом конце, например, добавив в жаркое, или для посыпания печеного картофеля. Кроме того, их часто применяют для приготовления различных блюд: мясных изделий, пирожков, супов. Почти ни один салат не обходится без использования данного овощного растения.
Вред и противопоказания
Зелёный продукт нужно с осторожностью принимать (в минимальных дозах) при наличии таких заболеваний:
- язвенное воспаление желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки, гастрит;
- болезни почек и печени (гепатит, холецистит и др.);
- аллергическая реакция на лук;
- при гипертонических кризах, устойчиво-повышенном артериальном давлении;
- обострение хронической болезни лёгких, бронхиальная астма.
Важно! Включая зелёный лук в рацион питания, при наличии острых хронических заболеваний, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Бесконтрольное употребление витаминного продукта может привести к обострению хронических заболеваний, поэтому приём зелени осуществляют умеренно, небольшими порциями. Срок хранения зелёного продукта недолгий, поэтому возникает необходимость в принятии некоторых своеобразных мер по продлению годности этого овоща. Рассмотрим подробнее специфику этих мероприятий.
Сколько калорий в разных сортах лука?
Этим вопросом люди задаются довольно часто. Особенно он волнует тех, кто борется с лишним весом и следит за калорийностью своего питания. На сегодняшний день существует много сортов лука. Одними из самых распространенных следует считать репчатый и зеленый. Калорийность первого достигает 41 ккал в 100 граммах продукта. Такой низкий показатель позволяет включать его в рацион во время соблюдения даже самых строгих диет. Между тем зеленый лук калорийность имеет в два раза меньшую – почти 21 ккал в 100 граммах.
Способы хранения зелёного лука
Зелёный лук сохраняет в свежем виде все питательные и витаминные вещества в полном объёме; при солении они теряются в незначительной мере, в замороженном виде-немного больше. В связи с этим, важно продлить жизнь продукта с минимальным уроном полезных качеств. Есть несколько способов хранения зелени:
- В свежем виде. Такой вариант предусматривает сохранение зелёной массы в холодильнике или другом прохладном месте, например в погребе. Сразу же надо взять во внимание тот факт, что вода сильно сокращает срок хранения зелёного лука. Исходя из этого, овощ не рекомендуют предварительно мыть, а только протереть салфеткой для изъятия с перьев лишней влаги. Повреждённые и порченые листья нужно удалить. Приготовленную продукцию помещают в полиэтиленовые пакеты, пищевые контейнеры или стеклянные банки с крышками. Срок хранения в этом случае — не более 5 дней. Зелень, имеющая луковичку, сохраняется дольше — до 10 дней. Ёмкости подбираются в соответствии с размерами овоща. Желательно не допускать заломов перьев, чтобы избежать быстрой порчи продукта.
- Замораживание. При использовании этого метода лук моют, просушивают и нарезают кусочками. Уложив слоем на плоскую поверхность (поднос, блюдо и др.) производят его предварительную заморозку. Подготовленный таким образом лук, раскладывается в контейнеры, пакеты и помещается для дальнейшего хранения в морозильную камеру. Срок годности замороженного продукта — 1 год.
- Засолка. В стеклянные банки укладывают нарезанный (первоначально вымытый и просушенный) лук, пересыпая солью из расчёта: 200 г соли на 1 кг продукта. В таком виде он сохраняется в течение 6 месяцев.
- Сушка. Для этого процесса используют овощесушилки и духовки. При стабильно тёплой, солнечной погоде, предварительно подготовленный нарубленный овощ, раскладывают для сушки «на солнце». Полученный засушенный материал расфасовывают: в стеклянные ёмкости, полотняные мешочки или бумажные пакеты. Лук в сушёном виде сохраняется до 2 лет.
При термической обработке зелени теряется львиная часть полезных свойств, к примеру: потеря витамина С (аскорбиновой кислоты) составляет 75%. Ввиду этого, хранение путём консервации не рекомендуется и применяется редко. Зелёный лук, обладая столь широким спектром положительных качеств, несомненно, занимает почётное место в рационе питания человека. Учитывая его особенности, придерживаясь рекомендаций по выбору и хранению овоща, вы непременно, в любое время года, получите пользу и удовольствие от употребления этого продукта.
Витамины
Зеленый лук содержит много витаминов. Можно употреблять примерно 100 г продукта ежедневно. Именно столько лука удовлетворяет суточную потребность организма:
- На 37% витамином А. Вещество является антиокислителем, сдерживающим старение клеток, положительно влияющим на зрение, состояние кожного и волосяного покрова. Дополнительным полезным эффектом считается оздоровление ногтей.
- На 40% бета-каротином. Иначе это вещество называется провитамином A. Он способствует регенерации поврежденных тканей и уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний.
- На 33,0% витамином C. Аскорбиновая кислота особенно положительно влияет на иммунитет. Витамин усиливает защитные способности от простудных заболеваний и вирусных инфекций.
- На 139% витамином K. Филлохинон отвечает за производство белка, повышающего свертываемость крови.
Помимо того, растение содержит остальные витамины групп PP, H, E. B. Они положительно сказываются на здоровье организма и повышают жизненную энергию.