Как пышнее взбить низкоуглеводное безе на кето диете

05.08.2021 12:00

179

Безе — вкусный и несложный в приготовлении десерт, который распространен во всем мире. Он прекрасно сочетается с чаем, кофе и другими напитками. Это лакомство любят взрослые и дети. Благодаря пластичной текстуре, можно придавать изделиям разнообразные формы, а пищевые красители раскрасят их во все цвета радуги. Помимо отличных вкусовых качеств, безе является одним из самых полезных десертов.

Наша статья расскажет о калорийности данного лакомства и его полезных свойствах, а также о противопоказаниях к употреблению.

Можно ли безе на диете и при похудении

Средняя калорийность воздушного безе – 304 кКал на 100 г. Учитывая легкую текстуру, одна порция безе – это всего 50-70 килокалорий. Он содержит витамины В, Н, РР, а также кальций, магний, цинк, фосфор, калий и другие полезные микроэлементы.

Безе имеет много полезных свойств благодаря белковой основе. Оно является источником ниацина, холина и большого количества аминокислот заменимого и незаменимого типа. Такие соединения:

  • положительно влияют на нервную систему;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • повышают работоспособность и энергичность на диете;
  • регулируют обмен веществ;
  • способствуют восстановлению клеток печени;
  • предупреждают желчнокаменную болезнь.

Однако не стоит злоупотреблять данным продуктом. В классическом рецепте безе используется белый сахар, который провоцирует скачки инсулина и набор веса. При постоянном злоупотреблении десертом может повышаться уровень холестерина и глюкозы в крови.

Умеренное потребление безе на диете будет способствовать хорошему самочувствию и обменным процессам без вреда для фигуры.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Польза безе

Французское лакомство не только вкусно, но и полезно. В его основе – белок куриного яйца, помогающий работе мозга благодаря большому содержанию вещества ниацина. Также в яичном белке содержится холин. Он полезен для очищения организма, так как выводит все токсины и яды. Благодаря холину улучшается наша память.

Многие полагают, что безе вредно, так как вредны яйца – в них содержится слишком много. Однако это не так. На самом деле яичный белок как раз не содержит никаких вредных веществ. Так что безе можно кушать без опаски.

Вкусный десерт богат углеводами и витаминами. Так с безе в наш организм попадают витамины группы B и PP. Вещество ниацин полезно тем, что нормализует работу поджелудочной железы и желудка, помогает «добывать» энергию из поглощаемой пищи. Еще в составе безе много минералов, что благоприятно сказывается на обменных процессах.

Пошаговое приготовление классического варианта

Во время приготовления меренги нужно четко соблюдать технологию и проявить немного терпения. Полученный десерт оправдает все потраченные усилия! Необходимый список продуктов:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин – небольшая щепотка;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ч. л.

Предварительно белки следует охладить для лучшего взбивания. Далее доведите их до состояния густой пены с помощью кухонного миксера. Постепенно повышайте скорость аппарата, пока не образуются устойчивые «пики». После этого введите сахар и ванилин. Продолжайте взбивать, пока крупинки сахара полностью не растворяться. В результате должна образоваться достаточно эластичная и плотная масса. Далее приготовьте противень, выложив его пергаментной бумагой. Смажьте поверхность растительным маслом и присыпьте мукой.

Выложите приготовленную основу для безе при помощи кондитерского мешка либо ложки. Далее выпекайте в духовке около 1 часа при низкой температуре (примерно 100-120°С). После приготовления дайте безе медленно остыть и не вынимайте его сразу же из духовки – основа отсыреет.

Обратите внимание! Во время приготовления безе нужно правильно подобрать посуду для взбивания – она обязательно должна быть чистой и полностью сухой. Лучше всего подойдет металлическая либо стеклянная емкость. Пластик для таких целей нежелателен – в подобной посуде белки получатся менее пышными.

2.Розы из безе: забирай и наслаждайся!

Ингредиенты:

• Белки — 2 шт • Ванилин — по вкусу • Пищевой краситель — 2-3 капли (розовый) • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

  1. Для приготовления красивого безе ставим духовку на 90 градусов. Добавляем яичные белки, подсластитель, ванилин в миску и ставим на водяную баню. Нагреваем заготовку для безе, помешивая, пока подсластитель полностью не растворится.
  2. Взбиваем подготовленную смесь миксером около 7 минут, пока смесь не будет плотно держаться на лопастях миксера. Добавляем в подготовленную заготовку для безе несколько капель розового пищевого красителя и аккуратно перемешиваем.
  3. На противень выкладываем бумагу для выпечки и закрепляем края небольшим количеством безе. Выкладываем подготовленное розовое безе в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и, начиная с середины, формируем спираль (розу).
  4. Отправляем красивое безе в духовку и подсушиваем около 3 часов, пока ароматное безе не станет хрустящим. Остужаем вкуснейшие розочки из безе и подаем.

Низкокалорийные рецепты десерта

В микроволновке

Приготовление в микроволновки является экспресс-вариантом, поскольку существенно экономит время. Чтобы сделать блюдо по такому рецепту, понадобятся:

  • яичный белок – 3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сахарозаменитель (с кристаллами) – эквивалент 3 ст. л. сахара.

Для начала взбейте яичные белки и добавьте подсластитель. Далее для удобства нужно выложить воздушную массу внутрь кондитерского мешка.

Затем приготовьте плоскую большую тарелку либо используйте специальный поднос для микроволновой печи. Сверху застелите пекарскую бумагу и аккуратно выдавите небольшие безе, отступая друг от друга на 2 см. Установите емкость в микроволновку (рекомендуемая мощность – 800 Вт) и готовьте десерт 30 секунд.

Если мощность прибора недостаточна, нужно увеличить срок приготовления до 60-120 секунд.

После звукового сигнала об окончании приготовления не стоит открывать дверцу печи еще 1 минуту, меренга должна «дозреть». Далее аккуратно снимите безе с пекарской бумаги и подавайте к столу.

Без яиц

Популярное безе может быть не только диетическим, но и постным блюдом. Для этого специально разработан рецепт без яиц. В качестве альтернативы яичным белкам используется аквафаба – это жидкость, которая остается после проваривания нута либо других бобовых. Она отлично взбивается с помощью миксера либо венчика! Список необходимых продуктов:

  • нут – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Изначально промойте и замочите нут примерно на 8 часов в очищенной воде. Далее слейте воду, промойте бобы и переложите их в кастрюлю с водой (жидкость должна покрывать нут на 2-3 см). Варите бобы около 2 часов, постепенно доливая воду. К окончанию приготовления должно остаться около 150 мл жидкости, которая понадобится для безе.

Слейте и процедите нутовый отвар с помощью сита и отделите ровно 150 мл. Сами бобы можно использовать в другом блюде, для десерта они не понадобятся. Взбивайте аквафабу с помощью миксера на большой скорости до образования белой пены. Через 5 минут можно постепенно досыпать сахар, не прекращая взбивать. Жидкость начнет потихоньку густеть.

Обратите внимание! Густота будущей основы зависит от мощности миксера и количества добавленного сахара. Например, при возможности взбивать на высоких оборотах можно добавить меньше подсластителя.

Еще через 5 минут добавьте сок лимона. Взбивайте смесь еще 10 минут до выраженной густоты. Далее порционно уложите безе на противень с пекарской бумагой и разместите его в духовке. Выпекайте 1 час при температуре 100-110°C.

Французская меренга

Такой рецепт является классическим и хорошо известен во многих странах. Для приготовления необходимы:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – небольшая щепотка.

Возьмите охлажденные белки и насыпьте к ним небольшую щепотку соли. Взбивайте, добавляя сахар мелкими порциями.

Если у вас ручной миксер, нужно взбивать белки, рисуя восьмерку. Такая техника необходима, чтобы основа увеличивалась в объеме максимально равномерно. В случае планетарного миксера, такой проблемы не возникнет.

Общее время взбивания – 10-15 минут. За этот промежуток сахар должен полностью раствориться. Далее выложите массу на противень и выпекайте 60 минут при небольшой температуре (100-120°С).

Безе Павлова

Знаменитый десерт балерин без сахара отличается легкостью, а его вкус дополнен свежими фруктами. Список продуктов:

  • яйца – 4 шт.;
  • крахмал – 4 ч. л.;
  • сахарозаменитель (искусственный) – эквивалент 3 ст. л. сахара;
  • сливочный сыр – 600 г;
  • клубника, малина, вишня – 500 г;
  • свежая мята – 3 веточки.

Аккуратно отделите белки от желтков и подготовьте сухую емкость для взбивания. Доведите белковую массу до плотной текстуры, добавьте заменитель сахара. Затем насыпьте крахмал и аккуратно смешайте его с массой при помощи лопатки. Далее выложите будущее безе на лист для выпекания, формируя небольшие коржи. Поставьте десерт в разогретую духовку и подождите 40-60 минут.

Далее приготовьте начинку: промойте ягоды и мяту. Крупную клубнику по желанию можно разрезать на 3-4 части, мелкую – оставить целиком. Для приготовления крема смешайте миксером сливочный сыр и немного подсластителя по вкусу. Далее возьмите 2 безе: сверху первого выложите крем и немного ягод, а затем накройте второй меренгой. Сверху можно распределить немного крема и украсить свежей мятой.

Лимонное

Нежное безе с кислинкой и лимонным ароматом подходит для перекуса и чаепития. Необходимые продукты:

  • белки – 3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 120 г.

Прогрейте духовой шкаф до 90 градусов. Охлажденные белки взбейте кухонным миксером, добавьте сахарную пудру, лимонный сок. Полностью готовая масса должна иметь блестящей вид.

Добавьте в основу измельченную лимонную цедру и снова взбейте. Застелите противень пекарской бумагой и аккуратно разложите безе ложкой. По желанию можно использовать кондитерский мешок (меренга будет иметь форму небольших розочек). Выпекайте около 1,5 часа.

Радужные меренги

Оригинальный вид такого десерта станет украшением для любого стола и поднимет настроение. Также с помощью миниатюрных безе разных оттенков можно украшать десерты – торты, мороженное, кексы. Для готовки необходимы:

  • яичные белки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • пищевые красители – по выбору.

Медленно взбивайте белки яиц до упругой пены вместе с сахаром. Если миксер имеет слабую мощность, вместо сахара лучше взять сахарную пуды (чтобы кристаллики не скрипели на зубах в готовом десерте). После получения «пиков» из белковой массы можно заняться красителями.

Разделите основу на 3 части и смешайте каждую с определенным цветом. Выкладывая основу безе комбинируйте цвета, чтобы добиться плавных или контрастных переходов.

Поставьте готовиться безе в духовку (температура – 100 градусов). Десерт должен просушиться около 90 минут.

С клубникой

Сочетание воздушного безе с клубникой – это идеальный вариант десерта. Список основных продуктов:

  • сахар – 200 г;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • сливки (нежирные) – 250 мл;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • загуститель для сливок – 4 г;
  • клубника – 400 г.

Белки медленно взбейте вместе с сахарным песком и лимонным соком. Противень застелите специальным пергаментом и аккуратно разместите безе удобным способом. Выпекать примерно 2 часа. Взбейте сливки с ванилином и загустителем при помощи миксера. Затем к воздушной массе добавьте порезанные ломтики клубники. Выложите крем сверху безе и подавайте блюдо к столу.

Важно! Такой десерт не стоит готовить заранее, т.к. меренги могут «отсыреть» при длительном контакте с влажным кремом.

Меренги с малиновым соусом

Изысканный рецепт с простой техникой приготовления. Малиновый вкус прекрасно дополнит нежное безе. Необходимый список продуктов:

  • яичные белки – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • вода – 3 ст. л.;
  • малина – 50 г;
  • сахар – 3 ст. л.

Малину тщательно промойте прохладной водой, а белки взбейте миксером. На основе воды и сахарной пудры сварите простой сироп. Прокипятите его 1-2 минуты на небольшом огне, не прекращая помешивать. Снимите с огня и сразу залейте сироп в белки, снова взбивайте массу.

Выложите смесь в кондитерский мешок и сделайте аккуратные безе на противне с пергаментом. Поставьте десерт выпекаться при 150 градусах на 15 минут, затем снизьте до 100-110 градусов. Общее время приготовления – 60-70 минут.

Во время приготовления безе можно сделать малиновый соус. Для этого ягоды взбейте вместе с сахаром в кухонном комбайне. Затем протрите полученную массу сквозь сито для удаления косточек. Подавайте меренги порционно с добавлением малинового соуса.

Разноцветное безе

Цветное безе может дополнить любой десерт или стать самостоятельным дополнением к чаепитию. Необходимые продукты:

  • белки яиц – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • красители гелевые – 2 г.

Белки охладите и взбейте вместе с сахарным песком. Готовая масса должна остаться неподвижной при переворачивании емкости.

Затем подготовьте одноразовый кондитерский мешок и опустите его в глубокую емкость, аккуратно расправив по краям. На внутренней стороне данного мешка с помощью кисти нанесите краситель. Переложите основу безе в кондитерский пакет, а затем сделайте порции десерта на противне. Выпекайте 60 минут.

Время выпекания может увеличиваться примерно до 2 часов – конкретный промежуток зависит от величины безе.

С орехами

Оригинальный рецепт позволит удивить гостей и сделать легкое безе с приятным вкусом. Список ингредиентов:

  • белки яиц – 2 шт.;
  • сахар – 110 г;
  • миндаль – 40 г;
  • ванилин – щепотка;
  • корица – щепотка.

В приготовленную емкость выложите белки и начните взбивать, досыпьте в конце сахар и ванилин. Затем взбивайте еще 10 минут до глянцевого блеска. Добавьте к массе корицу и рубленый миндаль, тщательно перемешайте. Выложите меренги на противень с промасленной пекарской бумагой. Поставьте десерт в холодную духовку и выставьте температуру на 100 градусов. В таком режиме готовьте блюдо примерно 60 минут.

Идеальное лакомство. Калорийность безе очень низка.

Позвольте представить вам идеальное для фигуры лакомство — пирожное Безе. Калорийность этого продукта минимальна. И даже при соблюдении самой строгой диеты вы можете себе позволить съесть небольшое пирожное. А на вопрос диетчиц со стажем: «сколько калорий в безе, и стоит ли беспокоиться о фигуре?» ответим со знанием дела. Безе абсолютно безвредно для фигуры. Это вкусное лакомство изготовлено исключительно на обезжиренном составе (яичный белок и сахар). Калорийность безе в классическом рецепте не превышает 54 килокалории на сто грамм продукта.

При желании или нехватке времени вы можете заменить традиционный обед из трех блюд на чашку чая или кофе и пирожное Безе. А уже за ужином можно восполнить недостающие калории и полезные микроэлементы, приготовив запеченную говядину с овощами или форель на пару. Лучше всего лакомиться безе в первой половине дня. В этом случае организм успеет переработать все углеводы, и они не отложатся на вашей талии и бедрах.

Безе можно смело назвать кулинарным шедевром. Его употребляют и как отдельное самодостаточное лакомство, и как компонент более сложных кондитерских изделий. Приготовить безе можно и самостоятельно, поскольку рецепт довольно прост, а все необходимые ингредиенты, как правило, есть в любом доме.

Для приготовления одной порции безе нужно подготовить четыре яичных белка и один стакан сахара. Лучше всего выпекать пирожные классическим способом — в духовке. Многие кулинары предпочитают именно этот способ, поскольку в таком случае вы получаете минимальную калорийность безе при максимально насыщенном вкусе.

Существует несколько очень важных пунктов, облегчающих процесс взбивания яичного белка, при соблюдении которых можно приготовить действительно необыкновенное лакомство:

  • Яйца надо охладить, только холодный белок быстро и качественно взобьется в крепкую пену.
  • Нужно очень тщательно отделить белки от желтков.
  • Взбивать белки следует на самой низкой скорости миксера или комбайна. В процессе можно и нужно добавить щепотку соли — это облегчит и ускорит образование крепкой пены. Настоящие профессионалы рекомендуют взбивать безе исключительно вручную.
  • И только на этом этапе можно вводить в белки сахар, причем небольшими порциями. Если сразу соединить весь сахар с пеной, полученная смесь не приобретет нужной консистенции.

Установленное опытным путем оптимальное время взбивания смеси – полчаса. В течение этого времени масса набирает требуемую густоту и насыщается воздухом. Как только в полученной массе перестанет чувствоваться сахар, следует кулинарным шприцем или обыкновенной ложкой выложить пирожные на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки.

Необходимо прогреть духовку на небольшой мощности. Пирожное Безе выпекается на малом огне в течение тридцати минут. В результате получается нежнейшее, рассыпчатое, хрустящее лакомство, которое буквально тает во рту.

Это пирожное является легкоусвояемым продуктом. Калорийность безе обусловлена наличием в его составе животных белков. Яйцо — основной элемент безе — содержит множество полезных и необходимых организму веществ, значительная часть которых сохраняется при термической обработке.

Безе нежелательно употреблять людям, которые больны сахарным диабетом. Да и тем, кто абсолютно здоров, следует помнить, что любая пища, а тем более сладкая, хороша в меру. Конечно, калорийность безе позволяет, не переживая о фигуре, наслаждаться этим блюдом гораздо чаще, чем другими пирожными. Но увлекаться им все же не стоит, особенно малышам. Хотя те, кто умеет делать безе, знают, что, если пирожное приготовлено правильно, трудно удержаться от очередной порции этого лакомства.

Основные выводы

Безе – это легкий и утонченный десерт с французскими корнями. В его рецепте содержится минимум ингредиентов, а сравнительно небольшая калорийность позволяет употреблять меренги во время диеты. Полезные свойства данного десерта для организма:

  • позитивно воздействует на работу нервной системы, которая подвергается стрессу во время сброса веса;
  • улучшают работу мозга;
  • повышает общую работоспособность и энергичность;
  • положительно влияет на печень.

Безе готовится особым способом в духовке – просушивается на низкой температуре. Также возможен быстрый вариант приготовления в микроволновке. Готовые меренги могут быть отдельным лакомством или украшением в других десертах.

А вам нравится нежное безе? Поделитесь в комментариях любимым рецептом низкокалорийного лакомства!

Сколько калорий в безе?

Несмотря на «воздушную» консистенцию и небольшое число ингредиентов, входящих в в его состав, питательная ценность этого лакомства не такая уж и маленькая. А конкретно:

Калорийность безе составляет 179 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Нередко меренги используют в качестве компонента для сложных десертов, тортов и пирожных. Вкусовые и органолептические качества, присущие пирожному безе, позволяют комбинировать его с различными кондитерскими кремами, с творожной массой, с взбитыми сливками, с шоколадом и с фруктами.

Так, к примеру, если для соединения двух пирожных между собой используется масляный крем, тогда калорийность безе возрастет.

Вернемся к вопросу, заданному еще в начале статьи – как быть тем из нас, кто следит за массой тела, но вместе с этим не готов совершенно отказаться от своего любимого десерта? Можем рекомендовать следующее — людям, заботящимся о своей фигуре, лучше будет отдать предпочтение безе, не декорированному кремом.

Тем же, кто предпочитает безе домашнего приготовления, следует контролировать количество сахара в рецепте. Если для приготовления этого десерта взять меньшее количество сахара, то можно добиться гораздо меньшей сладости.

Кето меренги в микроволновке, 0,1 г углеводов в порции

Этот быстрый и легкий десерт можно приготовить в духовке или микроволновой печи (получается одинаково хрустящим). Воздушная меренга готова, когда достаточно затвердеет и легко сможет отойти от посуды или пергамента. Готовится меренга без сахара, его заменяю эритритом, а для аромата добавляю экстракт миндаля.

Ингредиенты

Рецепт рассчитан на 18 порций:

  • куриные яйца, 4 шт.;
  • винный камень, 1,5 г;
  • эритрит, 130 г;
  • экстракт миндаля, 2,5 г;
  • соль, 1 г.

Приготовление

Венчиком смешиваю 4 белка и винный камень: сначала на низкой скорости, затем на средней. Когда белки стали пенными, добавляю 65 грамм эритрита, миндаль (экстракт) и щепотку соли, продолжая взбивать на высокой скорости.

После того, как белки получились воздушными, добавляю остаток эритрита. Продолжаю взбивать массу до густоты, после чего перекладываю ее в кондитерский мешок. Формирую на блюдо для микроволновки белковые печенья и ставлю на максимальную мощность, выпекая приемами по 20-30 секунд с такими же перерывами, чтобы тепло распределилось равномерно. Так необходимо проделать 5-6 раз, тогда безе получится хрустящим.

Если вы планируете готовить в духовке, нагрейте ее предварительно до 150 градусов и поместите десерт на сниженной температуре до 100 градусов. Безе сушится в течение 60 минут на пергаменте, смазанном растительным маслом.

В процессе готовки не стоит открывать дверцу духовки или микроволновки, чтобы белки не упали. После того, как закончили печь, нужно дать отдохнуть меренге до полного остывания.

Как украсить готовые меренги

При выкладке безе на пергамент его можно посыпать сверху измельченными орехами или кокосовой стружкой. На готовый десерт можно посыпать через сито корицу, ваниль или какао. Этот придаст красивый вид вашему десерту, добавит вкус и аромат.

Пищевая ценность

В одной порции содержится 4,1 ккал, из них:

  • углеводов – 0,1 г;
  • жиров – 0 г;
  • белков – 0,8 г.

Меренги и безе: в чем разница и есть ли отличие

Все чаще в кондитерских рецептах используются белковые кремы, называемые меренгой. А в нашей стране такой продукт всегда именовался“безе”. Поэтому возникает законный вопрос: меренги и безе – в чем разница и есть ли она вообще?

Взбитый белок с сахаром до состояния плотной массы, легкой пены, устойчивых пиков, воздушного облака – это все о… чем?

А есть ли разница?

О каком несоответствии и про какое отличие меренги от безе может идти речь, если по рецептуре и первое, и второе готовится из яичных белков и сахара?

Взбивая белок до пышности, получается воздушная сладкая масса, которую используют для покрытия тортов, украшения маффинов, кексов и капкейков, приготовления других десертов.

Но чаще всего такие белки отсаживают на противень в виде небольших округлых форм и высушивают в духовке.

Очевидно, чем отличается безе от меренги – практически ничем! Просто это разные названия одного блюда, основным и единственным различием между ними можно считать только способ приготовления.

Безебелковый крем, получаемый путем взбивания яичных белков с сахаром до однородной плотной массы.

Правильное безе не течет даже при переворачивании посуды.

Основным ключом в данном рецепте выступает сахар, поскольку белки, взбитые без сахара, остаются просто взбитыми белками.

Такой легкий крем используется для кондитерских изделий и является основой меренги.

Меренгабелковое пирожное, которое готовится точно так же, как безе. Однако при достижении плотного состояния масса выкладывается на противень для высушивания (выпекания).

Хрустящее пирожное из белков может наполняться кремом, ягодами, орехами и шоколадом.

Какие бывают безе и меренги

Взбить белок с сахаром, что может быть проще?

Какого разнообразия можно добиться при готовке блюда всего лишь из двух продуктов?

Однако взбивать белки для безе и меренги можно несколькими способами, каждый из которых хорош для конкретного применения.

Очень часто безе взбивается до состояния “пиков”, характеризующих его плотность:

  • “Мягкие пики” – когда поднятый на венчике белок не держит объем и понемногу стекает. Такое состояние прекрасно подходит для приготовления суфле, когда в духовке белок увеличится в объеме.
  • “Средние пики” – когда поднятый на венчике белок крепко держит основу, но его кончик стекает.
  • “Крепкие пики” – когда поднятый с венчиком белок блестящий и влажный и твердо держит форму до самых кончиков. Это идеальное состояние для запекания в духовке. Именно до таких пиков нужно взбивать белки, когда готовим классический бисквит или знаменитое итальянское печенье савоярди.

В зависимости от метода взбивания меренгу делят на французскую, швейцарскую и итальянскую:

  1. Французская – самый легкий классический вариант взбивания белков с сахаром. Он идеален для покрытия куличей и выпечки.
  2. Швейцарская – взбивание белков с сахаром с применением водяной бани. При достижении нужной плотности продукта, миска помещается в лед для шокового охлаждения. Полученная масса плотнее французского варианта.
  3. Итальянская – самая плотная и стабильная белковая масса, получаемая путем взбивания на водяной бане с добавлением горячего сахарного сиропа. Такую меренгу добавляют в сливочный крем или украшают ею торты.

Секреты приготовления

Десерты и крема из яичного белка очень капризны и могут повести себя непредсказуемо.

Основных правил, если честно, немало.

Только знание всех особенностей и секретов приготовления этого продукта поможет получить настоящее безе и плотную меренгу.

Секреты лучше заучить на память:

  • отделять белки от желтков требуется с особой осторожностью, т.к. несколько капель желтка будут препятствовать взбиванию. Более подробно обо всех способах резделения белка и желтка здесь;
  • лучше всего взбиваются яйца комнатной температуры, причем, екость должна стоять в воде со льдом;
  • взбивание проводится в совершенной чистой посуде, т.к. немного жира или воды могут все испортить;
  • при взбивании ручным венчиком к белкам можно добавить немного соли или 3-4 капли лимонного сока, это увеличит упругость массы;
  • лучше для подслащивания десерта брать не сахар, а сахарную пудру. Она придаст массе больше нежности;
  • процесс взбивания яиц начинается с малых оборотов миксера, а после появления пузырчатой пены скорость можно увеличить;
  • следует строго соблюдать температурный режим при выпечке десертов. Высушивание белка в духовке должно проходить при 100 градусах при полном отсутствии влаги;
  • плотно взбитый белок хранится в холодильнике до 7 дней. А подсушенный вариант хранится только в сухом месте, в холодильнике он отсыреет.

Воздушные белковые пироженые можно сделать не только вкусно, но и красиво. Вот простой пример цветных безе:

Источник: https://sladko.club/merengi-i-beze-a-v-chyom-sobstvenno-raznitsa.html

Безе с сахарозаменителем на кето, 0,5 г углеводов в порции

Делюсь еще одним рецептом диетического безе без сахара, с добавлением эритрита. В основу будет входить экстракт ванили, а сливочно-шоколадная прослойка придаст нежности во вкусе.

Ингредиенты

Для 5 порций нам понадобится:

  • белок яичный, 5 шт.;
  • сливочное масло, 100 г;
  • эритрит, 155 г;
  • ваниль, 1 капля.
  • какао порошок 2 ч.л.

Приготовление

Избегая попадания желтков, аккуратно отделяю белки, помещая их в очищенную и сухую емкость. Взбиваю до образования пиков, затем добавляю ваниль, 100 г заготовленного эритрита и продолжаю взбивать в течение минуты, чтобы масса получилась однородной.

Выкладываю меренги на противень кондитерским рукавом со звездочкой, не забываю подложить пергамент.

Отправляю безе в духовку, нагретую до 100оС, на 2,5 часа. Безе получается белым я подрумяниваю его газовой горелкой

Размягченное сливочное масло взбиваю с остатком эритрита и какао. Этой начинкой я буду соединять два безе вместе, смазывая только края печенья.

Что можно сделать чтобы белки лучше взбивались

Миска, в которой взбиваются белки, должна быть хорошо промытой средством для посуды в горячей воде, затем протертой насухо. Венчик также должен быть сухим.

Белки взбиваются в течение 2-3 минут, не меньше, после чего их сразу нужно выкладывать на противень, сначала можно аккуратно поместить в рукав при помощи венчика.

Добавлять ингредиенты к взбитым белкам нужно осторожно, чтобы не испортить их консистенцию. Сыпучие продукты – дождиком, жидкие – тонкой струйкой.

При попадании желтков в белки, пышность может не получиться. Яйца должны быть свежими (взбивать в день покупки).

Помещая в духовку десерт, нежелательно открывать дверцу, чтобы белки не упали. Нагревать духовой шкаф следует до 100 градусов и выпекать до 3 часов (зависит от толщины «блинчиков»). Таким образом мы подсушиваем пирожные в течение долгого времени.

После приготовления, безе следует оставить в духовке до остывания, только тогда можно вынимать пирожные и подавать к чаю.

Пищевая ценность

В порции 265 ккал:

  • углеводов – 0,5 г;
  • жиров – 26 г;
  • белков – 7 г.

Праздничный вариант готовки безе без сахара, 1,1 г углеводов в порции

Воздушные и легкие безешки

настолько вкусные, что их всегда мало. Любителям этого десерта я предлагаю приготовить торт из меренги с ягодами. Он получится достаточно сладким, с кислинкой, хрустящим, но мягким.

Диетический торт прекрасно подойдет в качестве угощения в торжество, так как смотрится довольно празднично и фактурно. В кето он станет одним из любимых за отсутствие углеводов в составе и большого количества белков.

Ягоды можно выбрать любые на ваш вкус, я отдел предпочтение малине и голубике за их интересное цветовое и вкусовое сочетание в десерте. Близится новогодний сезон, так что ягоды можно заменить и на мандарины. Таким образом выходит 3 небольших торта по 4 порции в каждом. От самого низкоуглеводного (1,1 г) с малиной до самого углеводного с мандаринами (4 г).

Ингредиенты

Для 12 порций нам потребуется:

  • куриные яйца, 6 шт.;
  • эритрит, 350 г;
  • лимонный сок, 15 мл;
  • жирные сливки, 500 мл;
  • подсластитель для крема, 5 г;
  • сливочное масло, 15 г;
  • ванилин, по вкусу;
  • малина 100 г.
  • голубика 100 г
  • 2 небольших мандарина

Приготовление

Пока готовлю основу для безе, включаю духовку нагреваться до 150оС.

  1. Отделяю в каждом яйце желток от белка таким образом, чтобы белки были «чистыми».

2. Белки взбиваю миксером до появления пиков, постепенно добавляя эритрит. Как только белки становятся густыми и тянущимися за венчиком, добавляю лимонный сок и продолжаю взбивать еще минуту.

На этом этапе уменьшаю температуру в духовке до 110оС.

  1. Выстилаю пергамент на противень, смазывая его сливочным растопленным маслом.
  2. Делю белковую массу на три круга, каждый по 15 см в диаметре, можно заранее нарисовать карандашом круги и перевернуть бумагу вниз рисунком, выкладывать такие блинчики кондитерским мешком. Отправляю в духовку на 1,5 часа.
  3. По готовности я выключаю духовку, открываю дверцу и жду, пока безе остынет, так оно получится более хрустящим.
  4. Взбиваю сливки с подсластителем и ванилином. Каждый корж смазываю при помощи ложки полученным кремом из сливок, украшая тортики ягодами.

Особенности состава и энергетическая ценность

Любая опытная хозяйка хорошо знакома с классическим рецептом безе. Пирожное очень популярно, так как его приготовление элементарно, не требует специализированных умений и навыков, невысоко по цене и занимает минимум времени. Зачастую для того чтобы приготовить десерт следует лишь смешать компоненты, а следом взбить миксером.

При учёте калорийности следует учитывать все компоненты продукта, которые входят в его состав. Должны учитываться следующие подсчёты калории на 100 гр:

  • сахар-песок- 398 ккал;
  • яйцо- 70 ккал;
  • масло сливочное 1 гр- 7,3 ккал.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]