Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня поговорим про диетические рецепты на новый год.
Я очень люблю все новогодние и рождественские праздники, для меня это – особенное время, когда запах ели и мандарин перемешан вместе с нереальным ощущением предвкушения того самого волшебства, который, как в детстве…
И какой же Новый Год без вкусной еды, да?
Как же быть, если хочется попробовать популярные и любимые новогодние рецепты, но при этом, не толстеть ?! =)
Нас выручат диетические рецепты на новый год!!!
Оказывается, практически у всех известных нам блюд, есть варианты лайт, которые не менее вкусны, но более полезны!!!
Все горячо любимые нами традиционные салаты «Оливье», «Шуба», «Мимоза», без которых невозможно себе даже представить новогодний стол — всё это не только МОЖНО кушать, но и НУЖНО!
Да-да! Просто нужно приготовить их так, чтобы они были не вредными, не слишком калорийными, не жирными, и не принесли нам впоследствии тяжести в животе, проблем с пищеварением и лишних сантиметров на талии и бёдрах.
«Наша задача – сделать свой домашний новогодний праздничный стол красиво украшенным, с большим разнообразием вкусных, сытных и при этом полезных низкокалорийных блюд.
Это будет супер-отличный вариант для всех тех, кто бережёт свою фигуру!»
На самом деле — всё просто!
Итак, диетические рецепты на новый год. Приступим? ☺
Закуски
Капрезе на шпажках
Championship Catering/flicr.com
Ингредиенты на 10 порций:
- 10 томатов черри;
- 100 г моцареллы (или 10 шариков);
- пучок базилика;
- 1½ столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
Приготовление
Моцареллу нарежьте на крупные кусочки. Базилик помойте и нарежьте. Смешайте оливковое масло и бальзамический уксус. Обмакните кусочки моцареллы в соус, затем обваляйте в базилике. Томаты помойте и дайте им обсохнуть.
Соберите капрезе: на каждую шпажку насадите томат и кубик моцареллы.
В одной порции: 42 ккал, 2 г белков, 4 г жиров, 1 г углеводов.
Жареные баклажаны с гранатом
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 зубчика чеснока;
- 2½ столовой ложки оливкового масла;
- 100 г греческого йогурта;
- ¼ граната;
- соль;
- перец;
- зелень для украшения.
Приготовление
Помойте баклажаны и нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см. Смажьте сковороду маслом, обжарьте баклажаны с двух сторон. Посолите и поперчите их в процессе приготовления.
Чеснок очистите и мелко нарежьте, смешайте с греческим йогуртом. Каждый готовый кружок баклажана смажьте чесночно-йогуртовой смесью и украсьте зёрнами граната. При желании добавьте сверху петрушку, рукколу или кресс-салат.
В 100 г: 60 ккал, 2 г белков, 4 г жиров, 5 г углеводов.
Дип из белой фасоли с овощными палочками
Дип — это густой соус, в который обмакивают еду. Вместо овощных палочек можно использовать хлеб или хлебцы, но тогда калорийность блюда возрастёт.
Ингредиенты:
- 2 банки белой консервированной фасоли;
- 20 г базилика;
- ½ крупного помидора;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль;
- 4 огурца;
- 4 моркови;
- 8 стеблей сельдерея;
- 2 болгарских перца.
Приготовление
С консервированной фасоли слейте жидкость в отдельную миску. Переложите бобы в чашу блендера. Добавьте к ним помидор, масло, соль, базилик. Взбивайте все компоненты блендером, пока масса не станет однородной. Если дип получается слишком густым, добавьте немного жидкости от фасоли.
Огурцы, морковь, перец, сельдерей нарежьте на длинные палочки.
Блюдо можно сервировать порционно, разложив дип по стаканчикам и воткнув в него овощные палочки. А можно переложить соус в глубокую миску, а овощи подать отдельно.
В 100 г дипа: 111 ккал, 5,5 г белков, 3,5 г жиров, 14 г углеводов.
Правила диетического новогоднего стола
Для того чтобы максимально придерживаться правильного питания, вспомним несколько основных критериев отбора в приготовлении продуктов на новогодний или рождественский стол.
Запекать полезнее, чем жарить
При жарке в пище накапливается огромное количество жиров, вредящих не только внешнему виду, но и организму в целом.
При запекании полезных веществ сохраняется больше, а также продукт остается сочным и вкусным. Главное, в маринаде не использовать майонез и сметану. Даже низкокалорийные, эти продукты не делают блюдо диетическим.
Для маринада можно использовать оливковое масло и специи, это не только придаст изумительный тончайший аромат, но также мягкость и нежность вкусу.
Выбор гарнира важен
При выборе гарнира основывайтесь на том, насколько калориен продукт. Лучшим по праву признаны рис (коричневый или бурый), запеченные брокколи, цветная капуста.
Если для новогоднего стола эти блюда не слишком праздничны, то дело стоит лишь за тем, чтобы выбранный вами продукт не подвергался такому виду термической обработки, как жарка.
Трава и зелень
Непререкаемые основы правильного питания (если, конечно, они не жареные).
Свежие овощи и зелень послужат прекрасным украшением стола, а чтобы выглядели они не так повседневно, можно собрать из них композиции, касающиеся новогодней тематики. Вопрос лишь в фантазии.
Нарезка: быть или не быть
Так как стол у нас хоть и диетический, но все же новогодний, да и душа с желудком требуют праздника, нарезка из сыра и колбасы вполне допустима.
Чтобы не провоцировать ушедшие жировые отложения на возвращение, бутерброды делать не следует, так как в их составе присутствуют довольно калорийные продукты. Но поставить на стол сырную и колбасную тарелки никто не мешает, если они маложирные.
Алкогольный вопрос
Как мы прекрасно знаем, алкоголь, по природе своей, мало того, что калориен, так еще и будит самого злейшего врага хорошей фигуры в праздник — аппетит. Поэтому, если вы решили, что вечеринка без алкоголя — не вечеринка, то следует выбирать спиртные напитки с минимальным содержанием сахара: если это вино — то сухое, на крайний случай — полусухое; если шампанское — то брют.
Что касается безалкогольных напитков, то сладкую газированную воду необходимо исключить в принципе, соки же использовать только натуральные и свежевыжатые.
Можно заменить лимонад компотом без сахара, смузи из фруктов, водой с соком лимона. Также выбирайте чай, каркаде, кофе и другие напитки, которые можно подавать без сахара.
Салаты
Салат с курицей и мандаринами
Ингредиенты:
- 500 г куриной грудки;
- 400 г помидоров;
- 150 г шпината;
- 150 г мандаринов;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 5 г тёртого корня имбиря;
- 1 чайная ложка кунжута;
- соль;
- перец.
Приготовление
Приготовьте заправку: смешайте масло, соевый соус, винный уксус, измельчённый чеснок и натёртый имбирь. Дайте смеси настояться.
Грудку нарежьте на крупные кусочки, посолите, поперчите и поджарьте на сухой сковороде до готовности.
Помидоры нарежьте крупными кубиками (черри разрежьте пополам). Помойте и высушите шпинат. Очистите мандарины от кожуры, каждую дольку освободите от плёнки.
Смешайте компоненты, заправьте соусом, посыпьте кунжутом.
В 100 г: 75 ккал, 10,1 г белков, 2,4 г жиров, 2,8 г углеводов.
Салат с ветчиной из индейки
Ингредиенты:
- 200 г ветчины из индейки;
- 4 куриных яйца или 8 перепелиных;
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 70 г сыра 15-процентной жирности;
- 70 г сметаны 10-процентной жирности;
- 1 чайная ложка горчицы.
Приготовление
Нарежьте ветчину, яйца, огурцы, помидоры, перец на кусочки. Если используете перепелиные яйца, разрежьте их пополам. Сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте сметану и горчицу, заправьте салат.
В 100 г: 86 ккал, 7,7 г белков, 4,2 г жиров, 4,2 г углеводов.
Салат из свёклы, шпината и грецких орехов
Ингредиенты:
- 3 небольшие свёклы;
- 300 г шпината;
- 10 г сливочного масла;
- 30 г грецких орехов;
- 60 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка мёда.
Приготовление
Свёклу помойте, но не чистите. Заверните корнеплоды в фольгу и запекайте в духовке в течение полутора часов. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками.
На сковороде растопите сливочное масло и припустите на нём шпинат до полуготовности.
В миску положите свёклу и шпинат, посыпьте тёртым сыром и измельчёнными грецкими орехами, заправьте смесью из оливкового масла, бальзамического уксуса и мёда.
В 100 г: 107 ккал, 5 г белков, 7 г жиров, 6 г углеводов.
Алкоголь и правильное питание
Одним из символов новогоднего стола является шампанское. Даже если вы придерживаетесь правильного питания, не отказывайте себе в бокале игристого. Это ни в коем случае не испортит вашу фигуру.
Если же вы не употребляете шампанское, можете выпить бокал красного сухого вина. От такого количества вам не будет вреда, напротив, вы улучшите пищеварение.
Основные блюда
Паэлья с креветками
fotek/Depositphotos.com
Ингредиенты:
- 500 г очищенных креветок;
- 300 г риса;
- 1 луковица;
- 100 г замороженного зелёного горошка;
- соль;
- специи по вкусу;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Положите креветки в глубокую сковороду, залейте водой, чтобы она покрывала их, тушите до готовности. Шумовкой переложите креветки в отдельную посуду, но бульон не выливайте.
Положите в сковороду с бульоном от креветок мелко нарезанный лук, соль и специи, тушите до мягкости. Затем высыпьте в эту же сковороду рис и обжаривайте его около 5 минут. Добавьте томатную пасту. Долейте воды так, чтобы она была на один палец выше содержимого сковороды, тушите рис почти до готовности.
Добавьте к рису горошек, креветки и тушите ещё 5 минут.
В 100 г: 98 ккал, 6,5 г белков, 0,5 г жиров, 18 г углеводов.
Рагу по-мароккански
Ингредиенты:
- 500 г нежирного говяжьего фарша;
- 2 баклажана;
- 800 г томатов в собственном соку;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 г изюма;
- 1 стакан молока;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль;
- 30 г нежирного сыра;
- специи по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте их на одной столовой ложке масла до полуготовности. Добавьте фарш, жарьте ещё 10 минут, постоянно помешивая. Затем долейте в сковороду молоко, убавьте огонь и тушите 2 минуты. Разомните консервированные томаты вилкой и вместе с соком переложите их в сковороду к фаршу. Тушите соус около часа, затем добавьте соль, специи, изюм и готовьте ещё 15 минут.
Баклажаны нарежьте кружочками или продольными пластинами, выложите их на противень, смажьте оставшимся маслом и запекайте в духовке около 10 минут.
В глубокую форму выкладывайте слоями половину мясного соуса, половину баклажанов, оставшийся соус, оставшиеся баклажаны. Нарежьте помидоры кружочками или ломтиками и выложите их сверху. Посыпьте блюдо тёртым сыром и запекайте рагу в духовке около 10 минут.
В 100 г: 80 ккал, 5 г белков, 4 г жиров, 5 г углеводов.
Куриные колбаски с грибной начинкой
Ингредиенты:
- 500 г филе куриной грудки;
- 100 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- ¼ красного болгарского перца;
- ¼ жёлтого болгарского перца;
- соль.
Приготовление
Куриную грудку пропустите через мясорубку, посолите и поперчите. Грибы и ¾ луковицы мелко нарежьте, пожарьте на сухой сковороде. Очень мелко нарубите оставшийся лук и болгарский перец — они понадобятся для визуальных эффектов.
На силиконовый коврик или пергаментную бумагу насыпьте немного лука и перца разных цветов, выложите сверху порцию фарша и распределите её по поверхности в виде прямоугольника. Слегка придавите мясо рукой, чтобы лук и перец впечатались в фарш с обратной стороны. В центре прямоугольника параллельно его длинным сторонам выложите полоску грибной поджарки. Затем с помощью коврика или листа пергамента сформируйте аккуратную колбаску.
Готовые колбаски запекайте в духовке около 25 минут. Если их поджарить на сковороде, они будут выглядеть аппетитнее, но тогда в список ингредиентов надо добавить растительное масло, а калорийность — пересчитать.
В 100 г: 86 ккал, 16 г белков, 1 г жиров, 2 г углеводов.
Советы по выбору праздничных рецептов к Новому году –, 2018
Рецепт диетического блюда отвечает нескольким важным требованиям, которые мы напомним нашим читательницам.
- Избегайте включения в состав блюд малополезных и высококалорийных продуктов, содержащих много жиров и быстрых углеводов. Откажитесь от свинины, гуся и подобных им видов мяса. Отдайте предпочтение куриной или индюшачьей грудке, нежирной телятине, рыбе, морепродуктам, грибам, овощам и фруктам.
- Не заправляйте салаты майонезом. Его с успехом могут заменить смесь лимонного сока с оливковым маслом, греческий йогурт с добавлением горчицы или без нее. С такой заправкой салаты получаются не менее вкусными, приобретают новые нотки и превращаются в легкий деликатес, заряжающий энергией.
- С осторожностью выбирайте способ приготовления праздничных блюд. Откажитесь от консервированных овощей и фруктов, отдав предпочтение свежим. Мясным и рыбным консервам тоже скажите «нет». Ничего не жарьте. Все, что можно пожарить, можно и запечь. Запеченные блюда вкуснее и полезнее жареных. Отваривание на пару тоже является хорошим способом термической обработки продуктов.
- Колбасы, копчености и подобные им «деликатесы» не могут входить в диетические рецепты.
Дополнительно нужно учесть, что наступающий 2021 год – год Желтой Собаки. По этой причине включите в меню побольше закусок, обладающих оптимистичным желтым цветом. Салаты можно украсить кукурузой, кусочками ананасов и апельсинов, яичным желтком. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы на столе было хотя бы одно мясное блюдо. Если вы не можете сделать это из-за того, что соблюдаете пост, замените его рыбой.
Десерты
Апельсиновое желе для взрослых
finedininglovers.com
Ингредиенты:
- 8 небольших апельсинов;
- 350 мл сухого белого вина;
- 40 г желатина;
- сахарозаменитель по вкусу.
Приготовление
Подготовьте желатин так, как написано на его упаковке. Обычно порошок заливают водой на 15 минут, а затем подогревают в микроволновке.
Из апельсинов выдавите сок, долейте в него воду, чтобы общий объём составил 850 мл, перелейте в кастрюлю. Добавьте вино и сахарозаменитель. Подогрейте смесь, переложите в неё разбухший желатин, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте жидкости немного остыть и разлейте по формам. Для красоты можно положить в желе несколько кусочков апельсина.
В 100 г: 46 ккал, 3,2 г белков, 0,1 г жиров, 3,8 г углеводов.
Банановое мороженое с ягодами
simple-veganista.com
Ингредиенты:
- 3 банана;
- 150 г замороженных ягод.
Приготовление
Бананы очистите, разрежьте на несколько частей и положите в морозилку на несколько часов. Перед подачей достаньте их и взбейте блендером до однородности. Масса станет кремообразной. Добавьте в неё ягоды и снова обработайте будущее мороженое блендером. Подавать блюдо на стол стоит незамедлительно.
В 100 г: 80 ккал, 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 18,5 г углеводов.
Овсяный пудинг с ягодным соусом
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев мелкого помола;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- сахарозаменитель;
- 4 яйца;
- ванилин;
- 300 г замороженной малины.
Приготовление
Смешайте воду с молоком, высыпьте овсяные хлопья, добавьте сахарозаменитель и сварите кашу. Пока она остывает, займитесь яйцами. Отделите белки, взбейте их в крепкую пену. В кашу добавьте желтки и ванилин. Аккуратно лопаткой вмешайте в смесь взбитые белки.
Распределите смесь по формочкам (лучше силиконовым: проще будет доставать пудинг). На дно большой кастрюли налейте немного воды так, чтобы в ней можно было разместить формочки и жидкость не перетекала бы через край. Готовьте пудинг на водяной бане около часа.
В сотейник положите малину, добавьте немного сахарозаменителя. Сока ягод и льда, скорее всего, будет достаточно, чтобы соус приобрёл нужную консистенцию, но если жидкости не хватает, то можно добавить немного воды. Варите смесь 5–7 минут.
Подавайте пудинг, полив ягодным соусом.
В 100 г: 90 ккал, 5,5 г белков, 3,8 г жиров, 8,5 г углеводов.