Салаты для похудения из свеклы — рецепты с фото и описанием


Любой диетический салат из свеклы – незаменимое блюдо в меню тех, кто придерживается системы правильного питания или соблюдает диету для похудения. У свеклы хорошие вкусовые качества и она прекрасно сочетается с различными продуктами. На ее основе можно приготовить множество разных аппетитных салатов.
  • Советы диетологов напоследок
  • Видео-рецепт настоящего жиросжигающего свекольного салата
  • Легкий овощной салатик из свежей свеклы, заправленный нежирной сметаной, хорош для ужина. Блюдо из вареной свеклы с большим количеством компонентов подойдет на обед.

    Как питаться при похудении

    Диетическое питание – такой пищевой план, который будет способствовать снижению веса и комплексному оздоровлению. Сложилось ошибочное мнение, что голодовка и диета – синонимичные понятия, но это миф. Эффективная и грамотная потеря веса возможна только в том случае, если питание полноценное и гармоничное. Переедать вредно, но и недоедать – тоже вредно.
    На диете главные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) перетягивают на себя все внимание. Про перекусы нередко забывают. Между тем они тоже крайне важны для утоления голода в промежуточные отрезки времени. Лучшее блюдо для подобных целей – салат. Их существует огромное множество. Пожалуй, салаты – самые экспериментальные рецепты. Не любые салаты удачно вписываются в диетический рацион.

    Требования к полезным для фигуры блюдам:

    • отказ от майонеза и покупных соусов – нужны максимально полезные и натуральные заправки;
    • сведение количества соли к минимуму, так как она препятствует снижению веса, задерживая воду в организме;
    • основные ингредиенты – овощи, фрукты, натуральные плоды;
    • если в рецепте есть мясо, оно должно быть с малым содержанием жира.

    Важно! Даже если салат низкокалорийный, это вовсе не означает, что его можно есть без ограничений в любых количествах и в любое время дня. Диета без внутренней дисциплины и неукоснительного следования режиму – и не диета вовсе.

    Видов салатов в каждой кухне создано очень много. Существуют холодные, горячие, слоеные блюда. По ингредиентам эти закуски бывают овощные, фруктовые, мясные, рыбные, комбинированные. Все виды заправки не перечислить. Этим объясняется присутствие салатов и в белковых, и в протеиновых диетах.

    Самый «безобидный» винегрет

    Винегрет – блюдо достаточно калорийное. И становится оно таким благодаря картофелю, присутствующему в его составе. Сегодня мы научимся готовить «облегченную» версию любимой и знакомой всем закуски. Однако для тех, кто не представляет без картошки никакого винегрета вовсе, также существует способ нейтрализации «вредной» калорийности. Чтобы немного снизить питательную ценность картофеля, достаточно вымочить его в чистой холодной воде и убрать из него крахмал. В этом случае энергетическая ценность готового блюда снизится, как минимум, на 25 ккал.

    • Свекла бордо (предварительно очистьте и отварите) – 300 г;
    • Отварная морковь – 200 г;
    • Зеленый горошек (консервированный) – 200 г;
    • Мелкие хрустящие корнишоны – 150 г;
    • Квашеная капуста – 100 г;
    • Зеленый лук – 1 перо;
    • Растительное масло (желательно оливковое) – 2 ст.л.;
    • Набор специй (сухие итальянские или прованские травы, соль, перец) – по вкусу.
    1. Свеклу остудите после варки и нарежьте равномерными кубиками;
    2. Морковь также нарежьте кубиками, но несколько более мелкими. Аналогичные манипуляции проделайте с маринованными корнишонами;
    3. С консервированного зеленого горошка слейте воду. Поместите содержимое банки в крупную глубокую емкость, оптимально – салатницу;
    4. Введите к гороху квашенную капусту и все нарезанные овощи;
    5. Приправьте солью, перцем и любимыми специями на ваше личное усмотрение. Не забудьте сдобрить салат маслом.

    Вы также можете разнообразить вкус салата добавлением в него консервированной красной фасоли.

    Калорийность данного блюда составляет 46,6 ккал/100 г.

    Кто сказал, что меню для похудения – это обязательно однотипно и невкусно? Попробуйте аппетитные салаты из свеклы, и убедитесь в обратном! Приятного аппетита!

    Любой диетический салат из свеклы – незаменимое блюдо в меню тех, кто придерживается системы правильного питания или соблюдает диету для похудения. У свеклы хорошие вкусовые качества и она прекрасно сочетается с различными продуктами. На ее основе можно приготовить множество разных аппетитных салатов.

    Легкий овощной салатик из свежей свеклы, заправленный нежирной сметаной, хорош для ужина. Блюдо из вареной свеклы с большим количеством компонентов подойдет на обед.

    Польза сырых и вареных овощей

    Диетологи всегда обеими руками голосуют за салаты из сырых и вареных овощей. Овощи – это источник витаминов, ценных аминокислот, необходимых растительных протеинов и углеводов, волокон. Если человек игнорирует растительную пищу, проблемы в функционировании организма не заставят себя ждать. Среди овощей одной из наиболее ценных культур является свекла.

    Ее полезные качества:

    1. Ни один другой корнеплод не содержит в себе такое количество фолиевой кислоты. Это соединение, отвечающее за здоровье женской репродуктивной системы.
    2. Из одной свеклы можно разово почерпнуть цинк, медь, йод, хлор, железо, бор, серу.
    3. В состав входят жизненно необходимые витамины группы A, B, P.
    4. Желающим сбросить лишний вес особенно важно, что свекла выводит из кишечника шлаки и токсины. Бетаин, придающий окраску плодам, разгоняет обмен веществ.

    Важно! Наиболее полезна молодая свекла. Плоды, которые долго лежат, «дубеют» и теряют положительные качества. Свекла полезна в любом виде, но после термической обработки она легче усваивается.

    Видео-рецепт настоящего жиросжигающего свекольного салата

    Рецепт салата из яиц и свеклы называют жиросжигателем. Не уверена, что эффект прям настолько явный, но некоторый смысл в этом есть. Готовится он просто:

    Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

    Полезные свойства и состав свеклы

    Столовая свекла используется во многих овощных диетах для похудения и лечебных столах питания для оздоровления организма.

    Полезные свойства свеклы обусловлены ее богатым составом, куда входят:

    • Клетчатка, способствующая очищению кишечника посредством вывода токсинов и шлаков. Также она придает организму длительное чувство насыщения и избавляет от вредных перекусов.
    • Пектины, улучшающие метаболический процесс и нормализующие работу органов пищеварения.
    • Антиоксиданты и аминокислоты, замедляющие процесс старения клеток и придающие энергию организму.
    • Минеральные вещества в виде цинка, марганца, хлора, магния, железа, йода.
    • Витамины группы В и аскорбиновая кислота, которые участвуют во всех обменных процессах и укрепляют иммунитет.
    • Органические кислоты – лимонная, щавелевая и яблочная. Они способствуют ускорению процесса переваривания еды.
    • Зола и вода.
    • Глюкоза и фруктоза.
    • Куркумин. Это вещество препятствует накоплению новых жировых отложений.
    • Вещество бетаин, отвечающее за жировой обмен в организме. Благодаря ему происходит расщепление белков и их последующее усвоение организмом. Также он укрепляет стенки капиллярных сосудов делает их более эластичными.

    Употребление свеклы полезно и при беременности, поскольку в этот период большинство женщин склонно к набору лишнего веса. Содержание веществ, регулирующих гормональный фон, помогает оставаться женщинам спокойными и избавляет их от тревожности.

    Благодаря содержанию в свекле аргинина и витамина С, при употреблении её на ночь происходит укрепление иммунитета, а также профилактика от развития анемии. Польза при потреблении свеклы есть и для будущего ребенка: фолиевая кислота в составе обеспечивает правильное развитие нервной трубки плода, а минералы и лизин незаменимы при формировании костных тканей.

    О преимуществах

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    В чем польза употребления моркови? Она способна:

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    • Придать чувство сытости благодаря высокому содержанию растительных волокон.
    • Стать источником витамина A, крайне необходимого всем тем, кто стремится похудеть, поскольку именно из-за его нехватки кожные покровы растягиваются, утрачивая эластичность, а их окраска отличается чрезвычайной бледностью.
    • Снизить количество «плохого» холестерина в клетках крови.
    • Помочь сладкоежкам отказаться от употребления кондитерских изделий и конфет из-за высокого содержания сахаров (по большей части глюкозы).
    • Эффективно очистить кишечник, улучшить обмен веществ, вывести из организма токсические и зашлаковывающие его вещества.
    • Улучшить состав крови, повысив уровень гемоглобина благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
    • Препятствовать скоплению жира в тканях за счет наличия йода в плодах.
    • Стать основой суточного рациона, поскольку ее можно включать в большинство повседневных блюд и напитков, отличающихся не только полезностью, но и низкой калорийностью.
    • Зарядить организм энергией, необходимой для активных занятий спортом благодаря содержанию фруктозы, витаминов группы E и A.
    • Благотворно воздействовать на гормональный фон женского организма.
    • В течение длительного времени сохранять весь комплекс содержащихся в ней полезных веществ (в отличие от большинства фруктов).

    Морковь, не содержащая жиров, заставляет организм тратить на свое переваривание гораздо больше калорий, чем содержат приготовленные из нее блюда, поэтому на вопрос: «Можно ли есть морковь при похудении вечером?» можно дать положительный ответ. Сырой корнеплод, съеденный на ночь, не способен изменить массу тела.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    Пищевая ценность вареной свеклы

    Вареная свекла, несмотря на высокое содержание природных сахаров в составе, относится к диетическим продуктам – в 100 г содержится всего 49 ккал. Поэтому овощ можно употреблять не только днем, но и на ночь.

    Для разнообразия овощ можно есть также в сыром виде, в котором содержится еще меньше калорий – 42.

    Соотношение основных питательных веществ в вареной свекле выглядит следующим образом:

    • 10,5 г углеводы.
    • 1, 92 г – это белки.
    • 0,11 г составляют жиры.

    Аргументы противников

    Любители моркови не отрицают этого факта и советуют грамотно составлять свой рацион, в котором обжаренный, вареный или тушеный овощ должен подаваться вместе с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. К морковным котлетам, например, можно подать немного творога или натурального йогурта, а к гарниру из тушеной моркови хорошо подойдет морская рыба постных сортов.

    p, blockquote 10,0,1,0,0 –>

    1. Говоря о недостатках корнеплода, его противники указывают на наличие ряда противопоказаний. Блюда из сырой моркови противопоказаны людям, имеющим проблемы с функционированием органов желудочно-кишечного тракта, сердца и целый ряд хронических заболеваний (например, энтерит или язвенную болезнь желудка).

    Можно ли есть сырую морковь при похудении абсолютно здоровым людям? Вне всякого сомнения – да. Разумеется, размер съедаемых порций следует контролировать, поскольку, привыкнув к употреблению больших объемов низкокалорийного продукта, со временем можно перенести эту привычку и на более питательные продукты.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    Можно ли есть свеклу при похудении?

    Свекла, а не редис, или, например, морковь, используется для похудения не только благодаря слабительному эффекту, которым она обладает. В ее состав входят жирорастворимые витамины А, С, Е. Употребление овоща прекрасно помогает справляться с нарушениями пищеварения.

    • Поедая вареную свеклу, мы запускает процесс очищения организма от ненужных шлаков и солей тяжелых металлов. Желудок и кишечник очищается от затвердевших каловых отложений. После такого очищения живот заметно уменьшается в размерах.
    • Вареная свекла способствует также улучшению всасывательной функции кишечника. Питательные вещества лучше усваиваются. И все это благодаря свекольному соку.
    • Но сам корнеплод и его сок (особенно в сыром виде) нужно употреблять небольшими дозами (до 30-40 г за один прием) на первых порах, и только со временем дозу можно увеличить.
    • Если же сразу начинать похудение с больших свекольных доз, то результатом может стать расстройство кишечника.

    Диетические напитки

    Смузи

    Смузи – смесь свеклы с фруктами или овощами, доведенная до однородного состояния в блендере. В качестве ингредиентов можно использовать яблоки, морковь, киви, сливы, апельсины и другие продукты.

    Каждый из них нужно вымыть, почистить, мелко порезать и сложить в чашу блендера. Если смузи получится слишком густым, его нужно разбавить кипяченой водой.

    Кисель

    В свекольный кисель добавляют ягоды – облепиху, смородины, вишню. Их нужно помыть, из вишни удалить косточки. Ягоды можно оставить целыми или размять вилкой.

    1. Положить ягоды в кастрюлю, налить воды, довести до кипения.
    2. Свеклу вымыть, почистить, натереть на мелкой терке и отжать, чтобы получить свекольный сок. Влить его в кипящую воду, добавить ½ ст. сахара.
    3. В холодной воде развести 2 ст. л. картофельного крахмала, вылить его тонкой струйкой в кастрюлю. Через 2-3 минуты кисель станет густым и его можно снимать с огня.

    Как употреблять свекольный сок

    Многих интересует вопрос: можно ли пить сок из свеклы? Свежевыжатый сок содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, однако пить его в неразбавленном виде не стоит.

    Как правило, свекольный сок смешивают с яблочным или прочими овощными, в моноварианте – разводят водой 2:1 или 1:1.

    Можно ли есть свеклу на ночь

    Несмотря на низкую калорийность и общую пользу, для организма, свекла – это клетчатка в чистом виде, которая довольно трудно и долго переваривается, Поэтому, чтобы не нагружать пищеварительную систему, блюда из свеклы лучше есть в первой половине дня. Еще одна причина, почему нельзя есть свеклу без тепловой обработки (не только на ночь, а вообще) – язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Как правильно варить свеклу

    Вареная свекла на ночь принесет максимальную пользу организму при условии, что она была правильно приготовлена.

    Для этого необходимо:

    1. Свеклу очистить от загрязнений и хорошо промыть.
    2. Закипятить воду и положить в нее свеклу.
    3. Варить овощ в неочищенном от кожуры виде в течение минимум 30 мин, но не больше 1 часа.
    4. После приготовления залить свеклу холодной водой и оставить до полного остывания.

    После закипания воды можно добавить в кастрюлю немного растительного масла. В таком случае вода не испарится быстро и овощ останется упругим после варки. Хранить отваренную свеклу необходимо в холодильнике не больше 3-х дней в очищенном виде. А хранить в кожуре допустимо на 1 день больше.

    Максимальное количество полезных веществ в свекле сохраняется сразу после варки. Поэтому рекомендуется варить овощ ежедневно (или по мере надобности) и применять сразу после приготовления.

    Для удобства свеклу можно заморозить. Ее после варки остуживают, очищают, а затем натирают на терке. Хранить свеклу в таком виде следует в герметичной упаковке не более 2 месяцев.

    Свекла является одним из немногих овощей, которые после термообработки сохраняют в себе основную часть полезных веществ. Для разнообразия овощ можно приготовить на пару либо запечь в духовке, завернув предварительно в фольгу.

    Удалять из приготовленной свеклы кожуру следует непосредственно перед ее употреблением. Под воздействием воздуха количество полезных веществ в овоще начинает постепенно уменьшаться.


    Если в разрезе овоща явно видны белые вкрапления, — скорее всего, при выращивании свеклы активно использовались химические добавки и удобрения.

    Большое количество полезных веществ содержит в себе овощ, имеющий интенсивный и насыщенный темно-красный цвет. Также при выборе свеклы стоит обратить внимание на ее поверхность – она должна быть без повреждений и плотной. В разрезе в овоще не должно быть белых вкраплений и сердцевины – это может свидетельствовать о добавлении нитратов во время выращивания.

    Блюдо из сладкого корня с изюмом и грецким орехом

    Этот салат — разновидность изумительной красной свеклы и моркови, украшенных золотым изюмом, измельченными грецкими орехами и мятой. Данный рецепт я нашла давно на просторах интернета и внесла в него небольшие дополнения: фенхель и апельсиновую цедру (Сюрприз!). Блюдо получается хрустящим, хрустящим и затягивающим, не говоря уже о его красоте. Но, хватит разговоров, давайте приготовим эту закуску вместе.

    Ингредиенты:

    • Желтый изюм — 50 гр.
    • Грецкие орехи (измельченные) — 50 гр.
    • Семена фенхеля (измельченные) — 1/2 ч. л.
    • Красный перец (молотый) — 1/2 ч. л.
    • Цедра одного апельсина
    • Уксус белого вина — 50 мл.
    • Красная свекла — 5 маленьких или 3 средних
    • Морковь — 6 средних
    • Зеленый лук — 2 пучка
    • Мятные листья (свежие) — по вкусу
    • Соль и черный перец — по вкусу
    • Оливковое масло — 80 мл.

    Приготовление:

    1. Первым делом необходимо смешать цедру апельсина, изюм, красный перец, измельченные семена фенхеля и залить их уксусом.

    Также может быть интересно: Творожная пасха на Православную Пасху. 7 простых классических рецептов.

    2. Очистите морковь, свеклу и натрите на терке для салатов по-корейски. Если у вас нет такой терке, можно натереть овощи на обычной крупной терке, но тогда овощи не будут такими хрустящими на вкус. Зеленый лук порежьте кольцами.

    3. Переложите все ингредиенты в глубокую салатницу, посыпьте солью с черным перцем, заправьте оливковым маслом и хорошо перемешайте. Салат готов!

    Противопоказания

    Далеко не каждый человек сможет придерживаться столь скудного рациона питания. Некоторым людям меню, состоящее из двух продуктов, и вовсе может нанести вред. По этой причине лучше посоветоваться с доктором, прежде чем начать худеть. Противопоказания кефирно-свекольной диеты:

    • сахарный диабет;
    • повышенная кислотность желудка;
    • непереносимость или аллергия на дрожжи;
    • камни, песок в почках.

    Стоит учесть, что во время освобождения от токсинов, организм может подавать тревожные сигналы:

    • возникает диарея;
    • снижение активности;
    • вялость;
    • головная боль;
    • кожные высыпания, прыщи;
    • спазмы в животе;
    • газообразование;
    • легкая тошнота.

    График употребления продуктов

    Свекла и кефир для похудения могут употребляться в течение разного времени, однако такая строгая диета продолжительностью более 7 дней может быть опасна для здоровья. По отзывам похудевших людей, а также специалистов-диетологов максимальный срок, в течение которого можно придерживаться такого питания, составляет 7 дней. Более щадящим вариантом является регулярное проведение разгрузочного дня или же строгая диета, рассчитанная на 3 дня.

    Разгрузочный день на свекле и кефире

    Однодневная разгрузка является прекрасным вариантом для поддержания веса в норме. Не стоит ожидать, что уйдет много лишних килограмм за день, но если проводить такой разгрузочный день раз в неделю в течение 3-6 месяцев можно постепенно снизить вес. Такой подход считается более предпочтительным среди специалистов по питанию, ведь быстрое похудение является шоком для организма. За 1 день уйдут отеки, очистится кишечник и желудок, что придаст телу заряд бодрости и ощущение легкости.

    Для проведения разгрузочного дня потребуется:

    • 1,5 л кефира (жирность не более 1-1,5%);
    • 0,5 кг свеклы;
    • 2-2,5 л чистой воды.

    Свеклу можно отварить или есть в сыром виде, в зависимости от личных предпочтении, а также имеющихся заболеваний (в некоторых случаях сырая свекла противопоказана). Оптимальным вариантом является употребление этого красного корнеплода в отварном и сыром виде поочередно. Для этого половину дневной нормы свеклы отваривают, а другую часть кушают в сыром виде.

    В течение дня весь объем свеклы и кефира употребляют порционно, разбив на 5-6 приемов пищи. Воду пьют на протяжении дня по желанию. Между приемами пищи следует выдерживать паузу в 2-3 ч. Отвес за один день может составить до 1 кг, однако следует понимать, что это будет лишняя накопленная в организме жидкость, а также результат очищения кишечника.

    Строгая диета на 3 дня

    Диета на кефире и свекле, рассчитанная на 3 дня, будет включать те же продукты, что и при однодневной разовой разгрузке. При желании количество свеклы можно увеличить до 1 кг. На протяжении 3-ех дней следует питаться только свеклой и кефиром дробными порциями, разделяя продукты на 5-6 приемов пищи.

    Идеальным вариантом является употребление свеклы совместно с кефиром, однако в случае, если такое сочетание не особо по вкусу можно употреблять эти продукты и раздельно либо же сделать из них коктейль при помощи блендера. На протяжении 3-ех дней важно не забывать про питьевой режим и употреблять не менее 2-2,5 л воды. Допускается употребление в малых количествах несладкого зеленого чая, травяных отваров (ромашка, чабрец). По различным отзывам за 3 дня на свекольно-кефирной диете отвес составит до 3-4 кг.

    Диета на 7 дней

    Основными продуктами на 7 дней диеты будут также свекла и кефир, но, так как диета более длительная, допускаются небольшие послабления, что поможет избежать срывов.

    Примерное меню будет выглядеть следующим образом:

    • 1-й и 4-й день – свекольник (отварная свекла и свежий сельдерей на кефире) и салат из вареной или сырой свеклы с грецким орехом;

    • 2-й и 5-й день – суп свекольный с капустой (без картошки), заправленный кефиром, свекольно-фасолевый гуляш;
    • 3-й и 6-й день – кефирная окрошка с бураком, огурцом, помидором и зеленью;
    • 7-й день – суп-свекольник на курином бульоне.

    На протяжении диеты можно выпивать до 1,5 л кефира в день, пить несладкий зеленый чай. Обязательно потреблять достаточное количество чистой воды. Все блюда следует делить на несколько порции и есть небольшими частями в течение дня. Потеря массы на такой диете за 7 дней составит до 6-7 кг.

    Секреты вкусных свекольных пп-салатов


    Мясистый и сочный корнеплод великолепно вписывается в список продуктов для пп.

    Во-первых, это весьма низкокалорийный овощ – всего 43 ккал на 100 г свежей свеклы и 49 ккал на 100 г отварной.

    Во-вторых, он богат ретинолом, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, фолацином.

    В-третьих, хорошо «дружит» с различными продуктами и добавками: с капустой, морковью, яблоками, грушами, огурцами, зеленью, чесноком, курагой, черносливом, изюмом, орехами, творогом, соленьями, бобовыми, мясом, рыбой.

    Отличный пример такого добрососедства – приготавливаемый на основе свеклы борщ, в который входит до 20 различных ингредиентов или же популярный винегрет, пп-рецепт которого можно глянуть здесь. Зная это, не сложно готовить вкуснейший диетический салат со свеклой хоть каждый день, просто меняя и добавляя разные продукты.

    Корнеплод хорош в свежем виде (лучше натереть его на тонкой терке), а также в отварным, запеченным, припущенным в масле. Можно использовать и мелкие молодые «бурячки», и крупные зрелые свёклы. В пищу помимо этого употребляют молодую свекольную ботву. С ней готовят холодный суп – ботвинью (кстати тоже весьма диетическая еда), так называемую овощную икру и теплые салаты из термически обработанных овощей. А микрозелень свеклы — настоящий поливитамин, который идеален для системы ПП и ЗОЖ!

    Слоеный салат с куриной грудкой

    Свекольные слоеные салаты — отдельная страничка в кулинарии, в том числе и в пп. Помните диетический вариант знаменитой селедки под шубой? Очень вкусно, согласитесь. С курицей получается не хуже.

    Но если вы диетничаете, то или исключите картошку из рецепта, или угощайтесь салатиком до обеда.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 99,3
    2. Белки: 6
    3. Жиры 4,1
    4. Углеводы: 9,6

    Ингредиенты:

    • свекла (маленькая) – 3 шт.,
    • морковь – 1 шт.,
    • картофель – 3-4 шт.,
    • куриное филе – 150 граммов,
    • зелень – 2-3 веточки,
    • сметана 15 % — 100 мл,
    • соль – 1 ч. ложка,
    • грецкие орехи – 3-5 шт.

    Рецепт приготовления:

    Свеклу, морковь и картошку отварите или приготовьте в микроволновой печи (это несложно сделать — вымытые овощи укладываем в емкость с крышкой и на полной мощности готовим 5 минут. Потом переворачиваем и включаем СВЧ еще на 5 минут).

    Свеклу натрите на мелкой терке и половину выложите в тарелку.

    Сметану соедините с половиной соли. Помешайте. Смажьте свекольный слой сметаной.

    Картофель тоже натрите и выложите сверху, посолите и смажьте сметаной.

    Филе отварите и нарежьте. Это будет следующий слой. Тоже посолите. Можно предварительно запечь грудку в фольге.

    Посыпьте зеленью.

    Выкладывайте свеклу ещё одним слоем, закрывая края.

    Смажьте сметаной и посыпьте измельченными орехами.

    Морковь нарежьте колечками и выложите их по краю блюда для украшения.

    Простой салатик из вареной свеклы


    Салат из отварной свеклы с чесноком и свежей зеленью готовить проще простого.

    Наверняка, подобный вы пробовали не раз, но диетический пп-рецепт готовится без майонеза!

    Порция такого свекольного салата и 2-3 вареных яйца — отличный ужин, если хотите похудеть на ПП!

    При желании можно добавить чернослив или грецкие орехи, но тогда учтите, что КБЖУ блюда изменится.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 99
    2. Белки: 2
    3. Жиры 5,4
    4. Углеводы: 11

    Продукты:

    • свекла – 2-3 шт.
    • чеснок – 3-4 дольки
    • зелень ассорти (укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лук) — количество и набор зелени выбирайте сами, на калорийности это точно не скажется;
    • соль — пару щепоток.
    • растительное масло (нерафинированное) — 1 ст.л.

    Приготовление пошагово:

    1. Отварить свеклу, остудить, очистить, натереть на крупной терке и заправить маслом.
    2. Раздавить или растолочь чеснок с солью.
    3. Мелко нарубить зелень.
    4. Соединить в стеклянной или эмалированной посуде все продукты.
    5. При желании дать блюду немножко настояться.

    Салат для похудения с морковкой


    Блюдо из свеклы и моркови со свежей капустой, имбирем и сельдереем прекрасно нормализует обмен веществ и стимулирует работу органов пищеварения, что в итоге способствует безопасному и эффективному похудению.

    Разнообразие капусты можно заменить или просто обычной белокочанной, или одной пекинской.

    А вот соус на основе авокадо желательно ничем не заменять (хотя и с обычным йогуртом получится неплохо) — маслянистый фрукт даст возможность лучше усвоиться жирорастворимым витаминам.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 71
    2. Белки: 1,5
    3. Жиры 3,8
    4. Углеводы: 8

    Компоненты:

    • свекла – 2 шт.,
    • морковь – 1 шт.,
    • яблоко зеленое – 1 шт.,
    • краснокочанная капуста – 100 г,
    • белокочанная капуста – 100 г,
    • пекинская капуста – 2-3 листа
    • корень имбиря – кусочек 1-2 см,
    • стебель сельдерея – ½ шт.,
    • свежая зелень — небольшой пучок
    для соуса:
    • сок лимона — 1 ч.л.
    • черный перец — немного
    • растительное масло — 1 ч.л.
    • соевый соус — 1 ч.л.
    • авокадо — 1 спелое

    Приготовление:

    1. Потереть на тонкой терке корнеплоды, имбирь и яблоко. Сбрызнуть лимонным соком.
    2. Нашинковать все виды капусты и чуть помять ее руками, слегка посолив.
    3. Нарезать тонко сельдерей.
    4. Нарубить зелень.
    5. Взбить в блендере авокадо, лимонный сок, соевый соус, растительное масло до получения жидкого пюре. Поперчить по вкусу.
    6. Соединить все продукты и заправить соусом с авокадо.

    Этот пп-салат со свеклой нужно подавать сразу после приготовления — польза будет максимальна. И желательно ни с чем его не сочетать, чтобы жкт правильно воспринял такое обилие клетчатки.

    Рецепт с тунцом


    Свекольный салат с тунцом не стыдно поставить и на праздничный стол.

    Он вкусен, к тому же нарядно и эффектно смотрится среди других закусок.

    Так что даже можно помещать его в кадр для фото с вечеринки пп-шников.

    Кстати, тунец — вообще отличный пп-продукт именно для приготовления салатов.

    Тут подборка интересных рецептов на оснвое консервированного тунца.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 127
    2. Белки: 10,3
    3. Жиры 7,5
    4. Углеводы: 4,5

    Будет нужно:

    • 2 крупные свеклы
    • тунец в собственном соку – 1 банка
    • вареное яйцо – 1 шт.
    • соленый маложирный сыр – 50 г
    • оливки без косточек – 10 шт.
    • растительное масло — 1 ст.л.
    • готовая горчица — 0,5 ч.л.
    • соль, молотый перец.

    Готовим поэтапно:

    1. Вымыть корнеплоды, обсушить, завернуть каждый в фольгу и запечь до готовности (это 40-50 минут в духовке при температуре 200 градусов). Остудить, очистить и нарезать либо натереть. Посолить. Заправить соусом отдельно от остальных ингредиентов.
    2. С тунца слить сок.
    3. Нарезать оливки колечками.
    4. Сыр раскрошить руками или натереть.
    5. Сварить яйца. Отделить яичный желток от белка.
    6. Готовим соус: желток растереть с горчицей, перцем, солью и маслом. Сразу же отдельно частью заправки заправляем измельченную свеклу.
    7. Белок нарезать для салата.
    8. Собрать все продукты вместе и перемешать, заправив остатками соуса.

    Этот пп-салат из свеклы отлично смотрится горкой на зеленых салатных листьях или слоями в высоких фужерах, украшенный гранатовыми зернами или долькой лимона.

    Как правильно выходить из диеты?

    Выходить из свекольно-кефирной диеты, как и из любой другой следует плавно, чтобы не нанести вред организму и не обнулить полученный результат. Для этого:

    • не следует набрасываться на запрещенные продукты и переедать;
    • не стоит также сразу употреблять большие порции даже полезной пищи;
    • за несколько часов до сна нельзя переедать, если мучает чувство голода, можно выпить стакан кефира;
    • лучше выстраивать меню, опираясь на принципы правильного питания – готовить простые блюда из свежих овощей, цельных круп, кушать больше фруктов, зелени;
    • для перекусов использовать не сладкие батончики, хлеб и другие продукты, богатые простыми углеводами, а орехи, сухофрукты, овощные и фруктовые смузи;

    • для поддержания тела в тонусе после диеты можно вернуться к обычным физическим нагрузкам или при их отсутствии ранее завести привычку бегать, заниматься йогой или посещать бассейн.

    Оригинальные блюда

    Свекольные салаты могут быть не только вкусными и полезными, но и интересными в подаче. Некоторые рецепты полезных блюд настоящая хозяйка должна сохранить и для гостей.

    Свекольная икра станет отличным угощением и в праздники, и в будни. Чтобы приготовить такое блюдо, следует взять свеклу, морковь, лук по 1 шт. и измельчить их. Затем в небольшую емкость налить 3 ст.л. растительного масла, подогреть на несильном огне и высыпать нарезанные овощи. В емкость добавить приправу — гвоздику, перец и лавровый лист — и тушить все в течение четверти часа. Чтобы овощи не пригорели, несколько раз следует помешать массу. После того как овощи потушились и остыли, в емкость добавить раздавленный под прессом чеснок. Все поставить в холодное место и дать настояться несколько часов. Такое угощение хорошо пойдет и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски в тарталетках.

    Можно приготовить еще одно интересное блюдо — свеклу по-корейски. Для этого берутся овощи и нарезаются соломкой:

    • свекла — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • редька — 1 шт.

    Из нашинкованных овощей отжимается сок, добавляется по 1 ч.л. меда и соевого соуса. Затем добавить специи, сок половины лимона и 3 измельченных зубчика чеснока. На растительном масле обжарить 1 головку лука и добавить в массу. Все компоненты размешиваются и настаиваются несколько часов в холодильнике. Оригинальный салат готов.

    В приготовлении вкусных салатов нет ничего сложного. Главное — настроиться на здоровое питание и найти любимый рецепт.

    Советы диетологов напоследок

    Чтобы свекла не «выцвела» и сохранила яркие краски, ее нужно отваривать отдельно от других корнеплодов, а также отдельно заправлять маслом или соусом. Только заправленную свеклу следует добавлять к остальным продуктам.Солить продукты нужно перед заправкой, поскольку соль плохо растворяется в жирах и противно хрустит на зубах.При желании овощные салаты можно вообще не солить, благодаря ярким вкусам чеснока, пряных трав и некоторых овощей (редис, редька, лук).Вкуснее и полезнее запеченная свекла, нежели отварная и тем более обжаренная. Если запечь ее завернутой в фольгу и не разворачивать, то она может сохраниться в холодильнике до трех-пяти дней. Поэтому основу для салата допускается заготавливать впрок.

    Что запомнить

    • свекла — кладезь полезных веществ. О ее действие на организм человека вы можете узнать здесь
    • отличный помощник при похудении,
    • огромный выбор рецептов салатов из этого овоща.

    Для похудения хорошим помощником будет свекла. Она и полезна и вкусна и проста в приготовлении.

    Множество салатов можно приготовить с этого корнеплода. Делитесь рецептами полезных салатов из свеклы, расскажите, как свекла помогает вам при похудении и очищении организма.

    Подписываетесь на мой блог, мы рассматриваем как питаться так, чтобы похудеть, очистить организм и хорошо себя чувствовать. Следите за обновлениями и до встречи в следующей статье!

    Обратите внимание! Свекла содержит в себе вещества, которые способствуют укреплению нервной и сердечно-сосудистой системы. Люди, включающие в рацион этот овощ, не смогут пожаловаться на плохое состояние ногтей, волос, кожи.

    Отзывы

    Валерия, 37 летСо временем организм не молодеет и разного рода мучные продукты, сладкое начинает оседать в виде боков и живота. Долго искала «качественную» диету, которая бы помогала быстро и надолго. Свекла прекрасно подходит для похудения, сам овощ сладкий, а придерживаться режима нужно всего 3 дня. После диеты становится легче контролировать свой вес.

    Маша, 25 летЧитала, что разгрузочные дни очень полезны для организма. Перед летом я регулярно провожу чистку, чтобы избавиться от шлаков в ЖКТ. Пробовала разные монодиеты, но похудение на свекле понравилось больше всего. Главное – не кушать ее слишком много, потому что можно получить неприятный побочный эффект (диарея). Соблюдайте осторожность с этим продуктом.

    Александр, 30 летК лету решил подтянуть фигуру и избавиться от боков. Хотелось все провернуть быстро, поэтому выбрал диету для похудения на 3 дня. Мне постоянно хотелось кушать, салат и свекольник не насыщали. На второй день началось расстройство стула, поэтому пришлось от этого метода отказаться. Свекольная диета оказалась не для меня.

    Источники

    • https://skinnybitch.online/retsepty/salaty/dieticheskij-salat-iz-svekly.html
    • https://quickdiets.ru/boiled-beets-at-night-for-weight-loss.html
    • https://gorgonzola-syr.ru/svekla-s-kefirom-dlya-pohudeniya-i-ochishheniya-reczepty-prigotovleniya-blyud-diety-s-otzyvami
    • https://eco-recept.ru/retsepty-so-svekloy-dlya-pohudeniya-kak-bystro-skinut-ves/
    • https://pp-vkusno.ru/dieticheskie-pp-salaty-iz-svekly-na-lyuboj-vkus.html
    • https://nadieteprosto.ru/dieticheskij-salat-iz-svekly.html
    • https://www.krasavtebe.ru/salaty-iz-syroj-svekly-9-dieticheskih-retseptov-dlya-pohudeniya/
    • https://sovkusom.ru/salaty-dlya-pohudeniya-iz-svekly/
    • https://tonustela.net/recipes/drinks/kefir-svekla.html
    • https://sovets.net/9972-svekla-s-kefirom-dlya-pohudeniya.html
    • https://body-bomba.ru/pravilnoe-pitanie/kefir-so-svekloj-dlya-pohudeniya-recept.html
    • https://quickdiets.ru/svekla-i-kefir-dlya-pohudeniya.html
    • https://detoxandclean.ru/kefir-i-svekla-dlya-pohudeniya.html
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]