Салат из свеклы с черносливом — общие принципы приготовления
Свекла совершенно заслуженно имеет репутацию природного натурального лекаря. Этот овощ не только вкусен, но и еще и чрезвычайно полезен. Свекла богата витамина В и Р, бетаином, минеральными веществами (магний, йод, железо, кальций). Ее можно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и ускорения метаболизма.
Чернослив – натуральный источник такого природного элемента как железо. Если у вас авитаминоз, то вместо витаминов из аптеки съедайте каждый день 5-6 штук чернослива. В сухом виде этот продукт не теряет своих полезных свойств и витаминов, поэтому употребляя чернослив, вы получите пектин, клетчатку, витамины Р, С, В и А, а также минералы в виде железа, фосфора, калия и магния. Стоит ли говорить, что если употреблять эти два продукта в виде салата из свеклы с черносливом, то вы просто заложите в свой организм настоящую витаминную «бомбу».
Салат из свеклы с черносливом — подготовка продуктов и посуды
Перед приготовлением салата нужно отварить свеклу, если вы решаете готовить блюдо с вареным продуктом. Учитывайте особенности свеклы в разном виде ее приготовления. К примеру, сырая свекла помогает понижать высокое давление при гипертонии и ее полезнее употреблять в таком виде людям, страдающим от повышенного сахара. Свекла отварная имеет для употребляющих ее ярко выраженный мочегонный эффект.
Перед тем, как порезать чернослив для салата, целесообразно будет его подготовить. Для этого залейте его кипятком. Так вы получите мягкий и сочный сухофрукт, а не засушенный продукт, который сложно даже резать, не говоря уже о том, чтобы есть.
Всю посуду, которую будете использовать для приготовления салата из свеклы с черносливом, перед использованием ошпарьте кипятком. Подготовьте лучше всего одну глубокую миску для салата и две-три плоские для ингредиентов.
Не бойтесь экспериментов — добавляйте новые ингредиенты, которых нет в рецептуре. Пробуйте новые различные заправки. Салат из свеклы с черносливом раскроется новым образом, если заправить его фруктовым морсом или медом с лимоном.
Рецепты салата из свеклы с черносливом:
Вред чернослива и противопоказания к употреблению
Трудно поверить, что такой полезный продукт может иметь противопоказания или принести вред организму.
Высокое содержание углеводов опасно для больных сахарным диабетом.
Те, кто страдает от ожирения, должны ограничивать употребление этого сухофрукта.
Ограниченно должны употреблять чернослив женщины, кормящие грудью ребенка. Его слабительные свойства могут вызвать диарею у малыша, стать причиной спазмов кишечника или аллергии.
При мочекаменной болезни почек чернослив тоже противопоказан, так как он провоцирует почечные колики.
Аллергия и индивидуальная непереносимость у взрослых – абсолютные противопоказания к использованию сухофрукта.
Рецепт 1: Салат из свеклы с черносливом
Это самый простой и вместе с тем базовый рецепт. Приняв его за основу, вы можете экспериментировать, добавляя новые ингредиенты и компоненты, делая его десертным или великолепным гарниром к мясным блюдам. Требуемые ингредиенты:
- 1 кг свеклы свежей;
- 150 грамм чернослива;
- Майонез или сметана для заправки.
Способ приготовления:
1. Определитесь, будете ли вы использовать сырую свеклу для салата или отварную. Если сырую — то салат будет иметь более яркий свежий вкус. Отварная свекла сделает салат более сладким. Очистите свеклу от кожуры, натрите ее на крупной терке.
2. Чернослив залейте кипятком, оставьте на 8-10 минут; после этого мелко его порежьте.
3. Смешайте ингредиенты, заправив их сметаной или майонезом. Сметана сделает ваш салат менее жирным и калорийным, зато майонез превратит салат из свеклы с черносливом в сочное лакомство.
Традиционная рецептура
Для приготовления великолепного насыщенного и витаминного салата
Ингредиенты для салата
потребуется:
Чтобы получить е только вкусное, но полезное блюдо, рекомендуется запекать свеклу в духовом шкафу. Благодаря запеканию в овоще сохраняются все полезные вещества, которые в совокупности с майонезом, орехами и черносливом благотворно влияют на организм. Если нет возможности запечь свеклу, можно отварить ее. После остывания овощ очищаем от кожицы и трем на крупной терке.
Для придания орехам особого вкуса рекомендуется обжарить ядра на сковороде без
использования масла либо прокалить в духовом шкафу. После обжарки орехи нарезаем крупными кусочками, чтобы они чувствовались в салате.
Перед закладкой в блюдо чернослив также следует обработать. Для этого сушеную сливу кладем в тарелку и
заливаем кипятком. Спустя 7-10 минут сливу извлекаем из воды, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками. По возможности все ингредиенты нужно нарезать одного размера.
Рецепт 2: Салат из свеклы с черносливом с орехом
Все тот же полезный и вкусный салат, но уже приправленный орехами. Вы можете использовать кедровые, миндальные, грецкие орехи, кешью или арахис. Какой бы сорт ореха вы не выбрали, салат будет вкусным и необычным по вкусу. В данном рецепте рассмотрен вариант использования лука в рецептуре — таким образом, салат получится не сладким. Но вы по желанию, можете отказаться от использования лука и соли, и тогда салат будет сладким ореховым десертом. Требуемые ингредиенты:
- 1 кг свежей свеклы;
- 200 грамм чернослива;
- 150 грамм вашего любимого сорта орехов;
- 1 репчатый лук среднего размера;
- майонез или сметана для заправки;
- соль (если вы решаете сделать салат не сладким)
Способ приготовления:
1. Отварите свеклу до готовности или используйте свежую, почистите ее и натрите на крупной терке.
2. Замочите чернослив в горячей воде на 8-10 минут, после чего порежьте его мелко.
3. Очистите орехи и измельчите их при помощи блендера или раскатав скалкой.
4. Нашинкуйте лук как можно мельче.
5. Смешайте все ингредиенты, заправив готовый салат сметаной или майонезом по вашему вкусу.
Рецепт3: Салат из свеклы с черносливом и плавленым сыром
Любое застолье требует не только обилия жирных и сытных блюд, но и различных легких закусок. Попробуйте приготовить быстрый и вкусный салат из свеклы с черносливом и плавленым сыром. Вам не потребуется множества дорогостоящих ингредиентов, зато готовое блюдо изумит гостей приятным и необычным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- 1 кг свежей свеклы;
- 200 грамм чернослива;
- 2 плавленых сыра «Дружба» (200 грамм);
- 1 репчатый лук среднего размера по желанию для сочности;
- майонез или сметана для заправки;
- соль (если вы решаете сделать салат не сладким)
Способ приготовления:
1. Отварите свеклу до готовности — для этого салата рекомендуется использовать именно отварную свеклу. Сладкая отварная свекла будет великолепно гармонировать со сливочным вкусом сыра. Очистите ее и натрите на крупной терке.
2. Замочите чернослив в кипятке на 8-10 минут для мягкости и сочности в салате, после чего измельчите его как можно мельче.
3. Сыр натрите на крупной терке.
4. Очистите лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами.
5. Смешайте все ингредиенты, заправив готовый салат сметаной или майонезом по вашему вкусу, посолите. Перед подачей лучше дать салату из свеклы с черносливом и плавленым сыром настояться.
Рецепт 4: Салат из свеклы с черносливом с редькой
Если вы уже делали салат из свеклы с черносливом, попробуйте изменить рецепт, добавив в качестве «секретного» ингредиента редьку и яблоко. Ваши домашние не узнают в этом салате привычную свеклу и чернослив, а будут изумлены фантасмагорией вкуса. Свежесть яблока, аромат редьки, сладость свеклы и чернослива — необычайно вкусное сочетание!
Требуемые ингредиенты:
- 300 г сырой свеклы;
- 3-4 яблока сорта семиренко или гренни смит;
- 150 г редьки;
- 1 лук репчатый среднего размера;
- масло подсолнечное для заправки;
- яблочный или вишневый сок для заправки;
- сахар.
Способ приготовления:
- Сырую свеклу и редьку помойте, очистите и натрите на крупной терке.
- Яблоки помойте, уберите семечки и хвостики, порежьте небольшими квадратными кусочками.
- Замочите в кипятке чернослив, после чего порежьте его крупными полосками.
- Лук порежьте полукольцами.
Смешайте готовые ингредиенты, заправьте салат маслом, соком и сахаром по вкусу.
Альтернативный рецепт
Сегодня модные повара, работающие в ресторанах, советуют использовать для сдабривания салатов и прочих блюд оливковое масло. Это продукт наполняет блюда витаминами, придавая любым продуктам особенный вкус. Классический салат со свеклой и черносливом, также можно приготовить с оливковой заправкой.
Процесс приготовления
Сваренную и остуженную свеклу очищаем от кожицы, нарезаем тонкими кружками. Раскладываем свекольные заготовки на плоской поверхности. Тем временем размоченный в кипятке чернослив нарезаем небольшими кусочками. Ядра орехов обжариваем и измельчаем. Готовим заправку из оливкового масла, рубленной петрушки, соли и чеснока. На подготовленные ломтики свеклы раскладываем чернослив, поливаем оливковым соусом и присыпаем орехами. Салат подаем в охлажденном виде.
Рецепт5: Салат из свеклы с черносливом и морковью
Еще один из рецептов «несладкого» салата из свеклы с черносливом — на этот раз с добавлением сырой моркови. Идеально подавать со свиными отбивными или котлетами. Требуемые ингредиенты:
- 1 кг свежей свеклы;
- 100 грамм чернослива;
- 2-3 моркови среднего размера;
- 1 репчатый лук среднего размера;
- майонез или сметана для заправки;
- соль (если вы решаете сделать салат не сладким)
Способ приготовления:
1. Свежую свеклу и морковь почистите, помойте и натрите на крупной терке.
2. Замочите чернослив в горячей воде на 8-10 минут, после чего порежьте его тонкими длинными полосками.
3. Нашинкуйте лук как можно мельче.
4. Смешайте все ингредиенты, заправив готовый салат сметаной или майонезом по вашему вкусу.
Ингредиенты свекла вареная, с сыром и чесноком или с черносливом
Количество порций: На 1 порцию (285 г.): Калории: 183.9 ккал. Жиры: 10.3 г. Углеводы: 18.2 г. Белки: 3.9 Ингредиенты из расчёта калорийности: [?]Овощи: Сельдерей (0.0 грамм) [?]Овощи: Укроп (10.0 грамм) [?]Лук репчатый (0.0 грамм) [?]Овощи: Чеснок (10.0 грамм) [?]Овощи: Свекла, свежая (300.0 грамм) [?]Овощи: Огурцы (грунтовые) (200.0 грамм) [?]Овощи: Огурцы соленые (0.0 грамм) [?]Помидоры (томаты грунтовые) (0.0 грамм) [?]Фрукты: Слива сушеная (чернослив) (0.0 грамм) [?]Сок Лимонный (20.0 грамм) [?]Майонез 67% (30.0 грам.
Салат из свеклы с черносливом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
До сих в пор в мире кулинарии ведутся споры насчет правильного способа приготовления отварной свеклы. Здесь приведен способ, которым пользуется большинство шеф-поваров мира. Прежде всего, нужно свеклу хорошенько помыть под проточной водой, почистить от земли и пыли щеткой.
Ни в коем случае не нужно чистить свеклу — если отваривать этот продукт в кожуре, он полностью сохранит витамины и минералы и получится вкуснее и слаще. Не кладите свеклу в холодную воду- ее нужно опускать исключительно в кипящую. В процессе варки не стоит свеклу солить, а кастрюлю, где свекла вариться, рекомендуется закрыть крышкой.
Если вы хотите чтоб свекла после варки сохранила свой цвет, а не поблекла, то перед кипением воды обязательно добавьте немного кислоты (подойдет пол чайной ложки лимонной кислоты, уксус). Если вы хотите свеклу запечь (а именно в таком виде оно идеально подходит для использования в винегретах), то делайте это также, не снимая кожуры. Время запекания должно составлять около одного часа.
Полезные ссылки:
Рецепт Свекла вареная с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Свекла вареная с черносливом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97.6 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1725 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 2.7% | 3800 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 4% | 2545 г |
Углеводы | 16.7 г | 219 г | 7.6% | 7.8% | 1311 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.5 г | 20 г | 17.5% | 17.9% | 571 г |
Вода | 72.7 г | 2273 г | 3.2% | 3.3% | 3127 г |
Зола | 2.082 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.7 мкг | 900 мкг | 2% | 2% | 5085 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 22727 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.069 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 1.5% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 3.7% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 0.1 мг | 500 мг | 500000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.044 мг | 5 мг | 0.9% | 0.9% | 11364 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.013 мкг | 400 мкг | 3076923 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 6.79 мг | 90 мг | 7.5% | 7.7% | 1325 г |
Витамин D, кальциферол | 0.01 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.404 мг | 15 мг | 2.7% | 2.8% | 3713 г |
Витамин РР, НЭ | 0.706 мг | 20 мг | 3.5% | 3.6% | 2833 г |
Ниацин | 0.396 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 393.49 мг | 2500 мг | 15.7% | 16.1% | 635 г |
Кальций, Ca | 59.97 мг | 1000 мг | 6% | 6.1% | 1668 г |
Магний, Mg | 36.02 мг | 400 мг | 9% | 9.2% | 1110 г |
Натрий, Na | 373.12 мг | 1300 мг | 28.7% | 29.4% | 348 г |
Сера, S | 5.12 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.5% | 19531 г |
Фосфор, P | 58.2 мг | 800 мг | 7.3% | 7.5% | 1375 г |
Хлор, Cl | 512.36 мг | 2300 мг | 22.3% | 22.8% | 449 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.716 мг | 18 мг | 9.5% | 9.7% | 1049 г |
Кобальт, Co | 0.129 мкг | 10 мкг | 1.3% | 1.3% | 7752 г |
Марганец, Mn | 0.0093 мг | 2 мг | 0.5% | 0.5% | 21505 г |
Медь, Cu | 3.61 мкг | 1000 мкг | 0.4% | 0.4% | 27701 г |
Молибден, Mo | 0.944 мкг | 70 мкг | 1.3% | 1.3% | 7415 г |
Селен, Se | 0.061 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 90164 г |
Цинк, Zn | 0.0101 мг | 12 мг | 0.1% | 0.1% | 118812 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.167 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 16.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.003 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лизин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.001 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.001 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.002 г | ~ | |||
Глицин | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.79 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Свекла вареная с черносливом составляет 97,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».