Функциональные продукты: как тренд на суперфуды захватил мир и добрался до России


В современном мире правильно и регулярно питаться сложно. Люди ведут повышенную активность, находятся в суете и заботах, поэтому на питание отводится минимальное время на день. В результате этого происходит замедление обменных процессов, организм получает недостаточно полезных компонентов и витаминов, кишечник сталкивается со сбоями в работе. Чтобы устранить данную проблему, необходимо функциональное питание, которое позволит восполнить дефицит нужных витаминов, минералов и компонентов для оптимальной и слаженной работы, а также похудения.

Что такое функциональное питание?

Функциональное питание – это питание определенными продуктами (какими — читайте далее), в составе которых присутствуют аминокислоты, липиды, медленные углеводы, витамины жиро- и водорастворимые, минералы, необходимые организму на биохимическом уровне.

Обратившись к фундаментальному труду Константина Монастырского, который исследовал и описал феномен функционального питания, найдем такие слова:

… это такое питание, которое дает организму все, что ему надо, и не дает ничего, что ему вредит. (К. Монастырский, «Основы абсолютного здоровья и долголетия. Функциональное питание»)

Поступление ключевых нутриентов в организм обеспечивает полноценность работы биохимических систем на клеточном уровне, благодаря чему функциональное питание не просто помогает похудеть, но и оздоровляет, продлевает жизнь.

Функциональный стиль питания максимально адаптирован к биохимическим нуждам организма для систематического самообновления. (К. Монастырский, «Основы абсолютного здоровья и долголетия. Функциональное питание»)

Функциональная система питания направлена на решение следующих основных проблем современных людей с лишним весом:

  • Неправильное питание. Проблема вызвана активным ритмом жизни, плотным графиком, частыми перекусами фаст-фудами, доступ к жирной и жареной пище на каждом углу. Если включить в жизнь функциональное питание, появится привычка выбирать правильные продукты, полезные для каждой клетки тела человека;
  • Прием низкокачественной пищи. Современная пища состоит из большого количества красителей, консервантов, ароматизаторов. Такие продукты не насыщают организм, а только на время сглаживают чувство голода, которое через несколько часов снова возвращается. Функциональное питание пропагандирует употребление органических экологически чистых продуктов, лишенных (насколько это возможно) химических компонентов, как будто возвращая человека в первобытное время, когда усилители вкуса не существовали;
  • Наличие заболеваний. Полнота (из соображений функционального питания) возникает вследствие недостаточной активности пищеварительной системы, отсутствия в рационе достаточного количества необходимых микроэлементов, аминокислот, витаминов и так далее. Нередко работа ЖКТ нарушена вследствие недугов. В первых рядах гастрит, язва, панкреатит, заболевания системы продукции и вывода желчи (холецистит, жечнокаменная болезнь, ахолия и так далее), другие заболевания.

Если нормализовать питание, получится не только сбросить лишние килограммы, но еще и улучшить здоровье, восстановить нарушенные функции желудочно-кишечного тракта, продлить молодость.

Чай

Продукт, который есть в рационе практически каждого современного человека. Чай тоже функционален: наиболее полезным считается зеленый. При регулярном употреблении напиток помогает:

  • Сохранить молодость и здоровье кожи.
  • Поддерживать высокий уровень энергии на протяжении дня.
  • Снизить риск инфаркта миокарда.
  • Избавиться от лишнего веса.
  • Очистить сосуды.
  • Снизить давление.
  • Улучшить настроение.
  • Замедлить старение.

Главное условие — чай должен быть свежезаваренным, после остывания или на следующие сутки после заваривания пить его уже бесполезно. Кроме того, не рекомендуется выпивать более четырех чашек напитка и употреблять его ближе к вечеру. Высокое содержание кофеина не даст уснуть. Что касается черного чая, то он считается чуть менее полезным, хотя мягче действует на организм. Определенным полезным свойством обладают и другие разновидности напитка: белый, красный, травяной.

Плюсы и минусы

Функциональное питание для похудения обладает только преимуществами, минусов в его соблюдении просто нет. Среди достоинств отмечают:

  • Нормализация обменных процессов;
  • Выведение токсинов и шлаков;
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Укрепление иммунитета;
  • Омолаживающий эффект;
  • Доступно в любом возрасте;
  • Разнообразие рациона.

Преимущество функционального стиля питания … именно в том, что это не ограничительная диета, а комплекс натуральных долгосрочных мер по устранению физиологических причин болезней и раннего старения: избытка углеводов, гиперинсулинизма, желудочно-кишечных расстройств, депрессий, хронического дефицита необходимых белков, жиров и минералов. (К. Монастырский, «Основы абсолютного здоровья и долголетия. Функциональное питание»)

Такое питание не является строгой диетой, оно легко переносится, позволяет сменить пищевые привычки, которые пойдут только на благо здоровья и оптимального функционирования. Главное, соблюдать его регулярно, не проводить читмилы, которые в данном случае вовсе не уместны. Со временем организм адаптируется к приему здоровых продуктов, и больше не будет создавать потребности выбирать вредные и токсические блюда.

Линолевая кислота

Относится к группе омега-6. Общее название вещества — витамин F, однако в нее входит целый комплекс полезных микроэлементов. Линолевая кислота содержит также витамины D, Е, К, А. При этом служит ценным источником энергии и не влияет на набор жира, поэтому используется при похудении. Дополнительные полезные свойства КЛК (конъюгированной линолевой кислоты) — это:

  • нормализация артериального давления у гипертоников;
  • снижение жировых отложений у взрослых людей;
  • улучшение состояния дыхательных путей при астме и аллергических реакциях.

Функциональное питание Константина Монастырского

Константин Монастырский – это консультант-диетолог, который приобщает современных людей к функциональному питанию. Он написал несколько книг на данную тему, развил функциональное питание, которое стало доступным для каждого человека.

Монастырский пришел к функциональному питанию после того, как сам столкнулся с ожирением и сахарным диабетом. Он на личном примере показал, что можно с помощью питания побороть любые проблемы, соблюдая принципы.

Принципы функционального питания Константина Монастырского:

  • Отказ от фруктов и овощей с большим количеством клетчатки и углеводов (виноград, яблоки, бананы, цветная капуста, брокколи, горох, фасоль, чечевица). За счет большого количества клетчатки, которая поступает в организм с продуктами, повреждается слизистая кишечника, возникают расстройства желудочно-кишечного тракта. Монастырский рекомендует употреблять только свежие овощи;
  • Отказ от зерновых и мучных продуктов с повышенным уровнем углеводов (хлеб, каши, выпечка, сладости). Они способствуют повышению уровня инсулина, который преобразует углеводы в жир;
  • Рацион нужно строить на кисломолочных продуктах и мясе (как на белковых диетах). В этих продуктах присутствуют нужные витамины, аминокислоты, липиды, микро-, макро-, ультрамикроэлементы.

Этих принципов Монастырский рекомендует придерживаться в течении всей жизни, а не только тогда, когда нужно сбросить лишний вес или избавиться от того или иного заболевания. Помимо этих ключевых особенностей, Константин делает акцент на следующем:

  • Функциональные зубы. Необходимо поддерживать здоровье ротовой полости, так как только эффективное пережевывание способствует получению удовольствия от приема пищи и первичному ферментированию продуктов уже в полости рта;
  • Необходимо разделять приемы белковой и углеводной пищи. В ЖКТ одновременно не могут ферментироваться белки и углеводы. Употребление данных нутриентов вместе не даст организму усвоить ни белки, ни углеводы;
  • Употребляйте жиры. Многие стараются похудеть на продуктах «без жиров», не понимая, что вредят организму. Липиды необходимы для работы ЖКТ, они являются субстратами для синтеза гормонов половых желез, надпочечников, без них не усваиваются жирорастворимые витамины. Получить жиры можно из растительных масел, семян растений, сметаны, сливок, сала;
  • Употребляйте кисломолочные продукты, а не молоко. Коровье молоко предназначено для телят и «заточено» под их нужды. Полезные вещества из него не усваиваются организмом человека, а молочный сахар вредит здоровью. Кисломолочные продукты намного быстрее и легче усваиваются телом человека и приносят заметную пользу;
  • Откажитесь от жвачек, курения. Эти продукты стимулируют выработку слюны и желудочного сока, что провоцирует возникновение гастрита, изжоги;
  • Не бойтесь пищевых добавок. Функциональное питание подчеркивает, что получить все необходимое организму из продуктов питания невозможно. Следует подобрать, проконсультировавшись с диетологом, поливитаминный и полиминеральный препарат для повседневного употребления;
  • Необходимо использовать экологически чистую пищу, в которой количество антибиотиков, гербицидов, пестицидов и так далее сведено к нолю. Эти вещества уничтожают нашу симбиотическую флору в кишечнике, что нарушает пищеварение;
  • Пейте воду тогда, когда Вам этого хочется. Нет необходимости пить 1,5-2-3 литра воды в день. Питание и образ жизни современного человека располагают к гораздо меньшему потреблению воды, поэтому нет необходимости в больших ее объемах.

Как изменились российские потребители за 15 лет и почему теперь их интересуют суперфуды?

Интерес к функциональным продуктам связан с активно растущим трендом на здоровый образ жизни. По данным “РБК Исследования”, в России эта тенденция получила толчок с 2003 года вместе с “бумом” на фитнес-клубы и спорт. С 2012 года к волне всеобщего оздоровления подключился и продовольственный сектор. Потребители стали активно интересоваться продуктами, которые помогают поддерживать здоровье организма. В торговых сетях появились “островки” с полезной едой, а производители начали отвечать на растущий интерес расширением ассортимента категории.

По данным проведенного опроса РБК, 51% респондентов или 13 млн россиян занимаются спортом, 65% опрошенных указали, что всегда обращают внимание на полезные продукты в магазинах и следят за их составом.

Интерес российских потребителей к функциональным продуктам определяет и сформировавшийся запрос на «удобство». У покупателей часто нет времени на полноценный прием пищи, например, 62% участников исследования Nielsen указали, что часто завтракают снеками, 53% отметили, что перекусывают на ходу в течение дня, дабы восполнить запас энергии. Эти тенденции определяют внешний вид новых продуктов, традиционные форматы больших бутылок и пачек уходят в прошлое, на смену приходит удобная упаковка, которую легко взять с собой.

Правила и принципы

Главное правило функционального питания – это употребление качественных продуктов с большой энергетической ценностью. Они должны насыщать организм, подавлять чувство голода, не вызывая пищевой аллергии и других побочных эффектов.

Профессор Горелов выделяет следующие принципы, на которых строиться функциональное питание:

  • Наличие пробиотиков. Чтобы регулировать кишечную микрофлору, необходимо принимать кефир с бифидобактериями. Работа кишечника будет налажена, организм сможет получать из продуктов только пользу;
  • Речные и морские продукты. В неделю необходимо создавать не менее 2-3 рыбных дней. Рыба позволяет насыщать организм незаменимыми аминокислотами, а также фосфором. Она улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет, помогает быть здоровыми и сильными;
  • Мясо, рыба, яйца, птица, кисломолочные продукты — это основные компоненты, из которых нужно формировать свой рацион.

Разрешенные и запрещенные продукты

Функциональные продукты питания – это не просто качественные продукты, которые относятся к правильному питанию, это продукты, выращенные исключительно в чистой среде, в которых не существует никаких добавок. Функциональными продуктами являются те, которые научно доказали свою пользу для организма и заслужили быть лучшими.

Функциональное питание базируется на экологически чистых (органических) продуктах, прошедших минимальную обработку, без консервантов, красителей, вкусовых добавок, антибиотиков, пестицидов и гербицидов, способствующих появлению аллергических реакций и злокачественных опухолей. (К. Монастырский, «Основы абсолютного здоровья и долголетия. Функциональное питание»)

Существуют продукты для функционального питания, которые делятся на группы:

  • Мясо (свинина, говядина, крольчатина и так далее. Самое главное — точно знать, что во время выращивания животных в рацион не вводились антибиотики, гормоны, стимуляторы роста);
  • Рыба (морская, речная, океаническая. Стоит избегать рыбы, которая выращивается на фермах — семга, дорадо, карп, пангасиус, телапия. При взращивании этих рыб в искусственных условиях используются ускорители роста, антибиотики. Выбирая сырую рыбу, отдайте предпочтение той, что характерна для Вашего региона. Из замороженной рыбы лучше выбирать сельдь, хек, минтая, сайру, сардину — они не выращиваются искусственно);
  • Птица (подойдут домашние куры, утки, гуси, перепелы, индюки. Правило то же, что и при выборе мяса — важна 100% уверенность в том, что птицы выращены без гормонов, антибиотиков и т. д.);
  • Яйца птиц (куриные, перепелиные);
  • Кефир, простокваша, йогурт, сливки, сметана, масло и сыры;
  • Овощи и фрукты (кроме запрещенных).

Эти продукты должны присутствовать в пище на время функционального питания. Желательно ежедневно включать в рацион продукты из каждой группы в небольшом количестве, подстраиваясь под свою суточную норму калорий. Они позволяют организму насытиться полезными компонентами, смогут нормализовать работу пищеварительной системы, наладят все нарушенные процессы.

Что касается запрещенных продуктов, то категорически воспрещает употреблять:

  • Растворимый и молотый кофе (эти продукты содержат в себе прогоркшие масла, которые отрицательно воздействуют на стенки сосудов. Регулярное употребление некачественного кофе является одним из суперфакторов раннего атеросклероза);
  • Мороженое (взбитый сахар и жиры неизвестного происхождения плохо влияют на здоровье печени и поджелудочной железы);
  • Хлеб, булки (особенно опасными являются так называемые «диетические сорта» — хлебцы, булки с отрубями, ржаные. Они воздействуют на содержимое кишечника подобно тому, как дрожжи воздействуют на тесто. Говоря же о белом хлебе, очевидно, что он является источником ненужных быстрых углеводов);
  • Каши и крупы (хотя многие диеты пропагандируют употребление каш, этого делать не следует. Они также содержат углеводы в гораздо большем количестве, чем нам необходимо) ;
  • Шоколад, какао, сладости, сахар, мед, варенье (излишне говорить, как много в этих продуктах сахара, а состав сладостей зачастую достоверно неизвестен);
  • Продукты с непонятными компонентами в составе (любое непонятное слово, которое ранее Вами не встречалось — повод отказаться от продукта);
  • Пакетированные и домашние соки (соки как домашние, так и промышленные содержат необычайно большое количество сахара, а из-за обработки теряют практически все витамины вследствие окисления);
  • Сыр-намазка и моцарелла (эти виды сыра являются неферментированными скоплениями молочных белков, которые являются сильными аллергенами и практически не усваиваются организмом человека);
  • Маргарин, заменители масла (эти продукты зачастую получают путем искусственной гидрогенизации растительных жиров, они не имеют отношения к молокопродуктам. Низкопробные растительные жиры отрицательно влияют на стенки сосудов);
  • Глютамат натрия (входит в состав дешевых продуктов питания. Провоцирует мигрень, отрицательно влияет на сердце, так как содержит ионы Натрия);
  • Колбасы, сосиски, сардельки (данные продукты изготавливаются из низкосортного животного сырья в лучшем случае. Цвет «мяса» достигается за счет нитратов, а вкус колбасы — соль, специи, усилители вкуса, глютамат натрия);
  • Телятина, бройлеры, цыплята (промышленная курятина и телятина — одни из самых загрязненных антибиотиками, гормонами и ускорителями роста продукты. Говоря о курах, нетрудно найти разницу между «органической» курицей, выращенной в домашних условиях, и бройлером. Домашние куры обычно худые, мускулистые, синюшные, так как при жизни активно передвигались, в отличии от бройлеров, которые живут в клетках; питались натуральными кормами);
  • Марочные вина (в состав вин входят сульфиты, выступающие в роли консервантов. Они провоцируют сначала быстрое расширение сосудов, а через некоторое время их сужение, вследствие чего возникают головные боли. К счастью, многие производители стали выпускать органические вина с пометкой «Contains sulfites», что указывает на наличие только естественно образовавшихся в процессе сбраживания винограда сульфитов в продукте);
  • Продукты с тирамином в составе (тирамин — это аминокислота, которая содержится в рыбных консервах, зрелых твердых сырах, копченом и вяленом мясе, соленьях. Тирамин провоцирует мигрень);
  • Диетические напитки (сахарин и аспартайн являются канцерогенными факторами, которые, к тому же, повышают концентрацию инсулина в крови);
  • Сухофрукты (покупные сухофрукты не содержат витаминов, обрабатываются многочисленными консервантами и сиропами. Если хотите сухофруктов — заготавливайте самостоятельно с помощью сушилок для овощей и фруктов);
  • Цветная капуста, брокколи, горох, фасоль, чечевица (содержат клетчатку в гораздо большем количестве, чем необходимо человеку).

Также функциональное питание предполагает категорию продуктов, которые можно употреблять, но это нежелательно. К ним относятся растительные жиры — оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное. Вы можете употреблять их, так как в них содержится омега-3 жирная кислота (незаменимая).

Тем не менее, исследования показывают, что данные масла не снабжают организм холестерином (субстратом для синтеза гормонов половых желез и надпочечников, образования липопротеидов), фосфолипидами для построения клеточныз мембран. К тому же, в процессе промышленной обработки в маслах образовываются канцерогены, а при жарке их количество только увеличивается. Поэтому, если вы хотите употреблять растительные масла, делайте это только в сыром виде.

Кто производит продукты нового поколения в России

Несмотря на то, что тренд на продукты better-for-you в России еще только в начале пути, отмечают специалисты Nielsen, многие компании уже пробуют его адаптировать. Особым успехом пользуются растительные рецептуры. По данным аналитиков, доля растительных продуктов на российском рынке составляет 0,2% (11 тыс. т.). К 2029 году она достигнет 10,7% (664 тыс. т).

В сегменте растительных продуктов функциональную категорию в России развивает компания Danone, который принадлежит бренд Alpro. Напитки, растительные йогурты и десерты под торговой маркой обогащены витаминами B1, B12 и D. В 2021 году “Сады Придонья” вывели на российский рынок растительные альтернативы молочным продуктам с добавлением витаминов группы B. Одним из наиболее популярных функциональных продуктов питания является спред, который содержит молочные и растительные или только растительные жиры. Сбалансированный жирнокислотный состав, отсутствие или минимальное количество холестерина и транс-изомеров, возможность обогащения функциональными пищевыми ингредиентами делают спред продуктом для здорового питания.

ГК “ЭФКО” на XVII Всероссийском конгрессе по вопросам нутрициологии и диетологии и II Бизнес-форуме “Развитие производства специализированной пищевой продукции – новый формат взаимодействия индустрии и медицины” презентовала продукты с заданным составом с использованием растительных масел и жиров. Рецептуры были разработаны в рамках комплексного плана научных исследований (КПНИ) ФИЦ «Питания и биотехнологий». Эксперты и гости мероприятий продегустировали хлебцы с увеличенным содержанием витаминов группы В и пищевыми волокнами, спред с витамином Е и фитостеринами, пасту с высоким содержанием белка и оптимальным сочетанием молочных и растительных белков, безмолочный напиток на основе овса и овсяных отрубей, которые могут быть рекомендованы людям, ведущим здоровый образ жизни и контролирующим свой вес.

По словам заведующей лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов «ФИЦ питания и биотехнологии» профессора Аллы Кочетковой, «продукты нового поколения с заданными качественными характеристиками предназначены для удовлетворения индивидуальных потребностей человека в пищевых веществах и энергии с учетом особенностей его метаболизма, пищевых предпочтений, а также прогностических рисков возможных нарушений состояния здоровья или развития заболеваний алиментарной природы. Таким источником незаменимых пищевых веществ могут выступать жировые продукты с заданным составом, обогащенные жирорастворимыми витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами и другими микронутриентами».

Где купить качественные продукты?

Переходя на функциональное питание, многие задаются вопросом, а где же покупать продукты, чтобы они соответствовали всем нормам и требованиям. Если у вас имеется дача или земельный участок, выращивать большую часть продуктов нужно именно там. В таком случае будет полная уверенность в том, что продукция качественная, полезная и без различных добавок.

К сожалению, на прилавках магазинов нашей страны нет продуктов с отметкой о том, что они «функциональны». Найти наиболее экологически чистые товары можно в эко-маркетах и специализированных магазинах для веганов и вегетарианцев, сыроедов и поклонников других необычных пищевых практик. Мясного там нет, равно как и молочного, но зато фрукты и овощи, добавки — скорее всего, удастся выбрать.

Рыбу, птицу, яйца, молочное и мясо лучше покупать у одного проверенного фермера, который вызывает доверие и имеет большой поток постоянных клиентов. Перед покупкой нужно интересоваться, проходили ли продукты химическую обработку, какие удобрения использовались в процессе выращивания, чем и как кормили животных. На эти вопросы обязательно нужно получить ответ, ведь только от него зависит, будут ли приносить данные продукты пользу для организма.

Как функциональные продукты заменяют лекарства?

Категория функциональных продуктов, или better-for-you — это новое поколение товаров с добавленной пользой для организма – в них повышена концентрация полезных веществ, например, витаминов, минералов и белков. Такие продукты стали ответом на актуальный запрос потребителя — желание заботиться о себе без использования таблеток и биологических добавок. Каждый из таких товаров решает конкретные задачи по части здоровья. Например, белковые коктейли, йогурты, снэки — восстанавливают мышцы, спреды с витаминами группы A и D — поддерживают здоровье сердца и сосудов.

Некоторые функциональные продукты разрабатывают для определенных групп потребителей с определенными физиологическими потребностями: молочные продукты без лактозы — для людей с непереносимостью, кондитерские изделия на основе заменителей сахара — для диабетиков. Однако большая часть продуктов направлена на всех покупателей, которые просто устали от традиционной линейки супермаркетов и ищут интересные и полезные варианты — например, мороженое без сахара или десерты со сниженной калорийностью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]