Калорийность грибов. Жареные и маринованные грибы: что калорийнее?

В большой семье часто приходится готовить. Дежурное блюдо ожидает своей очереди в холодильнике.

И хорошую хозяйку трудно застать врасплох приходом гостей. Из ничего она может в несколько минут приготовить шикарный стол с закусками, первыми и вторыми блюдами, напитками и десертом. Но на каждый день не хочется даже и выдумывать что-то к обеду. Вот и приходится изо дня в день питаться макаронами, картошкой и супами. А примерно с весны до поздней осени сама природа предлагает разнообразить наше меню. Лесные дары к нашему столу – это ягоды, душистые травы и, конечно, грибы. На вкус последние даже напоминают мясо, а вот какова калорийность грибов? Можно ли их есть худеющим? И самый интересный вопрос: «Можно ли худеть, поедая грибы?»

Грибы: состав и полезные свойства

Грибы – это самостоятельный растительный вид. Они отличаются высокой питательной ценностью, в них содержатся жиры, протеины, минералы и витамины. В грибах имеется большое количество азотистых соединений, в т. ч. белков..

Из углеводов грибы содержат гликоген и сахар. Сахара больше в трубчатых видах (подосиновики, маслята, подберезовики, белые). Грибы богаты витаминамиС, D, В, Н, кальцием, магнием, фосфором и т.д.

Они полезны как для организации полезного питания, так и для лечения многих заболеваний. Народная медицина считает, что грибы способны излечить даже рак. Лецитин, содержащийся в них, препятствует отложению холестериновых бляшек. Этот продукт улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма.

Достаточно широко известно применение грибов в косметологии. Например, чайный гриб может восстанавливать и омолаживать кожу, удалять пигментные пятна, возвращать волосам блеск и красоту. Некоторые производители косметики добавляют экстракт чайного гриба в свои косметические препараты. Есть средства, которые выпускаются на базе экстракта мухомора.

Некоторые представительницы прекрасного пола используют грибы для похудения. Регулирование обменных процессов и снижение уровня вредного холестерина помогут обеспечить вешенки и шампиньоны. Эти грибы содержат мало жиров, поэтому их можно употреблять вместо яиц и мяса, тем самым снижая количество суточных калорий. Диетологи советуют употреблять этот продукт не реже 1 раза в неделю.

Какие грибы подходят при диете

Калорийность грибов относительно невысока, поэтому их зачастую используют при диетическом питании. Они отлично насыщают организм, надолго сохраняя чувство сытости.

Белые грибы в сыром виде содержат лишь 34 ккал на 100 г. Однако в жареном виде их пищевая ценность возрастает до 162 ккал.

Лисички являются лидерами по минимальному содержанию калорий среди грибов. Даже в жареном виде они несут в себе лишь 35 ккал.

Некоторые грибы можно употреблять без термической обработки. Например, такие, как шампиньоны. Калорийность грибов равняется 28 ккал на 100 г сырого продукта.

Употребляя шампиньоны, за фигуру можно не беспокоиться – жиры в их составе полностью отсутствуют.

БЖУ (соотношение белки/жиры/углеводы) шампиньонов: 4,3 г белков и 1 г углеводов на 100 г продукта.

Приготовление:

  • Срежьте у шампиньонов ножку, измельчите ее. Также измельчите болгарский перец, зелень и помидор. Смешайте овощи с рубленой ножкой гриба, добавьте немного тертого сыра, посолите и поперчите.
  • В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте сметану, соль и перец. Все хорошо перемешайте. В приготовленный соус макайте шляпки грибов, обваливайте их в панировке, выложите на противень, начините приготовленной смесью и посыпьте тертым сыром.
  • Поставьте противень с фаршированными шампиньонами в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин. Блюдо подается в качестве закуски.

Питательность разных видов


На калорийность грибов влияет способ обработки

Для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, следует знать энергетическую ценность того или иного продукта. Так, количество килокалорий в грибах могут иметь следующие показатели в зависимости от способа приготовления:

  • Белые свежие – 35;
  • Белые жареные – 160;
  • Белые сушеные – 280;
  • Вешенки свежие – 40;
  • Грибы муэр — 33;
  • Грузди свежие — 15;
  • Лисички свежие – 20;
  • Лисички жареные – 35;
  • Лисички сушеные – 259;
  • Маслята отварные – 18;
  • Опята маринованные – 17;
  • Подберезовики свежие – 30;
  • Рыжики свежие – 16;
  • Шампиньоны свежие – 28;
  • Шампиньоны консервированные – 12.

Практически все грибы превосходно сочетаются с овощами.

Ирина Селютина (Биолог):

Зная сколько калорий приходится на 100 г свежих грибов, всегда можно сделать свой ежедневный рацион одновременно и полноценным и диетическим. Для этого нужно помнить следующие моменты:

  • при тушении и жарке идет насыщение мякоти грибов жирами, поэтому в таком виде их калорийность превышает 160 ккал на 100 г;
  • маринование представляет собой достойную альтернативу жарке, т.к. представляет собой отваривание с добавлением соли, приправ и уксуса;
  • калорийность жареных грибов можно снизить их предварительным отвариванием.

Рецепты подобного типа отлично подходят для правильного питания или тех, кто придерживается строгой диеты.

Однако недостаточно знать только знать отдельно калорийность грибов. Блюда, приготовленные с данным продуктом, могут иметь совсем иную энергетическую ценность. Чтобы, например, узнать питательность картошки с грибами, можно воспользоваться таблицей калорийности готовых продуктов, т.к. нужно учитывать все компоненты вместе. Для вычисления можно применить и метод сложения, главное знать точно энергетическую ценность каждого отдельного продукта.

Статус «лесное мясо» грибы получили благодаря калорийности и 18 незаменимым аминокислотам в своем составе.

Вред грибов

  • Конечно, грибы – диетический продукт, но если их пожарить, то все наоборот.
  • Продукт очень долго переваривается, поэтому не стоит давать детям до 12 лет, а также пожилым людям. Не рекомендуется употреблять продукт на ужин.
  • Такую пищу не следует есть со свежими овощами, так как могут появиться признаки вздутия и просто плохого самочувствия.

Итак, подводя итоги, надо сказать что грибы – это не только вкусно, но и полезно. Если употреблять их, конечно, при отсутствии противопоказаний и в меру. Грибы — низкокалорийный продукт и потому не стоит отказываться от него даже при диете. Стоит задуматься перед употреблением продукта людям, которые страдают от проблем с желудком. В таком случае врачи рекомендуют отказаться от данного деликатеса!

Польза грибов

Сколько калорий в грибах, читателю уже известно. Теперь следует разобраться, за что же так ценится эта пища.

  • Тут имеется очень ценный белок. Потому используя продукт во время поста, вы не приносите вреда своему организму.
  • Есть и элементы, которые способствуют выведению холестерина. Это фосфатиды и жирные кислоты.
  • В грибах содержаться некоторые углеводы, разрешенные при сахарном диабете.
  • Также имеются витамины, микроэлементы.
  • Есть такие вещества, которые способствуют образованию костной ткани и улучшению кровоснабжения.
  • При пониженном аппетите возбуждают пищеварительную систему.

Калорийность грибов на 100 грамм

  1. Сушеные – 24.
  2. Соленые – 24.
  3. Жареные – 165.
  4. Вареные – 25.
  5. Маринованные белые грибы – 24.
  6. Рыжики – 22.
  7. Чернушки – 9.
  8. Сыроежки – 15.
  9. Шампиньоны – 27.
  10. Венесуэльские опята – 87.
  11. Опята – 17.
  12. Сушеные подосиновики – 231.
  13. Подосиновики – 22.
  14. Сморчки – 22.
  15. Маслята – 19.
  16. Маринованные грибочки (белые) – 24.
  17. Белые грибочки – 34.
  18. Сушеные белые грибочки – 286.
  19. Трюфели – 24.
  20. Грузди – 16.
  21. Сушеные подберезовики – 231.
  22. Подберезовики – 23.
  23. Опята – 20.
  24. Грибочки в сметане – 230.
  25. Грузди соленые – 201.
  26. Грибной супчик – 41.

Сколько калорий в грибах

Грибы используются в кулинарии с давних времён. Более того, они одними из первых появились на нашей планете, и имеют множество видов, которые можно разделить на съедобные и несъедобные. Конечно, мы не будем учить вас, как их различать, а просто поговорим о том, в каких вариациях готовят и подают грибы, а также узнаем калорийность шампиньонов и других видов.

Белые, шампиньоны, опята

Прежде, чем говорить о том, в каких вариациях могут быть приготовлены грибы, надо разобраться, какие виды считаются наиболее и наименее калорийными. К примеру, калорийность белых грибов на 100 грамм составляет 34 калории, а вот шампиньоны выходят немного меньше на это же количество – 27 калорий. Опята из этой «компании» самые низкокалорийные – всего 22 калории.

В целом, чаще всего люди употребляют в пищу именно шампиньоны, поэтому ниже мы будем говорить о калорийности этого продукта в разных вариантах приготовления, и там же выясним норму потребления грибов в день.

Жареные грибы

Что может быть вкуснее жареных грибов с луком? Это настоящий деликатес для грибных любителей, поэтому начнём с него. Калорийность продукта на 100 грамм составит приблизительно 50-60 калорий, что вполне нормально. В день можно потребить до 300 граммов этого продукта без вреда вашему здоровью.

Кстати, можно готовить грибы с луком и не переживать за фигуру – количество калорий может измениться совсем немного, до 65 калорий на 100 грамм приблизительно.

Вареные грибы

Варят грибы редко, но иногда этот продукт очень хорошо подходит для тех, кто сидит на диете. Также грибы можно сварить для грибного супа или любого другого супа с грибами в составе. Так или иначе, калории в этом продукте есть, и это всего лишь 20 калорий на 100 грамм продукта!

Определённо, не каждому понравится вкус таких грибочков, но если вы сидите на жёсткой диете, и вам нельзя жареное – варите любимые грибы, и тогда ваш организм не пострадает! Норма потребления этого продукта в день – 300 грамм.

Маринованые грибы

Какое застолье можно представить без маринованных грибочков и огурчиков? Мало какое, согласитесь! Но вы задумывались, сколько калорий содержится в этом вкуснейшем деликатесе? Калорийность солёных грибов составляет примерно 24 калории на 100 грамм, а это совсем не так много, как казалось бы.

Однако съесть большое количество этого продукта – плохая идея, ведь в нём содержится много соли, а значит, это не самый полезный продукт для вашего организма. Может, вы и не поправитесь, зато отёчность от такого количества соли вам обеспечена. Не стоит употреблять больше 100 граммов этого продукта (максимум 150).

Запеченные грибы

Запечённые грибы – это, наверное, самый калорийный вариант из всех вышеописанных. Его калорийность на 100 грамм составляет 32 калории, но и это совсем немного по сравнению со многими другими блюдами. Можно без сомнений сказать, что грибы – это низкокалорийный продукт, который вы спокойно можете кушать на диете и на правильном питании, главное – с чем его сочетать. А норма потребления запечённых грибов в день – примерно 250-300 грамм.

Как приготовить грибной суп (видео)

Мы предлагаем вам посмотреть это видео, в котором вы найдёте очень вкусный и лёгкий рецепт грибного супа. Жидкое нужно кушать хотя бы раз в неделю, а значит, это блюдо будет очень полезным для вас и вашего организма. Приятного просмотра!

Грибочки в любом виде – вкуснейший продукт, который многие любят всем сердцем. Неудивительно, что из него можно не только приготовить много аппетитных блюд, но и получить максимум пользы для организма. А как вы относитесь к грибам? В каком виде любите больше всего? Делитесь ниже в комментариях своими ответами.

Автор публикации

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]