Диета Ксении Селезневой: особенности, эффективность, примерное меню

Диета Селезневой эффективна, полезна и подходит абсолютно всем! Узнайте 6 правил диетического питания, получите 11 вкусных рецептов и избавьтесь от 2 кг за неделю без голода и жестких ограничений в питании!

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 10.11.2020

Проблема ожирения существует тысячелетия. Об этом свидетельствуют сохранившиеся манускрипты древнего Египта, Греции, Индии. В них тучность тела рассматривалась как физический недостаток и отмечалось, что жизнь людей с избыточным весом короткая, а плодовитость низкая. Основные тенденции борьбы с ожирением также известны много веков. Так, Гиппократ писал – чтобы иметь красивое тело и хорошее здоровье, надо ограничивать количество пищи, больше двигаться.

Существует два варианта борьбы с лишним весом: можно сесть на жесткую диету и за короткое время сбросить приличное количество килограммов, или же перейти на режим питания, который обеспечивает медленное похудение, но позволяет удерживать нужный вес длительное время. Диеты, предназначенные для долговременного использования, намного безопаснее экспресс-диет, к тому же лишены их главного недостатка – большого риска возврата потерянных жировых запасов после прекращения соблюдения диетического режима.

Одной из лучших методик для похудения сегодня считается диета Ксении Селезневой. Врач диетолог, кандидат медицинских наук, участник международных конгрессов по нутрициологии, Ксения Сергеевна Селезнева несколько лет работала диетологом-гастроэнтерологом столичной медицинской клиники, в настоящее время занимает должность ведущего врача-нутрициолога московского мед. Свою диетическую систему она представила, будучи участником популярной телепередачи «Свадебный размер».

Преимущества методики

Диета Ксении Селезневой дает стабильное снижение веса на 1–2 кг в неделю. К достоинствам диетической системы относятся:

  • безопасность и полное отсутствие противопоказаний;
  • пролонгированный эффект – результат похудения сохраняется надолго;
  • разнообразие блюд и доступность продуктов;
  • диету легко переносить в течение продолжительного времени, не испытывая голода и потери сил;
  • при использовании данной системы питания происходит нормализация обмена веществ и очищение от шлаков, в связи с чем она позволяет избавиться не только от лишнего веса, но и от ряда хронических заболеваний.

Плюсы и минусы способа

Диетологи рекомендуют придерживаться этой методики не случайно.

Она обладает преимуществами:

  • Это сбалансированное питание, которое приводит в норму работу пищеварения.
  • Меню разнообразно, не надоедает худеющим.
  • Диета переносится легко, без голодовок.
  • Результат сохраняется надолго.

Помимо плюсов, у диеты есть минусы. Речь идет о необходимости перестраиваться на другое питание, в первое время это дается тяжело. Вес уходит постепенно, быстрых результатов ждать не стоит.

У методики нет противопоказаний. Она абсолютно безопасна, не причиняет вреда.

Следовать ей можно без опасений. Самочувствие человека улучшится. Правильное питание принесет только пользу.

Принципы и основные требования

Механизм диеты основывается на постепенной перестройке организма к правильному, здоровому питанию, сбалансированному по белкам, углеводам и жирам. Калорийность дневного меню достаточна для его нормального функционирования, но в то же время несколько меньше, чем энергетические потребности, за счет чего создаются условия для расходования жировых «депо». Профессионально составленная методика требует соблюдения нескольких основных правил.

Режим питания

Как и многие современные диетологи, доктор Селезнева считает правильным частое дробное питание — перерыв между трапезами не должен превышать 3-х часов. Во-первых, в этом случае не успевает возникать чувство острого голода и неконтролируемый аппетит не заставит съесть больше, чем нужно. А во-вторых, организм, реагируя на длительные перерывы в еде как на сигнал опасности, переключается на режим запасания источников энергии (жировых клеток) впрок. Идеальный вариант графика приема пищи: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин, легкий перекус.

Способы приготовления блюд

Продукты на диете можно готовить любым способом. Конечно, сваренные или приготовленные в пароварке или мультиварке менее калорийны и отдавать предпочтение рекомендуется именно этим методам. Если вы любитель тушеного или приготовленного на гриле мяса – готовьте его так, как привыкли.

Система питания разрешает также послабления режима: если очень хочется шоколада или пирожного, один-два раза в неделю можно позволить себе маленький кусочек любимого лакомства, не ожидая, пока такое желание станет настолько навязчивым, что вы сорветесь и съедите большую порцию.

Доктор Селезнева уверена, что даже употребление жареных блюд не так вредно для похудения, как принято считать, если делать это не часто и не использовать много жира: картошка во фритюре – это, безусловно, не блюдо для похудения. Только не забудьте на следующий день после отступления от режима несколько увеличить физическую нагрузку, чтобы вывести избыточные калории.

Питьевой режим

Некоторые думают, что раз в состав многих средств для потери веса входит мочегонное, чтобы снизить вес, нужно меньше пить. Это ошибочное мнение. Жидкость играет важную роль в жизни человека, на 70% состоящего их воды. Она является условием оптимального обмена веществ, выводит из организма продукты метаболизма, обеспечивает тургор кожи, через потоотделение регулирует температуру тела.

Суточная норма жидкости индивидуальна, на килограмм веса нужно примерно 30–40 мл воды. Пить ее желательно за полчаса до трапезы или через час после нее – вода, выпитая во время еды, замедлит процесс пищеварения. Первый стакан воды рекомендуется выпивать сразу же после пробуждения, перед завтраком.

Следует также учитывать, что суп или сок – то есть то, что требует переваривания, в рекомендованный объем жидкости не входит. Имеется в виду чистая негазированная вода, травяной или зеленый чай, отвары шиповника, имбиря или облепихи. А если вы выпили чашку кофе, к дневной норме воды придется прибавить такой же объем, так как кофе, который является диуретиком, выведет из организма часть воды.

Прием витаминов

Поливитамины, по мнению нутрициологов, следует пить круглый год. Любой, даже самый сбалансированный рацион не в состоянии на сто процентов обеспечить организм нутриентами. Витаминно-минеральный комплекс подбирается в зависимости от времени года, возраста и состояния здоровья. Найти лучший для вас вариант поможет врач.

Физическая активность и полноценный сон

Одно из основных условий обеспечения активного сжигания калорий и поддержания организма в тонусе – движение. При этом совсем не обязательно стремиться к экстремальным нагрузкам: достаточно больше ходить пешком, заниматься пилатесом или аэробикой, посещать бассейн или пользоваться домашним тренажером. Не нужно себя насиловать нелюбимым видом спорта, выберите тот, который доставляет вам удовольствие.

Не менее важен и здоровый сон. Спать рекомендуется не меньше 7 часов, самым полезным считается время с 11 вечера до 5 утра. Ученые исследовательского института Оттавы и Квебекского университета Лаваля пришли к выводу, что недостаток сна провоцирует выделение гормонов, повышающих аппетит. А полноценный ночной отдых способствует выработке гормонов, отвечающих за омоложение и сжигание жировой ткани. Кроме того, во время сна расходуются калории: за один час сна мужчины теряют 1 ккал на каждый килограмм веса, а женщины – 0,5 ккал.

Психологические аспекты

Не следует пугать себя мыслью, что процесс похудения – это тяжкая борьба, требующая постоянных жертв и жестких ограничений. При позитивном настрое и результаты будут выше, и жизненный комфорт сохранится в полной мере.

Ставьте перед собой выполнимые задачи. Если у вас явно «не модельное» сложение, добиваться стандарта 90х60х90 любой ценой – неразумно. Но откорректировать свой вес, если он выше нормального, вполне реально и полезно — как для здоровья, так и с эстетической точки зрения.

Если лишних килограммов у вас много, сразу все они не уйдут. Считайте первоочередной целью диеты избавиться, к примеру, от 2-х кг за неделю. Достигнув ее, закрепите результат, похвалите себя за успехи и приступайте к следующему этапу. Убедите себя, что переход на здоровое питание – не кратковременная акция, а осознанное изменение образа жизни, направленное на сохранение здоровья и красоты тела.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Ирцейс

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Как похудеть навсегда: советы диетолога Ксении Селезневой
Хочу похудеть, с чего начать похудение – этот вопрос часто задается на женских форумах с группах соцсетей, посвященных похудению. И это правильно, ведь именно неправильных подход к похудению, отсутствие ясной программы приводит к тому, что диеты или упражнения не приносят женщинам желанной потери лишних килограммов. Так с чего же начинать похудение? Врач-диетолог НИИ питания, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева. изложила некоторые правила, которых стоит придерживаться тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Режим питания Прежде всего, есть нужно часто – каждые два-три часа. Если вы едите часто, у вас не успевает разыграться неконтролируемый аппетит и замедлиться обмен веществ.

Это важно: перерывы в приемах пищи больше трех часов вредны. Во-первых, не на шутку разыгравшийся аппетит вынудит вас съесть в два-три раза больше, чем нужно организму. А во-вторых, длительные перерывы замедляют обмен веществ, и что бы вы ни съели, усвоение пищи не пойдет как нужно. Часть полученного организм постарается отложить про запас, а не расходовать — ведь его полдня не кормили, а вдруг началась война и еды не будет следующие несколько дней?

Должен быть завтрак, обед, ужин и небольшие перекусы между приемами пищи.

Перекусы играют очень важную роль. Их цель не дать вам съесть в основной прием пищи больше своей нормы. На второй завтрак, рекомендую есть фрукты, ягоды или пить смузи. А на полдник – кисломолочные продукты, тыквенные семечки, орехи без соли. Пропустите полдник – на ужин съедите больше – проверено!

Из-за ненормированного графика трудно следить за режимом питания?

Позаботьтесь о приемах пищи заранее. Всегда держите под рукой «дежурные» продукты: орехи без соли, свежие ягоды, сухофрукты, цельнозерновые хлебцы с мягким сыром и зеленью или малосольной рыбой, натуральный йогурт, например с добавлением тыквенных семечек и злаков.

Правильно завтракаем, обедаем и ужинаем

Во время похудения завтрак является очень важным в меню дня. Если вы не завтракаете или завтракаете неправильно, сразу даете «команду» своему организму на целый день.

Что является правильным завтраком? Это сложные углеводы, которые надолго обеспечат вас энергией: каши, крупы, мюсли, разнообразные блюда из творога, омлет или салат с кусочком цельнозернового хлеба.

Завтрак должен быть сытным и проходить в течение одного часа после пробуждения. Вы проснулись, выпили 1 или 2 стакана воды, подготовили свою пищеварительную систему к работе и где-то через 30 минут после выпитого стакана воды можно завтракать.

В обед лучше подкрепиться более жирным белком, который содержится в мясе, птице, жирных сортах рыбы. Дополнить белок стоит салатом из свежих овощей, зелени, листовых овощей (например, рукколы или шпината, очень полезных для печени), заправленным растительным маслом. Особенно хорошо подойдет для этого льняное масло, содержащее большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, отвечающих за состояние нервной системы и здоровье кожи. Можно использовать тыквенное масло, крайне полезное для мужчин (для предстательной железы).

Ужин должен состоять из максимально простой для переваривания пищи: термически обработанных овощей (пища в сыром виде хуже усваивается в вечернее время) и нежирного белка — морепродуктов или рыбы.

Готовим грамотно

Самым полезным является, конечно, готовка на пару. Пароварка, мультиварка – это друзья в рациональном питании и здоровом образе жизни.

Но питаться едой, только пользуясь пароваркой, скучно. Поэтому можете чередовать. Допускаются все виды готовки, кроме жарки. Не должно быть сочетания: раскаленная поверхность, масло и продукты. То есть допускается: пароварка, варка в кипятке, запекание, тушение и даже гриль.

«Питание человека должно быть разнообразным и вкусным. Нельзя исключать из рациона углеводы и жиры, так как это приведет к проблемам со здоровьем. Те же самые картошка и паста абсолютно безвредны, если их правильно приготовить и съесть в первой половине дня. Я советую выбирать пасту из твердых сортов пшеницы и не добавлять к ней никаких высококалорийных соусов на основе сливок или жирного сыра. Что касается картошки, то и она в запеченном виде не принесет вреда, если вы не будете ей злоупотреблять».

Только обратите внимание на то, сколько соли и сахара присутствует в вашем рационе. Чем меньше, тем лучше. Имейте в виду, что соль и сахар содержатся практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине. Постарайтесь не солить пищу во время приготовления, можно немного подсолить блюдо непосредственно в тарелке на обед.

На ужин максимально исключите соль, чтобы не проснуться с отеками и лишними килограммами, набранными за счет воды (соль задерживает воду в организме). Не добавляйте сахар в чай и кофе. Даже, если это ваша многолетняя привычка, начните отучивать себя от нее, постепенно уменьшая количество добавленного сахара. Лучше используйте мед. И не давайте себя обманывать – коричневый сахар – это все равно сахар, соль с пониженным содержанием натрия, йодированная или соевый соус – это все равно соль.

Питьевой режим

Жидкость играет важную роль в нашем организме. 70% массы нашего тела состоит из воды. Она является важнейшим участником обмена веществ, входит в состав каждой клетки и заполняет межклеточные пространства. Эффективность любой диеты напрямую зависит от количества потребляемой жидкости. Почему же во время похудения необходимо пить достаточное количество свободной жидкости? Существует мнение, что если ты хочешь похудеть, то должен ограничить потребление не только еды, но и жидкости. Это не так. Хотите похудеть – пейте больше жидкости. При этом важно следить за количеством соли в рационе. Соль задерживает жидкость в организме, поэтому нужно максимально ограничить ее количество в рационе, особенно в вечернее время, не есть откровенно соленые продукты (сыр, малосольную рыбу, маринованные огурцы, грибочки, квашеную капусту и т.д.), не солить во время приготовления и не досаливать блюда.

Вода нужна для обменных процессов, чтобы своевременно выводить из организма все ненужное – все продукты обмена.

Для начала давайте сразу оговоримся, что супы, кефир и соки – это то, что требует переваривания, поэтому мы не включаем их в общий объем свободной жидкости, которую нужно выпивать за сутки. А всеми любимый кофе вообще обладает легким диуретическим эффектом, выводя жидкость из организма, поэтому на 1 выпитую чашку кофе нужно прибавить минимум 1 стакан воды к необходимому объему свободной жидкости.

Под свободной жидкостью мы подразумеваем воду, зеленый, травяной чай без добавления сахара и молока.

Норма у каждого своя – где-то 30–40 мл на килограмм массы тела. Всеми любимый кофе обладает слабо диуретическим эффектом (выводит жидкость из организма), поэтому на 1 чашку кофе нужно выпивать хотя бы на 1 стакан воды больше.

Для чего надо пить воду?

1. Вода – незаменимый компонент детокса – выводит продукты обмена, токсины из организма. 2. Влияет на метаболизм. 3. При недостатке жидкости в рационе, особенно при похудении, сгущается желчь в желчном пузыре, что чревато образованием камней с последующим удалением желчного пузыря. 4. Предотвращает обезвоживание. 5. Помогает поддерживать кожу в тонусе. 6. Способствует регулярному стулу. 7. Регулирует температуру тела через потоотделение.

Воду лучше всего пить за 30 минут до еды или через час после еды. Употребление жидкости непосредственно во время или сразу после еды приводит к замедлению усвоения пищи, разбавлению пищеварительного сока.

Принимаем витамины

Как бы вы не питались – невозможно себя на 100% обеспечить всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. А тем более в такие сложные для организма периоды, как весна или ранняя весна, когда все мы страдаем от дефицита витаминов, от гиповитаминоза. Поэтому лучше, конечно, посоветоваться с врачом и подобрать индивидуально курс и дозировку. Но витамины пить нужно – нам их не хватает.

«Даже если бы рацион человека составлял 5000 ккал, в его организме все равно бы была нехватка некоторых элементов. Поэтому принимать витамины нужно не курсом, а практически на постоянной основе, предварительно проконсультировавшись со специалистом».

6 продуктов для похудения

Продукты, которые полезно есть, чтобы похудеть, сохранить вес в пределах желаемой нормы и при этом не остаться голодным.

Конопляное масло Содержит антиоксиданты для борьбы со старением, фосфолипиды, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, особенно необходимые в процессе похудения.

Брокколи Незаменимый источник магния, калия, кальция, витаминов и микроэлементов, клетчатки. Добавляем в салаты, супы-пюре и овощные гарниры.

Рыба и морепродукты Прекрасный полноценный белок, обеспечивающий надолго чувством сытости и не дающий терять мышечную массу при похудении. Как только в рационе недостаточно белка, человек начинает есть много простых углеводов и набирать вес.

Спельта Богата пищевыми волокнами, которые способствуют регулярному самоочищению организма. Они выводят вредный холестерин, ускоряют обмен веществ, способствуют похудению.

Авокадо Содержит мононенасыщенные жирные кислоты, отвечающие за эластичность кожи во время похудения.

Клюква Основной источник антоцианов, обладающих свойством препятствовать набору веса. Зарубежные ученые провели эксперимент: животным назначили диету с большим количеством вредного жира, одной группе добавили продукты, содержащие антоцианы, другой – нет. Группа, получавшая антоцианы, набрала на 25% массы тела меньше, чем те, кто антоцианы не получал.

Весеннее меню для всей семьи

1. К весне фрукты и овощи, которые хранились с прошлого урожая, уже содержат минимальное количество полезных веществ. Тем не менее, взрослым, как и детям, не нужно исключать их из меню. Наоборот, нужно постараться максимально разнообразить набор овощей, зелени и фруктов на столе. Ведь овощи и фрукты – это источник еще и необходимой нашему организму клетчатки, которая отлично помогает пищеварению. Даже если на вашем столе всегда есть цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями, количество клетчатки, содержащееся в них, недостаточно для нормального обмена веществ – обязательно необходимы овощи. 2. Хорошо использовать овощи и фрукты разных цветов – они содержат разный набор витаминов и питательных веществ. 3. Можно готовить свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Учтите, что чем больше в соке мякоти, тем он полезнее, а значит смузи (овощи, фрукты, ягоды взбитые блендером и разбавленные небольшим количеством воду) намного лучше процеженного несколько раз сока – хоть и прозрачного, но куда менее ценного. 4. Фруктовые соки рекомендуется пить не чаще двух раз в неделю, лучше разбавлять их водой. Дело в том, что во фруктовых соках очень высокая концентрация сахара, и как только человек его выпивает, у него резко повышается уровень глюкозы в крови. Через некоторое время уровень глюкозы так же резко снижается – такие перепады могут быть вредны для здоровья. Лучше делать соки из овощей или смеси овощей и фруктов — их можно пить хоть каждый день. Это могут быть любые приятные вам сочетания: яблоко, апельсин, сельдерей, морковь, свекла (в небольших количествах), а также любая зелень (с зеленью проблема в том, что не любая соковыжималка ее «берет»). 5. Если вам нравится морковный сок, нужно учесть, что витамин А, которым он и полезен, является жирорастворимым, а значит, пить такой сок нужно вместе с небольшим количеством жира — ложкой сливок или сметаны. Злоупотреблять чистым морковным соком тоже не стоит. Безопаснее смешивать морковь, например, пополам с яблоком. 6. Весна – период острого авитаминоза, поэтому даже если вы стараетесь питаться максимально правильно, нужно принимать в это время, когда резерв организма истощен, поливитаминные комплексы. Если иммунитет значительно снижен и того и гляди нагрянет болезнь, можно повысить дневную норму витамина С — этот мощный антиоксидант буквально заряжает энергией. 7. Самый полезный «энергетический напиток» – это настой шиповника. Он полезен и взрослым и детям. Самый подходящий шиповник – горный, лучше если он будет не молотый, а цельный. Шиповник заваривают не кипятком, а водой около 80 С и настаивают в течение ночи (лучше всего в термосе). Или можно поставить плоды в небольшом количестве воды на 15-20 минут на водяную баню, затем долить теплой водой и так же настаивать в термосе несколько часов».

Рецепт приготовления отвара шиповника

  • сушеные плоды шиповника – 20 г
  • вода – 200 мл

Приготовление:

1. Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой. 2. Измельчить в кофемолке. 3. Залить кипятком и кипятить 10 минут. 4. Настаивать 4 часа в прохладном месте. 5. Затем процедить.

8. Многие именно весной начинают бороться с лишним весом – килограммами, которые «набежали» за зиму. Но основная рекомендация – относиться к себе, своему здоровью и своему телу с уважением. Не объедаться, чтобы затем морить себя голодом, а постоянно поддерживать форму и правильно питаться. Тогда 2-3 лишних килограмма, даже если они и появятся, уйдут. Не нужно резко садиться на строгую диету, можно слегка подкорректировать питание. Как уже говорилось, есть нужно каждые два-три часа. Идеальный вариант меню выглядит так: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, перекус перед сном. Мы подготовили простые и вкусные блюда, которые должны входить в рацион питания людей, решивших похудеть.

Завтрак Завтрак является одним из наиболее важных приемов пищи. В это время лучше есть всевозможные каши, яйца, сырники. Завершать завтрак стоит напитком без сахара. Смотрите рецепты диетических блюд на завтрак:

1. Омлет на пару

  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 50 мл
  • масло сливочное – 7 г
  • соль – по вкусу

Как приготовить омлет на пару:

1. Разбейте яйца и вылейте в миску. 2. Добавьте соль по вкусу и молоко. 3. Тщательно перемешайте и потом взбейте. 4. Полученную смесь вылейте в смазанную маслом форму. 5. Накройте крышкой и варите на пару до готовности. Можно использовать пароварку или мультиварку. 6. По желанию при подаче на стол можно полить омлет растопленным сливочным маслом.

2. Диетические сырники в духовке

  • творог (до 5% жирности) – 250 г
  • яйцо – 1 шт
  • манная крупа – ½ стакана
  • сахар – по вкусу
  • растительное масло – несколько капель для смазывания

Как приготовить диетические сырники в духовке:

1. Творог тщательно размешайте с яйцом до однородной массы, постепенно вводя по 1 ст. ложке манки. При этом постоянно перемешивайте (добавляйте столько, сколько нужно, чтобы можно было скатать шарики). 2. По желанию в массу добавьте сахар. 3. Руки смажьте маслом, чтобы легче было скатать шарики из творога. 4. Каждый шарик (примерно 1 ст. ложка творожно-яичной массы) немного примять, чтобы придать сырникам классическую форму. 5. Выложить сырники на пергамент и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

3. Льняная каша с сухофруктами и орехами

Льняная каша – отличное диетическое блюдо, которое крайне необходимо для здорового питания любого человека. Купить льняную муку можно практически в любом супермаркете. Или ее можно сделать самостоятельно, просто перемолов семена льна в кофемолке.

  • молоко – 1/2 стакана
  • льняная мука – 2 ст. ложки
  • нарезанные сухофрукты – 1 ст. ложка
  • кедровые или другие орешки – 1 ч. ложка
  • сахар – 1/2 ч. ложки
  • соль – 1 щепотка

Как приготовить льняную кашу с сухофруктами и орешками:

1. Доведите до кипения молоко и добавьте льняную муку, выложив ее в тарелку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. 2. На две минуты оставьте. 3. Когда льняная мука набухнет, заправьте кашу сахаром, солью и орешками. 4. Все перемешайте. 4. Перед подачей положите в льняную кашу сухофрукты – курагу, изюм, яблоки или чернослив по вкусу. 5. Подавайте льняную кашу к столу сразу после приготовления.

2-й завтрак Во время второго завтрака можно легко перекусить. Для этого подойдут свежие фрукты и ягоды, у кого нет проблем с сахаром можно съесть мармелад, шоколад, зефир, орешки (только без соли).

Обед Обед должен состоять из овощного супа (по желанию), блюд из рыбы, мяса или птицы, приготовленные на пару, на гриле или в духовке, какого-нибудь овощного салата и любого напитка без сахара. Смотрите рецепты диетических блюд на обед: 1. Легкий салат из овощей и зелени

  • помидоры – 50 г
  • огурцы свежие – 30 г
  • сладкий болгарский перец – 30 г
  • листья зеленого салата – 30 г
  • зелень петрушки и укропа – 10 г
  • растительное масло (предпочтительно тыквенное или льняное) – 10 мл

Как приготовить легкий салат из овощей и зелени:

1. Помидоры нарезать дольками. 2. Огурцы нарезать пластинками. 3. Сладкий болгарский перец порезать кубиками. 4. Мелко нашинковать салатные листья и зелень петрушки и укропа. 5. Все перемешать, посолить и добавить масло.

2. Овощной суп для похудения

  • картофель – 50 г
  • кабачки – 50 г
  • помидоры – 20 г
  • морковь – 15 г
  • лук репчатый – 10 мл
  • корень петрушки – 5 г
  • зелень петрушки – 5 г
  • масло растительное – 5 мл

Как приготовить овощной суп для похудения:

1. Подготовить все овощи: почистить и помыть. 2. Морковь, корень петрушки, репчатый лук мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла. 3. В овощной бульон положить мелко нарезанные картофель, кабачки, помидоры и варить 10 минут. 4. Добавить припущенные коренья. 5. Посолить и варить до готовности. 6. При подаче посыпать зеленью.

3. Треска отварная с зеленью

  • треска – 1 кусок (150–200 г)
  • зелень петрушки и укропа – по 10 г
  • соль – по вкусу и желанию

Как приготовить треску отварную с зеленью:

1. Треску почистить, промыть и нарезать на порции. 2. Рыбу переложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. 3. Снять образовавшуюся пену. 4. Добавить соль по вкусу, зелень петрушки, укропа и варить на маленьком огне до готовности.

Полдник На полдник выбирайте кисломолочные продукты (стакан кефира или йогурт до 2% жирности), тыквенные семечки, орехи без соли.

Ужин Ужинайте за три часа до сна. Из блюд отдайте предпочтение овощам на пару или отварным (можно полить их лимонным соком), а рыбу, птицу или мясо надо приготовить на пару, на гриле или запечь в духовке. И завершите ужин напитком без сахара. Все блюда из мяса, птицы и рыбы нельзя жарить на масле! Смотрите рецепты диетических блюд на ужин: 1. Зеленый салат с кальмарами

  • кальмары – 0,5 кг
  • зеленый лук – 200 г
  • сметана пониженной жирности – 2–3 ст. ложки
  • зелень петрушки и укропа – 1 ст. ложка
  • черный перец горошком – 5–6 шт.
  • лавровый лист – 2–4 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • соль – 1 щепотка

Как приготовить зеленый салат с кальмарами: 1. Отварите кальмары в течение 5–7 минут, предварительно положив в слегка подсоленную кипящую воду специи (черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику). 2. Подготовьте зеленый лук: почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками длиной 2–3 см. 3. Остывшие кальмары нарежьте тоненькими ломтиками или кольцами и смешайте с зеленым луком. 4. Добавьте сметану пониженной жирности по собственному вкусу. 5. Выложите в салатник и посыпьте зеленью петрушки и укропа.

2. Кролик в горшочке

  • мясо кролика – 100 г
  • болгарский сладкий перец – 200 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • лавровый лист – 1 шт.
  • тмин – по вкусу
  • помидоры – 1 шт.
  • сельдерей – 2–3 черешка
  • шампиньоны – 100 г
  • красный острый перчик чили – по вкусу и по желанию (для любителей острого)

Как приготовить кролика в горшочке:

1. Филе кролика порежьте кусочками. 2. Порежьте соломкой сладкий перец, помидор дольками, сельдерей, шампиньоны, чеснок, перец чили (по желанию). 3. Все смешать и положить в горшочек, добавив тмин, лавровый лист. 4. Влейте немного воды. И тушите до готовности на маленьком огне.

3. Говядина отварная

  • говядина нежирная – 90 г
  • морковь – 5 г
  • лук репчатый – 5 г
  • корень петрушки – 3 г
  • зелень (укроп, петрушка или зеленый лук) – 5–10 г

Как приготовить говядину отварную:

1. Подготовленное нежирное мясо разрежьте на куски. 2. Опустите в холодную воду и поставьте варить, закрыв крышкой. 3. Когда мясо закипит, снимите образовавшуюся пену. 4. Посолите и продолжайте варить на медленном огне до готовности, добавив очищенные морковь, корень петрушки и репчатыий лук. 5. Положите отварную говядину на тарелку и посыпьте зеленью.

Перед сном Это последний перекус. Если вы чувствуете голод, то можете выпить стакан кефира (1%), отвар шиповника или травяной чай.

Совет всем женщинам: высыпайтесь! Здоровый сон – важный фактор, влияющий на обменные процессы. Когда человек мало спит, обменные процессы замедляются, он быстро прибавляет в весе, даже если не меняет привычного питания.

Хотите как следует выспаться перед важной встречей?

Тогда не ешьте вечером мясо: оно состоит из большого количества трудноперевариваемых волокон. На их усвоение организм будет тратить ту энергию, которую он в норме должен расходовать на полноценное восстановление, переработку полученной за день информации и подготовку к новому дню. Лучше поужинайте рыбой и овощами на гриле или на пару.

Сегодня многие недооценивают питание как важную составляющую своего здоровья. А ведь это один из ключевых факторов нормального функционирования организма.

Еда может быть для нас как лекарством, так и ядом, приводящим к массе заболеваний. Причем речь идет не только об общеизвестном пищевом «мусоре»: фастфуде, колбасе и сладкой газировке. Даже полезные (на первый взгляд) овощи, фрукты, мясо и крупа, съеденные в ненужном организму количестве, будут вызывать процессы брожения и гниения и отравлять его изнутри.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что причиной хронической усталости, снижения работоспособности, бессонницы, повышения давления, бесплодия, проблем с потенцией может стать нерациональное питание? Вряд ли. Большинство из нас привыкло списывать эти проблемы на жизнь в мегаполисе, интенсивную работу и стрессы.

Между тем стоит лишь изменить свои пищевые привычки, как множество проблем со здоровьем решится без лекарств! По материалам www.domashniy.ru, finparty.ru

Смотрите также:

Вулканическая диета Лори Тернер для ускорения обмена веществ

Диета «Нулевой живот»: план питания для плоского живота

Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой

Разрешенные и запрещенные продукты

Особых ограничений в рационе диета Селезневой не предусматривает. В меню можно включать:

  • нежирные сорта мяса — курятину, говядину, индюшатину, крольчатину;
  • рыбу и морепродукты;
  • каши;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • овощи и фрукты, поставляющие основное количество клетчатки, минералов и витаминов.

Наиболее полезны для похудения:

  • рыба и морепродукты – дают чувство сытости и обеспечивают организм полноценными белками и микронутриентами;
  • конопляное масло — содержит полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, фосфолипиды, до десятка витаминов и 7 видов минералов;
  • авокадо – источник мононенасыщенных жирных кислот, которые отвечают за эластичность кожи, что во время похудения особенно важно;
  • брокколи – уникальный источник микроэлементов, витаминов и клетчатки;
  • полба (спельта, разновидность пшеницы) – в этом диетическом продукте в идеальном сочетании содержатся витамины, микроэлементы, углеводы, белки и жиры;
  • клюква – эта ягода внесена в список самых полезных для здоровья, содержит большое количество растительных гликозидов антоцианов, препятствующих набору веса.

К продуктам, которые необходимо исключить из рациона диеты или хотя бы ограничить их количество, относятся:

  • Соль. Хлористый натрий препятствует выводу жидкости, а, следовательно, задерживает в организме шлаки. Поэтому содержащие большое количество соли твердые сыры, маринованные овощи, копченая рыба, магазинные соусы, колбасы должны как можно реже присутствовать на столе.
  • Сахар. Высококалорийный и не приносящий пользы сахар можно заменить медом или стевией, а сладкие газированные напитки и фруктовые нектары из дневного меню следует исключить навсегда.
  • Животные жиры. Триглицериды, образующиеся при расщеплении животных жиров, намного легче откладываются «про запас», чем растительные жиры.
  • Высококалорийные сливочные или сырные соусы.
  • Фастфуд. Так называемая «быстрая еда» – это по сути пищевой «мусор», ее употребление является одной из причин образования лишнего веса.

Ошибки худеющих и комментарии Ксении Селезневой

Ошибки, которые допускают люди, стремящиеся сбросить лишний вес:

  • Решая похудеть, многие люди урезают не только количество съедаемой пищи, но ограничивают себя в качественном составе рациона. Это приводит к усилению чувства голода, повышенной раздражительности. Человек не в состоянии думать ни о чем, кроме еды. Поэтому он срывается. Чтобы этого не произошло, нужно принять диету полностью. То есть о ней думают не как о системе ограничений, а как об образе жизни.
  • Большинство худеющих ограничивают себя в еде после 6 часов вечера. При этом спать они ложатся глубоко за полночь. Такое правило можно применять только тем людям, которые отходят ко сну в 22:00. В противном случае риска срыва очень высок. Причем часто на ночь люди едят именно вредные продукты. Кушать нужно за 4 часа до сна. Предпочтение следует отдавать рыбе, овощам, кефиру с невысоким процентом жирности.
  • Многие худеющие отказываются от картофеля, макарон, хлеба. Однако если человек продолжает есть фастфуд, колбасу и майонез, то результат будет нулевым. Нужно понять, что хлеб, макароны и картофель – это не самое большое «зло» для худеющего человека. Их можно употреблять в пищу, но в небольших количествах и до обеда. Хорошо, если хлеб будет подсушенным и изготовленным из цельнозерновой муки. Макароны следует выбирать из твердых сортов пшеницы. Картофель нельзя есть во время ужина.
  • Отказ от сладостей является стрессом для организма. Поэтому понемногу их есть можно: ложка меда, 20 г мармелада или шоколада не нанесут вреда. Главное есть их до 14:00. При этом сладостями нужно наслаждаться, а не утолять голод.
  • Многие худеющие начинают бросаться в крайности: пьют витамины, отказываются от еды, но результата не добиваются. Стоит понять, что возможности современной медицины обширны. Например, много информации о состоянии организма способен дать генетический тест. Врачи, расшифровав его, составят индивидуальную карту, которая будет отражать информацию о состоянии здоровья, а также об особенностях метаболических процессов конкретного организма. Тогда человек будет наверняка знать каких витаминов у него дефицит, какой вид физической нагрузки ему подходит лучше остальных и многие другие важные вещи, которые позволят худеть правильно и качественно.

Меню

Фиксированного меню по дням или на неделю диетическая методика Селезневой не предлагает. Вы можете готовить блюда, руководствуясь собственными предпочтениями и рецептами, используя продукты из списка разрешенных. Рекомендации касаются только общих принципов составления рациона.

Завтрак. Во время диеты первая трапеза является очень важной для похудения, она дает команду организму включить процессы обмена веществ. Правильный завтрак – это сытные блюда, которые содержат высокоэнергетичные сложные углеводы: каши, мюсли, творог, яйца, цельнозерновой хлеб.

Ланч. Для первого перекуса подойдут орешки, свежие фрукты и ягоды, зефир, мармелад или черный шоколад.

Обед. В обед рекомендуется употреблять продукты, в которых содержатся белки и жиры: мясо, птицу, рыбу. Из них можно приготовить различные первые и вторые блюда, добавив овощи и растительное масло.

Полдник. Для второго перекуса во время диеты, лучше использовать кисломолочные продукты средней жирности, семечки или орехи.

Ужин. Последний прием пищи должен быть максимально простым для переваривания и состоять из нежирного белка (это может быть яйцо или мясо курицы) и термически обработанных овощей.

Рецепты блюд

Классический овощной суп для похудения

Нарезать и пассировать в небольшом количестве растительного масла морковь, лук, корень петрушки и сельдерея. В овощной бульон положить порезанные кубиками картофель, помидоры и пассированные коренья. Слегка посолить и варить примерно 20–30 минут на небольшом огне. Перед подачей на стол, посыпать зеленью.

Куриный суп-пюре

Отварить до полуготовности филе курицы. В полученный бульон положить кусочки картофеля и моркови, варить еще около получаса. Измельчить содержимое супчика до консистенции пюре (это можно сделать прямо в кастрюле с помощью погружного блендера). Добавить ложку масла и мелко порезанную свежую зелень, присолить, дать закипеть.

Кролик в горшочке

Кусочки филе кролика смешать с ломтиками помидор, грибов и болгарского перца, добавив лавровый лист, несколько горошин перца, зубчик чеснока, соль и ложку масла. Поместить в горшочек, залить водой так, чтобы она почти покрыла смесь. Тушить на небольшом огне около часа.

Рыбные тефтели

К рыбному фаршу добавить кусочек размоченной в воде булки и мелко порезанный лук, посолить, перемешать и сформировать тефтели в виде небольших шариков. Выложить их в смазанную растительным маслом форму, добавить разбавленный водой томатный соус. Готовить в духовом шкафу или микроволновке.

Омлет с помидорами

Слегка взбить яйца, добавить помидоры, порезанные небольшими ломтиками, посолить. Вылить смесь в смазанную растительным маслом форму и отправить в духовой шкаф. Блюдо считается готовым, когда на его поверхности образовалась румяная корочка.

Творожная запеканка с тыквой

Творог средней жирности тщательно размять, тыкву, очищенную от кожуры, натереть на крупной терке. Смешать творог, стружку тыквы, добавить яйца, немного манной крупы, горсть изюма, ложку меда. Влить столько молока, чтобы получить массу густотой как тесто для блинов. Смазать форму маслом, залить в нее смесь. Выпекать в духовке до уплотнения массы и появления золотистой корочки. Готовность можно проверить, проткнув запеканку зубочисткой – на ней не должно остаться налипшего творога.

Льняная каша с сухофруктами

Тщательно перемешать льняную муку с только что закипевшим молоком. Для набухания оставить на несколько минут, затем добавить изюм или курагу и заправить медом. Подавать в теплом виде.

Луковый салат с кальмарами

Отварить кальмары в подсоленной воде, остудить и порезать ломтиками. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко порезать. Смешать ингредиенты, добавив 10–15% сметану.

Яблоки, запеченные с медом и корицей

У яблок вынуть сердцевину и обрезать верхушку. Каждое яблоко заполнить смесью меда с корицей (их пропорции произвольны). Уложить нафаршированные яблоки на противень и запекать в духовке 15–20 минут. Подавать в охлажденном виде.

Фруктово-ягодный смузи

Для приготовления этого десерта потребуется банан, 2–3 абрикоса, небольшой грейпфрут, горсть клубники или земляники. Все ингредиенты измельчают в блендере, к полученному пюре добавляют полстакана фруктового или ягодного сока. Готовое смузи подают в стаканах, украсив ягодами красной смородины или черники.

Энергетический шиповниковый напиток

Ягоды шиповника – это настоящий кладезь полезных веществ: витаминов, антиоксидантов, фруктовых кислот, пектинов, эфирных масел и флавонидов. Аскорбиновой кислоты в них содержится в сто раз больше, чем в яблоках. Приготовить тонизирующий шиповниковый напиток просто: нужно измельчить высушенные плоды, поместить в термос, залить крутым кипятком и несколько часов настоять. Готовый напиток процедить и пить за полчаса перед едой.

Ксения Селезнева диетолог. Биография, личная жизнь, замужем? Кто её муж?

Ксения Селезнева врач диетолог. Биография, личная жизнь, замужем? Кто её муж?
Всем всегда интересно, когда молодая девушка вдруг становится одной из самых обсуждаемых ведущих-врачей. То есть молодой девушке вообще не просто устроиться в хорошую клинику, получить опыт работы, а уж что говорить о телевидении. Очень интересно, кто покровитель у Ксении. Но пока это остается тайной. Впрочем как и ее биография. Везде можно найти данные по образованию Селезневой, но ни слова о родных и близких.

Если отталкиваться от того, что в 2002 Ксения окончила училище, а в 2008 — университет, девушке около 30 лет.

А если посмотреть ее опыт работы с 2011 года, то, мне кажется, для врача это немного, и я бы не спешила так восторгаться довольно юным специалистом.

Ксения не только мелькает на телевидении, но и работает в клинике по специальности. И первичный прием у нее обойдется аж 6000 руб.

Ксения Селезнева не только кандидат медицинских наук, нутрициолог, диетолог, опытный врач, но и гастроэнтеролог.

Она окончила медицинский университет, интернатуру, академическую ординатуру и аспирантуру.

Она занимается разработкой индивидуальных программ питания.

Выступает в качестве эксперта на телеканалах Ю, Первый, ТВЦ, НТВ. С прошлого года она ведёт «Свадебный Размер» вместе с Анитой Цой и Эдуардом Каневским. Пишет статьи для «Российский медицинский журнал», «Вопросы диетологии», «Вопросы питания» и многих других.

В 2011 — 2012 работала в качестве врача-диетолога в клинике «Питание и здоровье», в 2012 — 2015 годах работала в качестве врача-диетолога-гастроэнтеролога «Столичная медицинская клиника», в 2011 — 2015 годах работала аспирантом и научным сотрудником в клинике «НИИ питания», с 2015 года работает в клинике «Атлас».

Узнать какой возраст, рост и вес и у Ксении, а также посмотреть её фотографии можно здесь.

О правилах питания Ксении, а также о диете можно прочитать здесь.

Ксения Селезнева

Специальность: врач диетолог, гастроэнтеролог

Степень: кандидат медицинских наук

Образование:

Поступила в мед училище еще в 1999 году. С 2002 по 2008 года училась в Медицинском университете. Дальше интернатура и практика.

С 2011 года активно работала в разных частных клиниках.

С 2015 года и по сей день работает в клинике Атлас.

Деятельность: участвует в конгрессах и съездах врачей, пишет в популярных медицинские журналы. Эксперт программы — Свадебный размер.

Семья: о родных нет данных. Можно лишь посмотреть круг ее знакомых через официальную страницу в инстаграм.

Девушка помогла уже десяткам людей на программе стать стройными и здоровыми.

Ксения Селезнёва очаровательная девушка, которая не только следит за собой, но и другим помогает достигать и поддерживать отличную физическую форму, поскольку Ксения диетолог, гастроэнтеролог.

За плечами у Ксении долгие годы обучения, которые дали свои плоды.

Сейчас Ксения высоко ценится как профессионал своего дела и даже является одной из ведущих в передаче «Свадебный размер». Кроме того, Ксению можно увидеть в таких телевизионных проектах, как

У Ксении есть свой аккаунт а Инстаграм.

Личную же жизнь Ксения предпочитает хранить под семью замками, по крайней мере в Интернете не встретить сведений ни о муже, ни о детях.

Свою личную жизнь, а также свою биографию (дату рождения, место рождения, кто её муж, есть ли дети и так далее) известный диетолог Ксения Селезнёва не афиширует и от посторонних глаз тщательно скрывает. В основном, в социальных сетях присутствует много информации по её образованию, по работе и по её научной деятельности. Но, можно предположить, что ей около тридцати пяти лет, хотя на вид я бы не дал ей больше двадцати пяти. Дело в том, что в тысяча девятьсот девяносто девятом году Ксения подала документы в Московское Медицинское училище. Вероятно она поступила в училище после окончания одиннадцатого класса, в возрасте восемнадцати лет. Получается, что год её рождения тысяча девятьсот восемьдесят первый и вероятнее всего, что город Москва является её местом рождения. Ксения Селезнёва с две тысячи пятнадцатого года является кандидатом медицинских наук. В этом же году, на телеканале «Домашний» вместе с Анитой Цой стала вести программу «Свадебный размер». Сферой её деятельности является диетология, гастроэнтерология и нутрициология. В настоящее время работает в московской клинике «Атлас» на Кутузовском проспекте.

Отзывы и результаты похудевших

Екатерина Ивановна, 40 лет

Я питаюсь по системе Селезневой уже больше трех месяцев. Очень благодарна этому замечательному диетологу – за это время я избавилась от всех лишних килограммов, а их у меня было 15! Кроме того, что я стала отлично выглядеть и легче двигаться, улучшилось и состояние моего здоровья: я легче переношу период месячных, нормализовалось давление, которое раньше частенько повышалось. Абсолютно никаких неудобств при соблюдении режима питания я не испытываю, а от употребления сладкого отказалась очень легко – теперь мне достаточно пару раз в неделю съесть небольшой кусочек шоколадки.

Наталья, 22 года

Смотрела телепередачу Малышевой «Свадебный размер». Впечатлило – там такие приличные результаты похудения демонстрировали. Но когда ознакомилась с диетой Ксении Селезневой, то так и не поняла – а в чем, собственно, фишка? Мне нужно сбросить лишний вес, а «правильно питаться» можно начать потом, когда буду в более солидном возрасте. У Селезневой же нет точного меню, разрешается кушать практически все, разве так похудеешь?

Елена, 30 лет

Эта методика, сразу видно, разработана профессионалом-диетологом. Судя по предлагаемому рациону, вреда организму она точно не принесет, следовать ей легко, она комфортна, поэтому питаться по такой схеме можно сколько угодно. Тем более что нет обычного для диет условия: чуть нарушил режим – начинай сначала. Меня вполне устраивает диета Ксении Селезневой и я решила начать ее немедленно. Так что позитивный настрой, о котором пишет автор, налицо.

Диета от Ксении собчак. Диета Ксении собчак – меню, отзывы, результаты, советы

Кандидат в Президенты, экс-ведущая ДОМа-2, очаровательная жена и мама, актриса и телеведущая, журналистка, общественный деятель, Ксения Анатольевна Собчак известна своей дерзкой манерой ведения диалога и неординарным мышлением. Другая визитная карточка Собчак – ее безупречная фигура. Даже после родов она сохранила стройность и точеные формы. Телеведущая умеет красиво себя подать и, не стесняясь, позирует перед миллионами объективов.

При росте 173 см Ксения весит всего 53 кг, параметры ее фигуры – 86/63/86. Идеальные пропорции!

Настало время узнать, в чем секрет ее потрясающей внешности. Диеты, питание, спорт?

Секреты стройности Ксении Собчак

Действительно, Ксения предпочитает здоровый образ жизни. Много двигается и плавает, занимается йогой, уделяет внимание растяжке и ходит в спортзал. Собчак посещает огромное количество мероприятий – про нее можно сказать, что она всегда на ногах.

Питание у светской львицы тоже особое. Ксения Анатольевна использует методику профессора Шелтона, о которой мало кому известно.

Согласно этой методике, питаться следует преимущественно раздельно ввиду недопустимости смешивания щелочных продуктов с кислыми, поскольку такое сочетание замедляет метаболизм.

Шелтон изучал свой предмет много лет, чтобы в конечном итоге явить миру те самые списки – запрещенных и разрешенных продуктов, сочетаемых и категорически не подходящих для поедания вместе.

Как питается Бузова

Методика Шелтона эффективна не только при избавлении от лишнего веса. Чистое питание имеет и другие положительные стороны:

  • крепкие сильные ногти;
  • гладкая увлажненная кожа;
  • прекрасное состояние волос;
  • повышение тонуса организма.

Профессор не рекомендует потреблять за один прием продукты, разные по составу, а потому несовместимые друг с другом. Шелтон доказал, что такое питание принуждает желудок работать неправильно – отсюда и зашлакованность, и плохое пищеварение, и лишний вес.

Диета Дмитрия Нагиева

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]