Рекомендуемое питание в 35 лет
После 30 лет для женщин важно следить за своей фигурой, здоровьем, внешностью. Несмотря на молодой возраст, организм уже становиться более восприимчивым к негативному воздействию различных факторов. Здоровое питание является одним из главных факторов, которое сможет противостоять грядущим возрастным изменениям. Почему важно корректировать свое меню именно в этом возрасте не понимают многие дамы. Но именно после 35 лет, а кто-то и раньше, девушки выходят из декретов, имеют уже семьи с детишками, работу на старте карьеры. В результате такого богатства, молодая женщина находится в постоянных хлопотах и заботах, из-за которых она не успевает вовремя поесть, нет времени на завтрак, а вечером изголодавшийся организм требует сметать все, что есть съедобное на столе.
С таким подходом к питанию у кого-то оседают на тали лишние сантиметры, другие мучаются от истощения и слабости. В обоих случаях – нехватка витаминов, белков и полезных микроэлементов.
Поэтому рекомендуется в тридцать и позже питаться регулярно, небольшими порциями. Еда должна быть сбалансированной, с полной гаммой витаминов, белков, кислот, жиров и углеводов, других микроэлементов, которые важны для функционирования всех органов и систем организма.
Прием пищи 5 раз в день, без голоданий. Несложно взять на работу небольшой пакетик со здоровым перекусом, зато организм будет благодарен такой заботе.
Как найти поддержку близких?
Очень часто случается так, что человек собрался худеть, но в него никто не верит, отговаривают или даже запрещают ему правильно питаться. Это может сбить с намеченного курса. Ведь любому человеку в такой ситуации необходима поддержка. Найти ее можно в лице подруги, тренера, родственников или группы лиц по интересам в интернете. Они не дадут худеющему пропускать тренировки, срываться в питании или лениться.
Если же поддержки нет, то можно сделать этот фактор своей мотивацией. Когда идеальная фигура будет достигнута, все те, кто не верил в результат, убедятся в том, что вы были правы.
Основа рациона в 35 лет
Рацион молодой женщины после 35 лет должен базироваться на белках, овощах и фруктах. С их помощью можно поставлять в организм необходимое количество белка, для поддержки упругости и тонуса мышц, клетчатки, витаминов, калия, кальция, магния и других микроэлементов для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и других систем организма.
В рационе преобладать должны такие белоксодержащие продукты, как:
- Нежирное мясо птицы,
- Телятина,
- рыба,
- яйца,
- творог.
Эти продукты обеспечат красоту женским волосам, ногтям, коже. Способствуют укреплению мышц. Если добавить регулярные физические нагрузки, то и в тридцать, и в тридцать пять можно будет гордо любоваться своими идеальными формами.
Морепродукты будут способствовать сохранению молодости и здоровья. Раз в неделю нужно съедать жирную рыбу (тушенную или на пару). Это может быть лосось, семга, селедка, скумбрия. Одна порция восполнит необходимый запас Омега 3. Женский организм нуждается в этих кислотах постоянно.
Упражнения — нужны ли они женщине?
Без физических нагрузок успешно похудеть будет крайне тяжело. Они помогут заместить жировую ткань мышечной. За счет этого тело будет выглядеть более подтянутым и рельефным.
План тренировок на неделю может быть примерно таким, как в таблице.
Примерный план тренировок на неделю
Бег в данном случае представляет собой не длительные пробежки в утреннее и вечернее время (по 15 минут). Тренировки не должны длиться меньше 1 часа.
Овощи, зелень, фрукты и злаки
Правильное питание после 30 предполагает введение обязательно большого количества зелени. Нужно взять за правило каждый день есть листья салата: рукколу, шпинат, ромен, латук, айсберг и др. В сочетании с несколькими нарезанными овощами, перепелиным яйцом (вареным), легкой заправкой получиться отличный салат, которым можно поужинать. Салаты с капусты восполнят запас витамином К и станут профилактикой развития отеков. Ввести их нужно в ежедневный рацион, особенно когда требуется похудение.
Обязательно нужно выбирать овощи разного цвета. Для поддержания красоты должно быть много оранжевых или красных овощей. Поэтому не стоит забывать о тыкве, моркови. Любителям тропических вкусностей можно регулярно употреблять манго, авокадо, киви.
Где взять мотивацию на похудение
Большую роль в похудении играет настрой и постановка целей. Они невозможны без должной мотивации. Что делать, если ее нет? Можно ознакомиться со списком самых распространенных факторов, способствующих похудению, описанных ниже, и выбрать для себя подходящий:
- идеальная фигура;
- привлечение внимания противоположного пола;
- обретение уверенности для смены профессиональной деятельности (модель, стюардесса и пр.);
- победа над комплексами по поводу собственной внешности;
- улучшение здоровья.
А почему решили похудеть вы?
Очень многих мотивирует к похудению фактор конкуренции. Им хочется выглядеть лучше подруги, коллеги по работе, любовницы и др.
Мотивация к похудению есть у каждого. Ее нужно просто более четко сформулировать. Ведь, если человек уже задумался о потере лишних килограммов, значит что-то его к этому подвигло.
Ориентировочное меню после 35
Даже изучив талмуды о пользе и вреде всех продуктов, организовать свой ежедневный рацион не всегда получается. Поэтому диетологи ввели такое ориентировочное меню, которое оценит 30-летний женский организм:
- завтрак – каша с ягодами и фруктами, на воде или молоке,
- перекус – смузи, фрукты,
- на обед – крупы или макароны с мясом и порцией салата,
- перекус – кефир, орехи, фрукты,
- ужин – порция салата.
Для поддержания физической формы не потребуется строгая диета, если просто правильно питаться. Но есть набор продуктов, от которых следует отказаться. К таким относятся консерванты, жареная пища, углеводы быстрого действия (конфеты, печенье, булочки, сахар). Нет места в здоровом питании и колбасам, копчёностям, полуфабрикатам. Исключив эти продукты, не придется голодать. Наоборот, есть интересные рецепты, которые позволяют питаться еще более вкусно, чем раньше. Большой популярностью пользуются оладьи из тыквы для перекуса и основное блюда из лосося.
Как начать больше двигаться
Чтобы начать больше двигаться, нужно пересмотреть свой обычный режим дня. Если вы пользуетесь общественным транспортом, то можно попробовать выходить на 1-2 остановки раньше, чем обычно. Также рекомендуется отказаться от использования лифта. Офисным работникам можно просто делать небольшую разминку несколько раз вдень. Даже такие небольшие перемены очень скоро принесут первые результаты в похудении.
Если дома есть дети, и пробежки не всегда возможны, то следует отдавать предпочтение кардио-тренировкам. Проводить их можно утром в качестве зарядки для всей семьи. Чтобы подключить домочадцев к процессу, попробуйте поставить веселую и энергичную музыку.
Иногда цифры на весах оказываются сюрпризом — не доводите до такого
Рецепт №2. Лосось под шубой из орехов и томатов
Отваривается полкилограмма лосося. Готовое филе выкладывается на тарелку, а сверху – отдельно приготовленная шуба. Для шубы нужно обжарить на сковороде кедровые орехи и чеснок, к которым в конце добавляются мелко нарезанный помидор, сыр и зелень. Такая шуба с нежным мясом лосося очень приятна на вкус, полезна и питательна.
Для каждой женщины не составит труда найти еще массу рецептов оригинальных и безумно вкусных блюд, которые превратят здоровое питание в праздник жизни, а не испытание.
Белки
При выполнении спортивных упражнений обмен веществ ускоряется, надобность в потреблении питательных веществ возрастает.
Белок для организма человека — значимый высокопитательный материал. Для человека, не занимающегося спортом, норма употребления белка в день меньше 2 г на 1 кг веса. У спортивного человека суточная надобность белков поднимается до 2,5 г на 1 кг веса.
Белками богаты мясо, рыба, бобовые, сыры и яйца. Половина потребляемых белков приносят организму мясные продукты. Вторую половину составляют продукты растительного происхождения и молочные.
Питьевой режим
Питьевой порядок — принятый режим употребления жидкости. Нормы употребления жидкости устанавливаются относительно вида деятельности человека и его возраста. Для организма вредны как недостаток воды, так и её излишки. Беспорядочный приём воды отрицательно воздействует на процесс переработки пищи, работе сердца, почек.
Тело человека состоит из воды на 70%, поэтому немаловажно точно организовать режим приёма жидкости. Чем больше вес тела человека, тем больше будет норма употребления воды. При спокойном укладе жизни человек весом 50-60 кг должен пить до 2 л воды в сутки, 70-80 кг — 2,5 л, 90-100 кг — 3л. При значительной физической активности, жаркой погоде норма воды для людей 50-70 кг равна 3 л, 80-100 кг — 4 л.
Воду полезно пить за 20 мин. до приёма пищи. Во время еды приём воды запрещён. Приём воды после еды разрешается после полного расщепления пищи: от 30 мин. до 6 ч.
По утрам натощак рекомендуется выпивать 200 мл с соком дольки лимона. Для завтрака подойдёт травяной или обычный чай, объём: 0,5 л. Перед едой выпивают 200-400 мл воды. Приём жидкости останавливают за 2 ч. до сна. Вода должна быть кипячёной.
При соблюдении правильного режима употребления жидкости необходимо обратить внимание на питьё чая (чёрный, зелёный, травяной). Свежезаваренный некрепкий чай принесёт организму пользу. Фруктовые и овощные соки также важны, но соки не должны быть свежевыжатыми: свежевыжатый сок отрицательно воздействует на поджелудочную железу. Норма употребления сока — 1,5 л.
Чем перекусывать в течение дня во время похудения
Правильное питание для похудения в домашних условиях предполагает наличие 2-3 перекусов в течение дня. Для этого идеально подходят низкокалорийные продукты, насыщенные клетчаткой.
Это может быть:
- Ягоды или фрукты: яблоко или груша, сливы, абрикосы.
- Овощной салат из помидор, огурцов, капусты.
- Сухофрукты: чернослив, курага.
- Зелень: петрушка, базилик, кинза.
- Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сыворотки.
Диетическое меню на 7 дней для женщин от 40 лет
Таблица питания для женщин от 40 лет:
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Рисовая каша, салат из помидор. | Чай, курага. | Овощной суп, печёная рыба, огурец. | Компот, галетное печенье. | Отварная грудка с сыром. |
2 | Творог с зеленью и базиликом, Тост. | Сухарик, какао. | Зелёный борщ, отварная печень, помидор. | Стакан ряженки. | Запеченная треска с овощным салатом. |
3 | Ячневая каша, морская капуста. | Вишнёвый кисель. | Свекольник, плов из бурого риса, редиска. | Абрикосовый морс. | Салат из море-продуктов. |
4 | Кабачковые оладьи, чай с молоком. | 2 груши | Рассольник с почками, капустные котлеты. | Морковный сок, крекер. | Творожная запеканка без сахара. |
5 | Макароны с сыром, редиска. | Банан, чай. | Гороховый суп, куриные котлеты, сладкий перец. | Стакан кефира | Запеканка из творога с вермишелью, чай с лимоном. |
6 | Фруктовый плов, тост с сыром. | Кофе, горсть орехов. | Макароны с печенью, квашеная капуста. | Стакан молока, галетное печенье. | Омлет с зеленью, Кефир. |
7 | Овсяная каша с творогом. | Сухарик, чай с молоком. | Картофельное пюре, отварная рыба, помидор. | Томатный сок, хлебец. | Пюре из овощей, зелёный чай. |