Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет
Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:
- Избегайте добавления большого количества масла и зажарки. Такие компоненты могут увеличивать калорийность блюда.
- Если хочется суп исключительно на мясном бульоне, нужно снизить его жирность. После приготовления основы поставьте ее в холодильник для остывания, а затем снимите сверху весь жир. На таком бульоне вы сможете приготовить ароматный гречневый суп, однако его калорийность будет значительно снижена.
- Делайте акцент на овощных бульонах (сельдерей, лук), добавляйте много свежей зелени (укроп, петрушка, базилик). Это сделает блюдо более полезным и разнообразит вкус.
- Вместо соли добавляйте различные пряности – молотый перец, копченую паприку и т.д.
Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.
Суп с курицей и картошкой
Ингредиенты:
2 моркови, петрушка, кусок лука-порея, кусок сельдерея, большая куриная грудка, 0,5 кг картофеля, 3 больших лука, 4 зубчика чеснока, 2 кубика куриного бульона, соль, перец, карри, острый перец, по желанию универсальная специя и магги
Приготовление:
1. Налейте в кастрюлю около 2 литров воды. 2. Вымыть куриную грудку, нарезать кубиками. 3. Вымойте овощи: морковь, петрушку, лук-порей и сельдерей, нарежьте кубиками морковь. Мы помещаем это в воду в горшок с рубленым мясом. Готовьте, пока отвар не будет готов, т.е. около 15 минут. 4. Очистить картофель, нарезать кубиками. Добавляем в суп. 5. Очистить чеснок и лук. Нарезаем маленькие кубики. Мы режем масло в кастрюле до золотистого цвета. Добавляем в кастрюлю с супом. 6. Добавьте два кубика бульона. 7. Приправа по вкусу, с солью, перцем, щепоткой карри, острым перцем, вы также можете использовать универсальные специи и магги.
Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса
Гречневый суп полезен при похудении – он содержит минимальное число калорий и много пользы для пищеварительного тракта. Идеальный вариант – блюдо, приготовленное на воде либо овощном бульоне. Но даже гречневый суп с мясом будет иметь не более 50-60 кКал на каждый 100 грамм. Единственный нюанс – избегайте большого количества масла и жирных видов мяса (для низкокалорийного супа лучше всего подойдет филе курицы).
Чтобы снизить общую калорийность супа, слейте первый бульон с курицы после закипания и добавьте новую воду. Блюдо на втором бульоне получится более легким и прозрачным.
Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда
Легкий суп с необходимым количеством белка и небольшой калорийностью. Понадобятся:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- гречневая крупа – 5-8 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль, пряности, зелень – добавить по желанию;
- вода – 3 л.
Мясо тщательно промойте и залейте водой для варки. После закипания слейте ее и замените воду новой порцией. Проварите курицу около 20 минут, посолите и добавьте пряности. Гречневую крупу переберите и прогрейте на сковороде. Картофель очистите от кожицы, нарежьте и добавьте к мясу. После закипания бульона с картошкой добавьте гречневую крупу и варите 15-20 минут. Лук и морковь почистите и промойте, а затем измельчите. Их можно сразу добавлять в будущий суп.
Обратите внимание! Если вы хотите более насыщенный вкус блюда, овощи можно немного протомить на сковороде без масла, а затем высыпать в бульон.
Тщательно перемешайте суп, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут. Далее блюдо можно подавать, украсив небольшим количеством зелени.
Грибы прекрасно оттеняют вкус гречневого супа. Необходимые продукты для блюда:
- вода – 2,5 л;
- шампиньоны – 250 г;
- гречка – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- пряности и соль – добавлять по вкусу.
После закипания воды насыпьте промытую гречневую крупу, посолите и поперчите. На небольшом огне оставьте ее вариться примерно 15 минут. Мелко нарежьте очищенный лук, потрите морковь на терке. Далее засыпьте овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте их с крупой.
Нарежьте вымытые грибы средними ломтиками, поскольку при термической обработке их размеры заметно уменьшатся. Далее томите их на сухой сковороде до окончательного выпаривания жидкости (3-4 минуты). Далее забросьте грибы в кастрюлю к основе будущего супа. Проварите блюдо еще 5 минут и накройте крышкой для настаивания.
Если в конце варки суп оказался слишком густым, можно долить воды и снова довести его до кипения.
Подавать лучше с небольшим количеством чеснока и свежей зелени (например, укроп и петрушка).
Постный суп с низкокалорийным составом сможет порадовать вас на диете. Продукты:
- гречневая крупа – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зелень – средний пучок;
- перемолотый перец, соль ‒ добавляйте по вкусу.
- вода ‒ 2 л.
Прокипятите порцию воды, добавьте соль и целую очищенную луковицу. Картофель и морковь мелко порежьте и добавьте в кастрюлю. Гречневую крупу тщательно промойте, уберите шелуху и добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам данного супа. Далее варите крупу до полного размягчения, регулярно помешивая. На последнем этапе приготовления выньте из супа целую луковицу и добавьте рубленую зелень.
Без картофеля
Вариант супа без картофеля получается максимально диетическим и легко усваивается в желудке. Основные продукты для супа:
- куриный бульон – 1 л;
- гречневая крупа – 60 г;
- болгарский перец – 50 г;
- укроп – пучок;
- соль, пряности – добавляйте по вкусу.
В кипящий бульон из курицы добавьте промытую гречку. Затем помойте болгарский перец и нарежьте его слайсами, добавьте к бульону. Поварите 10 минут, насыпьте в бульон соль, измельченную зелень и пряности. Прокипятите суп еще 5 минут и снимите его с плиты. Подавайте в горячем виде с небольшими гренками из цельнозернового хлеба.
Популярен диетический суп с добавлением молока. Необходимые ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- гречневая крупа – 50 г;
- сахар – 20 г;
- вода – 100 мл;
- соль – щепотка.
Крупу тщательно переберите от мусора и промойте, при желании – можно прокалить ее на сковороде в течение 5 минут. Закипятите воду, добавив щепотку соли и крупу. После закипания проварите ее 10 минут на умеренном огне и слейте всю воду. Добавьте вместо нее в кастрюлю горячее молоко. Далее уменьшите огонь и проварите будущий суп около 8 минут. Готовый суп лучше всего подавать в горячем виде.
С фрикадельками
Подобный рецепт отличается сытным составом и приятным вкусом блюда. Продукты для приготовления:
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сельдерей – 50 г;
- картофель – 50 г;
- гречка – 60 г;
- фарш из куриного филе – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 20 г;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- вода – 2 л;
- зелень – пучок.
Смешайте фарш из филе с яйцом, манной крупой, солью и специями. Далее закипятите воду в кастрюле и засыпьте в нее гречку (проварите около 15 минут). Добавьте в емкость с крупой очищенный и нарезанный картофель, корень сельдерея и варите еще 10 минут. Примерно через 5 минут добавьте лук и морковь в измельченном виде. Затем сформируйте фрикадельки и выложите их в кипящую воду. Добавьте немного соли и варите суп на протяжении 10 минут. Перед подачей насыпьте в блюдо немного зелени.
Оригинальный рецепт с печенью позволит разнообразить диетический рацион. Продукты:
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- печенка куриная – 150 г;
- гречневая крупа – 1/3 стакана;
- соль, специи – добавлять по вкусу.
Куриную печень тщательно промойте, добавьте холодную воду и поставьте кастрюлю на огонь. Сразу после закипания всю воду слейте и замените ее другой. Затем поставьте вариться печень на минимальном огне.
Далее начистите, промойте и порежьте аккуратными кубиками картофель – его необходимо добавить сразу после второго закипания печенки. В процессе периодически снимайте пену, чтобы суп не получился мутным.
Гречневую крупу переберите, помойте и залейте водой в отдельной емкости, поставьте ее на огонь и варите 10 минут. Затем слейте воду и добавьте проваренную крупу в кастрюлю с печенью.
Обратите внимание! Подобный прием с разными кастрюлями для варки сделает бульон более привлекательным на вид и не даст ему окраситься в коричневый оттенок.
Далее промойте и нарежьте овощи, затем поместите их в основную кастрюлю. Лук, морковь и перец должны прокипеть примерно 5 минут. Затем добавьте специи и небольшое количество соли. Пусть суп прокипить еще пару минут, после чего снимите его с плиты и дайте настояться не менее 30 минут накануне подачи.
Гороховый суп с курицей
1 столовая ложка оливкового масла 1 чайная ложка масла 1 одиночная куриная грудка 3 картошки 225 г моркови и гороха 1,5 литра бульона 750 мл молока 100 г густых сливок 18% луковичка
- Нарезать лук-порей и обжарить с маслом. Добавить сливочное масло и куриную грудку в кубиках. Жарить около 5-7 минут, периодически помешивая.
- Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель и жарить около 3-4 минут. Приправить солью и перцем, добавить морковь и горох (не размораживая), жарить 2-3 минуты.
- Залейте горячим бульоном, отварите. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 20 минут, пока картофель не станет мягким. Отложите от огня, добавьте молоко, перемешайте.
- Добавьте несколько столовых ложек бульона в крем, постоянно помешивая. Переложить в кастрюлю с супом и перемешать. Добавьте зеленый лук и нагрейте осторожно, если необходимо. Готово!
Основные выводы
Гречневая крупа является ценным источником витаминов, минералов и других полезных нутриентов для человеческого организма. Блюда на ее основе отличаются хорошей питательной ценностью и небольшим количеством калорий –такое сочетание идеально при похудении. Диетический суп с гречневой крупой:
- варится на овощном либо нежирном бульоне из курицы. Мясная основа делает его более калорийным, а лишние жиры в блюде мешают естественному процессу похудения;
- имеет в составе жиросжигающие продукты (специи, лук, сельдерей). Они способствуют активному пищеварению и расходу калорий для ускоренного сброса веса;
- содержит минимальное количество соли, поскольку излишне соленые блюда провоцируют отеки и замедляют обменные процессы в организме.
Гречневый суп можно разнообразить, добавляя свежую зелень, различные овощи или нежирное мясо. Блюдо хорошо вписывается во многие диетические системы и может стать основой разгрузочного дня.
А вы часто готовите гречневый суп? Поделитесь своими секретами по приготовлению диетического блюда.
В чем суть диеты на супе из гречки?
Этот очень полезный и вкусный суп стоит ввести в питание, когда необходимо добиться хорошей фигуры, но без потери здоровья. Калорийность диетического гречневого супа составляет максимум 50-60 ккал на 100 г.
Кроме пользы для фигуры, такое питание способствует очищению организма, улучшает кожу и волосы.
Как и любая другая, диета с использованием гречки имеет свои противопоказания: заболевания ЖКТ (язва желудка, острый гастрит, кишечные расстройства), беременность, лактация, повышенные эмоциональные или физические нагрузки, поэтому перед ее применением следует посоветоваться с врачом.
Рацион диеты состоит из не сильно калорийных блюд в комплексе с периодическим (от 3 до 7 раз в неделю) включением в него гречневого супа. Им заменяют более калорийные блюда в первой половине дня.
Такая диета не требует больших усилий, так как блюда для здоровья на основе гречки сытные, а их наличие в меню без категорического исключения всех остальных любимых блюд делает такое питание легким для восприятия психикой. В то же время успех будет зависеть от того, насколько часто калорийные блюда заменяются гречневым супом.
Рецепты супа
Ниже приведены рецепты гречневого супа с указанием ингредиентов и их количества.
- вода – 2 л;
- гречка – 0,5 стакана;
- картофель – 2 средних клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1/2 ст. л.;
- зелень (петрушки, укропа);
- лавровый лист и черный молотый перец по желанию.
Слегка поджарить на подсолнечном масле измельченные лук и морковь. В кипящую воду всыпать промытую в горячей воде крупу и довести до кипения. Добавить в суп картофель кубиками и пассированные овощи. Варить 20 минут. Добавить зелень и варить еще 5 минут.
Можно приготовить суп из тех же продуктов, но с помощью мультиварки. Для этого лук и морковь слегка обжарить на режиме выпечки, добавить гречневую крупу, картофель, воду и соль. Готовить в режиме тушения 1 час. За 10 минут до конца приготовления добавить зелень.
Если калорийность хочется уменьшить до минимума, лук и морковь нужно не обжаривать, а добавлять в суп в свежем виде.
С помидорами и чесноком
Насыщенный вкус такому супу придают томаты и чеснок.
- вода – 2 л.;
- гречка – 3/4 стакана;
- помидор – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- зелень петрушки или кинзы.
В кипящую подсоленную воду добавляется промытая в горячей воде гречневая крупа, доводится до кипения. В бульон закладывают пассированные мелко порезанные лук и чеснок. Через 15 минут добавить помидоры мелкими кубиками и зелень петрушки или кинзы.
- вода -2,5 л;
- куриная грудка среднего размера – 1 шт.;
- гречневый продел – 1/2 стакана;
- 1 маленькая луковица;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- зелень – 1 пучок (по своему вкусу).
По желанию – лавровый лист и черный перец горошком.
В холодную воду положить куриную грудку без кожи и довести до кипения. Слить жидкость и добавить 2 л чистой воды. Отварить куриный полуфабрикат в течение получаса, вынуть мясо, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Вернуть его в бульон и добавить гречневую крупу, целые луковицу и морковь. Варить 15 минут. Добавить лавровый лист, черный перец и мелко порезанную зелень.
Дать прокипеть немного и выключить.
По желанию можно заменить лук и морковь на брокколи или сладкий перец в том же количестве.
- вода – 2 л;
- свежие грибы (вешенки, шампиньоны или любые другие) – 200 г;
- гречневая крупа – 1/2 стакана;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- 1/2 ст. л. соли;
- лавровый лист и молотый перец (черный);
- зелень укропа.
Сварить грибной бульон (в зависимости от сорта грибов – от 30 минут до 1 часа). Заложить в него промытую в горячей воде гречку, поджаренные овощи. После закипания добавить картофель кубиками, посолить. Варить 15 минут. Всыпать мелко порезанный укроп, лавровый лист и перец. Кипятить 5 минут.
- вода – 2 л;
- рыба без костей – 500 г;
- гречневая крупа – 2 ст. л. с горкой;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- каперсы – 1 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль – 1/2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- лавровый лист и молотый перец (черный, душистый) по вкусу.
Блюдо готовится на основе рыбного бульона из нежирных сортов продукта (треска, горбуша).
Для начала варится бульон: в холодную воду укладываются куски рыбы без костей и кипятится в течение 20 минут.
В готовый отвар закладывается крупа и, когда она закипит, добавляются пассированные лук и чеснок (можно при пассировке добавить каперсы и томатную пасту). Кипятить четверть часа и добавить зелень укропа, соль и перец. Дать настояться около получаса.
Сырный суп с курицей
Ингредиенты
• 2 куриных филе около 500 г, • 1,5 л воды, • кусок моркови (около 4–5 см), • кусок легкого лука-порея (около 4–5 см), • небольшой кусочек сельдерея, • чайная ложка сушеные овощи, • 1 душистый перец и 1 лавровый лист, • 1-2 веточки петрушки, • 300 г сливочного сыра, • соль, перец, острый перец, карри, • гренки или слоеные сухарики.
Приготовление:
- Вымойте филе и залейте их водой, вскипятите. После кипячения снимаем пенку. Очистить, нарезать и добавить овощи в суп. Готовьте около 40-45 минут, пока филе не станет мягким.
- Когда мясо будет готово, вынуть, нарезать кубиками. Мы берем душистый перец и лавровый лист.
- Добавьте в суп вымытую петрушку, плавленый сыр и все перемешайте. Мы просто кипятим, чтобы сыр растворился.
- На тарелку кладем нарезанное мясо, тосты и заливаем суп. Приятного аппетита!
Результаты и отзывы
В результате такого питания с легким супом в меню можно потерять от 5 до 15 кг лишнего веса в течение 3-6 месяцев и перейти на относительно здоровое питание.
Эта достаточно низкокалорийная диета получила положительные отзывы людей, применявших ее.
Анна, 40 лет, Курск: Такой супчик с удовольствием ем и я, и мои дети. За полгода без усилий и нервных срывов сбросила 10 кг. Лишнего веса больше нет, но в качестве поддержки включаю суп в еженедельное меню по 2-3 раза.
Андрей, 52 года, Волгоград: Ежедневно в обед ем такие блюда с разным составом, и в результате после потери 7 кг лишнего веса за 3 месяца чувствую себя практически здоровым. При этом на завтрак позволяю себе сладости, но ужин легкий – овощи, курица, индейка, рыба и т. д.
Светлана, 27 лет, Москва: К жидким блюдам из гречки в ежедневном меню так привыкла, что не могу уже даже после ощутимого сброса веса отказаться от него. Особенно полюбился гречневый с томатами. За полгода минус 12 кг, здоровая кожа и волосы, и легкость во всем теле. Диета такая соблюдается легко и проходит без особых ограничений. Считаю, что это и не диета вовсе, а такой вариант ежедневного здорового питания.
Сколько калорий в супе с гречкой. Калорийность супов, полезные и вредные свойства
Суп – это широко известное первое блюдо, распространенное во всём мире. Немногие из нас знают, что рецептов супов может быть свыше тысячи. Причина тому — особенности кухонь различных народов.
Следует отметить, что в наших краях, наибольшей популярностью пользуются традиционные виды супов.
В списке этих рецептов можно отметить гороховые, овощные, куриные супы. Не столь часто встречаются грибные супы, обладающие замечательными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Для приготовления рыбного супа – ухи – используются различные сорта рыбы.
Благодаря всему этому обилию самых разных рецептов приготовления супов, само понятие слова «суп» становится весьма обобщённым.
Правильно приготовленный бульон – важная составляющая вкусного и ароматного супа. Но не менее важно и то, как подготовлены продукты, которые добавляются в бульон или отвар.
Итак, какая же калорийность супов?
Сколько калорий в курином супе? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо отметить, что калорийность куриного супа определяется не только способом приготовления бульона, но также и выбранными для него продуктами. К примеру:
Калорийность куриного супа (овощного) – около 40-50 ккал на 100 гр. продукта
Калорийность куриного супа с рисом – около 60 ккал на 100 гр. продукта
Разумеется, калорийность горохового супа в значительной мере будет определяться способом его приготовления. Кстати говоря, калорийность гороха также может быть различной — в зависимости от сорта культуры.
Калорийность горохового супа – 60-70 ккал на 100 гр. продукта
Калорийность супа грибного – 26 ккал на 100 гр. продукта
Калорийность супа харчо, приготовленного по рецепту, включающему в себя мясо и рис, будет сравнительно невелика.
Калорийность супа харчо с мясом и рисом – 75 ккал на 100 гр. продукта
С фрикадельками:
Количество калорий в супе с фрикадельками не будет слишком отличаться от калорийности любого супа, приготовленного на мясном бульоне.
Калорийность супа с фрикадельками — около 48 ккал на 100 гр. продукта
Гречневый суп обладает удивительным ароматом. Это несложное в приготовлении, легкое и полезное для нашего организма блюдо. Калорийность его также будет зависеть от способа приготовления и от включенных в него продуктов.
Калорийность гречневого супа без мяса – около 38 ккал на 100 гр. продукта
С вермишелью:
Суп с вермишелью может быть приготовлен на мясном бульоне или на простой воде, может включать в себя также различные овощи. Все это определенным образом влияет на его калорийность.
Калорийность супа с вермишелью (с куриной грудкой) – около 19 ккал на 100 гр. продукта
Тарелка супа:
Допустим, в тарелке помещается 250 гр. готового блюда. Если мы возьмем для примера куриный суп с калорийностью около 80 ккал на 100 гр. продукта, то путем несложных вычислений получаем:
Калорийность тарелки супа – около 200 ккал
На чем только в разных странах не готовят супы: на вине и шампанском, на пиве, на рассоле, на фруктовых и овощных соках и даже на крови смешанной с уксусом. А какие ингредиенты: мясо бегемота, живые летучие мыши, копыта животных, плацента оленя, птичьи гнезда! И многие из этих первых блюд считаются полезными для здоровья человека. А вот некоторые диетологи в последние годы заявляют, что их целебная сила преувеличена, а жирные бульоны даже вредны для нашего ЖКТ.
Польза и вред супов
С одной стороны, супы весьма питательны, но все же менее калорийны, чем вторые блюда (особенно жареные). Эти блюда поставляют в организм человека необходимое ему количество энергии, стимулируют обмен веществ, быстро усваиваются, и регулируют артериальное давление . Крупяные супы, сваренные на воде, улучшают состояние кишечника и выводят вредные токсины. Первое блюдо, приготовленное из свежих овощей по всем правилам, можно назвать диетическим блюдом.
Приверженцы раздельного питания, с другой стороны, говорят, что жидкая фракция разбавляет желудочный сок и поэтому ухудшается пищеварение
. Они же утверждают, что мясные бульоны отравляют наш организм ядами, которые образуются при варке и поступают животным с пищей (гормоны, антибиотики, ускорители роста).
Кто прав: далекий предок, бросивший в глиняный горшок с водой кусок парного мяса от убитого животного и согревшийся бульоном в зимнюю стужу или современник, купивший мясной полуфабрикат (или даже готовый консервированный суп) в ближайшем супермаркете? Точного ответа пока нет, но есть рекомендации диетологов следить за калорийностью всех блюд и готовить их только из качественных продуктов питания.
Суп гречневый с грибами и курицей
Суп с курицей, гречкой, грибами легко приготовить и повторить в домашних условиях. Горячие первые блюда непременно присутствуют на наших столах, поэтому сегодняшний рецепт поможет вам разнообразить ежедневный рацион. Куриный бульон готовится быстро, а значит, вы за короткое время приготовите вкусный, сытный суп. Гречка и грибы – его немаловажная составляющая. Подготовим набор всех ингредиентов и начинаем варить.
Ингредиенты на 1,8 л воды:
- курица (голени, крылья, бедра) – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- морковка – 1 шт.:
- репчатый лук – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- мука – 0,5 столов. л.;
- растительное масло – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 3-4 веточки;
- соль и перец по вкусу.
Как варить куриный суп с гречкой и грибами
- Сварим куриный бульон, можно использовать любые части курицы – голени, крылышки или бедра. Варим 15 мин., чуть солим, снимаем при необходимости появившуюся пенку. Потом всыпаем промытую гречку и продолжаем варить все вместе еще 10 минут.
- Грибы для супа промоем и нарежем пластинками.
- Добавим грибы в суп и будем готовим все вместе около 10 минут.
- Пока варятся грибы, обжарим лук и морковку с добавлением растительного масла. Овощи мы заранее измельчим: морковку при помощи терки, а лук накрошим ножом на мелкие кубики. Когда лук и морковка станут мягкими, загустим зажарку мукой: добавим ее в сковороду и обжарим вместе с овощами около минуты, а затем сразу выключим огонь.
- Добавляем зажарку в суп, размешаем. Доведем до кипения, убавим и проварим 5 минут.
- Перед выключением огня в суп кладем нарезанную петрушку и измельченный чеснок.
Разливаем ароматный, вкусный, горячий суп в тарелочки и зовем всех за стол.
Автор: Наталья
Советы по приготовлению
- Гречка отлично сочетается с овощами и грибами. Кроме курицы можно добавлять фрикадельки, клецки, колбасные изделия.
- Гречку обычно закладывают в бульон вместе с картошкой. Если ее добавить позже, картофель может уже и развариться, а крупа будет еще сырой.
- Если у вас нет гречки – ядрицы, а только крупка, закладывайте ее, когда все остальные продукты уже готовы. Крупка готовится очень быстро.
- Дайте супу настояться после приготовления под крышкой минимум 20 минут. Крупа раскроет свой богатый вкус.
Чтобы холодный день не был в тягость, побалуйте себя гречневым супом и погода не будет казаться такой хмурой и сонной.
Приятного аппетита!
Суп гречневый: рецепт для диетического питания
Приготовить суп гречневый, рецепт которого мы расскажем, очень просто. Процесс приготовления не требует никаких кулинарных талантов, лишь немного стараний, а взамен вы получите полезный полноценный обед.
Чтобы готовить суп нужно знать не только последовательность действий, а и расчет продуктов. Но такой расчет у каждого свой. Конечно, примерно сказать можно, но вкусы то у всех разные. Ведь кто-то любит густой суп, кому-то нравится большое количество бульона и небольшое овощей.
Для классического рецепта приготовления гречневого супа на 3,5 литра понадобятся такие продукты:
- 150 грамм гречки;
- 4-5 крупных картофелин;
- 2 средние луковицы;
- 1 морковь;
- Несколько зубков чеснока;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Гречневый суп, сваренный на воде, это исключительно диетическая пища. Да и варить его очень просто и быстро.
Ставим греться воду, а тем временем внимательно перебираем гречневую крупу, промываем её, чтобы она была совершенно чистой.
Очищенный картофель нарезаем кубиками и бросаем в кипящую воду. Следом за картошкой отправляем в кастрюлю гречку. Варим минуток с десять. Суп посолить, поперчить, можно положить для запаха сушеный лавровый листочек.
Лук, нарезанный небольшими квадратиками, и морковь, натертую на крупной терке, обжариваем на растительном масле и добавляем в суп по истечению десяти минут.
Гречневый суп варим до полной готовности, затем добавляем измельченный чеснок и оставляем суп настояться под крышкой еще некоторое время. К столу хорошо подавать с зеленью.
Как приготовить «Суп гречневый» пошагово с фото в домашних условиях
Для бульона берём куриный окорочок (так же можно взять любую другую часть курицы) хорошо его моем, кладём в кастрюлю объемом 2 литра, добавляем 4-5 горошин душистого перца, щепотку соли, лавровый лист, очищенный зубчик чеснока — и всё заливаем холодной водой.
Варим бульон на очень медленном огне 40-50 минут с момента закипания, снимая пену.
Лук порезать кубиками, а морковь потереть на крупной тёрке.
Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.
Картофель очистить, помыть и порезать кубиками.
Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть в прохладной воде.
Когда бульон сварится, вынуть из него курица, перебрать, опять вернуть в бульон, а затем добавить картофель и гречневую крупу. Варить 15-20 минут до готовности картофеля.
Как только картофель сварится, выложить в суп зажарку, добавить соль и перец по вкусу. Подавать гречневый суп присыпав зеленью.
Гречневый суп: калорийность и польза
Полезен гречневый суп, калорийность которого позволяет употреблять его всем, как взрослым, так и детям. Известно, что гречка — это один из самых богатых на необходимые организму вещества продукт.
Она богата на белки, железо, магний, витамины группы В, йод и много чего другого. Но не только это делает гречневый суп таким популярным. Многие уже испробовали известную гречневую диету и знают, какая она эффективная.
Что касается гречневого супа, то его калорийность зависит от всех продуктов, которые вы добавляете в суп. Если готовить полноценную пищу, то есть с мясом, с маслом, с пропорциональным количеством продуктов, калорийность, конечно же, будет больше.
Гречневая каша, приготовленная с маслом и солью, будет примерно 150-170 килокалорий, а суп, сваренный с куриным мясом и обжаренными овощами, всего 55-60 килокалорий на 100 грамм продукта.
Конечно, 100 граммами супа вряд ли можно наесться, но как вы заметили калорийность его совсем низкая. И если похудеть от него не получится, то уж и поправится точно.
Вообще, супы — это такие блюда, которые приносят только пользу вашему организму. Чтобы всегда чувствовать себя хорошо и не знать проблем со здоровьем, отдавать предпочтение нужно здоровому питанию.
То есть обязательно каждый день на обед кушать горячий супчик и не забывать регулярно, полноценно питаться.
Рецепт Суп куриный с гречкой и картофелем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп куриный с гречкой и картофелем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.5 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 6% | 2652 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 9% | 1767 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 6.8% | 2333 г |
Углеводы | 5.9 г | 219 г | 2.7% | 4.3% | 3712 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 3.9% | 4000 г |
Вода | 85.9 г | 2273 г | 3.8% | 6% | 2646 г |
Зола | 1.021 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 49.5 мкг | 900 мкг | 5.5% | 8.7% | 1818 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.003 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.291 мг | 5 мг | 5.8% | 9.1% | 1718 г |
бета Криптоксантин | 0.001 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.124 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 5.2% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.087 мг | 1.8 мг | 4.8% | 7.6% | 2069 г |
Витамин В4, холин | 15.45 мг | 500 мг | 3.1% | 4.9% | 3236 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.097 мг | 5 мг | 1.9% | 3% | 5155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 8.5% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 4.993 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.9% | 8011 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.056 мкг | 3 мкг | 1.9% | 3% | 5357 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.22 мг | 90 мг | 1.4% | 2.2% | 7377 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.105 мг | 15 мг | 0.7% | 1.1% | 14286 г |
Витамин Н, биотин | 1.301 мкг | 50 мкг | 2.6% | 4.1% | 3843 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 1.6% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3364 мг | 20 мг | 11.7% | 18.4% | 856 г |
Ниацин | 0.716 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 167.75 мг | 2500 мг | 6.7% | 10.6% | 1490 г |
Кальций, Ca | 8.61 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.4% | 11614 г |
Кремний, Si | 5.473 мг | 30 мг | 18.2% | 28.7% | 548 г |
Магний, Mg | 12.99 мг | 400 мг | 3.2% | 5% | 3079 г |
Натрий, Na | 256.99 мг | 1300 мг | 19.8% | 31.2% | 506 г |
Сера, S | 45.44 мг | 1000 мг | 4.5% | 7.1% | 2201 г |
Фосфор, P | 48.6 мг | 800 мг | 6.1% | 9.6% | 1646 г |
Хлор, Cl | 235.72 мг | 2300 мг | 10.2% | 16.1% | 976 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 62.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.59 мг | 18 мг | 3.3% | 5.2% | 3051 г |
Йод, I | 0.92 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.9% | 16304 г |
Кобальт, Co | 1.743 мкг | 10 мкг | 17.4% | 27.4% | 574 г |
Литий, Li | 4.857 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.058 мг | 2 мг | 2.9% | 4.6% | 3448 г |
Медь, Cu | 82.76 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 13.1% | 1208 г |
Молибден, Mo | 2.23 мкг | 70 мкг | 3.2% | 5% | 3139 г |
Никель, Ni | 0.682 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.003 мкг | 55 мкг | 5.5% | 8.7% | 1832 г |
Стронций, Sr | 8.21 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.82 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.2 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 48780 г |
Хром, Cr | 1.09 мкг | 50 мкг | 2.2% | 3.5% | 4587 г |
Цинк, Zn | 0.4097 мг | 12 мг | 3.4% | 5.4% | 2929 г |
Цирконий, Zr | 1.05 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.814 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.163 г | ~ | |||
Лактоза | 0.001 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.004 г | ~ | |||
Сахароза | 0.306 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.062 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.087 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.183 г | ~ | |||
Валин | 0.129 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.067 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.101 г | ~ | |||
Лейцин | 0.195 г | ~ | |||
Лизин | 0.21 г | ~ | |||
Метионин | 0.065 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.102 г | ~ | |||
Треонин | 0.123 г | ~ | |||
Триптофан | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.111 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.205 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.147 г | ~ | |||
Аланин | 0.158 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.243 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.017 г | ~ | |||
Глицин | 0.183 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.388 г | ~ | |||
Пролин | 0.124 г | ~ | |||
Серин | 0.128 г | ~ | |||
Тирозин | 0.094 г | ~ | |||
Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.26 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.261 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.021 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.571 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.149 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.128 г | min 16.8 г | 6.7% | 10.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.21 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.222 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.436 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.9% | 6.1% | |
18:2 Линолевая | 0.525 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.037 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 13.4% |
Энергетическая ценность Суп куриный с гречкой и картофелем составляет 63,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».