Как снизить вес правильно? С этим вопросом люди часто обращаются к врачам, или же самостоятельно ищут ответ в печатной литературе или в сети Интернет. В современном мире это очень популярная проблема. Существует множество разнообразных диет и программ питания. Однако многие из них оказываются малоэффективными. Почему? Чаще всего диеты не являются рациональными, накладывают «вето» на те или иные продукты, к которым привык человек. Часто они не физиологичны, не сбалансированы и приносят больше вреда, чем пользы. «Посидев» на такой диете несколько недель, по ее окончании человек «срывается» на продукты, которые были под запретом. И ушедшие с трудом килограммы возвращаются обратно. А зачастую человек набирает больше, чем весил до диеты.
Физиологическое и рациональное питание не является мучительным испытанием и не накладывает категорический запрет на «любимые вкусности», а ограничивает их. Рациональное питание хоть и не приводит к быстрому снижению веса, однако по результативности опережает новомодные диеты. Снижение веса идет плавно, в соответствии с физиологией организма, реже приводит к «срывам» и дает более устойчивое снижение массы тела.
Кому и зачем нужно снижать массу тела
Для того, чтобы определить, есть ли у вас избыток веса, рассчитайте индекс массы тела (ИМТ) по формуле: ИМТ = вес (кг) /рост (м)2.
К примеру, ваш вес 80 кг, а рост 165 см. ИМТ будет равен 80/1,65²=29,4 кг/м².
В соответствии с рекомендациями ВОЗ принята следующая классификация:
- 16 и менее — выраженный дефицит массы тела.
- 16–18,5 — недостаточная (дефицит) масса тела.
- 18,5–24,99 – норма.
- 25–30 — избыточная масса тела (предожирение)
- 30–35 — ожирение первой степени.
- 35–40 — ожирение второй степени.
- 40 и более — ожирение третьей степени.
Полученное в примере значение соответствует предожирению. А теперь рассчитайте свой индекс массы тела. Если полученное значение будет равно или более 25.0 кг/м², следует задуматься об изменении привычного питания и образа жизни.
Зачем снижать вес? Учеными доказана связь ожирения и избыточной массы тела с такими заболеваниями, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, рак эндометрия, рак молочной железы, рак простаты, артрит, холецистит, рак толстой кишки. Чем выше индекс массы тела, тем выше риск возникновения перечисленных заболеваний. С возрастом эти риски еще более возрастают.
Избыточный вес и ожирение «неприятны» и тем, что страдает не только соматическое («телесное») здоровье, но и психологическое состояние человека. Люди с избытком веса чаще имеют депрессивные расстройства, повышенную тревожность. Общество не всегда бывает добрым к людям с избытком веса. Может возникнуть социальная изоляция. Получается замкнутый круг: лишний вес приводит к снижению самооценки, тревожности. Эти состояния человек как бы «заедает», в следствие чего вес продолжает расти.
Таким образом, снижение веса при его избытке необходимо для нашего здоровья!
Если вы планируете снизить вес, конечно же вам интересно знать, на сколько вы сможете похудеть, и в какие сроки. Это правильный и очень важный вопрос. Многие люди ожидают не вполне реальных результатов. Например, планируют снизить вес до идеального при ожирении 3 степени. Нужно понимать, что снижение веса на 10 кг и более, а в дальнейшем — удержание достигнутого успеха— это не простая цель, и идти к ней нужно долго и упорно.
Совет — для начала запланируйте сбросить 2–3 кг. Совершайте «маленькие» победы постепенно, шаг за шагом приближаясь к заветной цели. Даже небольшое снижение веса приведет к значительному снижению риска заболеваний, связанных с ожирением, улучшит самочувствие, настроение и самооценку.
ВАЖНО! Обсудите с врачом (диетологом, эндокринологом), на сколько килограмм вам необходимо снизить массу тела, к какому значению ИМТ нужно стремиться. Врач сориентирует вас по питанию для снижения веса в индивидуальном порядке. Только врач на приеме сможет оценить состояние вашего здоровья, показания и противопоказания к употреблению тех, или иных продуктов. Например, при гастрите ограничено употребление бобовых, овощей и фруктов в сыром виде, при хронической болезни почек ограничено употребление белковой пищи и т. д.
Как быстро происходит снижение массы тела при рациональном питании? Как правило, снижение веса на 0,3–0,5 кг за неделю является наиболее физиологичным.
Если вы приняли решение снизить вес, в самом начале пути будет необходимо ведение дневника питания. Он нужен для того, чтобы оценить, сколько на самом деле вы употребляете калорий в сутки, состав пищи по белкам, жирам и углеводам. В дневнике важно записывать каждый кусочек съеденного и выпитого. Очень часто мы занимаемся самообманом, забывая или не замечая того, что мы съели. Перед тем, как что-то съесть, задумайтесь, голодны ли вы. Это поможет контролировать прием пищи, а, следовательно, избежать бессознательного переедания.
Со временем вы и без дневника питания научитесь оценивать примерную калорийность продуктов и блюд. Необходимость в ведении дневника отпадет.
Вести дневник питания можно в обычной тетрадке, или в любом интернет — приложении. В первом столбце записываем продукты и их массу (это удобно делать с помощью электронных кухонных весов). Во втором — рассчитываем калорийность, в третьем, четвертом и пятом — содержание белков, жиров и углеводов в продукте. Очень важно правильно вести подсчет калорий. Информацию о калорийности любых продуктов можно найти в интернете, либо в приложениях по расчету калорий.
Существуют программы, в которых вы можете точно рассчитать калорийность сложного блюда, приготовленного по вашему рецепту. Имейте в виду, что калорийность готового блюда повысится, если вы готовите на масле. По этой причине лучше тушить, запекать, отваривать, готовить на пару. Растительное масло лучше используйте в «сыром» виде, заправляя им салат. Однако и в этом случае, измеряйте, сколько ложек масла вы использовали для заправки, ведь масло — самый калорийный продукт из всех, в 1 ст. л. растительного масла около 90 ккал! Поэтому в свою порцию салата добавляйте не более 1 чайной ложки масла.
Ведение дневника поможет также и вашему врачу оценить ваше питание, выявить возможные ошибки и провести необходимую коррекцию.
Рассчитайте, сколько вам необходимо потреблять калорий в день для снижения веса. Для начала рассчитайте суточный расход энергии, необходимый для поддержания основного
обмена:
- для женщин: 18–30 лет: (0,0621×вес в кг+0,0357)×240
- 31–60 лет: (0,0342×вес в кг+3,5377)×240
- старше 60 лет:(0,0377×вес в кг+2,7546)×240
- для мужчин: 18–30 лет: (0,0630×вес в кг+2,8957)×240
- 31–60 лет: (0,0484×вес в кг+3,6534)×240
- старше 60 лет:(0,0491×вес в кг+2,4587)×240
Если у вас малоподвижный образ жизни, полученную величину умножайте на 1,1, если физическая активность умеренная — на 1,3, при физической работе или активных занятиях спортом — на 1,5.
Теперь из полученной величины вычтите 500–600 ккал. Это и будет то количество калорий, которое не стоит превышать, если Вы хотите снизить вес. Одна оговорка — не стоит употреблять в сутки менее 1200 ккал. В этом случае обмен веществ замедлится, что отрицательно отразится на динамике веса. Если фактически вы за сутки съедали более 3000 ккал, ограничивайте потребление пищи постепенно — на 300–500 ккал в неделю до достижения индивидуальной нормы калорий.
Как это сделать? В этом вам поможет дневник питания. Ежедневно оценивая калорийность рациона, вы сориентируетесь, потребление каких продуктов лучше уменьшить или заменить менее калорийными. Есть и другой способ — привычную порцию еды уменьшить на 20%.
Распределите калорийность рациона на 3–6 приемов пищи.
Ориентировочно: завтрак 25%, перекус 15%, обед 35%, полдник 10%, ужин 15%.
Рациональное питание, прежде всего — это правильный баланс макронутриентов (белки, жиры, углеводы) в дневном рационе. Состав пищи за сутки должен содержать примерно 15–20% белков, 25–35%— жиров, 50–60% — углеводов (преимущественно «сложных).
Белки бывают животного и растительного происхождения. Животный белок — мясо, морепродукты, рыба, яйцо, кисломолочные продукты, молоко. Растительный белок — соевые продукты, бобовые, кукуруза, грибы, орехи.
Жиры бывают растительного (растительное масло, орехи, семечки) и животного (мясо, рыба, молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло) происхождения. Много жиров содержится в тортах, пирожных, печенье и во многих других мучных изделиях.
Углеводы условно делятся на «сложные»(усваиваются медленно) и «простые»(усваиваются быстро). Сложные углеводы — макароны, крупы, бобовые, кукуруза, хлеб, картофель и овощи. Простые углеводы — мед, сахар, мучные изделия, мороженое, шоколад, варенье, соки, морсы, разваренные крупы/макароны, картофельное пюре, сладкие кисломолочные продукты, фрукты.
ВАЖНО! Перед тем, как разобрать все правила рационального питания, хочу обратить ваше внимание на один момент. Не следует пытаться выполнять сразу все правила. Все рекомендации одним разом запомнить сложно, вы устанете и запутаетесь. Рекомендую вам начинать с малого и постепенно, малыми шагами идти к цели. Например, начните с употребления нужного количества воды, записывайте в дневник съеденное и выпитое, включайте овощи в каждый обед и ужин, ужинайте не позднее 3 часов до сна. Когда эти правила будет соблюдать легко — начинайте готовить себе правильные завтраки, обеды и ужины, введите перекусы. Если какое-то правило окажется для вас сложновыполнимым в данный момент, опустите его. Однако, стремитесь к тому, чтобы реализовать его в будущем.
Лишний вес с точки зрения психологии
Лишний вес с точки зрения психологии
На сегодняшний день проблема лишнего веса интересует множество людей. И это число растет день ото дня. Информации о возможных причинах лишнего веса достаточно много, с одной стороны это может быть во благо, с другой, сбивает с толку. Как правило, люди используют всевозможные методики и диеты для снижения веса. Некоторым везет, но в большинстве случаев вес набирается обратно. Дело в том, что часто способы избавления от лишнего веса не устраняют причин его набора. В этом объяснение временных результатов.
Для начала давайте разберемся, что такое избыточный вес. В медицинских источниках эта проблема называется ожирением. Итак, избыточный вес — это «хроническое, проградиентное заболевание обмена веществ, с увеличением массы тела (засчет жировой ткани), склонное к рецидивам и имеющее психосоматический характер».
Слово хроническое означает, что человеку снизившему вес, все равно необходимо наблюдать за ним и иногда его корректировать. Склонное к рецидивам (срывам) – говорит, что сформировав даже самые стойкие новые привычки питания люди имеющие лишний вес ими пренебрегают (переедают иными словами).
Слово психосоматический раскрывает причинно-следственные связи. Первый корень психо означает душа. Сома — тело. Получаем болезнь тела от «головы». Это не означает, что она придуманная, она скорее в результате длительных душевных переживаний.
Причины возникновения лишнего веса:
- Физиологические предпосылки лишнего веса.
С физиологической точки зрения лишний вес — это запас энергии. Запас можно сформировать только тогда, когда есть излишки. Если ваше тело получает с едой и питьем больше энергии чем ему нужно, появляется лишний вес. Соответственно, когда вы потребляете меньше, тело вынуждено компенсировать недостаток, взяв энергию из жира — теперь вы снижаете вес.
Вторичное ожирение, развивающегося на фоне других — сложных заболеваний.
- Психологические предпосылки лишнего веса.
Связь еды с настроением.
Часто у людей имеющих лишний вес связь еды с настроением довольно сильная.
Почему так происходит? Все просто. Обилие вкусной еды навевает ассоциации праздника, веселой компании, встречи с друзьями и т.д. Еда лишь стимул, спусковой крючок к этим воспоминаниям и впечатлениям. Стимул, ведущий к лишнему весу. Ведь никто вам не мешает заменить его на другой. Вы можете создать для себя иные стимулы радости.
Вечерняя, ночная еда и лишний вес.
Множество исследований показали, что обладатели лишнего веса страдают обильной ночной и вечерней едой. Эти же исследования находят единственную причину такого поведения — снятие напряжения. Лишняя еда выступает в роли способа отложить домашние дела, мысли о работе, конфликтные ситуации и т.д. Это своеобразный способ отдыха, с одной стороны, ухода от проблем — с другой. В итоге, отдых с едой — неполноценный отдых, а уход от проблем — не их решение. Плюсом к этому лишний вес.
Попытка получить любовь, заботу и безопасность через еду.
Этот сложный психический механизм раскрывается через понимание развития человеческой психики. В раннем детстве (до 1 года) кормление для ребенка не просто акт поглощения пищи. Для дитя это и эмоциональное переживание заботы и любви матери. Ведь не всегда когда мать дает грудь ребенок пьет молоко. Важно ее присутствие. Так ребенок получает ощущение безопасности и заботы. Уходит возникшее напряжение. Если впоследующем не сформируются более зрелые защитные механизмы, которые помогут снимать или переживать напряжение, ребенок возвращается к этому вновь и вновь. Во взрослой жизни лишь меняются ситуации вызывающие дискомфорт, а реакция остается прежней — поесть.
Депрессивное настроение и лишний вес.
Согласно последним исследованиям около 70% людей с лишним весом имеют скрытые формы легкой депрессии. Это конечно палка о двух концах. Первый: пониженный фон настроения приводит к перееданию — лишнему весу. Второй: с набором килограммов и снижением активности появляется легкая депрессия. Оба варианта неблагоприятны, поскольку еда начинает заменять привычные удовольствия, и лишний вес растет быстрее.
Бегство от реальности и лишний вес.
Для многих лишняя еда выступает как заслонка от внешнего мира. Если нужно себя успокоить, дать себе отдохнуть, развеселить — человек, имеющий лишний вес, как правило, идет перекусить.
- Социальные предпосылки лишнего веса.
Привычка гасить свое напряжение и желания едой.
Такая привычка у людей с лишним весом часто формируется с детства. Когда скупые в проявлениях любви и гиперопекающие родители (чаще мать) хвалят и передают любовь ребенку через еду. Так же могут предлагать «вкусняшку» в виде альтернативы различным занятиям. Ребенок, усвоивший такой способ проявления симпатии к себе и замену реальных потребностей едой, продолжает использовать это и во взрослой жизни. Такое поведение неизбежно ведет к лишнему весу.
Совет: определите своесобственное время, 1 час в день, когда вы занимаетесь только собой. Каждое утро планируйте, что вы сегодня будете делать в свое свободное время. Это должно быть что-то, что принесет вам удовольствие. Так же можно планировать выходные. Делать это необходимо 2-3 месяца минимум.
Оценка окружающих и лишний вес.
Для большинства людей с лишним весом очень важна оценка окружающих. Склонность думать о мнении других прежде чем о себе — следствие воспитания. Как это связано с лишним весом? Напрямую. Ориентируясь на, чаще придуманное, мнение окружающих приходится во многом себе отказывать. От этого растет внутреннее напряжение, находящее разрядку у холодильника.
Психолог ЦДП «Юникс» Е.А. Гончарова