Паштет из куриной печени с морковью и луком — домашние рецепты приготовления

Куриная печень – продукт невероятно полезный, он отличается интересным вкусом, нежностью, но только, если правильно его приготовить. Если кулинар освоит некоторые правила приготовления блюда, он сделает паштет без труда. Печень готовить можно вкусно и изысканно, используя один из нескольких вариантов.

Домашний паштет из куриной печени – просто идеальное блюдо, поскольку оно готовится быстро, обязательно придется по вкусу каждому. Готовить сытное и вкусное блюдо настолько просто, что оно может стать украшением повседневного рациона. Если блюдо украсить оригинально или сформировать из него рулет, оно станет изюминкой любого застолья.

Из куриной печени можно быстро и просто сделать изысканный продукт, который не стыдно предложить гостям. Всегда нужно размешивать паштетную массу исключительно деревянной ложкой, поскольку металл придает ей неприятный привкус. Закуска отличается нежной консистенцией, напоминающей крем, ее можно употреблять в пищу в качестве перекуса, намазав на свежий хлеб, тост или гренок.

Секреты печеночного правильного паштета

Такая вкусняшка особенно хороша для послеобеденных перекусов при похудении — углеводы ведь нежелательны, а в составе печеночной массы их минимум.

Несомненный плюс — простота приготовления в любых домашних условиях: сварил (запёк, зажарил), взбил в блендере (перекрутил на мясорубке) и готово!

Вкус всегда изумительный! Главное, выбрать качественную печенку.

Куриная печень — самый простой, доступный в плане стоимости и диетичный вариант, КБЖУ сырого продукта (на 100 г)- 140 ккал, 20 г белка, 6 г жира, 1,5 г углеводов. Она нежно пахнет, даёт маслянистую консистенцию, тонкий вкус. Только не забудьте перед готовкой осмотреть каждый кусочек, чтобы не попался желчный — его аккуратно вырезаем и выбрасываем, иначе всё испортит горький вкус.

Утиная, гусиная и печень индейки тоже хороши на вкус, но они минимум в 2 раза дороже и калорийнее! А иногда калорийность может достигать практически 500 ккал из-за высокого содержания жиров. Кстати, именно такую жирную печенку утки или гуся используют для знаменитого фуа-гра. Подготовка такая же как и куриной — помыть, удалить желчный, вырезать особенно крупные пленки.

Кролик по кбжу “приятнее” — 160 ккал, 19 г белка, 10 г жира и 0 г углеводов. И вкус у такого паштета будет особенно нежным. Но стоимость высока всегда. Саму печенку следует обязательно вымочить в холодной воде, 2-3 раза меняя воду.

Свиная печенка в паштетах не очень вкусная — крупинки всё портят, что бы ты ни сделал. Хотя КБЖУ у неё очень даже ничего — 107 ккал, 19 г белка, 3,6 г жира, 0 г углеводов. Да и на бюджете особо не отразится. Если решитесь её попробовать использовать, сперва замочите в молоке на 2 часа, это смягчит резкий вкус.

Говяжья печень наименее калорийна — 95 ккал (бжу — 17/3/0), достаточно нежная, но самая проблемная в подготовке. С неё нужно обязательно снять все плёночки! И нет тут ни хитростей, ни тайн — действуем просто при помощи острого ножа и силы рук.

Кроме субпродуктов в паштет добавляют любые овощи, грибы, маложирные сыры — это разнообразит вкус, позволит “поиграться” с количеством калорий.

Рецепт в мультиварке


Это мой любимый низкокалорийный вариант — тыква и морковка делают закуску слаще и аппетитнее, а лук и специи — ароматнее.
Всё готовится буквально за полчаса.

Очень удобно варить при помощи мультиварки.

Хотя можно и в кастрюле или глубокой сковороде.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 230 г
  • соль – 1/3 ч. ложки,
  • специи на свой вкус – 1/3 ч. ложки,
  • цветная капуста – 80 г
  • тыква – 80 г
  • лук – ¼ шт.
  • морковь – ½ шт.
  • укроп – 2-3 веточки,
  • вода – 1 стакан.

Приготовление пошагово:

Морковь тоже режем крупно и отправляем к остальным продуктам.

Так же поступаем с соцветиями капусты. Если у вас замороженные кусочки, можете класть, не размораживая.

Небольшой кусочек тыквы (подойдёт и кабачок, цукини) режем на несколько частей и тоже бросаем в мультиварку.

Посыпаем специями (не солим!). Хороши кардамон, паприка, черный молотый перчик.

Сразу бросаем и рубленую зелень.

Закрываем мультиварку, ждём закипания и переключаемся в режим “подогрев” Через 10 минут печенку достаём, овощи пусть ещё 10 минуток полежат. После все компоненты отправляем в блендер, солим. Бульон не выливайте, он нам понадобится, чтобы доводить до нужной консистенции.

Взбиваем, пока масса не станет такой же красивой и однородной, как на фото.

Перекладываем в любую баночку или лоток и храним в холодильнике, закрыв крышкой, максимум 3-4 дня.

ПП-паштет «проще не бывает»


Этот вариант совсем для ленивых, как я и люблю.

Понадобится:

  • печень — 400 г
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковка
  • 0,5 л воды
  • соль, приправы — по вкусу.

Готовим в 2 этапа:

  1. Все продукты чистим-моем, режем крупно, укладываем в глубокую кастрюльку, заливаем водой и ставим вариться. Через 4 минуты после закипания солим, добавляем специи и выключаем, накрыв крышкой.
  2. Когда остынет, сгружаем кусочки овощей и вареную печенку в блендер и взбиваем, подливая жидкость при необходимости. Или пропускаем через мясорубку, а уже потом доводим консистенцию.

Печеночный пп-паштет с грибами


Вкус такой бутербродной печеночной массы особенный, ведь в составе грибы.
Да и подготовка продуктов в духовке придаёт оригинальности и аромату, и привкусу.

Продукты:

  • крупные шампиньоны — 6 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • печень — 300 г
  • молоко — 50-100 мл.
  • соль, укроп — на вкус
  • сок лимона — 0,5 ч.л.
  • растительное рафинированное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Включаем духовку на разогрев на 200 градусов.
  2. В это время чистим лук, режем крупно. Чеснок просто чистим, резать его не нужно. Ополаскиваем печень и грибы.
  3. Всё выкладываем в жаропрочную форму, добавляем соль, растительное масло, сок лимона, измельченный укроп. Перемешиваем. хорошо.
  4. Ставим в уже прогретую духовку на 20 минут. Сверху должны появится “подпалины”.
  5. После остывания пюрируем, регулируя консистенцию кипячёным молоком.

Паштет диетический из говядины

Еще один интересный мясной диетический паштет. Готовится очень просто:

  • 300 грамм говядины. Можно также использовать телятину, она более нежная. Говядину следует отварить вместе с овощами и специями, тогда она будет вкуснее. Мясо залить водой, добавить туда целую морковь, целую луковицу, лавровый лист. Посолить, поперчить. Варить до готовности.
  • 1 луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 1 морковь. Чистим и натираем на терке.
  • 50 грамм натурального йогурта. Его можно заменить и на нежирную сметану.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.
  1. Нашинкованную луковицу обжариваем на растительном масле, кладем морковь и добавляем пару ложек бульона, в котором варилась говядина. Тушим овощи до готовности.
  2. В блендер кладем мясо, овощи, сметану или натуральный йогурт, специи. Все взбиваем до получения однородной массы. Вкусный пп паштет готов!

Советы опытных пп-шников

Всё просто, согласитесь! Зато потом сколько всего вкусненького можно сделать: намазывать на хлебцы, использовать как начинку для лаваша или несладкого овсяноблина.

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Паштет из куриной печени калорийность

Пищевая ценность и химический состав “паштет из куриной печени домашний”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность80.6 кКал1684 кКал4.8%6%2089 г
Белки5.7 г76 г7.5%9.3%1333 г
Жиры5.8 г60 г9.7%12%1034 г
Углеводы1.4 г211 г0.7%0.9%15071 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%3.1%4000 г
Вода86 г2400 г3.6%4.5%2791 г
Витамины
Витамин А, РЭ219.6 мкг900 мкг24.4%30.3%410 г
бета Каротин1.222 мг5 мг24.4%30.3%409 г
Витамин В1, тиамин0.007 мг1.5 мг0.5%0.6%21429 г
Витамин В2, рибофлавин0.012 мг1.8 мг0.7%0.9%15000 г
Витамин В4, холин0.01 мг500 мг5000000 г
Витамин В5, пантотеновая0.034 мг5 мг0.7%0.9%14706 г
Витамин В6, пиридоксин0.022 мг2 мг1.1%1.4%9091 г
Витамин В9, фолаты1.565 мкг400 мкг0.4%0.5%25559 г
Витамин C, аскорбиновая0.73 мг90 мг0.8%1%12329 г
Витамин D, кальциферол0.052 мкг10 мкг0.5%0.6%19231 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.68 мг15 мг4.5%5.6%2206 г
Витамин Н, биотин0.123 мкг50 мкг0.2%0.2%40650 г
Витамин К, филлохинон1.6 мкг120 мкг1.3%1.6%7500 г
Витамин РР, НЭ0.1305 мг20 мг0.7%0.9%15326 г
Макроэлементы
Калий, K29.21 мг2500 мг1.2%1.5%8559 г
Кальций, Ca8.95 мг1000 мг0.9%1.1%11173 г
Магний, Mg5.03 мг400 мг1.3%1.6%7952 г
Натрий, Na54.36 мг1300 мг4.2%5.2%2391 г
Сера, S5.4 мг1000 мг0.5%0.6%18519 г
Фосфор, Ph10.3 мг800 мг1.3%1.6%7767 г
Хлор, Cl81.59 мг2300 мг3.5%4.3%2819 г
Микроэлементы
Бор, B13.3 мкг
Железо, Fe0.159 мг18 мг0.9%1.1%11321 г
Йод, I0.2 мкг150 мкг0.1%0.1%75000 г
Кобальт, Co0.352 мкг10 мкг3.5%4.3%2841 г
Марганец, Mn0.0239 мг2 мг1.2%1.5%8368 г
Медь, Cu8.54 мкг1000 мкг0.9%1.1%11710 г
Молибден, Mo0.146 мкг70 мкг0.2%0.2%47945 г
Селен, Se0.015 мкг55 мкг366667 г
Фтор, F55.17 мкг4000 мкг1.4%1.7%7250 г
Хром, Cr0.13 мкг50 мкг0.3%0.4%38462 г
Цинк, Zn0.065 мг12 мг0.5%0.6%18462 г
Стеролы (стерины)
Холестерин6.8 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность паштет из куриной печени домашний составляет 80,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Подходит ли печенка для при похудении, на диете и правильном питании

Диетологи советуют включать куриную печень в рацион при снижении веса по таким причинам:

  1. Печенка имеет богатый химический состав. Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, кальций, магний, натрий, калий. Продукт насыщает клетки полезными веществами, улучшает работу многих органов, укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает функциональность пищеварительных органов, ускоряет обменные процессы, усиливает моторику кишечника.
  3. Содержит много белка. Соотношение БЖУ в печени: белки – 58%, жир – 37%, углеводы – 2%. Она сохраняет мышцы от разрушения, ускоряет их рост при потере жировой ткани.
  4. Имеет низкую энергетическую ценность. В 100 г продукта содержится не более 140 ккал.

По словам диетологов, при похудении лучше употреблять печень из индейки, курицы. Также можно включить в рацион диетические рецепты из говядины и ее потрохов. В свиной печени слишком много вредного холестерина.

Важно! При повышенном холестерине куриную печень лучше употреблять не чаще 2 раз за неделю. 100 г продукта содержит 280 мг этого вещества, а это много. При злоупотреблении повышается риск сердечно-сосудистых патологий, например, атеросклероз.

Употребление субпродукта курицы нужно сбалансировать другими продуктами, а при наличии противопоказаний – заменить на другую белковую пищу.

Этот продукт входит в список разрешенных при диете по Дюкану, также она является основным ингредиентом спортивного стиля питания. Оптимальное время употребления – обед.

Особенности паштета из печени

Паштетом называют популярное блюдо кашеобразной консистенции, которое часто готовят из печени. Оно является отличной заменой мясу, поскольку не уступает ему в биологической ценности. Паштет рекомендуют употреблять на завтрак для бутербродов. В нем содержится достаточное количество белка, обеспечивающего энергией на целый день. Главная польза продукта заключается в богатом содержании витамина B12. Он стимулирует работу иммунитета и принимает участие в процессе размножения клеток крови.

В составе печеночной пасты присутствуют и другие полезные элементы. Среди них выделяют:

Помимо печени, при изготовлении паштета используют специи, крахмал, репчатый лук и бульон. Для увеличения срока годности применяют стабилизаторы и консерванты. Продукт получается весьма сытным и питательным. В качестве главного ингредиента зачастую используют гусиную, куриную или говяжью печень. Блюдо из гусиного или утиного субпродукта называют фуа-гра. Его считают дорогостоящим деликатесом.

Рецепт паштета из авокадо

Авокадо часто включается в диетическое питание. Несмотря на то, что маслянистый плод нельзя назвать низкокалорийным, он полезен для похудения — за счет содержащихся в нем жирных кислот, которые способствуют нормализации обмена веществ и естественному очищению кишечника.

Из авокадо, как правило, готовят диетические салаты, супы-пюре и различные закуски — есть очень много простых рецептов. Если говорить о паштетах, то из маслянистой мякоти получаются очень вкусные блюда с нежной консистенцией. В их состав можно включать овощи, специи, свежую зелень — отличное сочетание вкусов. Не забывайте про лимонный сок — он будет выступать в качестве натурального консерванта.

Чем полезен печеночный паштет

Полезные качества «намазки» напрямую зависят от того, из какого субпродукта она приготовлена. Например, польза паштета из говяжьей печени заключается в очищении крови путем восполнения запаса железа в организме. Но в отличие от других разновидностей продукта, говяжий имеет большую калорийность. Поэтому он не рекомендован к приему людям с лишним весом. Паштет из гусиной печени содержит рекордное количество аминокислот. Его присутствие в рационе позволяет надолго сохранить кожу в отличном состоянии.

Куриную пасту считают диетическим продуктом. В ней присутствует огромное количество белка. Деликатес из куриного мяса особенно полезен людям, страдающим мочекаменной болезнью. Кроме того, он обладает способность предотвращать инсульты.

Вред паштета из печени

Паштет из субпродукта может оказывать и вредное воздействие. Из-за содержания стабилизаторов и консервантов его чрезмерное употребление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, печеночная масса обладает высоким гликемическим индексом, из-за чего запрещена к употреблению больным сахарным диабетом.

Если употреблять продукт на регулярной основе и в больших количествах, можно столкнуться с сосудистыми заболеваниями. Это обусловлено высоким содержанием жира, который оказывает разрушающее воздействие на сосудистую полость. По этой же причине паштет несет вред для людей с лишним весом. Блюдо считается достаточно калорийным. Его можно есть лишь на завтрак и в небольших количествах.

Паштет из грибов и баклажанов

Простые рецепты блюд из баклажанов часто включают в диетическое и лечебное питание. В овощах мало калорий, зато велико содержание витаминов и минералов. Они полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снятия отеков. Регулярно включайте баклажаны в свое меню, если вас мучает депрессия или бессонница. Пытаетесь бросить курить? В овощах содержится никотиновая кислота, которая может облегчить состояние никотинового «голодания».

Отлично дополняют вкус и аромат баклажанов грибы. Приготовьте паштет именно из этих ингредиентов. Нужны такие продукты: 2 небольших баклажана, 100 г отварных грибов (шампиньонов или белых), зубчик чеснока, стебель зеленого лука, по 1 ч. л молотых кориандра и тмина, 1 ст. л оливкового масла, половина лимона, 1 ч. л натертого свежего имбиря, пучок петрушки и укропа, по щепотке соли и перца. Продуктов много, но технология приготовления довольно простая:

  • Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте на кружочки. Выложите их на противень, смазав оливковым маслом, и запеките в духовке до готовности. Когда овощи остынут, мелко их нарежьте.
  • Мелко нарежьте отваренные грибы.
  • В кастрюле смешайте грибы, баклажаны, измельченный чеснок, зеленый лук, имбирь, тмин и кориандр, перец и соль. В массу выдавите сок из лимона. Потомите на медленном огне 5-7 мин.
  • Когда смесь остынет, добавьте измельченные петрушку и укроп.
  • Паштет измельчите блендером до нужной консистенции.
  • Перед тем как подавать блюдо на стол, пусть оно постоит в холодильнике 1-2 ч.

Противопоказания к паштету из печени

Чтобы получить из печеночной намазки максимум пользы, нужно учесть противопоказания. В некоторых случаях, даже чайная ложка может принести вред здоровью. К противопоказаниям относятся:

  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • пожилой возраст;
  • лишний вес.

Людям преклонного возраста печеночные намазки не рекомендованы из-за высокого риска развития проблем с суставами. Наиболее предпочтительным вариантом в этом случае станет продукт из куриного мяса. Но даже его нужно употреблять в ограниченном количестве.

Правила употребления паштета из печени

Печеночный паштет используют в качестве намазки на хлеб. Бутерброды с его добавлением станут отличным вариантом завтрака. Паштет сочетается со сливочным маслом, свежим огурцом, морковью и зеленью. Перед применением продукта нужно проверить его на предмет свежести. После истечения срока годности в печеночной намазке могут размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые способны спровоцировать серьезное отравление.

При выборе продукта нужно тщательно изучить состав. Не стоит покупать продукт с содержанием загустителей и красителей. Если цель состоит в восполнении запаса аминокислот, следует отдать предпочтение паштету из гусиной печени. Польза и вред зависят от количества съеденного. Поэтому нужно тщательно следить за объемами порций.

Если масса находится в металлической банке, после вскрытия нужно переложить ее в другую емкость. В жестяных банках создаются идеальные условия для размножения вредных бактерий. Хранение субпродукта осуществляют в холодильнике. Срок употребления после вскрытия указан на упаковке.

Чтобы быть уверенным в качестве паштета, необходимо готовить его самостоятельно. Чтобы печень стала более мягкой и нежной на вкус, ее предварительно вымачивают в молоке. Вместо приправ можно добавить сушеные овощи и обычную соль. Субпродукт измельчают с помощью блендера или мясорубки.

Натуральный продукт обладает коротким сроком годности, поэтому его не рекомендуют готовить в большом количестве. Он сохраняет свои свойства в течение 3 дней. Домашнюю намазку из печени следует держать в стеклянной емкости с крышкой. Также можно замораживать ее небольшими порциями.

Диетические свойства:

Сколько калорий в паштетах, что это такое и как их готовят, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Паштете — это популярная во всём мире закуска, паста, приготовленная из мясного фарша, грибов, дичи, яиц, птицы и прочих ингредиентов. Большинство специалистов относят это блюдо к французской кухне, хотя есть версия, что уже древние египтяне готовили его из гусиной печени. Косвенным подтверждением тому служат обнаруженные в дельте Нила барельефы, на которых изображён процесс искусственного откармливания гусей. Более того, историки утверждают, что рецепт приготовления фуа-гра был известен древним семитам, у которых его впоследствии позаимствовали греки, а позже римляне.

Интересно, что привычный для нас сегодня паштет был таким не всегда. Раньше его принято было готовить в виде слоёного пирога, начинкой которому служила измельчённая паста. Такой пирог вполне заменял основное блюдо, в то время как современные паштеты мы употребляем исключительно в качестве закуски. Паштеты могут подаваться к столу как холодными, так и тёплыми. Во втором случае их обычно помещают в корзиночки из теста или запекают в тесте.

Современные же паштеты иные по своему составу, он стал намного проще. Самым популярным вариантом закуски в наши дни является паштет из печени (свиной, куриной, гусиной и т. п.).

Таблица

название элементаколичествосуточная норма
Пищевая ценность
Калорийность301 мг
Белки11 . 6 гр
Углеводы3 . 4 гр
Жиры28 . 1 гр
Витамины
Витамин B35 мг15 . 059 мг
Витамин B21 . 1 мг1 . 329 мг
Витамин PP (НЭ)7 . 4 мг15 . 059 мг
Витамин B10 . 14 мг1 . 159 мг
Витамин E (ТЭ)0 . 8 мг10 . 882 мг
Витамин C69 . 118 мг
Провитамин A0 . 531 мг5 мг
Витамин A (РЭ)3 . 603 мг0 . 753 мг
Витамин B53 . 794 мг
Витамин B61 . 512 мг
Витамин B90 . 286 мг
Витамин H0 . 034 мг
Витамин A3 . 515 мг0 . 753 мг
Витамин E15 мг
Витамин B123 мкг
Витамин B4500 мг
Витамин D0 . 011 мг
Витамин К0 . 085 мг
Макроэлементы
Кальций11 мг987 . 5 мг
Магний14 мг276 . 177 мг
Натрий539 мг948 . 824 мг
Калий170 мг1807 . 143 мг
Фосфор244 мг852 . 941 мг
Сера116 мг1000 мг
Кремний30 мг
Микроэлементы
Железо6 . 3 мг13 . 75 мг
Хлор2 . 3 гр
Медь0 . 806 мг
Марганец2 мг
Фтор3 мг
Бор1 . 4 мг
Алюминий40 мг
Титан0 . 85 мг
Стронций1 . 5 мг
Йод7 мкг131 . 2 мкг
Цинк9 . 706 мг
Хром0 . 034 мг
Молибден0 . 07 мг
Ванадий0 . 01 мг
Кобальт0 . 1 мг
Никель0 . 1 мг
Рубидий0 . 2 мг
Литий0 . 2 мг
Селен0 . 04 мг
Олово0 . 7 мг
Цирконий0 . 5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна200 мг
Органические кислоты
Вода54 . 7 гр
Моно- и дисахариды400 мг
Зола2 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты16 гр
Холестерин406 мг
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Паштет из куриной печени в домашних условиях с морковью луком и сливочным маслом

Паштет из куриной печени с морковью и луком легко приготовить в домашних условиях. Блюдо это делается буквально за полчаса, причем из бытовых приборов понадобится только сковорода, мясорубка или блендер. Приготовить такой паштет можно на 2-3 дня, он хорошо расходится на завтраки, когда готовить нет желания, и некогда. Чтобы сделать вкусное блюдо, пошагово рассмотрим каждое действие и опишем рецепт с фото.

Продукты в указанном количестве берутся на 500 гр. куриной печени. Но поскольку паштет – блюдо очень сытное и скоропортящееся, на небольшую семью можно сделать 250 гр. этой закуски. Тогда количество всех ингредиентов просто уменьшим наполовину.

Время приготовления и калорийность

Приготовить паштет в домашних условиях можно буквально за 30 минут. А еще ему нужно дать полежать в холодильнике 5-6 часов – именно столько времени и займет весь процесс. Калорийность готового блюда составляет 186 ккал на 100 г. Поэтому позволить себе 1-2 средних бутерброда можно даже на диете.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 14 г;
  • жиры 13 г;
  • углеводы 3 г.

Печеночный паштет – очень сытная закуска, ведь печень в основном состоит из белков. Это отличный перекус, который поможет надолго перебить чувство голода. Его можно использовать и на завтрак, и на ужин. Кстати говоря, правильнее говорить не «печень», а «печенка», но сегодня в обиходе устоялось 2 варианта произношения, поэтому особой ошибки в этом нет.

Паштет из филе селедки

Названия продуктов, которые мы используем в момент приготовления:

  • сельдь (филе) — 70 г филе
  • ломтик черствого хлеба
  • молоко — 1 ч. ложка
  • масло сливочное — 1 ч. ложка
  • яйцо
  1. Сварить яйцо (держать 6 минут, не больше), охладить и разделить на 4 части.
  2. В молоке размочить хлебушек.
  3. Сельдь также замочить в водичке и 2 раза перекрутить на мясорубке, добавив яйцо и хлеб. Присаливаем, добавляем необходимое количество сливочного масла и размешиваем.

Если вы обожаете селедку, то для вас я подготовила несколько рецептов селедочного масла, очень рекомендую. А если вы к ней равнодушны, тогда идем дальше, осваивать другие виды паштетов.

Как приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях

Рецепт блюда очень простой – фактически нужно просто пожарить печень с луком и морковью, а затем тщательно измельчить в блендере или мясорубке и добавить сливочного масла.

  • Куриная печень – 500 гр.
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Сливочное масло (2-3 столовые ложки без горки) – 50 гр.
  • Масло растительное (рафинированное) – 3 ст. л.
  • Соль (чайная ложка без горки) –

Калории: 186 ккал

Подготавливаем все ингредиенты: печень промываем, лук и морковь очищаем.

Обычно куриная печень продается уже обработанной. Но лучше еще раз ее осмотреть: если остались жилки и протоки, их обрезают. Еще один совет: кусочки лучше разрезать пополам. Так они быстрее обжарятся.

Ставим разогреваться подсолнечное масло на сковороде (огонь максимальный).

Натираем морковь на терке.

Обжариваем в течение 4-5 минут.

Пока морковь жарится, нарезаем лук.

Добавляем к полуготовой моркови. Перемешиваем и жарим еще 4-5 минут.

Теперь выкладываем печень и снова перемешиваем. Огонь сохраняем на максимуме – печенка поначалу сильно остудит сковороду.

Жарить все вместе нужно буквально 10 минут. Критерий готовности – печень перестанет давать кровь, а если на нее надавить, появится светло-бурый, но не красный сок. Еще можно проколоть печень деревянной шпажкой или зубочисткой и если сок прозрачный то все готово.

За минуту до готовности посолить и поперчить и еще раз помешать, выключить огонь и накрыть сковороду – пусть потомится еще 5 минут. После чего снять сковороду с плиты и остудить. Если блюдо покажется слишком жирным остатки подсолнечного масла можно предварительно слить.

Тем временем подготовим мясорубку или блендер. Мясорубка удобнее тем, что она лучше все измельчает. А блендер легче помыть – поэтому выбрать можно любой инструмент. Пропустим через мясорубку овощи с печенью.

Добавляем в еще горячий паштет 80-100 г сливочного масла. В этот момент попробуйте на соль – при необходимости добавьте еще щепотку. Затем было бы неплохо провернуть смесь через блендер или миксер – тогда паштет окончательно превратится в кашицу и станет воздушным.

Теперь берем небольшой лист фольги и укладываем паштет дорожкой шириной 5-7 см. В центр можно положить узкие полоски сливочного масла – как будто суши.

С помощью фольги формируем колбаску, закатывая масло внутрь. Кстати, можно обойтись и без него. А вот фольга пригодится – ведь паштет в виде колбаски выглядит аппетитнее.

Убираем в холодильник на ночь или на 5-6 часов, после чего достаем колбаску, открываем фольгу.

Нарезаем кусочками наш паштет и намазываем на хлеб. Приятного аппетита.

Обратите внимание, что паштет в холодильнике хранится 3-4 дня, после чего его вкусовые качества заметно ухудшаются, а через 5-7 дней блюдо приходит в негодность. Даже магазинные паштеты с добавками (консерванты, загустители и прочие) после вскрытия упаковки хранятся в холодильнике не более суток.

Вкусное похудение: 5 лучших рецептов диетических паштетов

Рейвольт ААронович. Красный акцент с южанами и бантиками на капоте В Шали едет кто или из шалей? Мой E1 : Вход. Вход для зарегистрированных пользователей:. Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации. Рукколой и перчиком можно украсить вид блюда и улучшить его вкус.

Перемолоть печень, лук и морковь в мясорубке. Полученную массу посолить и добавить 1 яйцо, тщательно перемешав компоненты. Выложить фарш в виде котлеток, готовить 30 минут на пару. Болгарский перец нарезать тонкими пластинами.

Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить. Продажа авто, мото Вместе с Авто. Audi Q5. Ford Mondeo.

Рукколу промыть и осушить полотенцем либо бумажными салфетками. Котлеты из печени выложить на тарелку, каждую, украсив сверху пластинками перца и листочками рукколы. Печень промыть, очистить от излишков, порезать на кусочки. Почистить лук, разрезать на куски крупные. Печень и лук пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить соль, перец по вкусу и яйца.

Как сделать паштет печеночный еще более пикантным: 5 простых способов

Описанный выше рецепт домашнего паштета из куриной печенки с луком и морковкой – это классический вариант, который подойдет практически всем – профессионалам и любителям, взрослым и детям. А для настоящих гурманов можно порекомендовать улучшить вкус готового продукта, причем для этого есть простые, проверенные способы, не требующие специальных навыков и особых продуктов:

  1. От паштета обычно ждут нежного сливочного вкуса. Так что перед измельчением в него можно добавить не только сливочное масло, но и очень жирные сливки 40% (буквально полстакана на 1 кг печени). Больше не надо – будет слишком жирно и даже жидковато. Если готовить по этому рецепту, предварительно нужно слить все подсолнечное масло. Для этого удобно воспользоваться ситом.
  2. В качестве дополнительных специй можно порекомендовать немного черного перца и смесь сушеных трав с чесноком. С другой стороны, это вариант на любителя. Традиционный паштет отличается нейтральным вкусом.
  3. Пережаривать печень ни в коем случае не нужно. Это совершенно чистый продукт, который по консистенции очень похож на куриную грудку. Стоит ее немного передержать, и она станет сухой. Впрочем, даже из этой ситуации легко выйти победителем – сливочное масло и жирные сливки сделают блюдо вкусным и сочным, а также придадут ему правильную консистенцию.
  4. Подавать паштет можно исключительно на белый хлеб. Кусочки лучше предварительно подсушить в духовке и слегка натереть зубчиком чеснока. Тогда закуска станет особенно вкусной – почти праздничной.
  5. А еще подавать это блюдо можно с отварным картофелем и укропом. Получается классический диетический обед.

Сытный паштет из чечевицы и грибов

Чечевица — идеальный продукт в диетическом питании. В ней немного калорий, но при этом блюда быстро насыщают. Фолиевая кислота, витамин В6, марганец, железо, фосфор, калий — в чечевице масса полезных веществ, полезных для здоровья и похудения. В крупе много белка, что позволяет худеть без потери мышечной массы. Простые рецепты чечевичных паштетов станут хорошим дополнением к любой «голодной» диете. Блюда часто дополняются грибами — получается очень вкусно.

Для приготовления нужны следующие продукты: 100 г шампиньонов, 150-200 г сваренной зеленой чечевицы, половина луковицы, по щепотке паприки и черного перца, по 1 ст. л соевого соуса и оливкового масла, 2 ст. л лимонного сока, зубчик чеснока. Технология:

  • Лук и чеснок измельчите, немного поджарьте на сковороде с оливковым маслом.
  • Добавьте мелко порезанные шампиньоны, перец и паприку.
  • Обжаривайте еще 8-10 мин при постоянном перемешивании.
  • Теперь измельчите блендером готовую поджарку, чечевицу, лимонный сок, соевый соус.
  • Пусть готовый паштет постоит в холодильнике примерно час.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]