Печеночный паштет из говяжьей печени. Рецепт, как готовить пошагово с фото


Домашний паштет из говяжьей печени практически всегда «прописан» у меня в морозилке. Он отлично хранится и употребляется по мере надобности. С помощью нехитрых манипуляций паштет превращается из непритязательной бутербродной «намазки» в настоящий деликатес. Стоит только добавить к нему немного коньяка, мускатного ореха, фисташек и он заиграет новыми богатыми оттенками вкуса и аромата. В кризис надо питаться экономно и … вкусно! Долой fua gras и jamón по заоблачным ценам! Даешь самодельную ветчину и домашний паштет из говяжьей печени!
К паштетам я совершенно «неравнодушна». Куриный домашний печеночный паштет, паштет из свиной печени, из говяжьей печени, запеченный в духовке паштет из кролика — вот далеко не полный перечень наших «специалитетов». Нельзя сказать, что кушать печеночный паштет можно часто — блюдо это достаточно калорийное. Для тех, кто соблюдает диету и следит за своим весом, но не хочет отказывать себе в удовольствие скушать канапе или тост с чем-то вкусным, у меня припасен рецепт диетического печеночного паштета из говяжьей печени. Начнем, пожалуй, по порядку.

Польза паштета из говяжьей печени

Печеночный паштет из говяжьей печени необходимо добавлять в ежедневное меню, учитывая следующие полезные свойства:

  • Говяжья печень не только незаменимый продукт богатый белком, но и источник фолиевой кислоты и железа.
  • Субпродукты из печени рекомендуются диетологами в ежедневном рационе в качестве легкой закуски, которая не нагружает желудок работой.
  • Беременным женщинам и маленьким детям белок из печени станет отличной альтернативой белку из мяса, которое долго переваривается, а иногда и провоцирует аллергические приступы.
  • Невысокая калорийность печеночных паштетов подходит для питания спортсменам и людям в послеоперационный период.


Печеночный паштет
В таблице указана пищевая ценность сырой говяжьей печени и количество полезных нутриентов в 100 г относительно общепринятой суточной нормы в 2100 ккал.

Содержание в порцииКоличество в порции 100 г% от суточной нормы
Калории127 кал8,92
Белки17,921,83
Жиры3,75,69
Углеводы5,34,14
Пищевые волокна00
Вода71,72,8

Диетологи рекомендуют обратить внимание на субпродукты из-за большого количества в них селена, кальция и магния. Они благотворно влияют на работу желудка, помогают справляться с болезнями, активизируя защитные функции организма. Кальций, калий и медь участвуют в процессах кроветворения.

Недостаток гемоглобина во время беременности и после родов легко восполним, если каждый день съедать около 100 г печени в любом виде.

Среди полезных качеств можно отметить и небольшие минусы в технологии приготовления:

  • Избыток жира в составе готового продукта увеличивает количество холестерина.
  • Людям преклонного возраста не рекомендуется употреблять паштет большими порциями ежедневно: это может спровоцировать нарушение в работе печени и негативно влиять на работу ЖКТ.

Как приготовить в мультиварке

Печеночный паштет из говяжьей печени можно приготовить и в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм сливок;
  • 500 грамм печени;
  • одна луковица;
  • маленькая упаковка сливочного масла;
  • соль и черный перец.

Процесс приготовления:

  1. В чашку от мультиварки нужно положить примерно половину упаковки масла, затем нарезанный кубиками лук и обжаривает его около 15 минут, не закрывая крышку. Общий режим приготовления должен быть «Выпечка», а время – 40 минут.
  2. Пока готовится лук, подготавливаем печенку: промываем ее, нарезаем и добавляем в чашу. Готовим все вместе еще 15 минут.
  3. Сюда же выливаем сливки и специи. Держим все еще 10 минут.
  4. Все, что осталось – измельчит продукты через мясорубку или комбайн, смешать с тем маслом, которое осталось и убрать в холодильник.

Секреты приготовления

Печеночный паштет из говяжьей печени получится нежным и вкусным блюдом, которое оценят по достоинству все домашние, если знать секреты приготовления.

Перед тем, как готовить печень, ее нужно не просто помыть, а тщательно просмотреть при ярком свете в разрезе. В протоках могут остаться следы желчи, крупные сгустки крови, которые испортят вкус готового продукта. Теперь о секретах приготовления, которые сделают блюдо не только вкусным, но и помогут сохранить полезные свойства.


Рецепт печеночного паштета

  • Лучшими кусками считаются те, что с края. Они самые нежные, быстрее готовятся, отлично подойдут для жарки на сковороде.
  • Внешне печень должна быть красно-коричневого цвета, упругая на ощупь, без впадин или выпуклых шишек.
  • Не нужно забывать снимать пленки перед приготовлением. Этим пунктом можно пренебречь, но печень после варки или обжаривания будет твердая.
  • Холодная вода с содой или молоко помогут убрать специфический запах и сделать говяжью печень мягче.
  • Печеночные паштеты лучше есть в холодном виде. Жира из говяжьей печени будет достаточно, чтобы он полностью не застыл.
  • Ароматные специи, чеснок и лук лучше всего оттенят вкус готового продукта.
  • Если отварить печень в течение 7-8 мин в подсоленной воде, то она станет мягче для жарки и время приготовления сократится вдвое.

Печеночный паштет из говяжьей печени станет не только прекрасной закуской на мягком хлебе. Нарезанный аппетитными ломтями рулет с веточками зелени, тонким узором из масла будет главным блюдом на праздничном столе. Его подают в большинстве европейских стран с вином в качестве самостоятельного блюда.

Паштет можно есть не только в форме рулета, но и заготавливать на зиму консервируя готовый продукт, обильно сдобренный салом в банки. Существует даже специальная диета на основе легкого паштета и овощей, которая благодаря сбалансированному рациону и низкой калорийности помогает сбросить до 5 кг в неделю.

Описание приготовления:

Печеночный паштет — это очень вкусное и универсальное в применении блюдо. Паштет прекрасно подходит и для создания различных бутербродов, и для фарширования различных продуктов. Паштет можно использовать и в обычные дни, и для приготовления блюд для праздничного стола. Давайте не будем лениться и приготовим вкусный и легкий диетический паштет из говяжьей печени. Хлопот немного, а результат будет отличный!
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Фрукты / Субпродукты / Печень / Молочные продукты Блюдо: Закуски / Паштеты Диета: Диетическое питание

Диетический паштет из говяжьей печени

Понадобится:

  • печень говяжья — 0,5 кг;
  • молоко — 0,7 л;
  • морковь — 0,120 кг;
  • лук — 0,300 кг;
  • сливочное масло 82% — 0,120 кг;
  • растительное масло — 0,06 кг;
  • мускатный орех — 1 г;
  • гвоздика молотая — 1 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 5 г.


Диетический паштет
Приготовление:

  1. Перед тем как начать готовить блюдо нужно взять печень, хорошо вымыть и замочить в молоке. Поставить емкость на 6 ч. в прохладное место.
  2. Вымоченную печень достать, сложить в глубокую кастрюлю, добавить специи и залить водой так, чтобы она покрыла все куски. Оставить на большом огне на 25 мин, периодически проверяя, чтобы не выкипела вода.
  3. После закипания начнет появляться пена, ее нужно аккуратно снять, закрыть крышкой, оставить томиться еще 15 мин. Во время варки проверять, чтобы хватало воды и убирать пену, если появится.
  4. На разогретую сковороду высыпать нашинкованные лук с морковью, налить масло и, не убавляя огонь, обжарить 6 минут до легкого золотистого цвета.
  5. Переложить проваренную печень в емкость для погружного блендера, туда же отправить жареные овощи и все перемолоть.
  6. Перед тем как поставить готовое блюдо настояться в холодильнике, добавить теплое масло, чтобы придать мягкости паштету.

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Приготовив паштет из говяжьей печени с молоком и сливками, Вы сможете убрать неприятную горечь из блюда. Также аромат такой закуски становится более изысканным, а консистенция превращается в нежную, густую и гладкую массу, которую очень удобно намазывать на хлеб или тосты. Предложенный рецепт поможет быстро и легко приготовить питательную закуску прямо у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 600-700 г.
  • Морковь – 130 г.
  • Репчатый лук – 130 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сливки – 250 мл.
  • Растительное масло – 75 г.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – 10 г. или по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищаем от пленки и жилок необходимое количество говяжьей печени и нарезаем ее на маленькие кусочки.
  2. В глубокую чистую емкость наливаем молоко, погружаем в него нарезанные кусочки и вымачиваем около 30 минут.
  3. Пока говяжья печень избавляется от неприятной горечи, очищаем репчатый лук и нарезаем его.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем масло и пересыпаем в нее измельченный лук.
  5. Когда лук приобретет прозрачность, добавляем к нему сливочное масло.
  6. Очищаем и промываем морковь, пропускаем ее через крупную терку и отправляем на сковороду к луку. Перемешиваем ингредиенты и немного обжариваем на небольшом огне.
  7. По истечении 30 минут добавляем кусочки печени, перчим, солим и все тщательно перемешиваем. Ждем, когда продукты немного обжарятся.
  8. Добавляем нужное количество молока и сливок. Тушим, пока не приготовится печень. Чтобы проверить, что субпродукт готов, протыкаем его ножом. Если крови больше нет, то убираем с плиты.
  9. Ждем, когда овощи и печень остынут, и измельчаем с помощью мелкой сетки мясорубки, блендера или комбайна. Масса, которая получается на выходе, должна быть однородной.
  10. Перекладываем паштет в емкость для хранения и ставим в холодильник на пару часов.

Подаем готовую закуску охлажденной. По желанию, можно немного присыпать свежей нашинкованной зеленью. Такой паштет является отличной начинкой для блинчиков. Кушайте с удовольствием и аппетитом!

Классический паштет из говяжьей печени

Понадобится:

  • говяжья печень — 450 г;
  • мякоть свиная -150 г;
  • молоко — 80 г;
  • лук — 80 г;
  • сливочное масло 72% — 130 г;
  • смалец свиной — 125 г;
  • морковь — 100 г;
  • гвоздика молотая — 1,5 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.


Классический рецепт
Приготовление:

  1. Мякоть нарезать кусочками, морковь с луком нашинковать тонкими полосками.
  2. Раскалить глубокую сковороду или жаровню и высыпать мясо. Жарить до золотистой корочки на свином сале.
  3. Через 25 мин после начала обжаривания добавить нарезанные морковь с луком, слегка посолить и добавить специи.
  4. После того как мясо зажарится, добавить молока и томить на малом огне 45-50 мин.
  5. В тушеную мякоть положить печень и оставить томиться на маленьком огне на 20 мин.
  6. Отставить сковороду и дать остыть ингредиентам.
  7. С помощью кухонного комбайна или мясорубки сделать однородный паштет, смешать в конце с маслом. Так консистенция получится мягче, готовое блюдо украсить натертым вареным яйцом.

Рецепт Паштет из говяжьей печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Паштет из говяжьей печени».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность323.5 кКал1684 кКал19.2%5.9%521 г
Белки19.1 г76 г25.1%7.8%398 г
Жиры24.3 г56 г43.4%13.4%230 г
Углеводы6.8 г219 г3.1%1%3221 г
Вода47.8 г2273 г2.1%0.6%4755 г
Зола2.391 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8881.4 мкг900 мкг986.8%305%10 г
Ретинол7.52 мг~
бета Каротин1.138 мг5 мг22.8%7%439 г
Витамин В1, тиамин0.302 мг1.5 мг20.1%6.2%497 г
Витамин В2, рибофлавин2.198 мг1.8 мг122.1%37.7%82 г
Витамин В4, холин668.35 мг500 мг133.7%41.3%75 г
Витамин В5, пантотеновая6.818 мг5 мг136.4%42.2%73 г
Витамин В6, пиридоксин0.695 мг2 мг34.8%10.8%288 г
Витамин В9, фолаты206.92 мкг400 мкг51.7%16%193 г
Витамин В12, кобаламин62.12 мкг3 мкг2070.7%640.1%5 г
Витамин C, аскорбиновая11.88 мг90 мг13.2%4.1%758 г
Витамин D, кальциферол1.624 мкг10 мкг16.2%5%616 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.241 мг15 мг8.3%2.6%1209 г
Витамин Н, биотин101.972 мкг50 мкг203.9%63%49 г
Витамин К, филлохинон3.3 мкг120 мкг2.8%0.9%3636 г
Витамин РР, НЭ13.622 мг20 мг68.1%21.1%147 г
Ниацин9.92 мг~
Макроэлементы
Калий, K316.71 мг2500 мг12.7%3.9%789 г
Кальций, Ca37.75 мг1000 мг3.8%1.2%2649 г
Магний, Mg21.79 мг400 мг5.4%1.7%1836 г
Натрий, Na423.44 мг1300 мг32.6%10.1%307 г
Сера, S254.81 мг1000 мг25.5%7.9%392 г
Фосфор, P350.7 мг800 мг43.8%13.5%228 г
Хлор, Cl598.52 мг2300 мг26%8%384 г
Микроэлементы
Алюминий, Al10 мкг~
Железо, Fe7.142 мг18 мг39.7%12.3%252 г
Йод, I4.2 мкг150 мкг2.8%0.9%3571 г
Кобальт, Co20.641 мкг10 мкг206.4%63.8%48 г
Марганец, Mn0.3259 мг2 мг16.3%5%614 г
Медь, Cu3980.25 мкг1000 мкг398%123%25 г
Молибден, Mo114.41 мкг70 мкг163.4%50.5%61 г
Никель, Ni64.449 мкг~
Олово, Sn2.6 мкг~
Селен, Se32.719 мкг55 мкг59.5%18.4%168 г
Стронций, Sr3.4 мкг~
Фтор, F239.31 мкг4000 мкг6%1.9%1671 г
Хром, Cr33.14 мкг50 мкг66.3%20.5%151 г
Цинк, Zn5.3353 мг12 мг44.5%13.8%225 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.375 г~
Валин1.375 г~
Гистидин*0.935 г~
Изолейцин1.023 г~
Лейцин1.749 г~
Лизин1.573 г~
Метионин0.484 г~
Метионин + Цистеин0.836 г~
Треонин0.891 г~
Триптофан0.264 г~
Фенилаланин1.023 г~
Фенилаланин+Тирозин1.826 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.111 г~
Аспарагиновая кислота1.485 г~
Глицин1.034 г~
Глутаминовая кислота2.145 г~
Пролин1.122 г~
Серин0.726 г~
Тирозин0.803 г~
Цистеин0.352 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин327.95 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты14.6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.202 г~
6:0 Капроновая0.314 г~
8:0 Каприловая0.24 г~
10:0 Каприновая0.59 г~
12:0 Лауриновая0.446 г~
14:0 Миристиновая1.92 г~
16:0 Пальмитиновая5.693 г~
18:0 Стеариновая2.697 г~
20:0 Арахиновая0.184 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты6.696 гmin 16.8 г39.9%12.3%
14:1 Миристолеиновая0.294 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.497 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)5.065 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.166 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.496 гот 11.2 до 20.6 г13.4%4.1%
18:2 Линолевая0.794 г~
18:3 Линоленовая0.132 г~
20:4 Арахидоновая0.26 г~
Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%10.3%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.198 г~
Омега-6 жирные кислоты1.1 гот 4.7 до 16.8 г23.4%7.2%

Энергетическая ценность Паштет из говяжьей печени составляет 323,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Запеченный паштет из говяжьей печени

Понадобится:

  • говяжья печень — 340 г;
  • молоко — 450 мл;
  • масло сливочное 82% — 50 г;
  • растительное масло — 80 г;
  • мука высшего сорта — 75 г;
  • желток куриного яйца — 3 шт.;
  • лук репчатый — 80 г;
  • чеснок сушеный — 10 г;
  • мускатный орех — 1,5 г;
  • коньяк — 75 мл;
  • соль — 3 г;
  • перец чесночный — 3 г.


Печеночный паштет можно запекать в духовке
Приготовление:

  1. Печень промыть, осмотреть тщательно, чтобы не было дефектов, нарезать средней величины кубиками. Залить 250 мл молока, оставить вымачиваться на 2 ч.
  2. Лук нашинковать тонкими полукольцами, обжарить 10 мин на сковороде с растительным маслом.
  3. Когда на нем появится золотая корочка — влить коньяк. Выпарить его на медленном огне около 5-7 мин.
  4. Печень достать, вытереть бумажным полотенцем и отправит в чашу блендера, тщательно перемолоть 1 раз.
  5. Затем высыпать лук, специи, желтки, 200 мл молока и взбить массу еще раз.
  6. Теперь нужно подобрать маленькие емкости для запекания так, чтобы внутрь одной большой можно было налить воду и поместить 2-3 маленькие с паштетом.
  7. Разложить смесь для паштета в емкости, налить 2/3 воды в большую форму и аккуратно разместить внутри формочки с жидким сырьем.
  8. В разогретый до 180 ° C духовой шкаф поставить емкости, оставить запекать на 80-90 мин. Через 50 мин проверить паштет на готовность, в маленьких формах он может приготовиться быстрее.
  9. В каждую порцию добавить чайную ложку сливочного масла сверху для красивой, блестящей корочки.

Паштет с варенной говяжьей печенью

В разных рецептах варианты приготовления отличаются. Печень можно обжаривать, а можно варить, причем такой способ в итоге делает паштет менее калорийным и более полезным.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма печени;
  • две морковки;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • одна луковица;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нарежьте печенку на куски и залейте водой. Пусть она постоит пару часов. Так блюдо получится более нежным, и не будет горчить.
  2. В кастрюлю положите вариться морковь, а спустя некоторое время добавьте туда печень. На этом этапе солить ничего нельзя, иначе продукт станет твердым.
  3. Пока отвариваются эти ингредиенты, подготовьте лук: нарежьте его и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
  4. Теперь все продукты нужно пропустить через блендер до состояния пюре. Так же это можно сделать при помощи мясорубки, но тогда лучше всего пропустить два раза, тогда блюдо получится мягким и воздушным. Теперь можно добавить масло, хорошо вымешать, посолить и поперчить.
  5. Уберите в холодильник на некоторое время для застывания.

Паштет из печени с коньяком

Понадобится:

  • говяжья печень — 1 кг;
  • сливки 33 % — 100 г;
  • масло сладкосливочное 82% — 230 г;
  • лук — 130 г;
  • коньяк — 150 г;
  • морковь — 120 г;
  • зелень — 15 г;
  • чеснок — 80 г;
  • масло растительное — 55 г;
  • зелень сушеная — 5 г;
  • перец чесночный — 1,5 г;
  • тимьян — 1,5 г;
  • соль — 3,5 г.


Коньяк придается паштету необычный вкус
Приготовление:

  1. Печень тщательно промыть от остатков желчи под проточной водой, снять пленку и нарезать большими кусками.
  2. Накалить сковороду, вылить на нее все масло для жарки, обжарить кусочки печени 5-7 мин и выложить их отдельно на тарелку.
  3. На сковороду с остатками масла сложить нарезанные мелко овощи, обжарить около 5 мин. Затем всыпать специи, зелень, добавить коньяк.
  4. Помешивать овощи со специями, пока не выпарится коньяк.
  5. Потом положить печень к овощам с коньяком и дожарить ее еще 15-20 мин пока она не станет окончательно готова и не пропитается приятным ароматом коньяка.
  6. В конце добавить сливки, отставить все в сторону, дать остыть ингредиентам около 30 мин.
  7. Сливочное масло растереть до белизны, добавить к нему все продукты со сковороды и взбить массу пока она не будет без комков.
  8. В форму сложить паштет, поставить форму в духовой шкаф и включить температуру на 175 °C . Запекать готовый паштет 15 мин, пока не появится аппетитная корочка.

С черносливом

Разнообразить вкус этого блюда можно с помощью сухофруктов, например чернослива.

Необходимые продукты:

  • около 10 штук чернослива;
  • полкилограмма печени;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • соль, немного сливочного масла и сливок.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помойте чернослив и дайте ему высохнуть.
  2. Пока он будет сохнуть займитесь печенью. Помойте ее, уберите все лишнее, нарежьте на куски и обжарьте на оливковом масле около пяти минут. На этом этапе нужно добавить и кусочек сливочного масла со сливками. Чтобы печень стала еще более мягкой, накройте сковороду крышкой и на небольшом огне готовьте ее еще примерно 15 минут, не забыв посолить.
  3. В комбайне перемолоть чернослив и печень, переложить в контейнер и убрать в холодильник для охлаждения.

Как приготовить паштет в мультиварке

Понадобится:

  • печень говяжья — 450 г;
  • кориандр — 2г;
  • гвоздика — 1,3 г;
  • лук — 50 г;
  • смесь перцев — 3 г;
  • морковь — 65 г;
  • топленое сало — 25 г;
  • молоко — 130 мл;
  • сладкосливочное масло 82% — 85 г.

Приготовление:

  1. Включить мультиварку в режим «Мультиповар» и установить 120°C, налить жир и сложить туда нарезанные полосками овощи.
  2. Печень обмыть, вытереть насухо бумажными полотенцами, нарезать полосками и отправить в чашу.
  3. Переключить мультиварку на режим «Тушение». Залить в мультиварку молоко, приправить все специи, протушить еще 25 мин.
  4. Сложить все ингредиенты в емкость для погружного блендера и на низкой скорости взбить однородную массу.
  5. Смешать все компоненты и оставить в прохладном месте на ночь.
  6. Подавать паштет холодным.

Рецепт паштета с черносливом

Потребуется:

  • говяжья печень — 330 г;
  • лук — 85 г;
  • сладкосливочное масло 82% — 75 г;
  • чернослив — 5 шт.;
  • смалец — 25 г;
  • вино сухое — 45 г;
  • гвоздика- 1,5 г;
  • мускатный орех- 1,2 г;
  • тимьян, чабрец — по 2 г;
  • соль — 2 г.


Чернослив хорошо сочетается с печеночным паштетом
Приготовление:

  1. В раскаленный жир, всыпать все специи, немного прожарить, чтобы масло напиталось ароматом.
  2. Убрать крупные частички специй и высыпать крупно порезанный лук, обжарить около 3 мин.
  3. В полуготовый лук добавить печень, нарезанную кусками и жарить все 15 мин.
  4. Добавить чернослив, нарезанный тонкими полосками, влить вино, немного посолить все, перемешать и томить 25 мин, чтобы аромат вина пропитал в ее ингредиенты.
  5. Переложить все продукты в большую емкость, остудить.
  6. Добавить масло и взбить пышный паштет.
  7. По желанию можно украсить все зеленью и охладить.

Как сделать паштет в виде рулета

Потребуется:

  • говяжья печень — 650 г;
  • кориандр — 1 г;
  • масло сливочное — 250 г;
  • сухие травы ароматные — 4 г;
  • оливковое масло — 45 г;
  • лук репчатый — 80 г;
  • смесь сухих трав — 2,5 г;
  • морковь — 100 г;
  • перец чесночный — 3 г;
  • лавровый лист — 2 шт.


Из паштета получаются очень вкусные и красивые рулеты
Приготовление:

  1. Печень промыть прохладной проточной водой и нарезать некрупными кусками.
  2. На половине растительного масла поджарить мелко нашинкованный лук 3 мин. Потом туда же отправить морковь, нарезанную тонкими полосками на 4 мин.
  3. В большую жаровню вылить остатки масла для жарки и обжарить ломти печень 15 мин.
  4. Добавить к печени специи, лавровый лист и томить на малом огне еще около 15-20 мин.
  5. Снять жаровню с огня, пересыпать все на тарелку и дать остыть.
  6. Переложить все компоненты в блендер и дважды взбить пышную, густую массу.
  7. Постелить силиконовый коврик на стол и покрыть его пленкой.
  8. Равномерным слоем распределить массу по всей пленке и дать ей немного застыть.
  9. Застывшую массу равномерно смазать сливочным маслом.
  10. Начиная от ближнего края начать скручивать рулет.
  11. Готовый продукт хорошо прижать руками со всех сторон.
  12. Достать через 4-6 ч, переложить на блюдо и подавать к столу.

В виде рулета

Вариант, когда нужна красивая и аккуратная подача. Можно использовать любой рецепт паштета, классический, с сухофруктами или маслом.

Главное, после того как все ингредиенты перемолоты в блендере, нужно воспользоваться пищевой пленкой. Расстелите ее на поверхности, сверху выложите получившуюся массу ровным слоем и сверните в колбаску. Завяжите края, и уберите паштет в холодильник на ночь. Через 7-10 часов его можно освободить от пищевой пленки и нарезать на порционные кусочки.

Паштет с вареной говяжьей печенью

Понадобится:

  • печень говяжья — 680 г;
  • масло соленое сливочное 72% — 160 г;
  • морковь — 180 г;
  • чеснок сушеный — 40 г;
  • перец душистый горошком — 5г;
  • перец чесночный — 2 г;
  • репчатый лук — 80 г.


Паштет готовят из отварной печени
Приготовление:

  1. В глубокую жаровню налить 2,3 л воды, положить хорошо вымытую говяжью печень, нарезанную средними кусками.
  2. Морковь очистить, положить к печени на средний огонь и варить 25 мин.
  3. Лук нашинковать тонкими полосками и слегка обжарить 4 мин.
  4. Печень с морковью вынуть, сложить в миску и оставить остывать.
  5. Продукты перебить блендером дважды.
  6. Положить в форму и охлаждать 3 часа.

Паштет с варёной говяжьей печенью

Нам понадобится:

  • печень говяжья – 600 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Мелко порежьте репчатый лук.

Как готовить:

  1. На сковороду положите небольшой кусочек масла, растопите и спассеруйте на нём лук.
  2. В кастрюлю налейте 1—1,5 л воды и доведите до кипения. Посолите. Опустите в неё морковку и варите 10 минут.
  3. Подготовленную говяжью печень порежьте крупными кусками и положите в воду с морковкой. Варите 15 минут, снимая пену.
  4. Не вынимая из бульона, остудите морковь и печень.
  5. Когда все ингредиенты остынут, дважды пропустите их через мясорубку, добавив оставшееся сливочное масло.
  6. Переложите массу в блендер и тщательно взбейте.
  7. Готовый паштет храните в стеклянной закрывающейся баночке в холодильнике.

С добавлением грибов

Понадобится:

  • печень говяжья — 750 г;
  • средние шампиньоны — 220 г;
  • масло сладкосливочное 82% — 120 г;
  • лук- 90 г;
  • масло растительное — 60 г;
  • смесь трав — 7 г;
  • перец чесночный — 2 г;
  • морковь — 90 г;
  • зелень свежая — 40 г.


Паштет с грибами
Приготовление:

  1. В жаровню вылить ароматное подсолнечное масло высыпать нашинкованный лук, натертую морковку и на сильном огне жарить 3 мин.
  2. Шампиньоны тщательно промыть, нарезать пластинами и пересыпать к овощам.
  3. Промыть прохладной проточной водой печень, порезать тонкими полосками, высыпать в жаровню. На сильном огне жарить 25 мин.
  4. При помощи кухонного комбайна перемолоть все ингредиенты, кроме грибов, один раз.
  5. Масло добавить к перемолотой печени с овощами и растереть все до пластичного состояния.
  6. Добавить кусочки жареных грибов. Оставить паштет в холоде на 7 ч.

Паштет из говяжьей печени с морковью

Понадобится:

  • говяжья печень — 450 г;
  • смесь перцев — 1 г;
  • соленое сливочное масло — 70 г;
  • морковь 250 г;
  • кориандр — 2 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • гвоздика молотая — 1г;
  • оливковое масло — 45 г;
  • смесь душистых трав — 5 г.


Паштет с добавлением моркови
Приготовление:

  1. Морковь очистить, нарезать тонкими полукольцами, лук нашинковать полосками.
  2. Половину оливкового масла вылить в жаровню и хорошо прогреть. Высыпать нарезанные овощи, приправить специями и обжаривать около 4 мин.
  3. На другую сковороду переложить печень, нарезанную маленькими ломтиками. Зажарить до корочки 20 мин, постоянно перемешивая, чтобы все стороны были равномерно прожарены.
  4. Готовую печень перемолоть в комбайне 1 раз. Добавить остальные компоненты говяжьего паштета и еще раз все перемолоть.
  5. Сложить массу по формам и поставить все в прохладное место на 4-5 ч.

Как приготовить печеночный паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Говяжья печень500 гр.
  • Масло сливочное50 гр.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Масло растительное (рафинированное) для жарки6 ст. л.
  • Соль поваренная по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Если печень была заморожена ее необходимо достать из холодильника разморозить. Убедиться в наличии растительного и сливочного масла, овощей и специй из списка выше.

Подготовка печени. Это самый трудоемкий пункт. Печенку нужно тщательно вымыть. Удалить верхнюю защитную пленку и протоки. Если этого не сделать. То они будут придавать горечи и испортят вкус блюда.

Порезать печень на брусочки толщиной 1 см.

В сковороду налить 2-3 ст. л. растительного масла, хорошо разогреть.

Выложить кусочки печени и обжарить до готовности. При готовке нужно помешивать, чтобы прожарка была равномерной и ничего не пригорало.

Приправить солью, перцем, лавровым листочком.

Прикрыв крышкой, томить на маленьком огне минут 15-20.

Подготовить овощи. Лук и морковь очистить и вымыть.

Лук нашинковать мелким кубиком.

Морковь натереть на терке или порубить соломкой.

На отдельной сковороде обжарить в растительном масле овощи до мягкости.

Сложить обжаренные печень, овощи и масло сливочное в блендер, и измельчить. Если нет блендера, можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Заправить специями по вкусу. Если полученная масса покажется суховатой, то на данном этапе можно добавить немного растительного или оливкового масла.

Перемешать.

Наш печеночный паштет готов. Осталось только переложить его на фольгу в виде продолговатой горки.

После аккуратно свернуть фольгу и сформировать колбаску. Убрать в холодильник на 5 часов или на ночь.

Достать развернуть фольгу и нарезать как колбасу небольшими кусочками.

При подаче намазать на кусочек хлеба, гренку или тост. Можно предварительно натереть кусочек хлеба чесноком, а поверх бутерброда положить листочки петрушки. Перышки лука или кружочки отварного яйца.

Те, кто любит эффектную подачу, могут сделать паштет в виде рулета. Для этого при измельчении продуктов не добавлять масло. Его нужно достать предварительно, чтобы масло размякло на столе. Когда печень и овощи будут измельчены и заправлены специями, их нужно разложить ровным слоем на пищевой пленке и поставить в холодильник на 30 минут. Чтобы пласт хорошо держал форму, под низ рекомендуется подложить разделочную доску. Через полчаса осторожно вынуть заготовку и поверх слоя паштета разровнять слой мягкого сливочного масла, воспользовавшись большим ножом или лопаткой.

Свернуть рулет. Завернуть в пленку и поставить в холодильник. При подаче нарезать кружочками.

Печеночный паштет готовится просто и быстро, а съедается еще быстрее.

Паштет из говяжьей печени на зиму в банках

Понадобится:

  • печень говяжья — 2 кг;
  • смалец свиной — 250 г;
  • сухие травы — 2г;
  • лук репчатый — 90 г;
  • зелень свежая — 10 г;
  • мускатный орех — 2 г;
  • гвоздика молотая — 0,5 г;
  • кориандр — 1г;
  • перец чесночный — 1 г;
  • соль — 2 г;
  • смесь сухих трав — 3 г.


Паштет можно консервировать на зиму
Приготовление:

  1. Перед тем как начать готовить необходимо взять промыть печень, нарезать тонкими ломтями, тщательно осмотреть, чтобы не было остатков желчи. Замочить в 3 литрах холодной воды.
  2. Через 4,5 ч слить ее, убрать остатки воды бумажной салфеткой.
  3. В раскаленном смальце тщательно обжарить куски печени до темной корочки.
  4. Тонкими полосками нашинковать лук и слегка зажарить на сильном огне 2 мин.
  5. Печень перемолоть на мясорубке. В нее добавить лук, специи и все еще раз перемолоть.
  6. В стерилизованные банки всыпать порционно горячий паштет, не доходя до краев 2 см.
  7. Накрыть крышками банки и стерилизовать 1,5 ч.
  8. Закатать банки и остывать их в холоде.

Паштет из говяжьей печени со сливочным маслом и салом

Понадобится:

  • печень говяжья — 650 г;
  • жир свиной — 160 г;
  • смесь сухих трав — 5 г;
  • морковь — 50 г;
  • молоко — 45 г;
  • смесь перцев — 3 г;
  • лук репчатый — 90 г;
  • масло соленое сливочное — 85 г;
  • перец душистый — 2 г.


Паштет с добавлением сливочного масла и сала имеет светлый оттенок
Приготовление:

  1. Жир вылить в глубокую жаровню, лук нарезать тонкими полосками, морковь покрошить кубиками и высыпать все в жаровню.
  2. Обжарить все 4 мин и высыпать овощи в тарелку, оставляя жир в сковороде.
  3. Печень промыть, зачистить от прожилок и пленок, нарезать мелкими ломтями и высыпать в ту же сковороду, где жарились овощи. В течение 20 мин ее прожаривать, помешивая лопаточкой.
  4. Все ингредиенты и специи перебить блендером.
  5. Перед тем как все поставить в холод добавить масло с молоком, тщательно все смешать.
  6. Паштет подавать охлажденным.

Обилие разновидностей печеночного паштета из говяжьей печени понравится всем, кто ищет особенный способ приготовления привычной закуски. Он понравится молодой хозяйке за быстроту приготовления и маме, которая ищет полезный рецепт для ребенка. Минимум ингредиентов, максимум пользы и нежный вкус удовлетворит самых требовательных любителей простых, но полезных блюд.

Домашний диетический печёночный паштет

Рецепт домашнего печёночного паштета, которым я хочу поделиться сегодня, реально несложный (его может приготовить даже начинающий), а блюдо получается очень вкусным. При этом нежирным и диетическим. Поэтому печёночный паштет прекрасно вписывается в концепцию моей рубрики “Готовим предельно просто”.

Предполагаю, что в комментариях посыпятся упрёки, ты, мол, Таня, мяса не ешь, зачем же нам предлагаешь? Сразу отвечу.

Во-первых, мне есть для кого готовить. А во-вторых, сама я мясо нечасто, но ем – примерно два раза в месяц. Помните, даже рассказывала как-то свой любимый рецепт куриных крылышек и как солить лосося? Это молочных продуктов я не употребляю ни в каком виде (обратите внимание, мой рецепт печёночного паштета без сливочного масла). Почему я перестала употреблять молоко и молочные продукты и вам рекомендую – тоже рассказывала.

Но сейчас не об этом.

Итак, как же приготовить диетический паштет из говяжьей печени в домашних условиях?

Нам понадобятся две кастрюльки, сковородка, мясорубка и следующие ингредиенты:

  • Печень говяжья – средний такой кусок, весом чуть поменьше килограмма. Как и во всех моих рецептах, точный вес и пророрции не особо важны. По-любому получится вкусно. Вместо говяжьей печени можно взять куриную. Но с говяжьей, на мой взгляд, вкуснее.
  • Морковь – 3-5 штук покрупнее.
  • Лук репчатый – 1-2 штуки.
  • Масло растительное – 1-2 ложки.
  • Соль, специи.

Печень нужно помыть и сварить крупным куском. Никаких там предварительных очисток от пленки, разделывания и разрезания я не применяю. Просто варю не заморачиваясь. При варке можно добавить душистый перец горошком (3-4 горошины) – но не обязательно.

Степень готовности в процессе варки проверяем, прокалывая ножом или шпажкой. Печень должна провариться полностью. Кровь или сок выделяться не должны.

Параллельно в другой кастрюльке варим всю нашу морковь (в целом неочищенном виде) до готовности.

Даём печёнке и моркови остыть. С моркови снимаем кожицу. Печень нарезаем кубиками такого размера, какие влезут в вашу мясорубку.

Приближаемся к финишу. Очищаем и нарезаем лук. Размер не важен – вы всё равно потом прокрутите его через мясорубку.

Ставим сковородку на небольшой огонь, наливаем растительное масло, всыпаем лук и слегка пассеруем его. Не нужно зажаривать сильно. Снимаем с огня.

Последний этап. Всё вместе прокручиваем через мясорубку. И варёную печень, и варёную морковь, и пассерованный лук с маслом, в котором вы его пассеровали.

Солим и перчим по вкусу, добавляем приправы (я люблю добавлять кориандр). Но можно обойтись одной солью. Всё равно будет вкусно!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]