Калорийность Оладьи из куриной печени. Химический состав и пищевая ценность.

Сегодняшнее блюдо в большей степени подойдёт тем, кто следит за своим весом и ведёт активную борьбу с лишними килограммами, придерживаясь диеты Дюкана. Будем готовить оладьи из куриной печени, рецепт с фото которых наглядно покажет вам, что в их приготовлении нет никаких сложностей, а в готовом виде оладьи получаются очень даже симпатичными, не смотря на то, что они диетические. Калорийность оладий из куриной печени всего 128.06ккал на 100 граммов.
Надо уточнить, что это блюдо подходит для второго этапа диеты Дюкана «Чередование», когда разрешается кушать белковую пищу и овощи, а особенное место на данном этапе занимают овсяные отруби. Однако оладушки получаются вкусными, поэтому придутся по душе даже тем, кто про диету Дюкана слышит впервые в жизни.

Для жарки оладий понадобится сковорода с хорошим антипригарным покрытием, так как масло здесь практически не используется. Подаются такие своеобразные печеночные котлетки с гарниром (овощными пюре и салатами), а можно и бутерброд сделать — просто положить на ломтик хлеба и съесть за завтраком. Как приготовить оладьи из куриной печени пошагово покажет фото-рецепт.

Оладьи печеночные: калорийность

Для того чтобы понять, сколько калорий будет содержать готовое блюдо, необходимо рассмотреть калорийность всех ингредиентов, из которых оно будет готовиться. В таблице ниже приведен список продуктов для одного из самых популярных рецептов печеночных оладий.

Калорийность ингредиента (Ккал)

4 столовых ложки

Сливки (15 % жирности)

4 столовых ложки

0,5 чайной ложки

7 столовых ложек

Из данного расчета ингредиентов видно, что общая калорийность составляет 3269 Ккал. В таком случае калорийность печеночных оладий на 100 грамм составит 179,8 Ккал. Если использовать другой рецепт, калорийность изменится.

Польза оладий из куриной печени для организма

В своем химическом составе куриная печень имеет множество полезных веществ, а именно:

  • витамины А, В, РР;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • сера;
  • марганец;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • молибден;
  • хром;
  • фолиевая кислота и т. д.

Каждый из перечисленных элементов несет огромную пользу для организма. Употребление блюд, приготовленных из куриной печени, способствует нормализации гемоглобина, работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Элементы, входящие в состав печени, помогают при лечении анемии и других заболеваний, связанных с проблемами крови.

Для мужчин этот продукт полезен тем, что он помогает надпочечникам вырабатывать мужские гормоны и повышает выносливость организма. Для женщин блюда из печени помогают привести в хорошее состояние кровь и запустить процессы регенерации кожи.

Также большую пользу приносит куриная печень детям. Она укрепляет иммунитет, снимает усталость, восстанавливает силы и насыщает растущий организм полезными элементами. Однако стоит помнить, что в детский рацион этот продукт можно вводить только после трех лет.

Калорийность Оладьи из куриной печени. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Оладьи из куриной печени».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность165 кКал1684 кКал9.8%5.9%1021 г
Белки17.4 г76 г22.9%13.9%437 г
Жиры6 г56 г10.7%6.5%933 г
Углеводы10.5 г219 г4.8%2.9%2086 г
Вода65.22 г2273 г2.9%1.8%3485 г
Зола1.47 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4296 мкг900 мкг477.3%289.3%21 г
Ретинол4.293 мг~
альфа Каротин11 мкг~
бета Каротин0.031 мг5 мг0.6%0.4%16129 г
бета Криптоксантин11 мкг~
Ликопин25 мкг~
Витамин В1, тиамин0.292 мг1.5 мг19.5%11.8%514 г
Витамин В2, рибофлавин2.313 мг1.8 мг128.5%77.9%78 г
Витамин В4, холин326.8 мг500 мг65.4%39.6%153 г
Витамин В5, пантотеновая8.315 мг5 мг166.3%100.8%60 г
Витамин В6, пиридоксин0.84 мг2 мг42%25.5%238 г
Витамин В9, фолаты560 мкг400 мкг140%84.8%71 г
Витамин В12, кобаламин21.13 мкг3 мкг704.3%426.8%14 г
Витамин C, аскорбиновая2.7 мг90 мг3%1.8%3333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.77 мг15 мг5.1%3.1%1948 г
гамма Токоферол0.33 мг~
Витамин РР, НЭ13.925 мг20 мг69.6%42.2%144 г
Бетаин21 мг~
Макроэлементы
Калий, K315 мг2500 мг12.6%7.6%794 г
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%0.6%10000 г
Магний, Mg27 мг400 мг6.8%4.1%1481 г
Натрий, Na92 мг1300 мг7.1%4.3%1413 г
Фосфор, P442 мг800 мг55.3%33.5%181 г
Микроэлементы
Железо, Fe12.88 мг18 мг71.6%43.4%140 г
Марганец, Mn0.375 мг2 мг18.8%11.4%533 г
Медь, Cu535 мкг1000 мкг53.5%32.4%187 г
Селен, Se88.2 мкг55 мкг160.4%97.2%62 г
Цинк, Zn4.01 мг12 мг33.4%20.2%299 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.622 г~
Валин1.481 г~
Гистидин*0.752 г~
Изолейцин1.206 г~
Лейцин2.243 г~
Лизин1.976 г~
Метионин0.641 г~
Треонин1.076 г~
Триптофан0.261 г~
Фенилаланин1.223 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.473 г~
Аспарагиновая кислота2.363 г~
Гидроксипролин0.043 г~
Глицин1.26 г~
Глутаминовая кислота3.105 г~
Пролин1.077 г~
Серин1.09 г~
Тирозин0.969 г~
Цистеин0.404 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин564 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.098 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.003 г~
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.014 г~
16:0 Пальмитиновая1.088 г~
18:0 Стеариновая0.911 г~
22:0 Бегеновая0.015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.387 гmin 16.8 г8.3%5%
16:1 Пальмитолеиновая0.12 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.246 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.021 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.265 гот 11.2 до 20.6 г11.3%6.8%
18:2 Омега-6, цис, цис0.714 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.012 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.014 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.018 г~
20:4 Арахидоновая0.508 г~
Омега-6 жирные кислоты1.3 гот 4.7 до 16.8 г27.7%16.8%

Энергетическая ценность Оладьи из куриной печени составляет 165 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность

Калорийность оладий зависит от рецепта приготовления.

В классических содержится 296 ккал на 100 граммов. Соотношение БЖУ: 5 г/14 г/8 г. Блюдо калорийное и сытное, поэтому диетологи рекомендуют съедать оладьи в небольшом количестве и только в первой половине дня. Готовится оно из кефира, яиц, сахара, муки, жарят его на сковороде с добавлением растительного масла по 2-3 минуты с каждой стороны.

Таблица калорийности оладий в зависимости от рецепта:

Не рекомендовано употреблять продукт в большом количестве, особенно жаренный с маслом, при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях пищеварительной системы. Диетологи советуют выбирать печеные оладьи, овощные, фруктовые или мясные, которые менее калорийны и не вредны для здоровья.

При переедании наблюдаются такие неприятные симптомы, как повышенное газообразование, тяжесть в желудке, тошнота, рвота, головная боль. Чтобы этого не допустить, лучше съесть 2-3 штуки на завтрак и запить теплым несладким чаем или кофе.

Ингредиенты Печеночные оладьи

Печень куриная (Жарка котлеты)500 г
Яйцо куриное47 г
Пшеничная мука, высшего сорта100 г
Соль поваренная пищевая5 г
Масло подсолнечное25 г

Печень перемолоть, добавить яйцо, муку соль, специи. Должна получиться масса как на оладьи. Жарим на раскаленной сковороде.

Пищевая ценность и химический состав “Печеночные оладьи”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность219 кКал1684 кКал13%5.9%769 г
Белки20.8 г76 г27.4%12.5%365 г
Жиры9.2 г56 г16.4%7.5%609 г
Углеводы13.3 г219 г6.1%2.8%1647 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%1.4%3333 г
Вода73 г2273 г3.2%1.5%3114 г
Витамины
Витамин А, РЭ10891.7 мкг900 мкг1210.2%552.6%8 г
бета Каротин0.123 мг5 мг2.5%1.1%4065 г
Витамин В1, тиамин0.44 мг1.5 мг29.3%13.4%341 г
Витамин В2, рибофлавин1.89 мг1.8 мг105%47.9%95 г
Витамин В4, холин206.88 мг500 мг41.4%18.9%242 г
Витамин В5, пантотеновая0.165 мг5 мг3.3%1.5%3030 г
Витамин В6, пиридоксин0.858 мг2 мг42.9%19.6%233 г
Витамин В9, фолаты222.897 мкг400 мкг55.7%25.4%179 г
Витамин В12, кобаламин15.062 мкг3 мкг502.1%229.3%20 г
Витамин C, аскорбиновая11.32 мг90 мг12.6%5.8%795 г
Витамин D, кальциферол0.187 мкг10 мкг1.9%0.9%5348 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.316 мг15 мг15.4%7%648 г
Витамин Н, биотин2.082 мкг50 мкг4.2%1.9%2402 г
Витамин РР, НЭ12.9754 мг20 мг64.9%29.6%154 г
Макроэлементы
Калий, K290.63 мг2500 мг11.6%5.3%860 г
Кальций, Ca22.42 мг1000 мг2.2%1%4460 г
Кремний, Si0.725 мг30 мг2.4%1.1%4138 г
Магний, Mg24.55 мг400 мг6.1%2.8%1629 г
Натрий, Na439.22 мг1300 мг33.8%15.4%296 г
Сера, S214.08 мг1000 мг21.4%9.8%467 г
Фосфор, P180.8 мг800 мг22.6%10.3%442 г
Хлор, Cl557.58 мг2300 мг24.2%11.1%412 г
Микроэлементы
Бор, B6.7 мкг
Железо, Fe15.52 мг18 мг86.2%39.4%116 г
Йод, I1.97 мкг150 мкг1.3%0.6%7614 г
Кобальт, Co14.864 мкг10 мкг148.6%67.9%67 г
Марганец, Mn0.396 мг2 мг19.8%9%505 г
Медь, Cu377.28 мкг1000 мкг37.7%17.2%265 г
Молибден, Mo56.308 мкг70 мкг80.4%36.7%124 г
Селен, Se53.243 мкг55 мкг96.8%44.2%103 г
Фтор, F8.67 мкг4000 мкг0.2%0.1%46136 г
Хром, Cr8.89 мкг50 мкг17.8%8.1%562 г
Цинк, Zn6.205 мг12 мг51.7%23.6%193 г
Стеролы (стерины)
Холестерин48.5 мгmax 300 мг

Вкусные рецепты

Различные рецепты помогут приготовить быстрый и вкусный завтрак. Если выбирать овощные или фруктовые оладьи, то они будут еще и полезными для здоровья всей семьи.

Рецепт с использованием тыквы и яблока понравится детям. Такая полезная и питательная сладость на завтрак — отличное начало нового дня.

Классический вариант на кефире

  • 300 мл кефира;
  • 50 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 300 г муки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды.
  1. 1. Смешать кефир с водой.
  2. 2. Добавить яйцо и хорошо взбить венчиком.
  3. 3. Присоединить сахар, соль и гашеную соду.
  4. 4. Хорошо перемешать.
  5. 5. Всыпать просеянную муку тонкой струйкой, помешивая тесто.
  6. 6. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить оладьи с двух сторон.

  • 250 г тыквенного пюре;
  • 1 желток;
  • 3 ст. л. муки;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа.
  1. 1. Пюре смешать с желтком.
  2. 2. Добавить соль и соду.
  3. 3. Присоединить муку и хорошо перемешать.
  4. 4. Обжарить на сковороде с двух сторон.

Печеночные

  • 300 г печени куриной;
  • 200 мл сливок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу;
  • 3 ст. л. муки.
  1. 1. Печень обжарить с морковкой и луком до готовности.
  2. 2. Пропустить 2 раза через мясорубку и добавить сливки.
  3. 3. Присоединить специи, хорошо размешать.
  4. 4. Всыпать муку, помешивая массу венчиком.
  5. 5. Обжарить на сковороде или запечь в духовке 15 минут при +180 градусах.

Самые лучшие низкокалорийные рецепты из печенки

Запеканка из печени с овощами в духовке

Вкусная и достаточно простая в приготовлении запеканка для похудения. Необходимый список продуктов:

  • печень куриная – 0,5 кг;
  • манная крупа – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • отруби – щепотка;
  • соль, пряности – добавьте по вкусу.

Подготовьте печенку к приготовлению: промойте, удалите пленку и перекрутите с помощью мясорубки. Добавьте к фаршу манную крупу, молоко, морскую соль, специи и оставьте настаиваться примерно 30 минут. Мелко порежьте очищенный лук, натрите морковь и протушите их пару минут на сковороде без масла.

Форму для выпекания притрусите отрубями и выложите часть печени, равномерно распределите. Затем сверху разложите овощи и закройте оставшимся фаршем. Выпекайте в нагретой духовке примерно 45 минут.

Паштет

Нежный домашний паштет из печени имеет приятный вкус, сбалансированный состав (без вредных добавок, как у магазинного) и текстуру суфле. Список необходимых продуктов для данного блюда:

Как приготовить: сначала промойте и очистите печенку от прожилок, нарежьте крупными кусками и залейте холодным молоком. Время замачивания – 3 часа (такая подготовка уберет горечь).

Закипятите воду в кастрюле, добавьте соль, лавровый лист и специи, а после закипания – печень. Проварите примерно 40 минут на минимальном огне и остудите. Лук и морковь почистите, измельчите удобными способом и протушите 5 минут на сковороде без масла.

Далее пропустите печень и овощи через мясорубку. Добавьте немного масла и взбейте массу при помощи блендера для воздушной текстуры. Готовый паштет можно сочетать с цельнозерновыми тостами.

Оладьи из печенки

Нежные печеночные оладьи подойдут в качестве сытного перекуса на диете. Список основных ингредиентов:

  • говяжья печенка – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, душистый перец, куркума – добавьте по вкусу;
  • цельнозерновая мука – 4 ст. л.

Печень почистите, ополосните водой, порежьте средними кусками, а затем измельчите в блендере. Лук почистите и порубите, морковку мелко потрите. Добавьте овощи к фаршу, разбейте яйца, посыпьте соль, муку и специи. Перемешайте и дайте настояться данной смеси около 30 минут, чтобы мука впитала влагу. Жарьте оладьи с двух сторон на разогретой сковороде с антипригарным покрытием (по 3 минуты).

Печеночный торт

Нежнейший тортик из печени разрешен на диете и станет отличным украшением праздничного стола.

Для «теста»:

  • печень куриная – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • соль, перец – добавьте по вкусу.

Для крема:

  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • молоко (обезжиренное) – 30 мл;
  • морская соль, перец – добавьте по вкусу.

Куриную печенку тщательно промойте, а затем измельчите при помощи блендера. Добавьте к массе молоко, яйцо, манку, соль, перец и еще раз взбейте в блендере до однородной текстуры. Оставьте 20 минут настояться. Затем выпекайте в духовке или мультиварке (режим «Выпечка») примерно 40 минут.

Промойте, измельчите лук с морковью и протушите их 5 минут на сковородке. Затем выложите овощи в блендер, посолите и добавьте мягкий сыр, молоко. Все продукты перемешайте. Остудите суфле, разрежьте на 2 коржа и равномерно промажьте их полученным кремом. Перед подачей торт должен пропитаться 2-3 часа.

Паштет с грушами

Оригинальный рецепт блюда с пикантным вкусом. Нотки груши выгодно оттеняют правильно приготовленные субпродукты. Необходимые ингредиенты:

  • куриная печень – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • топленое масло – 1 ст. л.;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • желатин – 10 г;
  • соль, пряности – добавьте по вкусу.

Нарежьте лук, промытую печень и потушите их вместе 20 минут. Отварите морковь и нарежьте кружками. Остудите все ингредиенты и смешайте при помощи блендера. Добавьте соль и специи по вкусу. Свежие груши промойте и нарежьте тоненькими пластинками. Выложите паштет в специальную форму, сверху разложите грушу и запекайте примерно 15 минут. Далее залейте желатин водой и дождитесь набухания, затем смешайте его с подогретым бульоном. После остывания паштета залейте его полученной смесью и отправьте в холодильник на 1 час перед подачей.

Суп с печенью

Вкусный диетический суп с субпродуктами и овощами. Для приготовления нужны:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • куриная печень – 400 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • морская соль, перец – по вкусу.

Мелко нарежьте промытый перец, печень, морковь и лук, потомите их на небольшом огне примерно 3 минуты. В кипящую подсоленную воду выложите фасоль и цветную капусту, проварите 5 минут. Затем добавьте тушеные овощи и печенку, варите суп еще 15 минут до готовности.

Печень с мандаринами

Необычное сочетание ингредиентов с пикантным цитрусовым вкусом. Необходимые продукты:

  • печень говяжья – 0,4 кг;
  • рис коричневый – 200 грамм;
  • зеленый горошек – 100 грамм;
  • мандарины – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • перец молотый – добавляйте в блюдо по вкусу.

Замочите печень в молоке на 3 часа. Отварите рис и зеленый горошек, а затем смешайте. Печень порежьте и потушите вместе с соевым соусом в течение 15 минут. Мандарины разделите на дольки и слегка протомите с печенью (еще 5 минут). Подавайте печень на подушке из риса и горошка.

Печень с цветной капустой

Легкое и диетическое блюдо для обеда или ужина при похудении. Список продуктов:

  • цветная капуста – 400 г;
  • печень курицы – 300 г;
  • паприка, соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.

Капусту разделите на соцветия и отварите. Печенку нарежьте средними кусками и обжарьте 15 минут без масла. Выложите ее в чашу мультиварки, а сверху капусту. Готовьте блюдо 10 минут в режиме «Выпечка».

Зразы

Простой вариант зраз для низкокалорийного меню. Список продуктов:

  • печенка говяжья – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 2 ст. л.;
  • овощной бульон – 500 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Печень нарежьте ломтиками, слегка отбейте и посолите. Протомите нарезанный лук в течение 3 минут и выложите его на ломтики печенки, заверните их в рулет, закрепив зубочисткой. Зразы обжарьте 30 секунд без масла. Затем выложите их в подготовленную емкость, залейте бульоном со сметаной и тушите 30 минут до готовности.

По-строгановски

Нежный вкус печени в этом блюде дополнен сливочными нотками. Нужные продукты:

  • печень – 600 г;
  • греческий йогурт – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Печень промойте и очистите от жил, нарежьте мелко и посолите. Натрите почищенную морковку, измельчите лук. Протомите овощи на сковородке 5 минут и добавьте печенку. Через 10 минут залейте 1 стакан горячей воды и тушите 5 минут на большом огне. Затем налейте йогурт и посолите, перемешайте блюдо. Далее тушите еще 7-10 минут до готовности под крышкой.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]