Надо уточнить, что это блюдо подходит для второго этапа диеты Дюкана «Чередование», когда разрешается кушать белковую пищу и овощи, а особенное место на данном этапе занимают овсяные отруби. Однако оладушки получаются вкусными, поэтому придутся по душе даже тем, кто про диету Дюкана слышит впервые в жизни.
Для жарки оладий понадобится сковорода с хорошим антипригарным покрытием, так как масло здесь практически не используется. Подаются такие своеобразные печеночные котлетки с гарниром (овощными пюре и салатами), а можно и бутерброд сделать — просто положить на ломтик хлеба и съесть за завтраком. Как приготовить оладьи из куриной печени пошагово покажет фото-рецепт.
Оладьи печеночные: калорийность
Для того чтобы понять, сколько калорий будет содержать готовое блюдо, необходимо рассмотреть калорийность всех ингредиентов, из которых оно будет готовиться. В таблице ниже приведен список продуктов для одного из самых популярных рецептов печеночных оладий.
Калорийность ингредиента (Ккал)
4 столовых ложки
Сливки (15 % жирности)
4 столовых ложки
0,5 чайной ложки
7 столовых ложек
Из данного расчета ингредиентов видно, что общая калорийность составляет 3269 Ккал. В таком случае калорийность печеночных оладий на 100 грамм составит 179,8 Ккал. Если использовать другой рецепт, калорийность изменится.
Польза оладий из куриной печени для организма
В своем химическом составе куриная печень имеет множество полезных веществ, а именно:
- витамины А, В, РР;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- калий;
- сера;
- марганец;
- селен;
- железо;
- цинк;
- молибден;
- хром;
- фолиевая кислота и т. д.
Каждый из перечисленных элементов несет огромную пользу для организма. Употребление блюд, приготовленных из куриной печени, способствует нормализации гемоглобина, работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Элементы, входящие в состав печени, помогают при лечении анемии и других заболеваний, связанных с проблемами крови.
Для мужчин этот продукт полезен тем, что он помогает надпочечникам вырабатывать мужские гормоны и повышает выносливость организма. Для женщин блюда из печени помогают привести в хорошее состояние кровь и запустить процессы регенерации кожи.
Также большую пользу приносит куриная печень детям. Она укрепляет иммунитет, снимает усталость, восстанавливает силы и насыщает растущий организм полезными элементами. Однако стоит помнить, что в детский рацион этот продукт можно вводить только после трех лет.
Калорийность Оладьи из куриной печени. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Оладьи из куриной печени».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 165 кКал | 1684 кКал | 9.8% | 5.9% | 1021 г |
Белки | 17.4 г | 76 г | 22.9% | 13.9% | 437 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 6.5% | 933 г |
Углеводы | 10.5 г | 219 г | 4.8% | 2.9% | 2086 г |
Вода | 65.22 г | 2273 г | 2.9% | 1.8% | 3485 г |
Зола | 1.47 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4296 мкг | 900 мкг | 477.3% | 289.3% | 21 г |
Ретинол | 4.293 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 11 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 16129 г |
бета Криптоксантин | 11 мкг | ~ | |||
Ликопин | 25 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.292 мг | 1.5 мг | 19.5% | 11.8% | 514 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2.313 мг | 1.8 мг | 128.5% | 77.9% | 78 г |
Витамин В4, холин | 326.8 мг | 500 мг | 65.4% | 39.6% | 153 г |
Витамин В5, пантотеновая | 8.315 мг | 5 мг | 166.3% | 100.8% | 60 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.84 мг | 2 мг | 42% | 25.5% | 238 г |
Витамин В9, фолаты | 560 мкг | 400 мкг | 140% | 84.8% | 71 г |
Витамин В12, кобаламин | 21.13 мкг | 3 мкг | 704.3% | 426.8% | 14 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.7 мг | 90 мг | 3% | 1.8% | 3333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.77 мг | 15 мг | 5.1% | 3.1% | 1948 г |
гамма Токоферол | 0.33 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 13.925 мг | 20 мг | 69.6% | 42.2% | 144 г |
Бетаин | 21 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 315 мг | 2500 мг | 12.6% | 7.6% | 794 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 4.1% | 1481 г |
Натрий, Na | 92 мг | 1300 мг | 7.1% | 4.3% | 1413 г |
Фосфор, P | 442 мг | 800 мг | 55.3% | 33.5% | 181 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 12.88 мг | 18 мг | 71.6% | 43.4% | 140 г |
Марганец, Mn | 0.375 мг | 2 мг | 18.8% | 11.4% | 533 г |
Медь, Cu | 535 мкг | 1000 мкг | 53.5% | 32.4% | 187 г |
Селен, Se | 88.2 мкг | 55 мкг | 160.4% | 97.2% | 62 г |
Цинк, Zn | 4.01 мг | 12 мг | 33.4% | 20.2% | 299 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.622 г | ~ | |||
Валин | 1.481 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.752 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.206 г | ~ | |||
Лейцин | 2.243 г | ~ | |||
Лизин | 1.976 г | ~ | |||
Метионин | 0.641 г | ~ | |||
Треонин | 1.076 г | ~ | |||
Триптофан | 0.261 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.223 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.473 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.363 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.043 г | ~ | |||
Глицин | 1.26 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.105 г | ~ | |||
Пролин | 1.077 г | ~ | |||
Серин | 1.09 г | ~ | |||
Тирозин | 0.969 г | ~ | |||
Цистеин | 0.404 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 564 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.098 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.088 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.911 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.387 г | min 16.8 г | 8.3% | 5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.12 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.246 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.265 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.3% | 6.8% | |
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.714 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.018 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.508 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 16.8% |
Энергетическая ценность Оладьи из куриной печени составляет 165 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность
Калорийность оладий зависит от рецепта приготовления.
В классических содержится 296 ккал на 100 граммов. Соотношение БЖУ: 5 г/14 г/8 г. Блюдо калорийное и сытное, поэтому диетологи рекомендуют съедать оладьи в небольшом количестве и только в первой половине дня. Готовится оно из кефира, яиц, сахара, муки, жарят его на сковороде с добавлением растительного масла по 2-3 минуты с каждой стороны.
Таблица калорийности оладий в зависимости от рецепта:
Не рекомендовано употреблять продукт в большом количестве, особенно жаренный с маслом, при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях пищеварительной системы. Диетологи советуют выбирать печеные оладьи, овощные, фруктовые или мясные, которые менее калорийны и не вредны для здоровья.
При переедании наблюдаются такие неприятные симптомы, как повышенное газообразование, тяжесть в желудке, тошнота, рвота, головная боль. Чтобы этого не допустить, лучше съесть 2-3 штуки на завтрак и запить теплым несладким чаем или кофе.
Ингредиенты Печеночные оладьи
Печень куриная (Жарка котлеты) | 500 г |
Яйцо куриное | 47 г |
Пшеничная мука, высшего сорта | 100 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Масло подсолнечное | 25 г |
Печень перемолоть, добавить яйцо, муку соль, специи. Должна получиться масса как на оладьи. Жарим на раскаленной сковороде.
Пищевая ценность и химический состав “Печеночные оладьи”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 219 кКал | 1684 кКал | 13% | 5.9% | 769 г |
Белки | 20.8 г | 76 г | 27.4% | 12.5% | 365 г |
Жиры | 9.2 г | 56 г | 16.4% | 7.5% | 609 г |
Углеводы | 13.3 г | 219 г | 6.1% | 2.8% | 1647 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.4% | 3333 г |
Вода | 73 г | 2273 г | 3.2% | 1.5% | 3114 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10891.7 мкг | 900 мкг | 1210.2% | 552.6% | 8 г |
бета Каротин | 0.123 мг | 5 мг | 2.5% | 1.1% | 4065 г |
Витамин В1, тиамин | 0.44 мг | 1.5 мг | 29.3% | 13.4% | 341 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.89 мг | 1.8 мг | 105% | 47.9% | 95 г |
Витамин В4, холин | 206.88 мг | 500 мг | 41.4% | 18.9% | 242 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.165 мг | 5 мг | 3.3% | 1.5% | 3030 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.858 мг | 2 мг | 42.9% | 19.6% | 233 г |
Витамин В9, фолаты | 222.897 мкг | 400 мкг | 55.7% | 25.4% | 179 г |
Витамин В12, кобаламин | 15.062 мкг | 3 мкг | 502.1% | 229.3% | 20 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.32 мг | 90 мг | 12.6% | 5.8% | 795 г |
Витамин D, кальциферол | 0.187 мкг | 10 мкг | 1.9% | 0.9% | 5348 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.316 мг | 15 мг | 15.4% | 7% | 648 г |
Витамин Н, биотин | 2.082 мкг | 50 мкг | 4.2% | 1.9% | 2402 г |
Витамин РР, НЭ | 12.9754 мг | 20 мг | 64.9% | 29.6% | 154 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290.63 мг | 2500 мг | 11.6% | 5.3% | 860 г |
Кальций, Ca | 22.42 мг | 1000 мг | 2.2% | 1% | 4460 г |
Кремний, Si | 0.725 мг | 30 мг | 2.4% | 1.1% | 4138 г |
Магний, Mg | 24.55 мг | 400 мг | 6.1% | 2.8% | 1629 г |
Натрий, Na | 439.22 мг | 1300 мг | 33.8% | 15.4% | 296 г |
Сера, S | 214.08 мг | 1000 мг | 21.4% | 9.8% | 467 г |
Фосфор, P | 180.8 мг | 800 мг | 22.6% | 10.3% | 442 г |
Хлор, Cl | 557.58 мг | 2300 мг | 24.2% | 11.1% | 412 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 6.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 15.52 мг | 18 мг | 86.2% | 39.4% | 116 г |
Йод, I | 1.97 мкг | 150 мкг | 1.3% | 0.6% | 7614 г |
Кобальт, Co | 14.864 мкг | 10 мкг | 148.6% | 67.9% | 67 г |
Марганец, Mn | 0.396 мг | 2 мг | 19.8% | 9% | 505 г |
Медь, Cu | 377.28 мкг | 1000 мкг | 37.7% | 17.2% | 265 г |
Молибден, Mo | 56.308 мкг | 70 мкг | 80.4% | 36.7% | 124 г |
Селен, Se | 53.243 мкг | 55 мкг | 96.8% | 44.2% | 103 г |
Фтор, F | 8.67 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 46136 г |
Хром, Cr | 8.89 мкг | 50 мкг | 17.8% | 8.1% | 562 г |
Цинк, Zn | 6.205 мг | 12 мг | 51.7% | 23.6% | 193 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 48.5 мг | max 300 мг |
Вкусные рецепты
Различные рецепты помогут приготовить быстрый и вкусный завтрак. Если выбирать овощные или фруктовые оладьи, то они будут еще и полезными для здоровья всей семьи.
Рецепт с использованием тыквы и яблока понравится детям. Такая полезная и питательная сладость на завтрак — отличное начало нового дня.
Классический вариант на кефире
- 300 мл кефира;
- 50 мл воды;
- 1 яйцо;
- 300 г муки;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды.
- 1. Смешать кефир с водой.
- 2. Добавить яйцо и хорошо взбить венчиком.
- 3. Присоединить сахар, соль и гашеную соду.
- 4. Хорошо перемешать.
- 5. Всыпать просеянную муку тонкой струйкой, помешивая тесто.
- 6. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить оладьи с двух сторон.
- 250 г тыквенного пюре;
- 1 желток;
- 3 ст. л. муки;
- щепотка соли;
- сода на кончике ножа.
- 1. Пюре смешать с желтком.
- 2. Добавить соль и соду.
- 3. Присоединить муку и хорошо перемешать.
- 4. Обжарить на сковороде с двух сторон.
Печеночные
- 300 г печени куриной;
- 200 мл сливок;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- специи по вкусу;
- 3 ст. л. муки.
- 1. Печень обжарить с морковкой и луком до готовности.
- 2. Пропустить 2 раза через мясорубку и добавить сливки.
- 3. Присоединить специи, хорошо размешать.
- 4. Всыпать муку, помешивая массу венчиком.
- 5. Обжарить на сковороде или запечь в духовке 15 минут при +180 градусах.
Самые лучшие низкокалорийные рецепты из печенки
Запеканка из печени с овощами в духовке
Вкусная и достаточно простая в приготовлении запеканка для похудения. Необходимый список продуктов:
- печень куриная – 0,5 кг;
- манная крупа – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- морковка – 1 шт.;
- отруби – щепотка;
- соль, пряности – добавьте по вкусу.
Подготовьте печенку к приготовлению: промойте, удалите пленку и перекрутите с помощью мясорубки. Добавьте к фаршу манную крупу, молоко, морскую соль, специи и оставьте настаиваться примерно 30 минут. Мелко порежьте очищенный лук, натрите морковь и протушите их пару минут на сковороде без масла.
Форму для выпекания притрусите отрубями и выложите часть печени, равномерно распределите. Затем сверху разложите овощи и закройте оставшимся фаршем. Выпекайте в нагретой духовке примерно 45 минут.
Паштет
Нежный домашний паштет из печени имеет приятный вкус, сбалансированный состав (без вредных добавок, как у магазинного) и текстуру суфле. Список необходимых продуктов для данного блюда:
- печенка говяжья – 1 кг;
- молоко (для замачивания) – 1 л;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец молотый – добавляйте по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.;
- топленое масло – 2 ст. л.
Как приготовить: сначала промойте и очистите печенку от прожилок, нарежьте крупными кусками и залейте холодным молоком. Время замачивания – 3 часа (такая подготовка уберет горечь).
Закипятите воду в кастрюле, добавьте соль, лавровый лист и специи, а после закипания – печень. Проварите примерно 40 минут на минимальном огне и остудите. Лук и морковь почистите, измельчите удобными способом и протушите 5 минут на сковороде без масла.
Далее пропустите печень и овощи через мясорубку. Добавьте немного масла и взбейте массу при помощи блендера для воздушной текстуры. Готовый паштет можно сочетать с цельнозерновыми тостами.
Оладьи из печенки
Нежные печеночные оладьи подойдут в качестве сытного перекуса на диете. Список основных ингредиентов:
- говяжья печенка – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, душистый перец, куркума – добавьте по вкусу;
- цельнозерновая мука – 4 ст. л.
Печень почистите, ополосните водой, порежьте средними кусками, а затем измельчите в блендере. Лук почистите и порубите, морковку мелко потрите. Добавьте овощи к фаршу, разбейте яйца, посыпьте соль, муку и специи. Перемешайте и дайте настояться данной смеси около 30 минут, чтобы мука впитала влагу. Жарьте оладьи с двух сторон на разогретой сковороде с антипригарным покрытием (по 3 минуты).
Печеночный торт
Нежнейший тортик из печени разрешен на диете и станет отличным украшением праздничного стола.
Для «теста»:
- печень куриная – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- соль, перец – добавьте по вкусу.
Для крема:
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- мягкий сыр – 100 г;
- молоко (обезжиренное) – 30 мл;
- морская соль, перец – добавьте по вкусу.
Куриную печенку тщательно промойте, а затем измельчите при помощи блендера. Добавьте к массе молоко, яйцо, манку, соль, перец и еще раз взбейте в блендере до однородной текстуры. Оставьте 20 минут настояться. Затем выпекайте в духовке или мультиварке (режим «Выпечка») примерно 40 минут.
Промойте, измельчите лук с морковью и протушите их 5 минут на сковородке. Затем выложите овощи в блендер, посолите и добавьте мягкий сыр, молоко. Все продукты перемешайте. Остудите суфле, разрежьте на 2 коржа и равномерно промажьте их полученным кремом. Перед подачей торт должен пропитаться 2-3 часа.
Паштет с грушами
Оригинальный рецепт блюда с пикантным вкусом. Нотки груши выгодно оттеняют правильно приготовленные субпродукты. Необходимые ингредиенты:
- куриная печень – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- груши – 2 шт.;
- топленое масло – 1 ст. л.;
- мясной бульон – 200 мл;
- желатин – 10 г;
- соль, пряности – добавьте по вкусу.
Нарежьте лук, промытую печень и потушите их вместе 20 минут. Отварите морковь и нарежьте кружками. Остудите все ингредиенты и смешайте при помощи блендера. Добавьте соль и специи по вкусу. Свежие груши промойте и нарежьте тоненькими пластинками. Выложите паштет в специальную форму, сверху разложите грушу и запекайте примерно 15 минут. Далее залейте желатин водой и дождитесь набухания, затем смешайте его с подогретым бульоном. После остывания паштета залейте его полученной смесью и отправьте в холодильник на 1 час перед подачей.
Суп с печенью
Вкусный диетический суп с субпродуктами и овощами. Для приготовления нужны:
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 100 г;
- куриная печень – 400 г;
- цветная капуста – 100 г;
- морская соль, перец – по вкусу.
Мелко нарежьте промытый перец, печень, морковь и лук, потомите их на небольшом огне примерно 3 минуты. В кипящую подсоленную воду выложите фасоль и цветную капусту, проварите 5 минут. Затем добавьте тушеные овощи и печенку, варите суп еще 15 минут до готовности.
Печень с мандаринами
Необычное сочетание ингредиентов с пикантным цитрусовым вкусом. Необходимые продукты:
- печень говяжья – 0,4 кг;
- рис коричневый – 200 грамм;
- зеленый горошек – 100 грамм;
- мандарины – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- перец молотый – добавляйте в блюдо по вкусу.
Замочите печень в молоке на 3 часа. Отварите рис и зеленый горошек, а затем смешайте. Печень порежьте и потушите вместе с соевым соусом в течение 15 минут. Мандарины разделите на дольки и слегка протомите с печенью (еще 5 минут). Подавайте печень на подушке из риса и горошка.
Печень с цветной капустой
Легкое и диетическое блюдо для обеда или ужина при похудении. Список продуктов:
- цветная капуста – 400 г;
- печень курицы – 300 г;
- паприка, соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.
Капусту разделите на соцветия и отварите. Печенку нарежьте средними кусками и обжарьте 15 минут без масла. Выложите ее в чашу мультиварки, а сверху капусту. Готовьте блюдо 10 минут в режиме «Выпечка».
Зразы
Простой вариант зраз для низкокалорийного меню. Список продуктов:
- печенка говяжья – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- нежирная сметана – 2 ст. л.;
- овощной бульон – 500 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Печень нарежьте ломтиками, слегка отбейте и посолите. Протомите нарезанный лук в течение 3 минут и выложите его на ломтики печенки, заверните их в рулет, закрепив зубочисткой. Зразы обжарьте 30 секунд без масла. Затем выложите их в подготовленную емкость, залейте бульоном со сметаной и тушите 30 минут до готовности.
По-строгановски
Нежный вкус печени в этом блюде дополнен сливочными нотками. Нужные продукты:
- печень – 600 г;
- греческий йогурт – 300 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Печень промойте и очистите от жил, нарежьте мелко и посолите. Натрите почищенную морковку, измельчите лук. Протомите овощи на сковородке 5 минут и добавьте печенку. Через 10 минут залейте 1 стакан горячей воды и тушите 5 минут на большом огне. Затем налейте йогурт и посолите, перемешайте блюдо. Далее тушите еще 7-10 минут до готовности под крышкой.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.