Чем хороша спаржа для похудения и как её правильно есть при борьбе с лишним весом

Спаржа, также именуемая аспарагус, является одной из самых полезных и элитных овощных культур. Взрослое растение представляет собой кустарник высотой около 1,5 м и часто используется как декоративный элемент в ландшафтном дизайне. В пищу употребляются только молодые сочные побеги длиной не более 20 сантиметров. Некоторые виды данного растения активно применяются в аптечном деле.

КАЛЬКУЛЯТОРЫ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОХУДЕТЬ

Можно ли есть спаржу при похудении

Специалисты рекомендуют употреблять спаржу всем, кто придерживается здорового и рационального питания. Купленную или самостоятельно выращенную, лучше есть ее сразу, так как в процессе хранения она утрачивает полезные и пищевые свойства. Консервированная спаржа уступает свежей по вкусу и пользе.

От спаржи толстеют или худеют?

Регулярное употребление свежей этого продукта запускает процесс похудения. Если ежедневно есть 400-500 г овоща в течение 20 дней, можно избавиться от двух-трех лишних килограммов. На этот результат работает содержащаяся в спарже растительная клетчатка. Она, подобно губке, очищает пищеварительный тракт, быстро выводит лишнюю жидкость, улучшает пищеварение, активирует обмен веществ. Чувство насыщения сохраняется длительное время, вам не понадобятся перекусы.

Используют ее и как мочегонное средство. Уменьшается содержание жидкости в тканях и полостях, кожа становится более упругой, уменьшаются ямочки и бугорки в целлюлитных зонах.

Состав спаржи

Химический состав разных частей спаржи отличается. Корневища и корни в большом количестве содержат углеводы (до 31%), кумарин, аспарагин, стероидные сапонины, каротиноиды, эфирные масла, аминокислоты. Молодые побеги — это источник аспарагиновой кислоты, витамина С, В1, В2, каротиноидов; трава — хелидоновой кислоты, сапонина, гликозида.

Польза и вред

Регулярное употребление спаржи благоприятно влияет на общее самочувствие, работу внутренних органов и систем:

  • защищает организм от агрессивного воздействия факторов внешней и внутренней среды;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает передачу нервных импульсов;
  • снимает напряжение;
  • стабилизирует давление;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет костную ткань;
  • уменьшает выраженность боли;
  • повышает функциональность репродуктивной системы;
  • замедляет окислительные реакции;
  • участвует в образовании новых клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • предотвращает образование раковых клеток;
  • снимает усталость, повышает выносливость и работоспособность;
  • нормализует гормональный фон.

При этом аспарагус может нанести вред организму. Особенно опасен для людей с пониженным кровяным давлением, под действием которого может развиться острая сосудистая недостаточность. Употребление спаржи может усугубить течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, цистита и простатита, спровоцировать обострения.

Калории, белки, жиры и углеводы

Свежая спаржа относится к продуктам с низкой калорийностью: 21 ккал в 100 г продукта. Содержание белка составляет 1.9 г, жира — 0.1 г, углеводов — 3.1 г из расчета на 100 г сырого овоща.

Сортовые разновидности: критерии выбора

Существует несколько разновидностей спаржи. Чаще всего встречаются белая, зеленая, соевая и фиолетовая.

От сорта сильно зависит состав, поэтому нужно внимательно отнестись к вопросу выбора.

Белая

Белая спаржа мягкая, нежная и приятная на вкус, но к диетическим сортам она не относится. Это связано с избытком сахара в составе и высоким гликемическим индексом. По этой причине данную разновидность для похудения лучше не использовать.

Зеленая

Зеленая спаржа — классический вариант. Ее включают в диетическое меню чаще всего, поскольку она обладает низкой калорийностью. Продукт подходит для похудения больше, чем остальные виды.

Фиолетовая

Полезная, но имеет горький привкус, поэтому нравится не всем. При похудении фиолетовую спаржу используют нечасто, поскольку она редко встречается в продаже.

Соевая

Соевая разновидность не имеет прямого отношения к этому овощу. Такое название ей дали из-за похожей формы. В действительности этот продукт изготовлен из сои: когда соевое молоко доводят до кипения, с его поверхности снимают пленку, засушивают и нарезают полосками. Для похудения такой продукт не подходит. Его калорийность доходит до 400 ккал на 100 г. Злоупотребление соей вызывает проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой и поджелудочной железой. Если вы любите соевую спаржу, можете включить ее в меню, но в небольших количествах.

Имеется несколько разновидностей спаржи, отличающихся в первую очередь по цвету.

Как употреблять спаржу при похудении

Есть спаржу при похудении можно в свежем виде или после термической обработки. Продукт запекают, отваривают, тушат. Менее полезен консервированный овощ или приготовленный на растительном масле. Овощ чаще всего используют как один из ингредиентов салата или подают как гарнир к мясу, разным кашам, добавляют в супы, едят как самостоятельный продукт между основными приемами пищи.

Спаржу замораживают и консервируют. Вне зависимости от способа кулинарной обработки при правильном приготовлении спаржа получается вкусной и полезной.

Правила употребления

Для достижения результата важно не только включить в меню спаржу, но и полностью пересмотреть дневной рацион, при необходимости изменить привычки питания. Диетологи советуют употреблять спаржу в количестве от 400 до 500 г в день за несколько приемов пищи.

Для снижения веса необходимо есть овощ регулярно на протяжении трех недель, после чего сделать перерыв, и при необходимости повторить диетическую программу для достижения комфортного веса.

Для похудения важно исключить соль, специи, майонез, жирную пищу, жареные блюда, соленья, копчености, сдобу, кондитерские изделия, алкоголь, сладкие газированные напитки и другие продукты, от которых можно поправиться.

Необходимо больше пить жидкости, кроме воды разрешены овощные и фруктовые соки, зеленый чай, компоты. Кушать надо часто до 5-6 раз в день маленькими порциями, последний прием пищи не позднее 18.00 часов. И самое главное, положительный результат может быть при сочетании правильного питания с физическими нагрузками.

Более приятный вкус имеют молодые и свежие побеги, поэтому их чаще используют в кулинарии. Перед приготовлением необходимо удалить листья и твердую часть (ее можно заморозить и использовать для приготовления супа).

Очищенную спаржу связать в пучок из 8-10 стеблей, поставить в кастрюлю, заполненную небольшим количеством воды, так, чтобы верхушки не погружались в воду. У основания аспарагус более плотный, поэтому пока он приготовится, верхушки успеют пропариться.

В воду добавить немного растительного (сливочного) масла, соль и сахар по вкусу, сок половины лимона. Варить на медленном огне: в течение 2-3 минут — зеленый сорт, и 10-15 минут — белый. Степень готовности проверить зубочисткой: стебли внутри должны оставаться хрустящими.

Для приготовления спаржи можно использовать пароварку. Готовится овощ 5-7 минут (в зависимости от сорта).

Совет. После завершения тепловой обработки необходимо промыть спаржу под холодной водой, что позволит сохранить ее тонкий аромат и блеск.

Рецепты

Салат из спаржи с пикантным соусом

Ингредиенты:

  • 6-8 стеблей спаржи;
  • 3-4 средних помидора;
  • 10 г кедровых орехов;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. горчицы.

Рецепт:

  1. Спаржу приготовить на пару.
  2. Помидоры нарезать крупными кубиками.
  3. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.
  4. В отдельной емкости смешать уксус, горчицу и растительное масло.
  5. Ингредиенты переложить в тарелку, полить соусом, перемешать.

По желанию можно украсить зеленью. Употреблять лучше охлажденным.

Тушеная спаржа

300 г спаржи промыть под проточной водой, удалить листья и твердое основание. Разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла (можно заменить льняным, кукурузным, оливковым), выложить спаржу, тушить под крышкой 3-5 минут. В это время измельчить пару зубков чеснока, смешать с 2 ч. л. уксуса и 3 ст. л. воды.

Смесь добавить к спарже и еще тушить на медленном огне в течение 10 минут. Посолить по вкусу за 2-3 минуты до готовности.

Спаржа с клубникой и куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 100 г спаржи;
  • 150 г куриной грудки;
  • листья салата;
  • 8-10 ягод клубники.

Для заправки: 2 ст. л. натурального йогурта, 1 ст. л. нежирного творога, 1 ст. л. лимонного сока.

Рецепт:

  1. Спаржу сварить до готовности, промыть холодной водой, удалить остатки воды бумажным полотенцем.
  2. Куриную грудку запечь в духовке в фольге без добавления специй и растительного масла. Остывшее мясо нарезать кубиками.
  3. Клубнику разрезать пополам.
  4. В салатницу переложить клубнику, мясо и спаржу, заправить соусом, перемешать.

Отзывы худеющих

Спаржа как средство похудения получила множество положительных отзывов, в первую очередь благодаря ее простоте: разрешается использовать самые разные рецепты, готовить любые блюда.

Не менее важный момент — приятный вкус и доступная цена (средняя стоимость за 1 кг — 350 руб). Негативные высказывания связаны с отсутствием эффекта и лишь в редких случаях — с возникновением побочных реакций в виде аллергии.

Котова Марина, 39 лет: «Сразу хочу отметить невероятный вкус спаржи: сочная, хрустящая, со сладким привкусом, чем-то напоминает молодой зеленый горошек, только вкуснее. Готовила спаржу на гриле, могла запечь или потушить под крышкой. Кушала в течение месяца по 200-300 г в день. Дополнительно придерживалась здорового питания и занималась спортом. Результат — минус 4 кг за 30 дней. При этом хочу отметить, что улучшилось общее самочувствие, уменьшились проявления целлюлита, повысилась работоспособность. Теперь спаржа всегда будет в моем рационе, что и вам советую».

Истратова Ксения, 25 лет: «Вкусный продукт, но абсолютно бесполезный для похудения. За три недели ежедневного употребления вес уменьшился на 200 г. Мое мнение, если хотите похудеть, надо заниматься спортом и есть здоровую пищу. Одна спаржа без физических нагрузок не поможет нормализовать вес».

Прилуцкая Лариса, 56 лет: «Спаржа давно присутствует в моем рационе. Регулярно готовлю с ней суп, салаты, просто запекаю с сыром. Очень вкусно и полезно. Она оказывает благоприятное влияние на общее состояние нервной системы, работу сердца, ЖКТ. Не могу объективно оценить ее полезность для похудения, но на личном примере могу сказать, что мой вес постоянный, лишние килограммы не появляются. Ем овощ минимум раз в неделю».

В чем преимущества и недостатки?

Спаржа для похудения, благодаря своему химическому составу, обеспечивает инициацию в организме ряда процессов, способствующих избавлению от ненужного веса:

  • мочегонный эффект позволят устранить из организма застойные жидкости и избавиться от отечности;
  • снабжение необходимой энергией снижает чувство усталости, которое зачастую преследует человека при ограниченном рационе;
  • обеспечивает расширение сосудов и ускорение течения крови, что позволяет нивелировать риски кислородного голодания тканей;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, что снижает вероятность развития компульсивного переедания;
  • слабительные свойства продукта помогают кишечнику избавиться от застойных каловых масс и токсинов.

Несмотря на ряд весомых преимуществ, перед использованием спаржи для похудения нужно учитывать также сопутствующие побочные эффекты:

  • при чрезмерных скоплениях солей щавелевой кислоты формируются каменные образования в мочевом пузыре;
  • при мочеиспускании появляется неприятный запах;
  • большое количество продукта способствует раздражению слизистой ЖКТ;
  • развивается подагра за счет увеличения объема пуринов и их превращения в мочевую кислоту. Почки не способны сразу избавить от нее организм, поэтому она оседает в суставах в виде кристаллов, что провоцирует появление отеков;
  • метеоризм.

Чтобы диета на спарже не закончилась массой осложнений со здоровьем, важно придерживаться правил использования продукта, соблюдая дозировку и требования потребления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]