Рецепт Щи из квашеной капусты с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Щи являются традиционным русским блюдом, которое присутствовало на столе славян еще много веков назад. Сегодня, несмотря на то, что модной становятся кухни других народов, этот суп не менее востребован, так как очень вкусный, сытный и полезный. Готовить его можно как основе кислой, так и свежей капусты , что только увеличит его пользу.

Польза

Польза блюда обуславливается свойствами его ингредиентов. Так, бульон, сваренный из таких растительных ингредиентов, как крапива, капуста и щавель, насыщает организм большим количеством витаминов. Капуста нормализует систему пищеварения, снабжает витамином С и клетчаткой. Клетчатка же благотворно влияет на работу кишечника. Крапива и щавель тоже содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что очень важно при недостатке витаминов в рационе. Именно поэтому щи из свежей зелени так полезны для всех. Так же растительные компоненты щей заключают в себе и жирорастворимые витамины, которые существенно облегчают похудение.

Еще одно немаловажное полезное свойство этого вида супа — способность улучшить выздоровление при простудном заболевании. Но при этом кушать его нужно в горячем виде, а готовить только из свежих ингредиентов.

Щи с курицей — это вдвойне полезное блюдо, так как мясо птицы обогащает его белком. Поэтому такой суп является сбалансированным блюдом, поставляющим в организм все необходимые для его полноценной работы вещества. При этом такое мясо является диетическим, оно содержит мало калорий и жира, но много белка. В нем присутствуют витамины Е, А, РР, а так же вся группа В. Включать в рацион этот продукт полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При его регулярном употреблении улучшается состояние кожных покровов, зубов, волос и ногтей. Еще одно немаловажное полезное свойство курятины — способность быстро усваиваться организмом.

Суп, сваренный на курином бульоне, обладает свойством быстро возвращать силы при усталости. Поэтому их рекомендуется кушать при больших физических нагрузках.

Противопоказания

Щи могут принести и вред, если готовить их неправильно, либо употреблять при наличии противопоказаний. Так, варить его необходимо только из свежих ингредиентов. Капусту можно использовать квашеную, но она должна быть качественной.

Не стоит увлекаться блюдом, если у человека повышенная кислотность желудочного сока. А если имеется гастрит, или язва, от него лучше вообще воздержаться. Так же необходимо помнить, что щавель содержит в себе щавелевую кислоту, которая при термической обработке высвобождается. Данное соединение может нанести вред почкам, поэтому злоупотреблять блюдом не стоит, особенно если имеются проблемы с почками.

Пищевая ценность

Калорийность щей на курином бульоне на 100 г не очень высока:

  • Калории — 30 ккал
  • Белки — 2,5 г
  • Жиры — 1,3
  • Углеводы — 2,8 г

Вес одной порции будет примерно равна 280-300 г, поэтому можно подсчитать, сколько калорий будет в ней содержаться. Этот показатель равен 51-60 ккал.

Щи, сваренные с куриным мясом, являются отличным диетическим блюдом, которое подойдет для всех, кто хочет похудеть. Оно прекрасно насыщает, вкусное и питательное и одновременно с этим, имеет совсем небольшую калорийность. Но стоит помнить, что в больших количествах этим супом лучше не злоупотреблять.

Как уменьшить калорийность

Чтобы еще больше снизить количество калорий в блюде, необходимо брать только филе, так как она более постная. Используемое мясо должно быть без кожи, так как в ней содержится немало жиров.

Правильное питание невозможно без подсчета энергетической ценности рациона. К примеру, взрослому человеку в день требуется от 2000 до 3000 ккал, в зависимости от его вида деятельности. На самом деле, работа в офисе и работа в угольной шахте предполагает различные физические усилия. Чтобы не превысить рекомендованную дневную норму в 2000 ккал и тем самым не набрать лишний вес, рекомендуется знать калорийность блюд. Таблица вторых блюд, фастфуда и десертов представлена в нашей статье.

Сколько “весит” борщ

Итак, полноценный обед не обходится без первого блюда. Как правило, хозяйки варят супы на мясом или рыбном бульоне, с добавлением овощей, круп и прочих ингредиентов. их невелика, главное, следите за тем, чтобы в блюдо при подаче не добавляли чересчур много сметаны или майонеза. Перед вами таблица калорийности первых блюд:

Выше приведена точная калорийность блюд. Таблица калорийности включает в себя самые популярные супы. Единственное, энергетическая ценность дана на 100 граммов готового продукта, а если учесть, что в одной порции граммов 300, а то и 400, смело умножайте количество калорий на 3 или на 4. Поэтому первые блюда лучше всего есть именно в обед либо на ужин, но в весьма небольших количествах. Это не касается супов на или, к примеру, окрошки без мяса или колбасы.

Таблица калорийности приготовленных блюд: что мы едим на “второе”

На обед вторым блюдом чаще всего хозяйки подают гарнир — рис, гречку, другую крупу — и что-нибудь мясное или рыбное. Также дополнением может быть салат или соус. Ужин, если в доме есть мужчины, также часто не обходится без мяса или чего-нибудь посытнее. Перед вами калорийность вторых блюд: таблица включает в себя также самые популярные гарниры и основные угощения.
Вторые блюда, калорийность

Название блюдаКоличество ккал на 100 граммов продукта
Картофельное пюре65
Макароны отварные133
Жареная картошка154
с грибами119
Солянка с говядиной100
Запеканка из рыбы и картофеля112
«Ленивые» голубцы124
Фаршированный мясом перец160
Яичница119
Каша гречневая с маслом112
Рыбные котлеты259
Треска с овощами117
Треска в панировочных сухарях373
Жареная курица266
Вареное куриное филе153
Куриные котлеты382
Цыпленок с различными овощами99
Тушеная телятина103
Жаркое из свинины225
Жареная свинина278
Котлета «говядина плюс свинина»284
“Ежики” с рисом187

Вот и считайте калорийность блюд. Таблица калорийности, повторим, рассчитана на 100 граммов продукта. То есть ваше полноценное второе блюдо с гарниром “потянет” минимум на 500 ккал. Поэтому тем, кто соблюдает диету либо просто не хочет настолько плотно обедать, главный прием пищи лучше ограничить супом и салатом. Потому как большую часть калорий в наш рацион приносят мясные блюда, от которых, конечно, весьма трудно отказаться — уж больно они вкусны.

Калорийность фастфуда

Этот раздел — специально для тех, кто любит перекусить в «Макдональдсе» и подобных заведениях. Спору нет, еда там достаточно вкусная, а свой заказ вы можете получить за считанные минуты. Вот только калорийность подобного рациона удручает, смотрите сами:

Совсем не удивительно, что большинство людей, любящих полакомиться в заведениях быстрого питания, имеет избыточный вес.

Итак, вы решили придерживаться принципов правильного питания и не превышать калорийность своего рациона. Вот несколько советов, как сделать блюдо немного “легче” в плане энергетической ценности. Во-первых, супы варите на курином или Также подойдет и рыбный. Конечно, суп, сваренный на свиной косточке, вкусен, но очень уж калориен. Вторые блюда лучше всего готовить в пароварке или на гриле, запекать или, в крайнем случае, жарить на минимальном количестве масла. Вместо свинины предложите на второе баранину или телятину, можно также курицу или индейку — калорий не слишком много, а вкус опять-таки отменный. И не заправляйте майонезом салаты! Для овощей прекрасно подойдет нежирные сметана или натуральный йогурт, заправка на лимонном соке или бальзамическом уксусе. А вот от отказаться вообще. Итак, в нашей статье была рассмотрена таблица блюд — первых, вторых и салатов — а также даны советы, как уменьшить энергетическую ценность рациона. Надеемся, рекомендации и таблицы помогут вам соблюдать принципы правильного питания и попросту не переедать.

Суп принято считать низкокалорийным блюдом, однако при добавлении сливок, масла, сыра и прочих ингредиентов с высоким содержанием жира количество калорий возрастает. Борщ, сваренный на воде, содержит менее 40 ккал/100 мл, в то время как приготовленный по классическому рецепту украинский борщ с мясом — более 60 ккал/100 мл. Супы из чечевицы, гороха и фасоли нельзя назвать низкокалорийными, но в них содержится растительный белок, который обеспечивает человеку чувство сытости на продолжительное время.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:

«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Таблица калорийности первых блюд и их пищевая ценность

Диетический суп или борщ готовят на воде, без добавления масла, сметаны и мяса. В одной тарелке такого блюда содержится минимальное количество калорий (около 100 ккал на порцию).

В тарелке куриного супа с картошкой содержится около 150 ккал, а в рисовом супе, сваренном на мясном бульоне с добавлением сметаны, — больше 200 ккал.

Калорийность первых блюд и их пищевая ценность (БЖУ) представлены в таблице.

Разновидность супаБЖУ (содержание в 100 граммах продукта)Количество калорий (ккал) в 100 граммах супа (100 мл)Калорийность порции (300 граммов)
Гороховый3,6/0,9/11,1568,5205,5
Фасолевый3,95/1,95/10,1565,5196,5
Борщ, сваренный на курином бульоне4,55/1,6/4,448144
Постный борщ0,7/2,4/2,1537111
Борщ, сваренный на мясном бульоне, с говядиной4,15/1,8/2,259177
Борщ со свининой2,1/2,4/6,570210
Минестроне (овощной суп)1,5/1,7/6,139117
Харчо3/4,55/5,967201
Суп с куриными фрикадельками4,4/3/2,745,5136,5
Куриный с лапшой4,8/3,4/6,755165
Овсяный1,4/1,6/5,5539,5118,5
Картофельный с макаронами1,6/0,95/8,954162
Щи из белокочанной капусты0,3/1,55/1,92678
Грибной с гречкой0,7/3,15/4,3549,5148,5

Рецепт Щи кислые. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Щи кислые».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность25.2 кКал1684 кКал1.5%6%6683 г
Белки1.8 г76 г2.4%9.5%4222 г
Жиры0.8 г56 г1.4%5.6%7000 г
Углеводы2.6 г219 г1.2%4.8%8423 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%11.9%3333 г
Вода92.7 г2273 г4.1%16.3%2452 г
Зола0.559 г~
Витамины
Витамин А, РЭ51.4 мкг900 мкг5.7%22.6%1751 г
бета Каротин0.309 мг5 мг6.2%24.6%1618 г
Витамин В1, тиамин0.079 мг1.5 мг5.3%21%1899 г
Витамин В2, рибофлавин0.021 мг1.8 мг1.2%4.8%8571 г
Витамин В4, холин6.55 мг500 мг1.3%5.2%7634 г
Витамин В5, пантотеновая0.089 мг5 мг1.8%7.1%5618 г
Витамин В6, пиридоксин0.074 мг2 мг3.7%14.7%2703 г
Витамин В9, фолаты3.631 мкг400 мкг0.9%3.6%11016 г
Витамин В12, кобаламин0.071 мкг3 мкг2.4%9.5%4225 г
Витамин C, аскорбиновая2.84 мг90 мг3.2%12.7%3169 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.113 мг15 мг0.8%3.2%13274 г
Витамин Н, биотин0.359 мкг50 мкг0.7%2.8%13928 г
Витамин К, филлохинон2.5 мкг120 мкг2.1%8.3%4800 г
Витамин РР, НЭ0.4479 мг20 мг2.2%8.7%4465 г
Ниацин0.387 мг~
Макроэлементы
Калий, K133 мг2500 мг5.3%21%1880 г
Кальций, Ca14.87 мг1000 мг1.5%6%6725 г
Кремний, Si4.338 мг30 мг14.5%57.5%692 г
Магний, Mg8.42 мг400 мг2.1%8.3%4751 г
Натрий, Na179.09 мг1300 мг13.8%54.8%726 г
Сера, S23.19 мг1000 мг2.3%9.1%4312 г
Фосфор, P25.5 мг800 мг3.2%12.7%3137 г
Хлор, Cl92.58 мг2300 мг4%15.9%2484 г
Микроэлементы
Алюминий, Al85.6 мкг~
Бор, B22.1 мкг~
Ванадий, V12.93 мкг~
Железо, Fe0.341 мг18 мг1.9%7.5%5279 г
Йод, I0.91 мкг150 мкг0.6%2.4%16484 г
Кобальт, Co1.308 мкг10 мкг13.1%52%765 г
Литий, Li5.47 мкг~
Марганец, Mn0.0442 мг2 мг2.2%8.7%4525 г
Медь, Cu41.77 мкг1000 мкг4.2%16.7%2394 г
Молибден, Mo2.922 мкг70 мкг4.2%16.7%2396 г
Никель, Ni1.219 мкг~
Олово, Sn1.42 мкг~
Рубидий, Rb56.1 мкг~
Селен, Se0.137 мкг55 мкг0.2%0.8%40146 г
Стронций, Sr0.87 мкг~
Фтор, F75.78 мкг4000 мкг1.9%7.5%5278 г
Хром, Cr1.5 мкг50 мкг3%11.9%3333 г
Цинк, Zn0.2469 мг12 мг2.1%8.3%4860 г
Цирконий, Zr0.21 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.66 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.193 г~
Сахароза0.449 г~
Фруктоза0.091 г~
Незаменимые аминокислоты0.104 г~
Аргинин*0.021 г~
Валин0.018 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.013 г~
Лейцин0.019 г~
Лизин0.02 г~
Метионин0.004 г~
Метионин + Цистеин0.007 г~
Треонин0.014 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.015 г~
Фенилаланин+Тирозин0.026 г~
Заменимые аминокислоты0.18 г~
Аланин0.015 г~
Аспарагиновая кислота0.035 г~
Глицин0.014 г~
Глутаминовая кислота0.046 г~
Пролин0.013 г~
Серин0.017 г~
Тирозин0.012 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.143 мг~
бета Ситостерол0.383 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.058 г~
18:0 Стеариновая0.011 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.286 гmin 16.8 г1.7%6.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.278 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.061 гот 11.2 до 20.6 г0.5%2%
18:2 Линолевая0.056 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%8.3%

Энергетическая ценность Щи кислые составляет 25,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как снизить калорийность?

Чтобы снизить энергетическую ценность первого блюда, нужно придерживаться таких правил:

  1. 1. Овощи не жарить.
    Следует отказаться от зажарки или делать ее на минимальном количестве растительного масла. В подсолнечном рафинированном масле содержится более 900 ккал, а в нерафинированном оливковом — около 850 ккал. В амарантовом — около 700 ккал.
  2. 2. Использовать мясо без шкуры.
    Необходимо снимать ее с мяса птицы перед варкой куриного или индюшиного бульона, а свинину и говядину очищать от пленок, прожилок и срезать жир.
  3. 3. Отказаться от жирных соусов.
    Следует заменить высококалорийный майонез на сметану с низкой жирностью. При приготовлении крем-супа нужно использовать не жирные домашние сливки, а 10-% пастеризованные. В молочный суп стоит добавлять молоко с минимальным содержанием жира.
  4. 4. Сливать первый бульон.
    Надо варить суп не на первом, а на втором или третьем бульоне. Для этого нужно после закипания слить воду и набрать чистую, а когда она закипит, можно добавлять крупу и овощи.

Если в рецепте приготовления первого блюда указан сыр, то следует использовать нежирные сорта. Не нужно добавлять плавленные сырки (их калорийность — около 300 ккал/100 г).

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Калорийность супа щи на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. В данной заметке представлены показатели калорийности, содержания жиров, белков, углеводов в супе со свежей, квашеной капустой, постных щах и со сметаной.

Калорийность щей со свежей капустой на 100 грамм 28 ккал. В 100-граммовой порции супа содержится:

  • 0,43 г белка;
  • 2,1 г жира;
  • 2 г углеводов.

Для приготовления щей со свежей капустой нам понадобятся:

  • 400 г свежей белокочанной капусты;
  • 3 средних по размеру картофелины;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • по 1 пучку укропа, петрушки;
  • 2 литра воды;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  • шинкуем белокочанную капусту, перекладываем ее в пустую кастрюлю;
  • нарезаем кубиками картошку, высыпаем в кастрюлю на капусту;
  • шинкуем мелко репчатый лук, выкладываем к картошке и капусте;
  • натираем на крупной терке морковь и корень сельдерея, высыпаем в кастрюлю;
  • добавляем к другим ингредиентам лавровый лист, душистый перец, томатную пасту и 350 г воды;
  • накрываем полученную смесь крышкой и подтушиваем на самом маленьком огне;
  • выключаем газ, оставляем овощи настояться под закрытой крышкой 15 минут;
  • заливаем овощи 2 л горячей воды, кидаем в суп нарезанную мелко зелень, выдавленный через пресс чеснок, нарезанный лук;
  • доводим суп до кипения.

Щи из свежей капусты готов! Подавать к столу горячим.

Калорийность Щи из квашеной капусты. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Щи из квашеной капусты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность37.2 кКал1684 кКал2.2%5.9%4527 г
Белки2 г76 г2.6%7%3800 г
Жиры2.8 г56 г5%13.4%2000 г
Углеводы1 г219 г0.5%1.3%21900 г
Органические кислоты40.7 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%18.8%1429 г
Вода86.2 г2273 г3.8%10.2%2637 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ100 мкг900 мкг11.1%29.8%900 г
Ретинол0.1 мг~
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%3.5%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%3%9000 г
Витамин В4, холин9.1 мг500 мг1.8%4.8%5495 г
Витамин В5, пантотеновая0.04 мг5 мг0.8%2.2%12500 г
Витамин В6, пиридоксин0.03 мг2 мг1.5%4%6667 г
Витамин В9, фолаты2.1 мкг400 мкг0.5%1.3%19048 г
Витамин В12, кобаламин0.09 мкг3 мкг3%8.1%3333 г
Витамин C, аскорбиновая6.4 мг90 мг7.1%19.1%1406 г
Витамин D, кальциферол0.005 мкг10 мкг0.1%0.3%200000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.07 мг15 мг0.5%1.3%21429 г
Витамин Н, биотин0.2 мкг50 мкг0.4%1.1%25000 г
Витамин РР, НЭ0.632 мг20 мг3.2%8.6%3165 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K85 мг2500 мг3.4%9.1%2941 г
Кальций, Ca17.9 мг1000 мг1.8%4.8%5587 г
Магний, Mg6.4 мг400 мг1.6%4.3%6250 г
Натрий, Na139.2 мг1300 мг10.7%28.8%934 г
Сера, S18.7 мг1000 мг1.9%5.1%5348 г
Фосфор, P22.4 мг800 мг2.8%7.5%3571 г
Хлор, Cl631.7 мг2300 мг27.5%73.9%364 г
Микроэлементы
Алюминий, Al9.3 мкг~
Бор, B5.2 мкг~
Ванадий, V1.2 мкг~
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%5.9%4500 г
Йод, I0.8 мкг150 мкг0.5%1.3%18750 г
Кобальт, Co0.8 мкг10 мкг8%21.5%1250 г
Литий, Li0.08 мкг~
Марганец, Mn0.0105 мг2 мг0.5%1.3%19048 г
Медь, Cu15.3 мкг1000 мкг1.5%4%6536 г
Молибден, Mo2.5 мкг70 мкг3.6%9.7%2800 г
Никель, Ni0.9 мкг~
Олово, Sn3.7 мкг~
Рубидий, Rb6.3 мкг~
Селен, Se0.01 мкг55 мкг550000 г
Фтор, F6.3 мкг4000 мкг0.2%0.5%63492 г
Хром, Cr0.8 мкг50 мкг1.6%4.3%6250 г
Цинк, Zn0.2168 мг12 мг1.8%4.8%5535 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.04 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г

Энергетическая ценность Щи из квашеной капусты составляет 37,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Щи из квашеной капусты: калорийность на 100 грамм

Калорийность щей из кислой капусты на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции супа:

  • 2,34 г белка;
  • 2,61 г жира;
  • 3,8 г углеводов.

Чтобы сделать такие щи, нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г кислой капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец, соль по вкусу;
  • 700 г пшена;
  • немного растительного масла;
  • зелень.

Этапы приготовления щей из квашеной капусты:

  • нагреваем сковороду на среднем огне, добавляем немного растительного масла, обжимаем сок из квашеной капусты, выкладываем выжатую капусту на сковороду;
  • тушим капусту до готовности на медленном огне, после тушения томим 10 минут под закрытой крышкой;
  • нарезаем мелко репчатый лук;
  • натираем на крупной терке морковь;
  • нарезаем кубиками картофель;
  • выкладываем морковь, лук, картофель, промытую пшенку, специи, соль в кастрюлю;
  • добавляем вровень с продуктами воду, подтушиваем ингредиенты в кастрюле на медленном огне, после этого настаиваем под закрытой крышкой при выключенном нагреве в течение 15 минут;
  • добавляем в кастрюлю капусту, кипяток. Доводим щи до кипения, добавляем нарезанную зелень.

Щи: состав и польза

Во-первых, нужно отметить, что такое вкусное блюдо как щи можно приготовить из капусты свежей и квашеной. Те и другие имеют право на существование и требуют особого внимания к своей калорийности.

Непременным ингредиентом щей является капуста. В основном хозяйки используют привычную белокочанную красавицу, которая с успехом выращивается на приусадебных участках в нашей полосе. По желанию добавляют овощи: картофель, морковь, лук, помидоры, сладкий перец. Ну и конечно же мясо различных сортов. А в пост можно с удовольствием полакомиться постными щами.

Если вас интересует вопрос, сколько калорий в щах из квашеной капусты без мяса – 31 ккал на 100 гр. готового блюда. Такая же калорийность щей из свежей капусты. Как видите, блюдо можно назвать диетическим. А что же еще оно даст нашему организму?

Капуста – овощ, полезный для организма человека. Она содержит много грубой необработанной клетчатки, которая способствует работе пищеварительного тракта. Однако следует отметить, что может возникнуть избыточное газообразование. Так что людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно с осторожностью вводить блюдо в свой рацион.

Содержание полезных веществ:

  • витамины группы В, РР, U;
  • витамин С;
  • каротин;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций и другие элементы, которые представлены в более низкой концентрации.

В квашеной капусте присутствуют также фолиевая кислота и витамин К, которые благотворно влияют на кроветворение.

Щи из свежей капусты будут более предпочтительными для тех, кто не любит вкус кислой капусты или не может употреблять в пищу кислые продукты.

Калорийность постных щей из свежей капусты на 100 грамм

Калорийность постных щей на 100 грамм 18 ккал. В 100-граммовой порции супа:

  • 0,5 г белка;
  • 0,8 г жира;
  • 2,3 г углеводов.

Чтобы сделать постные щи, нужны следующие продукты:

  • 350 г белых грибов;
  • 4 картофелины;
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • половина 1 шт. сладкого перца;
  • специи, соль по вкусу;
  • немного подсолнечного масла.

Этапы приготовления блюда:

  • нарезаем кубиками очищенный и промытый картофель;
  • картофель высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на средний огонь;
  • шинкуем капусту;
  • нарезаем белые грибы, небольшими кубиками репчатый лук, половинку сладкого перца;
  • натираем морковь на терке;
  • в закипевшую картошку высыпаем капусту, варим в течение 10 минут;
  • в это время на сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь. Чуть позже добавляем в обжарку грибы;
  • высыпаем зажарку в кастрюлю с капустой и картошкой;
  • в закипевшие щи добавляем перец;
  • после уваривания овощей добавляем в щи приправу и соль;
  • кипятим щи на небольшом огне 10 минут.

Суп готов! Приятного аппетита.

Щи из квашеной капусты уральские

Продукты (на 6 порций)

  • Перловка – 100 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Капуста квашеная – 600 г
  • Морковь – 100 г
  • Петрушка (корень) – 25 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Мука – 25 г
  • Зелень – 25 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу)
  • Бульон – 2-2,5 л (сколько уйдет)
  • или кипяток – 2-2,5 л (сколько уйдет)
  • Соль – 0,5 ст. ложки (по вкусу)

Приготовление

  1. Отдельно распарить почти до готовности перловую крупу. Для этого вскипятить чайник, перловую крупу помыть, выложить в кастрюлю. Залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 15-20 минут.
  2. Если квашеная капуста слишком кислая, то промыть (можно замочить в холодной воде.
  3. Лук очистить, помыть, мелко нарезать.
  4. Разогреть казанок, налить половину растительного масла. В горячее масло выложить лук, пассеровать в масле, на среднем огне, до золотистости (3-4 минуты).
  5. Капусту отжать, добавить к луку, прогреть, добавить немного горячего бульона или кипятка (100-150 мл) и тушить на слабом огне до кремового цвета, периодически помешивая (около 20 минут).
  6. Морковь и корень петрушки очистить, помыть и натереть на крупной терке (или мелко нарезать).
  7. Разогреть сковороду, налить вторую половину масла. В горячее масло выложить морковь и подготовленную петрушку. Овощи пассеровать в масле, помешивая, 2-3 минуты (на среднем огне).
  8. Отдельно пассеровать муку до кремового цвета (2-3 минуты) на сухой сковороде, помешивая, на небольшом огне.
  9. Пассерованные коренья и мучную пассеровку добавить к тушеной капусте, посолить по вкусу.
  10. Вскипятить чайник или бульон отдельно.
  11. Залить подготовленные ингредиенты горячим бульоном или кипятком (около 2-2,5 л), добавить распаренную перловку (доварить ее в щах) и варить уральские щи из квашеной капусты до готовности перловки (около 20 минут).
  12. Чеснок очистить, растереть или раздавить в чесночнице.
  13. Зелень помыть и мелко нарезать.
  14. В готовые щи из квашеной капусты с перловкой добавить нарезанную зелень и растертый чеснок, прогреть и выключить огонь.
  15. Щи из квашеной капусты уральские готовы.
  16. Подавать щи уральские с квашеной капустой со сметаной.
  17. Приятного аппетита!

Щи со сметаной: калорийность на 100 грамм

Калорийность щи со сметаной на 100 грамм зависит от рецепта приготовления супа, количества и вида добавленной сметаны. Проведем простые расчеты: в одной порции супа примерно 250 грамм щи, обычно добавляют 1 столовую ложку сметаны.

Таким образом, калорийность щей со свежей капустой и сметаной на 100 грамм: для сметаны 10 % жирности – 37,1 ккал, для сметаны 20 % жирности – 44,48 ккал, для сметаны 25 % жирности – 47,92 ккал, для сметаны 30 % жирности – 51,44 ккал.

Показатели калорийности для постных щей и супа с квашеной капустой и сметаной отличаются незначительно.

Рецепт Суп с квашенной капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп с квашенной капустой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность41 кКал1684 кКал2.4%5.9%4107 г
Белки3.7 г76 г4.9%12%2054 г
Жиры1.3 г56 г2.3%5.6%4308 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%3.9%6257 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%9.8%2500 г
Вода90.2 г2273 г4%9.8%2520 г
Зола0.466 г~
Витамины
Витамин А, РЭ101.9 мкг900 мкг11.3%27.6%883 г
альфа Каротин7.499 мкг~
бета Каротин0.627 мг5 мг12.5%30.5%797 г
Ликопин191.049 мкг~
Лютеин + Зеаксантин9.133 мкг~
Витамин В1, тиамин0.078 мг1.5 мг5.2%12.7%1923 г
Витамин В2, рибофлавин0.048 мг1.8 мг2.7%6.6%3750 г
Витамин В4, холин13.59 мг500 мг2.7%6.6%3679 г
Витамин В5, пантотеновая0.181 мг5 мг3.6%8.8%2762 г
Витамин В6, пиридоксин0.128 мг2 мг6.4%15.6%1563 г
Витамин В9, фолаты5.844 мкг400 мкг1.5%3.7%6845 г
Витамин В12, кобаламин0.067 мкг3 мкг2.2%5.4%4478 г
Витамин C, аскорбиновая14.16 мг90 мг15.7%38.3%636 г
Витамин D, кальциферол0.1 мкг10 мкг1%2.4%10000 г
Витамин D3, холекальциферол0.1 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.165 мг15 мг1.1%2.7%9091 г
бета Токоферол0.001 мг~
гамма Токоферол0.009 мг~
Витамин Н, биотин0.165 мкг50 мкг0.3%0.7%30303 г
Витамин К, филлохинон7.8 мкг120 мкг6.5%15.9%1538 г
Витамин РР, НЭ1.4072 мг20 мг7%17.1%1421 г
Ниацин0.254 мг~
Бетаин0.397 мг~
Макроэлементы
Калий, K172.98 мг2500 мг6.9%16.8%1445 г
Кальций, Ca14.04 мг1000 мг1.4%3.4%7123 г
Кремний, Si9.669 мг30 мг32.2%78.5%310 г
Магний, Mg12.02 мг400 мг3%7.3%3328 г
Натрий, Na24.92 мг1300 мг1.9%4.6%5217 г
Сера, S41.42 мг1000 мг4.1%10%2414 г
Фосфор, P42.1 мг800 мг5.3%12.9%1900 г
Хлор, Cl15.94 мг2300 мг0.7%1.7%14429 г
Микроэлементы
Алюминий, Al161.1 мкг~
Бор, B51.6 мкг~
Ванадий, V19.25 мкг~
Железо, Fe0.405 мг18 мг2.3%5.6%4444 г
Йод, I2.58 мкг150 мкг1.7%4.1%5814 г
Кобальт, Co1.494 мкг10 мкг14.9%36.3%669 г
Литий, Li8.482 мкг~
Марганец, Mn0.0761 мг2 мг3.8%9.3%2628 г
Медь, Cu50.34 мкг1000 мкг5%12.2%1986 г
Молибден, Mo3.177 мкг70 мкг4.5%11%2203 г
Никель, Ni2.35 мкг~
Рубидий, Rb83.6 мкг~
Селен, Se4.132 мкг55 мкг7.5%18.3%1331 г
Стронций, Sr3.89 мкг~
Фтор, F47.29 мкг4000 мкг1.2%2.9%8458 г
Хром, Cr2.07 мкг50 мкг4.1%10%2415 г
Цинк, Zn0.4005 мг12 мг3.3%8%2996 г
Цирконий, Zr0.31 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.581 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.462 г~
Сахароза0.531 г~
Фруктоза0.306 г~
Незаменимые аминокислоты0.122 г~
Аргинин*0.215 г~
Валин0.168 г~
Гистидин*0.126 г~
Изолейцин0.155 г~
Лейцин0.263 г~
Лизин0.283 г~
Метионин0.085 г~
Метионин + Цистеин0.009 г~
Треонин0.146 г~
Триптофан0.04 г~
Фенилаланин0.14 г~
Фенилаланин+Тирозин0.032 г~
Заменимые аминокислоты0.229 г~
Аланин0.188 г~
Аспарагиновая кислота0.327 г~
Гидроксипролин0.01 г~
Глицин0.15 г~
Глутаминовая кислота0.54 г~
Пролин0.135 г~
Серин0.143 г~
Тирозин0.131 г~
Цистеин0.038 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин7.19 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.52 мг~
бета Ситостерол0.128 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.005 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.004 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.012 г~
16:0 Пальмитиновая0.205 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.11 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.381 гmin 16.8 г2.3%5.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.02 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.356 г~
18:1 цис0.333 г~
18:1 транс0.004 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.143 гот 11.2 до 20.6 г1.3%3.2%
18:2 Линолевая0.128 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.001 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.113 г~
18:3 Линоленовая0.014 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.004 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.004 г~
20:4 Арахидоновая0.005 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%5.1%

Энергетическая ценность Суп с квашенной капустой составляет 41 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза щей

К полезным свойствам супа щи относят:

  • несмотря на невысокую калорийность, щи отлично утоляет чувство голода. Такие супы часто включают в рацион питания во время похудения и диеты;
  • кислые щи насыщены витамином С, железом, фосфором, натрием, кремнием, кальцием, калием и другими витаминами и минеральными веществами;
  • суп стимулирует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • продукт нормализует обмен веществ, обеспечивая эффективное похудение;
  • при регулярном употреблении щей снижается уровень вредного холестерина, нормализуются показатели сахара в крови;
  • суп рекомендуют кушать для профилактики запоров.

Вред щей

К вредным свойствам щей относятся:

  • из-за добавления в суп капусты у некоторых людей щи провоцируют нарушения в работе ЖКТ, в том числе сопровождающиеся метеоризмом и вздутием;
  • из-за термической обработки овощи супа теряют значительную часть полезных веществ. Гораздо полезнее кушать овощи в сыром виде;
  • щи следует кушать отдельно, не смешивая с хлебом и другой пищей. В противном случае можно нарушить работу желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • блюдо с квашеной капустой исключается из рациона питания при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни кишечника, желудка, а также при гастрите;
  • если в щи добавлен щавель, то противопоказаниями к употреблению будут язва, подагра, обострившиеся болезни почек.

Особенности подбора и подготовки ингредиентов

Кислые постные щи можно готовить по-разному. Рассматриваемый рецепт является одной из многих вариаций. Он предполагает использование редьки вместо картофеля, фасоли и квашеной капусты. Фасоль лучше взять красную. Она отличается более насыщенным вкусом и интересным внешним видом, что придаёт дополнительную изысканность конечному блюду. Можно взять сырую, сушёную фасоль или консервированную. Если выбран последний вариант, то предподготовка не потребуется. Сырые бобы, в обязательном порядке, следует замочить на ночь. С утра её следует варить отдельно до полуготовности. На сколько будут полезны щи во многом зависит от квашеной капусты, которую нужно правильно подобрать. При этом учитывают такие критерии:

  • цвет — бело-золотистый или розоватый, но не серый;
  • консистенция рассола — водянистая, слегка тягучая и чуть слизистая;
  • размер фракций — чем крупнее шинковка, тем больше в ней осталось питательных веществ;
  • вкус — кисло-солёный.

Ещё одним важным критерием является хруст. Если при снятии пробы ощущается мягкая, даже слегка вялая структура, не стоит брать такой товар. Его либо обработали кипятком, чтобы быстрее просолился ещё на этапе приготовления, либо он уже долго лежит на прилавке. Необходимость предподготовки для квашеной капусты будет зависеть от её вкусовых качеств. Если продукт очень солёный, жгучий, то предварительно придётся сырьё помыть, отжать. Средне солёные закуски не нуждаются в подготовке. Редьку лучше взять белую. Идеальный качественный корнеплод имеет длину не более 5-6 см, упругий, без повреждений и трещин на поверхности кожуры. Редьку и остальные овощи, которые требуются по рецепту предварительно моют. Просушивают, снимают по необходимости кожуру. Редьку, как и фасоль, придётся сварить отдельно. Её нарезают небольшими кубиками. Варка занимает 15 минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]