Времена автоматов со сладким лимонадом давно прошли, а вот ностальгия осталась. Причем истинная причина ностальгии не до конца ясна: то ли ритуал получения напитка через ряд несложных манипуляций, то ли вкус. Самый вкусный лимонад для постсоветского человека – тархун и дюшес. Но время беспощадно стирает их с картины пищевых приоритетов населения. Почему это произошло и что современные производители могут предложить взамен?
Главная проблема лимонада
Главная проблема всех лимонадов, которые подают как в мишленовских ресторанах, так и продают в ларьках у подъезда – состав. В нем обязательно попадется то ли сахар, то ли ароматизаторы, то ли усилители вкуса. Дети и взрослые, которые привыкли поглощать сладкие напитки литрами, обязательно ощутят или уже ощутили на себе их губительную силу. Метаболизм становится медленнее, вкусовые рецепторы отказываются воспринимать любые пищевые продукты без огромной доли сахара, кожа покрывается высыпаниями и всеми силами пытается показать как страдает. Мы упорно не замечаем проблемы, забываем о гликемическом индексе, недалеком диабете и, конечно же, ожирении, наливая очередной стакан пенящейся жидкости. Такой вредной, но такой любимой.
Содержание:
- Главная проблема лимонада
- Как правильно пить лимонад
- Польза напитка
- Рецепты лимонада
- Побочные эффекты от употребления жидкостей
- Приготовление и хранение напитка
- Как смотивировать себя употреблять больше жидкости
Как решить главную проблему лимонада
У проблемы есть 2 возможных выхода. Первый гласит, что производители должны стать на сторону потребителей, исключить всевозможные вредности из состава, думать о людях, а не о заработке и продавать нам органичный продукт. Звучит утопично, поэтому давайте перейдем к более реальному варианту. Единственный способ уберечь себя от химических отдушек, изумрудных красителей и газов – взять все в свои руки и готовить лимонад самостоятельно. Пускай звучит неубедительно, зато на практике выходит великолепно. Чтобы создать собственный лимонад не нужно заканчивать поварской техникум или курсы кенвуд, достаточно уметь разрезать фрукты и плотно завинчивать крышку на емкостях.
Как появился первый лимонад?
Лимонад – это сладкий безалкогольный напиток, который получают из лимонного сока и воды. Впрочем, в наши дни добавлять цитрусовые даже не считается обязательным. Хотя само же название Limonade отсылает к английскому словосочетанию Lemon added, т.е. «с добавлением лимона».
Согласно легенде, лимонад изобрел виночерпий короля Людовика Великого, когда случайно перепутал бочки с вином и лимонным соком. По пути к королевскому столу он заметил ошибку, но исправлять ее времени уже не было. Тогда парень решил рискнуть – разбавил сок минералкой и преподнес питье монарху, неожиданно заслужив благосклонность. Чуть позже рецепт оценил и Петр I, благодаря которому лимонад вошел в моду в Российской империи.
Кто «прибавил газу»?
В 1767 году английский химик Дж. Пристли изобрел насос для насыщения воды углекислым газом, образующимся при брожении пива. Промышленное производство насосов наладил Якоб Швепп (тот самый, что придумал знаменитый бренд Schweppes).
стала выпускать газированные напитки с фруктовыми и ягодными сиропами. Однако натуральные сиропы стоили дорого, поэтому им начали искать замену. Первой на эту роль подошла лимонная кислота, и в 1833 году лимонад под скромным названием «Превосходный игристый лимонный имбирный эль» стал главной газировкой в цивилизованном мире.
Как правильно пить лимонад
Как утверждал Парацельс «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Швейцарский алхимик был определенно прав, а его высказывание подходит абсолютно ко всему, даже к лимонаду. Питьевой режим – некое призрачное явление, которое нависает над нами и очень редко дает о себе знать. Человек достаточно редко ощущает чувство жажды, но это совсем не значит, что жидкости нам не нужны. Поддержание питьевого режима – залог функциональности и красоты всего организма.
Здоровый человек должен выпивать минимум 30 миллилитров жидкости на 1 килограмм веса. В жаркий период времени эта дозировка возрастает и к дневной норме добавляют от 300 до 600 миллилитров жидкости.
Однообразие приедается, поэтому хлестать литрами обычную фильтрованную воду не приносит никакого удовольствия. Гораздо проще заставить себя выпить из красивого стакана разноцветную жидкость с кислинкой/горечью/пряностями/сладкой ноткой. Именно таким целительным напитком и может стать домашний лимонад.
Ваш домашний напиток должен кардинально отличаться от магазинных. Необходимо создать взаимозаменяемый комплекс:
- химические отдушки на натуральный запах фруктов/пряностей;
- ароматизаторы и стабилизаторы на свежие кусочки сезонных пищевых продуктов;
- пищевые красители на буйство красок целых растительных компонентов.
Сладкая бомба. Чем опасно регулярное употребление лимонада
Скоро лето, а как можно представить это жаркое время года без холодной газировки, если реклама обещает «утоление жажды». Так как продажи сладких газированных напитков летом многократно возрастают, значит есть немало людей, которые верят рекламе. Некоторые дети и подростки настолько привыкают к этому напитку, что употребляют его круглый год.
На самом деле сладкая газированная вода не может утолить жажду. Ученые газировку считают одним из самых вредных продуктов. В ее составе — вода, сахар или сахарозаменитель, искусственные пищевые красители, регуляторы кислотности, консерванты и углекислый газ.
Сладкие газированные напитки содержат очень много сахара, маленькая баночка может содержать до 16 чайных ложек смеси глюкозы и фруктозы. Регулярное употребление большого количества сахара приводит к инсулинорезистентности (отсутствии реакции организма на инсулин), то есть развивается сахарный диабет второго типа.
Большая часть поступившего сахара откладывается в виде жира, что со временем приводит к ожирению, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Постоянно высокий уровень сахара в крови приводит к потере способности организма адекватно реагировать на стресс, негативно влияет на нервную систему, ускоряет старение клеток организма, способствует повреждению стенок сосудов и развитию атеросклероза. Есть данные, что из-за частого употребления высоких доз сахара нарушается работа репродуктивной сферы мальчиков и девочек, половое созревание девочек происходит раньше положенного.
Часто на полках магазинов можно увидеть «диетическую» газировку, в составе которой вместо сахара содержатся его заменители — аспартам, сахарин, цикломат и другие. Аспартам – самый вредный и самый распространенный сахарозаменитель. Он вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащенное сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию, снижение зрения, повышение аппетита. Сахарозаменитель сахарин – канцероген, может спровоцировать образование опухолей, цикломат вызывает аллергию (дерматит), ксилит, сорбитол вызывают мочекаменную болезнь.
В качестве регуляторов кислотности при производстве лимонада чаще всего используют ортофосфорную и лимонную кислоты. Вместе они очень быстро растворяют зубную эмаль,раздражают слизистую оболочку желудка и могут стать причиной гастрита. Фосфорная кислота способствует выведению из организма кальция, магния, цинка, что приводит к остеопорозу и хрупкости костей, потере мышечной массы, образованию камней в почках.
Из консервантов заслуживает внимания бензоат натрия. Он приводит к повреждению ДНК, тем самым ускоряет старение клеток и таким заболеваниям как цирроз печени, болезнь Паркинсона. Кроме того, является канцерогенным веществом.
Во многие сладкие газированные напитки добавляют кофеин – искусственный энергетик. При систематическом употреблении кофеин приводит к истощению нервной системы, слабости, перепадам настроения и даже к депрессии. Также кофеин оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, выводит кальций из костей и зубов, повышает артериальное давление, вызывает зависимость.
Яркий привлекательный цвет газировкам обеспечивают пищевые красители. Синтетические красители плохо выводятся из организма, накапливаются и становятся причиной аллергических реакций и раковых заболеваний, нагружают печень. А краситель «карамель», не что иное, как результат химической реакции сахара с аммиаком и сульфатами под высоким давлением и температурой. Американские ученые в опытах с лабораторными мышами выяснили, что употребление таких продуктов у грызунов приводит к раку легких, щитовидной железы и крови. Не исключается, что такой же эффект может быть и у людей. А «натуральная» карамель – это жженный сахар.
Ощущение покалывания пузырьками углекислого газа языка и горла многим очень нравится, но оно усиливает жажду, и пить газировку хочется снова. Углекислый газ стимулирует выработку желудочного сока и тем самым повышает кислотность желудочного содержимого, что в отсутствии пищи раздражает слизистую.
Конечно, все вещества в газировке содержатся в безопасном количестве и если ее употреблять здоровому взрослому человеку не чаще одного – двух раз в неделю по одному стакану, большого вреда не будет. Но даже для практически здоровых людей частое и избыточное употребление газировки чревато неприятными последствиями.
Повышенное артериальное давление, заболевания сердца и сосудов, желудка, кишечника, астматический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, заболевания почек, ожирение, заболевания нервной системы, остеопороз, отягощенная онкологическая наследственность, беременность, кормление грудью, пожилой и младший детский возраст являются противопоказанием для употребления этих напитков. Не рекомендуется пить газировки натощак, запивать ими еду, использовать в качестве тонизирующего напитка по утрам.
Для детей школьного возраста лучше выбирать неокрашенный лимонад, разовый объем не должен превышать 100-150 мл, а частота употребления – не чаще двух раз в неделю. Перед тем, как дать ребенку газированный напиток, вылейте его в стакан и хорошо помешайте ложкой, чтобы выпустить газ. Но лучше всего не держать дома газировку и приучить детей к полезным напиткам. Можно делать домашний лимонад из натуральных соков с помощью сифона.
Польза напитка
Американский врач Франк Липман утверждает, что тонизирующий лимонад способен вывести шлаки/токсины, восстановить кислотно-щелочный баланс и зарядить организм энергией на весь день. Если правильно подобрать ингредиенты (например имбирь и куркуму), то можно заодно и обеззаразить внутреннюю полость.
Детокс
Ароматный напиток из растительных компонентов – самый простой способ детокса. Выбирайте побольше цитрусовых, бросайте их в лимонад и наслаждайтесь эффектом. Цитрусы способны очистить органы брюшной полости от «ненужных» компонентов, улучшить функциональность организма, убрать воспаления и решить саму проблему воспалительного процесса. Более того, цитрусовая вода стимулирует работу ЖКТ, увеличивает слюноотделение и улучшает аппетит. Пить лимонад (исключительно из натуральных компонентов) можно на протяжении всего дня.
Похудение
Мы все еще не научились различать чувство голода от жажды. Наш организм посылает одинаковые сигналы в мозг во время и первого, и второго процесса, поэтому нам так сложно определиться со спектром желаний. Чувство голода слишком часто маскируется за недостаток жидкости в организме. Итог – человек переедает, но голод так и не унимается, поскольку организм просил не торт, а цитрусовую воду.
К тому же, лимонад стимулирует пищеварение и ускоряет обменные процессы, что также способствует снижению веса.
Тонус
Ученые провели эксперимент, в ходе которого определяли воздействие жидкостей на спортивные результаты. В эксперименте приняли участие 15 профессиональных бегунов. Группа, которая пила больше тонизирующей жидкости показала более высокие и продуктивные результаты по сравнению с теми, кто от дополнительного стакана лимонада отказался.
Головная боль
Не спешите лезть в аптечку за горстью таблеток как только почувствовали легкую боль в голове. Просто выпейте стакан теплого или охлажденного лимонада – спустя несколько минут боль утихнет и исчезнет насовсем. Головная боль может быть сопряжена с обезвоживанием, ненормированной функциональностью организма или обычным переутомлением. Со всеми этими проблемами прекрасно справится домашний лимонад, который гораздо полезнее белых таблеток из блистера.
Почки
Ученые из Австралии доказали, что количество поступающей в организм жидкости влияет на производительность почек. Вовремя восполненный водный баланс гарантирует защиту от патологий почек и безукоризненное функционирование системы.
Контроль красоты
Стакан лимонада может принести столько же эффективности, сколько дорогостоящий поход в салон красоты. Даже самый лучший питательный крем для лица не сможет увлажнить, напитать и придать естественного свечения нашей коже лучше, чем обогащенная вода. Кожа – самый большой человеческий орган, который отражает абсолютно все процессы, находящиеся внутри. Освежающий напиток поможет:
- увлажнить кожу;
- избавиться и предотвратить появления пресловутой апельсиновой корочки;
- предупредить преждевременное старение;
- сгладить уже имеющиеся возрастные изменения;
- пробраться в самые глубокие слои кожи и доставить к ним максимальное количество полезных компонентов (что невозможно для крема, поскольку он работает только в верхнем слое);
- активизировать лимфатическую систему;
- разогнать застоявшуюся межклеточную жидкость.
Удивительные свойства лимонада
Употребление лимонада — отличный способ очистить ваш организм от токсинов и поднять его иммунитет. Богатый калием, этот напиток способствует здоровью сердечно-сосудистой системы и функционированию мозга.
Он устраняет вздутие живота, изжогу и расстройство желудка.
Стимулируя печень, лимонад помогает выводить ядовитые вещества. При этом улучшается производство пищеварительных соков в желудке.
Многие профессиональные спортсмены пьют лимонад во время и после тренировки, чтобы восполнить уровень соли в организме.
Лимонный сок — это естественное средство, уменьшающее боль и воспаление в суставах. Его действие заключается в разжижении и выведении соединений мочевой кислоты.
Он помогает избежать простуды и гриппа, способствует потере веса и успокаивает раздражения на коже. Пектин, тип волокна, обнаруженный в лимонах, обладает антибактериальными свойствами и позитивно влияет на здоровье толстой кишки.
Если употреблять лимонад регулярно и без сахара можно избежать камней в почках и предотвратить рост раковых клеток.
Антиоксиданты, содержащиеся в лимоне, борются с повреждениями клеток, замедляют старение и защищают кожу от вредных ультрафиолетовых лучей.
Возьмите половину лимона, выжимайте его, разведите в стакане воды. Добавьте стевию или мед, и наслаждайтесь!
Попробуйте пить этот напиток утром, чтобы лимонад стимулировал вашу пищеварительную систему.
Если вы больны гриппом, выпейте теплую воду с лимоном. Напиток поможет вам устранить боль в горле и уменьшить кашель.
Рецепты лимонада
Тархун
Нам понадобится:
- фильтрованная вода – 200 мл;
- сироп топинамбура (можно заменить медом) – 50 мл;
- листья тархуна – 100 г;
- минеральная вода с газом (количество зависит от выбранной тары).
Приготовление
Добавьте в фильтрованную воду сироп топинамбура, поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут. Измельчите листья тархуна в блендере, а полученную зеленую смесь отправьте в горячий разведенный сироп топинамбура. Снимите жидкость с огня, оставьте охлаждаться при комнатной температуре, процедите сироп и перелейте в любую подходящую емкость. Добавьте в минеральную воду несколько ложек сиропа топинамбура с измельченным тархуном, добавьте дольку лимона, 2 кубика льда, веточку мяты, закройте глаза и представьте что вам снова 10 лет.
Зеленая комбуча
Кулинарный факт: это напиток, который готовится на основе чайного гриба. В процессе вторичной ферментации к нему можно добавить абсолютно любые ингредиенты: фрукты, ягоды и любимые пряности. Такой экзотический лимонад стал настоящим суперфудом нового поколения. Комбуча оказывает детокс-эффект на организм, активизирует обменные процессы, улучшает аппетит и наполняет организм жизненно необходимыми фитонутриентами.
Нам понадобится:
- порошок спирулины – 1 столовая ложка;
- приготовленный настой чайного гриба (можно купить в сетевом супермаркете) – 1 л;
- ягоды, фрукты, пряности по вкусу.
Приготовление
Смешайте ингредиенты и дайте напитку настояться 1-2 дня при комнатной температуре.
Яблочный лимонад с розмарином
Нам понадобится:
- зеленые яблоки – 5 шт;
- сироп агавы (можно заменить медом или сиропом топинамбура) – 5 столовых ложек;
- розмарин – 4 веточки;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- минеральная вода с газом – 1 л;
- лед по вкусу.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и внутренней сердцевины, закиньте в блендер и перебейте в жидкую кашу. Влейте в пюре сироп, сок лимона, слегка взбейте и отправьте в необходимую емкость. В тару с агавово-яблочным пюре влейте воду, бросьте розмарин, лед. Хорошенько перемешайте содержимое бутылки и пейте в течение дня.
А есть ли польза?
Сколько бы не делали докладов и сколько бы не приводили примеров о вреде лимонадов с газом, такая вода может быть даже полезной. Все зависит от содержимого бутылки. Так, если в состав сладкой газированной воды входят натуральные компоненты или экстракты лекарственных трав, то такой напиток будет оказывать только положительное влияние на организм. Например, «Дюшес» и «Тархун», в составе которых имеется эстрагон – эффективное натуральное средство, которое оказывает сосудосуживающее действие и улучшает работу органов пищеварительной системы. В состав газированных вод «Саяны» и «Байкал» входит экстракт левзея – растения, которое известно своим свойством тонизировать организм и снимать усталость, повышать мышечную активность и нормализовать работу нервной системы. Такие воды можно пить даже при сахарном диабете.
Видео
Побочные эффекты от употребления жидкостей
Переживать о сбоях в организме из-за чрезмерного употребления лимонада незачем. Человек просто не сможет влить в себя то количество воды, которого не хочет. У каждого есть индивидуальный уровень водного баланса, который мы поддерживаем на интуитивном уровне. Существует риск скорее недобрать, чем перебрать с водой и напитками.
Обезвоживание – вот настоящая проблема. Современный человек находится в постоянной спешке. Мы можем забыть забрать наших детей из садика, поэтому удивляться ненормированному потреблению воды незачем.
Чем чревато обезвоживание? Вода участвует во всех химических реакциях в человеческом организме. Если воды недостаточно, клетки начинают отделять влагу из личных запасов. Мы начинаем быстрее стареть, меньше двигаться, хуже выглядеть и дольше переваривать пищу.
Является ли лимонад здоровым напитком?
Лимонад является одним из самых популярных напитков во всем мире. Он недорогой и его просто сделать. У него отличный вкус и лимонад хорошо утоляет жажду. Так полезен или вреден домашний лимонад? Конечно, в нем больше пользы!
Важен только один момент: вы должны пить его без сахара или подслащивающих веществ. Просто смешайте охлажденную воду со свежевыжатым лимонным соком и сразу же выпейте. Если вы хотите выпить лимонад позже, положите напиток в холодильник.
Некоторые люди пьют теплую воду с лимонным соком рано утром, чтобы избавиться от токсинов. Такой напиток укрепляет иммунитет и повышает скорость метаболизма. Выбирайте, что вам больше нравится.
Лимонад полезен для здоровья вашей кожи, он хорошо действует на рост ресниц. Он улучшает пищеварение и обладает еще многими полезными свойствами. Этот вкусный желанный напиток содержит витамин С, железо, магний, кальций и антиоксиданты.
Несмотря на то, что лимонад немного кислый, лимон подщелачивает ваш организм. В результате восстанавливается pH баланс.
Чтобы напиток стал еще более вкусным и полезным, добавьте листья перечной мяты, нарезанные огурцы, апельсиновый сок или другие активные ингредиенты.
Приготовление и хранение напитка
Правильная вода для приготовления
Основной компонент лимонада – вода. Организм использует ее не только для поддержания водного баланса, но и в качестве кладезя микроэлементов. Существует понятие физиологической полноценности питьевой жидкости. Физиологически полноценной считается вода, в которой содержится йод, кальций, фтор и магний. Именно такая вода помогает человеку взбодриться и зарядиться энергией на длительное время. Жесткая фильтрация на производствах часто сводит на нет содержание важных минералов, но можно найти исключения.
Дополнительные факторы:
- кислотность должна равняться 7 (более кислая или щелочная вода применяется только в лекарственных целях);
- минимальный порог жесткости – 1,5 мг – экв/л;
- максимально допустимая концентрация хлоридов/сульфатов – 250 г/л, магния – 65 г/л, калия – 20 мл/л, натрия – 200 мл/л.
- жидкость должна быть прозрачной и чистой.
Правильная тара для хранения
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Особого пространства для выбора емкости у современного человека нет. Тара может быть стеклянной либо пластиковой. Идеальный вариант – стеклянная тара. Она является химически инертной, не выделяет вредных химических веществ при нагревании и не вступает в реакцию с содержимым.
С пластиком все немного сложнее. Чаще всего в пищевой промышленности используется ПЭТ. Он предназначен для тары небольшого объема, изготавливается из полиэтилентерефталата. На ПЭТ ставят особую отметку – треугольник с цифрой 1 внутри. Этот материал считается наиболее безопасным с точки зрения переработки и вторичного использования.
Для тары побольше используют ПВХ. Это откровенно плохой материал, в ходе производства и утилизации которого образуется масса патогенных веществ. Хранить в нем свой правильный домашний лимонад незачем, иначе польза окажется сомнительной.
Полезно ли пить лимонад. Номинация «Первые шаги в науке»
На уроках окружающего мира мы изучали раздел «Организм человека». На одном из уроков мы говорили о питании человека. И меня заинтересовал вопрос: почему мама мне не разрешает пить лимонад? Так возникла тема для исследования «Полезен или вреден лимонад?»
Гипотеза: я думаю, что лимонад не так уж и вреден для организма человека.
Цель : выяснить, вредны или полезны для здоровья человека сладкие газированные напитки, узнать развиваются ли у человека болезни при их употреблении.
Ход исследования:
Сначала я выяснил что такое лимонад и, изучив научную литературу, узнал историю возникновения лимонада.
По этикеткам я изучил пищевой состав газированных напитков: «Лесная долина», «Фанта», «Миринда»,«Пепси-кола».
Хочу обратить внимание на наиболее вредные добавки лимонадов:
- Бензоат натрия (Е 211), может вызывать онкозаболевания.
Фенилаланин — аминокислота. О содержании фенилаланина предупреждается на этикетках.
Е 338 – ортофосфорная кислота.
Е 330 – лимонная кислота.
Е 150a – сахарный колер I простой (карамель простая).
Вместо сахара используют подсластитель: сламикс, свит. Из-за этого его энергетическая ценность очень низкая (0,4 ккал). Цена тоже ниже.
Я очень люблю пить газированные напитки. Но заметил, что выпив лимонад, я не утолил жажду, все равно мне хочется пить. Поэтому я все больше и больше пью напитка, пока он совсем не закончится.
- Е 110 – желтый краситель «Солнечный закат». Как пищевая добавка, запрещен во многих странах мира, но в России и Украине считается допустимой к использованию в пищевой промышленности.
Углекислый газ. Сам по себе он не опасен, но может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ.
Антиоксиданты: аскорбиновая кислота (Е300) и аскорбат натрия (Е301).Сроки годности напитков увеличиваются в несколько раз.
В «Пепси-коле» содержится кофеин, который стимулирует деятельность сердца и повышает нагрузку на него, в чем нет ничего полезного.
Все эти напитки рекомендуют пить охлажденными. Но есть один общий эффект, пребывание пищи в желудке сокращается с 4 – 5 часов до 20 минут и снова хочется кушать. Это ведет к ожирению. Я заметил, что на Дне рождения мои товарищи много ели, пили лимонад, затем играли, но через 20 – 30 минут мы снова хотели есть и садилась за стол. Никогда не запивайте еду холодными напитками! Допустимая норма лимонада – не более 250 мл.
Опыт 1.
Выяснил среду напитков: «Лесная долина» и «Миринда», имеют нормальную среду, «Фанта» – кислотную, «Пепси-кола» – щелочную.
С помощью «Пепси» я очистил медальон, серебряные цепочки, кухонный стол, А кусочек курицы и вовсе разложился. Вывод: если пить «Пепси-колу», то щелочная среда будет разъедать стенки нашего желудка, что приведет к заболеваниям желудочно – кишечного тракта.
Я выпарил жидкость, на дне кастрюли осталась темно-коричневая тягучая масса, похожая на вареный жженный сахар.
Лимонады содержат красители. Я окрасил яйца в лимонадах. У меня получились яйца коричневого, оранжевого и бледно-желтого цвета. Яйца окрасились только снаружи.
Мною было опрошено 60 детей и 26 взрослых.
В ходе проведенного анкетирования я выявил, что:
- дети любят лимонад, а взрослые не очень или совсем не любят;
чаще пьют лимонад «Лесная долина»;
большинство считают лимонад вредным для здоровья человека, но пьют его.
Я приготовил домашний лимонад. Напиток получился вкусным, насыщенным, а главное полезным и без всякой «химии».
Вывод: я очень люблю лимонад и раньше пил его много. Но, благодаря проведенной исследовательской работе, я пересмотрел свои вкусы и сделал вывод, что не стоит пить газированные напитки, несмотря, ни на рекламы, ни на вкусы своих товарищей. Я не враг своему организму!
Как смотивировать себя употреблять больше жидкости
В какой-то момент даже любимейшие лимонады могут приесться. А тяга прилечь легко перекроет старания поддерживать водный баланс в норме. Чтобы прибавить себе мотивации можно обратить внимание на 3 важных аспекта: экономия, перманентные напоминая, постоянное присутствие.
Экономия
Приготовленный домашний лимонад стоит копейки по сравнению с предложениями ресторанов или сетевых гипермаркетов. Более того, вы уверены в качестве потребляемой жидкости, что также придает дополнительную мотивацию.
Перманентные напоминания
Установите мобильное приложение, которое рассчитает вашу индивидуальную норму потребления жидкости и будет постоянно напоминать о необходимости «залить бак». Некоторые приложение настолько неумолимы, что превратят вашу жизнь в ад вибраций и напоминаний, пока вы не станете потреблять дневную норму.
Чем вредна пепси. Что будет с вашим телом, если вы выпьете Кока-колу?
Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.
Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.
Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.
Более чем через час. Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.
Более чем через полтора часа. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.
Покупая сладкую воду ребенку, мы знаем, что переизбыток сахара может ему навредить, но можем не догадываться, что сахара там как раз и нет, и что сахар вообще полезное лекарство по сравнению с тем, что в этой сладкой воде на самом деле растворено.
* Цикламат — синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз, канцероген, провоцирует рак. В 1969 году запрещен к применению на территории США и Канады. В 1975 году в Японии, Южной Корее и Сингапуре. И в Индонезии, поставляющей цикламат в Россию, он тоже запрещен. Однако в России 70% всех сахарозаменителей составляет именно цикламат, скромно именуемый в составе газированных вод К-952. Его ввозят в страну по 1000 тонн в год, потому что он очень дешев и не ограничен в сроке хранения (300 лет ведь не может считаться временным ограничением). Во время Второй мировой войны цикламат среди прочих дешевых продуктов поставлялся в концентрационные лагеря. Другие сахарозаменители, даже если они продаются в аптеках и рекомендуются диабетикам, ничуть не безобиднее. Сахарин и ацесульфам калия вызывают рак. Аспартам (он же: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит) провоцирует головные боли, усталость, сердцебиение, депрессию. Рак не вызывает, но опухоль мозга и туберкулез в некоторых случаях провоцирует.
Вред и противопоказания
Употребление сладкой лимонной воды может вызвать побочные эффекты у людей, которые:
- имеют аллергию на цитрусовые растения;
- имеют слишком высокую кислотность желудочного сока;
- обладают лишним весом или болеют сахарным диабетом (рецепты без сахара не имеют таких противопоказаний);
- страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Также следует помнить о том, что фруктовые напитки нельзя давать детям в возрасте до года. Ребёнку чуть постарше можно по чуть-чуть пить разбавленный с водой сок (не более 10%), но до 6 лет употреблять газировку в принципе не рекомендуется.
Другие потенциально опасные напитки
«Чай» в пакетиках
В свое время были проведены исследования, позволившие установить, что такой напиток при заваривании приобретает цвет чая благодаря наличию в нем чайной пыли. При этом содержимое чайных пакетиков может быть поражено плесенью. Вероятность такой неприятной перспективы составляет 20%. Риск выше при покупке «старого» напитка – продукции с отсыревшим содержимым пакетиков. Специалисты говорят, что детей в разы безопасней баловать листовым чаем.
Растворимый кофе
Вреда много как от растворимого, так и от обычного (нерастворимого, молотого) напитка. Почему? И в том, и в другом много кофеина.
Польза домашнего лимонада
Напиток, приготовленный в домашних условиях исключительно из натуральных компонентов, всегда будет полезнее магазинного. Этот неоспоримый факт невозможно не принять во внимание, поскольку речь идёт о безопасности нашего здоровья.
Однако настолько ли полезен домашний лимонад, как мы о нём думаем, и не сможет ли в один прекрасный момент он развеять наши иллюзии внезапным проявлением побочных эффектов? Разберём всё по порядку. Начнём, безусловно, с пользы лимонада. К счастью, этого качества напитку не занимать.