Порой, дорогостоящие и не заменяющие полноценное питание, протеиновые добавки по разным причинам не удается приобрести, к тому же, кто-то не переносит лактозу, а растительные и дешевые коктейли усваиваются лишь на 50% и не имеют полноценного комплекса аминокислот. Можно ли набрать массу или похудеть без помощи спортивного питания? Можно. Главное составить правильный рацион из богатых белком продуктов в необходимом количестве.
Какими продуктами можно заменить протеин
Протеиновый порошок – это отфильтрованные и высушенные при производстве белковые молекулы, которые получают из продуктов животного и растительного происхождения. Здесь будем рассматривать только животные белки, так как степень их усвоения намного выше, чем у растительных. Это самый полноценный протеин, как по аминокислотному составу, так и по качеству и степени усвоения. Такой протеин получают из: молока, яиц, мяса. Соответственно, важно изучить состав белка этих продуктов и включить в ежедневное меню.
К продуктам, содержащим большое количество белка на 100 грамм, относятся:
- Яйца куриные (в двух цельных – 12 г).
- Перепелиные яйца (в десятке содержится около 12 г).
- Мясо птиц (куры – 20 г, индейка – 21 г, гуси и утки – 16,4 г).
- Мясо животных (телятина – 20 г, говядина – 19 г, кролик – 20,5 г).
- Рыба и морепродукты (тунец – 24,5 г, горбуша – 20,5 г, сёмга — 20 г, кета – 19 г, минтай и хек – 16 г, креветки – 20,5 г, кальмар – 18 г, треска – 17 г, мидии – 11 г, осьминог – 18,5 г).
- Молоко (около 3 г в зависимости от жирности).
- Творог нежирный (20-22 г).
- Сыр (19-25 г).
Учитывая количество белка, не забывайте о содержании жиров в продукте, особенно, если целью является похудение.
Например, бобовые, чечевица, соя и орехи содержат большое количество белка, но в то же время, здесь в разы больше присутствуют жиры и углеводы. Соя содержит целых 34 г грамма белка на 100 грамм, но при этом половина веществ не усваивается, а состав аминокислот очень скудный.
Отдавайте предпочтение нежирному мясу, яйцам, нежирной рыбе и творогу.
Кстати, яйца усваиваются быстрее всех продуктов и почти полностью, а аминокислотный профиль богаче, в сравнении с другими. Выбрасывая желтки для уменьшения жиров, теряется и половина состава белка.
Сопоставляйте продукты в диете в соответствии со своими спортивными целями.
- Выбирайте нежирные продукты.
- Готовьте на пару, запекайте или варите, но не жарьте на масле, так значительно увеличится количество жира.
- Яйца лучше варить, во-первых, добавление сырых яиц в коктейли грозит заражением сальмонеллезом, во-вторых, хуже усваиваются и ограничивают доступ биотина в клетки (витамин В7), ответственного за синтез глюкозы, жирных кислот и аминокислот.
Подтянутая спортивная форма, будь то в период набора мышц, либо снижения веса, вполне достижима с помощью своевременного употребления качественных нежирных продуктов: яиц, мяса, молочных и морепродуктов.
Отличие обычной еды и протеиновых коктейлей
Протеиновые коктейли представляют собой концентрат белка в сухом виде, который разводится водой или другой жидкостью и становится годным для употребления. В состав белкового коктейля могут входить и другие компоненты, об этом можно узнать из описания продукта.
Использование протеиновых коктейлей как заменителей белковой пищи имеет ряд преимуществ:
- возможность быстро получить большую порцию белка после тренировки без перегрузки желудка;
- нет необходимости резко менять рацион;
- возможность использования при похудении;
- улучшение белкового обмена в организме, в том числе выработки клеток крови;
- увеличение выработки тестостерона у мужчин.
Однако, эта польза актуально только в случае правильного применения коктейлей, не содержащих вредных добавок, таких как подсластители, ароматизаторы и прочие.
Использование коктейлей может принести и вред:
- избыток белка ведет к нагрузкам на печень и почки, подрывая их здоровье;
- при избытке возможен чрезмерный набор массы тела;
- большая концентрация белка может привести к метеоризму, запору или диарее;
- возможна аллергическая реакция на вещества, входящие в коктейль.
Здесь важен принцип меры. Прежде чем начать употребление коктейля или его аналога, нужно ознакомиться с его составом и выбирать тот, в котором минимум добавок, особенно искусственных. Употреблять его следует в пределах нормы, не злоупотребляя. А при первых признаках аллергии, сразу прекратить.
Чем заменить протеин после тренировки
При таком обширном выборе продуктов, богатых белком, есть несколько производственных товаров, которые усваиваются быстрее, это позволяет сделать заменитель подобный протеину.
После тренинга важно, чтобы поступили не только аминокислоты (белки), но и углеводы для восстановления энергетических запасов. А в случае с набором мышечной массы, при поступлении углеводов вырабатывается инсулин – анаболическим гормон. Именно такими качествами обладают молочные продукты, их огромный плюс в большом содержании белка, как быстроусваиваемого, так и долгоусваиваемого (казеина), и к тому же небольшое содержание углеводов (молочного сахара — лактозы).
Приготовить такой коктейль очень просто, вот только одно неудобство – приготовление после тренировки. Конечно, проще размешать порошок в молоке, а тут ингредиентов намного больше. Причем долго хранить этот напиток в закрытом виде и теплом помещении нельзя. Желательно употреблять после приготовления.
- Возьмите 200-300 мл нежирного молока, добавьте 100 грамм нежирного творога (не более 5%).
- Добавьте яичные белки в готовом виде, а если цель не похудение – 2 яйца с желтками.
- Смесь взбейте в блендере.
- Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, сахарозаменитель, ягоды, фрукты, но это значительно повысит содержание углеводов.
Подробнее о протеиновых коктейлях для роста мышц →
Причины отказа от протеина
Несмотря на очевидные преимущества дополнительного приема пищевой добавки в виде протеина, бывают периоды, когда возможности принимать порошковый белок нет.
Среди главных причин отказа от спортивной добавки отмечают:
- Финансовые затруднения
- Аллергические реакции к компонентам (например, непереносимость молочного сахара — лактозы)
- Твердая позиция в вопросе питания только натуральными продуктами
В такой ситуации, на фоне интенсивных силовых тренировок, возникает вопрос о том, чем же заменить протеин. И если для новичков с небольшой массой тела он легко решается при помощи натуральных продуктов, то для более продвинутых бодибилдеров с весом 90 кг и выше это становится проблемой.
Чтобы набрать ежедневную норму протеина (например, 200 грамм), атлетам с большой массой тела придется съедать большие объемы пищи, в том числе и натурального белка.
Справиться с такими порциями сложно, поэтому стратегия замены протеиновых добавок тщательно продумывается.
Виды спортивного питания вместо протеина
Протеин – основной источник аминокислот, как заменимых, так и незаменимых. Целью употребления протеинового коктейля является получение всех аминокислот для дальнейшего восстановления и роста мышц. Существуют разные виды протеина, которые различаются длительностью высвобождения аминокислот. Некоторые из них усваиваются за 20–30 минут, это особенно необходимо сразу после завершения нагрузок или после сна. А другие, наоборот, начинают частично усваиваться по истечению одного часа, вплоть до 8-12 часов.
Заменить протеин целесообразно аминокислотами полного цикла и ВСАА. Это чистые аминокислоты в капсулах или порошке, которые быстро усваиваются, предупреждают катаболизм и способствуют скорейшему восстановлению мышц. Состав белка этих комплексов будет не менее эффективен, но не заменит полноценный прием пищи, как это делает протеиновый коктейль. Порошковую форму аминокислот можно разбавлять водой, а капсулы, соответственно, ею запивать. Но аминокислоты будут дешевле протеина и лучше в том случае, если есть необходимость убрать подкожный жир без потери мышечной массы на низкоуглеводной диете.
Продукты, которые могут заменить протеин в период набора мышечной массы
Протеин представляет собой один из наиболее распространенных белков. Он в большом количестве входит в состав мышц, кожи, волос и ногтей.
Традиционно человек получает протеин с пищей, употребляя мясо, молочные продукты, рыбу и овощи. Однако, для спортсмена, мышцы которого испытывают очень большие нагрузки, обычной порции белка недостаточно, ему нужно дополнять питание. Сделать это можно двумя способами:
- через составление специального рациона с повышенным содержанием протеина;
- употребление добавок, таких как протеиновые коктейли и прочих.
И тот и другой способ имеют свои преимущества и недостатки, и выбирать какой лучше нужно основываясь на особенности организма. Мы же отметим наиболее богатые протеином продукты, употребление которых позволит усилить питание.
Продукт | Содержание белка в г. 100 г. |
Твердые сорта сыров | 30 |
Свинина | 26 |
Тунец | 25 |
Осьминог | 25 |
Курица, индейка | 24 |
Палтус | 23 |
Говядина | 23 |
Сардины | 21 |
Творог | 20 |
Бобы | 20 |
Чечевица | 13 |
Тофу | 12 |
Йогурт | 10 |
Молоко | 8 |
Зеленый горошек | 7 |
Яйца | 6 |
Орехи | 6 |
Брокколи | 6 |
Добавляя в пищу побольше нежирного мяса и рыбы можно увеличить в ней содержание протеинов, однако, при этом могут возникнуть проблемы с недостатком других веществ, таких как витамины группы В, содержащиеся преимущественно в злаках. Поэтому оставление меню должно строиться на рациональной основе с учетом всех потребностей организма.
Таблица натуральных продуктов с высоким содержанием протеина
Для удобства планирования дневного рациона на основе натуральных продуктов приводим примерное содержание белка в разных готовых блюдах и продуктах (полную таблицу пищевой ценности продуктов можно посмотреть здесь).
Подробное описание преимуществ отдельных групп продуктов содержится ниже.
СПИСОК НАТУРАЛЬНЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫМИ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ПРОТЕИН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | ||||||||
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЯЙЦА | ||||||||
Продукт | Мера | Грамм | Калории | Протеин | Углеводы | Клетчатка | Жир | Насыщенный жир |
Коровье молоко, цельное | 1 л | 1034 | 700 | 34 | 50.9 | 0 | 42.4 | 38.16 |
Молоко коровье, обезжиренное | 1 л | 1043 | 381.6 | 38 | 55.1 | 0 | 0 | 0 |
Пахта | 1 чашка | 246 | 127 | 9 | 13 | 0 | 5 | 4 |
Сухое молоко, цельное | 1 чашка | 103 | 515 | 27 | 39 | 0 | 28 | 24 |
Козье молоко, свежее | 1 чашка | 244 | 165 | 8 | 11 | 0 | 10 | 8 |
Творог, жирный | 1 чашка | 225 | 240 | 30 | 6 | 0 | 11 | 10 |
Творог, нежирный | 1 чашка | 225 | 195 | 38 | 6 | 0 | 0 | 0 |
Швейцарский сыр | 28 г | 28 | 105 | 7 | 0 | 0 | 8 | 7 |
Яйцо, вареное или сырое | 2 шт. | 100 | 150 | 12 | 0 | 0 | 12 | 10 |
Яичница (омлет) или жареные | 2 шт. | 128 | 220 | 13 | 1 | 0 | 16 | 14 |
Яичный желток | 2 шт. | 34 | 120 | 6 | 0 | 0 | 10 | 8 |
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||||||||
Продукт | Мера | Грамм | Калории | Протеин | Углеводы | Клетчатка | Жир | Насыщенный жир |
Говядина, нежирная | 1 порция | 85 | 185 | 24 | 0 | 0 | 10 | 9 |
Курица, запеченая | 1 порция | 85 | 185 | 23 | 0 | 0 | 9 | 7 |
Баранина, рубленая | 1 порция | 115 | 480 | 24 | 0 | 0 | 35 | 33 |
Свинина, нарезанная | 1 порция | 100 | 260 | 16 | 0 | 0 | 21 | 18 |
Свиная колбаса | 1 порция | 100 | 475 | 18 | 0 | 0 | 44 | 40 |
Индейка, жареная в духовке | 1 порция | 100 | 265 | 27 | 0 | 0 | 15 | 0 |
Телятина, котлета, запеченная | 1 порция | 85 | 185 | 23 | 0 | 0 | 9 | 8 |
РЫБА И МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ | ||||||||
Продукт | Мера | Грамм | Калории | Протеин | Углеводы | Клетчатка | Жир | Насыщенный жир |
Треска, запеченная | 1 порция | 100 | 170 | 28 | 0 | 0 | 5 | 0 |
Рыбные палочки, панированные | 5 шт. | 112 | 200 | 19 | 8 | 0 | 10 | 5 |
Камбала, запеченная | 1 порция | 100 | 200 | 30 | 0 | 0 | 8 | 0 |
Пикша, жареная | 1 порция | 85 | 135 | 16 | 6 | 0 | 5 | 4 |
Палтус, печеный | 1 порция | 100 | 182 | 26 | 0 | 0 | 8 | 0 |
Сельдь, копченая | 1 небольшая | 100 | 211 | 22 | 0 | 0 | 13 | 0 |
Скумбрия, консервированная | 1 порция | 85 | 155 | 18 | 0 | a | 9 | 0 |
Лосось, консервированный | 1 порция | 85 | 120 | 17 | 0 | 0 | 5 | 1 |
Сардины, консервированные | 1 порция | 85 | 180 | 22 | 0 | 0 | 9 | 4 |
Тунец, консервированный, осушенный | 1 порция | 85 | 170 | 25 | 0 | 0 | 7 | 3 |
ОВОЩИ И БОБОВЫЕ | ||||||||
Продукт | Мера | Грамм | Калории | Протеин | Углеводы | Клетчатка | Жир | Насыщенный жир |
Спаржа, зеленая | 6 стручков | 96 | 18 | 1 | 3 | 0.5 | 0 | 0 |
Фасоль сухая приготовленная | 1 чашка | 192 | 260 | 16 | 48 | 2 | 0 | 0 |
Броколли, приготовленная на пару | 1 чашка | 150 | 45 | 5 | 8 | 1.9 | 0 | 0 |
Брюссельская капуста, приготовленная на пару | 1 чашка | 130 | 60 | 6 | 12 | 1.7 | 0 | 0 |
Чечевица | 1 чашка | 200 | 212 | 15 | 38 | 2.4 | 0 | 0 |
Горох, зеленый, консервированный | 1 чашка | 100 | 66 | 3 | 13 | 0.1 | 0 | 0 |
Горох, зеленый, замороженный, подогретый | 1 чашка | 100 | 70 | 5 | 12 | 1.8 | 0 | 0 |
Соевые бобы | 1 чашка | 200 | 260 | 22 | 20 | 3.2 | 11 | 0 |
ХЛЕБ, ЗЛАКИ И ЗЕРНОВЫЕ | ||||||||
Продукт | Мера | Грамм | Калории | Протеин | Углеводы | Клетчатка | Жир | Насыщенный жир |
Хлеб пшеничный | 1 ломтик | 23 | 60 | 2 | 12 | 0.10 | 1 | 1 |
Хлеб ржаной | 1 ломтик | 23 | 55 | 2 | 12 | 0.10 | 1 | 1 |
Хлеб белый | 1 ломтик | 23 | 61.3 | 2 | 11.5 | 0.5 | 0.8 | 0.6 |
Хлеб цельнозерновой | 1 ломтик | 23 | 55 | 2 | 11 | 0.31 | 1 | 0 |
Кукурузная крупа, очищенная, приготовленная | 1 чашка | 242 | 120 | 8 | 27 | 0.2 | 0 | 0 |
Мука соевая | 1 чашка | 110 | 460 | 39 | 33 | 2.9 | 22 | 0 |
Мука пшеничная | 1 чашка | 110 | 400 | 12 | 84 | 0.3 | 1 | 0 |
Макароны, приготовленные | 1 чашка | 140 | 155 | 5 | 32 | 0.1 | 1 | 0 |
Овсянка | 1 чашка | 236 | 150 | 5 | 26 | 4.6 | 3 | 2 |
Пицца, 1/8 от 35 см | 1 кусок | 75 | 180 | 8 | 23 | t | 6 | 5 |
Рис бурый, неприготовленный | 1 чашка | 208 | 748 | 15 | 154 | 1.2 | 3 | 0 |
Рис белый | 1 чашка | 191 | 692 | 14 | 150 | 0.3 | 0 | 0 |
Зародышы пшеницы | 1 чашка | 68 | 245 | 17 | 34 | 2.50 | 7 | 3 |
ОРЕХИ И СЕМЕНА | ||||||||
Продукт | Мера | Грамм | Калории | Протеин | Углеводы | Клетчатка | Жир | Насыщенный жир |
Миндаль, сушеный | 1/2 чашки | 70 | 425 | 13 | 13 | 1.8 | 38 | 28 |
Миндаль, жареный и соленый | 1/2 чашки | 70 | 439 | 13 | 13 | 1.8 | 40 | 31 |
Бразильский орех | 1/2 чашки | 70 | 457 | 10 | 7 | 2 | 47 | 31 |
Кешью | 1/2 чашки | 70 | 392 | 12 | 20 | 0.9 | 32 | 28 |
Кокосовая стружка, подслащеная | 1/2 чашка | 50 | 274 | 1 | 26 | 2 | 20 | 19 |
Арахисовое масло | 1/3 чашки | 50 | 300 | 12 | 9 | 0.9 | 25 | 17 |
Арахис, жареный | 1/3 чашки | 50 | 290 | 13 | 9 | 1.2 | 25 | 16 |
Семена кунжута, сушеные | 1/2 чашки | 50 | 280 | 9 | 10 | 3.1 | 24 | 13 |
Семена подсолнечника | 1/2 чашки | 50 | 280 | 12 | 10 | 1.9 | 26 | 7 |
Грецкий орех, сырой | 1/2 чашки | 50 | 325 | 7 | 8 | 1 | 32 | 7 |
Три популярных состава протеиновых коктейлей
Все продукты необходимо взбить до однородности при помощи блендера. Один прием пищи должен содержать в себе 25-30 г белка, однако, этот показатель подбирается с учетом индивидуальных особенностей, например массы тела.
- Творог – 100 г, стакан молока, банан, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. овсяных хлопьев.
- Одно яйцо, ложка меда, стакан кефира, горсть грецкий орехов.
- 200 г творога, 5 яичных белков, ложка меда, банан, ягоды по вкусу (горсть).
В попытках приготовить домашний протеин нужно придерживаться основных принципов питания для развития мышечной массы. Мышцы могут развиваться и при помощи сбалансированного рациона, в который входят общедоступные продукты питания, а не только спортивный протеин.
И главное, не забывать об интенсивных тренировках. Без них невозможно похудеть и развить хорошую мускулатуру.
Консервированные продукты
17 Анчоусы
Количество протеина: 28 г на порцию 100 г
Эта маленькая рыбка, которую обычно засаливают и используют в качестве приправы (либо начинки для оливок), идеальна в качестве консервированной замены протеина.
Из-за своего размера она не накапливает токсины, как большинство крупных рыб.
Анчоусы полезны благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3, благотворно влияющих на уровень холестерина и здоровье сердца.
Совет:
Чтобы уменьшить солёность анчоусов, поместите его в воду на 30 минут, а затем просушите.
18 Консервированный тунец
Количество протеина: 26 г на порцию 100 г
Консервированный тунец настолько же хорош как источник белка в домашних и походных условиях как сырой.
Совет:
Чтобы избежать лишних калорий, источником которых являются растительные масла, выбирайте консервирвы на воде, а не на масле.
19 Консервированное куриное мясо
Количество протеина: 25 г на порцию 100 г
Консервированная курятина — прекрасный источник высококачественного протеина для бутербродов и салатов.
Важно знать:
При покупке мяса выбирайте консервы с минимальным содержанием натрия в составе.
20 Консервированные сардины
Количество протеина: 25 г на порцию 100 г
Консервированные сардины часто недооцениваются как продукт, так как не только являются замечательным источником протеина, но и чрезвычайно богаты жирными кислотами омега-3 и витамином Д.
Исследования показывают, что витамина Д необходим для синтеза тестостерона в организме. Сардины легко усваиваются организмом и содержат большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора.
21 Консервированная фасоль
Количество протеина: 20 г на 1 стакан
Фасоль является фантастически дешёвым источником протеина, и, безусловно, одним из самым лучшим среди всех видов консервированных бобовых. Фасоль богата аминокислотами, минералами и витаминами В1, В2, В4, В5, В6, а также клетчаткой.
Разница между животными и растительными белками
Некоторые растительные продукты, такие как сыр тофу или бобовые тоже содержат большое количества белка. Однако, его качество недостаточно. Это связано с видом и количеством аминокислот, которые входят в состав растительного белка.
Животный называется полноценным, поскольку он содержит высокий процент незаменимых аминокислот, не вырабатываемых нашим организмом. В растительном же этих элементов намного меньше, поэтому отказ от мяса не дает возможности получить достаточно количество незаменимых аминокислот.
Кроме того, животный белок содержит в достаточном количестве витамины группы В, железо, цинк и жирные кислоты. В то же время животный протеин является более калорийным и часто сопровождается холестерином и другими насыщенными жирами. Нередко употребляется он с солью и другими специями, что усиливает негативное воздействие на внутренние органы.
Еще один важный момент – условия выращивания животных. Современные комплексы используют антибиотики, гормоны и прочие вещества для получения большей продуктивности. Все это накапливается в мясе, а затем употребляется человеком.
В растениях тоже могут попадаться пестициды при неправильном выращивании, но встречается это реже. При этом растительный белок является менее калорийным, а в продуктах он сопровождается клетчаткой и множеством водорастворимых витаминов.
Можно ли заменить протеиновый коктейль детским питанием?
Многие начинающие спортсмены в попытках поиска альтернативных вариантов сывороточному протеину обращают внимание на такие продукты как сухое молоко и детские смеси. По сути, любой сывороточный протеин представляет собой сухое молоко, прошедшее очистку от жиров и углеводов. Спортсмены не советуют использовать такой продукт в спортивных целях. Так как содержание белка в сухом молоке существенно ниже, а насыщенных жиров довольно много.
За счет большого содержания лактозы такой продукт при регулярном применении способен вызвать проблемы с работой пищеварительной системой.
О протеиновых добавках в спортивном питании >>
Иные рекомендации касаются питания для малышей и ответа на вопрос, можно ли заменить протеин детским питанием. Состав специальных смесей кардинально отличается от сухого молока. Они не только тщательно очищены от примесей, но и обогащены витаминами и микроэлементами. Существенным недостатком такого способа получения протеина из детского питания считается высокая стоимость продукта. В пересчете на количество полученного белка стоимость в несколько раз способна превысить цену сывороточного протеина.
Специалисты советую при проблеме непереносимости молочных продуктов обратить взгляд не на детское питание, а на сывороточный протеин из растительного сырья в виде сои или гороха.
Протеиновые смеси
Что это? Эти большие пластиковые банки и ведра с белым или разноцветным порошком практически стали символом спортивного питания. Собственно протеин в них — это гидролизованный белок, очищенный от ненужных примесей и максимально быстро усваивающийся. Если аминокислотные комплексы, описанные выше, усваиваются минут за 5, то протеин из коктейля — за 15-20 минут. Протеиновые смеси делятся на два основных вида, которые часто путают — гейнеры, или протеиново-углеводные смеси, с большим содержанием углеводов, и протеин с минимальным добавлением углеводов (необходимым только для усвоения протеина). Гейнеры очень калорийны: в одной порции до 800-1300 ккал, которые усваиваются организмом на 100 процентов. Такой в прямом смысле слова откорм требуется для набора мышечной массы. Протеин же в соединении с 1,5-3 процентами углеводов подойдет и худеющим, и просто тренирующимся. В каком-то смысле он нам даже необходим, так как в обычной пище нам откровенно недостает полноценного по аминокислотам белка. Так что 2-3 порции протеинового коктейля в неделю помогут выровнять дисбаланс. Если, конечно, ваш организм его нормально переносит.
Можно ли заменить? Можно, если вы не мечтаете о лаврах бодибилдера и не хотите стать выдающимся спортсменом. Последним, к сожалению, обычная альтернатива протеиновых смесей не подойдет, так как простые белковые продукты, во-первых, долго перевариваются (то есть на тренировку после них сразу не пойдешь), а во-вторых, долго усваиваются, то есть при наборе мышечной массы не подойдут для того, чтобы закрыть углеводное окно после занятия. Так что если вы заморочены на строительстве мышц, то массированная атака их протеиновыми смесями, которые всасываются в кровь минут за 15-20, — единственный подходящий вариант.
Тем же, кого вполне устраивает мышечный рельеф, вполне можно применить дедовские методы. Вам понадобятся молоко, банан, творог, овсяные хлопья, мед. Такое соединение может стать шикарной альтернативой гейнера или полноценным завтраком или полдником. Вы можете заменить молоко соком, убрать банан и увеличить количество творога (чтобы не перебрать углеводов). Протеиновый коктейль может заменить молоко (или кефир) в соединении с творогом и ягодами (свежими или морожеными). Ягоды можно заменить на курагу или грушу, для вкуса капнуть мед. Еще вариант — сок (желательно без сахара, натуральный) и творог. Или овощной сок и мелко натертый обезжиренный сыр. Либо – перед долгой и утомительной тренировкой — бульон из куриной грудки без кожи с самой грудкой, перемолотой в блендере с рубленой зеленью типа петрушки, кинзы, базилика. Как видите, профессиональным атлетам без специального спортивного питания — никуда. Простым же любителям фитнеса можно обойтись и без него, заменив вкусным и полезным питанием.