Оглавление
- Лецитин для здоровья печени
- Лецитин против холестерина
- Для маленьких гениев
- Универсальный, эффективный, безопасный
- Как организм реагирует на недостаток лецитина?
- Природные источники лецитина
- Как принимать?
- Противопоказаний немного, но они есть
Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.
Лецитин для здоровья печени
Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.
При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.
Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.
Какой лецитин лучше принимать?
Разница в эффекте разных типов препарата небольшая, но все же имеется. Это обуславливается различиями содержания жирных кислот в маслах.
Основная польза лецитина подсолнечника проявляется в следующих направлениях:
- защита нервной системы и улучшение работы мозга;
- поддержание здоровья и молодости кожи;
- профилактика заболеваний органов зрения;
- поддержание эректильной и репродуктивных функций;
- защита организма при физических, умственных и эмоциональных нагрузках.
А соевый в большей степени проявляет следующие полезные свойства:
- защищает сосудистую систему от образования бляшек;
- снижает уровень вредного холестерина;
- стабилизирует метаболизм;
- борется с атеросклерозом, диабетом, инсультом, заболеваниями желчного пузыря и пищеварительного тракта.
Еще необходимо знать, что соевый лецитин – это вещество, на которое может быть аллергия (если у человека есть аллергия непосредственно на сою). Аллергическая реакция на элементы подсолнечного лецитина встречаются в несколько раз реже.
В интернете распространен вопрос: «Какой лецитин лучше принимать женщинам?». Ответ на него можно получить именно в этом разделе. Чтобы нормализовать обмен и веществ и похудеть, лучше подойдет соевый. Если же цель приема – омоложение кожи и защита организма при физических или эмоциональных нагрузках, то лучше выбрать подсолнечный.
Лецитин против холестерина
Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.
Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.
Зачем нужен лецитин?
Как правило, неполноценное питание и различные заболевания истощают энергетические ресурсы человека, а потому дефицит незаменимых веществ необходимо дополнительно компенсировать, для нормального функционирования всех органов и систем.
Лецитин – это основное средство для доставки всех питательных компонентов, витаминов и лекарств к нашим клеткам. За счет такой выдающейся способности продукта лучше усваиваются жизненно важные витамины А, Е, К, D и Р. В связи с этим, уместно сообщить, что при его дефиците ткани и органы организма не получают нужных питательных веществ. А это означает, что купленные витаминные комплексы, при недостатке лецитина – это деньги потраченные впустую. Человеческому телу лецитин необходим с первых дней жизни, и его без преувеличения можно назвать топливом для организма.
Для маленьких гениев
Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.
Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.
Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.
Что же такое лецитин и какова его роль?
Лецитин представляет собой комплекс фосфолипидов и состоит из насыщенных жиров, фосфорных кислот и холина. Ни одна клетка организма не может обойтись без этих соединений, необходимых для дифференцировки и процессов роста. Являясь важнейшей составляющей клеток мозга, надпочечников, половых желез, гипофиза, щитовидной железы и в целом структурной основой клеточных мембран, лецитин обеспечивает клеткам активное функционирование и защиту от разрушений.
Из лецитина состоит 50% печени и до 30% изолирующих защитных тканей окружающих головной и спинной мозг. А сердце человека является лидирующим органом по содержанию этого вещества.
Как сильный антиоксидант, нейтрализующий токсичные соединения и как строительный материал для клеточных оболочек лецитин имеет широкие показания к применению и при этом практически не имеет побочных эффектов, за исключением индивидуальной чувствительности к компонентам продукта. Объяснение этому довольно простое – жироподобное органическое вещество лецитин содержится в клетках всех систем человеческого организма. Его задача осуществлять постоянное обновление клеток, и если на них действуют неблагоприятные факторы, «заклеивать» место повреждения.
Универсальный, эффективный, безопасный
Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.
Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.
При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.
Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.
Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.
Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.
Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.
Область применения лецитина
Многофункциональный ингредиент
Функция и области применения лецитина разнообразны:
- в качестве эмульгатора стабилизирует эмульсии типа «масло в воде» и «вода в масле»,
- как диспергатор, он обеспечивает лучшее, более равномерное распределение жира,
- как увлажняющий агент, быстро диспергирует порошок в водных системах,
- как вспомогательное средство для смешивания, сокращает время смешивания несовместимых ингредиентов (например, полярный сахар и неполярные жиры),
- как агент вязкости, он покрывает частицы и тем самым уменьшает трение,
- как разделительный агент, он уменьшает адгезию конечных продуктов к горячим поверхностям.
Лецитин используется:
- В качестве пищевой добавки E322 в хлебопечении и производстве кондитерских изделий, маргаринов, майонезов, йогуртов, колбасных изделий. Обладает эмульгирующими свойствами, обеспечивает продуктам вид однородной пластичной массы.
- Входит в состав БАД, жевательных резинок и спортивного питания. Снимает нервное напряжение и симптомы усталости, повышает работоспособность, способствует снижению веса.
- В фармакологии и медицине применяется для лечения расстройств нервной системы, вегето-сосудистой дистонии, цирроза, гипертонии и язвенная болезнь, стимулирует выведение солей тяжелых металлов.
- В составе косметического крема способствует восстановлению барьерных функций кожи, регенерации новых клеток, оказывает смягчающее и тонизирующее действие, используется в производстве шампуней, кондиционеров, бальзамов.
- Входит в состав комбикормов и кормов для домашних животных.
- Используется в производстве бумаги, химических удобрений и пестицидов.
Использование в хлебобулочных и кондитерских изделиях
В хлебобулочных изделиях лецитины могут использоваться для оптимизации качества продукции. Лецитины обеспечивают более гладкую текстуру и предотвращают слишком сильное высыхание, они улучшают эластичность и предотвращают сжатие теста для пирогов и прочей выпечки. Они улучшают удержание воды и контролируют потребление жира. В кексах лецитины обеспечивают более мягкую текстуру и лучшую структуру мякиша, что предотвращает разрушение кексов.
Наиболее полезными свойствами лецитинов в кондитерских изделиях являются их способность образовывать влагобарьер для уменьшения прилипания и улучшения смешиваемости, улучшения вкуса. В шоколадных покрытиях лецитины снижают вероятность созревания жира, помогают ускорить производство за счет снижения вязкости и снижения затрат на сырье, поскольку требуется меньше какао-масла. Лецитин изменяет поверхность частиц сахара и сухого молока и таким образом уменьшает трение между различными компонентами.
Альтернатива синтетическим добавкам
Смачивание, дисперсия и образование эмульсии являются наиболее важными свойствами лецитинов. Тип используемого лецитина определяется функциональными требованиями конечного продукта. При разработке быстрорастворимых продуктов производители часто сталкиваются с проблемой того, как можно хорошо смешать белки, какао-порошок, сырые волокна и триглицериды со средней длиной цепи.
Например, белки, углеводы, минералы и витамины для производства белковых и богатых клетчаткой диетических напитков не могут быть легко диспергированы. Лецитин улучшает смачивающие свойства, стабилизирует и эмульгирует смеси.
Лецитин может также использоваться в закусочных продуктах, продуктах с пониженным содержанием жира и молочных продуктах. Как полностью натуральное и многофункциональное вещество, лецитин является альтернативой многим синтетическим добавкам.
Использование в продуктах с пониженной калорийностью
Лецитин играет важную роль в разработке рецептов низкокалорийных продуктов с низким содержанием жира. Жирнокислотный состав фосфолипидов в лецитине соответствует составу натуральных масел и жиров. Эмульгирующие и смазывающие свойства лецитина позволяют значительно снизить количество жира, которое необходимо для термической обработки. Это может снизить содержание калорий в конечном продукте.
Заменитель яичного желтка
С точки зрения функциональности лецитин полностью соответствует яичному желтку, но имеет значительно более низкое содержание холестерина. Кроме того, использование лецитина позволяет избежать микробиологических рисков и проблем с отходами, которые возникают при производстве яичного желтка.
Антипригарное средство
Эксперты все чаще рассматривают лецитин как здоровую и экономичную альтернативу насыщенным жирным кислотам, например, когда он используется в качестве антипригарного средства. Химическая структура лецитина позволяет продуктам легко соскальзывать с горячих поверхностей, что облегчает очистку приборов.
Как организм реагирует на недостаток лецитина?
Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.
Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.
Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.
Физиология
Как и витамины, фосфолипиды являются важными питательными веществами. Фосфолипиды являются одним из центральных активных веществ в организме человека и животных. Там они выполняют несколько функций: поставщик энергии, физиологически активное вещество в обмене веществ и эмульгатор для жиров. Основной задачей лецитина является стабилизация клеточных мембран, стимуляция различных метаболических процессов, поддержка регенерации клеток печени и многое другое.
По своей физиологической функции лецитины контролируют мембранные процессы клеток организма как транспортных средств. Они поддерживают активность ферментов и защищают печень от неблагоприятных изменений. Как поверхностно-активные вещества, они улучшают эмульгирование жиров, их распределение и усвояемость.
Из-за своей биполярной структуры лецитин является важным строительным блоком клеточных стенок, влияет на транспорт жиров и холестерина в крови и действуют как часть желчной жидкости при переваривании жиров. Костный мозг, нервная ткань, сердце и печень особенно богаты лецитинами.
Больше, чем лецитин: фосфатидилсерин (PS)
Фосфатидилсерин (ПС) – это природный фосфолипид, который содержится во всем нашем организме, он укрепляет мозг и нервную систему.
Если содержание PS слишком низкое, это отрицательно влияет на передачу сигнала клетками мозга. Доказано, что производство фосфатидилсерина (ПС) у пожилых людей слишком низкое, что является ключевым фактором потери умственной деятельности в пожилом возрасте.
В школе от 3 до 5% детей страдают от дефицита внимания и повышенной активности. Адекватное потребление фосфатидилсерина (PS) приводит к нормальной передаче сигнала в мозге. Различные исследования показали, что добавление фосфатидилсерина (PS) у детей улучшили показатели с обучением и концентрацией в 92% случаев.
Стрессовые реакции также могут быть вызваны недостатком фосфатидилсерина в мозге. Сложность концентрации внимания, недостаток внимания и забывчивость являются общими последствиями, которые оказывают неблагоприятное воздействие. Как следствие, возникает психический стресс.
Ежедневное потребление от 100 до 300 мг фосфатидилсерина (PS) повышает способность концентрироваться, запоминать и учиться. Мозг работает более гибко, сконцентрировано и эффективно.
Соевый лецитин: полезен для здоровья или вреден?
Лецитины участвуют в различных метаболических процессах в организме человека, а также находятся в мембранах животных и растительных клеток.
Соевый лецитин безвреден для организма, содержит холин, который, помимо прочего, играет важную роль в метаболизме жиров и снижении артериального давления. Недостаток холина приводит к ожирению печени.
Предупреждение: если у вас аллергия на сою, вам также следует избегать соевого лецитина.
Почему некоторые производители органических продуктов все еще хотят обходиться без соевого лецитина? Проблема в том, что около 70 процентов соевых бобов из США, Бразилии и Аргентины являются генетически модифицированными.
В частности, генетически модифицированные сорта устойчивы к глифосату. Так как гербициды, содержащие глифосат, используются практически везде, остатки глифосата неоднократно обнаруживаются в растениях сои. Степень, в которой глифосат вреден для организма человека, еще недостаточно выяснена, но есть подозрение, что это вещество может быть канцерогенным.
Вывод:
Соевый лецитин не вреден для вашего организма, а скорее полезен. Проблема, однако, заключается в том, что соя, из которой получают лецитин, иногда имеет высокий уровень загрязнения. Поэтому стоит поискать продукты, которые получают лецитин из местных источников, таких как подсолнечник или рапс.
Природные источники лецитина
Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.
Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.
Польза для женщин
Доказано, что лецитин помогает кормящим матерям, а некоторые эксперты по грудному вскармливанию рекомендуют фосфатидилхолины в качестве средства для предотвращения повторной закупорки молочных грудных протоков. Например, канадские специалисты по грудному вскармливанию рекомендует принимать по 1200 миллиграммов лецитина четыре раза в день. По их мнению, лецитин может снижать густоту грудного молока, что, в свою очередь, снижает вероятность закупорки молочных протоков. [5] Однако лецитинсодержащие добавки не предназначены для лечения уже закупоренных протоков.
Как принимать?
Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.
Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.
Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.
Лецитин для женского здоровья
У лецитина очень много полезных свойств, но одно из самых главных — это его уникальное действие на нервную систему. Так же, лецитин улучшает обмен веществ и способствует похудению. Его часто назначают при таких заболеваниях, как мастопатия, миома матки, эндометриоз.
Ученые утверждают, что почти 17% нервных волокон так же состоят из лецитина! (Помните сколько было в печени?) . Дефицит лецитина в нервных волокнах может вызвать:
- Бессоницу
- Плаксивость
- Стрессы
Подсолнечный лецитин для похудения
Лецитин расщепляет жиры и ускоряет процесс их переработки.
Он же контролирует состояние нервной системы, повышает стрессоустойчивость и уменьшает нервозность. То есть убирает факторы, способствующие нервному перееданию. Также лецитин ускоряет обмен веществ, помогает организму легче переваривать и усваивать пищу. Препятствует отложению жиров.
Известно, что подсолнечный лецитин наиболее эффективно борется с жировыми отложениями и проблемой избыточного веса.
Вред и польза пищевой добавки Е 322 (лецитина)
Пищевая добавка Е 322 (лецитин) полностью расщепляется в организме и усваивается, что говорит о его безопасности. У него практически нет противопоказаний. Не установлено, сколько максимум может употреблять его человек. Полезное влияние лецитина на организм обусловлено его химическим составом. Вреда от него также не обнаружено.
Опасность добавки для людей, имеющих непереносимость фосфолипидов. Лецитин может быть вредным для лиц, страдающих аллергией на яичный желток и продукты переработки яиц.
Бытует ошибочное мнение о вредности Е-322 для беременных, т.к. она может спровоцировать ранние роды. Это заблуждение опровержено наукой. Наоборот, добавка не является опасной для плода, поддерживая нормальное физическое или психическое развитие.
Виды и производство лецитина
Лецитин бывает животного и растительного происхождения. В человеческом организме он и многие его компоненты не синтезируется. Более полезный и дешевый в производстве — растительный лецитин. Наиболее распространенными культурами, из которых сегодня его производят, являются соя и подсолнечник. Однако некоторые производители делают пищевую добавку и из рапсового масла. Ее используют не в фармацевтической, а в пищевой промышленности. Е322 применяют для улучшения реологических свойств и продления срока хранения различных пищевых продуктов.
Соевый лецитин
Производится соевый лецитин путем экстракции соевого масла, полученного при низкотемпературной обработке. Девочкам, девушкам и женщинам советуют принимать именно соевый лецитин. Такая рекомендация существует по следующим причинам:
- В его составе есть фитоэстрогены (изофлавонов).
- При расщеплении в кишечнике высвобождается большее, чем в подсолнечном лецитине, количество арахидоновой кислоты, необходимой для синтеза и поддержания активности женских половых гормонов, а также жирных кислот, относящихся к группе Омега-3, которые, в том числе, положительно влияют на состоянии кожи, волос и ногтей;
- Из-за присутствия веществ, стимулирующих работу щитовидной железы.
Кроме того, в сравнении с подсолнечным, прием соевого лецитина дает более длительное чувство насыщения.
Лецитин подсолнечный
Семена подсолнечника богаты на фосфолипиды. Подсолнечный лецитин получают путем экстракции из нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима. Мальчикам, юношам и мужчинам советуют принимать именно подсолнечный лецитин из-за:
- отсутствия в составе фитоэстрогенов;
- крайне незначительного риска развития аллергии на компоненты;
- более высокого содержания жирных кислот, относящихся к группе Омега-9, которые укрепляют миокард и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- мощного гепатопротекторного действия.
Пока еще в промышленном выращивании подсолнечника редко используют ГМО растения. Поэтому подсолнечный лецитин не содержит следов пестицидов и не может влиять на толерантность к антибиотикам. Справедливости ради уточним, что оба этих факта, также как и другие отрицательные воздействия ГМО-продуктов, являются лишь предположениями и не подтверждены серьезными медицинскими исследованиями. Тем не менее беременным и кормящим женщинам рекомендуют принимать БАДы не с соевым, а с подсолнечным лецитином.
Влияние лецитина на детей
Многие из нас стараются дать своим детям самое лучшее: витамины, развивающие спортивные, музыкальные и интеллектуальные занятия. И тут нам на помощь опять-таки приходит лецитин.
Во-первых, ему присуща транспортная функция в организме – он помогает быстрее и в более полном объеме усваиваться различным витаминно-минеральным комплексам. Во-вторых, ацетилхолин лецитина в присутствии витамина B5 трансформируется в холин – структурную единицу миелиновой оболочки нервных волокон, выполняющих функцию нейромедиаторов. То есть, добавляя в рацион лецитин, мы помогаем нашим детям быстрее и полнее усваивать новую информацию. Также это сочетание делает нервную систему ребенка более стрессоустойчивой.
Что такое подсолнечный лецитин
Лецитин состоит из целого ряда различных полезных веществ:
- Самые основные вещества, входящие в состав лецитина – фосфолипиды (фосфатидилинозитол (21%), фосфатидилэтаноламин (от 8-29%), фосфатидилхолин (21%), фосфатидилсерин (6%));
- Ортофосфорная кислота;
- Подсолнечное масло 35%;
- Углеводы 5%;
- Холин;
- Глицерин;
- Гликолипиды;
- Жирные кислоты.
Подсолнечный лецитин добывается путем экстракции масла из семян подсолнечника.