Пищевая добавка Е 322 (лецитин): опасно ли влияние на организм человека

Оглав­ле­ние

  • Леци­тин для здо­ро­вья печени
  • Леци­тин про­тив холестерина
  • Для малень­ких гениев
  • Уни­вер­саль­ный, эффек­тив­ный, безопасный
  • Как орга­низм реа­ги­ру­ет на недо­ста­ток лецитина?
  • При­род­ные источ­ни­ки лецитина
  • Как при­ни­мать?
  • Про­ти­во­по­ка­за­ний немно­го, но они есть

Леци­тин – жиро­по­доб­ное орга­ни­че­ское веще­ство, пред­став­ля­ю­щее собой ком­плекс фос­фо­ли­пи­дов. Это, без пре­уве­ли­че­ния, топ­ли­во для чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма. Он – стро­и­тель­ный мате­ри­ал для кле­точ­ных обо­ло­чек. Укреп­ля­ет нерв­ную систе­му, неза­ме­ним для пече­ни и голов­но­го моз­га. Нала­дить липид­ный обмен в орга­низ­ме чело­ве­ка, нор­ма­ли­зо­вать уро­вень холе­сте­ри­на в кро­ви тоже помо­га­ет леци­тин. Пока­за­ния к при­ме­не­нию дан­но­го пре­па­ра­та очень широ­ки. Он необ­хо­дим как для раз­ви­тия под­рас­та­ю­ще­го орга­низ­ма, так и для под­дер­жа­ния здо­ро­вья людей зре­ло­го возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот пре­па­рат – луч­ший друг пече­ни. Боль­шее коли­че­ство леци­ти­на в нашем орга­низ­ме содер­жит­ся имен­но в этом органе – 65% от обще­го чис­ла. Поэто­му пре­па­рат леци­ти­на назна­ча­ет­ся при любых пато­ло­ги­ях пече­ни – гепа­ти­тах, ожи­ре­нии пече­ни, инток­си­ка­ци­ях, циррозах.

При алко­голь­ной инток­си­ка­ции леци­тин так­же под­дер­жит здо­ро­вье пече­ни и сни­зит непри­ят­ные симп­то­мы абсти­нент­но­го син­дро­ма (похме­лья). Он акти­ви­зи­ру­ет спо­соб­ность орга­низ­ма сопро­тив­лять­ся ток­си­нам и сти­му­ли­ру­ет выра­бот­ку жел­чи, про­во­ци­ру­ет актив­ную реге­не­ра­цию (вос­ста­нов­ле­ние) кле­ток пече­ни. Хотя люби­те­лям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кро­ме того, леци­тин силь­ный анти­ок­си­дант, спо­соб­ный выво­дить ток­си­ны из организма.

Какой лецитин лучше принимать?

Разница в эффекте разных типов препарата небольшая, но все же имеется. Это обуславливается различиями содержания жирных кислот в маслах.

Основная польза лецитина подсолнечника проявляется в следующих направлениях:

  • защита нервной системы и улучшение работы мозга;
  • поддержание здоровья и молодости кожи;
  • профилактика заболеваний органов зрения;
  • поддержание эректильной и репродуктивных функций;
  • защита организма при физических, умственных и эмоциональных нагрузках.

А соевый в большей степени проявляет следующие полезные свойства:

  • защищает сосудистую систему от образования бляшек;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • стабилизирует метаболизм;
  • борется с атеросклерозом, диабетом, инсультом, заболеваниями желчного пузыря и пищеварительного тракта.

Еще необходимо знать, что соевый лецитин – это вещество, на которое может быть аллергия (если у человека есть аллергия непосредственно на сою). Аллергическая реакция на элементы подсолнечного лецитина встречаются в несколько раз реже.

В интернете распространен вопрос: «Какой лецитин лучше принимать женщинам?». Ответ на него можно получить именно в этом разделе. Чтобы нормализовать обмен и веществ и похудеть, лучше подойдет соевый. Если же цель приема – омоложение кожи и защита организма при физических или эмоциональных нагрузках, то лучше выбрать подсолнечный.

Лецитин против холестерина

Посколь­ку холе­сте­рин содер­жит­ся в тех же про­дук­тах, что и леци­тин, поль­за и вред от упо­треб­ле­ния таких про­дук­тов как бы урав­ни­ва­ет­ся. Леци­тин удер­жи­ва­ет холе­сте­рин в рас­тво­рен­ном виде и, соот­вет­ствен­но, пре­пят­ству­ет его отло­же­нию на стен­ках кро­ве­нос­ных сосу­дов. Допол­ни­тель­но посту­па­ю­щий в орга­низм леци­тин спо­соб­ству­ет выве­де­нию уже начав­ше­го откла­ды­вать­ся холе­сте­ри­на, сни­жая его общий уро­вень на 15–20 процентов.

Кро­ме того, леци­тин акти­ви­зи­ру­ет рабо­ту фер­мен­тов по рас­щеп­ле­нию жиров, ста­би­ли­зи­ру­ет жиро­вой обмен, спо­соб­ству­ет луч­ше­му усво­е­нию вита­ми­нов А, D, E и K. Фос­фо­ли­пи­ды акти­ви­зи­ру­ют мик­ро­цир­ку­ля­цию кро­ви в орга­низ­ме. Поэто­му леци­тин, прак­ти­че­ски не имея побоч­ных дей­ствий, неза­ме­ним для про­фи­лак­ти­ки болез­ней серд­ца и ате­ро­скле­ро­за. Его так­же выпи­сы­ва­ют паци­ен­там в пери­од вос­ста­нов­ле­ния после инфарк­тов и инсультов.

Зачем нужен лецитин?

Как правило, неполноценное питание и различные заболевания истощают энергетические ресурсы человека, а потому дефицит незаменимых веществ необходимо дополнительно компенсировать, для нормального функционирования всех органов и систем.

Лецитин – это основное средство для доставки всех питательных компонентов, витаминов и лекарств к нашим клеткам. За счет такой выдающейся способности продукта лучше усваиваются жизненно важные витамины А, Е, К, D и Р. В связи с этим, уместно сообщить, что при его дефиците ткани и органы организма не получают нужных питательных веществ. А это означает, что купленные витаминные комплексы, при недостатке лецитина – это деньги потраченные впустую. Человеческому телу лецитин необходим с первых дней жизни, и его без преувеличения можно назвать топливом для организма.

Для маленьких гениев

Леци­тин необ­хо­дим ребен­ку с пер­вых дней жиз­ни – в первую оче­редь для фор­ми­ро­ва­ния и раз­ви­тия цен­траль­ной нерв­ной систе­мы. При груд­ном вскарм­ли­ва­нии малыш полу­ча­ет леци­тин с моло­ком мате­ри. Если же по каким-то при­чи­нам есте­ствен­ное вскарм­ли­ва­ние невоз­мож­но, дефи­цит леци­ти­на нуж­но устра­нять дополнительно.

Так­же осо­бен­но уяз­вим при недо­стат­ке леци­ти­на дет­ский орга­низм во вре­мя стрес­сов. Пер­вые серьез­ные пере­жи­ва­ния начи­на­ют­ся в пери­од адап­та­ции сна­ча­ла в сади­ке, затем в шко­ле. Про пер­во­класс­ни­ков раз­го­вор отдель­ный. В этот пери­од про­сто необ­хо­дим леци­тин. Он сти­му­ли­ру­ет моз­го­вую актив­ность, сни­жа­ет утом­ля­е­мость. Улуч­ша­ет память, вни­ма­ние, повы­ша­ет стрессоустойчивость.

Для школь­ни­ков луч­ше все­го подой­дет леци­тин в виде геля. Он не ассо­ци­и­ру­ет­ся у ребен­ка с таб­лет­ка­ми, наобо­рот, про­из­во­ди­те­ли дела­ют его при­ят­ным на вкус, с фрук­то­вым запа­хом. Еще один вари­ант – леци­тин в рас­тво­ри­мых кап­су­лах. От вита­мин­но­го напит­ка дети ред­ко отка­зы­ва­ют­ся. Чаще все­го дет­ский леци­тин содер­жит и ком­плекс вита­ми­нов, необ­хо­ди­мых рас­ту­ще­му организму.

Что же такое лецитин и какова его роль?

Лецитин представляет собой комплекс фосфолипидов и состоит из насыщенных жиров, фосфорных кислот и холина. Ни одна клетка организма не может обойтись без этих соединений, необходимых для дифференцировки и процессов роста. Являясь важнейшей составляющей клеток мозга, надпочечников, половых желез, гипофиза, щитовидной железы и в целом структурной основой клеточных мембран, лецитин обеспечивает клеткам активное функционирование и защиту от разрушений.

Из лецитина состоит 50% печени и до 30% изолирующих защитных тканей окружающих головной и спинной мозг. А сердце человека является лидирующим органом по содержанию этого вещества.

Как сильный антиоксидант, нейтрализующий токсичные соединения и как строительный материал для клеточных оболочек лецитин имеет широкие показания к применению и при этом практически не имеет побочных эффектов, за исключением индивидуальной чувствительности к компонентам продукта. Объяснение этому довольно простое – жироподобное органическое вещество лецитин содержится в клетках всех систем человеческого организма. Его задача осуществлять постоянное обновление клеток, и если на них действуют неблагоприятные факторы, «заклеивать» место повреждения.

Универсальный, эффективный, безопасный

При­ем леци­ти­на эффек­ти­вен при мно­гих забо­ле­ва­ни­ях, а так­же в целях их про­фи­лак­ти­ки. К при­ме­ру, при физи­че­ских и пси­хо­эмо­ци­о­наль­ных нагруз­ках, посто­ян­ных стрес­сах при­ем леци­ти­на будет спо­соб­ство­вать улуч­ше­нию обще­го состо­я­ния орга­низ­ма и нерв­ной системы.

Леци­тин спо­со­бен защи­тить сли­зи­стую обо­лоч­ку желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та от вред­ных воз­дей­ствий. Поэто­му его при­ем пока­зан людям, стра­да­ю­щим гастри­та­ми, коли­та­ми и язвен­ной болезнью.

При псо­ри­а­зе и дер­ма­ти­те при­ем леци­ти­на зна­чи­тель­но умень­шит непри­ят­ные симп­то­мы. Поэто­му он часто исполь­зу­ет­ся при ком­плекс­ном лече­нии кож­ных заболеваний.

Назна­ча­ют леци­тин и при раз­лич­ных жен­ских забо­ле­ва­ни­ях, вплоть до рака мат­ки. Поэто­му его при­ем – хоро­шая про­фи­лак­ти­ка онко­за­бо­ле­ва­ний жен­ской поло­вой сферы.

Еще одно вол­шеб­ное свой­ство леци­ти­на – спо­соб­ность нор­ма­ли­зо­вать уро­вень саха­ра в кро­ви. Он укреп­ля­ет мем­бра­ны кле­ток под­же­лу­доч­ной желе­зы, в част­но­сти бета-кле­ток, кото­рые отве­ча­ют за выра­бот­ку инсу­ли­на. Таким обра­зом, при сахар­ном диа­бе­те пер­во­го типа леци­тин сни­жа­ет внеш­нюю инсу­ли­но­вую потреб­ность. При диа­бе­те вто­ро­го типа ком­пен­си­ру­ет недо­ста­ток фос­фо­ли­пи­дов и эссен­ци­аль­ных жир­ных кислот.

Неза­ме­ним леци­тин и для моз­га. Дока­за­но, что регу­ляр­ный при­ем леци­ти­на может при­оста­но­вить рас­се­ян­ный скле­роз (рас­пад мие­ли­но­вой обо­лоч­ки моз­га), улуч­шить моз­го­вую актив­ность при болез­ни Пар­кин­со­на и син­дро­ме Альцгеймера.

Такие раз­но­об­раз­ные и широ­кие пока­за­ния к при­ме­не­нию леци­ти­на объ­яс­ня­ют­ся весь­ма про­сто – он содер­жит­ся в клет­ках всех систем орга­низ­ма. При этом он не име­ет серьез­ных побоч­ных эффектов.

Область применения лецитина

Многофункциональный ингредиент

Функция и области применения лецитина разнообразны:

  • в качестве эмульгатора стабилизирует эмульсии типа «масло в воде» и «вода в масле»,
  • как диспергатор, он обеспечивает лучшее, более равномерное распределение жира,
  • как увлажняющий агент, быстро диспергирует порошок в водных системах,
  • как вспомогательное средство для смешивания, сокращает время смешивания несовместимых ингредиентов (например, полярный сахар и неполярные жиры),
  • как агент вязкости, он покрывает частицы и тем самым уменьшает трение,
  • как разделительный агент, он уменьшает адгезию конечных продуктов к горячим поверхностям.

Лецитин используется:

  1. В качестве пищевой добавки E322 в хлебопечении и производстве кондитерских изделий, маргаринов, майонезов, йогуртов, колбасных изделий. Обладает эмульгирующими свойствами, обеспечивает продуктам вид однородной пластичной массы.
  2. Входит в состав БАД, жевательных резинок и спортивного питания. Снимает нервное напряжение и симптомы усталости, повышает работоспособность, способствует снижению веса.
  3. В фармакологии и медицине применяется для лечения расстройств нервной системы, вегето-сосудистой дистонии, цирроза, гипертонии и язвенная болезнь, стимулирует выведение солей тяжелых металлов.
  4. В составе косметического крема способствует восстановлению барьерных функций кожи, регенерации новых клеток, оказывает смягчающее и тонизирующее действие, используется в производстве шампуней, кондиционеров, бальзамов.
  5. Входит в состав комбикормов и кормов для домашних животных.
  6. Используется в производстве бумаги, химических удобрений и пестицидов.

Использование в хлебобулочных и кондитерских изделиях

В хлебобулочных изделиях лецитины могут использоваться для оптимизации качества продукции. Лецитины обеспечивают более гладкую текстуру и предотвращают слишком сильное высыхание, они улучшают эластичность и предотвращают сжатие теста для пирогов и прочей выпечки. Они улучшают удержание воды и контролируют потребление жира. В кексах лецитины обеспечивают более мягкую текстуру и лучшую структуру мякиша, что предотвращает разрушение кексов.

Наиболее полезными свойствами лецитинов в кондитерских изделиях являются их способность образовывать влагобарьер для уменьшения прилипания и улучшения смешиваемости, улучшения вкуса. В шоколадных покрытиях лецитины снижают вероятность созревания жира, помогают ускорить производство за счет снижения вязкости и снижения затрат на сырье, поскольку требуется меньше какао-масла. Лецитин изменяет поверхность частиц сахара и сухого молока и таким образом уменьшает трение между различными компонентами.

Альтернатива синтетическим добавкам

Смачивание, дисперсия и образование эмульсии являются наиболее важными свойствами лецитинов. Тип используемого лецитина определяется функциональными требованиями конечного продукта. При разработке быстрорастворимых продуктов производители часто сталкиваются с проблемой того, как можно хорошо смешать белки, какао-порошок, сырые волокна и триглицериды со средней длиной цепи.

Например, белки, углеводы, минералы и витамины для производства белковых и богатых клетчаткой диетических напитков не могут быть легко диспергированы. Лецитин улучшает смачивающие свойства, стабилизирует и эмульгирует смеси.

Лецитин может также использоваться в закусочных продуктах, продуктах с пониженным содержанием жира и молочных продуктах. Как полностью натуральное и многофункциональное вещество, лецитин является альтернативой многим синтетическим добавкам.

Использование в продуктах с пониженной калорийностью

Лецитин играет важную роль в разработке рецептов низкокалорийных продуктов с низким содержанием жира. Жирнокислотный состав фосфолипидов в лецитине соответствует составу натуральных масел и жиров. Эмульгирующие и смазывающие свойства лецитина позволяют значительно снизить количество жира, которое необходимо для термической обработки. Это может снизить содержание калорий в конечном продукте.

Заменитель яичного желтка

С точки зрения функциональности лецитин полностью соответствует яичному желтку, но имеет значительно более низкое содержание холестерина. Кроме того, использование лецитина позволяет избежать микробиологических рисков и проблем с отходами, которые возникают при производстве яичного желтка.

Антипригарное средство

Эксперты все чаще рассматривают лецитин как здоровую и экономичную альтернативу насыщенным жирным кислотам, например, когда он используется в качестве антипригарного средства. Химическая структура лецитина позволяет продуктам легко соскальзывать с горячих поверхностей, что облегчает очистку приборов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Пер­вой от недо­стат­ка леци­ти­на стра­да­ет нерв­ная систе­ма. Рас­строй­ство памя­ти, посто­ян­ные сме­ны настро­е­ния, сни­же­ние вни­ма­ния, бес­сон­ни­ца – вот основ­ные симп­то­мы дефи­ци­та леци­ти­на в организме.

Кро­ме того, если леци­ти­на, посту­па­ю­ще­го с пищей, чело­ве­ку недо­ста­точ­но, начи­на­ет­ся рас­строй­ство пище­ва­ре­ния – непри­я­тие жир­ной пищи, частые поно­сы и взду­тие живо­та. Сби­ва­ет­ся рабо­та пече­ни и почек.

Может повы­шать­ся арте­ри­аль­ное дав­ле­ние, про­грес­си­ру­ют болез­ни желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, серд­ца и сосу­дов, а так­же суставов.

Физиология

Как и витамины, фосфолипиды являются важными питательными веществами. Фосфолипиды являются одним из центральных активных веществ в организме человека и животных. Там они выполняют несколько функций: поставщик энергии, физиологически активное вещество в обмене веществ и эмульгатор для жиров. Основной задачей лецитина является стабилизация клеточных мембран, стимуляция различных метаболических процессов, поддержка регенерации клеток печени и многое другое.

По своей физиологической функции лецитины контролируют мембранные процессы клеток организма как транспортных средств. Они поддерживают активность ферментов и защищают печень от неблагоприятных изменений. Как поверхностно-активные вещества, они улучшают эмульгирование жиров, их распределение и усвояемость.

Из-за своей биполярной структуры лецитин является важным строительным блоком клеточных стенок, влияет на транспорт жиров и холестерина в крови и действуют как часть желчной жидкости при переваривании жиров. Костный мозг, нервная ткань, сердце и печень особенно богаты лецитинами.

Больше, чем лецитин: фосфатидилсерин (PS)

Фосфатидилсерин (ПС) – это природный фосфолипид, который содержится во всем нашем организме, он укрепляет мозг и нервную систему.

Если содержание PS слишком низкое, это отрицательно влияет на передачу сигнала клетками мозга. Доказано, что производство фосфатидилсерина (ПС) у пожилых людей слишком низкое, что является ключевым фактором потери умственной деятельности в пожилом возрасте.

В школе от 3 до 5% детей страдают от дефицита внимания и повышенной активности. Адекватное потребление фосфатидилсерина (PS) приводит к нормальной передаче сигнала в мозге. Различные исследования показали, что добавление фосфатидилсерина (PS) у детей улучшили показатели с обучением и концентрацией в 92% случаев.

Стрессовые реакции также могут быть вызваны недостатком фосфатидилсерина в мозге. Сложность концентрации внимания, недостаток внимания и забывчивость являются общими последствиями, которые оказывают неблагоприятное воздействие. Как следствие, возникает психический стресс.

Ежедневное потребление от 100 до 300 мг фосфатидилсерина (PS) повышает способность концентрироваться, запоминать и учиться. Мозг работает более гибко, сконцентрировано и эффективно.

Соевый лецитин: полезен для здоровья или вреден?

Лецитины участвуют в различных метаболических процессах в организме человека, а также находятся в мембранах животных и растительных клеток.

Соевый лецитин безвреден для организма, содержит холин, который, помимо прочего, играет важную роль в метаболизме жиров и снижении артериального давления. Недостаток холина приводит к ожирению печени.

Предупреждение: если у вас аллергия на сою, вам также следует избегать соевого лецитина.

Почему некоторые производители органических продуктов все еще хотят обходиться без соевого лецитина? Проблема в том, что около 70 процентов соевых бобов из США, Бразилии и Аргентины являются генетически модифицированными.

В частности, генетически модифицированные сорта устойчивы к глифосату. Так как гербициды, содержащие глифосат, используются практически везде, остатки глифосата неоднократно обнаруживаются в растениях сои. Степень, в которой глифосат вреден для организма человека, еще недостаточно выяснена, но есть подозрение, что это вещество может быть канцерогенным.

Вывод:

Соевый лецитин не вреден для вашего организма, а скорее полезен. Проблема, однако, заключается в том, что соя, из которой получают лецитин, иногда имеет высокий уровень загрязнения. Поэтому стоит поискать продукты, которые получают лецитин из местных источников, таких как подсолнечник или рапс.

Природные источники лецитина

Назва­ние веще­ства про­изо­шло от гре­че­ско­го «lekithos», что в пере­во­де озна­ча­ет «яич­ный жел­ток». Соот­вет­ствен­но, леци­тин в доста­точ­ном коли­че­стве есть в яйцах, а так­же в про­дук­тах, содер­жа­щих боль­шое коли­че­ство жира, – говя­жьей или кури­ной пече­ни, семеч­ках и оре­хах, рыбе, под­сол­неч­ном мас­ле и мясе.

Неко­то­рые ово­щи и фрук­ты так­же содер­жат леци­тин. Так, мно­го леци­ти­на в бобо­вых, в част­но­сти в сое. Сырьем для про­из­вод­ства про­мыш­лен­но­го леци­ти­на чаще все­го высту­па­ют имен­но сое­вое мас­ло, соя и про­дук­ты ее переработки.

Польза для женщин

Доказано, что лецитин помогает кормящим матерям, а некоторые эксперты по грудному вскармливанию рекомендуют фосфатидилхолины в качестве средства для предотвращения повторной закупорки молочных грудных протоков. Например, канадские специалисты по грудному вскармливанию рекомендует принимать по 1200 миллиграммов лецитина четыре раза в день. По их мнению, лецитин может снижать густоту грудного молока, что, в свою очередь, снижает вероятность закупорки молочных протоков. [5] Однако лецитинсодержащие добавки не предназначены для лечения уже закупоренных протоков.

Как принимать?

Леци­тин вхо­дит в раз­лич­ные вита­мин­ные ком­плек­сы, а так­же выпус­ка­ет­ся само­сто­я­тель­ным пре­па­ра­том в виде кап­сул, гелей, гра­нул, таб­ле­ток, жид­ко­стей. В жид­ком виде леци­тин мож­но даже сме­ши­вать с пищей перед употреблением.

Суточ­ная доза леци­ти­на 5–6 грам­мов для взрос­ло­го чело­ве­ка и 1–4 грам­ма для ребен­ка. Это не счи­тая того леци­ти­на, кото­рый мы можем полу­чить с пищей. Упо­треб­ля­ют его обыч­но до или во вре­мя еды три раза в сут­ки. Курс лече­ния (про­фи­лак­ти­ки) в сред­нем состав­ля­ет не менее трех меся­цев, но может быть про­дол­жен и доль­ше, вплоть до несколь­ких лет.

Окон­ча­тель­ную дози­ров­ку и про­дол­жи­тель­ность при­е­ма опре­де­ля­ет врач.

Лецитин для женского здоровья

У лецитина очень много полезных свойств, но одно из самых главных — это его уникальное действие на нервную систему. Так же, лецитин улучшает обмен веществ и способствует похудению. Его часто назначают при таких заболеваниях, как мастопатия, миома матки, эндометриоз.

Ученые утверждают, что почти 17% нервных волокон так же состоят из лецитина! (Помните сколько было в печени?) . Дефицит лецитина в нервных волокнах может вызвать:

  • Бессоницу
  • Плаксивость
  • Стрессы

Подсолнечный лецитин для похудения

Лецитин расщепляет жиры и ускоряет процесс их переработки.

Он же контролирует состояние нервной системы, повышает стрессоустойчивость и уменьшает нервозность. То есть убирает факторы, способствующие нервному перееданию. Также лецитин ускоряет обмен веществ, помогает организму легче переваривать и усваивать пищу. Препятствует отложению жиров.

Известно, что подсолнечный лецитин наиболее эффективно борется с жировыми отложениями и проблемой избыточного веса.

Вред и польза пищевой добавки Е 322 (лецитина)

Пищевая добавка Е 322 (лецитин) полностью расщепляется в организме и усваивается, что говорит о его безопасности. У него практически нет противопоказаний. Не установлено, сколько максимум может употреблять его человек. Полезное влияние лецитина на организм обусловлено его химическим составом. Вреда от него также не обнаружено.

Опасность добавки для людей, имеющих непереносимость фосфолипидов. Лецитин может быть вредным для лиц, страдающих аллергией на яичный желток и продукты переработки яиц.

Бытует ошибочное мнение о вредности Е-322 для беременных, т.к. она может спровоцировать ранние роды. Это заблуждение опровержено наукой. Наоборот, добавка не является опасной для плода, поддерживая нормальное физическое или психическое развитие.

Виды и производство лецитина

Лецитин бывает животного и растительного происхождения. В человеческом организме он и многие его компоненты не синтезируется. Более полезный и дешевый в производстве — растительный лецитин. Наиболее распространенными культурами, из которых сегодня его производят, являются соя и подсолнечник. Однако некоторые производители делают пищевую добавку и из рапсового масла. Ее используют не в фармацевтической, а в пищевой промышленности. Е322 применяют для улучшения реологических свойств и продления срока хранения различных пищевых продуктов.

Соевый лецитин

Производится соевый лецитин путем экстракции соевого масла, полученного при низкотемпературной обработке. Девочкам, девушкам и женщинам советуют принимать именно соевый лецитин. Такая рекомендация существует по следующим причинам:

  1. В его составе есть фитоэстрогены (изофлавонов).
  2. При расщеплении в кишечнике высвобождается большее, чем в подсолнечном лецитине, количество арахидоновой кислоты, необходимой для синтеза и поддержания активности женских половых гормонов, а также жирных кислот, относящихся к группе Омега-3, которые, в том числе, положительно влияют на состоянии кожи, волос и ногтей;
  3. Из-за присутствия веществ, стимулирующих работу щитовидной железы.

Кроме того, в сравнении с подсолнечным, прием соевого лецитина дает более длительное чувство насыщения.

Лецитин подсолнечный

Семена подсолнечника богаты на фосфолипиды. Подсолнечный лецитин получают путем экстракции из нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима. Мальчикам, юношам и мужчинам советуют принимать именно подсолнечный лецитин из-за:

  • отсутствия в составе фитоэстрогенов;
  • крайне незначительного риска развития аллергии на компоненты;
  • более высокого содержания жирных кислот, относящихся к группе Омега-9, которые укрепляют миокард и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • мощного гепатопротекторного действия.

Пока еще в промышленном выращивании подсолнечника редко используют ГМО растения. Поэтому подсолнечный лецитин не содержит следов пестицидов и не может влиять на толерантность к антибиотикам. Справедливости ради уточним, что оба этих факта, также как и другие отрицательные воздействия ГМО-продуктов, являются лишь предположениями и не подтверждены серьезными медицинскими исследованиями. Тем не менее беременным и кормящим женщинам рекомендуют принимать БАДы не с соевым, а с подсолнечным лецитином.

Влияние лецитина на детей

Многие из нас стараются дать своим детям самое лучшее: витамины, развивающие спортивные, музыкальные и интеллектуальные занятия. И тут нам на помощь опять-таки приходит лецитин.

Во-первых, ему присуща транспортная функция в организме – он помогает быстрее и в более полном объеме усваиваться различным витаминно-минеральным комплексам. Во-вторых, ацетилхолин лецитина в присутствии витамина B5 трансформируется в холин – структурную единицу миелиновой оболочки нервных волокон, выполняющих функцию нейромедиаторов. То есть, добавляя в рацион лецитин, мы помогаем нашим детям быстрее и полнее усваивать новую информацию. Также это сочетание делает нервную систему ребенка более стрессоустойчивой.

Что такое подсолнечный лецитин

Лецитин состоит из целого ряда различных полезных веществ:

  1. Самые основные вещества, входящие в состав лецитина – фосфолипиды (фосфатидилинозитол (21%), фосфатидилэтаноламин (от 8-29%), фосфатидилхолин (21%), фосфатидилсерин (6%));
  2. Ортофосфорная кислота;
  3. Подсолнечное масло 35%;
  4. Углеводы 5%;
  5. Холин;
  6. Глицерин;
  7. Гликолипиды;
  8. Жирные кислоты.

Подсолнечный лецитин добывается путем экстракции масла из семян подсолнечника.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]