Неоднозначная диета Волкова: особенности, спорные моменты

Диета доктора Волкова позволяет худеть без ограничений в еде и тяжелых физических нагрузок. Многим такой подход покажется нереальным, но те, кто опробовали его, утверждают обратное и хвастаются своими потрясающими результатами. Соблюдая принципы диеты Волкова, можно сбросить приличный вес за два-три месяца. Врач разработал особенную систему, которая основывается на многолетних наблюдениях за пищеварительными процессами.

Кто такой доктор Волков

Как только появляется авторская диета, то у многих сразу же возникает вопрос, что это за человек, на основании чего он разработал свою систему. А доктор Волков как раз личность загадочная. Он не любит, когда его фотографируют, а, чтобы получить интервью, журналистам приходится изрядно «попотеть».

Доктор Волков

Но это действительно реальный человек. По профессии он врач-педиатр, выпускник Московского государственного медицинского университета имени Н. И. Пирогова 1981 года.

По этой же специальности он работал интерном в детском отделении больницы имени Дзержинского, в конце 90-х годов начал заниматься научной деятельностью.

Доктор Волков запатентовал систему определения подходящих и противопоказанных продуктов на основе чувствительности организма, а также метод коррекции питания, чтобы оздоровить организм и избавиться от лишнего веса. Кроме того, врач выпустил две книги, посвященные рациону и диетам, которые называются «Логика здоровья» и «8 принципов здоровья».

Теперь уже больше двадцати лет доктор Волков ведет частную деятельность, связанную с диетологией. С начала 2000-х годов под его управлением работает клиника «Эколабмедтест», в которой все желающие могут пройти обследование и выяснить, какие продукты питания им подходят, а какие запрещены.

Среди его пациентов много известных, популярных и богатых людей, работающих в разных сферах.

Рекомендуем прочитать о диете Елены Малышевой. Вы узнаете о принципах диеты, ее плюсах и минусах, вариантах и составлении меню на 7, 10 и 30 дней, результатах похудения. А здесь подробнее о диете Кима Протасова.

Особенности питания и рекомендации к диете

Разработанная Волковым система – это комплекс, основа которого – потребление белковой пищи и сведение к минимуму употребление продуктов, которые содержат углеводы. Диета способствует очищению и оздоровлению организма. В строгом понимании – это не диета для похудения, хотя и в том плане результат впечатляет.

Особенности питания заключаются в том, что необходимо индивидуально подобрать вам те продукты, которые «любит» ваш организм. Для этого проводятся довольно сложные (и дорогие) анализы крови на пищевую непереносимость. Кровь «сигнализирует» о том, какие продукты для вашего организма необходимы, а какие принесут только вред.

Особенности диеты

В основе диеты по доктору Волкову лежит принцип раздельного питания. За время многолетней практики он изучал, как разная еда действует на организм отдельного человека. На одно и то же блюдо у двух людей могут быть противоположные реакции.

Кроме того, он провел исследования о том, как работают органы ЖКТ, если белки и углеводы содержатся в одном блюде. Выяснилось, что на них оказывает очень сильное неблагоприятное воздействие, которое способствует развитию серьезных заболеваний. Такой же эффект имеют газированные напитки.

Но главное отличие диеты Волкова от раздельного принципа составления рациона в том, что она не дает общих рекомендаций и советов. Программа похудения составляется в каждом отдельном случае индивидуально. Пациент должен сдать анализ крови. Автор диеты утверждает, что для переваривания разных продуктов требуются особенные ферменты и свое время. Так что это важно учитывать при составлении блюд и меню.

Определить, какие же продукты можно кушать, а какие нельзя, возможно с помощью серологического теста крови, который проводится в клинике доктора Волкова. К забору добавляется экстракт продукта, затем специалист замеряет, с какой скоростью оседают эритроциты в течение часа во время опыта, а потом по его окончании, то есть при контроле.

Находят разницу, которую необходимо разделить на время, полученное после завершения реакции. Если показатель выше 0,2, то у человека высокая чувствительность к данному продукту, соответственно, есть его нельзя. Употребление подобной пищи приводит к нарушению работы иммунитета, а это сбивает все остальные системы организма. В результате человек начинает набирать вес. Неподходящие продукты отнимают энергию у организма.

Таким образом, клиент получает два перечня продуктов, которые называются «красным» и «зеленым». Из первого нельзя употреблять в пищу в течение последующих трех-четырех месяцев. А продукт из второго подвергаются «чистке», то есть вычеркиваются мучные изделия, сладости, алкогольные напитки, мед, дрожжевые.

Далее разрешенные можно есть только по отдельности, то есть воду нельзя совмещать с едой, рыбу, мясо, морепродукты нужно есть через 2 — 3 часа после фруктов. А также наоборот. Кроме того, на завтрак лучше всего выбирать фрукты и каши, обедать продуктами, содержащими белки (например, яйца, рыбу, творог, орехи), а ужинать мясом.

Еще одним важным моментом является то, что через три-четыре месяца нужно делать контроль – сдавать кровь заново и определять список продуктов.

Но, несмотря на заявление, что диета Волкова помогает похудеть без изнуряющих тренировок, кардио нагрузки являются обязательной составляющей программы. Кроме того, каждый вечер нужно проводить закаливание, то есть обливаться холодной водой.

О диете доктора Волкова смотрите в этом видео:

Диета доктора Волкова: ненаучная и неопасная

Автор:

Бондарь Юлия

9 минут

18253

Диета доктора Волкова достаточно популярна, ее адепты прославляют доктора Волкова и рекламируют невиданные результаты его диеты всего через три месяца ее применения. В чем именно заключается ее отличие от десятков и даже сотен других диет? И кто такой сам доктор Волков, который не разрешает себя фотографировать, практически не дает интервью и не встречается с журналистами?

Кто такой доктор Волков


Доктор Волков. Фото: YouTube

Таинственный доктор Волков — реальный человек из плоти и крови. Ему 63 года, он врач. Анатолий Волков окончил 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова в 1981 году по специальности врач-педиатр. Закончил интернатуру по специальности педиатрия при детской больнице №9 им. Дзержинского. Более 11 лет работал выездным врачом-педиатром ГУЗ Мосгорисполкома г. Москвы. C 1997 года занимается научной работой. Имеет патент на изобретение №2152616 «Способ диагностики индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам» от 19.05.1999 г., а также патент на изобретение №2185178 «Способ Коррекции и оптимизации питания пациентов для оздоровления организма и снижения избыточного веса (IgG4)» от 2001г. Автор книги «Логика Здоровья» и «8 Принципов Здоровья». И вот уже около 20 лет Волков с успехом занимается частной диетологической практикой, и даже создал в 2000 году с помощью благодарных пациентов-спонсоров собственную клинику «Эколабмедтест». Среди его клиентов — депутаты, губернаторы, актеры, представители российского шоу-бизнеса. Его имя передают друг другу как драгоценный рецепт здровой жизни уже второе десятилетие.

Особенности диеты доктора Волкова

Диета Волкова представляет собой одну из разновидностей систем раздельного питания. В ней нет общих рекомендаций по выбору продуктов, рацион составляется индивидуально. По словам ее автора, для переваривания разных видов пищи нужны особые ферменты и разное время. Поэтому не следует смешивать в одном приеме продукты, которые слишком сильно различаются по указанным параметрам. Правила диеты Волкова:

  • белковые и углеводные продукты не употребляются вместе;
  • принимать еду следует только при появлении чувства голода;
  • режим питания можно выбрать любой, но между приемами пищи должно проходить не меньше 2 часов;
  • в сутки нужно употреблять 3л воды, причем первый литр — до завтрака;
  • одновременно с едой можно употреблять только воду или зеленый чай. Остальные напитки разрешаются за 30 минут до приема пищи или через час после него;
  • употреблять в пищу только экологически чистые продукты: подвергать продукты только минимальной термической обработке, готовить максимально быстро;
  • готовить блюда диетическими способами — отваривание, обработка паром, запекание в духовке и гриль;
  • рацион должен быть как можно более разнообразным;
  • нужно внимательно следить за реакцией организма на пищу, отказываясь от продуктов, после употребления которых самочувствие ухудшается;
  • регулярно сдавать биохимический анализ крови, чтобы контролировать реакцию организма на те или иные продукты;
  • нужны ежедневные физические нагрузки, перед сном — обливания холодной водой.
  • В клинике доктора Волкова каждому пациенту проводят серологическое исследование крови. К пробе цельной крови обследуемого добавляют экстракт пищевого продукта, измеряют скорость оседания эритроцитов за час в опыте и в контроле, определяют разницу между первым и вторым, делят на показатель скорости оседания в контроле и при величине полученного показателя более 0,2 диагностируют повышенную чувствительность к данному пищевому продукту.

По особенности реакции эритроцитов выявляются так называемые продукты-иммуноантагонисты. Пациенту вручают «красный список» — эти продукты ему теперь запрещено есть три-четыре месяца. Рекомендуемые продукты попадают в «зеленый список», но тут тоже все не так просто. Сам Волков или кто-то из его сотрудников непременно вычеркнет оттуда все виды сахара, мед, виноград (а значит, и вино), дрожжи (а значит, и пиво) и почти всегда — пшеницу (и, следовательно, водку). Затем составляется режим питания: с утра — фрукты и каши; днем — творог, яйца, орехи, рыба; вечером — мясо. Белки и углеводы смешивать категорически запрещено. Через некоторое время — повторный анализ и новые списки.

Все, что разрешается пациенту по результатам анализа, нужно есть строго раздельно. Например, выпил воды — сразу не ешь, поел рыбы — не думай о фруктах. Перерывы между приемами пищи составляют от получаса до двух. Однако нет жесткого запрета на еду после 18 часов, правда, продукты предлагаются весьма неаппетитные. Исключается копченое, соленое, жирное, жареное и сладкое. «Ситуация, когда медицина борется с организмом, — говорит Волков, — чревата тем, что его можно случайно победить. Дальше — ясно, что происходит. Мои же задачи просты. Во-первых, пациент должен изменить некоторые свои пищевые и кулинарные привычки, поскольку они уже успели привести к неудовлетворительному результату. Во-вторых, он должен научиться слушать себя, а не вожделенно изучать меню в ресторане. В-третьих, заставить собственный организм вспомнить, что тот умеет саморегулироваться. Похудение — не цель, а лишь побочный эффект общего оздоровления. И происходит оно тем быстрее, чем больше накопилось лишнего веса. Мои пациенты теряют десятки килограммов без малейшего вреда для здоровья. Просто уходит лишняя вода».


Фото: Shutterstock/FOTODOM

Все разрешенные к употреблению продукты подразделяются на шесть типов, каждый из которых нельзя ни в коем случае есть вместе. Принцип раздельного питания, который лежит в основе диеты по Волкову, разработал американец Герберт Шелтон. В первую группу входят молочные продукты, во вторую — мясо и рыба, в третью — овощи и бобовые, в четвертую — фрукты и орехи. Арбуз и дыня составляют две отдельные группы. Всем без исключения врач рекомендует отказаться от жареного, копченого, соленого, продуктов с консервантами (в том числе сока в пакетах), красителями и прочими добавками. Нужно отказаться даже от жевательной резинки. Нельзя есть тушеные мясо, рыбу, а также пить кофе перед едой.

Редкому пациенту после прочтения трудов Шелтона хватит силы воли самостоятельно отказаться от запрещенных продуктов. Привлекательность методики Волкова строится на том, что, по словам доктора, диета для каждого клиента строго индивидуальна, она разрабатывается на основе результатов анализа его крови. С каждым из сдавших кровь работает персональный доктор-консультант, который следит за тем, как выполняются рекомендации, и поддерживает пациента в тот момент, когда у него возникают сомнения в правильности выбранного пути.

Какие знаменитости рекламируют диету доктора Волкова?

Лицом бренда «доктор Волков» стал адвокат Андрей Макаров. О том, что они «худеют по Волкову», рассказывали Галина Волчек и многие актеры театра «Современник», Валентина Матвиенко, Лариса Рубальская, Ольга Бакушинская, Михаил Шуфутинский, Анатолий Чубайс, Михаил Лесин, Михаил Швыдкой, Дмитрий Рогозин и многие другие . Среди его последователей — клиентура спортклубов World Class и супермаркетов «Азбука вкуса».

В чем секрет популярности диеты Волкова?

Диетические рекомендации доктора Волкова не противоречат всем предыдущим достижениям классической диетологии. Прямо сказать, все достаточно банально. Так в чем же кроется секрет успеха его метода? Видимо, осознание того, что каждые три месяца приходится выкладывать достаточно большие деньги за «похудение вместе со звездами», и заставляет пациентов жестко обуздывать свой аппетит и отказываться от вредных продуктов в пользу гречи и овощей. Точно такую же диету с такими же ограничениями может назначить любой участковый врач из провинции, причем даром. Вот только кто воспримет его простецкие рекомендации всерьез и будет строго их соблюдать? Между тем та же самая диета, приобщающая через серьезные затраты к кругу «избранных», творит чудеса. Принцип «работает то, что стоит дорого» впервые озвучил Фрейд, который почти 100 лет назад говорил о том, что для достижения результата пациент обязательно должен платить за лечение, и платить дорого.

Критика экспертов

По мнению главного врача-гематолога России, директора Гематологического научного центра, академика Андрея Воробьева, диета Волкова никакого отношения к науке и крови не имеет. «Пищевой продукт сам по себе не может быть источником антигенов, а скорость оседания эритроцитов, которая «является индикатором переносимости того или иного продукта» свидетельствует только о наличии или отсутствии в организме воспалительного процесса и не имеет отношения к аллергическим реакциям. Можно твердо сказать, что все эти модные диетические рекомендации на сто процентов лишены какого бы то ни было научного и практического обоснования».

Представители Минздрава также относится отрицательно к практике доктора Волкова и других клиник, которые занимаются разработкой диет по результатам анализа крови пациента. «Методразработка диеты по анализу крови министерством не рассматривался и, следовательно, не разрешена, — сообщила завотделом реализации научных разработок управления научно-исследовательских медицинских учреждений Министерства здравоохранения РФ Нина Пыжева. — Мы не можем гарантировать, что она безопасна для здоровья людей. По основному законодательству РФ, на все методы лечения нужно получать разрешение министерства».

По словам Нины Пыжевой, разрешение на работу клиники было дано лицензирующим органом, который министерству не подчиняется: «Сейчас любая клиника может получить лицензию без ведома Минздрава. В данном случае фирма просто могла не указать в описании своей деятельности данный метод. Поэтому и разрешение на него лицензирующий орган не потребовал».

С осторожностью относятся к подобным диетам в Институте питания Российской академии медицинских наук. Ведущий научный сотрудник клиники лечебного питания Михаил Гурвич считает, что «анализ крови не может быть ведущим фактором при разработке диеты».

«Есть масса методик, благодаря которым пациенты худеют, правда, неизвестно, как это сказывается на их здоровье, — говорит Гурвич. — В нашем институте опыт доктора Волкова неизвестен, поэтому нельзя сказать, насколько это безопасно для пациентов. Важно помнить, что никакая диета не должна ухудшать состояние человека, пусть даже временно, как это происходит у Волкова».

Польза о раздельном питании — миф? Шелтон и Волков

Раздельное питание давно уже попало в разряд вредных мифов о питании. Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Миф о раздельном питании зародился под влиянием работ доктора Хейя в 1930 году, которые были опровергнуты классической диетологией в начале 50-х годов прошлого века. На Западе сегодня самым известным проповедником теории о раздельном питании считается Герберт Шелтон, посвятивший 40 лет изучению диетики и ортотрофии (науки о правильном питании). «Библия» раздельного питания, знаменитая книга Шелтона «Правильные и вредные сочетания пищевых продуктов», впервые вышла в свет 10 июля 1928 года, и до сих пор пользуется огромной популярностью.

Из книги Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005:

«Опровергает теорию Шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира и т. п.). Чистый белок можно найти только в яйце, жир — в подсолнечном масле, а углеводы — в сахаре. Все остальное — уже смесь». Заведующая отделением болезней обмена веществ Института питания МЗ России доктор медицинских наук Ю. П. Попова о


Фото: Shutterstock/FOTODOM

Следственный эксперимент

Еще в 2009 году группа журналистов решила провести в клинике доктора Волкова своеобразную проверку. Они попросили сдать анализ одного и того же человека. Но не через три месяца, как это рекомендует доктор Волков, а через три недели. И на руках у журналистов оказались два совершенно разных списка запрещенных и разрешенных продуктов. Тем не менее, и первая, и вторая диеты содержали так мало углеводов и так много клетчатки, что похудение по любой из них было бы неизбежным. Впрочем, исключить жирное, соленое, копченое, а также использовать в рационе меньше быстрых углеводов и больше клетчатки советует абсолютно любая диета, причем совершенно бесплатно.

Плюсы и минусы диеты Волкова

Плюсы у этой диеты, безусловно, есть. В сущности, доктор Волков действует стандартно: возвращает своих пациентов к привычкам здорового питания — единственному реальному способу снизить вес. Его рекомендации соответствуют всем достижениям классической диетологии, поэтому снижение веса может быть весьма существенным.

Минусов у этой диеты довольно много, и самый главный из них — цена рекомендаций. Кроме того, большинство врачей считают ежедневное употребление 3 л воды чрезмерным и скорее вредящим здоровью, чем приносящим пользу. Холодное обливание, которое рекомендует доктор Волков в дополнение к диете, оказывает тонизирующий (бодрящий) эффект, поэтому целесообразность проведения этой процедуры перед сном вызывает сомнения.

Рекомендации для тех, кто решил «худеть по Волкову»

Перед тем как начинать диету, следует подготовиться — найти специалиста по питанию, знакомого с системой Волкова, и лабораторию, где можно регулярно сдавать анализ крови. Для составления индивидуального рациона предлагается ориентироваться на результаты регулярно сдаваемого биохимического анализа крови, корректируя меню в зависимости от показателей. Очевидно, это требует проведения диеты под контролем специалиста, что не всегда удобно и к тому же затратно. Диета Волкова не рекомендуется при заболеваниях почек.

Сотрудники клиники Волкова предупреждают, что в начале диеты возможно кратковременное обострение некоторых хронических заболеваний. Поэтому следить за своим состоянием после начала диеты нужно с особым вниманием.

Плюсы и минусы

Как у любой методики, у диеты Волкова есть свои достоинства и недостатки. Их важно принимать во внимание, если в планах есть желание начать худеть по его системе.

Плюсами диеты Волкова являются:

  • хорошие результаты системы;
  • под запрет попадают немногие продукты, а также только действительно вредные;
  • возможность самостоятельно организовывать меню;
  • повышение настроения и самочувствия;
  • общий положительный и оздоровительный эффект на организм;
  • возможность контролировать аппетит.

Тем не менее есть некоторые существенные недостатки:

  • Прежде всего, клиентам придется постоянно сдавать анализ крови на определение полезных и «ядовитых» продуктов. А он не из дешевых. Делать это придется каждые четыре или пять месяцев.
  • Полный отказ от молочных продуктов может сказаться работе почек, сердца, печени.
  • Также исключение из рациона бульонов нарушает работу пищеварительной системы.
  • Важно понимать, что садясь на данную диету, придется поменять привычки питания кардинальным образом.

Как правильно выходить из диеты

Если вы достигли желаемого веса, а дальше сидеть на таком питании вам не комфортно, выходите из диеты правильно. Вот несколько основных советов от доктора Волкова:

  • новые продукты добавляйте постепенно и в небольших количествах;
  • не используйте те из них, что (как показали анализы) меняют вашу формулу крови;
  • употребляйте за сутки не более 2 тыс. ккал;
  • занимайтесь спортом;
  • позаботьтесь о состоянии кожи, ведь после похудения она может обвиснуть;
  • продолжайте принимать контрастный душ.

Выход происходит на протяжении 2-3 недель.

Противопоказания

Также есть случаи, когда диета доктора Волкова должна применяться с осторожность или вообще нежелательна. Противопоказаниями являются:

  • беременность и лактация;
  • климакс;
  • нельзя соблюдать диету Волкова детям, подростками и пожилым;
  • после операций, трансплантаций;
  • гормональные сбои;
  • онкология;
  • обострение хронических болезней;
  • инфекционные и прочие недуги, вызывающие слабость и плохое самочувствие;
  • нарушения в работе внутренних органов.

Перед тем, как начать придерживаться диеты Волкова, необходимо посоветоваться со своим врачом, услышать независимое мнение.

Анатолий Волков[править]

Анатолий Волков

— диетолог и шарлатан. Запатентованный метод Анатолия Волкова антинаучен и не подтвержден исследованиями, следовательно единственная цель метода — заработок. Нет ни одного достоверного свидетельства корреляции скорости оседания эритроцитов и пищевой аллергии на те или иные продукты.

Патент не является признаком эффективности метода. Запатентовать можно все, что угодно. Даже способ надевания носков.

Образование[править]

Окончил 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова в 1981 году присвоена квалификация врач-педиатр. Закончил интернатуру по специальности педиатрия при детской больнице №9 им. Джержинского. Более 11 лет работал выездным врачом-педиатром ГУЗ Мосгорисполкома г. Москвы.

C 1997 года занимается научной работой. Имеет патент на изобретение №2152616 «Способ диагностики индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам» от 19.05.1999 г., патент на изобретение №2185178«Способ Коррекции и оптимизации питания пациентов для оздоровления организма и снижения избыточного веса (IgG4) от 2001г. Автор Книги «Логика Здоровья»,8 «Принципов Здоровья».

С 2000 года Главный врач и основатель КЛИНИКИ ДОКТОРА ВОЛКОВА ООО «Эколабмедтест» и работает по своей методике утвержденной МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕИЯ РФ от 2004г. «Метод определения индивидуальной чувствительности к пищевым продуктам и коррекции патологических состояний организма человека при некоторых формах заболеваний в амбулаторно-поликлинических условиях».

Принципы составления меню на каждый день

Чтобы составить рацион на каждый день, следует соблюдать правила питания:

  • Нельзя совмещать белки и углеводсодержащие продукты.
  • Приемы пищи нужно устраивать через каждые два-три часа. Именно за это время еда успеет перевариться, но опасное голодание не наступит. Хотеть есть нужно не дольше 20 минут.
  • В течение дня пить как можно больше воды. Примерно до 2 литров. Причем соки, чай и прочие в это количество не входят.
  • Пить можно за полчаса до или после еды.
  • Для питания стараться выбирать продукты без химических добавок.
  • Готовка на диете Волкова должна состоять из минимальной термической обработки: варка, на пару или гриле.
  • Каждодневное меню должно быть разнообразным.
  • Каждый раз после приема пищи нужно внимательно следить за самочувствием. Если появился дискомфорт, тяжесть, то организм дает знак, что данные продукты не подходят. В этом и заключается диета Волкова.
  • После 6 вечера никаких фруктов и ягод.
  • Нельзя есть бульоны и блюда на их основе.
  • Начинать день по диете Волкова стоит с почти литра чистой воды за полчаса до завтрака.
  • Нельзя употреблять копченые, соленые, консервированные и жареные блюда.
  • В рационе должны присутствовать белки, например, мясо без жира, птица, рыба и морепродукты, каши и злаковые, овощи и фрукты, зелень, ягоды, растительное масло и цельнозерновой хлеб.
  • Нельзя есть фаст-фуд, полуфабрикаты, а также все сахар- и крахмалосодержащие продукты.
  • Следует отказаться от молока животных. Человеческий организм его не переваривает.

При составлении меню на день важно учитывать количество калорий. Оно должно быть на 200 — 300 единиц ниже, чем требующееся количество для поддержания формы.

Также необходимо жевать как можно дольше, например, 20 — 30 раз.

Примерное меню может иметь следующий вид:

  • Завтракать следует кашей (пшенной, ячневой, овсяной) плюс тарелка мюслей без сахара с кусочками фруктов или омлетом с сыром и зеленью.
  • Через пару часов перекусить яблоком, ломтиком цельнозернового хлеба с джемом, фруктовым салатом с заправкой из несладкого йогурта или творогом.
  • Обедать можно рыбой, мясом или куриным филе, а на гарнир идет коричневый рис, макароны «аль денте», овощной салат.
  • На полдник едят фрукт, творог или запеканку.
  • Ужинать следует различными блюдами из нежирного мяса с овощами и зеленью.

Таким образом, количество белков должно превалировать в рационе над углеводами.

Правила диеты

Кроме выбора продуктов, доктор Волков рекомендует придерживаться следующих правил:

  • Готовьте правильно. Сведите к минимуму термообработку. Кстати Анатолий Викторович, самой вредной пищей считает ту, что долго тушилась.
  • Раздельное питание. Нельзя вместе употреблять белковую и углеводную пищу.
  • Определите, действительно ли вы голодны. Испытав желание поесть, выпейте воду (стакан) и если через полчаса желание никуда не делось – пора садится за стол.
  • Установите интервалы приема пищи. Есть нужно с достаточными перерывами, чтобы организм мог спокойно переварить ранее полученную пищу. Это составляет 2-3 часа.
  • Не вводим никаких жестких временных ограничений. Хотите в час ночи перекусить – ешьте, но так чтобы утолить голод, а не мучиться кошмарами.
  • Разнообразное питание. Вы сами увидите, что ваш зеленый список не такой и маленький, составляйте полноценное, разнообразное меню.
  • Вода. В день необходимо выпить не меньше 3 литров.
  • Едим медленно, пищу необходимо тщательно пережевывать. Пить во время еды нежелательно, но если очень хочется, это должна быть чистая вода или чай (зеленый).
  • Активный образ жизни + холодное обливание хотя бы раз в день.

Изменение пищевых привычек, исключение продуктов, приносящих вред организму – путь к выздоровлению без лекарств.

Методика Волкова исключает голодание, прием медпрепаратов или БАДов, строгий подсчет калорий. Самое эффективное лекарство – вкусная и правильная еда!

Результат

Прежде чем решиться на диету Волкова, каждый хочет быть уверенным в ее эффективности и безопасности. Причем в данном случае человек жертвует не только здоровьем, но и финансами. Конечно, результаты похудения на диете Волкова есть. Люди делятся своими отличными результатами. В сети можно встретить тех, кто похудел до 25 килограмм за четыре месяца или на 7 килограмм буквально за неделю. Отрицательных отзывов практически нет.

Тем не менее сказать, что доктор Волков ввел какие-либо революционные методы, нельзя. Данная система вполне эффективна, поскольку не идет в разрез с основополагающими принципами обще диетологии. Любой специалист, даже каждый здравомыслящий человек, знает, что нужно исключить или свести к минимуму употребление сладостей, алкоголя, выпечки, жареных и копченых блюд, солений и полуфабрикатов. А также регулярно заниматься физическими нагрузками.

Но в данном случае приходится заплатить за сей «секрет» похудения. Более того, каждые полгода приходится сдавать дорогостоящий анализ. Возможно, осознание вложения значительных средств больше подталкивает людей к достижению желаемого результата, чем бесплатный рецепт участкового врача.

Кроме того, журналистами под видом клиентов был проведен эксперимент. Они сдали анализы и получили список продуктов. Фокус в том, что диета Волкова была основана на том, что содержала очень много клетчатки, но мало углеводов. Поэтому процесс похудения просто неизбежен.

Таким образом, если посмотреть на общие рекомендации, исключить соленое, жареное, копченое, острое, сладости, выпечку, крахмал, заниматься спортом активно, пить больше чистой воды, включить больше клетчатки, то и результат будет аналогичный.

Диетолог Анатолий Волков о принципах здорового питания. Интервью

Алла Боголепова: Что делать, если нет возможности сделать анализ в вашей клинике и получить список нерекомендованных продуктов? А. В.: Как можно чаще чередовать, сделать свой рацион разнообразным и внимательно наблюдать за поведением организма. Ни в коем случае не насиловать себя, поглощая какой-то продукт только потому, что он считается полезным. Будьте как дети, не бойтесь сказать себе: я это не люблю – и значит, мне это не нужно, я это есть не стану. Любовь и нелюбовь к какому-то определенному продукту – это тоже способ регуляции, сигнал от организма, что ему это не нужно.

А. Б.: Есть ли продукты, которые не стоит есть никому? А. В.: Давайте уточним: мы говорим о продуктах, а не о майонезах, кетчупах и прочих «творениях человеческого гения». Единственный такой продукт – это молоко. У трех четвертей населения земного шара непереносимость молока. Его производные – пожалуйста. Но молоко в чистом виде не полезно никому.

А. Б.: Каков должен быть дневной рацион взрослого человека? А. В.: Утренняя еда – это углеводы: зерно, молочные продукты, яйца. Днем – любая растительная пища: все то же зерно, которое можно есть круглосуточно, овощи, орехи, бобы, фрукты. Последняя еда, вечерняя, – это белок: мясо или рыба. Человек как хищник: поел мяса – и заснул.

А. Б.: Только мясо, без картошечки? А. В.: Гарниром к мясу могут быть только продукты, не содержащие грубой клетчатки и крахмала: зелень, огурцы, маслины, сладкий перец. Кроме того, я советую каждый третий день обходиться вообще без белка, чтобы дать отдых системе очистки кровотока. Категорически не стоит есть на ночь фрукты – это сахар, который начнет бродить.

А. Б.: Мясо, конечно, должно быть нежирным? А. В.: Не забывайте, что без жиров человек жить не может. Энергообеспечение легких – это жир: он необходим для того, чтобы согреть воздух, который мы вдыхаем, и поддерживать постоянную температуру. Гормоны – это жир, клеточная мембрана – это жир. Если жира не хватает, организм начинает изготавливать его из углеводов, что не очень хорошо, потому что для такой переработки включается форс-мажорный механизм.

А. Б.: И где брать жир? А. В.: Возьмите подсолнечного маслица, добавьте лука и покрошите туда черного хлебушка – и вкусно, и полезно. Когда нужны жиры животные, варите супы. Заморозьте свиной, куриный, утиный жир, натрите на терке и положите столовую ложку в суп. Ну и, конечно, качественное сливочное масло.

А. Б.: Какие способы приготовления наиболее полезны? А. В.: В первую очередь это открытый огонь. Продукты, обработанные огнем, легче усваиваются. Потом пар, духовка, соления – если консервантом является только соль, – вяление на воздухе. И, наконец, варка.

А. Б.: Как быть, если хочется сладкого? А. В.: Тяга к сладкому – это симптом жажды. И утолять ее нужно чистой водой, а не чаем, кофе или фруктовыми соками. Соки, вообще, штука коварная: они слабят, расходуют воду и, как следствие, обезвоживают кровоток.

А. Б.: Насколько сложно перестроить свои пищевые привычки и как быстро появится результат? А. В.: Несложно, если вы действуете осмысленно. Попробуйте начать с воды и увидите, что уже через несколько дней исчезнет тяга к чипсам и конфетам. Результат может появиться очень быстро. Ведь внешнюю среду мы потребляем двумя путями – желудком и головой. Большинство наших проблем – это перегрузка этих путей, что-то вроде плотного трафика на дороге. Достаточно разгрузить один из них, и вы почувствуете себя гораздо лучше.

А. Б.: И стройнее? А. В.: Безусловно. Избыточный вес – это не жир как таковой, это белок, который в силу дефицита воды не может быть выведен из организма и потому складывается в жир. Достаточное количество воды и разумные пищевые привычки решат эту проблему. Ну и, конечно, не нужно переедать. Мы потребляем больше еды, чем нужно организму, не из жадности, а просто потому, что принимаем за голод обыкновенную жажду. Когда вы чувствуете, что голодны, выпейте стакан воды и погуляйте минут десять. Скорее всего, желание поесть рассосется.

А.Б.: А если нет? А. В.: Тогда обязательно поешьте. Человек не должен жить впроголодь, это ненормально. Наш организм устроен сложно и мудро, в его природе заложено не саморазрушение, а самовосстановление и саморегуляция. Это удивительный механизм, который может функционировать долго и эффективно, если мы обеспечим ему все необходимое и избавим от лишнего. Согласитесь, это не такая уж сложная задача.

Продолжение беседы с Анатолием Волковым читайте в сентябрьском номере журнала «Женские секреты», а также у нас на сайте

Питьевой режим по доктору Волкову Этим интервью мы открываем серию бесед с Анатолием Волковым, чей метод подбора индивидуальной системы питания на основе анализа крови… См. далее…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]