Капуста цветная отварная — как готовить правильно и несколько рецептов

Всем привет, друзья.

Капуста цветная отварная является очень популярным продуктом в современной кулинарии. Рецепт описывает подробную технологию приготовления соцветий цветной капусты в кастрюле: как подготовить ее к варке, какое количество воды использовать, сколько варить цветную капусту после закипания, а также основные секреты приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда.

Цветная капуста, отваренная в воде, сохраняет большое количество полезных микроэлементов, которые дают нашему организму достаточную дозу витамина А, C, D, железа, кальция. Очень важно знать, как правильно приготовить это блюдо, чтобы оно не утратило своей пользы.

Секреты приготовления

Чтобы капуста получилась вкусной, красивой и полезной, важно знать такие небольшие хитрости:

  • убрать горьковатый привкус переросших кочанов поможет получасовое вымачивание в молоке;
  • чтобы цветная капуста после варки осталась белоснежной и не потемнела, можно в воду добавить 1 чайную ложечку уксуса;
  • чтобы сделать прикорм малышу, в воду для варки соль добавлять не нужно;
  • замороженная цветная капуста варится так же, как и свежая, только дольше на 5 минут по времени (перед приготовлением размораживать её не нужно).

Есть также секрет, который поможет сварить этот овощ и избежать неприятного запаха по всему дому.

Нужно смочить марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань в водно-уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды) и накрыть кипящую кастрюлю.

Как выбрать цветную капусту

Хорошая свежая и замороженная капуста имеет кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, без тёмных, жёлтых или каких-либо других пятен.

Головка свежей капусты должна быть твёрдой и упругой, а соцветия — плотно прилегающими друг к другу. Обратите внимание на листья у основания кочана: они не должны быть вялыми, сухими или подпорченными.

Сколько времени варить капусту перед жаркой

В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:

  • 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
  • 30 минут – в пароварке на полной мощности.
  • 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
  • 3-5 минут – в микроволновке.

Цветная капуста запеченная с курицей

Рецепт запеченной с курицей капусты рассчитан на использование духовки. Однако иногда можно готовить на плите на небольшом огне. В этом случае блюдо нужно обязательно закрывать крышкой и готовить мясо отдельно, чтобы оно не оказалось сырым.

Состав ингредиентов

Заменять продукты в данном рецепте не рекомендуют. В выборе овощей следует ориентироваться на свежесть (отсутствие пятен, неестественной мягкости), а покупая куриное филе смотрят на срок годности – чем больше времени до его истечения, тем лучше.

Базовый набор ингредиентов:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • куриное филе – 600 г;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • твердый сыр – 100г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидор – 2 штуки;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – не более 0,5 ч. л.;
  • сахар – не более 0, 5 ч. л.;
  • масло растительное – 1–3 ст. л.;
  • перец черный – не более 0,5 ч. л.

Следует обратить внимание, что количество тертого сыра может быть увеличено по вкусу или продукт допустимо исключить полностью, заменив тонким слоем майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка займет не более 45-ти минут, в результате получается 4 стандартные порции:

  1. Капусту разбирают на соцветия, промывают.
  2. Воду доводят до кипения, подсаливают.
  3. Кладут в кипяток капусту, варят 4–6 минут. Затем воду сливают, оставляя 1–2 стакана бульона, чтобы приготовить соус.
  4. Размороженное куриное филе режут на небольшие куски, солят, перчат. Затем выкладывают мясо на разогретую с маслом сковороду.
  5. Курицу обжаривают со всех сторон на сильном огне, не накрывая сковороду крышкой.
  6. Половину капусты выкладывают в форму или сковороду с высокими краями.
  7. Далее кладут слой жареной курицы. Оставляют стоять на время приготовления соуса.
  8. Лук и чеснок мелко режут, обжаривают до светло-золотистого цвета.
  9. Мелко режут помидор, болгарский перец и добавляют их к луку. Смесь тушат 5 минут.
  10. В отдельной посуде смешивают капустный бульон, томатную пасту, соль, перец и сахар.
  11. К тушеным овощам добавляют соус из томатной пасты, тушат 2 минуты.
  12. Половину соуса кладут на мясо, сверху кладут оставшуюся капусту, поверх вторую половину соуса.
  13. Сверху блюдо посыпают сыром, измельченной зеленью.
  14. Духовку разогревают до 185°С, ставят форму на 30 минут.


Вынимать блюдо из формы будет легче, если она смазана предварительно маслом и немного посыпана мелко растертыми панировочными сухарями.

Что можно добавить

К капусте с курицей добавляют, кроме обыкновенного набора трав (укропа, петрушки, кинзы и лука), базилик, розмарин или мяту. Единственное, как это влияет на готовое блюдо – травы дают экзотический аромат и легкий привкус.

Как подавать блюдо на стол

Запеченную с курицей капусту подают как самостоятельное блюдо, в горячем виде. Дополнять стол советуют салатами из помидоров и огурцов или тушеной спаржевой фасолью. Альтернативный вариант подачи – с отварным коричневым рисом и мелко нарезанными маслинами без косточки.

Цветная капуста имеет очень мягкий вкус, потому во всех рецептах предусмотрены соль и специи в достаточном количестве, чтобы овощ не терялся на фоне других ингредиентов. Приготовление замороженного овоща имеет свою специфику – его нельзя предварительно размораживать, класть советуют в холодную воду, а варить рекомендуют меньше, чем сырую капусту.

Как подготовить цветную капусту

Замороженные соцветия не нужно предварительно размораживать и мыть. Если на них есть снег, просто счистите его.

У свежего кочана нужно сперва оторвать листья. Разрежьте овощ на четыре части вдоль кочерыжки. Потом удалите её и разберите капусту на соцветия.

Есть и другой способ. Удалите с кочана листья и отрежьте нижнюю выпирающую часть кочерыжки. Ножом снимите с неё соцветия по кругу. Если они крупные, разберите их руками или разрежьте.

Нарезанные соцветия тщательно промойте под прохладной проточной водой.

Кочерыжки цветной капусты тоже можно есть. Нужно только счистить с них верхний слой.

Как правильно варить цветную капусту

Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:

  • срезать кочерыжку ниже разветвления;
  • удалить листья;
  • убрать подгнившие части капусты, если верхушки потемнели либо завяли – зачистите их теркой;
  • вилок перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;
  • промойте вилок в холодной воде.

Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.

Суп пюре из цветной капусты — рецепт быстро и вкусно

Такой суп полезен для тех кто следит за своей фигурой, ведь в его состав входят только все диетические ингредиенты. Очень полезный и питательный суп отлично утолит голод и зарядит энергией на целый день. Мне он очень нравится за свою необычность. Мы привыкли к тому, что в обычном супе все ингредиенты порезаны, а в этом варианте, суп пюре очень оригинален. Попробуйте приготовить его и ваши близкие оценят по достоинству ваше кулинарное искусство.

Суп-пюре или как его еще называют крем-суп, готовится очень быстро, так как на его приготовление не нужно возиться с мясным бульоном. А это экономия времени в районе одного часа.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 700 грамм
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сливки (10-33%) — 200 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Для начала нужно подготовить овощи, а именно помыть, почистить и нарезать произвольной формой, а капусту разобрать на соцветия. Сильно не мельчите, так как в дальнейшем, после термической обработки, мы их перетрем в блендере.

В толстостенной кастрюле, в казане или в глубокой сковороде растапливаем кусок сливочного масла и обжариваем лук до прозрачности и легкой румяности. Сливочное масло можно заменить на растительное, но для подобных супов лучше подойдет первое.

После этого закладываем все остальные нарезанные овощи и заливаем водой. Вода должна полностью их покрыть.

Доводим до кипения, солим, перчим по вкусу и кладем пару штук лаврового листа. Варим 25 минут, а за 5 минут до окончания выдавливаем через пресс пару зубчиков чеснока.

Бульон сливаем в отдельную емкость, а варенные овощи перемалываем блендером до состояния пюре. Постепенно добавляйте бульон, чтобы выровнять нужную консистенцию, но помните, у на еще будут жидкие сливки. В конце их также добавляем и перемешиваем.

Сливки могут быть любой жирности, а если их нет или вы просто не хотите их добавлять, то в самом конце подавайте суп-пюре со сметаной.

Все, готово! Лучше всего подавать подобный крем-суп с зеленью или с сухариками.

Классический рецепт в кастрюле

Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Эмалированная кастрюля небольших размеров.
  • Соль поваренная – небольшая щепотка.
  • Вода.

Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:

  1. Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
  2. Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
  3. Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
  4. Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
  5. По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.

Капуста в кляре: сытно и полезно


Капуста в кляре
Для приготовления четырех порций этого блюда понадобится всего 50 минут. Сытный перекус не прибавит много калорий вашему организму. Кляр получается густым и воздушным, отлично контрастирует с хрустящей капустой.

Этот рецепт предполагает подготовку 900 г цветной капусты, 200 мл молока, 1 л воды, соли, лаврового листа, молотого черного перца и сушеных трав по вкусу, 250 г пшеничной муки, 2 ч. л. растительного масла и 4-х куриных яиц. После сбора всех компонентов можно приступать к кулинарному процессу. Вам следует:

  • яичные желтки аккуратно отделить от белков и убрать последние в холодильник;
  • желтки соединить с водой, добавить специи (тимьян, паприку, чеснок), растительное масло;
  • взбить смесь до однородного состояния;
  • аккуратно ввести муку (порциями);
  • дождаться загустения кляра и на час убрать его в холодильник;
  • положить цветную капусту в раствор воды и соли, оставить на 7 минут;
  • промыть капусту и разделить на небольшие соцветия, отварить ее в молоке, предварительно посолив;
  • через 3 минуты поместить овощ в прохладную воду;
  • дождаться остывания соцветий, пересыпать их мукой;
  • взбить белки в пышную пену и аккуратно ввести их в готовый кляр;
  • разогреть растительное масло на сковороде;
  • опустить в масло каждое соцветие, предварительно обмакнув его в кляр;
  • обжарить 3 минуты с одной и с другой стороны до образования золотистой корочки;
  • подать готовое блюдо к столу можно через 5 минут.

Нежная и вкусная цветная капуста в ароматном кляре не нуждается в гарнире. Можно дополнительно украсить блюдо листьями салата, если выложить их по краю тарелки.

Свежая цветная капуста на пару в мультиварке или пароварке

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, варить его нужно в мультиварке или пароварке. Такой способ обработки требует минимум усилий, а вот по времени процесс немного длиннее, чем, к примеру, варка в кастрюле. Варить цветную капусту с помощью современной кухонной техники – это сплошное удовольствие, а полученный вкусный и полезный овощ придется по вкусу всем близким или неожиданным гостям.

Для приготовления потребуется:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Вода.
  • Мультиварка или пароварка.
  • Небольшая щепотка соли.
  • Свежая цветная капуста

Поэтапный процесс варки:

  1. Кочан замочить в холодной воде на пятнадцать минут – это поможет избавиться от грязи, насекомых.
  2. Разделить продукт на одинаковые соцветия.
  3. В чашу мультиварки или пароварки налить воду, сверху установить емкость для приготовления на пару, куда выложить соцветия.
  4. Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Пар». Время варки зависит от возможностей и функционала техники, но примерно стоит ориентироваться на такие показатели: мультиварка – 13-18 минут, пароварка – 25-30.
  5. По окончании приготовления продукт выложить и дать немного остыть, прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям.

Запеченная цветная капуста с грибами

Рецепты приготовления запеченной цветной капусты с грибными наполнителями все однотипны и различаются лишь незначительными деталями. Потому в целом их можно объединить в один.

Состав ингредиентов

Для данного рецепта советуют использовать шампиньоны, однако можно использовать любые грибы по вкусы. Чем интенсивнее вкус грибов, тем резче получится вкус готового блюда. Плавленые сырки допустимо заменять сырами мягких сортов и майонезом.

Базовый список ингредиентов:

  • грибы – 500 г;
  • цветная капуста – 1 крупный кочан (около 0,5–1 кг);
  • молоко – 500 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • плавленый сыр – 2 маленьких штуки (около 50-ти г);
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправы, соль, перец – по собственному усмотрению, но не более 0,5 ч. л. каждого.

Также можно нарезать 1 пучок зелени для украшения готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Цветную капусту с грибами готовят не более, чем за 50 минут, с учетом подготовки.

Для этого необходимы следующие шаги:

  1. В течение 3-х минут овощ варят в соленой воде, вытаскивают шумовкой.
  2. После остывания капусту разбирают на маленькие соцветия.
  3. Мелко рубят лук, натирают морковь на крупной терке.
  4. Помещают на разогретую с маслом сковороду. Продукты обжаривают до золотистого цвета.
  5. Нарезают средними кусками грибы, кладут к луку с морковью. Крышку класть не нужно, чтобы влага не задерживалась, и грибы оказались как следует обжарены.
  6. Кладут соль, перец или другие пряности по вкусу.
  7. В миске смешивают молоко, яйца и нарезанный плавленый сыр. Затем блендером взбивают смесь, добавляют соль, перец, специи по желанию.
  8. Форму или сковороду с высоким бортами смазывают маслом, выкладывают в нее капусту, поверх нее помещают грибы и жареные морковь и лук.
  9. Наливают заливку, как можно равномернее. Сверху насыпают тертый твердый сыр.
  10. Нагревают духовку до 180°С, помещают форму. Блюдо готовят 35 минут, пока верх не станет золотисто-коричневого цвета.

При готовке важно учитывать, какие изменения внесены в рецепт. Если решено добавить овощи или мясные продукты их следует заранее подготовить – обжарить или отварить, по желанию.

Что можно добавить

Разнообразить вкус блюда, можно добавив к капусте:

  • баклажаны или кабачок (вкус станет более «овощным», появится некоторая острота);
  • рубленый чеснок (придает характерный вкус и аромат блюду);
  • копченую грудинку, колбасу, ветчину или заранее сваренную курицу;
  • базилик, розмарин или мяту для придания более экзотического, пряного вкуса.

Также к капусте добавляют нарезанные либо цельные маслины без косточек. Это тоже дает остроту блюду и разнообразит мягкий вкус основного овоща.

Как подавать блюдо на стол

Запеченую капусту с грибами подают горячей, без гарнира. Если есть желание дополнить блюдо, к нему подают котлеты любого типа, либо отварной картофель, пюре, гренки или свежий салат из помидоров и огурцов.

Простой способ отваривания до готовности в микроволновке

Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:

  • Капуста свежая цветная.
  • Вода – 3-5 ст. л.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Емкость для микроволновки. Важно помнить: для приготовления не может использоваться металлическая посуда – это может привести к поломке техники.

Как варить цветную капусту пошагово в микроволновке:

  1. Очистить все листья, кочан разделить на соцветия и тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  2. Выложить овощи в посуду, добавить несколько столовых ложек воды и щепотку соли.
  3. Накрыть емкость крышкой, поставить в микроволновую печь.
  4. Включить микроволновку на полную мощность и варить четыре минуты, после чего перемешать соцветия и поставить еще на 3 минуты.
  5. Проверить готовность очень просто – стебли становятся мягче и легко протыкаются ножом.

Как правильно надо готовить: пошаговая инструкция

Как правильно можно отварить цветную капусту? Варить капусту можно несколькими способами. Традиционным все же считается – варка в кастрюле. Капуста цветная вареная – это готовое сочное и нежное блюдо, которое входит в состав детского и диетического питания с жирностью 0,3% и калорийностью 29 Ккал в 100г продукта.

Наилучшей емкостью для варки считается эмалированная посуда с толстым дном.


  1. В начале приготовления разделить капусту на соцветия. Отделить их от кочерыжки чуть ниже начинающего ответвления.

  2. При наличии подгнивших участков, следует их вырезать.
  3. Темные места аккуратно подчистить.
  4. Промыть проточной холодной водой.

Лучше перед варкой соцветия замочить в подсоленной воде, а если где-то остался мусор – он всплывёт. Говорят, что вареная цветная капуста — это одно из самых диетических и полезных блюд для человеческого организма.

В кастрюле

Для приготовления цветной капусты необходимо:

  1. Налить воду и поставить на сильный огонь.
  2. Добавить соль: на 1 литр воды нужно 10г соли.
  3. Можно добавить уксусную кислоту 1 столовую ложку, чтобы в процессе термической подготовки овощ не потемнел.
  4. В кипящую воду положить цветную капусту.
  5. Интенсивность нагрева емкости следует уменьшить.
  6. В процессе приготовления важно периодически пробывать готовность продукта.

Время варки капусты в кастрюле выбирают в зависимости от дальнейшего использования цветной капусты.

В микроволновой печи

Приготовление данным методом можно осуществить по-разному.

Первый способ приготовления в микроволновой печи:

  1. В специальную емкость для микроволновки наливают воду, солят и помещают туда соцветия.
  2. Обязательно накрыть крышкой.
  3. На полной мощности варят в течение 5-7 минут.
  4. После сразу не извлекать, нужно дать остыть.

Если этого времени не достаточно, стоит включить микроволновку еще на 2-4 минуты.


Первый способ приготовления в микроволновой печи:

  1. Разобранные соцветия укладывают в посуду.
  2. Наливают на каждые 0,5 кг цветной капусты 3 столовой ложки молока.
  3. Посолить, накрыть крышкой.
  4. Тушить 3 минуты при максимальной мощности.
  5. После добавляют специи и готовят еще 10 минут до готовности.

Но, чтобы приготовить диетическое блюдо, а летом и весной это наиболее актуально, цветную капусту можно просто потушить.

В пароварке

Приготовление в пароварке позволяет сохранить полезные свойства продукта. А также легко и просто готовить. Предварительно подготовленные соцветия помещают в чащу пароварки. Время приготовления на пару 20-25 минут.

Как определить готовность?

Как уже говорилось переваренный овощ не вкусный и имеет не эстетичный вид. Поэтому важно не упустить момент готовности.

Чтобы проверить готовность капусты, нужно проткнуть основание веточки ножом или вилкой. Если легко входит – значит сварился.

Приготовление цветной капусты в духовке

Оригинальный способ готовки цветной капусты – в духовке. Он известен не многим, но полученное блюдо не оставит равнодушным даже человека с самым изысканными вкусовыми предпочтениями. Для того чтобы приготовить овощи потребуются такие ингредиенты и аксессуары:

  • Противень с высокими бортами.
  • Капуста цветная свежая.
  • Молоко – 3 ложки столовые.
  • 3 куриных яйца.
  • Сыр твердый – 150 грамм.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, травы).

Поэтапное приготовление:

  1. Свежую капусту цветную очистить от зеленых листьев и разделить на соцветия.
  2. Тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  3. Сложить в кастрюлю эмалированную, добавить соль, немного воды, закипятить и варить десять минут.
  4. Промыть под проточной водой и выложить в противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  5. В отдельной емкости взбить яйца с молоком и добавлением зелени. Смесью залить овощи, посыпать тертым сыром.
  6. Отправить в духовку на 20 минут до полного запекания.

Изумительно вкусная и полезная закуска готова. Такое блюдо подойдет для тихого семейного ужина или для небольшого торжества.

С помидорами и в духовке


Капуста с помидорами
Сочетание любимых сочных томатов, хрустящей сырной корочки и пикантной цветной капусты незабываемо. Для приготовления аппетитной запеканки вам потребуются: 400 г капусты, 2 помидора, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец молотый и сыр, прованские или другие сушеные травы по вкусу, Быстро добиться результата можно, если следовать рецепту пошагово:

  • подержать капусту в соленой воде 5 минут, затем ополоснуть и просушить бумажным полотенцем;
  • остудить и порезать кусочками;
  • в миске смешать сметану (можно заменить нежирным натуральным йогуртом или майонезом) и яйца с солью, перцем и приправой до однородной консистенции;
  • помидоры обдать кипятком, снять с них тонкую кожицу и нарезать тонкими колечками;
  • стеклянную посуду для запекания смазать небольшим количеством растительного масла, выложить туда капусту и залить подготовленной смесью;
  • сверху уложить порезанные помидоры;
  • засыпать все тертым сыром;
  • разогреть духовку до 180оС и выпекать блюдо 30 минут.

Через 10 минут можно подавать запеченную капусту к столу. Вместо стеклянной формы кулинары часто используют металлические или силиконовые формы.

Как варить цветную капусту свежую

Процесс включает несколько этапов:

  1. Кастрюля наполняется подсоленной водой (10 грамм на литр).
  2. В кипяток укладываются кочаны капусты, после чего нужно снова дождаться, пока вода закипит.
  3. Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.
  4. Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом.

Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет.

Другие способы приготовления:

  1. В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ.
  2. В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.

Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.

Цветная капуста с фаршем: еще вкуснее и сытнее


Цветная капуста с фаршем
Часто кулинары соединяют полезный овощ с мясными ингредиентами для повышения калорийности. По этому простому рецепту вы приготовите нежирное, но питательное блюдо. Понадобятся следующие продукты: 500 г свино-говяжьего фарша, 1 кг цветной капусты, 3 ст. л. панировочных сухарей, 70 г твердого сыра, 5 г масла и щепотка соли, вода по необходимости. Получить готовый результат можно если строго следовать рецепту:

  • закипятить воду в кастрюле, покрошить соцветия капусты и варить 5 минут на среднем огне;
  • слить воду и разогреть духовку до 200оС;
  • смазать форму маслом и засыпать сухарями;
  • хорошенько перемешать капусту с панировочными сухарями и готовым фаршем;
  • выложить все в форму;
  • запекать 30 минут, периодически помешивая содержимое;
  • присыпать все тертым сыром и печь еще 10 минут.

Подача ароматного и в меру сочного блюда к столу осуществляется через 5 минут после приготовления. Рекомендуется употреблять капустно-мясную запеканку в горячем виде.

Как варить цветную капусту замороженную

Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:

  1. Соленая вода доводится до кипения.
  2. Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
  3. После приготовления откиньте на дуршлаг.
  4. Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток.

С яйцом на сковороде

Жаренная цветная капуста с яйцом – это не просто вкусное, а питательное блюдо, которое обязательно стоит всем попробовать.

Ингредиенты:

  • 550 г соцветий;
  • два сырых яйца;
  • 35 г муки;
  • приправы, масло.

Приготовление:

  1. Разобранные кусочки овоща засыпаем в подсоленную воду, отводим им пять минут и перекидываем на дуршлаг.
  2. В пиале с солью, мукой и другими приправами (при желании) взбалтываем яйца.
  3. Соцветия окунаем в яичную смесь и пережариваем до румяности на сковородке с добавлением масла.

Как варить цветную капусту для ребенка

Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт

Как варить цветную капусту для ребенка пошагово:

  1. В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
  2. Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
  3. Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
  4. Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.

Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.

Рубленые котлеты для тех, кто на диете


Рубленые котлеты с цветной капустой
Котлеты с добавлением овощей приветствуются в качестве повседневного меню. Можно использовать 500 г филе индейки, 300 г цветной капусты, 4 ст. л. манной крупы, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, молотую паприку, перец, соль, итальянские травы, свежий укроп по вкусу, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, чтобы за один час приготовить сытные и вкусные котлеты для диетического питания. Чтобы получить правильный результат, нужно:

  • промыть, высушить птицу, нарезать небольшими кубиками и поместить в отдельную емкость;
  • разобрать цветную капусту п соцветиям, варить в подсоленной воде 5 минут;
  • затем откинуть капусту на сито, мелко нарезать;
  • измельчить лук и добавить овощи к филе индейки;
  • в миске хорошо смешать паприку, соль, яйца, молотый перец и сушеные травы по желанию;
  • добавить манку и сметану;
  • все в миске тщательно перемешать и на 2 часа убрать в холодильник;
  • по истечении срока разогреть масло на сковороде, выложить сформированные котлеты и обжарить их с двух сторон до образования корочки темно-золотистого оттенка.

Сколько варится цветная капуста в супе

Благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам этот овощ широко применяется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, детского питания. Однако не всем хозяйкам известно, как приготовить вкусный суп с соцветиями капусты. Рецептов такого блюда есть немало. Сколько варить цветную капусту в супе, зависит от способа приготовления. Как правило, она готова уже через 12-15 минут после погружения в кипящий бульон.

Простые оладьи из цветной капусты

Это полезное и вкусное блюдо для вегетарианцев, которые пытаются интересно разнообразить свое меню. Чтобы приготовить оладьи, возьмите следующие компоненты: 150 г мороженого зеленого горошка, 500 г цветной капусты, 20 г зеленого лука и 1 куриное яйцо, 3 ст. л. муки, 40 мл растительного масла и соль по вкусу. Сделать оладьи можно, следуя инструкции:

  • соцветия капусты варить до размягчения не дольше 10 минут в подсоленной воде;
  • отварить зеленый горошек в течение 7 минут
  • охладить цветную капусту, мелко нарезать ее и смешать с горошком, туда же добавить и измельченный лук;
  • разбить куриное яйцо в эту емкость, добавить муку и соль, все хорошо перемешать;
  • подогреть растительное масло в сковороде, аккуратно уложит сформированные оладьи и обжарить до румяной корочки с двух сторон.

Подать симпатичное кулинарное блюдо можно со сметаной или вашим любимым соусом. Он должен быть на сливочной основе без острых компонентов. Не приветствуется использование томатов и болгарского перца в этом рецепте.

С курицей

Цветная капуста хорошо сочетается с другими овощами, соусами, мясом. На ее основе можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • специи – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Филе промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Заложите курицу в нижнюю чашу пароварки. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, травы, другие приправы.
  3. В верхнюю чашу выложите соцветия, посолите.
  4. Готовьте ингредиенты под крышкой 25 минут.
  5. Овощи и курицу разделите на порции. Дополните блюдо белым соусом, украсьте зеленью, подавайте к столу.

Говядина с цветной капустой


Говядина с цветной капустой
Еще один простой рецепт требует наличия 600 г цветной капусты, одной головки репчатого лука, петрушки, соли и перца по вкусу, 300 г томатов, 1 ст. л. муки, 150 мл растительного или 200 г сливочного масла. Также для гуляша потребуется 650 г говяжьего мяса. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, необходимо:

  • промыть и высушить мясо, нарезать небольшими кусками;
  • положить говядину в кастрюлю или сотейник, посолить, обжарить в разогретом масле;
  • добавить мелко наструганный лук, жарить его до золотистого цвета;
  • долить в емкость воду, поперчить, посолить и варить на медленном огне 20 минут;
  • цветную капусту хорошо помыть и разделить на небольшие соцветия;
  • отварить капусту в течение 15 минут, откинуть на сито;
  • добавить соцветия к мясу вместе с очищенными от кожицы томатами;
  • убрать емкость в разогретую до 180оС духовку и запекать 10 минут.

Готовое блюдо следует украсить мелко нарезанной петрушкой или другой зеленью по вкусу.

В сливочном соусе

Технология приготовления:

  1. Цветную капусту очистите, разделите на соцветия, промойте.
  2. Варите в пароварке 20 минут.
  3. Взбейте 250 г сливок с солью и перцем. Добавьте измельченный лук, нарезанную зелень и приправы по вкусу.
  4. Готовую цветную капусту выложите на блюдо, полейте сливочным соусом. Оригинальный гарнир готов к подаче.

Тушеная цветная капуста с помидорами

Цветная капуста, рецепты приготовления которой часто подразумевают использование других овощей, особенно хорошо сочетается с томатами. Такое тушеное блюдо подходит для повседневного стола, хотя и на праздничном ему найдется место.

Состав ингредиентов

Обычно для приготовления используют красные помидоры, хотя класть желтые или черные также можно. На вкус такие изменения не повлияют, но цвет блюда поменяется. Главное правило – томаты должны быть очень сочными. Заменить овощ допустимо томатной пастой. Также может варьироваться зелень – можно ограничиться зеленым луком и петрушкой, а можно добавить экзотические травы, чтобы придать вкусу оригинальность.

Базовый список ингредиентов:

  • помидоры – 7 штук, но не боле 0,5 кг;
  • цветная капуста – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 3 штуки, средних, около 200 г;
  • соль, перец – по вкусу, но не более 1 ч. л. каждого;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Важная деталь – если масло нерафинированное, оно будет давать готовому блюду свой характерный вкус. Потому, заменяя такое масло оливковым или другим нерафинированным нужно сначала попробовать масло на вкус. Рафинированное масло можно беспрепятственно заменять одно другим.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка займет не более 45-ти минут, включая все подготовительные операции.

Для приготовления необходимо сделать следующие шаги:

  1. Помидоры нарезают кубиками, не снимая кожуру. Желательно использовать разделочную доску из пластика, стекла или керамики, чтобы сохранить сок.
  2. Цветную капусту делят на соцветия, промывают. Варят в соленой воде 3 минуты.
  3. Вынимают в дуршлаг при помощи шумовки. Дают остыть капусте и стечь воде.
  4. Мелко нарезают репчатый лук, кладут на разогретую сковороду с маслом и обжаривают до золотистого цвета.
  5. Кладут цветную капусту, обжаривают 2 минуты. Добавляют помидоры, перемешивают овощи. Сковороду накрывают крышкой.
  6. Смесь овощей тушат 8 минут. Если недостаточно томатного сока можно добавить немного воды или капустного бульона.
  7. Нарезают зелень, чеснок и кладут к помидорам и капусте, перемешивают и оставляют под крышкой еще на 2 минуты. На этом же этапе нужно посолить и поперчить.

Для остроты можно добавить 1 ч. л. аджики или нашинкованного перца чили.

Что можно добавить

Для придания разнообразия блюду, добавляют как овощи, так и мясные продукты. Такой прием либо смягчает кислоту помидора, либо дают островатый привкус копченых мясных продуктов, либо повышает сытность блюда.

Овощи, травы.Мясные продукты.
Тыква несладких сортов.Копченая колбаса, грудинка.
Кабачки.Отварная курица.
Спаржевая фасоль.Ветчина, буженина.
Баклажаны.

Важно, чтобы продукты, требующие отдельного длительного приготовления, были заранее готовы.

Как подавать блюдо на стол

Тушеную цветную капусту с помидорами подают в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Альтернативный вариант – подача с отварным рисом или картофелем. Дополнять такое сочетание рекомендуют салатом из свежих овощей, заправленным маслом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]