Сколько грамм в миллилитре? Таблицы мер и весов продуктов

  • Главная
  • Справочник
  • Единицы измерений
  • Масса и вес
  • Сколько грамм в чайной ложечке, столовой ложке и стакане?
  • Сколько грамм специй вмещает ложка и стакан
  • Как правильно измерить?
  • Значение правильной дозировки специй в консервировании
  • Сколько содержится грамм в стакане

Дозировку сыпучих и твердых продуктов указывают в граммах или меряют их ложками, стаканами.

Считается, что настоящая домохозяйка может измерять дозировку продуктов «на глазок», но не у всех это получается и не стоит рисковать, можно ведь испортить блюдо.

Чем можно измерить вес продуктов?

  • весы
  • безмен
  • мерный стаканчик
  • мерная ложка (кувшин) с электронными весами
  • ложка чайная
  • ложка столовая
  • стакан граненый
  • стакан тонкостенный
  • специальный набор мерных ложек (даже в «Фикс Прайсе» можно приобрести)

Показать слайдшоу

Также в связи с вышеизложенной проблемой «разной посуды» в начале хотелось бы привести общие правила измерения продуктов.

Химический состав миндаля

Ядра миндального плода — одни из самых богатых источников питательных и фитохимических веществ, которые необходимы для поддержания здоровья человека.

Миндальный орех — источник витамина Е (25 мг на 100 г орехов). В 100 г ореховых ядер содержится внушительное количество минералов:

  • марганца (Mn) — 2,285 мг;
  • калия (К) —733 мг;
  • магния (Mg) — 270 мг;
  • кальция (Са)— 269 мг;
  • железа (Fe) — 3,71 мг;
  • цинка (Zn) — 3,12 мг;
  • селена (Se)— 2,5 мкг.

Миндаль — источник мощных антиоксидантов, которые по большей части сосредоточены в верхнем коричневом слое орехов.

В ореховых ядрах много витаминов группы В. А именно:

  • рибофлавин — необходимый для работы нервной и сердечной системы, помогающий снижать утомляемость глаз и др.;
  • ниацин (витамин В3) — отвечающий за снижение холестерина;
  • тиамин (витамин В1) — важен для роста и развития детей;
  • пантотеновая кислота (В5) — обеспечивает сопротивляемость организма стрессам;
  • витамин (В6) — выполняет функцию защиты организма.

Правила использования домашних мер веса

  • Жидкостью наполняем стаканы до самых краев
  • Обычно в кулинарии для измерения используются стаканы двух типов: граненный (200 мл) и тонкостенный (250 мл)
  • Вязкие и густые смеси, например, мед, варенье, накладываем ложкой, при том так, чтобы не оставалось свободных полостей. По этой же причине муку накладываем ложкой, а не насыпаем из пакета, иначе в стакане образуются полости
  • Еще один нюанс по муке — не взвешивайте ее после просеивания, она будет намного легче
  • Сыпучие продукты насыпайте с горкой
  • Следите за качеством продуктов, сырая соль и сахар будут намного тяжелее, а вот просроченная сметана легче

Вес стакана кефира и сметаны

Этот кисломолочный продукт высоко ценится в кулинарии: он может стать основой вкусных и полезных соусов, подлив и теста. Также кефир станет полноценным и полезным полдником или ужином для тех, кто стремиться к идеальной фигуре. В любом случае, стакан кефира, сколько будет в граммах, — информация, которая пригодится разным группам людей. Благодаря большой плотности, кефир, как молоко и вода, займет собой всю емкость. Это означает, что в граненом и пластиком стаканчике по 200 мл войдет 200 граммов кефира, а в 250-миллилитровый – 250 гр.

Стакан сметаны, сколько граммов весит? Ответ на этот вопрос также интересен любителям покулинарить. Этот продукт используют для приготовления вкусной выпечки и других десертов, ароматных соусов и подлив. В граненом стакане сметаны 210 гр., в чайном тонкостенном – 250 гр.

Сколько грамм в чайной ложке

1 чайная ложкаВид продуктаЛожка без горкиЛожка с горкой
1 чайная ложкамука9 грамм12 грамм
1 чайная ложкасахар5 грамм8 грамм
1 чайная ложкасахарной пудры10 грамм13 грамм
1 чайная ложкасоли мелкой7 грамм10 грамм
1 чайная ложкасоды7 грамм10 грамм
1 чайная ложкариса5 грамм8 грамм
1 чайная ложкакофе4 грамм7 грамм
1 чайная ложкамеда10 грамм12 грамм
1 чайная ложкадрожжи (сухие)2,5 грамм3 грамм
1 чайная ложкакакао6 грамм9 грамм
1 чайная ложкакорицы5 грамм8 грамм
1 чайная ложкажелатина (гранулы)5 грамм8 грамм
1 чайная ложкалимонной кислоты5 грамм8 грамм
1 чайная ложкаводы5 грамм
1 чайная ложкауксуса5 грамм
1 чайная ложкамолока5 грамм
1 чайная ложкарастительного масла5 грамм

Средний вес одного зерна

Как все плоды, орехи или зерна в природе, ядра арахиса отличаются по размеру. В первую очередь габариты определяются тем, о каком из 5 основных сортов идет речь. Поэтому можно говорить только о диапазоне, в который попадает большинство из них. Вес 1 штуки после очистки находится в пределах от 0,3 г до 0,5 г.

Наиболее крупным считается сорт, называемый «Вирджиния». Его чаще всего едят целиком. Самые мелкие ядра у «Валенсия» и «Спэниш». Они используются в основном для приготовления пасты. При этом в каждой из 5 главных разновидностей выделяют подвиды, которые тоже отличаются по калибру и тому, сколько весит один арахис.

Сколько грамм в стакане

В наше время существует огромное разнообразие стаканов, но в кулинарии, как правило, за основу берется граненый стакан, поэтому ниже в таблице граммы будут указаны именно граненого стакана

1 граненый стаканВид продуктаГраммы
1 стаканводы200 грамм
1 стаканрастительного масла180 грамм
1 стакантопленого масла190 грамм
1 стакансливок210 грамм
1 стаканмуки130 грамм
1 стакансахара190 грамм
1 стакансоли200 грамм
1 стаканриса190 грамм
1 стаканмеда280 грамм

Сколько весит среднесуточная норма

Чтобы не переживать за лишние набранные килограммы, орехи нужно употреблять умеренно, так как этот продукт высококалориен. Диетологи советуют ограничить прием до 20-25 штук в сутки. Для сохранения стройности хватит и горсти спелых орешков. Если же худеющий человек занят умственным трудом или спортом, то разрешается съедать каждый день предельную норму миндаля (25 штук).

С учетом того, что в день рекомендуется употреблять 20-25 цельных ядер, можно посчитать, что средняя дневная доза миндаля для взрослого человека – 30 г. Данная норма составляет 182 ккал и содержит:

  • 6 г. белков;
  • 5 г. углеводов;
  • 17 г. жиров;
  • 4 г. клетчатки;
  • 1,5 г. сахара.

Регулярное употребление плодов миндального дерева снижает уровень двух биомаркеров окислительного процесса. Ежедневный прием 30 грамм в день уменьшает концентрацию плохого холестерина (ЛПНП) в крови. Тормозит окислительные процессы в клетках организма, провоцирующие старение. Выполняет роль жиросжигателя.

Многие относятся скептически, ссылаясь на большое количество калорий в продукта. Но дело в том, что часть жиров выводится в неизменном виде, т.е. не расщепляется и не впитывается. Поэтому эффект похудения на фоне приема миндаля весьма ощутим.

Суточную дозу лучше делить на 2-3 приема. Перед этим ядра нужно очистить от шкурки и съесть в цельном виде, без каких-либо добавок.

Мерные таблицы различных продуктов


Мерная таблица сыпучих продуктов

Наименование продуктаСтакан граненный — 200 мл (гр)Стакан тонкий — 250 мл (гр)Ложка столоваяЛожка чайная
МУКА И КРУПЫ
Мука пшеничная1301602010
Крупа манная150200164
Крупа гречневая170200205
Крупа перловая200230236
Крупа пшенная190225205
Крупа яневая190225205
Крупа овсяная130170185
Крупа кукурузная145180206
Овсяные хлопья (Геркулес)7090123
ДРУГИЕ СЫПУЧИЕ ПРОДУКТЫ
Горох190230205
Желатин————————155
Крахмал1301603010
Кофе————————2010
Какао————————155
Лимонная кислота2503003010
Мак125155155
Разрыхлитель————————155
Рис1802403010
Сахарная пудра140190248
Соль мелкая3204003010
Сахарный песок (сахар)160200257
Сода1602002812
Фасоль19023020————
Чечевица190210————————


Мерная таблица жидких и пастообразных продуктов

Наименование продуктаСтакан граненный — 200 млСтакан тонкий — 250 млЛожка столоваяЛожка чайная
Варенье2703253515
Вода200250155
Йогурт250————2010
Кефир, ряженка250————186
Майонез260————258
Мед————————2117
Молоко200250155
Ликер———————-207
Растительное масло————————175
Сливки200250155
Сметана2102602510
Сгущенное молоко————————3012
Сливочное растопленное масло————————258
Соевый соус230————217
Томатная паста————————3010
Уксус столовый200250155

Сколько миллилитров жидкости в ложке или стакане?

  • Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки
  • Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл
  • Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки
  • Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл
  • Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл

Мерная таблица ягод, плодов, сухофруктов

Наименование продуктаСтакан граненный — 200 млСтакан тонкий — 250 млЛожка столоваяЛожка чайная
Арахис140175258
Брусника11014020————
Вишня130165————————
Грецкий орех1301653010
Голубика16020025———-
Ежевика15019030———-
Изюм155190257
Кедровый орех110140104
Клубника12015025———-
Клюква11514525———-
Крыжовник16521035————
Малина14518030———-
Миндаль1301603010
Семечки подсолнуха135170258
Смородина черная125155258
Смородина красная1401753010
Тыквенные семечки95125207
Фундук1301603010
Черника свежая16020035———
Черника сушеная11013015———-
Шипоник сушеный———-———207


Мерная таблица веса овощей и других продуктов

Наименование продуктаВес 1 продукта в граммах
Абрикос40
Апельсин140
Баклажан200
Груша135
Земляника8
Капуста белокочаннаяот 1500
Картофель (среднего размера)100
Лимон50-70
Лук репчатый (среднего размера)75
Морковь (средняя)75
Огурец (средний)100
Персик85
Помидор75
Редис20
Редька170
Репа85
Слива30
Яблоко90
Яйцо С055-60
Яйцо С150-55
Яйцо С240-45
Яичный желток20
Яичный белок30

Отчего зависит вес сыпучего компонента


Информация по интернету весьма разнообразна. Столовая вмещает по одним источникам 20-25 грамм, считая вровень с краями и с горкой, по другим – 10-15 г. Как определить, кто прав?
Оказывается, есть 3 способа измерять искомый вес:

  1. Зачерпнуть ложкой сыпучий состав из большой емкости, пару раз слегка встряхнув столовый прибор. Результат — 25 г муки высшего сорта. Если не встряхивать, а оставить горку – 30-35 г, сравнять уровень с краями – 20 г.
  2. Насыпать сыпучее вещество – соответственно 20, 25, 15 грамм.
  3. Всыпать в столовый прибор просеянный ингредиент – вес уменьшается еще на 5 г соответственно.

Вес мучного порошка зависит от вида помола. Чем меньше фракции частичек (высший сорт), тем они тяжелее.

Также на количество вещества в столовой ложке влияет:

  • влажность или сыпучесть мучной заготовки;
  • вид смолотых компонентов (картофельная, кукурузная, овсяная, ржаная и другие исходные продукты);
  • емкость самого столового инструмента (стандартным считается прибор 7 см длиной и 4см шириной).

Контрольные измерения проводятся при температуре окружающего воздуха 0°С, атмосферном давлении 760 мм рт. ст. Дома при приготовлении пищи таких условий добиться просто нереально, поэтому под термином «столовая ложка муки» подразумевается количество продукта, которое свободно насыпано и удерживается, не рассыпаясь. Значит с небольшой горкой.

Иностранные меры веса

Мы с мужем частенько любим заглянуть на зарубежные сайты о еде и взять какой-нибудь рецептик на вооружение, но есть небольшая загвоздка — меры веса у них другие. Например, помимо квартов, пинтов и унций они не измеряют стаканами, взамен используют чашки, что согласитесь, для нас не привычно и никак не сравнить с объемом нашего стакана. Поэтому приводим зарубежные меры веса.

Американские меры объема

1 чашка (1 cup)250 мл
1/4 чашки60 мл
1/2 чашки125 л
2/3 чашки170 мл
3/4 чашки190 мл
1ч.л. (1 tsp)5 мл
1 ст.л. (1 tbsp)15 мл
1 пинта (1 pint)470 мл
1 кварт (1 qt, qwart)950 мл
1 жидкая унция (1 fl. oz.)30 мл

Английские меры объема

1 чашка (1 cup)280 мл
1 ч.л. (1 tsp)6 мл
1 ст.л. (1 tbsp)17 мл
1 пинта (1 pint)570 мл
1 кварт (1 qt, qwart)1100 мл

Меры веса

1 унция (1 ounce)28,3 г
1 фунт (1 pound)450 г

Отмеряем с помощью ложки

Столовая ложка – универсальный инструмент, с помощью которого можно отмерить практически любое количество мучного продукта. При этом надо стараться насыпать одинаковые порции. Мероприятие несложное, если требуется небольшое количество мерных доз. Но чтобы отмерить больше 10 ложек, возникает небольшое затруднение. Выход – запомнить, сколько ложек содержит стакан, чашка, банка. Тогда приготовление пищи по рецепту перестанет тяготить бесконечными измерениями.


Для приготовления блюд с добавлением муки желательно использовать тару с известным объемом. При этом надо запомнить таблицу соответствия количества мл весу муки в граммах:

  • в 100 мл тару вмещается 65 г мучного продукта (3 столовые и небольшая щепотка);
  • 150 мл содержит около 100 г (5 ст. ложек);
  • 180 мл тара вмещает 115 г муки (почти 6 ст. ложек);
  • 200 мл – 130 г (6,5 ст. ложек);
  • 250 мл – 160 г = 8 ст. ложек;
  • 300 мл муки весит 200 г (10 полных столовых ложек).

Зная соотношение объема и веса продуктов, всегда доступно вычислить, сколько ложек муки понадобиться для приготовления домашних деликатесов.

Калорийность миндаля

Миндаль — это питательная пища (на 100 г продукта приходится 579 ккал) с высоким содержанием жиров, которую можно использовать как в кулинарии, так и употреблять в солёном, сыром или жареном виде.

Содержание углеводов в 100 г очищенного продукта — 21,55 г, белков — 21,15 г, жиров — 49,93 г. Холестерин в орехах находится на уровне 0 мг, клетчатка — 12,50 г.


Поскольку в миндальном плоде много калорий, потребляя его, нужно осуществлять контроль порций

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]