Как готовить китайский черный древесный гриб Муэр?


Черный древесный гриб популярен в азиатских странах, а европейцам почти неизвестен. Auricularia auricula – латинское название этих грибов, либо Аурикулярия уховидная, но в народе их часто именуют “древесными ушками”, или “собачьими ушками”, за характерный внешний вид. В азиатских странах муэр называют “иудино ухо”. Главным экспортером этого продукта является Китай. Там гриб аурикулярия уховидная выращивается в промышленных масштабах и поступает на европейский рынок в свежем или сушеном виде.

Описание гриба

“Древесные ушки” красиво смотрятся на фото, однако в природе они выглядят еще необычнее. Внешне похожи на обгоревшие листы бумаги за счет бурого цвета, а по форме напоминают ушную раковину. Размер плодового тела может достигать 10 см, хотя его толщина не превышает 0,5 см. Снаружи оно покрыто мелкими волосками, а с внутренней стороны оно морщинистое. Мякоть нежная и полупрозрачная, по консистенции напоминающая желе, однако с возрастом гриба она грубеет.

Черный китайский гриб растет на отмерших деревьях группами и даже целыми колониями. Чаще всего их можно встретить в лиственном лесу на ольхе или бузине. Однако и в смешанных лесах любители “тихой охоты” находят этот гриб на стволе дерева. “Древесные ушки” плодоносят круглый год, однако в зимнем лесу их можно отыскать только в период оттепели. А также круглый год их выращивают искусственно, как и шампиньоны.

Полезные и лечебные свойства

В восточной медицине китайский древесный гриб муэр принято использовать в качестве сорбента, очищающего организм, дарящего молодость и здоровье. Поэтому препараты на его основе чаще всего назначают пожилым людям. Однако целебные свойства экземпляра иудино ухо не ограничиваются только этими качествами, которые препятствуют процессу старения. В традиционной и народной медицине гриб принимают:

  • для нормализации пищеварительных процессов;
  • для улучшения состояния сердца и сосудов;
  • для снятия воспалительных процессов;
  • для снижения уровня холестерина;
  • для снятия болевых синдромов;
  • для лечения аллергии;
  • для профилактики онкологических заболеваний.

Но польза муэра на этом не заканчивается. Описание полезных свойств гриба встречается в древних медицинских рецептах. Целителями он использовался в качестве припарки при глазных воспалениях. Популярный в Китае гриб уже с XVI в. использовался европейскими травниками. Его советовали применять при заболевании горла. Гриб кипятили в молоке, а затем настаивали на пиве или уксусе. Уксусным раствором полоскали горло, а средство, изготовленное с использованием пива, принимали внутрь.

В муэре 33 ккал, калорийность маленькая, как и у всех грибов. В его состав входит большое количество витаминов групп B и D и полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий и железо. Здоровых веществ в китайских грибах даже больше, чем в мясе. В качестве продукта питания муэр можно использовать людям, страдающим анемией, ожирением, сахарным диабетом.

Полезные свойства


С древних времен аурикулярия уховидная на Востоке была известна как натуральное лекарственное средство, а сегодня муэр используют фунготерапевты во всем мире.

Известна польза этих организмов для кровеносной системы. В частности муэр принадлежит к продуктам, которые препятствуют чрезмерному образованию тромбоцитов. Исследователи, изучавшие эту способность гриба, сравнили его с медпрепаратом гепарином, применяемым в медицине для разжижения крови.

Современные научные исследования подтверждают, что древесные ушки обладают способностью снижать холестерин, укреплять сердечно-сосудистую систему, предотвращать рост злокачественных опухолей. Кроме того, ученые нашли научное подтверждение того, что эти необычные грибы способны регулировать кислотность желудка, лечить воспаления и раздражения на слизистых оболочках пищеварительных органов. Этот продукт полезен людям с дисбактериозом, гастритом, энтероколитом или хронической диареей. Кстати, последний пункт многих может изрядно удивить: мол, какие грибы при диареях! На самом же деле вяжущее действие древесных ушек уже доказано лабораторно. Вылечить понос может не только свежий, но и сушенный и измельченный в порошок муэр, который в небольшом количестве можно добавлять в другие блюда, более привычные для больного.

Несмотря на весьма необычный внешний вид, у древесного уха есть нечто общее с, например, белыми грибами. Это наличие в их составе большого количества клетчатки и хитина (хитозана). И это еще одна причина, почему муэр является полезным для пищеварительной системы. Клетчатка и хитозан способны впитывать в себя токсические вещества и выводить их из организма подобно всем известному активированному углю.

Благодаря такой способности муэр может быть полезным при отравлениях.

Помимо уже перечисленных преимуществ, китайские грибы обладают свойствами природного антибиотика, являются натуральным противовоспалительным и антисептическим средством. Эти грибы полезны при отеках, так как способствуют выведению из организма жидкости.

Уникальный химический состав древесных ушек делает их мощными натуральными антиоксидантами. Следовательно, грибы полезны как продукт, обладающий противораковыми и противовоспалительными свойствами. Кроме того, считается, что муэр способствует замедлению процессов старения в организме.

Древесный гриб обладает полезными свойствами для легких, а посему китайские врачи советуют курильщикам как можно чаще включать этот продукт в свой рацион. В муэре содержатся некоторые запасы йода, который является главным минералом для щитовидной железы. Сочетание водорослей с древесными грибами может стать отличным средством для лечения или предотвращения йододефицита.

Опасные свойства муэр

Муэр не является токсичным. Спутать аурикулярию уховидную с похожими грибами невозможно, т. к. она не имеет ядовитых двойников. Нанести организму вред древесный гриб муэр может только в том случае, если он рос в промышленной зоне или другом опасном районе и впитал в себя вредные вещества.

Как и все грибы, “древесные уши” противопоказаны при заболеваниях печени, желчного пузыря и щитовидной железы. С осторожностью стоит употреблять в пищу китайские деликатесы людям, которые страдают кожными заболеваниями. А также противопоказан детям муэр, древесные грибы нельзя есть беременным и кормящим женщинам. И даже тем, кто планирует завести ребенка, стоит на время отказаться от китайского деликатеса.

Использование в кулинарии

Китайские грибы являются как самостоятельным продуктом, так и обязательным ингредиентом большого количества блюд восточной кухни. Помимо лечебных качеств, они обладают множеством полезных кулинарных свойств. Их вкус нежен, а аромат насыщен и необычен.

Иудино ухо хорошо сочетается с любыми продуктами. В вареном или жареном виде оно входит в состав салатов, супов, холодных закусок, мясных и рыбных блюд. В сушеном виде “древесные ушки” используют в качестве приправы. Т. к. китайский деликатес содержит мало калорий, Аурикулярию уховидную применяют и в диетических блюдах.

Как готовить

Древесный гриб муэр обладает необычной особенностью – если поместить его в воду, то он начнет “расти” и увеличится почти в 10 раз, а затем приобретет первоначальный вид. Это свойство гриба стоит учитывать при его приготовлении. Перед тем как готовить “древесные ушки”, их необходимо замочить в воде минимум на 1 час. Воду несколько раз сливают.

Муэр не требует немедленной готовки, но после замачивания может храниться недолго. Чаще всего его отправляют в холодильник на сутки или хранят в течение нескольких часов в сухом прохладном месте.

Как заваривать

Гриб иудино ухо требует тщательной термической обработки, поэтому варить его следует не менее двух часов. В вареном виде его нужно добавлять в супы и салаты. Даже жарят муэр только после того, как подвергли многочасовой термической обработке. Варят и муэры сушеные, засушить “ушка” недостаточно, чтобы в таком виде отправить в блюдо. Но если их растереть в порошок, то термической обработки не требуется. В таком виде “древесные ушки” используются только в качестве приправы.

Интересные рецепты приготовления

Древесный гриб муэр, рецепты с которым есть в каждой кулинарной книге восточной кухни, замечательный в жареном виде. Чаще всего муэр продают в небольшой черной упаковке. Перед приготовлением упаковку нужно снять, а грибы поместить в воду. Вскоре они разбухнут. Для жарки понадобится всего 300 г продукта.

Пока “древесные ушки” находятся в воде, для жарки режут

  • 4 моркови,
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока.
  1. В разогретую сковородку вливают растительное масло и в течение 10 минут обжаривают овощи.
  2. Затем немного снимают сковороду с огня и отправляют на нее грибы.
  3. Заливаем водой, закрываем крышкой и отправляем тушиться еще на 2 минуты.
  4. Блюдо готово.

Заправить его можно соусом или приправой по вкусу.

В Корее и Китае часто готовят салат с “древесным ухом”. Для этого красный перец прожаривают, немного масла доливают в сковороду и добавляют грибы. Жарят еще 2-3 минуты. Затем выкладывают на тарелку, добавляют репчатый лук, кориандр, душистые травы и различные приправы по вкусу. Заправляют салат соевым соусом или уксусом.

Видео-рецепт

Маринованный гриб Муэр

Применение в кулинарии

Черные и серебряные «ушки» похожи между собой по вкусовым качествам. Они обладают приятным ароматом и превосходным вкусом. Высушенные части предварительно замачивают в прохладной воде на 3-4 ч. Плодовое тело разбухает, увеличивается в объеме в 6-8 раз.

По вкусу муэр больше похож на хрящик или желе.

Кулинары с удовольствием используют этот продукт для создания оригинальных соусов и приправ. Они добавляют его в супы, блюда из мяса и рыбы. «Уши» подходят для начинки пирогов, для засолки, жарки или запекания.

Ирина Селютина (Биолог):

Покупая в супермаркете упаковку с муэром внимательно прочите инструкцию по его готовке. Однако, есть некоторые моменты, которые подразумеваются, но не указываются. Поэтому, обратите внимание:

  • Сначала муэр нужно размочить, чтобы грибы из спрессованной массы стали отдельными экземплярами. Внимание! Горячую воду использовать для размачивания муэра нельзя, т.к. при воздействии высоких температур у вас получится нечто склизкое и непригодное в пищу. Для этой цели подходит вода немного теплее комнатной температуры.
  • После размачивания их нужно перебрать, прополоскать и залить холодной водой на 12 ч минимум. Хотя встречаются рецепты, где даются другие временные рамки для замачивания.

Любители этого гриба часто рекомендуют перед готовкой слитые грибы слегка присолить и заправить небольшим количеством 9%уксуса.

Они почти не используются как самостоятельные блюда в европейской кухне. Но азиатская кухня славится большим разнообразием блюд с добавлением этих древесных организмов. В Корее их жарят с острым красным перцем и другими специями, посыпают свежей зеленью и подают как основное блюдо. «Серебряные ушки» хорошо подходят в качестве гарнира к жаренному или отварному картофелю, к рису и свинине. Хорошо сочетаются со свежими овощами в салатах.

А Вы знаете, с чем едят древесные грибы?

От европейских хозяек часто можно слышать, что у “медвежьих ушек” странный вкус.

Я замачиваю грибы практически на 6 часов, а они безвкусные.

Особенность китайского деликатеса состоит в том, что вкус древесных грибов раскрывается в блюде. Поэтому его редко используют в качестве самостоятельного продукта.

Муэр лучше всего сочетается с овощным гарниром и мясом. Часто его жарят и заправляют душистыми травами и специями. В Китае муэры готовят с фунчозой, а в Корее жарят на оливковом масле с добавлением перца и трав. Некоторые гурманы утверждают, что правильно приготовленные древесные грибы по вкусу напоминают рыбу. Во многих азиатских странах муэры являются аналогами картофельных чипсов за их хрустящие свойства.

Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией


Деликатесные блюда с грибами готовят и из свежего, и из сушёного продукта. Во втором случае грибы просто нужно залить на некоторое время горячей водой, и они приобретут первоначальный размер, вкус и форму.

Для грибного супа с морепродуктами берут:

  • 2,5 л овощного или грибного бульона;
  • 1 луковицу;
  • 150 г сушёных или 250 свежих грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • 6 средних шампиньонов;
  • 150 г свежего лосося;
  • 15-20 креветок.

Лук, перец, грибы и рыбу нарезают ломтиками или кубиками. Овощи обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки. В кипящий бульон добавляют подготовленные овощи и грибы и варят до их готовности. Примерно за 2-3 минуты до выключения в блюдо добавляют кубики лосося и креветки. После того, как суп снимают с огня, ему нужно дать настояться под крышкой примерно 10-15 минут.

Салат “Китайский Цай” готовится из отварного куриного филе, огурцов, моркови, грибов, фунчозы, соевого соуса, специально приготовленных блинчиков и специй. Грибы обжаривают на сливочном масле с луком до лёгкой золотистой корочки. Курицу нарезают соломкой, морковь и огурцы трут на тёрку. Фунчозу необходимо предварительно отварить. Смешав яйца и крахмал, выпекают блинчики, которые далее тоже режутся соломкой. Все ингредиенты смешивают в салатнике, заправляют специями и соевым соусом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]