Можно ли пить черный чай при похудении и помогает ли он скинуть вес

Одно из правил диет для похудения — соблюдение питьевого режима. Упор делается на зелёный чай, свежевыжатые соки, травяные настои и минеральную воду без газа. А где же в этом списке чёрный чай? В чём провинился напиток, без которого мало кто обходится в повседневной жизни?

Польза чая для похудения

В нём содержится более 300 компонентов. Некоторые из них способствуют сжиганию лишних килограммов. Большая доля приходится на следующие группы веществ:

  • теин;
  • витамины — A, B, C, K, P;
  • минеральные;
  • азотистые;
  • эфирные масла;
  • дубильные;
  • органические кислоты;
  • пигменты;
  • ферменты.

Какие же компоненты помогают похудеть:

  1. Теин — разновидность кофеина, но действует на организм намного мягче. Выпитая за 30 минут до еды чашка чая помогает улучшить пищеварение и избежать застоя в желудке. Теин обладает стимулирующим действием, он бодрит, активизирует работу головного мозга. Поэтому не стоит пить чай перед сном, если вы не хотите полночи считать овец.
  2. Пектины — в качественном чае содержатся в водорастворимом виде и хорошо усваиваются. Они очищают кишечник от токсинов и других вредных веществ, оказывают благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Связывают простые углеводы и частично препятствуют их усвоению.
  3. Полифенолы — природный антиоксидант, выводящий из организма свободные радикалы, которые провоцируют развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Йод — также присутствует в водорастворимом виде, поэтому имеет активное свойство. Он благотворно влияет на деятельность эндокринной функции.

Кроме этого, чай обладает мочегонным средством, а, следовательно, выводит лишнюю воду из организма, нормализует метаболизм, уменьшает аппетит.

Сколько можно пить чая

Ежедневно можно выпивать от 1 до 3 чашек правильно заваренного напитка. Под этой фразой подразумевается технология заварки, при которой раскрываются все лучшие свойства напитка. Итак:

  • Хранить чайную заварку необходимо в посуде, не выделяющей никаких запахов. Важно, чтобы материал, из которого она сделана, не мог вступить в реакцию с химическими веществами, содержащимися в чае.
  • Используют чайник объемом около 1 л.
  • Чайник 3-4 раза ополаскивают кипящей водой, чтобы он хорошо прогрелся.
  • При заваривании на 1 л кипящей «белым ключом» воды добавляют приблизительно 5 чайных ложек заварки (25 г).
  • Сначала в чайник кладут сухую заварку, потом заполняют кипящей водой до половины объема. Затем быстро закрывают крышкой и укутывают льняной салфеткой все отверстия чайника, чтобы задержать водяные пары, с которыми улетучиваются эфирные масла.
  • Чай настаивают 3-15 минут в зависимости от жесткости воды и сорта чайной заварки. Чаю высших сортов достаточно 3,5-4 минут.
  • Затем доливают чайник кипятком, оставляя расстояние от напитка до крышки 0,5-1 см. Образовавшаяся на поверхности пена свидетельствует о правильности выполненной операции.

Есть ли вред?

Чёрный чай имеет и некоторые недостатки:

  • Большое количество теина приводит к перевозбуждению нервной системы, нарушению сна, препятствует усвоению железа. А также может спровоцировать обострение гастрита или язвы. Избыток теина оказывает неблагоприятное действие на слизистые оболочки.
  • Фтор, содержащийся в чае, разрушает соединения кальция. При регулярном злоупотреблении чай окажет негативное влияние на состояние костей и зубов.

Некоторым людям употребление чая противопоказано — это люди с повышенной чувствительностью к кофеину. Выпитая чашка чая за обедом вызывает у них учащённое сердцебиение, головные боли, бессонницу, дрожь в ногах и руках. Такая непереносимость — явление крайне редкое, но имеет место быть.

А также крепко заваренный чай рекомендуют убрать из рациона:

  • при обострении язвенной болезни, гастрите, болезней почек;
  • глаукоме,
  • беременности, сопровождающейся токсикозом;

Что пить с чаем при похудении

Для многих кусочек шоколада или конфеты с черным чаем – это истинное удовольствие. Однако при похудении о калорийных сладостях нужно забыть. Лучшие варианты десертов:

  • домашний зефир на агар-агаре;
  • пастила;
  • настоящие восточные сладости: халва, козинаки, рахат-лукум;
  • мармелад;
  • сухофрукты;
  • мед: гречишный, акациевый, каштановый, собранный с разных трав;
  • горький шоколад (не менее 72% какао).

Как правильно заварить?

Забудьте о пакетиках. Заваривать нужно крупнолистовой высококачественный чай:

  1. В чайник наливают свежую воду и кипятят.
  2. В заварочный чайник наливают кипяток и оставляют его на несколько минут. За это время посуда нагреется.
  3. Затем выливают воду, засыпают чай и заливают его горячей водой — оптимальная температура 95 °C.
  4. Оставляют настаиваться 5 минут.

Правильно заваренный чай очень вкусный и приносит пользу для организма.

Для более эффективной борьбы с лишним весом чёрный чай сочетают с другими ингредиентами — имбирем, мёдом, молоком, корицей и лимоном.

В чай запрещено добавлять сахар и сахарозаменители.

Чай с имбирем

Этот чай хорошо подходит для разгрузочного дня. За сутки можно потерять до 1 кг.

В чашку кладут 1 чайную ложку чёрного чая, столько же измельчённого имбирного корня и 1/2 чайную ложку мёда, по желанию можно добавить лимонный сок (1/2 чайной ложки). Заливают всё кипятком и оставляют настаиваться в течение 20 минут.

Дополнительно читайте статью про имбирь и диетически имбирные напитки.

Чай с лимоном

Этот тандем очищает организм от вредных веществ, снижает аппетит и приводит в порядок обменные процессы.

Заваривают свежий чай. Дают ему немного остыть и добавляют в него 1–2 дольки лимона. Это помогает сохранить больше витаминов, содержащихся в цитрусе. Если добавить ещё сюда и измельчённые листья мяты, то чай окажет успокаивающее действие на нервную систему.

Чай с молоком

Напиток хорошо «усмиряет» голод. В него можно добавить для вкуса различные специи — мускатный орех, корицу, куркуму, кардамон или душистый перец. 200 мл молока с жирностью не более 2% доводят до кипения, оставляют на 1 минуту остыть и добавляют 2 чайные ложки заварки. В стакан кипящего молока засыпают 1/2 чайной ложки чая и кипятят на слабом огне ещё 3–4 минуты. Затем оставляют на 2 минуты под закрытой крышкой настояться.

Чай с корицей

Такой напиток ускоряет метаболизм, снижает уровень сахара в крови и повышает иммунитет.

В свежезаваренный чай опускают палочку корицы на 2–3 минуты или засыпают 1/2 чайную ложку молотой специи. Предпочтительней всё-таки остановить свой выбор на палочке, так как в ней больше содержится активных веществ.

Чай с мёдом, черносливом и имбирем

Готовят смесь из 1 чайной ложки чёрного чая, восьми ягод чернослива и 10 г тёртого корня имбиря. Заливают 500 мл кипятка. Настаивают 30 минут. Напиток процеживают. В 1 стакан тёплого чая добавляют 1 чайную ложку натурального мёда. В горячий напиток мёд не рекомендуют добавлять, чтобы не потерять полезные вещества.

Итак, чёрный чай такой же полезный продукт, как и зелёный. При правильном употреблении он приносит пользу организму и помогает похудеть. Рецептов с чёрным чаем достаточно, чтобы угодить даже самому взыскательному гурману.

Противопоказания

Запрещается бесконтрольное употребление чаев с целью похудения, много жидкости в организме может принести вред. Противопоказания к применению:

  1. Избыточное количество кофеина перевозбуждает нервную систему и сердце, способствует бессоннице, мигреням, гиперактивности. Кофеин препятствует усвоению железа.
  2. В напитке содержится танин, в больших количествах он способен раздражать слизистые оболочки.
  3. Не рекомендуется в больших количествах людям, страдающим язвенными болезнями или гастритом.
  4. Частое и чрезмерное употребление негативно сказывается на зубной эмали.

Похудение с помощью черного чая – довольно легкое и не требует много усилий. Главное – не злоупотреблять напитком и придерживаться рекомендуемых дозировок. Тогда здоровье будет в порядке, а фигура – в отличной форме.

Статья проверена редакцией

Почему вредно пить много чая

Для взрослого человека суточная норма питьевой воды, включая чай — 1,5-2л (8-10 стаканов). Избыточное потребление создает нагрузку на почки и сердце.

Чай следует ограничить:

  • при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, особенно, воспалительного характера;
  • при желчекаменной болезни;
  • беременным и кормящим грудью;
  • при повышенной чувствительности к кофеину.

Полифенолы, альдегиды и спирты, которые содержатся в чайном листе, не оказывают негативного воздействия на здорового человека. Негативные побочные эффекты проявляются при безалаберном употреблении напитка.

Когда чай может причинить вред:

  1. При превышении дозы кофеина, содержащегося в чайных листьях.
  2. В результате высокой концентрации в крови биологически-активных веществ, при питье крепкого чая натощак.
  3. Если чай слишком горячий или холодный.
  4. Если заварка перестояла.
  5. При употреблении чая вместе с лекарственными препаратами.

Чай стимулирует работу центральной нервной системы, повышает умственную и физическую работоспособность. Но, если долгое время пить слишком много крепкого чая, тем более натощак, эффект будет обратным. При повышенных дозировках происходит угнетение ЦНС.

Разрушение костной ткани

Если пить много крепкого чая, в крови накапливается кофеин, который повышает кислотность желудочного сока. Для поддержания кислотно-щелочного баланса. активируется секреция кальция. Минерал вымывается из костной ткани и выводится из организма. Кости становятся пористыми и хрупкими.

Пожелтение зубов

Чайные полифенолы — не только антиоксиданты, но и красители. Чрезмерное употребление чая способствует появлению на зубах специфического желтого налета, который сложно удалить.

Носовое кровотечение

Привычка пить обжигающий чай может негативно отразиться на кровеносных сосудах. Под воздействием горячего пара сосуды, расположенные в носовой полости, расширяются и легко повреждаются, вызывая кровотечение. Лучшая температура для чая — 50-60 °С.

Бессонница

Человеку, который страдает бессонницей или испытывает симптомы ухудшения качества сна, потребление чая надо сократить. Особенно, если он пьет другие напитки или принимает пищевые добавки, содержащие кофеин. Природный стимулятор оказывает возбуждающее действие на ЦНС, повышает частоту сердечных сокращений, замедляет выработку гормона мелатонина — все это затрудняет засыпание.

Совместимость с лекарствами

Флавоноиды, содержащиеся в чае, снижают ферментативную активность и подавляют ферментный метаболизм лекарственных средств. Прием лекарств в сочетание с чаем уменьшает биодоступность препаратов. Лекарства для стимуляции ЦНС категорически запрещено принимать вместе с чаем, кофеин.

Дефицит железа

Чайные танины связываются с железом, поступающим в организм с пищей. При железодефицитной анемии употребление слишком большого количества чая ухудшает состояние. Чтобы свести к минимуму эффект поглощения железа, рекомендуется пить чай между приемами пищи.

Тошнота

Чайный лист содержит органические соединения с вяжущим вкусом. При постоянном избыточном питье крепкого чая катехины способны вызывать тошноту. Особо чувствительные люди ощущают дискомфорт после одной или двух чашечек. Но многие чувствуют себя великолепно, выпивая ежедневно более пяти чашек.

Изжога

Зеленый свежезаваренный чай, выпитый натощак, может усугубить симптомы кислотного рефлюкса. Кофеин и биологически активные вещества, создающие терпкий вкус напитка, увеличивает выработку кислоты желудком, которая забрасывается в пищевод. Появляется изжога — жжение, тяжесть или боль за грудиной.

Головокружение

Чай может вызвать дискомфорт из-за высокой дозы кофеина, поступившего в кровь. Головокружение обычно возникает после приема более 400-500 мг, от 6 до 12 чашек. Люди, особо чувствительные к кофеину, могут испытывать дискомфорт при меньшем потреблении.

Кофеиновая зависимость

Кофеин – самый популярный в мире стимулятор, растительный алкалоид. В листьях зеленого чая его больше, чем в кофейных зернах. У человека, привыкшего пить много крепкого чая, может развиться кофеиновая зависимость.

При резком снижении уровня кофеина в крови проявляются симптомы абстиненции: головная боль, выраженная усталость, подавленное настроение, тревожность, трудности с концентрацией внимания, расстройство сна, тахикардия, тремор рук.

Период полураспада кофеина от 4 до 6 часов. Симптомы зависимости сохраняются в течение 2-7 дней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]