Можно ли пить какао при похудении: свойства напитка при диете


Какао при похудении

Какао при диете употребляют в ограниченном количестве. Продукт довольно калорийный, он надолго избавляет от чувства голода, что немаловажно в дни строгого питания.

Средняя калорийность 100 граммов продукта составляет 300–400 ккал, но точное значение определяется степенью жирности. Чем свежее и насыщеннее жирами шоколадный порошок, тем больше в нем калорий. В 100 граммах самого свежего какао-порошка показатель может достигать 600 ккал.

Для приготовления напитка при похудении берут 3 чайных ложки порошка на кружку воды. Одна ложка содержит 20 ккал. Следовательно, получаемое от одной порции количество калорий не превышает 60.

Исходя из этой информации, можно ли какао худеющему человеку – да, но только как перекус, позволяющий избавиться от чувства голода на полдня. Причем пить шоколадное лакомство можно и натощак, оно не причинит вреда.

В диетическом меню нет десертной выпечки и сахара, ведь эти продукты значительно повышают калорийность перекуса. Можно ли пить какао с молоком на диете – да, но дополнительный ингредиент тоже повышает калорийность. Поэтому напиток с молоком худеющие люди обычно употребляют как полноценный завтрак, и не едят до обеда больше ничего.

Худеющий человек должен учитывать разницу в калорийности какао с добавками и без них:

  • напиток с молоком, но без подсластителя – 70 ккал в 100 г;
  • с порошковым молоком и подсластителем – 80 ккал;
  • с обычным молоком и подсластителем – 85 ккал.

Как это поможет вам похудеть?

Добавление в ваш рацион сырого органического какао-порошка может помочь улучшить способность вашего организма усваивать жир и использовать его в качестве энергии.

Продукт также содержит теобромин, который поддерживает выработку серотонина в организме. Серотонин часто называют гормоном счастья, хотя на самом деле это не гормон. Помимо всего прочего, он играет большую роль, помогая вам в насыщении. Этот химикат регулирует ваше настроение и помогает подавить аппетит, что означает, что вы будете потреблять меньше калорий в долгосрочной перспективе. Когда вы пьете какао во время диеты, уровень серотонина в вашем организме снижает вероятность переедания. Вот почему можно уменьшить количество пищи, которую вы едите, без необходимости побуждать себя к голоданию.

Какао для похудения

Диета на какао – счастливое решение проблемы для людей, стремящихся похудеть, но не желающих отказываться от любимого лакомства. Есть несколько вариантов диетического меню, и выбирая подходящий, нужно учитывать свое физическое состояние, степень запущенности избыточного веса, а также рекомендации диетолога.

Существуют два вида шоколадной диеты:

  • длительная, более свободная;
  • короткая, жесткая, не превышающая 2 дней.

В первом случае допускается употребление горького шоколада. Этот продукт, насыщенный растительной клетчаткой, положительно влияет на метаболизм, помогает похудеть. Также в меню входят нежирные молочные изделия, овощные блюда, яйца, птица, рыба и морепродукты. Питаться так следует минимум в течение недели, но если позволяет самочувствие, то возможно продление диеты.

Для примера, вариант меню на день:

  • завтрак – вареное яйцо, какао с молоком;
  • ланч – кусочек горького шоколада;
  • обед – овощной бульон, отварная курица, салат, какао без добавок;
  • полдник – кружка молока, кусочек горького шоколада;
  • ужин – отварная рыба, салат, творог, напиток без добавок.

Как видно, рацион получается сытным и вариативным. Главное условие – в суточное меню обязательно нужно включать 2 или 3 чашки какао, несколько кусочков темного шоколада. Если пить несладкий напиток неприятно, то можно добавить чайную ложку натурального меда либо щепотку ванили.

Продукты нельзя жарить, можно отваривать и запекать. Недопустимо включать в меню солености, копчености, кислые продукты. Овощные бульоны должны быть без навара.

Короткая диета жесткая, но результативная. Применяется, когда нужно быстро похудеть. В рационе допустимы только шоколадный напиток, горький шоколад, отварная птица, овсяная каша на воде.

Вариант суточного меню:

  • завтрак – какао;
  • ланч – кусочек горького шоколада;
  • обед – курица, какао;
  • полдник – кусочек горького шоколада;
  • ужин – овсяная каша, какао.

Такую диету нельзя практиковать дольше 2 дней, иначе возможны негативные последствия для организма.

Пищевые волокна и функции кишечника

Какао богато пищевыми волокнами, необходимыми, чтобы помочь вашему кишечнику правильно работать. Пищевые волокна увеличивают количество полезных бактериальных кишечных бактерий и предотвращают чрезмерный рост вредных в вашем кишечнике. Организм с меньшей вероятностью будет хранить отходы и жир в пищеварительном тракте и это значит, что ваш метаболизм ускорится. Это, в свою очередь, предотвращает проблемы, такие как запоры, которые являются неприятностью, если вы находитесь на диете.

Польза какао при употреблении на диете

Польза какао как перекуса в период диеты обусловлена высоким содержанием в бобах нутриентов и биоактивных соединений. Напиток насыщает худеющий организм:

  • витаминами группы B, положительно влияющими на функциональное состояние нервной системы и пищеварительного тракта;
  • ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой;
  • калием, железом, марганцем, цинком, фосфором, магнием, прочими минеральными элементами;
  • кофеином, теобромином, фенилэтиламином – веществами, тонизирующими организм, нормализующими эмоциональное состояние;
  • антиоксидантами;
  • протеинами и полифенольными соединениями, обеспечивающими чувство сытости.

Благодаря обильному содержанию полезных соединений, какао на диете оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • подавляет аппетит;
  • нормализует кровяное давление, улучшает кровообращение в мозге;
  • ускоряет восстановление после интенсивных физических тренировок;
  • предупреждает дряблость кожи, нередко отмечающуюся при резком похудении;
  • предотвращает развитие атеросклероза, способствует укреплению сосудистых стенок;
  • поддерживает в норме психоэмоциональное состояние, предупреждает депрессию, часто возникающую при отказе от любимых блюд.

Как продукт влияет на организм

Влияние какао на организм человека тесно связано с химическим составом этого напитка. В нем присутствуют:

  • фосфор, кальций и цинк, формирующие и укрепляющие костную и хрящевую ткани, и необходимые в период роста детям и беременным женщинам, как для их собственного организма, так и для организма ребенка (особенно во врем процессов закладки органов и их систем);
  • калий, отвечающий за передачу нервного импульса, работу мышц, в том числе сердечной, и особенно полезный для страдающих сердечными аритмиями, поскольку минерал ответственен за нормализацию и поддержание физиологического сердечного ритма;
  • магний, препятствующий возникновению судорог, обеспечивающий нормальную сократимость мышечных волокон и передачу нервного импульса, необходимый для нормального течения процессов обмена веществ, образования ряда гормонов;
  • натрий, гарантирующий нормальное давление межклеточной и внутриклеточной жидкостей, ответственный за работу почек, фильтрацию и формирование мочи, накопление и выведение из организма жидкости, необходимый для корректной работы сердечно-сосудистой системы;
  • железо, образующее гемоглобин и необходимое для доставки кислорода к клеткам и эвакуации из них углекислого газа и выведения его из организма, также железо необходимо для нормального течения процессов кроветворения;
  • марганец, отвечающий за усвоение ряда необходимых витаминов, нормальную работу эндокринной системы, улучшающий функционирование пищеварительной системы;
  • селен, полезный для мужчин, так как способен повысить выработку основного мужского гормона – тестостерона.

Этот ароматный напиток содержит большое количество витаминов группы В. Так, пантотеновая кислота (В5) активно участвует в процессах расщепления жиров и преобразования их в энергию, а рибофлавин (В2) необходим для синтезирования эритроцитов.

Адермин (В6) позволяет увеличить долю белка, необходимого для роста тканей, тиамин (В1) с его свойствами антиоксиданта препятствует образованию в клетках опасных продуктов окисления липидов (перекисей). Хорошо известная фолиевая кислота (В9) необходима беременным женщинам, так как участвует в процессе формирования нервной системы плода.

Помимо витаминов группы B, в какао присутствует соединение РР, выводящее «плохой» холестерин и препятствующее его образованию в последующем, и витамин К, который отвечает за свертываемость крови и регенерацию клеток крови, формирование новых клеточных популяций.

Интересно! Врачи рекомендуют пить какао при простудных заболеваниях, так как присутствующий в нем теобромин способен снизить кашлевой рефлекс.

Вред какао при диете

Вред возможен, только если какао при похудении:

  1. Употреблять в избыточном количестве. Бобы какао-дерева – источник кофеина, при чрезмерном попадании в организм негативно сказывающегося на общем тонусе и состоянии нервной системы.
  2. Использовать некачественный продукт, обработанный токсичными химикатами от насекомых, не прошедший очистку и санитарную проверку.
  3. Добавлять в меню при нарушении работы кишечного тракта. В составе продукта присутствуют танины – соединения, оказывающие крепящее действие, способные вызвать запор.
  4. Включать в рацион при склонности к пищевой аллергии. Аллергеном может выступать как сам шоколадный порошок, так и присутствующие в его составе частицы хитиновых панцирей перемолотых насекомых.

Не стоит худеть на шоколадной диете диабетикам, людям с отложением солей в суставах, нарушением работы почек и печени, нервными расстройствами.

Основные выводы

Пить во время диеты такой напиток, как какао, не только можно, но и нужно. Он полезен, благодаря своему химическому составу, а также жиросжигающему действию, которое проявляется при правильном его употреблении:

  1. Какао притупляет аппетит, регулирует гормональный фон, повышает настроение и бодрит.
  2. Продукт противопоказан гипертоникам, людям с заболеваниями почек и суставов, определенными болезнями нервной системы.
  3. В его сосав входят витамины группы В, аминокислоты, дубильные вещества и полезные микроэлементы.
  4. Кофеин, содержащийся в какао-бобах, обладает бодрящим действием, поэтому напиток не стоит пить перед сном.
  5. В процессе сброса веса в какао нельзя добавлять сахар и молоко.
  6. Продолжительность какао-диеты – 1-2 недели.
  7. Калорийность диетического варианта составляет чуть больше 100 ккал, обычного – 220.

Этот вкусный и ароматный напиток станет настоящим спасением для сладкоежек. Небольшое количество меда, добавленного в какао, поможет предотвратить возможные срывы, успокоит и защитит от стресса.

Мы будем рады видеть истории похудения на какао, а также прочитать ваши комментарии и мнения по поводу этой диеты.

Какао для похудения – как принимать

Какао – энергетик, поэтому употребление его на ночь нежелательно. Вечером можно употреблять напиток до 18 часов.

Оптимальная суточная доза для худеющего – 500 мл (2 кружки). Желательно делить этот объем на 2 порции: 250 мл на завтрак, столько же на обед.

Если похудение сопровождается спортивными тренировками, то желательно пить лакомство по другой схеме: мелкими порциями по 20–25 мл через каждые 10–15 минут на протяжении часа после тренировочного процесса. Если тренировки проходят не дома, то напиток следует брать с собой в термосе.

Польза для красоты и настроения

Благодаря высокому содержанию серы, порошок какао может улучшить состояние ваших волос и ногтей. Он может помочь им расти быстрее и улучшить их общую прочность и долговечность.

Известно, что этот напиток является естественным усилителем настроения. Он содержит вещества, которые вызывают эйфорию, действуют как афродизиаки и улучшают общее настроение.

Есть люди, которые не получают ожидаемых результатов, используя какао на питьевой диете. Да, у вас не получится потерять избыточный вес в одночасье. Реальность какао-диеты и любой другой диеты в этом отношении состоит в том, что требуется время, чтобы получить результаты, которые вы можете ощутить.

Конечно, какао не является чудесным лекарством от проблем со здоровьем или весом. Однако, если его сочетать со здоровой диетой, регулярными физическими упражнениями и тщательным контролем порций, в долгосрочной перспективе он может принести вам много пользы для здоровья.

Как выбрать какао-порошок

Шоколадный напиток может принести и пользу, и вред, если он некачественный. При соблюдении ПП какао покупают настоящий, нерастворимый, который нужно варить.

Диетологи не советуют покупать продукт, жирность которого не превышает 15 %, так как его польза для организма минимальна. Также нужно смотреть на срок годности на упаковке. Некачественный, просроченный продукт имеет неоднородную окраску, специфический запах, не похожий на аромат шоколада.

При соблюдении диетического питания категорически нельзя покупать «Несквик» и прочие марки растворимого напитка, не требующего варки. Эти продукты даже нельзя назвать какао: в них при большой калорийности отсутствуют растительные белки, какао-порошка не больше 20 %, а основной объем занимают подсластители и прочие химические добавки. Выпить кружку «Несквика» = съесть две конфеты.

Сырые какао-бобы для снижения веса

Не стоит сразу термически обрабатывать продукт. Тем, кому посчастливилось держать в руках плод, может попробовать его (но только после тщательного очищения). Чтобы принести пользу для организма, следует:

  • Отведать сырые плоды – они несут пользу для организма. Сама кожица немного горчит. Чтобы не ощущать специфического привкуса и запаха, шкурку можно обдать кипятком и аккуратно снять.

Не стоит сразу отправлять кожуру в мусорное ведро. Это ценный компонент, который может быть просушен, перемолот и использован в качестве очищающего скраба.

  • Сделать витаминный напиток на основе несколько обжаренных, смолотых и залитых кипятком зерен. К ним могут быть использованы в качестве добавки мед и сухофрукты, молоко, зефир или мармелад с агар-агаром или пектином. Все эти компоненты используются для снижения веса.
  • Смазать несколько очищенных и хорошо промытых бобов медом. Достаточно отведать всего пару зерен, чтобы почувствовать прилив бодрости, повысить настроение.

Употреблять какао в сыром виде можно в незначительных количествах. Это объясняется все теми же химикатами, которые могли быть использованы для защиты плода от насекомых.

Не стоит употреблять продукт и тем, у кого есть персональная непереносимость продукта.

Как приготовить диетический какао: рецепты

Чаще всего напиток готовят классическим способом на воде или молоке: кипятят воду, в нее всыпают необходимое количество какао-порошка, варят при постоянном помешивании, чтобы не появились комки. Поскольку сахар при соблюдении ПП противопоказан, в качестве подсластителя используют настоящий мед.

Кроме классического, есть множество интересных способов приготовления диетического напитка. Вот самые популярные рецепты:

  1. Свекольный. Оригинально, но вкусно и полезно. 100 г свеклы измельчают, заливают 400 г молока низкой жирности, добавляют ваниль по вкусу. Нагревают состав на слабом огне в течение 10 минут, не доводя до кипения. Когда молоко обретет малиновый цвет, его процеживают. Получившуюся порцию делят на две части. В одну добавляют 2 столовых ложки какао-порошка, доводят до кипения. Вторую взбивают, пенку кладут поверх напитка.
  2. Банановый. Банан с 100 мл молока взбивают в блендере. Берут 2 чайных ложки какао-порошка, 100 мл молока, варят напиток. В кружку льют сначала банановую часть, затем шоколадную.
  3. Чилийский – вариант для любителей острых напитков. Как приготовить: перец разрезать на две части, залить 2 стаканами молока, добавить 2 столовых ложки шоколадного порошка, щепотку ванили, коричную палочку, варить на слабом огне 2 минуты. Всыпать немного тертого горького шоколада.

Живое или органическое

Во-первых, нужно внести ясность в терминологию. Органическое какао — это те бобы, которые вырастили без химикатов, удобрений, в экологически чистом месте. Сырое или живое какао — то, что не подвергалось термической обработке. «Их просто собирают с деревьев как есть. Какао-бобы ферментируются естественным образом несколько дней», — рассказывает диетолог и эксперт в психологии снижения веса Елена Кален. Но нужно иметь в виду, что необработанные плоды какао-дерева — токсичный продукт для человека. Поэтому ферментация необходима.

«Во время которой белая, содержащая сахар мякоть плода начинает бродить, при этом бобы теряют часть своей горечи и получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет», — добавляет Ирина Ярцева, терапевт-аллерголог клиники DOC+.

После ферментации и обжаривания из какао-бобов получают какао-масло. А какао-порошок, который мы обычно завариваем в чашках — это побочный продукт. Эта технология присуща получению обычного порошка. Какао, которое называют суперфудом, не лишено какао-масла. Следовательно, оно сохраняет гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем какао-порошок и какао-масло, из которого впоследствии делается шоколад.

«В нашей стране представление об органической еде несколько деформировано. Основная идея производства органической продукции — это дружественность окружающей среде, т.е. неиспользование химикатов и других методов, наносящих вред природе, — рассказывает Любовь Якубовская, заместитель директора центра охраны дикой природы. — А у нас органик-продукты представляют только как более полезные, иногда преувеличивая эту пользу. Будто от распития чашки органического какао у вас и волосы станут гуще и кожа помолодеет на 20 лет».


Какао настоящее: свойства, польза и лечебное применение Подробнее

Рецепты диетических блюд с какао

Какао при похудении не только пьют, но и приготавливают из него вкусные и полезные смузи, употребляемые на завтрак:

  1. По отзывам худеющих, кефир с какао приносит большую пользу для похудения. Берут 6 штучек чернослива, стакан кефира, 2 столовых ложки овсяных хлопьев, чайную ложку шоколадного порошка, столовую ложку льняного масла. Чернослив заливают горячей водой, откладывают на 10 минут. Соединяют хлопья, масло и какао-порошок, заливают кефиром. Чернослив вынимают из воды, измельчают, добавляют в основной состав. Получившийся смузи-завтрак ставят в холодильник.
  2. Когда хочется вкусненького, можно приготовить смузи с такими ингредиентами: банан, 2 столовые ложки какао-порошка, полстакана тофу, полстакана соевого молока, столовая ложка настоящего меда. Банан подмораживают в морозильной камере. В блендере взбивают тофу, молоко, шоколад и мед. Добавляют банан, продолжают взбалтывание до однородности.

Какао – десерт полезный при похудении, но злоупотреблять им нельзя. Главное условие безвредности шоколадной диеты – сбалансированность, включение других полезных продуктов. Недопустимо несколько дней сидеть на одном шоколадном напитке, это принесет серьезный вред организму.

Рейтинг

Масло какао: полезные свойства

Какао-масло представляет собой жир, который получают из бобов. Масло применяют в основном в косметических и медицинских целях, поскольку оно смягчает кожу и обладает рядом лечебных свойств:

  • Противокашлевое
  • Обезболивающее
  • Противовоспалительное, заживляющее

В составе масла какао присутствуют кофеин, олеиновая кислота, триглицериды, витамины A и E, танины и минеральные вещества. Благодаря полезным свойствам продукта, можно также устранить пигментацию кожи, укрепить структуру волос изнутри, предупредить появление растяжек на теле и улучшить нервную систему.

Эффективность коктейля и отзывы

Какие результаты дает употребление напитка тем, кто стремится похудеть? По отзывам испытавших на себе этот метод, в неделю вы сможете сбрасывать до 2 кг лишнего веса – в зависимости от особенностей организма. И при это получите улучшение самочувствия и невероятное чувство легкости! Курс употребления этого напитка не ограничен – вы можете пить его до тех пор, пока не получите нужный вам результат.
Конечно, чтобы улучшить эффект от коктейля, желательно придерживаться правильного питания. Иначе вы продолжите засорять свой организм токсичными веществами, замедляющими метаболизм. И этот напиток так и не сможет до конца очистить ЖКТ. Но и это не обязательно – вы все равно сможете похудеть.

Бобов

Какао-бобы употребляются в самостоятельном виде, преимущественно перемолотыми до состояния крупки, а также перерабатываются промышленным способом в другие продукты. Путем прессования из них добывают масло, которое служит основой шоколада, а оставшийся сухой жмых перетирается в какао-порошок, имеющий очень широкую сферу применения. Энергетическая ценность цельных бобов составляет 565 ккал/100 г, что является средним показателем калорийности какао, поскольку семена − это исходное сырье для всех какао−продуктов, включающее и максимально питательное масло, и низкокалорийные пищевые волокна (жмых). Перед доставкой потребителю какао-бобы проходят обязательную ферментацию, в ходе которой устраняется способность к прорастанию, но сохраняются все полезные свойства.

Какаовые семена имеют миндалевидную форму и темную шкурку (какавеллу), которую перед употреблением необходимо снимать, замочив их на несколько минут в воде, а затем надрезать ножом вдоль. Хотя если бобы сухие, то легко шелушатся, как семечки. Запах у них невероятный, напоминает сильный аромат шоколада с ванильными нотками, на вкус − слегка горчат, как зерна кофе. С употреблением можно экспериментировать, но при первом знакомстве желательно съесть 2–3 штуки в «первозданном» виде. Как правило, это становится настоящим открытием нового вкуса и ощущений, поскольку практически сразу проявляется бодрящее действие, которое длится примерно 2 часа.

Чтобы получить более нежный вкус и менее выраженный энергетический всплеск, рекомендуется принимать очищенные какаовые семена с медом. Но при этом следует учитывать, что и так довольно высокая калорийность какао увеличится еще больше за счет добавления к нему такого питательного компонента, как мед. Также можно перемолоть семена в кофемолке или приобрести готовую какаовую крупку. Ее используют для посыпки мороженого, десертов, фруктов и сухофруктов, готовят полезные домашние конфеты, добавляют в коктейли и кофе. Но и в этом случае калорийность какао после очищения и дробления тоже повышается − до 607 ккал/100 г.

Важно! При употреблении какао-бобов необходимо помнить, что норма потребления сырого продукта составляет 40–50 г (4−5 ст. л.) в сутки при весе 70 кг. Указанное количество следует равномерно распределить на весь день, принимая по 1 ст. л. за 1 раз и как минимум за 3 часа до сна.

В химический состав семян какаового дерева входит несколько сотен биологически активных веществ, полезные свойства которых и в наши дни изучаются учеными. Самыми ценными из них являются витамины и минералы, а также некоторые природные соединения, оказывающие мощное положительное воздействие на организм, способствуя общему оздоровлению и нормализации массы тела, несмотря на повышенную калорийность продукта.

Исследования показали, что даже при употреблении обычного шоколада длительность жизни в среднем увеличивается на 1 год. Поэтому можно представить, сколько пользы дают сырые какаовые семена, сохраняющие все свои природные свойства. Однако главным открытием считаются результаты исследований, доказывающие, что в напитке из свежих какао-бобов в 3 раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Поскольку калорийность какао на порядок выше энергетической ценности чая, то имеет смысл говорить о нем, как о максимально полезном, вкусном и питательном продукте, способным полностью заменить полноценный перекус.

Кроме того, польза сырых какаовых семян заключается в способности обеспечивать получение следующих результатов:

  • улучшение состояния сердечнососудистой системы;
  • снижение риска развития инсульта, инфаркта, диабета, язвы желудка и даже онкологии;
  • ускорение роста клеток кожи, что обеспечивает быстрое заживление поверхностных ран и разглаживание морщин;
  • усиление либидо, восстановление половых функций;
  • нормализация эмоционально-психического состояния, появление чувства эйфории.

В целом какао-бобы ускоряют все внутренние процессы и налаживают работу всего организма. Но поскольку из-за повышенной калорийности и слишком выраженного стимулирующего действия их рекомендуется употреблять в малых количествах, то для получения указанных полезных действий такой продукт следует вводить в рацион каждый день и на протяжении длительного времени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]