Двухразовое питание: описание методики, польза и вред, результаты, отзывы


По мнению ряда диетологов, для поддержки тела в хорошей форме без ущерба здоровью вполне будет достаточно двухразового питания. Такое утверждение многим людям кажется несколько странным особенно, если учесть, что традиционной системой правильного питания предусматривается по пять, а то и шесть трапез на дню. Тем не менее, такой метод нередко применяется для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. Стоит сказать, что врачи положительно отзываются по этому поводу.

К тому же, неоднократно проведенные испытания доказали, что частые приемы пищи людям вовсе необязательны. Американской диабетической ассоциацией был проведен эксперимент, в ходе которого выявили, что двухразовое питание для похудения намного полезнее по сравнению с любым другим способом приема пищи.

Описание методики

По сути, в рамках следования этой методике нет ничего сложного. Необходимо питаться дважды в день и получать удовольствие от стабильных и быстрых результатов диеты. Но и здесь имеются нюансы с подводными камнями. Для того, чтобы процесс понижения веса не шел во вред здоровью и давал долгосрочный результат, надо садиться за обеденный стол в определенное время. А в меню должны быть включены только полезные и натуральные продукты.

Таким образом, для того чтобы суметь наверняка избавиться от лишних килограммов, завтракать нужно строго до 10 часов утра, но не раньше 6. Идеальным временем для обеда является период с 12 до 16 часов. При этом завтраки пропускать ни в коем случае нельзя, потому что это наиболее важный прием пищи за сутки.

Завтраки заряжают людей энергией на весь день, а вместе с тем запускают абсолютно все внутренние процессы в организме. В особенности обеспечивается стабильный и правильный обмен веществ с работой органов пищеварения и так далее.

Если отсутствуют какие-либо нарушения функций органов, то не будет и происходить излишних жироотложений. Теперь выясним, каковы особенности такой системы питания и чем она отличается от остальных.

Особенности

Говоря о системе двухразового питания, многих интересует вопрос о том, насколько при этом можно похудеть. Сразу стоит отметить то, что употреблять пищу только 2 раза в день является относительно малым рационом, поэтому порции должны быть больше, чем обычно. Но это вовсе не означает, что в них может содержаться много калорий. Подобного допускать нельзя ни в коем случае.

Специалистами подчеркивается, что в идеале по калорийности подобные порции должны равняться привычным. А вот непосредственно сам порционный объем должен быть всегда внушительным. Реализуют такой подход достаточно просто: выбирают те продукты с блюдами, в составе которых содержится мало калорий. Тогда человек может съедать больше, не превышая при этом отведенного лимита общей суточной калорийности.

Стоит рассказать об эксперименте, в котором участвовало 54 человека. В течение 3 месяцев люди должны были следовать сначала системе дробного питания (то есть употреблять по 6 маленьких порций в день), а далее переходить на двухразовое питание, съедая сытный завтрак за целые сутки с плотным обедом. На фоне этого в рамках обеих систем питания предусматривали одинаковый калорийный лимит с идентичным соотношением питательных веществ.

Исследования показали, что и шестиразовое, ровно как и двухразовое питание способствуют похудению. Однако те представители, которые питались лишь два раза в сутки, сумели в среднем потерять около 1,22 от своего индекса массы тела, а те, кто ел шестикратно в день, снизили вес на 0,821. Средний индекс массы тела участников непосредственно до исследования составлял около 32,5. Такой показатель свидетельствует об ожирении.

Акцентируя внимание на особенностях такой системы, стоит сказать, что специалистами отмечается, что двухразовое питание является более эффективным в борьбе с избыточным весом благодаря тому, что снижается уровень жира в печени, а также повышается общая чувствительность к инсулину. На фоне соблюдения системы шестиразового питания, подобных реакций в организме, как правило, не наблюдается.

Диетологи убеждены в том, что немаловажным значением при похудении обладает не только частота пищевых приемов, но и время трапезы. Таким образом, для того, чтобы наверняка избавиться от лишнего веса, завтракать надо до 10 часов утра, а обедать не раньше полудня. Далее поговорим о плюсах двухразового питания для похудения. Отзывы будут представлены в конце статьи.

Почему стоит выбирать двухразовое питание, а не дробное?

Многие диетологи противопоставляют дробное питание двухразовому и советуют останавливать внимание на первом варианте. Такой выбор они аргументируют тем, что дробный ежедневный рацион является частью здорового образа жизни и способствует похудению без причинения вреда организму. Однако было проведено несколько исследований. Их результаты показали, что факты о дробном питании, считавшиеся ранее достоверными, являются на самом деле мифами.

Миф 1. Дробное питание способствует улучшению состояния здоровья

Диетологи считают, что при употреблении небольших порций на организм ложится меньшая нагрузка. Такая точка зрения ошибочна. При дробном рационе организм в течение всего дня переваривает какую-либо съеденную пищу. Он почти не отдыхает. Это причиняет вред человеку. Отдых организму необходим, т. к. в это время в нем происходят процессы очищения клеток от вредных и ненужных веществ.

Чтобы не причинять вред организму, лучше всего выбирать двухразовое питание для эффективного похудения. При игнорировании этой рекомендации есть риск столкновения с воспалительными процессами и заболеваниями из-за отсутствия у организма времени на самоочищение.

Миф 2. Дробное питание ускоряет метаболизм

Дробное питание не имеет к метаболизму почти никакого отношения. Ускорение обмена веществ происходит в организме только во время переваривания пищи.

Миф 3. При дробном питании невозможно переесть

При дробном питании человек ест через каждые 2–3 часа. Он употребляет пищу до момента возникновения чувства голода, когда организм не нуждается в еде. Это и есть переедание. Кроме этого, при дробном питании некоторые люди забывают о том, какими должны быть порции по объему и съедают больше положенного.

Миф 4. При дробном питании быстрее всего сбрасывается вес

Британские ученые специально провели исследование на тему дробного питания и похудения. Результаты показали, что количество приемов пищи никак не влияет на лишние килограммы. Вес зависит от потребляемых калорий. Когда калорийность рациона небольшая, организм начинает тратить жировые запасы. Важную роль играет двигательная активность.

Миф 5. Дробное питание помогает уменьшить аппетит

Диетологи утверждают, что увеличение количества приемов пищи способствует снижению аппетита. Однако американские ученые из медицинского центра Университета Канзаса доказали, что эта информация недостоверна. Каждый прием пищи ассоциируется с употреблением привычного количества еды, но приходится съедать небольшую порцию. В итоге человек чувствует меньшее насыщение.

Если есть 2 раза в день, то похудеть можно быстро. Так говорят многие люди, придерживающиеся двухразового рациона. Однако это не значит, что такая диета идеальна для всех. Узнать, является ли двухразовое питание подходящим, можно только на собственном опыте. При отсутствии эффекта рекомендуется воспользоваться какой-либо другой диетой.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Преимущества перед дробным употреблением пищи

Вооружившись результатами проведенных последних диетологических исследований, европейские специалисты по изучению диабета готовы полностью опровергнуть неприкосновенный в прошлом постулат о пользе шестиразового дробного питания для таких пациентов. Так, в пражском экспериментальном медицинском институте в ходе эксперимента с участием пятидесяти человек в возрасте от 35 до 70 лет, страдающих диабетом, люди поочередно старались придерживаться одного из двух следующих вариантов режима питания:

  • Применение дробного частого питания, то есть по шесть раз в день исключительно небольшими порциями.
  • Использование двухразового приема пищи в виде обильного завтрака и ужина, без промежуточного перекуса.

На фоне этого калорийность суточного объема употребляемой пищи в обоих случаях рациона была на 500 калорий ниже объема ежедневных энергетических затрат. Таким образом, и ту, и другую программу, предложенную участникам, смело можно назвать средствами похудения, только с разницей, заключающейся в режиме пищевого приема.

Классические представления по поводу правильного питания, несомненно, склоняются в пользу первого варианта, на фоне которого полностью отсутствуют продолжительные промежутки между приемами продуктов, зачастую нагоняющие звериный аппетит. Однако следует вспомнить о том, что в данной ситуации речь идет о пациентах с диабетом, а в этом случае в приоритете находится достижение контроля над общей концентрацией глюкозы и массой тела.

Клинические данные, которые были собраны с участием реальных пациентов, привели исследователей к выводам, которые оказались противоположными предполагаемым. За двенадцать недель испытаний участники, придерживающиеся двухразового питания для похудения, в среднем потеряли три с половиной килограмма. А что касается пациентов, принимающих тот же объем пищи в дробном варианте, то потери веса составили всего два килограмма.

Снижение показателей жировых инфильтраций печени для первой группы составило около 0,03 %, а для второй 0,02 %. Кроме этого, именно у испытуемых, которые принимали пищу только двукратно в день, в наибольшей степени повысилась чувствительность к инсулину бета-клеток, снизилась общая концентрация глюкозы наряду с содержанием в ней С-пептида и глюкагона.

Таким образом, польза двухразового питания очевидна. Следовательно, можно смело заявить о том, что именно двухразовая система, а не дробное питание, дает возможность более эффективно достигать компенсации диабета у пациентов, получая больший контроль за биохимическим показателем крови и чувствительностью бета-клеток поджелудочной к инсулину.

Как легче перенести диету?

Двухразовое питание для похудения из-за длительных перерывов между приемами пищи, как правило, сопровождается чувством голода.

Чтобы уменьшить страдания голодного желудка, следует придерживаться следующих правил:

  • Ешьте на ужин белковую пищу животного происхождения. Лучше всего помогает купировать чувство голода употребление мяса. Оно переваривается дольше всего, поэтому желудок долго будет оставаться наполненным, и появление чувства голода будет отодвинуто на максимально долгий срок.
  • Если голод одолевает, а до обеда еще далеко – пейте чистую негазированную воду. Это позволяет временно обмануть желудок и уменьшить голодные позывы.
  • При кратковременных голоданиях чувство голода со временем не исчезает. Это одна из защитных реакций организма, поэтому к ней невозможно привыкнуть. Приготовьтесь, что при питании два раза в день вам придется ежедневно терпеть голодные позывы. Они переносятся значительно легче, если их ассоциировать с избавлением от лишнего веса. Ведь сосание под ложечкой является свидетельством того, что процесс похудения идет, а это не может не радовать. Таким образом можно научиться неприятные ощущения воспринимать, как приятные.

Минусы

По отзывам, двухразовое питание для похудения подходит не всем.

Листая страницы истории, у многих может возникнуть закономерный вопрос о том, почему же наши предки редко питались и для них это считалось хорошо, а когда мы употребляем пищу один или два раза в день, то такой стиль питания плох. Какая же существует разница? На этот вопрос способны ответить многие ученые. Исследованиями доказано, что у 41 процента людей, которые хотя бы раз в неделю отказываются от завтрака, существенно увеличивается риск ожирения и переедания. В этом заключается вся суть.

Когда наши предки питались, они попросту утоляли голод, а когда едят современные люди, то речь идет о получении удовольствия. Отсюда возникает страсть к калорийной вкусной пище, гастрономическим деликатесам и изыскам.

Для здорового человека опасен не сам фактор редкого приема пищи, а как именно он питается, добравшись до продуктов. Режим питания, который основан на переедании и излишествах, может провоцировать целый ряд всяческих заболеваний вроде гастрита, язвы желудка, инфаркта миокарда, панкреатита и прочих неприятных заболеваний.

В этом и состоит основной вред двухразового питания.

Большое количество пищи, которая поступает в организм за раз, в значительной степени перегружает сердечную и сосудистую систему наряду с эндокринными железами, а это, в свою очередь, уже чревато проблемами в работе таких органов, как сердце и желудочно- кишечный аппарат. Еще одним последствием редкого приема продуктов является быстрое накопление лишних килограммов.

Большой перерыв между трапезами вынуждает людей перекусывать на бегу, при этом выбирается для такой цели не самая полезная пища, а чипсы наряду с гамбургерами, печеньем, шоколадом, конфетами и прочими составляющими счастливого бытия.

Социологические опросы доказывают, что люди очень часто выбирают для перекуса углеводную, а вместе с тем жирную либо крахмалистую пищу. Получая из нее энергию, человеческий организм откладывает лишние калории про запас, что постепенно ведет к нарушению метаболизма и скорому увеличению веса.

Меню двухразового питания для похудения будет представлено ниже.

Какой режим питания лучше?

Если вспомнить наших далеких предков, то для них более естественными были редкие приемы пищи. Их жизнь проходила в постоянном физическом труде, и пища для них была не удовольствием, как для большинства современных людей, а средством утоления голода. Представить себе человека из прошлого, жующего что-то каждые 2-3 часа, достаточно сложно.

У многих народов основной прием пищи приходился на вечернее время перед отходом ко сну, когда дневные труды были окончены. Считалось, что полный желудок является помехой плодотворной работе, поэтому в течение дня голод утоляли питьем травяных чаев или молока, перекусывали фруктами.

С точки зрения физиологии раньше считалось более правильным принимать пищу только после возникновения чувства голода. В этом случае желудочно-кишечный тракт полностью заканчивает один цикл пищеварения и подготавливается к принятию в переработку новой порции пищи.

Рекомендации современных диетологов игнорируют сигналы организма, ведь они предписывают принимать пищу каждые 2-3 часа, еще до появления голодных позывов. Это помогает легче переносить ограничения рациона при похудении. Однако по утверждению некоторых ученых, режим питания 5-6 раз в сутки противоречит физиологии.

Существует мнение, что питание 2 раза в день больше соответствует физиологии пищеварения, ведь оно позволяет почувствовать ощущение голода, а затем удовлетворить его. К тому же оно ближе к тому режиму, который использовали наши предки на протяжении многих веков.

Средство похудения

Ученые предоставили очередные важные сведения для всех, кто мечтает быстро похудеть. Оказывается что для того, чтобы вскоре избавиться от лишних килограммов, необходимо просто перейти на двухразовое питание. Согласно новым исследованиям ученых, ежедневное потребление двух внушительных порций пищи больше способствует избавлению от веса, чем шесть маленьких с аналогичным числом калорий. В одном из экспериментов, который был проведен американскими учеными, участвовали 40 добровольцев. В процессе исследования были взяты за основу предыдущие исследования, опровергшие теорию по поводу того, что мелкие порции пищи способствуют активной утрате веса.

Раньше специалисты подтверждали, что посредством частых перекусов в течение дня можно взять аппетит под контроль. Кстати, базовым условием правильного режима употребления пищи учеными называется, как это уже отмечалось ранее, обязательный прием завтрака. Пропускать который нельзя, так как его прием способствует правильному обменному процессу.

Медиками также отмечается, что польза двухразового питания очевидна, так как эта диета дает возможность снижать процент жира, образуемого в печени, а также повышать чувствительность организма к инсулину. Но как бы человеку ни хотелось обрести идеальные формы, все же не нужно предаваться долгим раздумьям по поводу лишних килограммов и возможности их сбросить. Британские ученые недавно сообщили, что на размышления касательно похудения и диет уходит около одного года жизни каждого человека.

Женщинами ежедневно подсчитываются калории и они размышляют о диете около двадцати минут в день. А мужчины, в свою очередь, думают об этом не намного меньше, а именно приблизительно около 18 минут каждый день.

Примерно 20 процентов жителей европейских стран считают свои калории с помощью смартфонов. А еще 10 процентами людей подсчитывают ежедневные калории на специальных сайтах. Таким образом, ученые констатировали, что для современных людей подсчет калорий выступает очень важной частью жизни. Кстати, британцы до сих пор считаются самыми толстыми среди европейцев.

Разберемся, как перейти на двухразовое питание.

Переход на новую систему

Людям не предлагают какую-то четкую обозначенную суточную норму калорий, так как в каждой отдельной ситуации она должна быть строго индивидуальной. Для начала рекомендуют просто посчитать свою привычную норму, постепенно снизив ее для того, чтобы новые лимиты составляли хотя бы на 500 калорий меньше привычного.

Как уже отмечалось ранее, в рамках такого способа похудения людям не приходится вносить какие-либо конкретные ограничения в свой рацион. Самое главное – это сделать так, чтобы в день у человека было по две не высококалорийных и плотных трапезы.

Меню диеты двухразового питания

Как уже было установлено, такой стиль питания может способствовать быстрому похудению. В рамках соблюдения этой системы меню должно включать в себя овощи в различном виде. Например, подойдут следующие варианты продуктов:

  • Овощи, приготовленные на пару наряду с отварными или же запеченными в духовке блюдами.
  • Употребление сырых плодов, к примеру, в виде свежих салатов.
  • Прием в пищу несладких фруктов.
  • Использование низкопроцентных молочных и кисломолочных продуктов и напитков.
  • Не следует к тому же забывать и о белковой пище. Например, стоит включать в меню мясо наряду с рыбой, птицей и морепродуктами.

Приведем примерное меню двухразового питания для похудения.

На завтрак: овсянка на молоке с добавлением кусочка масла, 2 отварных яйца, помидор, 2 ржаных хлебца, кофе.

Обед: солянка, куриная грудка в сметане, греча, овощной салат, компот из сухофруктов.

Меню двухразового питания должно быть разнообразным, поэтому в него можно и нужно регулярно вносить коррективы. Надо также стараться выбирать исключительно нежирные сорта мяса, всячески избегая жарки в растительном масле и любом другом жире.

Основные правила диеты

Диета, базирующаяся на двухразовом питании, может поспособствовать похудению при соблюдении нескольких правил:

  1. Энергозатраты должны быть больше энергопотребления. Это правило касается всех диет. Рекомендуется вести активный образ жизни – ходить в спортзал, делать физические упражнения в домашних условиях и т. д. Можно и просто регулярно выходить на прогулку. Специалисты доказали, что 1 час ходьбы на улице способен заменить небольшую тренировку.
  2. При соблюдении диеты нужно строго есть 2 раза в день. Перекусы между приемами пищи нежелательны. В случаях, когда сильно мучает чувство голода, разрешается съедать какой-нибудь низкокалорийный продукт.
  3. За один раз нельзя съедать много пищи. Неконтролируемое употребление еды сводит к нулю эффективность двукратного питания и негативно отражается на здоровье.
  4. Из ежедневного рациона рекомендуется исключать жирное, сладкое и мучное. Пищу лучше всего отваривать, готовить на пару, запекать в духовке, избегая жарки в любом жире.

Результаты двухразового питания

Уже неоднократно было доказано, что такой вид питания может способствовать быстрому похудению и, как правило, в этом случае результаты превосходят все ожидания. Согласно новому исследованию, потребление в пищу двукратных больших порций ведет к большой потере веса. Результаты двухразового питания для похудения ошеломляют.

Такая система помимо всего прочего способствует понижению содержания в печени жира, повышая чувствительность к инсулину, что также является преимуществом перед другими вариантами приема продуктов.

Голод и похудение

Питание 2 раза в день многие используют также с целью похудения. Благодаря длительному временному промежутку между двумя крайними приемами пищи, похудение при двухразовом питании идет ускоренными темпами.

Если, к примеру, поужинать в 19.00, а затем, пропустив завтрак, пообедать в 12.00, то между приемами пищи пройдет 17 часов. Все это время организм не будет получать топлива извне, поэтому для обеспечения физической и умственной активности ему придется черпать энергию из собственных ресурсов. А значит, в ход пойдут запасы из жирового резерва, и организм начнет терять лишние килограммы.

Однако современные диетологи имеют множество возражений против этого способа похудения. По их мнению, при возникновении чувства голода организм перестраивает обмен веществ в аварийный режим энергосбережения. При этом надпочечниками выделяется гормон стресса кортизол, который блокирует жиросжигание и запускает процессы катаболизма, при которых в качестве источника энергии используются протеины мышечной ткани. В результате жировые запасы ревниво оберегаются, а в топку энергетического обмена бросается мышечная ткань.

Таким образом, по утверждению многих диетологов, при двухразовом питании сгорает не жир, а мышцы, что приводит к потере веса с одновременным увеличением процента жира в организме. Неизвестно, проводились ли исследования, подтверждающие или опровергающие это утверждение, но то, что похудение при питании два раза в день идет быстрыми темпами, было подтверждено неоднократно.

Обязательно читайте: Как проводится сушка живота для мужчин и женщин?

Однако если снижение веса при двухразовом питании действительно происходит не за счет жира, а за счет мышц, то хорошего в этом мало.

Большая порция за раз: хорошо ли это?

Вопрос о том, как часто следует садиться за стол, является своего рода яблоком раздора среди всех нынешних ученых и врачей. Но, разумеется, сколько существует на планете людей, столько имеется и всевозможных мнений. Большинство специалистов и врачей советуют по старинке придерживаться исключительно трехразового питания, которое является классикой старой советской диетологии.

Другими же экспертами рекомендуется дробная система, когда каждый прием пищи планируют через 2,5-3 часа после предыдущего. В итоге получается от пяти до шести трапез в день. Но некоторых экспертов (согласно их отзывам в Сети) объединяет одно мнение о том, что двухразовое питание является вредным и бестолковым. Таким образом, эта доля специалистов высказывается против редких приемов пищи. В связи с этим людям, которые в силу тех или иных обстоятельств едят именно таким образом, обещается кара небесная, начиная от проблем с пищеварительной системой, заканчивая сбоями в работе жизненно необходимых органов и систем.

Но этого не случится, если соблюдать порядок предоставления двухразового питания.

Еды меньше — здоровья больше. В чем польза редких приемов пищи?

Обилие продуктов на прилавках магазинов и отсутствие проблемы приобретения еды избавили нас от мыслей о том, откуда берется провиант в холодильнике. Все это привело к появлению новых правил питания и всевозможных диет. Но, как известно, много — не есть хорошо. И в случае с едой, это правило тоже работает. Чему же отдать предпочтение, желая вести правильный образ жизни и правильно питаться? Рассмотрим в этой статье один из способов оздоровления — дробное питание и лечебное голодание, которые, к слову, сегодня переживают второе рождение.

Дробное питание — один из любимых способов правильного питания среди диетологов и гастроэнтерологов. Смысл его прост — едим часто, но понемногу. Однако такой подход не характерен для питания человека в ходе его эволюции. Как правило, люди в разные периоды своего существования ели нечасто, ведь добывать пищу приходилось путем, например, охоты или рыбалки. А тут добыча — это не колбаса в холодильнике, просто так не возьмешь и не съешь. Потому частые приемы пищи — новшество, придуманное самим человеком. Сегодня для нас еда — привычка доступная, но в то же время затягивающая. Отказ от приемов пищи для многих из нас равносилен наказанию или настоящему испытанию. Но если еще несколько лет назад нам советовали совершать небольшие перекусы между основными приемами пищи, то сегодня ученые сходятся во мнении, такой режим питания может наносить существенный вред здоровью.

Дробное питание приводит к дисбалансу инсулина

Совершая обычный прием пищи, мы, сами того не замечая, запускаем целый механизм действий буквально на клеточном уровне. Нашему организму нужно не только все переварить и усвоить, избавиться от остатков, но еще и переработать полученную энергию. А для этого у нас есть гормон инсулин. Именно он является главным распределителем энергии. При этом вырабатывается инсулин при каждом приеме пищи, а не только при употреблении сахара. Учитывая важность этого гормона, необходимо помнить о соблюдении его баланса. Дело в том, что при частом употреблении пищи, а значит и выработке инсулина, происходит так называемое «навязывание» организму энергии. Для собственной безопасности он включает защитный механизм. Суть его в том, что чувствительность клеток к инсулину с каждым разом снижается. Возникает инсулинорезистентность, являющаяся характерной чертой многих хронических заболеваний, в том числе ожирения, болезни Альцгеймера, диабета второго типа и других. Однако процесс этот не сиюминутный и зависит от ряда факторов, таких как уровень стресса, количества сна, физических нагрузок и генетических особенностей.

Изменения в рационе равно изменения в организме

К чему же приводит изменение количества приемов пищи в меньшую сторону? Во-первых, клетки становятся более чувствительными к инсулину. Времени на расход энергии достаточно, а значит нет необходимости в защитных механизмах. Благодаря этому снижается уровень инсулина, а с ним уменьшается и лишний вес.

Во-вторых, при снижении количества приемов пищи для восполнения энергии сжигается жир, а не сахар. При этом наш организм от такой перестройки отнюдь не страдает, так как физиологически к этому приспособлен. Жир в качестве «топлива» для получения энергии куда более полезен и эффективен, чем сахар. Благодаря его сжиганию организм испытывает меньше оксидативного стресса и воспалительных процессов, которые приводят к хроническим заболеваниям и преждевременному старению. Проведенные еще в 1990-е годы исследования дозированного голодания, описанные Станиславом Цивинским, показали: при уменьшении количества пищи, внешний вид и общее состояние женщин улучшаются. Так, во время экспериментов 18-летней пациентке, выглядевшей старше своих лет, всего после первого 3-суточного голодания удалось вернуть облик, характерный для своего возраста. Еще одна испытуемая, женщина 38 лет, на протяжении длительного времени применяла периодическое голодание и благодаря этому приобрела внешность 26-27-летней.

В-третьих, происходит восстановление и укрепление иммунной системы. Оказывается, переваривание пищи сопровождается различными воспалительными процессами и стрессами. Именно поэтому во время болезни у нас часто снижается аппетит. Поэтому голодание дает иммунной системе возможность восстановиться и «успокоиться».

Так, в 2009 году было проведено исследование направленное на изучение последствий периодического голодания и небольших физических нагрузок, описанное в статье «Сопряженное воздействие дозированного голодания и умеренных физических нагрузок как средство оздоровления у мужчин среднего возраста». В качестве испытуемых выступили мужчины в возрасте 30-45 лет. В ходе эксперимента удалось определить, что ежедневные физические упражнения различного характера и дозированное голодание «способствовали достоверному снижению общей массы тела, значительному улучшению ряда показателей, характеризующих функциональную работоспособность и физическую подготовленность». Кроме того, было оказано положительное влияние на психическое состояние участников исследования, у них значительно улучшились показатели концентрации внимания.

Наконец, сокращение приемов пищи способствует улучшению состояния при хронических заболеваниях. Одним из механизмов, действующих в этот момент, является аутофагия или «самопоедание». Между прочим, за описание этого процесса была вручена Нобелевская премия.

Переходная диета — мостик к свободе от еды

Отказаться от очередного приема пищи для многих из нас подобно пытке. Оно и понятно, зачастую чувство голода сопровождается еще такими малоприятными симптомами как головная боль, перепады настроения, раздражительность и головокружение. Но все они сигнализируют о том, что уровень сахара в крови заметно меняется. А как результат и уровень инсулина. В свою очередь это признак того, что организм не способен использовать жировые отложения в качестве энергии, а пользуется только сахаром. При этом под сахаром имеются в виду не только сладости, но и другие привычные нам продукты: крупы, мучные изделия, корнеплоды. Поэтому, для того чтобы организм вновь научился сжигать жир, их потребление приходится ограничить или убрать вовсе.

В качестве переходной диеты, способной помочь привыкнуть к новому графику приема пищи, будет работать максимальное потребление овощей, зелени, рыбы, яиц, мяса животных на травяном откорме. Продолжительность такого рациона индивидуальна и для кого-то весьма болезненна. Однако результат того стоит. Улучшение общего физического состояния, ясность мышления, улучшение памяти и снижение веса — далеко не полный список того, что вы получите после уменьшения количества употребляемой пищи. А еще вы получаете свободу! Удивительно, но это так. Теперь вы будете свободны от постоянных мыслей о еде. Необходимость в обедах/завтраках по расписанию каждые 3-4 часа отпадет сама собой. Теперь вопрос будет стоять в другом: есть или нет вообще! Но, главное, такая перестройка не будет сопровождаться негативными эмоциями. Просто организм автоматически перейдет на сжигание жира. А значит у вас будет достаточно энергии и чувства радости.

«Голодные окна»

Для здорового углеводного обмена необходимо соблюдать шестичасовой интервал между приемами пищи. Если вам удается его выдержать легко, значит ваш организм умеет сжигать жир, не задействуя сахар, и имеет возможности для восстановления. По мнению ученых, самым оптимальным промежутком между ужином и завтраком является временной отрезок в 12 часов. Однако все большую популярность с целью оздоровления приобретает промежуточное голодание. Сегодня существует несколько его видов, а потому можно выбрать подходящий конкретно вам. Например, это 12-часовое голодание (обедаем в 7 вечера — завтракаем не раньше 7 утра) или так называемое «восьмичасовое окно» между приемами пищи, благодаря которому есть придется всего два раза в день. Однако такой способ подходит для уже подготовленных людей.

Без резких перепадов

Одно дело — правильное голодание, другое — правильный выход из него. Да, если вы ограничили себя в еде не больше, чем на полтора суток, то особых усилий прилагать не придется, чтобы вновь вернуться к еде. Начать следует с легкой пищи типа бульонов, приготовленных овощей или яичного желтка. А вот продуктов сахаросодержащих нужно избегать, чтобы не допустить скачков уровня глюкозы в крови. Приступать к полноценной еде следует спустя 15-30 минут после того, как был первый перекус. Это даст сигнал организму, что с ним все в порядке и нет необходимости в защитной реакции. Есть следует до полного насыщения, но обдуманно и не торопясь!

Культура приема пищи прежних народов

Раньше многие народности питались вообще всего один раз в день. Единственный прием продуктов у них откладывался исключительно на вечер. В те времена существовало единое мнение о том, что работа попросту несовместима с полным желудком. Для того, чтобы поддерживать запасы энергии и сил во время любого труда, можно было потреблять только достаточно легкую пищу в виде травяных чаев, соков, фруктов и так далее. Собственно, именно таким и было питание у большинства персов и прочих средиземноморских народов.

Древние эллины, являющиеся создателями мировой культуры, употребляли пищу двукратно в день, что соответствует последним веяниям и нынешней гастрономической моды. До настоящих дней даже дошло высказывание их великого философа — всем известного Сократа, который как раз считал, что более двух раз в сутки питаются лишь варвары. Известным американским деятелем альтернативной медицины, натуропатом и пропагандистом здорового образа жизни Полом Брэггом также соблюдалось исключительно двухразовое питание, состоящее из обеда и ужина.

Но его мнение оспаривалось авторами, призывающими питаться не меньше трех раз, на фоне этого первый прием продуктов должен происходить строго после проведения физической активности (легкая разминка или прогулка на свежем воздухе). Завтракать непосредственно сразу после пробуждения тогда считалось дурным тоном, а романтическая греза многих женщин о принесении кофе в постель — пустым капризом. Хороший завтрак, по мнению тех времен, должен был состоять, прежде всего, из сезонных фруктов, а кроме того, чая из трав или плодов всяческих растений. Никакие булочки и конфеты во внимание даже не принимались.

О пользе или вреде двухразового питания можно спорить бесконечно.

Голод и долголетие

Известный американский пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг значительную часть своей жизни посвятил изучению влияния голода на состояние здоровья и продолжительность жизни человека. Он выдвинул гипотезу, что кратковременное голодание обладает способностью омолаживать организм.

Обязательно читайте: Преимущества разгрузочного дня на бананах и отзывы

Поль Брэгг регулярно устраивал себе голодные дни и долгие годы придерживался двухразового питания, но не для похудения, а с целью омоложения своего организма. Режим питания американского натуропата состоял только из обеда и ужина. По его мнению, длительные перерывы между приемами пищи (временной промежуток между ужином и обедом составлял не менее 16 часов) мобилизуют силы организма, ответственные за долголетие, в результате чего процесс старения затормаживается.

Гипотезы Поля Брэгга нашли частичное подтверждение в исследованиях, которые проводились уже после его смерти.

Опыты на мышах показали корреляцию скудного питания и продолжительности жизни подопытных грызунов. И хотя на людях подобные исследования не проводились, идея увеличения продолжительности жизни путем кратковременных голоданий многим показалась очень заманчивой.

Множество людей во всем мире, в том числе немало известных личностей, придерживаются двухразового питания именно с целью омоложения. Поможет ли им такой режим питания прожить дольше – неизвестно, но они не считают каждодневное чувство голода слишком высокой платой за призрачную надежду прожить более долгую жизнь.

Как питаться правильно?

Оптимальный режим приема продуктов на диете с двухразовым питанием не должен рассматриваться как догма. Жизненные условия наряду с привычками, циркадными ритмами каждого отдельного индивида – абсолютно все это накладывает свой отпечаток на режим употребления пищи. Но золотые стандарты здоровой и активной жизни, подходящие всем, все же существуют. И продиктованы они с учетом реалий современного века. Таким образом, какой бы способ приема пищи ни был выбран, и при организации двухразового питания в том числе, надо следовать таким правилам:

  • Есть надо регулярно и исключительно по графику. Абсолютно каждому приему продуктов должны предшествовать специальные реакции в организме, речь идет о выделении слюны и желудочного сока, а, кроме того, желчи и секрета поджелудочной. Потому столь важно питаться ежедневно в одинаковое время. Это непременно станет способствовать оптимальному режиму в процессе переваривания пищи и усвоения ее питательных компонентов.
  • Употреблять надо исключительно здоровые и живые продукты. Основой грамотного рациона служат, как правило, злаки наряду с овощами и фруктами, мясом, птицей, рыбой, растительным жиром и молочными продуктами. В приготовлении пищи основной приоритет отдают тушению, методу варки, запеканию, готовке на гриле и тому подобное. Специальной школы двухразового питания не существует.

Кстати, стоит сказать, что наиболее полезным для каждого человека признается тот режим питания, на фоне которого во время завтрака и обеда человек потребляет около двух третей калорий от суточного рациона. А непосредственно за ужином менее одной трети. Теперь рассмотрим мнения и комментарии специалистов, а также людей, использующих двухразовую систему питания.

Отзывы о двухразовом питании рассмотрим далее.

Отзывы

Несмотря на множество различных исследований и доказательств, в Сети можно прочитать немало отзывов, в которых врачи заявляют о том, что такой способ питания вовсе не является наиболее оптимальным, чтобы проконтролировать свой аппетит, а местами может даже, напротив, приводить и к увеличению веса. Другие же специалисты все больше склоняются к иной версии, в соответствии с которой для похудения требуется питаться плотно, но дважды в день.

Но все же нельзя отрицать того факта, что многими откровенно критикуется идея двухразового питания. Отзывы это подтверждают. В особенности экспертами отмечается, что многие люди, по меньшей мере, в силу своего распорядка дня не имеют возможности позволить себе питаться помногу на завтрак и обед, да еще и отказывать себе при этом в ужине.

Отмечается, что на такие трапезы надо немало времени, так как стандартного пятнадцатиминутного обеденного перерыва зачастую бывает попросту недостаточно. К тому же, по утрам все люди довольно часто опасаются опоздать на работу, потому приходится очень быстро съесть небольшие бутерброды и буквально выбегать из дома. В связи с этим после тяжелого рабочего дня многим не так просто отказывать себе в долгожданном неспешном и полноценном ужине.

Впрочем, совершенно любым способом похудения предусматриваются какие-либо неудобства. Как сообщают в своих комментариях люди, перешедшие на двухразовое питание, в любом случае худеющему человеку приходится постоянно подстраиваться под новые правила приема пищи. Отмечается, что на фоне всего этого необходимо поменять свои пищевые привычки, от чего-то отказаться, а к чему-то, наоборот — привыкать, и так далее.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]