Раздельное питание — ЛЖЕдиета для похудения: за и против, мифы, отзывы врачей и результаты похудевших


Эксперт: Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук,

научный сотрудник клиники ФГБУ НИИ питания РАМН

Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах. Суть метода сводится к тому, чтобы не смешивать жиры, белки и углеводы, потому что для их расщепления нужны разные пищеварительные ферменты. Например, чтобы справиться с белком, организм вырабатывает соляную кислоту, а вот для углеводов уже требуется щелочь. Если же разные продукты попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Как у любой теории, у раздельного питания есть свои плюсы и минусы.

ПЛЮСЫ

Контроль за рационом

Такие продукты как колбаса и торты в питании «по Шелтону» абсолютно запрещены. Следовательно, уменьшается потребление жиров. Зато приветствуется большое количество овощей и фруктов, которые полезны для здоровья. Раздельное питание позволяет также контролировать размер порций, ведь съесть слишком много какого-то одного продукта гораздо сложнее, чем сложносочиненное блюдо. Кроме того, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, мы садимся за стол не менее 5 раз в день. То есть данная система вынуждает соблюдать дробность рациона, что предотвращает переедание, которое причиняет куда больше вреда, чем «несочетаемые» продукты.

Легкость ощущений

Совместимые продукты быстро перевариваются. Поступая в пищеварительный тракт, они не вызывают процессов гниения и брожения, то есть не происходит отравление организма токсинами. Именно поэтому при переходе на раздельное питание уже в скором времени улучшается самочувствие, отсутствует тяжесть в желудке. Также может нормализоваться вес.

Антиэйдж-эффект

В сущности, если закрыть глаза на надуманные сложности во взаимоотношениях продуктов и предвзятое отношение к молоку и бобовым, раздельное питание можно свести к той самой полноценной низкокалорийной диете, которую ученые рекомендуют желающим дожить до 150 лет.

Удобно и просто

Шелтон заранее облегчил жизнь последователям своей теории питания, разработав основные принципы сочетаемости продуктов и составив схему. Не надо считать калории или баллы, достаточно носить с собой таблицу. Все очень схематично и, соответственно, доступно для понимания.

Раздельное питание

13 Мая 2010

Здоровым раздельное питание не назовешь. Для лечения ожирения оно сомнительно.

Основной постулат: при попадании в желудок не совместимых друг с другом продуктов затрудняется их переваривание. Это объясняют тем, что для расщепления белка требуется кислая среда, а для углеводов — щелочная. Несовместимые между собой продукты могут вызвать гниение и брожение в желудке и попадают в кишечник плохо обработанными. Из-за этого откладывается жир, повышается нагрузка на поджелудочную железу и начинаются расстройства пищеварения. Комментирует врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия. Ведущие специалисты-диетологи относятся к раздельному питанию крайне скептически

. Нет ни одного продукта, если это не рафинированные жиры или сахара, которые бы содержали только жир, только белки или только углеводы. В любом продукте присутствует
весь этот набор
питательных веществ. Здоровым раздельное питание не назовешь. Для лечения ожирения оно сомнительно. Хотя, конечно, если человек будет питаться очень монотонно, он много не съест. Но здесь речь идет не о монодиете, а о совместимости продуктов. Попытка объяснить рациональность раздельного питания процессами брожения и гниения, происходящими при совмещении разных типов продуктов, далека от реальной жизни. Если желудочно-кишечный тракт работает нормально, и в организме нет ферментной недостаточности, ничего нигде
загнивать не будет
. Другое дело, если есть какое-то заболевание. Но его надо лечить: либо специальными диетами, либо уже медикаментами. Например, при раздельном питании не рекомендуется совмещать
молоко с зерновыми
. Но испокон веков люди ели хлеб с молоком. И не потому, что они разбирались в биохимических процессах, а потому, что такая пища позволяла насытиться и поддерживала здоровье. А мы уже разбираемся в биохимии и начинаем понимать, что аминокислоты из растительных и животных белков усваиваются в определенном соотношении. Если какой-то аминокислоты не хватает, то и остальные усваиваются хуже. Например, незаменимой аминокислоты лизина в зерновых мало, и усваивается она недостаточно. Зато ее в избытке в молоке. И если соединить вместе эти две группы продуктов, получается
полноценный белковый продукт
. Некоторые сочетания продуктов либо дополняют друг друга, либо снижают неблагоприятное воздействие какого-либо продукта на организм. Американские ученые выяснили, что при приготовлении мяса при высокой температуре образуются канцерогены. А клетчатка, которая есть в растительных продуктах, способна связывать от 5 до 50 процентов этих канцерогенов и выводить их из организма. И таких примеров можно привести много. Есть в схеме и совершенно надуманные вещи. Например, почему-то нельзя сочетать сливочное масло, сливки и сметану. Или молоко со сливками, которые сами по себе компонент молока. Конечно, какие-то продукты ухудшают усвоение друг друга. Например, бобовые с мясом не очень сочетаются, поскольку при такой композиции ухудшается усвоение животного белка. Но все-таки желудок человека устроен так, чтобы
переваривать смешанную пищу
, а не отдельные ее виды по очереди.

Теги:

  • Диеты
  • Избыточный вес

• Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

  • giabornwild01 Раздельное питание-это супер!!! когда питалась раздельно забыла о плохом настроении и самочувствие,в теле такая легкость прямо летать хотелось!и это уже на 3й день диеты…!)
  • KaSperS Товарищи! Пришел в жизни к правилу для себя, правильно — это так как в природе… Все законы природы сформировались за многие миллиарды лет. А теперь скажите мне, откуда в природе разделение на травоядных и хищников? Почему Льву нет необходимости заедать мясо зерном (читай хлебом), или антилопе ложить на зерно мясо (читай колбасу). Вспомним, а нужна ли при приеме пищи дополнительная жидкость? Что тот же Лев ест мясо и запивает компотом (так учат нас в общепите)? Или может антилопа зерно запивает во время еды…чушь! После еды в дикой природе надо пройти значительное расстояние, чтоб напиться у водопоя…вам не кажется это закономерным — пройти — означает, что пища успеет перевариться! На конезаводах отлично знают, что лошади вначале надо дать ведро воды, а только лишь потом ведро овса…задумайтесь! Вообщем подсматривайте господа ученые, как это происходит в природе…давно известно, что лучшие изобретения вычленены из природы…даже наука такая есть, помоему бионика называется!
  • ImLost Суть раздельного питания: пить перед едой чистой воды не менее чем за 40 минут до еды, после еды не пить ранее чем через 3-6 часов в зависимости от того что съели ну и самое главное жевать правильно и как можно больше и будет вам здоровье. :)
  • Zelikovna В статье говориться,что люди испокон веков ели хлеб с молоком.Но они так же испокон веков ели бобовые с мясом?Тогда мне не понятно, в одном виде питания разбирались,а в другом нет.
  • ColoresVivos Полностью поддерживаю всех выше отписавшихся! Ко всему нужно подходить с умом и без фанатизма!!!
  • tosya-kislicina Я являюсь сторонницей раздельного питания, но не в строгой форме. Думаю, что любой согласится, что картошечка жаренная на сале, или вареники с картошкой и шкварками, макароны по-флотски и т. п — не самая полезная еда (хоть и вкусная). А вот рис с рыбой, или тушёным (запечённым мясом) хорошо сочетается, и пресловутой «тяжести в желудке» после такой еды нет, если не переедать. Короче, считаю, что доля истины в этом есть, но как говорится: всё хорошо, что хорошо в меру
  • verbatum0050 Раздельное питание работает.Современный,не Шелтоновский вариант используют культуристы.
  • Bayaderka «Американские ученые выяснили, что при приготовлении мяса при высокой температуре образуются канцерогены» — а что, до амерканских ученых это было неизвестно? потрясающее открытие американских ученых!

МИНУСЫ

Основа питания «по Шелтону»

1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между приемами пищи должен быть не менее 2 часов.

2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало).

3. Существует группа нейтральных продуктов – например, свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов и дыни). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

За давностью лет

Учение о раздельном питании разрабатывалось почти 100 лет назад и, мягко говоря, устарело. Нет никаких достоверных научных фактов о позитивном влиянии этой системы на здоровье. Зато появились данные о том, что процесс пищеварения намного сложнее, чем представлялось Шелтону, а смешанный вид питания – самый что ни на есть физиологичный. В составе почти всех продуктов питания содержатся и белок, и жиры, и углеводы — только в разных соотношениях. Иначе говоря, любая пища изначально является смешанной.

Заложено природой

Наш организм устроен весьма разумно: как только пища поступает в рот, пищеварительная система сразу же получает сигнал о выделении целого спектра необходимых ферментов. Человеку всегда было свойственно смешанное питание, и пищеварительная система работает в соответствии с этой особенностью. Каждое питательное вещество переваривается соответствующим ферментом на своем участке пищеварительного конвейера, поэтому наш организм не нуждается в искусственном разделении продуктов на протеиновые, углеводные и жировые.

Ленивый желудок

Переход на раздельное питание может ослабить функцию органов пищеварения, поскольку не обеспечивает полноценной нагрузки различным ферментативным системам. Если вдруг привычное меню изменилось, некомфортные ощущения в животе гарантированы, ведь пищеварительные железы «забыли», как переваривать обычную смешанную пищу.

Витаминный заряд

В сложном процессе пищеварения участвуют не только ферменты, но и витамины. Например, для переваривания и усвоения белка необходимы поступающие с пищей витамины группы В, в том числе витамин В6, а для переваривания углеводов – витамин В1. Обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами возможно только при смешанном питании.

Тоска зеленая

По мнению некоторых исследователей, при соблюдении раздельного питания в головном мозге уменьшается количество нейромедиаторов хорошего настроения — серотонина и других. Фактически эта система питания ведет к немотивированным депрессиям. Чтобы улучшать настроение, еда должна быть смешанной. Предпочтительнее всего сочетать белки и углеводы.

Отзывы и результаты похудевших

Хотим отметить, что большинство отзывов читать просто невозможно, потому что, уж простите нас, там такая бредятина написана, аж зубы сводит. Вот парочка примеров:

Правы люди, которые пропагандируют раздельное употребление пищи, в том, что при смешивании белков и углеводов, мы заставляем наши внутренние органы работать с огромной перегрузкой и изнашиваться значительно быстрее положенного. Биологический возраст человека 120-130 лет!!!!! А средняя продолжительность жизни в России сами знаете, насколько короче. Неправильное сочетание продуктов сокращает нам жизнь.

Это неправда, читаем тут:

Когда человеку хочется пить — это уже НАШ ОРГАНИЗМ КРИЧИТ О ПОМОЩИ! Мы опоздали, ему катастрофически не хватает воды! Пить воду необходимо заранее, до того, как организм её попросит – 2 стакана теплой воды за 15 минут перед любым принятием пищи. Это поможет запустить желудок в работу. А во время еды пить не правильно, только через 1,5 часа после трапезы.

Вернемся к нормальным отзывам:

Результаты потрясли меня, моих близких, моих соседей и моих коллег. Примерно через полгода после начала диеты «Раздельное питание», я начала откровенно таять. И уже через год у меня возникла проблема с одеждой. Все мои вещи стали мне велики на три размера. НЕДОСТАТКИ: некоторые продукты снятся по ночам

На данный момент я не практикую раздельное питание, потому что как-то позволила себе пару недель кушать всё, что хочу, и организм быстро отвык от такого рациона. Теперь не могу заставить себя обратно придерживаться такого питания.

Всегда было напряжение из-за «опасности» съесть что-то «не то», боязнь, как бы ребёнок не ухватил ложку риса после куска рыбы. С мужем обычно хорошие отношения тоже сразу напрягаются, как только он садится есть свою «нераздельную» пищу, а маленький сын, которого я усердно берегу от этой «гадости», клянчит у него что-нибудь . От этого устаёшь. Устаёшь постоянно думать о еде. Я чувствую, что всё должно быть проще и естественней…»

Пробовала так питаться, тоже очень быстро худела, но силы воли не хватает всегда питаться именно ТАК, срываюсь опять на питание «КАК ПОПАЛО» и сразу снова лишние кг набираю! Похудеть сила воли есть, а вот после этого продолжать питаться раздельно — увы, нет воли…

ВЫВОДЫ «ЗДОРОВЬЯ»

1. Раздельное питание может избавить от лишних килограммов, позволит изменить привычки в еде и отказаться от переедания. Потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и ограничением еды одним основным видом пищи.

2. Следование учению Шелтона создает стрессовую ситуацию для организма. Ведь такой способ питания может выдержать далеко не каждый. И психологический ущерб в итоге может полностью перекрыть физиологическую пользу.

3. Если и придерживаться раздельного питания, то хотя бы раз в три дня стоит питаться обычным образом, то есть смешивать продукты. Таким образом ферментативные системы пищеварительного тракта не потеряют способность в случае необходимости переваривать любую пищу.

Опубликовано: 26 марта 2021 г.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]