Таблица калорийности разной муки: выбираем самую диетическую муку для похудения


Состав рисовой муки

В рисовой муке содержится 360 ккал/100 г. Показатель варьируется в зависимости от сорта риса. Крупа может содержать примерно 80 г углеводов, поэтому злоупотреблять выпечкой из рисовой муки не стоит. В белой муке насчитывается около шести грамм белка и до полутора граммов жиров. В бурой муке показатели выше на грамм-полтора. Углеводов бурая мука содержит 76 г.

Бурая и серая мука отличается высоким содержанием витамина В, который необходим для формирования иммунитета. Присутствует большое количество витамина Е. Он поддерживает водный баланс в организме. Помимо этого, в рисовой муке достаточно:

  • кальция;
  • железа;
  • магния;
  • фосфора;
  • селена.

Также крупа богата медью, которая регулирует работу сердца и помогает обеспечивать организм тем объемом крови, который необходим. За счет низкого содержания белка рисовую муку сочетают с протеиновой пищей.

Калорийность и норма потребления

Вы вряд ли задаётесь вопросом, сколько калорий в муке, когда готовите, верно? Сложилось так, что мы чаще беспокоимся о калориях в —шарлотке— или бургере Биг Тейсти, нежели в муке. Конечно, никто и не станет думать, сколько калорий содержится в чае или кофейном напитке —капучино—, и причиной тому убеждённость, что напитки совсем некалорийны, а даже если там и есть калории, то их немного. Действительно, их там совсем мало, но вот о муке этого сказать нельзя.

Многие женщины и девушки еще с советских времён привыкли использовать пшеничную муку, потому что, в основном, только этот продукт можно было найти на прилавках магазинов. Но в наше время всё изменилось, и существует невероятное множество разных видов муки, о калорийности которых мы поговорим ниже.

Вкусный рецепт! Готовим гороховый суп с говядиной

Есть ли среди них такой вид, которым можно было бы заменить пшеничную муку, готовить на нём вкусные тортики, и при этом худеть? Да, определённо есть! А что это за вид такой, вы узнаете ниже!

Калорийность пшеничной муки

Пшеничная мука – тот продукт, который есть в доме каждой хозяйки. Производится она из зёрен пшеницы, имеет лёгкий запах хлеба и совершенно не имеет никакого явно выраженного вкуса. Её калорийность на 100 грамм составляет 364 ккал.

Калорийность овсяной муки

Овсяную муку привычно называть лечебной, ведь овёс, из которого она делается, даёт организму много полезных витаминов и минералов. На этой муке готовят ПП-тортики, пирожные и другие мучные сладости (ПП от словосочетания «правильное питание») – такими десертами называют те, в которых полностью натуральный состав, без химических добавок, и с минимальным количеством калорий. И хотя калорийность овсяной муки не сильно отличается от пшеничной – 369 ккал в 100 граммах, пользы в ней намного больше.

Калорийность рисовой муки

Этот вид также используется в приготовлении «правильных» блюд. В нём нет глютена, а значит, его спокойно можно употреблять в пищу людям с аллергией. В основном, этот вид распространён в азиатских странах, но и у нас за последние годы эта мука начинает набирать популярность. Её калорийность на 100 грамм составляет 366 ккал.

Калорийность кукурузной муки

Встречаются разные варианты этой муки, в одних калорийность на 100 грамм составляет 370 ккал, в других – 330 ккал. Конечно, если вы увидите на прилавке второй вариант – не задумываясь покупайте. Разницы между ними особой нет, даже если вы возьмёте вариант калорийнее. Дело в том, что кукурузная мука сохраняет максимум своих полезных компонентов, и её часто рекомендуют использовать в приготовлении блюд тем, кто придерживается диеты из-за болезни или худеет. Её еще называют диетической мукой.

Калорийность цельнозерновой муки

Это подвид пшеничной муки, в котором содержится меньше калорий, чем в обычной муке. Это приблизительно 340 ккал на 100 грамм. Из этого продукта делают цельнозерновой хлеб и хлебцы, которые считаются очень полезными. В них сохраняется максимум веществ, которые нужны организму для нормального функционирования. Для диеты и правильного питания этот вариант определённо подойдёт.

Калорийность льняной муки

Этот вариант считается очень низкокалорийным, и при этом, очень полезным. Калорийность на 100 грамм льняной муки составит 270 ккал, причём, в составе содержатся такие витамины как А, Н, Е, D и вся группа витаминов В. Помимо этого, в составе также можно найти полезные жирные кислоты, в том числе Омега-3 и Омега-6. Отличный выбор для тех, кто худеет и придерживается правильного здорового питания.

Калорийность ржаной муки

Все знают, что ржаной хлеб очень полезный, потому что в нём содержится много витаминов и минералов. Его делают из ржаной муки, а значит, и она будет благоприятно влиять на организм человека, если готовить из неё пироги или торты. Калорийность на 100 грамм составляет 349 ккал.

Калорийность гречневой муки

Как и вышеописанные варианты, гречневую муку тоже активно используют в диетическом питании. Она содержит в себе много витаминов, а также железо, йод, калий и другие полезные соединения. Её калорийность на 100 грамм составляет 353 ккал.

Калорийность кокосовой муки

Вы когда-нибудь слышали, что из кокоса делают муку? Да, действительно, и такой вид тоже существует. Кокосовая мука очень похожа на пшеничную по консистенции, но она содержит в себе куда больше полезных компонентов, чем привычный нам вариант. Однако калорийность кокосовой муки очень высокая – 466 ккал на 100 грамм. Несмотря на то, что это достаточно большой показатель, всё равно этот вид остаётся одним из самых полезных, даже на диетическом питании.

Калорийность миндальной муки

Этот вариант очень дорогой, но очень вкусный и полезный. Из этой муки делают знаменитое французское пирожное «макаронс», и поверьте, из другой муки у вас просто не получится воссоздать этот неповторимый вкус. Калорийность миндальной муки составляет 602 ккал на 100 грамм. Да, количество калорий сумасшедшее, но и польза от этого продукта определённо будет. А заключается она в жирах, которые есть в составе этой муки. Но, к сожалению, её не рекомендуют употреблять на диетическом питании.

Калорийность соевой муки

Как и любой соевый продукт, эта мука полезна для тех, у кого есть непереносимость всех остальных видов или повышенная аллергическая реакция. Есть два подвида – обезжиренная соевая мука и необезжиренная. Конечно, оба варианта подойдут для диетического питания, но просто одна содержит в себе меньше калорий, а другая – больше. В обезжиренной соевой муке 299 ккал, а в необезжиренной 385 ккал.

Вид мукиКалорийность на 100 г
Пшеничная364 ккал
Овсяная369 ккал
Рисовая366 ккал
Кукурузная330-370 ккал
Цельнозерновая340 ккал
Льняная270 ккал
Ржаная349 ккал
Гречневая353 ккал
Кокосовая466 ккал
Миндальная602 ккал
Соевая299-385 ккал

Полезные свойства рисовой муки

Рисовая крупа лучше остальных круп способна очищать организм от шлаков и непереваренных остатков пищи. Она оказывает благотворное влияние на кишечник, успокаивает стенки кишечника и активирует приток крови. Таким образом пищеварительный процесс происходит намного лучше.

Рис, как и рисовую муку следует включать в рацион людей, страдающих гастритом и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Панкреатит тоже входит в этот список. Больному лучше всего употреблять пюре или бульоны, сделанные на основе муки из риса. Полезны будут различные каши.

Основные целебные свойства риса:

  • снятие отеков и выведения лишней жидкости;
  • защита системы пищеварения от расстройства (благодаря отсутствия не только глютена, но и клейковины, в кишечнике не происходит процессов брожения, газов и прочего дискомфорта);
  • благодаря своим очищающим свойствам, рис следует употреблять после отравления, во время простудных заболеваний и длительного курса антибиотиков.

Помогает рисовая крупа при варикозе и различного рода отечности. Полезен рис для печени, его употребляют при атеросклерозе и гипертонии. Укрепляется не только сердечная мышца, но и выводится лишний холестерин. Диабетикам можно добавлять рисовую крупу в соусы и супы из низкокалорийных продуктов. Также значительную пользу окажут различные рагу из овощей и бульоны.

Вполне оправдана польза рисовой муки для похудения. Рис способен не только очистить кишечник, но и поддержать силы в течение дня. Необходимо учитывать, что рисовая крупа содержит не все полезные витамины, поэтому ее стоит использовать исключительно для очищения организма. От двух до трех дней можно готовить каши на воде, кефирные коктейли с добавлением рисовой муки. Чистку достаточно проводить раз в полгода. Далее должна идти сбалансированная диета, состоящая из овощей и фруктов. Если вы все же надумали почистить организм, тогда в одну порцию диетической пищи стоит добавлять не более 80 г рисовой крупы. Сочетается такая пища в основном с яйцами, молочными продуктами и овощными пюре. Если крупы будет много, организм испытает процесс обезвоживания, или потеря веса затянется.

Что касается детского питания, продукты на основе рисовой крупы помогают исключительно для облегчения пищеварения. В странах Азии эта крупа применяется в детских смесях в качестве загустителя. Детям можно давать продукты на основе муки из риса после с года.

Рисовая мука активно используется в косметологии. Она входит в состав многих скрабов, лосьонов, тоников и настоек. Рис способен оказывать благоприятное воздействие на кожу: он избавляет от угревой сыпи. Волосам рисовая мука дарит упругость.

Использование в домашней медицине

Рисовая мука нашла свое применение и в народной медицине. В Азии давно используют средства на основе этого злака, зная его полезные целебные качества. В Японии считается, что если съедать за завтраком по две столовые ложки сырой рисовой крупы или муки из этого злака, то можно избавиться от значительных проблем с кишечником и забыть о болях в животе.

Компресс из проваренной рисовой муки и уксуса используются при ушибах, растяжениях и укусах насекомых. А рисовый отвар, сваренный вкрутую без добавления соли, является отличным средством от поносов. Для этого нужно смешать рисовую муку с козьим салом и использовать в пищу при хроническом расстройстве желудка и кишечника.

Применение в косметологии

При помощи рисовой муки можно делать различные отбеливающие и очищающие маски, скрабы. Часто ее используют для выведения веснушек и пигментных пятен. Ее успешное применение в области косметологии прежде всего связано с тем, что рис является природным антиоксидантом и способен впитывать в себя и выводить из организма вредные и опасные вещества. Также он способен поддерживать водно-солевой баланс и выводить лишнюю жидкость. Такие свойства просто незаменимы в косметической промышленности.

Омолаживающая маска для лица

Применение этого продукта позволит подтянуть кожу, предотвратить появление морщин, улучшить тонус. После такой маски она будет выглядеть гладкой и упругой.

Для маски понадобится:

  • рисовая мука – 1 чайная ложка;
  • сметана – 1 десертная ложка;
  • смесь яичного желтка с белком – 1 чайная ложка.

Все ингредиенты перемешать до появления однородной массы. Нанести на предварительно очищенную кожу лица, подержать 20 минут, после окончания процедуры смыть средство теплой водой.

Скраб для тела с рисовой мукой

Для приготовления потребуется:

  • рисовая мука;
  • молотый кофе.

Компоненты смешать в равных долях и развести при помощи молока до консистенции густой сметаны. Наносить средство на тело нужно снизу-вверх, деликатно растирая кожу мягкими круговыми движениями. Ни в коем случае не раздирать и не расчесывать кожу. По прошествии 15-20 минут смыть остатки средства под теплым душем.

Как очистить утюг от пригара на подошве в домашних условиях: все способы

После такой процедуры кожа будет сиять, станет подтянутой и более упругой.

Рецепт №1. Драники из тыквы и спельтовой муки

Что понадобится для приготовления

  • Сладкая тыква – 200 г.
  • Спельтовая мука – 3 ст.л. (иногда наши покупатели заменяют ее измельченными хлопьями спельты, например, российского бренда Оргтиум)
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Заменитель сахара и соль по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить

Очищаем тыкву от семян и кожуры, измельчаем на терке. Добавляем яйцо, соль, сахарозаменитель, тщательно смешиваем.

Затем всыпаем спельтовую муку и снова размешиваем (если масса получилась слишком жидкая, можно добавить еще немного муки).

Формируем небольшие блинчики и выкладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим на минимальном огне.

Через пару минут переворачиваем драники. По мере готовности они приобретают кремовый оттенок.

Пока драники готовятся… Вас интересует, какая мука самая низкокалорийная?

На наш взгляд, мука из спельты – отличный выбор! Она содержит целый набор витаминов и минералов, а также много белка. Это делает ее полезной, например, при похудении, интенсивных занятиях спортом. Спельтовая мука способствует ускорению обмена веществ, обладает детокс-свойствами, помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. И это, конечно, далеко не все ее «таланты».

Хлопья из спельты (без термической обработки, экологические), 350 г, Оргтиум

199 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Таблица калорийности разных видов муки

Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.

Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства

Распространенные виды с указанием питательной ценности:

ВидКалорийность (100 г)БЖУ (100 г)
Пшеничная (высший сорт)33911/1,4/70
Пшеничная (грубый помол)31211/1,5/65
Пшеничная (цельнозерновая)30213/1,5/58
Ржаная29512/2/35
Кокосовая45620/15/60
Миндальная60626/54,5/13
Рисовая3656/1,5/85
Кукурузная3257/2/76
Овсяная37512/6/60
Ячменная3009/1/60
Льняная27336/10/5
Нутовая38922,2/7/58
Гречневая34913,8/1/,72
Гороховая2929/1,7/61
Тыквенная30133/9/22
Спельтовая15012,/0,7/25
Черемуховая1207,8/0/21
Амарантовая2939/1,7/60,5
Кунжутная46846/12/30

Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.

Рецепт приготовления дома

Рисовая мука домашнего помола – идеальная безглютеновая альтернатива обычной пшеничной муке. Для приготовления можно использовать любой рис, но лучше бурый.

Рекомендуется применять качественную технику для помола. Дополнительно коричневый рис придаст муке более приятный сладковатый вкус и аромат.

Для приготовления необходимо:

  1. Поместить рис в блендер, кофемолку или мельницу. Рекомендуется заполнять чашу прибора не более 1/3 -1/4 объёма.
  2. Измельчить рис. Сперва рекомендуется несколько раз включить прибор, чтобы перемолоть рис на небольшие гранулы, открыть крышку и перемешать. Затем измельчить до получения порошка. Чем меньше получатся частицы порошка, чем лучше. Из 1 стакана риса получается 1,5-2 стакана муки.
  3. Пересыпать муку в любую герметичную ёмкость. Мука готова.

Не рекомендуется предварительно вымачивать рис перед измельчением, а затем высушивать муку. Подобная практика значительно облегчает изготовление муки и заботится о кухонной технике, но снижает биологический потенциал муки домашнего приготовления.

Приготовить муку самостоятельно – простая задача. Главное – внимательно следовать технологии и не вымачивать рис.

Рецепт №3 Чудесные амарантовые гречники

Что понадобится для приготовления

  • Гречневая мука – 150-200 г.
  • Амарантовая мука – 2 ст.л.
  • Нутовая мука – 1 ст.л.
  • Семена чиа, белого кунжута и конопли – по 1 ч.л.
  • Молоко – 300-400 г.
  • Кокосовый сахар – 1 ст.л.
  • Кокосовое масло – 1 ст.л.
  • Порошок корицы и кардамона
    – по 1 щепотке.
  • Сода пищевая, гашенная уксусом – 1 щепотка.
  • Мускатный орех – немного, по желанию.
  • Пищевая морская соль – 1 ч.л.

Как приготовить

Подогреваем молоко, добавляем в него пищевую морскую соль, кокосовый сахар и гашеную соду.

Заливаем молоком смесь из всех видов муки, тщательно размешиваем, следим, чтобы не было комочков.

Затем добавляем наши суперфуды – семена чиа, белого кунжута и конопли, а также корицу, кардамон и мускатный орех. Снова все хорошо перемешиваем.

Формируем оладьи и жарим их на кокосовом масле.

Подать готовое блюдо на стол можно с нежирной сметаной.

Пока наши гречники готовятся… В приготовлении этих оладий, как вы заметили, используются сразу три вида ПП-муки. Одна из них – гречневая. Многие очень любят муку из зеленой гречки

. Сегодня она выпускается под многими брендами, например, polezzno, Оргтиум, Здоровые детки. Зеленая гречка содержит до 15% отлично усваиваемого белка с набором незаменимых аминокислот, богата пищевыми волокнами, флавоноидами, железом, магнием, кальцием, фосфором, йодом, медью, витаминами В1, В2, Е, фолиевой кислотой. Благодаря большому количеству антиоксидантов зеленую гречку можно назвать настоящим антиэйдж продуктом. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, иммунитет. И это лишь малая толика ее полезных свойств!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]