Средиземноморская диета не была разработана исследователями в научных лабораториях. Эта программа питания формировалась на протяжении многих веков и является наследием разных культур и цивилизаций. И это не просто красивые слова. В 2013 году ЮНЕСКО зачислила средиземноморскую диету к нематериальному культурному наследию человечества. К тому же в ООН признали, что, как бы странно это ни звучало, но эта диета оказалась на гране исчезновения.
Что такое средиземноморская диета
Наверное, многие сейчас припомнили хрустящие французские багеты с сыром, итальянскую пиццу, пасту, вино и немного опешили. Как-то не вписываются эти продукты в то, что мы привыкли слышать о здоровом питании. К тому же трудно себе представить, что столь насыщенный рацион может служить профилактикой кардиозаболеваний, рака, диабета и даже быть полезным для похудения.
Надо признать, что в таком изумлении нет ничего удивительного. На самом деле традиционная средиземноморская диета (собственно та система питания, которую взяла под свою опеку ЮНЕСКО) с каждым годом имеет все меньше общего с тем, как питаются современные жители Средиземноморского региона. В основе настоящей диеты лежат принципы питания, которые соблюдали еще дедушки и бабушки современных итальянцев и их соседей. За последние 50 лет под влияние глобализации попала и диета жителей Средиземноморья.
Содержание:
- Что такое средиземноморская диета
- Из чего состоит диета
- Преимущества для здоровья
- Можно ли похудеть на этой диете
- Факты и мифы о средиземноморской диете
- Как сделать свой рацион средиземноморским
- Как составить правильное меню
Специалисты в области диетологии и здравоохранения продолжают вести споры о том, чем является средиземноморская диета: какие продукты в ней являются аутентичными, а какие уже были добавлены под влиянием глобализации, сколько и каких фруктов следует употреблять, какие бобовые или злаки являются «родными» для Средиземноморья. Но все это, как говорится, уже детали, которые не так существенно влияют на настоящую суть этой системы питания.
Средиземноморье – удивительный регион, который является «связующим звеном» между Западом и Востоком. И нет ничего странного в том, что и культура питания в этом регионе представляет собой симбиоз гастрономических предпочтений разных народов мира. Многие из продуктов, которые сегодня считаются традиционными для Средиземноморья, в Европу попали из других регионов. Например, Египет сделал свой вклад в диету в виде закваски для хлеба, древние греки и римляне возвели оливковое дерево и виноград в ранг священных. Арабы поделились своими знаниями о фруктах. Благодаря Италии средиземноморская диета богата ароматными травами. Кстати, пшеница, виноград и оливки и ныне считаются теми «тремя китами», на которых держится средиземноморская диета. К тому же, было бы странным, если бы люди, жившие на морском побережье, не питались рыбой и морепродуктами.
Диета на две недели
Вся система питания двухнедельной Греческой диеты построена по принципу белково-витаминного чередования. Это значит, что один семь дней курса придется на белковую пищу, еще семь дней – на растительную. Сама диета достаточно проста и состоит из повторяющихся трех дней. Меню на первые сутки будет выглядеть следующим образом:
- Чашка неподслащенного кофе. Бутерброд с соленым сыром.
- Чашка йогурта без добавок, подслащенного ложечкой меда;
- Овощной салат на основе болгарского перца и репчатого лука с небольшим куриным стейком без масла, вода;
- Полдник такой же по составу, как и завтрак;
- Рыбный стейк на гриле, чай.
Меню вторых суток:
- Овощной салат без масла, чай;
- По одному томат и свежий огурец;
- Кефирный супчик со свежими овощами, один картофель (отварной или запеченный);
- Чашка греческого салата;
- Травяной чай, порция запеченных с томатами кабачков.
Рацион на третий день курса:
- Большая чашка кефира или йогурта без сладких наполнителей, порция обезжиренного творога;
- Огуречный салат без масла (допускается заправка из лимонного сока);
- Пара томатов, рыбный стейк на гриле;
- Тонкая лепешка с томатом и ломтиком соленого сыра;
- Овощная запеканка с мясным фаршем.
Обязательно читайте: Что такое супер диета? Принципы похудения и меню
Диету разрешается повторять не чаще, чем раз в полгода. Для сохранения результата рекомендуется перейти на систему правильного питания сразу после окончания курса. Специального “выхода” диета не требует.
Из чего состоит диета
Изначально средиземноморская диета была набором продуктов, которые могли себе позволить бедняки, проживавшие в этом регионе. То бишь это пища, которую люди могли собрать на своих огородах, выловить в море и готовить из нее недорогие питательные блюда.
Традиционная средиземноморская диета состоит из таких групп продуктов:
- растительная пища (фрукты, овощи);
- цельнозерновой хлеб, крупы;
- оливковое масло;
- рыба и морепродукты.
Крупы и хлеб
Примерно 55-60% общей энергетической ценности диеты обеспечивают продукты из этой группы. Злаки во все времена являлись важной частью рациона жителей Средиземноморья. В их диете эти продукты являются основными источниками углеводов, а также многих витаминов и минералов. В наиболее древние времена под влиянием Египта, в Средиземноморье попала пшеница и стала одной из главных культур. Немного позже рацион расширился рисом и кукурузой. Но традиционно в меню сходили пшеница и ячмень, а овес использовали преимущественно в качестве корма для животных. Благодаря блюдам из зерновых средиземноморская диета является полезной для нервной системы, сердца, сосудов, органов пищеварения.
Оливковое масло
Этот продукт считается визитной карточкой средиземноморской диеты. Оно является главным источником полезных жиров, витаминов А и , олеиновой кислоты, фенольных соединений. Именно оливковое масло делает эту диету уникальной и столь полезной для организма. Данные научных исследований подтверждают, что регулярное употребление продукта эффективно защищает от заболеваний сердца, старческого слабоумия, масло олив служит натуральным антибиотиком и противовоспалительным средством. К тому же этот продукт делает средиземноморскую диету полезной для кожи и внутренних органов.
Овощи и бобовые
Еще одна важная составная этой древней системы питания – овощи. Они служат отличным источником клетчатки, огромного количества витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел и фитокомпонентов. А бобовые культуры, которые издревле выращивают в регионе, являются кладезем растительного белка.
Присутствие большого количества овощей делает диету полезной абсолютно для всех органов и систем в человеческом организме. Многие из традиционных для Средиземноморья плодов обладают выраженными лечебными свойствами. Эта категория продуктов полезна для похудения, снижения холестерина, регуляции работы пищеварительной системы, поддержания здоровой микрофлоры кишечника, улучшения работы кардиосистемы. Богатые минералами и витаминами овощи предотвращают анемию, укрепляют иммунитет, обладают свойствами антибиотиков, противовирусных и антираковых средств.
Фрукты и мед
Мягкий климат Средиземноморья позволяет культивировать в регионе самые разнообразные фрукты. Большой популярностью среди жителей морских побережий пользуются виноград, груши, инжир, финики, гранаты, яблоки, айва, апельсины и много других плодов. Исследователи предполагают, что средиземноморская традиция заканчивать каждую трапезу фруктовым десертом имеет греческие корни. Еще одно полезное лакомство жителей региона – мед. Этот кладезь полезных веществ много веков назад был позаимствован у египтян. Но традиционно в Средиземноморье его употребляют небольшими порциями и не ежедневно.
Вино и виноград
Красное вино – один из тех ингредиентов, по которым узнают традиционную диету Средиземноморья. Жители региона во все времена любили и регулярно употребляли богатое фитокомпонентами вино. И как подтверждают результаты современных исследований, этот продукт в умеренных порциях является полезным для кардиологической системы, иммунитета, а также для предотвращения анемии и рака. Кстати, в давние времена в Средиземноморье вино употребляли вовсе не так, как сегодня. Раньше этот божественный напиток было принято разбавлять с водой и добавлять в него мед и специи.
Сегодня позволено выпивать по 1-2 бокалам напитка в день.
Рыба и морепродукты
Рыба, морепродукты и водоросли с незапамятных времен являются базовыми продуктами питания для жителей морских побережий. Они на протяжении многих веков служили людям источником йода, витамина D, полезных жиров и белка. Но если раньше употребляли преимущественно свежую рыбу, то сегодня ее все чаще вытесняют из рациона менее полезные консервы и полуфабрикаты.
Мясо в средиземноморской диете
Средиземноморская диета – это не та система питания, в которой главным источником белка служит мясо. Продукты из этой категории если и появляются в меню, то нечасто. Как правило, в Средиземноморье красное мясо употребляли очень редко, и, как правило, в виде традиционной ветчины. Кроме него, на столах иногда появлялась диетическая нежирная птица.
Механизм диеты
Согласно правилам греческой диеты для похудения меню на каждый день должно включать три основных приема пищи, а также два перекуса из фруктов, орехов или овощей. Механизм работы такой диеты основывается на следующих принципах трапез:
- Завтрак всегда становится наиболее важным приемом пищи, поскольку снабжает организм энергией практически всю первую половину дня. Правильный завтра, включающий сложные углеводы, помогает ускорить и сохранить на высоком уровне метаболизм, который будет предотвращать возникновение отложений жира под коже.
- Обеды и вечерние приемы пищи становятся этапами строительства и обновления тканей в организме. Поэтому они должны содержать в своем составе достаточное количество минералов, витаминов, а также протеиновых компонентов.
- Перекусы помогают поддерживать метаболические процессы на повышенном уровне, а также уменьшают чувство голода перед очередной трапезой. Любой перекус предотвращает упадок сил, улучшает самочувствие и настроение. Лучше всего основой приема пищи делать фрукты и ягоды.
Не следует начинать курс до того, как будут изучены основные правила его проведения. Правила ведения диеты достаточно просты, однако их несоблюдение станет причиной отсутствия результатов.
Преимущества для здоровья
Истинная средиземноморская система питания основывается на диетических традициях 13 стран, расположенных на побережьях моря. Этой системы питания в течение веков придерживались в Италии, Греции, Испании, на юге Франции и на Балканах, в Марокко, Тунисе, Турции, Ливане и Сирии. Но только в 1960 годах исследователи обратили внимание на тот факт, что жители средиземноморского региона реже других страдают кардиологическими болезнями, ожирением, диабетом и раком. К тому же продолжительность их жизни куда больше. Как оказалось, причина этого феномена кроется в особенной диете, которой придерживается местное население. Начиная со второй половины ХХ века, исследователи со всего мира принялись более серьезно изучать особенности этой системы питания и ее влияние на человеческий организм.
Традиционная средиземноморская диета состоит из большого количества свежих фруктов, рыбы, оливкового масла, которые в сочетании с физической активностью, благотворно влияют на состояние здоровья.
Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Отказ от красного мяса в пользу морепродуктов, употребление оливкового масла, огромного количества свежих овощей, фруктов и немного красного вина сделали средиземноморскую диету невероятно полезной для сердца и сосудов. Соблюдая эту систему питания можно предотвратить гипертонию, атеросклероз, снизить уровень плохого холестерина и повысить хороший, предотвратить чрезмерное образование тромбов, а также развитие атеросклероза. Кроме того, питание по средиземноморской системе улучшает кровообращение, и укрепляет сосуды.
Поддерживает энергичность
Многие обращают внимание на то, что пенсионеры из стран Средиземноморья довольно неплохо выглядят как на свой возраст и ведут весьма активный образ жизни. Исследователи объясняют это правильным питанием. Традиционная диета этих людей богата разнообразными питательными веществами, которые служат хорошим источником энергии, а также поддерживают тонус мышц.
Увеличивает продолжительность жизни
Это преимущество тесно связано с другим плюсом диеты – способностью снижать риск возникновения кардиологических заболеваний и рака. Данные научных исследований подтверждают, что соблюдающие средиземноморскую программу питания на 20% меньше подвержены риску внезапной смертности.
Предотвращает болезнь Альцгеймера и дегенеративные заболевания
Данная система питания помогает улучшить когнитивные функции мозга, снижает риск развития рассеянного склероза, болезни Паркинсона, старческого слабоумия, заболевания Альцгеймера. Исследователи объясняют это потреблением большого количества оливкового масла и орехов, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами, улучшают кровоснабжение головного мозга, улучшая его работу. Кроме того, средиземноморская диета обладает нейропротекторными свойствами, благодаря чему является эффективной защитой против инсульта, периферической нейропатии, нарушений функциональности мозга.
Эта система питания считается очень полезной для людей в возрасте, а также для лиц с низкой стрессоустойчивостью.
Защищает от респираторных заболеваний
В последнее время исследователи все чаще находят доказательства тому, что средиземноморский принцип питания является хорошим способом повысить иммунитет, а также защититься от легочных инфекций и респираторных заболеваний. Исследования показали, что эта диета очень полезна для курильщиков, так как особый набор продуктов предотвращает хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ).
Снижает риск возникновения рака
Это одно из наиболее известных преимуществ средиземноморской диеты. Данные научных опытов указывают на то, что питание по этой схеме может предотвратить некоторые виды рака, в том числе желудка, кишечника, молочной железы.
Защищает от диабета
Преобладание в диете богатых клетчаткой овощей делает ее полезной для профилактики сахарного диабета. Пищевая клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, питание по такой схеме полезно для людей, уже страдающих диабетом, поскольку снижает концентрацию холестерина, улучшает циркуляцию крови, предотвращает ломкость капилляров.
Другие полезные свойства:
- улучшает работу щитовидной железы;
- регулирует метаболические процессы;
- предотвращает рахит у детей и остеопороз у взрослых;
- улучшает минерализацию костной ткани.
Без вреда для здоровья
Способ питания греков имеет следующие плюсы:
- меню Греческой диеты заметно улучшает здоровье;
- оказывает положительное влияние на метаболизм;
- прекрасно влияет на состояние ногтей, волос и кожного покрова;
- лишний вес уходит постепенно, что не вредит здоровью человека;
- рацион насыщен полезными веществам, витаминами и минералами;
- нет временных ограничений в принятии пищи;
- отсутствует постоянное чувство голода, приводящее к упадку сил;
- подходит большинству людей, так как практически не обладает противопоказаниями.
Самым главным недостатком для желающих похудеть с помощью такой диеты является отсутствие быстрых результатов. При желании экстренно сбросить лишние килограммы такой рацион питания не поможет. Вторым минусом может считаться затратность – некоторые продукты, входящие в состав Греческой диеты, стоят достаточно много.
Можно ли похудеть на этой диете
Исследования показывают, что люди, соблюдающие средиземноморскую диету, к тому же занимающиеся спортом, не имеют проблем с лишним весом. А все потому, что в основе этой системы лежат принципы правильного и здорового питания.
Основные правила средиземноморской диеты заключаются в том, чтобы питаться дробно и небольшими порциями. Главный акцент возложен на богатую клетчаткой растительную пищу и белки, которые полезны и для сжигания жира, и для набора мышечной массы. Рецепты средиземноморской кухни в своем большинстве являются здоровым сочетанием мяса и растительной пищи, они содержат минимум вредных добавок и сахара. Еще одно преимущество этой системы питания – употребление большого количества жидкости. Следуя диете, необходимо ежедневно выпивать минимум 6 стаканов чистой негазированной воды. А вода, как известно, лучший помощник для снижения веса и очищения организма от шлаков.
На основе средиземноморской системы питания диетологи разработали более строгие диеты для похудения. Например, существует диета «Три супа», суть которой состоит в том, чтобы в течение определенного времени (от недели до 21 дня) на обед и ужин употреблять один из традиционных для Средиземноморья диетических супов: гаспачо, минестроне или песто. Помимо супов, в период похудения можно включать в меню рыбу, нежирный творог, мясо птицы и много овощей. И надо сказать, что отзывы об этой диете – только положительные.
Суть диеты
Греческая диета сбалансированная, придерживаться её можно долгие годы. В основе системы питания лежит разделение продуктов на три группы. Употребление продуктов из каждой группы имеет свои особенности. Данная диета не требует подсчёта калорий или строгого соблюдения режима, достаточно лишь запомнить разрешённые продукты и их сочетания. При таком питании лишний вес, если он есть, уходит постепенно, не более 2 кг в неделю.
Если похудеть нужно срочно, поможет греческая диета, которая длится 5 суток. За эти дни уходит до 7 кг лишнего веса. Существует более мягкий вариант системы питания для быстрого похудения на 14 дней. Тем, кто выберет эту диету, можно рассчитывать на потерю до 10 кг за две недели.
Факты и мифы о средиземноморской диете
То, что средиземноморская диета полезна для здоровья, известно многим. Но помимо правдивой информации, существует и немало мифов о ней.
Миф 1: соблюдать средиземноморскую диету дорого
На самом деле придерживаться принципов питания истинной средиземноморской диеты не так уж и дорого, как думают некоторые. Более того, изначально эта диета являлась набором продуктов из рациона итальянских бедняков. Современному человеку, чтобы сделать свой рацион более близким к средиземноморской диете, достаточно ввести в меню, например, блюда из фасоли или чечевицы, которые послужат источником растительного белка, а также сделать упор на растительную овощи и цельное зерно. А эти продукты, кстати, стоят намного дешевле, чем многие из неполезных, но так полюбившихся нам полуфабрикатов.
Миф 2: красное вино полезно в любых количествах
В реальности полезным является только умеренное потребление красного вина. А что значит «умеренное», специалисты уже давно определили. Для женщин – это один бокал вина в день, для мужчин – максимум два. Только не превышая этих норм, можно рассчитывать на благотворное воздействие красного вина на организм, в частности на сердечно-сосудистую систему.
Миф 3: большая порция спагетти и много хлеба – это и есть диета Средиземноморья
На самом деле очень трудно найти итальянца, который бы употреблял пасту огромными количествами. Традиционная порция спагетти или других макаронных изделий – это 55-60 г, а порция из 80 г макарон уже считается очень большой. Такое количество пасты на тарелке займет совсем немного места. Большую часть тарелки истинные приверженцы средиземноморской диеты отведут под свежие овощи, салаты, рыбу или диетическое мясо.
Также они редко употребляют больше одного ломтика хлеба, к тому же выбирают продукт из цельного зерна.
Миф 4: средиземноморская диета – это всего лишь набор продуктов
К выбору продуктов для своего рациона жители Средиземноморья подходят очень серьезно. Они тщательно продумывают меню на неделю. А готовое блюдо немногие из них будут кушать в спешке либо перед телевизором. Для представителей Средиземноморья еда является важной частью жизни. Но не самой важной. Соблюдение средиземноморской диеты предусматривает не только употребление определенного списка продуктов, но и соблюдение особого способа жизни, немаловажной частью которой является высокая физическая активность.
Миф 5: все растительные масла одинаково хороши
Растительные жиры во многих случаях являются более полезными, чем животные. Но и в этой категории есть продукты больше и меньше полезные. Средиземноморскую диету лучше соблюдать с использованием оливкового либо арахисового масла холодного отжима. Оба продукта содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые известны благодаря широкому спектру полезных свойств. Оливковое масло лучше добавлять в салаты и не подвергать его тепловому воздействию. А для жарки лучше брать другие виды, в том числе арахисовое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, хлопковое, сафлоровое.
Греческая диета
Такой себе модифицированный аналог средиземноморского рациона питания. Он же считается наиболее полезным для человеческого организма. Это не только способ привести фигуру в порядок, но и отличное решение в рамках здорового образа жизни. |
Кому можно советовать «греческую» модную диету? Желающим избавиться от нескольких килограмм и оздоровить свой организм. Диета соблюдает довольно легко. Иной раз ее и диетой назвать сложно – блюда вкусные, но легкие, очень разнообразные. Выбирайте качественные и натуральные продукты, соблюдайте баланс дозволенного.
В чем суть «греческой» модной диеты?
- Можно — продукты с низким гликемическим индексом, такие не вызывают резких скачков сахара, а значит, и лишние килограммы образовываться не станут
- овсянка,
- ржаной и цельнозерновой хлеб,
- темный нешлифованный рис (да и все нешлифованные крупы),
- горох и соя,
- овощи и фрукты,
- черный шоколад.
- постное мясо – птица или крольчатина,
- морская рыба, морепродукты,
- обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, йогурты,
- бобовые.
- из авокадо,
- из свежих (а не жареных) орешков,
- из растительных масел, в частности холодного отжима, нерафинированных.
Насколько полезна эта модная диета? Следует отметить, что это весьма сбалансированный и здоровый рацион питания с минимальными ограничениями, которые необходимо делать, будучи жителем современного мегаполиса и подвергаясь всяческим соблазнам. Неким преувеличением является заявление о стремительной утрате даже нескольких килограмм, но всего лишь за недельку-вторую. Эффект будет заметен и долговечен, если греческую диету вы сделаете своим выбором на более длительный промежуток времени, а то и на всю жизнь. Помните, что именно средиземноморский тип питания считается самым здоровым в мире и не имеет особых противопоказаний.
Как сделать свой рацион средиземноморским
Никогда не стоит переходить на новую систему питания резко. Этот совет не теряет актуальности и в случае со средиземноморской диетой. Чтобы переход на новое меню организм воспринял безболезненно, диетологи советуют соблюдать нескольких правил.
Употреблять больше овощей. Прежде чем перевести организм полностью на средиземноморское питание, желательно постепенно приучать его к употреблению большого количества овощей. Самый легкий способ: заменить привычные перекусы салатами. Например, вместо бутербродов в течение дня можно приготовить более полезный салат из помидоров, феты и небольшого количества оливкового масла.
Помимо салатов, важно ввести в рацион больше овощных супов.
Не пропускать завтрак. Это одно из важнейших правил здорового питания. Средиземноморская диета предусматривает наличие правильного завтрака. То есть первый прием пищи должен состоять из продуктов, богатых клетчаткой. Лучший выбор – это фрукты и цельные зерна. Кстати, если ваш завтрак состоит из чашечки кофе и бутерброда, тогда лучше использовать цельнозерновой хлеб.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Морепродукты дважды в неделю. И это один из любимых советов всех кардиологов. Ведь морская рыба и моллюски содержат огромное количество омега-3 жирных кислот, которые являются незаменимыми для здорового функционирования сердца и сосудов. Тунец, лосось, сельдь, сардины или треска – разновидность рыбы не имеет особого значения, главное, чтобы она была морская. Кроме нее, было бы неплохо побаловать организм моллюскам, в которых также содержится огромное количество полезных компонентов.
Один день вегетарианства. Это еще одна хитрость, которая поможет приучить организм питаться, как настоящий житель Средиземноморья. Раз в неделю следует полностью исключать из рациона продукты животного происхождения. Вместо них употреблять бобы, злаки и много овощей. Когда организм привыкнет к такому режиму, можно добавить еще один вегетарианский день. Что касается красного мяса, то в идеале его потребление следует свести до 450 г в месяц, а куриного позволено около 1 кг в 30 дней.
Употреблять правильные жиры. Правильными жирами, с точки зрения диетологов и приверженцев средиземноморской диеты, считаются оливковое масло, оливки, авокадо, орехи, семена. Из этих продуктов организм получит все необходимые жирные кислоты и избежит вредных насыщенных жиров. Приучать организм к оливковому маслу следует постепенно, заменяя им другие более привычные виды растительного жира.
Не забывать о молочных продуктах. Молочная продукция содержит некоторые вещества, которые организм не может получить из другой пищи. В средиземноморской диете, как наиболее полезной системе питания, не исключаются сыры (вспомнить хотя бы Францию с ее изумительными сырами с плесенью или Италию с ее моцареллой или пармезаном), йогурты (наиболее популярные греческие) и другая кисломолочная продукция. Но злоупотреблять ими также не следует. Полезными для здоровья считают 1 стакан йогурта или молока и примерно 30 г сыра в день.
А на десерт – фрукты. Мороженое, торты с жирными кремами, сдобная выпечка – все это попадает под запрет. Вместо этих вредных десертов стройные, здоровые жители Средиземноморского региона выбирают клубнику, свежий инжир, виноград, яблоки и другие лакомства.
На любой вкус: виды методик
Греческая диета для похудения включает несколько разновидностей меню, из которых каждый сможет выбрать наиболее подходящее.
На три дня
Чтобы разгрузить и очистить организм в течение трёх дней необходимо употреблять сыр брынзу. Так как он содержит в себе много соли, предварительно его нужно вымочить в воде. При таком варианте диеты можно потерять 1-2 килограмма.
Питание в течение этих трех дней примерно одинаковое.
- На завтрак можно съесть кусочек хлеба из отрубей или поджаренный ломтик черного, брынзу (30г) и чашку зелёного чая без сахара.
- Отличный вариант для обеда – овощной салат (порция не больше 250 граммов), 100 граммов сыра брынзы и ягодный кисель или свежевыжатый сок.
- На полдник утолить голод поможет стакан кефира.
- Вечером (на ужин) рекомендовано съесть 100 граммов брынзы и чашку отвара из шиповника или несладкого чая.
Однако, эта диета не подходит людям, страдающим гипертонией и имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
На 5 дней
Вариант Греческой диеты на 5 дней подойдет для быстрого похудения. Рацион в ней довольно ограничен и строг, но за 5 дней на Греческой диете можно потерять до 7 кг веса.
- На завтрак можно чашку несладкого зелёного чая и свежие фрукты.
- Перекусить можно парой апельсинов.
- Обед состоит из овощной нарезки и сыра.
- Для перекуса на полдник подойдут сухофрукты.
- Ужин включает протушенные или отварные овощи.
На 2 недели
Особенность меню Греческой диеты в эти 14 дней заключается в чередовании вегетарианских и белковых дней. Основу диеты составляет трехдневное меню, которое повторяется на протяжении всего периода.
День первый:
- На завтрак – тост с кусочком брынзы или гренок и чашку несладкого кофе.
- Перекус составит 200 мл йогурта.
- На обед можно съесть запеченное куриное филе и салат из красного лука и болгарского перца. Обязательно нужно выпить 400 мл воды, но без газа.
- Полдник идентичен завтраку, вместо кофе можно выпить чай, но тоже несладкий.
- На ужин рекомендуется ломтик запеченной рыбы и чашка чая.
День второй:
- На завтрак разрешены нарезка из овощей и листья салата, чашка кофе без сахара.
- Перекусить можно помидором и огурцом.
- На обед – овощной суп на кефире или окрошка, на второе – запеченная картофелина или баклажан. Не забыть выпить 400 мл воды.
- На полдник можно побаловать себя порцией греческого салата.
- Вечерний прием пищи составят запеченные кабачки с сыром и помидорами и травяной чай.
День третий:
- На завтрак можно съесть 200 граммов нежирного творога или 250 мл натурального йогурта, чашку несладкого кофе или чая.
- Перекусывать следует салатом с зелёным луком и огурцами, заправленным несколькими каплями оливкового масла.
- На обед разрешается кусочек запеченной рыбы, пара помидоров и зелёный лук, а также 400 мл воды без газа.
- На полдник можно съесть лаваш с помидорами и сыром брынзой.
- Ужин составит запеканка с фаршем (к примеру, бараньим), луком и баклажанами.
Другие варианты
Существуют другие разновидности диет, основу которых составляют морепродукты и/или козий сыр и огурцы. Название они получили по имени всем известной богини Афродиты.
Основные правила несложные.
- Из рациона нужно исключить жареные и жирные блюда, сладости, орехи и сладкие фрукты, картофель, крупу.
- В день обязательно нужно выпивать не менее 1.5 литров чистой воды. Помимо этого приветствуются травяные чаи.
- Можно использовать приправы – базилик, орегано, розмарин, тимьян.
Важно!
Если в течение диеты ухудшается самочувствие необходимо отказаться от данной методики похудения.
На морепродуктах
Вариант на морепродуктах очень полезен для сердечно-сосудистой системы, прекрасно влияет на внешний вид и богат различными витаминами.
Главное, что нужно запомнить:
- рыба и морепродукты – основной источник жиров. Допускается использование растительного масла, лучше всего – оливкового;
- нужно употреблять креветки и морскую капусту не меньше трёх раз в неделю;
- из мясных продуктов предпочтительно мясо птицы, в частности курицы;
- можно употреблять только яичный белок, желток следует исключить из-за жира;
- употреблять сельдерей.
Вот как выглядит дневной рацион:
- после сна нужно выпить стакан тёплой воды с лимоном;
- на завтрак можно овощной салат с фасолью, чашку несладкого зелёного чая или стакан свежего сока;
- на обед разрешается салат с морепродуктами и овощная нарезка;
- полдник будет состоять из 50 граммов нежирного сыра;
- на ужин можно съесть овощной салат и отварную рыбу или мясо.
На козьем сыре и огурцах
Трехдневный – более мягкий, щадящий.
День первый:
- На завтрак можно съесть тост из ржаного хлеба, 100 граммов козьего сыра.
- Перекус составит стакан нежирного кефира.
- На обед разрешается суп с сыром и грибами, а также огурцы (можно заправить оливковым маслом и лимонным соком).
- На полдник травяной чай.
- Вечерний прием пищи будет состоять из овощей, запеченных с сыром.
День второй:
- На завтрак можно съесть овсяную кашу на воде и сухофрукты.
- Перекусом будет стакан нежирного йогурта и яблоко.
- Обед составят креветки и овощная нарезка.
- Полдник будет состоять из несладких ягод.
- На ужин можно съесть омлет с сыром и помидорами, приготовленный на пару.
День третий:
- На завтрак отварной яичный белок, козий сыр и огурец.
- Перекусить можно нежирным творогом и парой фруктов.
- На обед допускается жульен с грибами и козьим сыром.
- На полдник достаточно будет стакана простокваши.
- Ужин составят запеченные овощи.
Десятидневный курс предполагает более строгий подход к рациону, а также распорядку принятия пищи. Есть необходимо каждые 2 часа – первый прием в 8:00, последний – в 20:00.
Чередование блюд выглядит следующим образом:
- ржаной хлеб с козьим сыром;
- отварное яйцо и козий сыр;
- салат из фруктов или овощей;
- ломтик козьего сыра;
- нежирный творог;
- 1 стакан кислого молока или кефира, обязательно нежирного;
- натуральный йогурт или нежирный кефир (200 мл).
Как составить правильное меню
Средиземноморская кухня уникальна тем, что она одновременно является и очень полезной, и невероятно вкусной. Это тот случай, когда мы питаемся деликатесами и одновременно худеем, укрепляем свое здоровье, улучшаем внешний вид.
Рекомендуемые суточные порции продуктов:
- овощи – 100 г листовых овощей и 50 г других;
- картофель – 100 г;
- бобовые – 100 г;
- орехи – 30 г;
- фрукты – 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин, 200 г дыни или арбуза, 30 г винограда (на выбор);
- рыба (или постное мясо) – 60 г;
- зерновые – 50-60 г пасты или риса, 25 г хлеба;
- молочные продукты – 1 стакан молока или йогурта, 30 г сыра;
- яйца – 1 штука;
- вино – 125 мл сухого красного вина.
Примерное меню на неделю в таблице
Понедельник | |
Завтрак | Стакан молока, хлеб с оливковым маслом и несколько ломтиков сыра, яблоко |
Обед | Салат из рукколы, суп из репы, картофель со шпинатом, запеченная скумбрия, фрукты |
Перекус | Ломтик цельнозернового хлеба с абрикосовым джемом |
Ужин | Омлет со спаржей, мушмула |
Вторник | |
Завтрак | Геркулес с греческим йогуртом и клубникой, мятный чай |
Обед | Салат из помидоров, жареный цыпленок, нут со шпинатом, желе из хурмы |
Перекус | Груша |
Ужин | Эскаливада, ломтик цельнозернового хлеба с помидорами, тунец с козьим сыром, 2-3 абрикоса |
Среда | |
Завтрак | Стакан молока, несколько ломтиков сыра, цельнозерновой хлеб, персик |
Обед | Гаспачо, омлет, фрукты |
Перекус | Творог с грецкими орехами и медом |
Ужин | Омлет с брокколи, пюре из цукини, гроздь винограда |
Четверг | |
Завтрак | 100 мл апельсинового сока, мюсли, стакан молока или травяного чая |
Обед | Кускус, тушеные грибы с чесноком, сардины, запеченное яблоко |
Перекус | Орчата |
Ужин | Хумус, удильщик с миндалем, 2-3 сливы |
Пятница | |
Завтрак | Морковно-яблочный сок, молочный пудинг |
Обед | Чесночный суп, ньокки с соусом песто, жареная дорадо, салат из эндивия, фрукты |
Перекус | Хлеб с сыром, горсть вишен |
Ужин | Омлет с артишоком, персик |
Суббота | |
Завтрак | Ломтик цельнозернового хлеба, помидоры, моцарелла |
Обед | Запеченное мясо ягненка, салат, рис, грейпфрут |
Перекус | Фруктовый салат |
Ужин | Цельнозерновой хлеб, сыр с орехами, папайя |
Воскресенье | |
Завтрак | Мюсли, греческий йогурт, яблочный сок |
Обед | Томатный суп, жареный лосось под сметанным соусом, салат, рис |
Перекус | Нежирный сыр, ломтик хлеба |
Ужин | Чечевица с овощами, мятный чай |
Консервированные оливки, запеченные артишоки, фаршированные баклажаны, тушеная спаржа и жареная брокколи, блюда из грибов, сотни вариантов салатов и супов, а также очень много рыбы и блюд из морепродуктов. Все это и еще очень много других блюд и являют собой средиземноморское питание. Исходя из огромного списка продуктов, позволенных в диете, совсем нетрудно составлять оригинальные меню на неделю или дольше. Но важно учитывать, что ежедневный план питания должен состоять из 4-5 приемов пищи.
Средиземноморская диета – это не просто набор продуктов, а стиль жизни, придерживаясь которого можно существенно улучшить состояние своего здоровья, избавиться от лишних килограммов и превратиться в ценителя здоровой и вкусной пищи. Многие знаменитости свою систему питания строят на основе средиземноморской диеты. Говорят, что звездные красавицы Пенелопа Крус, Бритни Спирс и Синди Кроуфорд уже не первый год поддерживают себя в форме с помощью этой системы питания.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Быстрая диета на 5 дней
Более сбалансированная Греческая диета за 5 дней 7 кг также предоставляет строгий режим питания, однако переносится немного легче. Количество сброшенных килограммов при этом будет полностью зависеть от первоначальной массы тела.
Меню на каждый день практически одинаковое, однако разнообразие в него может внести худеющий, меняя периодически набор фруктов или овощей. Схема пятиразового питания выглядит следующим образом:
- Небольшая чашка нарезанных фруктов, чай без подслащивания;
- Пара апельсинов;
- Порция нарезанных низкокалорийных овощей. Небольшой кусочек сыра (разрешается сделать салат с сыром без заправки).
- Горсть сухофруктов;
- Овощное рагу или гарнир из отварных овощей.
Чай без добавления сахара разрешается потреблять в течение дня. Дополнительно также разрешен отвар шиповника и любое количество чистой воды без газа.
Диета на греческом салате
На практике применяют и другие системы питания, основывающиеся на греческих блюдах. Так, большой популярностью пользуется и система питания, в основе которой лежит питательный греческий салат. Продукт можно считать диетическим и низкокалорийным, а также полезным, однако придерживаться строгой диеты на греческом салате не рекомендуется более недели. Меню на каждый день выглядит следующим образом:
- Любое овощное блюдо (рагу, салат);
- Нарезка из авокадо, чашка фруктов и немного любых орехов;
- На обед полагается традиционный салат и порция отварного куриного мяса;
- Любое овощное блюдо.
Пить разрешается зеленый чай без добавок, отвар шиповника, вода без газа в любом количестве. При возникновении сильного чувства голода также можно есть свежие овощи.
Особенности выбора курса
Диетологи и создатели Греческой диеты категорически не рекомендуют самостоятельно садиться на низкокалорийные курсы, поскольку это может оказаться вредным для здоровья. Из кратковременных трехдневная диета является безопасной, однако и перед ее использованием полезно проконсультироваться у врача. Классическая длительная диета, построенная на традиционном греческом рационе системе правильного питания, практически не имеет противопоказаний. Однако без разрешения врача применять не следует и ее. Желательно также пройти медицинское обследование.
Выбирать диету следует по следующим критерием:
- Наличие или отсутствие противопоказаний и ограничений;
- Скорость снижения веса;
- Вкусовые предпочтения (важно как психологический фактор, предотвращающий срывы);
- Доступность продуктов питания.
Как уже указывалось выше, идеальным вариантом, подходящим каждому, является классическая Греческая диета, характеризующаяся сбалансированным рационом и большим выбором продуктов питания.