Как избавиться от запоров на белковой диете?


О важности сбалансированного рациона

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.

Наверх к содержанию

Лечение запора

Лечебные мероприятия начинаются с освобождения кишечника с помощью клизмы или препарата лактулозы. Схема терапии разрабатывается индивидуально в зависимости от причин, длительности запора, вашего возраста и состояния.

Врач может рекомендовать:

меры по лечению заболевания, симптомом которого является запор.

Лечение направлено на восстановление нормальной дефекации и функций кишечника, улучшение качества жизни и предупреждение осложнений.

Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?

Примерная диета составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:

хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные) овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.) ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.) мед и варенье
овощные ненаваристые супы каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная) нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.) яйца (вареные всмятку, в виде омлета) винегреты с растительным маслом
фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей травы (сельдерей, петрушка, укроп) фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.) растительные масла

К запрещенным продуктам относят:

свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста «вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил) супы из наваристых и жирных бульонов жирные молочные и кисломолочные продукты острые закуски
молочные продукты высокой жирности бобовые некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель) острые приправы (хрен, перец, горчица) грибы
мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки) жирные сорта мяса и рыбы овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок) консервы жареные яйца
кондитерские изделия с жирным кремом слизистые каши (рис, манка) некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила) копчености майонез, соусы

Наверх к содержанию

Способы приготовления продуктов и температурный режим

В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах у пожилых напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.

Наверх к содержанию

Причины нерегулярной дефекации

У белковой диеты есть множество недостатков, однако специалисты часто рекомендуют ее тем, кто хочет быстро похудеть. Важно помнить, что придерживаться такого рациона без вреда для здоровья можно не дольше нескольких дней.

Американский нутрициолог Тори Армул сумел найти причину запора после белковой диеты. По его мнению, она кроется не в избытке белка, а в дефиците растворимых и нерастворимых волокон — клетчатки. Она в больших количествах содержится в овощах и фруктах, которые при белковой диете есть не рекомендуют. В отличие от растительной пищи мясо, рыба и сыры усваиваются практически полностью, поэтому каловым массам просто не из чего формироваться.

Диета для взрослых при спастических запорах

Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.

Примерное меню на день №1

Завтрак стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом.
Второй завтрак стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья.
Обед крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.
Полдник 300 г чернослива.
Ужин порция морковного пюре и 2 котлеты.

Примерное меню на день №2

Завтрак 1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом.
Обед тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники.
Полдник 2 печенья и пару ложек варенья
Ужин тыквенное пюре и отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом.
Обед куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.
Полдник 300 г чернослива.
Ужин стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.

Наверх к содержанию

Почему бывают запоры при диете у взрослых?

Большинство диет предполагает употребление небольших порций пищи с большим содержанием белка и низким содержанием углеводов. Такое питание приводит к определенным последствиям:

  • Снижение содержания овощей и фруктов в ежедневном рационе снижает поступление в организм пищевых волокон, стимулирующих правильную работу кишечника. Недостаток пищевых волокон, служащих питательной средой для размножения кишечной микрофлоры, может привести к дисбактериозу, что усугубит проблемы с пищеварительной системой.
  • Небольшие порции практически полностью усваиваются взрослым организмом, который привык получать больше питательных веществ. В результате кишечник перестает нормально сокращаться из-за малого количества содержимого и слабой перистальтики. Как результат диеты — запор.

Большое значение имеет и калорийность пищи. Если вы потребляете меньше 800 ккал в сутки, стенки кишечника перестают сокращаться. Организм взрослого человека не получает достаточного количества пищи, и как следствие обязательно возникает запор при соблюдении диеты.

Диета для детей и взрослых при атонических запорах

Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.

Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластными веществами, такими как целлюлоза и клетчатка. Данные вещества адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.

Примерное меню на день №1

Завтрак винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай.
Обед холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира.
Полдник стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.
Ужин отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко.

Примерное меню на день №2

Завтрак некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.
Обед томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.
Полдник несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт
Ужин салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром.
Обед суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок.
Полдник немного инжира, кураги и чернослива.
Ужин тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.

Наверх к содержанию

Причины запоров на диете

Снижение частоты опорожнения кишечника может быть связано с нарушением его работы. К другим симптомам запоров относят плотный, сухой, фрагментированный кал; повышенное газообразование, боль при дефекации, необходимость натуживания и тяжесть в животе.

Запор — это результат изменения привычного рациона. Многое зависит от конкретного режима питания. Так, на диетах, предусматривающих употребление большого количества сырых фруктов и овощей, эта проблема встречается реже ввиду обогащения рациона клетчаткой.

Жесткие ограничения со стороны питания в течение длительного времени приведут к нехватке минералов и витаминов. Дефицит, в свою очередь, приводит к изменению тонуса мускулатуры, в том числе нарушениям моторики кишечника. Даже при нормальной консистенции стула каловые массы могут медленнее продвигаться, из-за чего дефекация становится редкой.

Запоры связывают с тремя основными ошибками при похудении:

  1. Нехватка жидкости.
    Вода — важная составляющая биохимических процессов в организме, она принимает участие и в формировании консистенции стула. Если выпиваемый объем жидкости составляет менее 2 литров в сутки, могут ухудшаться системные функции, в том числе пищеварительная. Важно пить воду за 30 минут до еды и не ранее чем через 40 минут после приема пищи.
  2. Недостаточный объем пищи.
    Голодание противоречит принципам правильного питания. Нехватка питательных веществ чревата гиповитаминозом, утомляемостью, слабостью, развитием различных осложнений. В результате редких приемов пищи развиваются так называемые алиментарные запоры. Помните, что допускается уменьшение объема порции, но нельзя голодать длительное время — принимать пищу нужно до 6 раз в день. Желательно не допускать перерывов между приемами пищи более 5 часов – помните, всегда можно сделать перекус.
  3. Крайне скудный рацион.
    Организм должен получать суточную норму полезных веществ и клетчатки. Небогатый рацион свойственен так называемым монодиетам. Нельзя питаться только куриной грудкой или определенной крупой. В рационе должны быть нежирные мясо, рыба и птица, свежие овощи и фрукты, молочные продукты, разнообразные злаки, оливковое масло и пр.

Стоит назвать и менее распространенную, но встречающуюся в практике гастроэнтерологов ошибку пациентов. Многие женщины в стремлении к потере лишнего веса используют препараты для похудения. Некоторые из этих средств имеют послабляющий эффект. После курса таких средств пациенты начинают придерживаться диеты, чтобы сброшенные килограммы не вернулись. Однако перенесенная диарея способна надолго вывести кишечник из строя. Большой объем потерянной жидкости, изменения моторики и чувствительности рецепторов кишечника приводят к запорам при похудении.

Менять рацион рекомендуется плавно, в то время как в большинстве случаев желающие похудеть вносят коррективы за один день. Это является стрессом для организма. Отсутствие разнообразия продуктов, например, при диете Дюкана, вынуждает употреблять однообразные блюда, что снижает активность работы желудочно-кишечного тракта.

Ситуация «села на диету — начались запоры» знакома и тем, кто вводит в привычное меню блюда, задерживающие стул: рис, сухари, картофель, черный чай, кисели и пр. Неправильное питание способно не только не дать нужного результата, но и напротив, привести к серьезным проблемам с кишечником и даже набору веса.

Маленькие порции могут стать причиной изменения обменных процессов, а неправильный питьевой режим серьезно усугубляет ситуацию. Некоторые блюда и продукты обладают определенным мочегонным действием, в результате чего большая потеря жидкости запускает еще один механизм формирования запоров — кал становится более сухим и плотным.

Диета при хронических запорах

Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Примерное меню на день №1

Завтрак нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором.
Обед борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов.
Полдник отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений.
Ужин отварная рыба, пара печеных картофелин.

Примерное меню на день №2

Завтрак свежевыжатый морковный сок, белковый омлет.
Обед овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола.
Полдник стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола.
Ужин запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель.

Примерное меню на день №3

Завтрак свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.
Обед свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.
Полдник немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.
Ужин овощная запеканка, запеченная куриная грудка.

Наверх к содержанию

Симптомы проблем с опорожнением

Проявляться заболевание может по-разному, это зависит от причин и продолжительности недуга. Именно поэтому рекомендуется обращение к врачу. Выделяют такие типы, как острый и хронический запор.

Для первого случая характерны такие симптомы:

  • невозможность опорожниться на протяжении нескольких дней;
  • воспалительные процессы, заболевания брюшной полости;
  • опухолевые процессы.

При опухоли кишечника и воспалительных процессах вырабатывается непроходимость, приводящая к проблемам с опорожнением. Если у пациента диагностировали геморрой, анальные трещины, процесс дефекации может сопровождаться кровяными выделениями, кровотечением.

Для второго случая характерны такие симптомы:

  • пациент самостоятельно ходит в туалет только три раза в неделю;
  • плотные каловые массы;
  • пациента сопровождают ощущения неполного опорожнения;
  • принудительная очистка кишечника;
  • натуживание во время опорожнения.

Хроническая форма запора может сопровождаться не одним, а сразу несколькими симптомами, хроническая стадия наступает тогда, когда проблема сопровождает больного на протяжении трех месяцев за последние полгода.

Часто пациенты при хронической форме жалуются на вздутие живота, боли, сопровождаемые схватками, резями, на неприятный привкус во рту, частые отрыжки.

Важно сразу обратиться к врачу АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в Центральном округе. Из-за несвоевременного обращения к специалисту к основной симптоматике может добавиться головная боль, человек станет раздражительным, его начнет мучить бессонница.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:

  • мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
  • злокачественные опухоли в кишечнике.

Наверх к содержанию

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.

Способы борьбы с запором

При белковой диете организм не получает нужного количества клетчатки, которая обеспечивает регулярное опорожнение кишечника. Чтобы избежать задержки стула при диете, в которой преобладает белок, можно принять следующие меры.

  • Разработать другую схему питания. Специалисты рекомендуют чередовать чисто белковые дни с белково-углеводными. В рацион нужно включить овощи и зелень, богатые клетчаткой. Ее волокна активизируют перистальтику кишечника, нормализуют баланс микрофлоры и помогают справиться с запором.
  • Больше пить. Жидкость помогает «прочистить» кишечник, стимулирует обмен веществ и перистальтику.
  • Больше двигаться. Спорт благотворно влияет на организм и помогает справиться с запором.
  • Добавить в меню льняное, парафиновое или оливковое масло.

Избежать интоксикации также поможет эффективное средство от запоров, такое как Фитомуцил Норм. Оно позволяет очистить кишечник от каловых масс без побочных эффектов и не вызывает привыкания. Принимать его можно даже детям старше трех лет и беременным женщинам. Ищите инструкцию в упаковке или на сайте.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]