Как питаться при СРК и СИБР? Рассказываем о диете с низким содержанием FODMAP


Что такое Fodmap?

FODMAP вещества – это понятие, которое объединяет короткоцепочечные углеводы, которые не перевариваются в пищеварительном тракте и не усваиваются организмом человека.

FODMAP (Фодмап) – это аббревиатура, обозначающая следующие ферментируемые углеводы:

  1. Олигосахариды: Пшеница, рожь, бобовые культуры, различные овощи, такие как лук и чеснок.
  2. Дисахариды: Молоко, сливочный сыр, йогурт. Лактоза является основным углеводом.
  3. Моносахариды: Различные фрукты, включая финики, инжир, манго, агава, а также мёд. Фруктоза является основным углеводом.
  4. Полиолы: Некоторые фрукты и овощи, такие как ежевика, личи, а также некоторые низкокалорийные сладости, такие как жевательные резинки без сахара.

Эти вещества способствуют повышению содержания жидкости в просвете пищеварительной трубки и повышенному газообразованию. В результате отмечается патологическое растяжение стенки кишечника, приводящее к большому спектру неприятных симптомов: нарушения стула по типу запоров или диареи, вздутие и болезненность в нижних отделах живота.

FODMAP диета была разработана австралийскими учёными для улучшения состояния пациентов, страдающих синдромом раздражённого кишечника (имеются данные относительно эффективности также при болезни Крона).

Система питания с низким содержанием FODMAP предполагает исключение или максимальное уменьшение описанных веществ в рационе больных. В результате отмечается снижение симптоматики и улучшение качества жизни.

FODMAP – это группа ферментируемых углеводов, которые способствуют развитию большого спектра расстройств со стороны пищеварительного аппарата. Ограничение в рационе подобных веществ благоприятно сказывается на течении таких заболеваний, как болезнь Крона и синдром раздражённого кишечника.

Что делать, если диета не помогает

Диета с пониженной долей FODMAP не всегда помогает от синдрома раздраженного кишечника. В 30 % случаев она не дает результата, но прежде чем сдаться, проверьте следующее:

  1. Если боли не ушли, убедитесь, что не употребляете блюда с запрещенными компонентами. При покупке готовой пищи или полуфабрикатов люди не замечают вредных ингредиентов. А в рецепты входят чеснок, лук, искусственные подсластители сорбит или ксилит: незначительного количества хватит для обострения болезни.
  2. Убедитесь, что используете приложение FoodMaestro, разработанное сотрудниками Королевского колледжа Лондона, или вариант от Monash University FODMAP diet. Проверьте, правильно ли вы перевели название компонента вашего меню.

Следовать диете без консультаций гастроэнтеролога не рекомендуется. В отличие от систем питания, направленных на избавление от лишнего веса, лечебное меню требует более серьезного похода. Недостаточно просто взять перечень разрешенных и запрещенных блюд: рацион составляется индивидуально в каждом конкретном случае. Без наблюдения врача вы рискуете отказать себе в важных нутриентах, и их нехватка скажется на здоровье.

Что делать, если гастроэнтеролог не слышал о диете? Разработки относительно новы, и не каждый медик следит за информацией. Но все больше гастроэнтерологов узнает о диете с пониженным содержанием короткоцепочечных углеводов. Проконсультируйтесь у нескольких специалистов, и найдете компетентного.

Диета Low-FODMAP способна кардинально облегчить состояние людей с заболеваниями ЖКТ, что подтверждает доктор Меган Росси. Но рацион дает эффект в 70—76 % случаев, причем требует контроля квалифицированного медика. Система питания Low-FODMAP включает 3 этапа, а их общая протяженность занимает до 6 мес.

Меган Росси напоминает, что если у вас нет медицинских показаний, диета может принести больше вреда, чем пользы. Она помогает снизить массу тела, поскольку подразумевает отказ от мучного. Но система питания направлена на решение определенной проблемы. У здоровых людей могут возникнуть жалобы на работу ЖКТ, поскольку они не будут получать пребиотики — компоненты пищи, которые ферментируются микрофлорой толстого кишечника и стимулируют ее рост. Но при наличии соответствующего диагноза диета улучшает качество жизни в целом.

Польза такой диеты

Диета с низким уровнем FODMAP веществ проверена на нескольких десятках тысяч людей в более чем в 30 научных исследованиях. Положительные эффекты, описанные ниже, имеют доказательную базу.

Уменьшение диспепсических расстройств

Расстройства у лиц, страдающих синдромом раздражённого кишечника, могут широко варьироваться. Они включают в себя: повышенное газообразование, диарею или запор, боли в нижних отделах живота (обычно усиливается в ночное время или перед актом дефекации).

По данным ученых, отличительными неприятными субъективными симптомами являются боль и вздутие живота, которые затрагивают более 80% больных.

Американские учёные установили, что эти симптомы резко изменяют качество жизни, угнетают настроение. 90% опрошенных утверждают, что готовы сократить свою жизнь на четверть в замен на возможность снова стать здоровым. Около 18% больных принимают наркотические анальгетики с целью купирования болевого синдрома.

Исключение FODMAP продуктов из рациона благоприятно сказывается на общем состоянии больных. По данным одного из крупных зарубежных метаанализов, при соблюдении рациона с низким FODMAP наблюдается снижение выраженности боли в животе и повышенного газообразования, нормализуется настроение и работа головного мозга.

Как утверждают британские эксперты, подобный вариант диеты позволяет также вести эффективную борьбу с запорами или диареей.

Таким образом, рацион с низким содержанием FODMAP позволяет снизить выраженность ряда диспепсических расстройств (нарушение стула, метеоризм, боли в животе).

Повышение качества жизни

Люди, страдающие синдромом раздражённого кишечника, испытывают значительные ограничения привычной активности, некоторые – теряют не только трудовую и социальную адаптацию, но и способность к самообслуживанию.

Согласно данным австралийских учёных, Фодмап диета приводит к уменьшению выраженности основных симптомов заболевания. В основе исследования лежало анкетирование пациентов по шкалам тяжести симптомов синдрома раздражённого кишечника (IBS-SSS и IBQ-QOL).

Диета с ограничением FODMAP-продуктов значительно снижает выраженность патологических проявлений со стороны пищеварительного аппарата, что способствует нормализации настроения и повышению тяги к жизни.

ЛЕЧЕНИЕ СРК

Считается, что диета без FODMAP (ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов) – является правильным терапевтическим подходом в лечении СРК. Инкриминируемые продукты фактически вызывают нарушение работы кишечника, когда они перевариваются бактериями посредством производства газа и короткоцепочечных жирных кислот. Ограничение их потребления обеспечивает преимущества, подтвержденные литературой, но они должны быть сопоставлены с возможными негативными последствиями для подтверждения ценности этого типа диеты в качестве терапевтического варианта первой линии. Отсутствие FODMAP может фактически приводить к пищевым расстройствам, к дефицитам и биологическим нарушениям непосредственно или после дисбиоза кишечной микробиоты. Они также не должны использоваться в качестве диагностического теста для СРК вместо признанных симптоматических критериев (Римские критерии IV), отмечают эксперты, которые также напоминают о важности постепенного повторного введения исключенных продуктов питания после проверки их переносимости

Кому она показана?

Диета показана преимущественно лицам, которые страдают синдромом раздражённого кишечника.

Самое главное, что необходимо сделать перед назначением диеты, — это убедиться в правильности постановки диагноза (подтверждённого лабораторным и инструментальным путём), исключить все возможные другие патологии, имеющие сходную клиническую картину.

Помимо СРК возможно применение диеты при следующих состояниях:

  1. Болезнь Крона.
  2. Неспецифический язвенный колит.
  3. Целиакия.
  4. Эндометриоз.
  5. Фибромиалгия.
  6. Функциональная диспепсия.
  7. Склеродермия.
  8. Дивертикулит.
  9. Синдром хронической усталости.

Однако доказательства относительно эффективности диеты при писаных патологиях практически полностью отсутствуют. Следовательно, изменение рациона не может быть рекомендовано.

Перед началом лечения крайне важно заручиться поддержкой специалиста. Только врач может грамотно оценить состояние здоровья и вынести правильное решение.

Рацион с низким количеством FODMAP имеет достаточно широкий перечень показаний, однако далеко не все эффекты доказаны с научной точки зрения. В настоящее время достоверное положительное действие отмечается только в отношении синдрома раздражённого кишечника.

Что происходит, когда вы едите их?

Большинство FODMAP проходят через большую часть вашего кишечника без изменений. Они полностью устойчивы к пищеварению и относятся к категории пищевых волокон.

Но некоторые углеводы функционируют как FODMAP только у некоторых людей. К ним относятся лактоза и фруктоза.

Общая чувствительность к этим углеводам также отличается у разных людей. На самом деле, ученые считают, что они способствуют таким проблемам с пищеварением, как СРК.

Когда FODMAP достигают толстой кишки, они ферментируются и используются кишечными бактериями в качестве источника энергии.

То же самое происходит, когда пищевые волокна питают ваши дружественные кишечные бактерии, что приводит к различной пользе для здоровья.

Тем не менее дружественные бактерии, как правило, производят метан, в то время как бактерии, которые питаются FODMAP, производят водород – другой тип газа, который может привести к газообразованию, вздутию живота, спазмам в желудке, боли и запорам ().

Многие из этих симптомов вызваны расширением кишечника, которое также может сделать ваш живот больше ().

FODMAP также являются осмотически активными – это означает, что они могут втягивать воду в ваш кишечник и способствовать диарее.

Резюме:

FODMAP плохо усваиваются в организмах некоторых людей, в результате чего они достигают толстой кишки. Они втягивают воду в кишечник и ферментируются кишечными бактериями, вырабатывающими водород.

Как правильно соблюдать – 3 этапа

Протокол FODMAP – сложная система питания. Полноценный переход включает в себя несколько этапов, которые обязательно необходимо соблюдать.

Стадия 1: Ограничение

В основе этого этапа лежит строгое ограничение употребления любых продуктов с высоким FODMAP.

Максимальная продолжительность первого этапа – 3-8 недель. Не задерживайтесь на этом этапе дольше.

Бездумное исключение всех FODMAP-продуктов на длительное время приведет к тому, что организм будет недополучать важные пробиотики и пребиотики, что приведет к дисбактериозу.

Начинать переход на протокол питания FODMAP необходимо только под контролем врача (желательно – диетолога). Специалист способен исключить все другие заболевания, имеющие сходную симптоматику. Это крайне важно, поскольку каждое заболевание требует индивидуального диетического подхода.

Стадия 2: Пищевая провокация

На данной стадии в рацион начинают по одному добавлять продукты с высоким уровнем FODMAP. Целями подобного эксперимента являются:

  1. Определение индивидуальной чувствительности организма к различным группам FODMAP продуктов.
  2. Установление максимального «порогового» уровня FODMAP веществ, который человек может употребить за сутки.

Специалисты советуют добавлять в рацион один «новый» продукт, употреблять его в течение 2-3 дней и отслеживать реакцию организма. Даже если организм реагирует на продукт нормально, вы все равно исключаете его через 2-3 дня и добавляете в рацион следующий.

Суммарная продолжительность всего этапа – не более 1.5 месяцев.

Стадия 3: Персонализация

Итак, на втором этапе вы выявили, какие фодмап-продукты вы переносите хорошо, а какие плохо.

На третьем заключительном этапе нужно возвратить в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием FODMAP, к которым была отмечена хорошая переносимость. Одновременно нужно отслеживать выраженность симптомов основного заболевания (они не должны нарастать).

На третьей стадии необходимо соблюдать максимально возможное разнообразие (периодически включать в рацион даже плохо переносимые продукты в небольших количествах). Все это, как утверждают зарубежные специалисты, позволит улучшить здоровье кишечника и качество жизни в долгосрочной перспективе.

Эту заключительную фазу также называют «персонализированная» или «модифицированная» Fodmap-диета, поскольку она индивидуальна для каждого человека. Только такую индивидуальную диету можно соблюдать длительное время.

Система питания с низким уровнем FODMAP – это сложный трехступенчатый процесс. С целью достижения долгосрочных результатов необходимо придерживаться специфики каждого этапа. Только так можно уменьшить выраженность симптомов и улучшить качество жизни.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ

Таким образом, диета без FODMAP может подходить лишь для некоторых типов расстройств или отдельных пациентов. Эта область исследований была изучена норвежской командой ученых, которая изучила состав кишечной микробиоты пациентов с СРК в ответ на лечение. В этом исследовании пациент считался отвечающим на лечение, если он показал снижение симптомов (по шкале СОТ-СРК) не менее чем на 50 % через 4 недели. Из 61 участника 32 (29 женщин, 3 мужчины) считались респондерами и 29 (25 женщин, 4 мужчины) – не респондерами. Анализ 54 бактериальных маркеров с помощью специфического теста показал достоверные различия между двумя группами по 10 маркерам. На основе собранных данных был создан индекс ответа (RI), градуированный от 0 до 10 и основанный на медианных значениях 10 бактериальных маркеров пациентов-респондеров. Результат: пациенты с RI выше 3 имели в пять раз больше шансов ответить на лечение. Возможно, это инновационный терапевтический подход для лечения ФГИР.

Содержание FODMAP в продуктах (Таблица)

Ниже в таблице представлены различные продукты питания с низким и высоким содержанием FODMAP.

Группа продуктовНаименьшее содержание FODMAPНаибольшее содержание FODMAP.
ФруктыБананы, черника, грейпфруты, лимоны, лайм, мандарины апельсины, малина, ревень.Яблоки, арбузы, абрикосы, груши (китайские), сливы, персики, хурма.
ОвощиМорковь, перец чили, имбирь, баклажаны, огурцы, картофель, томаты, шпинат, фасоль.Чеснок, лук, спаржа, цветная капуста, зелёный лук, грибы.
Источники белкаМясо – курица, говядина, свинина, телятина. Яйца. Орехи –миндаль, арахис, пеканы, макадамия, кедровые и грецкие орехи.Бобовые культуры,
Крупы и хлебобулочные изделияГречневая крупа, кукуруза, овёс, просо, бурый рис.Рожь, ячмень, пшеница.
Молочнокислые продуктыСыр чеддер и пармезан, безлактозное молоко, рисовое молоко.Сгущённое или концентрированное молоко, обычное молоко, сливочный сыр, йогурты.

Какие Fodmap продукты рекомендуется исключить из рациона при СКР?

  • Цельное молоко (коровье, козье), творог и мягкие сыры, йогурт, сметана
  • Продукты из пшеничной и ржаной муки (пшеничный и ржаной хлеб, макаронные изделия)
  • Спелые фрукты (яблоки и груши, персик и нектарины, абрикосы и сливы, хурма и манго) и ягоды (малина и ежевика), концентрированные фруктовые соки, сухофрукты (чернослив, изюм, финики, курага, инжир), арбуз, мед и кукурузный сироп
  • Овощи и бобовые – лук и чеснок, спаржа и артишоки, соя, бобы и чечевица, различные виды капусты (белокочанная, брюссельская, брокколи), тыква, болгарский перец, а также грибы
  • Мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, ветчина, паштеты, мясные консервы)
  • Гидрогенизированные жиры (маргарины, спреды и т.п.)

Примерное меню на неделю

На основе списка продуктов с низким уровнем FODMAP есть много рецептов блюд. Ниже рассмотрен пример меню на 7 дней.

День 1
ЗавтракОмлет с тёртым сыром чеддер или пармезан. Салат на основе огурцов, листьев салата и помидоров. 2 тоста из хлеба. 200 мл кофе.
ОбедБутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и ломтиком твёрдого сыра. 200 мл зелёного чая.
ПолдникСемена подсолнечника или кукурузные чипсы.
УжинЗапечённый картофель. Салат из листьев салата и помидором с добавлением бальзамического укусуса. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты).
День 2
ЗавтракСмузи на основе банана, замороженных ягод клубники, миндального молока и семян льна. 200 мл зелёного чая.
ОбедБутерброд с хлебом (без глютена), сыром чеддер, индейкой, майонезом. 200 мл чая.
Полдник200-300 г. дыни, крекеры.
УжинКурица, запечённая в духовке с зелёным луком, подсолнечным маслом, перцем. Коричневый рис, зелёные бобы на пару.
День 3
ЗавтракОвсяная каша с ягодами черники и коричневым сахаром. 200 мл кофе.
ОбедЗапеченная в духовке курица, салат из помидор и листьев шпината. Винегрет.
ПолдникСемена подсолнечника. Крекеры.
УжинСалат из индейки с капустой, тёртой морковью и зелёной фасолью. Зелёный чай с добавлением мяты.
День 4
ЗавтракОвсяная каша с черносливом. 2 тоста из хлеба (без глютена и лактозы). 200 мл кофе.
ОбедБутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и ломтиком твёрдого сыра. 200 мл зелёного чая.
ПолдникКрекер без глютена. Ягоды клубники.
УжинЗапечённый картофель. Салат из свежей зелени и помидоров с бальзамическим уксусом. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты).
День 5
ЗавтракОвсяная каша с кусочками банана и коричневым сахаром.
ОбедБутерброд с хлебом без глютена, мясом индейки, горчицей и ломтиком сыра. 200 мл зелёного чая.
ПолдникДыня.
УжинТушёная курица с овощами. 2 яблока. 200 мл любого чая с мятой.
День 6
ЗавтракСмузи на основе банана, замороженных ягод клубники, миндального молока и семян льна. 200 мл кофе.
ОбедБутерброд с хлебом (хлебобулочное изделие не должно содержать лактозу и глютен), сыром чеддер или пармезан, индейкой, майонезом. 200 мл чая.
Полдник200-300 г. дыни, крекеры.
УжинКурица, запечённая в духовке с зелёным луком, подсолнечным маслом, болгарским перцем. Коричневый рис, зелёные бобы на пару.
День 7
ЗавтракОвсяная каша с черносливом. 2 тоста из хлеба (хлебобулочное изделие не должно содержать лактозу и глютен). 200 мл кофе.
ОбедБутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и твёрдым сыром. 200 мл зелёного чая.
ПолдникКрекер без глютена. Ягоды клубники.
УжинЗапечённый картофель. Салат из огурцов с помидорами с добавлением подсолнечного масла. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты).

Процесс планирования меню — достаточно простая задача ввиду высокого разнообразия возможных продуктов питания.

Молочные продукты

Молоко и его производные служат главным источником лактозы. Но в некоторых компонент отсутствует: в твердых и выдержанных сырах он распадается. Правда, многие сорта содержат чеснок, поэтому их нельзя употреблять при диете. Откажитесь и от следующего:

  • йогуртов;
  • молока;
  • сметаны;
  • зернистого творога;
  • сливочного сыра.

Можно употреблять безлактозное молоко и его производные, а также фету, пармезан, чеддер.

Напитки

При соблюдении диеты обращайте внимание на напитки. Соки могут причинить вред, даже если фрукты или овощи не содержат короткоцепочечных углеводов в высокой концентрации. Ведь в напитках их процент в формуле повышается, что ведет к обострению СРК. Например, апельсин не повредит здоровью, а сок вызовет проявление симптомов.

Откажитесь от алкоголя, в том числе десертных вин, ромашкового чая, рома. Вместо них пейте черный, белый или зеленый чай, кофе, воду.

Список продуктов с концентрацией FODMAP и их альтернатив можно посмотреть в таблице.

Овсяная каша со специями и фруктами

У многих людей овсянка на завтрак вызывает кислую гримасу. Если аргументы о пользе этого блюда (наличие витаминов, микроэлементов и клетчатки) неубедительны, стоит попробовать овсяную кашу, сваренную по-новому. Вкус блюда заставляет изменить консервативное мнение о классической овсянке на завтрак. Ниже один из рецептов, адаптированный для меню low-FODMAP.

Ингредиенты для двух порций:

  • 1 ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. изюма;
  • ½ стакана безлактозного молока;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 тёртая морковь;
  • Тертая цедра половины апельсина;
  • ½ стакана овсянки без глютена (внимательно ознакомьтесь с составом на упаковке);
  • ½ ч. л. ванили.

Для придания блюду особой пикантности можно добавить немного корицы, имбирного порошка или мускатного ореха. Готовить овсяную кашу можно на плите или в мультиварке.

Приготовление на плите:

  1. 1.Воду смешать с молоком, довести до кипения. Добавить овсяные хлопья, изюм, морковь, специи, соль. Варить кашу нужно под неплотно закрытой крышкой до загустения, примерно 25–30 минут;
  2. 2.После снятия с огня добавить ваниль и цедру. Для любителей сладкого можно подавать кашу с мёдом. Приготовление в мультиварке имеет преимущество — процесс происходит без вашего участия.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]