ПИТАНИЕ ПРИ ПОВЫШЕННОМ УРОВНЕ ХОЛЕСТЕРИНА КРОВИ

Без регулярного поступления некоторых веществ в организм наша жизнь была бы просто невозможна. Одним из таких жизненно важных элементов для нас является гемоглобин. От его наличия в организме человека зависит то, насколько благополучно будет протекать множество процессов в наших органах и системах, обеспечивающих жизнедеятельность. Что такое гемоглобин, зачем он нам нужен и в каких количествах – ответы на эти вопросы вы сможете найти в данной статье. А также следует изучить, откуда мы можем его брать для нашего организма.

Роль гемоглобина в организме?

Гемоглобин – это белок, который содержит в себе железо и переносит его по организму. Он находится в эритроцитах крови (красных кровяных тельцах) и основной его функцией является транспортировка кислорода к тканям и внутренним органам, а также перемещение углекислого газа от тканей и органов к лёгким в процессе дыхания. Если гемоглобина и, соответственно, железа в организме будет недостаточное количество, это может спровоцировать кислородное голодание и анемию.

Самостоятельно организм не способен синтезировать железо, поэтому мы должны регулярно его получать вместе с продуктами питания.

Рассмотрим подробнее, какие задачи выполняются гемоглобином в нашем организме:

  1. Отвечает за доставку кислорода к тканям, мышцам и органам.
  2. Участвует в процессе кроветворения.
  3. Поддерживает постоянство pH внутри эритроцитов и, как следствие, и в крови в целом.
  4. Выполняет буферную функцию крови — когда в среде накапливается угольная кислота, то ее протон присоединяется к свободному гемоглобину и образуется восстановленный.
  5. В тканях выполняет роль щелочи, предотвращая закисление крови.
  6. В легких выполняет роль кислоты, препятствуя защелачиванию крови после выделения из нее углекислоты.
  7. Необходим детям для правильного когнитивного развития.
  8. Поддерживает нормальную работу иммунной системы.

При достаточном количестве гемоглобина в организме мы имеем хорошее самочувствие и здоровый внешний вид. Однако если уровень гемоглобина ниже нормы, человек может замечать различные недомогания и, впоследствии, возможно развитие такого патологического состояния, как анемия (малокровие), что характеризуется пониженным уровнем эритроцитов в крови и кислородным голоданием тканей.

Нехватка гемоглобина в организме может быть выражена в виде следующих симптомов:

  • частая слабость в теле;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение аппетита;
  • низкое артериальное давление;
  • частые головные боли;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • одышка;
  • бледность кожи;
  • ослабление иммунитета;
  • температура тела 37-37,5°С без видимых причин и при отсутствии простудных заболеваний;
  • нарушение обоняния;
  • повышенная частота сердцебиения (тахикардия);
  • ломкость и медленный рост ногтей;
  • повышенное выпадение и тусклость волос;
  • сухость во рту;
  • синдром беспокойных ног.

Если какой-либо из вышеперечисленных симптомов вы отмечаете у себя, то следует проверить уровень гемоглобина в крови и при необходимости его повысить. Для того чтобы правильно отслеживать количество гемоглобина в организме, необходимо знать, какой его уровень является нормой. Она зависит от пола и возраста человека, поэтому суточная доза рассчитывается индивидуально.Оптимальное значение для употребления железа:

  • для мужчин в сутки 10 мг;
  • для женщин — 15 мг;
  • для беременных женщин доза гемоглобина в сутки должна быть увеличена до 30 мг;
  • для детей от 7 месяцев до года составляет 8,5 мг;
  • для детей от 1 года до 2-х лет является 5 мг.

ПИТАНИЕ ПРИ ПОВЫШЕННОМ УРОВНЕ ХОЛЕСТЕРИНА КРОВИ

Рекомендации ФГБНУ «НИИ питания»

Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание»

Сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия) чрезвычайно широко распространены и является ведущей причиной смерти мужчин старше 35 лет и всех людей, независимо от пола, старше 45 лет. Ведущим фактором риска этих заболеваний является повышенный уровень холестерина, ХС липопротеидов низкой плотности, развитию которой помимо наследственности способствуют ожирение, нарушения в питании, низкая физическая активность, алкоголь, сахарный диабет, постменопаузальный период у женщин и др.

Чрезмерное употребление животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная калорийность рациона отрицательно влияют на обмен веществ: способствуют увеличению уровня холестерина и триглицеридов в крови, повышают свертываемость крови. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), благоприятно влияют на липидный обмен.

Принципы питания:

Общее содержание жира должно составлять около 70-80 г/сут. (20-30 г из этого количества приходится на растительные масла).

Ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина (субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др.)

Использовать источники ПНЖК семейства w3 – морскую рыбу (скумбрия, сардина, сельдь Иваси, палтус и др.) и растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов).

Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном, бобовые).

Использовать продукты, содержащие витамины В6 (соя, хлеб отрубный, море- продукты и др.), С (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.).

Необходимо ограничение в диете поваренной соли до 3-5 г в день.

Употреблять продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), магнием (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).

Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 литра в день. Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).

В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).

Набор продуктов при гиперлипидемии (1 и 2 ступени)

Ступени диетыРекомендуетсяОграничитьНе рекомендуется
Жиры1 ступеньСнизить потребление на 1/3Растительное масло или мягкий маргарин до 30-40 г в деньВсе животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
2 ступеньСнизить потребление на 1/2Растительное масло или мягкий маргарин до 10-20 г в деньВсе животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
Мясо и птица1 ступеньКурица без кожи не более 180 г в деньВсе сорта мяса без жира не более 1-3 раз в неделюМозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
2 ступеньКурица без кожи не более 90 г 2 раза в неделюВсе сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделюМозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
Яйца1 и 2 ступениЯичный белокНе более 2 целых яиц в неделю
Рыба1 и 2 ступениЛюбых сортов минимум 2-3 раза в неделюКрабы и креветкиИкра рыб
Молочные продукты 1 ступеньВ день до 2 стаканов нежирного молока или кефира или 0,5 стакана творогаЦельное молоко, сыр 1-2 раза в неделюЖирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
2 ступеньВ день до 2 стаканов нежирного молока или кефира или 0,5 стакана творогаЦельное молоко, сыр 1-2 раза в месяцЖирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощи 1 и 2 ступениВсе фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в деньКартофель с растительным маслом 1 раз в неделюОвощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
Зерновые1 и 2 ступениРжаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жираБелый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяцВыпечка, сдоба
Напитки, десерт1 и 2 ступениМинеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахараАлкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад – 1 раз в месяцШоколад, конфеты

Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).

Особенности повышения гемоглобина

Чтобы повысить количество гемоглобина в организме, в первую очередь, рекомендуется употребление в пищу продуктов, насыщенных железом. Однако кроме него обязательным является употребление меди, поскольку одни лишь железосодержащие продукты не всегда могут справиться с задачей. Иногда выходом становится приём препаратов, которые содержат железо.

Чтобы быстро и на короткий срок повысить в организме гемоглобин, можно пропить следующие препараты:

  • Сульфат железа.
  • Глюконат железа.
  • Фумарат железа.

А также есть препараты, срок действия которых рассчитан на более длительный период:

  • Тардиферон.
  • Ферроград.
  • Хеферол.
  • Ферроградумет.
  • Фефол.

Все случаи нехватки гемоглобина индивидуальны и имеют различные причины и симптомы, поэтому рекомендуется в первую очередь проверить его уровень в вашем организме и проконсультироваться с врачом, решив, есть ли необходимость в повышении железа в крови. Наилучшим вариантом профилактики нехватки гемоглобина является правильное питание с употреблением достаточного количества железосодержащих продуктов, а лишь после при необходимости и по рекомендации врача можно принимать лекарственные препараты.

Также важно правильно сочетать между собой продукты, которые содержат железо – так оно усвоится более быстро и легко. Есть продукты, которые повышают биодоступность, к ним относятся:

  • продукты, богатые медью;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • сахар;
  • серосодержащие аминокислоты.


Отдельное внимание стоит уделить особенностям повышения гемоглобина в организме женщин во время беременности. У беременных женщин чаще встречается анемия, связанная с дефицитом железа. Такое состояние, возникшее в этот период очень опасно – оно может стать причиной преждевременных родов или выкидыша, повышает риск токсикоза, плацентарную недостаточность и может стать причиной нарушений развития плода. Чтобы избежать этих опасных последствий, во время беременности женщина обязательно должна тщательно следить за уровнем гемоглобина в её крови, употреблять как можно больше продуктов, обогащённых железом и, конечно же, быть под наблюдением врача.

Диета при высоком гемоглобине

Высокий уровень гемоглобина может свидетельствовать о многих заболеваниях. При высоком гемоглобине следует соблюдать определенный режим питания. Узнайте, какие продукты при высоком гемоглобине нужно включить в рацион и от чего отказаться.
Что такое гемоглобин Гемоглобин – это белок в составе эритроцитов крови, который состоит из глобина (белка) и гема (соединения железа). Кровь становится красной благодаря атомам железа. При помощи гемоглобина кислород и углекислый газ переносятся по организму. В крови мужчин содержится больше гемоглобина, чем в крови женщин. Нормы гемоглобина: у мужчин 135-160 г на литр крови, у женщин 120-140 г на литр крови.

Схема кровообращения человека


Почему гемоглобин повышается Повышенный уровень гемоглобина может свидетельствовать о заболеваниях таких, как:

  • повышение уровня эритроцитов в крови,
  • сгущение крови,
  • кишечная непроходимость,
  • ожоги,
  • сердечно-легочная недостаточность,
  • сахарный диабет,
  • хронический бронхит,
  • пневмония.

Курение вызывает нехватку кислорода в крови, поэтому повышается гемоглобин. Но не всегда повышенный гемоглобин – означает недуг или отклонение от нормы. Гемоглобин повышается после сильных физических нагрузок, то есть у спортсменов, у людей которые занимаются активными видами спорта. Также у скалолазов и пилотов, потому, что они проводят много времени на высоте. Повышенный уровень гемоглобина является нормой для людей, которые живут в горной местности. Питание при повышенном гемоглобине


Основные принципы питания при повышенном гемоглобине:

  • употреблять как можно больше жидкости,
  • сократить потребление мяса, субпродуктов, белков,
  • употреблять в пищу растительные белки: соя, бобовые,
  • разрешается употреблять в пищу рыбу и морепродукты в малых количествах,
  • основой питания являются каши,
  • следует есть как можно больше овощей – сырых или термически обработанных,
  • следует употреблять фрукты.

Рацион питания для людей с повышенным гемоглобином не исключает железосодержащие продукты. Диету следует подбирать, учитывая факторы, из-за которых уровень содержания гемоглобина в крови повысился.


Следует употреблять правильное пищевое железо В разных продуктах питания содержится пищевое железо, которое разделятся на гемовое и негемовое железо. Эти два вида железа различаются их усвоением в организме человека. Гемовое железо всасывается легко, а негемовое железо всасывается медленно. Поэтому при высоком гемоглобине следует употреблять в пищу продукты питания, которые содержат негемовое железо, чтобы железо не всасывалось в кровь. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, а негемовое железо содержится в фруктах, овощах, зернах, орехах.

Полезные продукты питания при повышенном гемоглобине Нужно употреблять в пищу продукты с содержанием негемового железа, которые помогают нормализовать уровень гемоглобина: рис, цельнозерновые хлебцы, сыр тофу, фасоль, шпинат, виноград, абрикосы, орехи. Содержание негемового железа в продуктах питания Соевые бобы (вареные) 100 г – 5,14 мг железа, чечевица (вареная) – 4 мг, шпинат (вареный) – 3,57 мг, тофу 100 г – 6мг, нут вареный 100г – 3мг.

Жидкость – лекарство при повышенном гемоглобине При помощи простой воды с добавлением сока лимона можно добиться разжижения крови, тем самым привести гемоглобин в норму. При повышенном гемоглобине в сутки следует выпивать 2-3 литра жидкости. Можно пить воду, чай (черный, зеленый), компоты (без сахара), но исключить соки и газированные напитки. Обезвоживание организма, может привести к повышению гемоглобина, поэтому следует пить побольше жидкости. Молочные продукты богаты кальцием, поэтому препятствуют всасыванию железа в организм.

Продукты питания, от которых следует отказаться Некоторые продукты следует полностью исключить из рациона при повышенном гемоглобине, потому, что они чаще всего содержат гемовое железо и могут принести вред организму:

  • Алкогольные напитки следует полностью исключить. Потому, что при сочетании железа и этилового спирта образуются вредные элементы, которые нарушают работу печени. Также алкоголь улучшает всасываемость железа, что приводит к повышению гемоглобина в крови. Продукты распада алкоголя стимулируют кроветворение, поэтому у людей, которые часто употребляют алкоголь уровень гемоглобина повышен.
  • Рыба и морепродукты богаты гемовым железом, поэтому нужно сказать «нет» сырой, сушеной и красной рыбе. Состояние организма ухудшится из-за употребления в пищу сырой рыбы (это касается любителей суши и ролов). Потому, что бактерии, которые содержатся в необработанной рыбе, вызывают инфекционные заболевания у людей с высоким содержанием железа в крови. Употреблять в пищу можно хорошо приготовленную рыбу или морепродукты.
  • Сладости и сахаросодержащие продукты следует исключить из рациона. Торты, булки и пирожные не содержат гемовое железо, но их употребление способствует усвоению железа даже из продуктов с содержанием негемового железа.
  • Красное мясо рекомендуется полностью исключить из рациона питания. Разрешается употреблять в пищу мясо нежирных сортов. Также следует отказаться от всех видов печени.
  • Красные фрукты, овощи и ягоды следует исключить, потому что они богаты веществами, которые стимулируют повышение гемоглобина. Нельзя есть яблоки из-за высокого содержания железа.

При повышенном уровне гемоглобина нужно посоветоваться с врачом, чтобы определить, как лучше всего нормализовать гемоглобин в крови, если есть такая необходимость.

Список продуктов с гемоглобином


Чтобы организм оставался здоровым и не страдал от кислородного голодания, нужно обязательно регулярно употреблять в пищу различные продукты, богатые железом. Есть множество рецептов и сбалансированных диет, соблюдение которых будет для вас и приятно, и полезно. Чтобы можно было составить такую диету наиболее грамотно, нужно знать, какие именно продукты позволят вашему организму восполнить запасы гемоглобина.

Фрукты, овощи и ягоды

Фрукты

  1. Яблоки. Этот фрукт является лучшим профилактическим средством от анемии. Яблоки, богатые железом, насыщают организм гемоглобином и особенно полезны детям и беременным женщинам.
  2. Гранаты очень богаты железом. Кроме этого, в гранате содержится порядка 15 аминокислот, он богат витаминами К, С, В9 и В6, а также такими минералами, как фосфор, калий, медь.
  3. Персики. Кроме содержания в себе железа персики ещё богаты витаминами А и С.
  4. Дыни. Одна порция способна обеспечить почти 100% суточную потребность в витамине А, 95% — в витамине С, 1% — в кальции, 2% — в железе и 5% — в витамине К.
  5. Хурма. При железодефицитной анемии хурма сможет значительно поднять уровень гемоглобина в крови. Также в ней содержится множество витаминов, особенно А, С и В, микроэлементы: железо, кальций, йод, калий, фосфор, магний, марганец.

Овощи

  1. Красная свекла. Она является одним из самых надёжных и древних средств в борьбе с анемией. Особенно она полезна для женщин.
  2. Морковь. Помимо железа в этом овоще содержатся фосфор, кальций, витамины А, Е, С, К.
  3. Капуста брокколи. Брокколи содержит медь, кобальт и железо — вещества, участвующие в процессе кроветворения и усиливающие выработку эритроцитов. Также в её состав входят: омега-кислоты, калий, натрий, магний, фром, фолиевая кислота, хлорофилл, токоферол, бета-каротин и другие полезные вещества.
  4. Помидоры. Кроме железа томаты богаты витаминами С и К, являются основным источником антиоксиданта ликопина. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ.
  5. Картофель. В этом овоще есть такие жизненно важные микроэлементы, как железо, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, марганец, крахмал и витамин С.
  6. Шпинат очень богат железом, цинком, кальцием, калием, магнием, натрием, витаминами: B1, В2, B6, С, A, РР, Р, Е, D2, К.

Примерное меню

Наибольшую опасность повышенный гемоглобин представляет для мужчин и женщин в период беременности и менопаузы из-за риска образования тромбов и закупорки артерий.

Поэтому именно для этих групп населения диета в первые дни недели должна быть строго вегетарианской, без животных белков.

Завтрак:

  • манная молочная каша;
  • отрубной хлеб — 50 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • твердый сыр;
  • кофе с молоком.

Кашу и кофе можно подсластить сахаром, а также по желанию добавить ванилин или корицу (на кончике ножа).

1-й перекус — печеное яблоко или 100 г натурального йогурта.

Обед:

  • вегетарианский рассольник с отрубным хлебом (50 г);
  • тушеная с растительным маслом капуста с морковью, яблоком;
  • яйцо всмятку или пашот;
  • запеченный картофель;
  • цейлонский черный чай с молоком и сахаром (по желанию).

2-й перекус — груша или банан, запеченные в течение 10 мин. при температуре 180 градусов, или стакан кефира.

Ужин:

  • творог;
  • клюквенное или айвовое варенье;
  • фруктовое желе или клюквенный морс.

На ночь — стакан кефира с ложкой варенья.

Количество кисломолочных продуктов во второй половине дня можно увеличить, так как они содержат кальций, который препятствует усвоению железа.

Через две недели делают анализ крови. Если уровень гемоглобина снизился, то на обед мужчинам и беременным женщинам разрешают съесть 100 г белого мяса птицы. Женщинам в период менопаузы следует продолжить диету, увеличив количество молочных продуктов и вареных овощей.

У женщин репродуктивного возраста (не беременных) гемоглобин повышается редко. Это может быть связано только с чрезмерными нагрузками или заболеванием. Диету в этом случае назначает лечащий врач или профессиональный диетолог.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]