Гиперхолестеринемию ранней стадии можно вылечить путем корректировки рациона. Рецепты блюд при повышенном холестерине разнообразны и несложны. Низкокалорийная диета не подразумевает строгих голодовок, приводящих к моральному или физическому истощению. Большинство продуктов разрешается употреблять, главное, их грамотно приготовить.
Общие принципы диеты
Холестериновая диета не относится к категории жестких, потому что список того, что можно есть, обширен. Особенность питания заключается в том, что кушать можно только продукты натурального происхождения. Человеческий организм не может нормально функционировать без поступления в него жиров. В то же время холестерин тоже повышается из-за чрезмерного количества жиров. Поэтому, чтоб не было дефицита и переизбытка, необходимо употреблять жиры растительного происхождения.
Общими рекомендациями по питанию являются такие правила:
- питайтесь небольшими порциями 5-6 раз в день;
- при покупке проверяйте свежесть товара, чтобы не есть просроченные, испорченные продукты;
- пейте много жидкости, особенно чистой воды и зеленого чая;
- ограничьте употребление соли, допустимая суточная норма соли – 5г;
- уменьшите количество жиров;
- ежедневно употребляйте как можно больше свежих овощей, фруктов;
- ешьте продукты с содержанием клетчатки.
Чтобы диета принесла максимальную пользу, необходимо укреплять организм физической активностью, прогулками на свежем воздухе. Другими словами, здоровый образ жизни, включающий в себя диету, необходим при повышенном холестерине. С его помощью можно обойтись даже без применения лекарственных препаратов.
Что нельзя есть
Лечащий врач дает рекомендации о том, какие продукты нельзя есть, чтобы не усиливать выработку «плохого холестерина». В первую очередь, к ним относятся насыщенные жиры, то есть те продукты, в которых в большом количестве содержатся жиры. Любые сорта жирного мяса противопоказаны. К продуктам, которые могут повысить «плохой» холестерин, и которые категорически нельзя есть, относятся:
Авокадо при повышенном холестерине
- жареные, жирные, чересчур соленые блюда;
- колбасы и другие копчености;
- майонез и другие соусы с высоким процентом содержания жира;
- чипсы, сухарики, другие магазинные «вредности»;
- баранина, свинина, другие жирные сорта мяса;
- жирная птица, приготовленная в жареном или копченом виде со шкурой;
- сало, особенно копченое;
- рыбные консервы, икра, любая копченая рыба;
- печень и другие субпродукты;
- мучное, сдоба;
- яичные желтки;
- орехи, особенно жареный арахис;
- газированные напитки.
На самом деле, организм всегда подает признаки того, что ему не нравится жирная, другая вредная еда. Поэтому необходимо прислушиваться к собственным предпочтениям, индивидуальной реакции организма. Пища должна перерабатываться легко, любые трудности, в виде тошноты, рвоты, болей, дискомфорта в животе, изжоги, являются тревожным признаком.
Нет рекламы 1
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.
Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.
Ограничивают:
- говядину (1-2 раза в неделю);
- красную рыбу;
- желтки яиц;
- картофель;
- жирные сыры;
- орехи;
- гречневую крупу;
- мёд.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | — | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Разрешен ли алкоголь
Существует мнение о пользе алкоголя при высоком холестерине. Он действительно обладает свойством расщеплять жиры, то есть нормализовывать липидный обмен. Однако на это одно полезное свойство приходятся в разы больше вредных. Как и все продукты, напитки, попадающие в организм, алкоголь проходит через печень, оказывая на нее губительное токсичное действие.
Пока проходит процесс переработки спиртного, токсины разрушают оболочку печени. Если действие алкоголя носит постоянный характер, отмершие клетки не успевают восстановиться. Из-за этого паренхима или тканевая оболочка печени разрушается, что приводит к серьезным патологиям.
Губительное действие алкоголя затрагивает также стенки сосудов, что особенно опасно, если из-за избытка «плохого» холестерина успели образоваться бляшки. Из-за этого способность сосудов пропускать кровоток теряется, образовываются закупоривания. Это грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Учитывая эти факторы, врачи сходятся во мнении, что алкоголь вреден, а значит, относится к списку запрещенных продуктов. Однако небольшое количество спиртного, употребляемое изредка, не окажет большого вреда. Допустимая доза для мужчин – 200 г сухого вина или 0,5 л некрепкого натурального пива. Для женщин она в два раза меньше. Употреблять ее можно не чаще раза в месяц.
Чтобы даже изредка выпитый алкоголь принес как можно меньше вреда, необходимо выбирать качественные, дорогие напитки
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Сладости
Употребление сахара при повышенном холестерине должно быть ограниченным, соблюдение этого правила вызывает у многих больше всего вопросов. Некоторые привыкли есть сладости каждый день и отказаться от них навсегда кажется невозможным. Однако делать это не нужно, так как можно найти разрешенные сладкие продукты.
Категорически запрещено мучное, сдоба, торты, пирожные, печенье, вафли, халва. В этих сладостях содержится не только много сахара, но также жира. В выпечку часто добавляют маргарин, другие жирные компоненты. Сдобные булки не только увеличивают количество «плохого» холестерина, но также являются высококалорийными. Учитывая то, что у многих повышенный холестерин развивается на фоне ожирения, их кушать категорически запрещено.
Чтобы позволять себе немного сладостей, необходимо ограничить употребление сахара в чистом виде. Лучше вовсе отказаться от его добавления в чай. Если же пока это не получается, заменить его можно небольшим количеством меда. Он также содержит сахар, калории, но его можно добавлять в меньшем количестве. В день разрешается до 3 ч. л. меда.
К разрешенным сладостям относятся такие продукты на натуральной основе:
- фрукты, ягоды в свежем виде и десерты из них;
- мармелад;
- пастила;
- фруктовое желе;
- натуральное фруктовое мороженное;
- миндаль, грецкие орехи.
На самом деле, из этих продуктов можно готовить много десертов. Например, многие используют нежирный творог, сметану, фрукты, мед, комбинируя их в разных вариациях.
[node:field_similarlink]
Список запрещенных продуктов при высоком холестероле
Основное правило лечебного питания при высоком холестерине – сведение к минимуму пищи животного происхождения в ежедневном рационе.
Обобщенный перечень продуктов питания, которые нельзя есть при холестерине:
- Жирные молочные продукты, например, сметана и сливки;
- Свиное мясо;
- Мясные субпродукты (почки, печень, мозги, желудок, язык);
- Маргарин;
- Яичный желток;
- Белый хлеб;
- Выпечка, сладости, кондитерские изделия, белый и молочный шоколад;
- Блюда, содержащие желатин;
- Майонез;
- Пиво и слабоалкогольные напитки.
Нельзя кушать жаренные блюда, обильно заправленные маслом животного происхождения. Необходимо также отказаться от поедания наваристых мясных бульонов. Перечисленные продукты объединяет их патологическая способность аккумулировать холестерин в организме, а также способность увеличивать синтез эндогенного холестерола.
Майонез изготавливается из яичных желтков и обладает большой жирностью. Так как он не является продуктом первой необходимости, не есть его можно без проблем. Свинина содержит наибольшее количество холестерина в 100 граммах. В связи с этим, если не есть это мясо, возникает позитивное влияние на нормализацию липидного статуса.
Употребление кофеина провоцирует ускорение продукции собственного холестерина в организме. Лучше пить травяные настойки и компоты с малым количеством сахара.
Рыба и мясо
Рыба разрешена только нежирная. Скумбрия, селедка, другие жирные, соленые, копченые рыбы принесут только вред. Рыбная икра также не принесет пользы. Консервы, даже натуральные, в которых рыба приготовлена в собственном соку, также запрещены. В них в любом случае добавлены консерванты, много соли.
Нежирные сорта рыбы важно правильно готовить. Их можно отваривать, готовить на полученном бульоне супы. Многим нравится запекать такую рыбу в духовке. Особенно вкусные рецепты, в которых она запекается в фольге, получается томление в собственном соку. Если добавить немного овощей, получится полноценное, вкусное блюдо.
Мясо также разрешается только нежирное. Лучше всего готовить курицу, крольчатину, индейку. Их необходимо отваривать, тушить или запекать в духовке. Категорически запрещены свинина, баранина, птицы с высоким содержанием жира, например, утка. Так называемые «мясные продукты» в виде сарделек, сосисок, колбас категорически запрещены. Также не рекомендуется есть любые субпродукты.
Что можно есть
Продукты, которые отсутствуют в списке запрещенных, можно кушать. В таблице ниже приведены основные группы продуктов, а также что из них запрещено, что разрешено.
Группа продуктов | Можно | Нельзя |
Молочка | Нежирные молочные, кисломолочные продукты | Твердый сыр 30%-й и выше, продукты с высоким содержанием жирности |
Яйца | Белки | Желтки |
Хлеб | Серый из ржаной муки грубого помола | Вся остальная сдоба |
Злаки | Все каши | — |
Супы | На не концентрированных бульонах из нежирных сортов мяса, рыбы | Жирные, наваристые |
Морепродукты | Нежирные сорта рыбы, вареные, тушеные, запеченные | Жирная рыба, икра, креветки, кальмары, крабы, осьминоги |
Мясо | Курица, крольчатина, индейка | Остальные сорта мяса, субпродукты, колбасы и другие копчености |
Овощи, фрукты | Все виды, приготовленные с правильной термической обработкой | Жареный картофель или другие овощи (разрешено только тушить, варить, сеть свежими) |
Грибы | Все вареные или тушеные | Все жареные, маринованные |
При употреблении продуктов из списка разрешенных, необходимо учитывать способ приготовления. Если их жарить или мариновать, они становятся вредными. При употреблении фруктов необходимо учитывать количество сахара в них. Бананы, виноград, инжир, другие сладкие фрукты лучше кушать реже. Ежедневно можно есть цитрусовые, красные фрукты и ягоды.
Нет рекламы 2
Меню на неделю при гипохолестеринемической диете
Меню на неделю при повышенном уровне холестерина должно состоять только из разрешенных продуктов, которых довольно много, поэтому составить ежедневный сбалансированный рацион не потребует больших усилий.
Ниже приведено примерное меню, на основе которого можно придумать собственный план питания.
Понедельник:
- завтрак ‒ маложирный творог (150 грамм), зеленый или травяной чай, овсяная каша;
- второй завтрак ‒ немного ягод или яблоко;
- обед ‒ нежирный мясной или овощной суп, куриная грудка отварная (100 грамм), овощной салат, приправленный небольшим количеством растительного масла, кусочек ржаного черного хлеба;
- полдник ‒ несладкий йогурт или любой фрукт;
- ужин ‒ два отварных яичных белка, стручковая фасоль с морковью (тушеная или приготовленная в пароварке).
Вторник:
- завтрак ‒ фруктовый салат, стакан нежирного кисломолочного продукта, кусочек цельнозернового хлеба;
- второй завтрак ‒ любой фрукт или фруктовый кисель без сахара;
- обед ‒ запеченная или приготовленная в пароварке рыба (150 грамм), салат из капусты с морковью, приправленный бальзамическим или соевым соусом и небольшим количеством растительного масла;
- полдник ‒ сыр со ржаным или цельнозерновым хлебом и зеленью;
- ужин ‒ две протушенные говяжьи тефтели с тушеными овощами (перец, цветная капуста, морковь).
Среда:
- завтрак ‒ гречневая каша и томатный или овощной сок;
- второй завтрак ‒ запеченное яблоко с медом, черный чай;
- обед ‒ овощной суп пюре, кусочек хлеба с отрубями, салат с грибами (вешенками или шампиньонами).
- полдник ‒ зеленый чай и один зефир;
- ужин ‒ тушеный кролик (250 грамм) и греческий салат.
Четверг:
- завтрак ‒ сырники с фруктовым джемом (4 штуки), яблочно-морковный салат с орехами, стакан нежирного кисломолочного продукта;
- второй завтрак ‒ отвар шиповника, сухофрукты (5 штук чернослива и столько же кураги);
- обед ‒ гаспачо, отварная телятина (150 грамм), кусочек серого или цельнозернового хлеба;
- полдник ‒ маложирный творог с изюмом и несладкий компот;
- ужин ‒ макароны из твердых сортов пшеницы и запеченная или приготовленная в пароварке рыба (150 грамм).
Пятница:
- завтрак ‒ пшенная каша с яблоком, отвар шиповника;
- второй завтрак ‒ любой нежирный кисломолочный продукт;
- обед ‒ салат из морепродуктов и маслин, стакан любого фруктового несладкого сока;
- полдник ‒ немного винограда;
- ужин ‒ отварная фасоль со специями, салат из помидоров и огурцов, приправленный небольшим количеством растительного масла.
Суббота:
- завтрак ‒ ленивые вареники, черный или зеленый чай;
- второй завтрак ‒ помидор с сыром;
- обед ‒ овощная окрошка, кусочек отрубного или цельнозернового хлеба;
- полдник ‒ два любых фрукта;
- ужин ‒ отварной картофель, индейка, овощной салат.
Воскресенье:
- завтрак ‒ некрепкий кофе с молоком, овсянка и один яичный белок;
- второй завтрак ‒ желе из фруктов или фруктовое мороженое;
- обед ‒ нежирный куриный суп, отварная или запеченная телятина (100 грамм), салат из редьки;
- полдник ‒ апельсин или несладкий йогурт;
- ужин ‒ ризотто с грибами или спагетти в томатном соусе, салат из отварной свеклы.
Лучшие масла
Многих интересует вопрос об использовании масел. Они применяются в качестве основы для приготовления пищи, заправки к салатам, другим блюдам. Правильный выбор масел позволит не только соблюдать диету, избегая «плохого» холестерина, но и понизить уровень того, который уже присутствует в организме.
Растительные масла являются жиром, однако в умеренном количестве полезны. Главное – покупать качественный, натуральный продукт. Растительное масло ускоряет прохождение атеросклероза, восстанавливает, укрепляет сосуды, способствует улучшение метаболизма. Специалисты советуют добавлять в рацион такие виды масел:
- Оливковое. Доступный, вкусный продукт. Полезные жиры, которые входят в состав оливкового масла, ускоряют расщепление вредного холестерина, они быстро усваиваются, нормализуя обменные процессы. В день рекомендуется употреблять до 50 г. Добавлять оливковое масло можно в салаты, каши, мариновать в нем мясо, рыбу.
- Амарантовое. Содержит полезные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты. Благотворно сказывается на функционировании печени, укрепляет сосуды, артерии, снижает концентрацию холестерина в крови. В день рекомендуется пить 2 столовые ложки: можно в чистом виде, можно добавлять в салаты.
- Из семечек льна. Семечки льна проходят через холодное прессование, затем получают масло. Благодаря такой обработке все полезные свойства сохраняются. Такое масло обладает свойствами снижать концентрацию холестерина, делать эластичными сосуды, артерии. Его регулярное употребление считается профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Нет рекламы 3
Рецепты
Рыба, запеченная с овощами
0,5 кг филе судака, 2-3 томата, кабачок, баклажан, салатный перец, луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла.
Произвольно нарезать лук, чеснок, кабачок и баклажан. Овощи перемешать, приправить перцем, растительным маслом, прованскими травами и замариновать в течение 30 мин. Филе рыбы также смазать маслом, приправить травами. Подготовленные овощи выложить на фольгу, сверху уложить филе рыбы и обложить небольшими помидорами. Запекать в течение 15-20 минут.
Рыба, запеченная с овощами и сыром
Филе хека 500 г, морковь, лук репчатый, томаты, сыр нежирный 50 г, растительное масло.
Филе порезать порционно, замариновать в специях, душистом перце. На сковороде потушить мелконарезанный лук и натертую морковь, добавляя немного растительного масла. Филе хека выложить в небольшую форму, закрыть слоем тушеных овощей и дольками порезанного томата. Запечь в течение 20 мин, в конце посыпать тертым сыром и еще отправить в духовку на 3 минуты.
Куриная грудка запеченная
Куриное филе 300 г, свежие овощи и зелень по вкусу, оливковое масло 1 ст.л., молоко 0.25 стакана, чеснок.
Куриное филе слегка отбить и замариновать в оливковом масле с добавлением чеснока, розмарина и молока в течение получаса. Выложить в форму и запечь. Готовое блюдо посолить и подавать с любыми свежими овощами.
Куриное филе со стручковой фасолью
Одно куриное филе, 300 г фасоли, перец, специи, оливковое масло, соль.
Куриное филе нарезать кубиком и припустить до полуготовности в сотейнике с небольшим количеством воды. Сюда же добавить замороженную стручковую фасоль, специи по вкусу и тушить под крышкой до полной готовности курицы. Перед подачей добавить зелень, оливковое масло и немного посолить. Подавать в теплом виде.
Особенно полезные продукты
Некоторые продукты помогают не только избавиться от «плохого» холестерина, но особенно полезны для нормализации выработки «хорошего». Их не просто можно, а нужно включать в рацион. К ним относятся:
- Авокадо. Этот продукт насыщен фитостеринами – веществами, способными уменьшать концентрацию вредного холестерина в крови. Рекомендуется ежедневно употреблять по половине плода. Добавлять его можно в салаты или кушать отдельно.
- Овсянка. Каша содержит в большом количестве клетчатку – полезное вещество, рекомендуемое к употреблению. Овсянка на завтрак – хорошая привычка тех, кто следит за уровнем холестерина.
- Капуста. Преимущество белокочанной капусты в доступности, дешевизне этого продукта. Он также богат на клетчатку, другие полезные компоненты. Капуста должна быть в меню ежедневно – минимум по 100 г. Ее можно тушить, квасить, есть свежей.
- Бобовые. Содержат магний, который помогает убирать «плохой» холестерин со стенок сосудов. Полезен при уже развитом атеросклерозе и для его профилактики. Также на магний богат печеный картофель.
Особенно полезны при повышенном холестерине орехи: кешью, кедровые, фисташки, грецкие, но не много, из-за калорийности – около жмени в день
Решая, как питаться при повышенном холестерине, необходимо понять общие принципы диетотерапии, исключить из рациона запрещенные продукты. Без этих мер ни один вариант лечения не будет эффективным. Благодаря обширному списку разрешенных продуктов, питаться можно полноценно, вкусно, получая удовольствие от еды.