Полезные свойства кунжутного масла и способы его применения


Полезные свойства кунжутного масла

Это растительное масло будет полезным средством для таких сфер применения:

· при выведении лишних токсинов из организма и кожи;

· для расслабления нервной системы организма;

· компоненты масла активизируют работу мозга, повышают концентрацию , улучшают память;

· для беременных женщин выступает в качестве вещества , убирающее растяжки на животе;

· делает связки и мышцы эластичными;

· благодаря приятному аромату снижается воздействие стрессов, повышается настроение;

· увеличивает плотность зубной эмали;

· при растирании висков можно снять головные боли и мигрени;

· для питания кожи во время массажа;

· укрепляет сосуды, чистит их от холестерина.

Несколько слов о способах изготовления

Растительное масло может быть рафинированным или нерафинированным, изготовленным методом горячего либо холодного отжима семян – какое полезнее для здоровья?

  • При горячем отжиме
    семена сначала измельчают и обжаривают, а потом пускают под пресс. Итоговый продукт приобретает яркий аромат, но теряет часть полезных веществ.
  • При холодном
    – семена давят в целом и сыром виде (поэтому полученное масло еще называют сыродавленным). Все полезные вещества при этом методе сохраняются.
  • Рафинированное масло
    – отличный вариант для жарки, ведь при очистке из него удаляют вещества, которые образуют копоть и сажу при высокой температуре. Но вместе с ними продукт теряет фосфолипиды (источники фосфора) и значительную часть свободных жирных кислот и витаминов А и Е.
  • Нерафинированное
    масло содержит все эти вещества, поэтому жарить на нем не стоит, а вот для салатов оно подходит идеально.

Конопляное масло, 250 мл, Эльфа

528 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Если оставить в стороне кулинарные изыски и говорить только о пользе, то лучше всего употреблять сыродавленное нерафинированное растительное масло.

На что стоить обратить внимание перед покупкой кунжутного масла

Масло из семян кунжута считается элитной продукцией, но даже в таком случае можно найти фальсификат и растительное масло из некачественного сырья. Перед покупкой в магазине кунжутного масла следует обратить на такие нюансы:

· Регион производства. На сегодняшний день настоящими маслами могут считаться, те, которые завезены из стран, в которых выращивается данная травянистая культура. Как правило, это Индия, Средняя Азия, Кавказ, Иран и ряд других восточных государств.

· Ценовая категория. Натуральное масло не будет стоить дешево. Продукт по относительно низкой цене может вмещать в себе разведенные химические компоненты.

· Маркировка товара. Следует детально изучить этикетку кунжутного масла. На ней в обязательном порядке должна быть надпись латинскими буками «Sesame Oil». Также должно быть указано название сырья, из которого сделано масло – «Sesamum indicum».

Очевидная польза для человека и возможный вред

Не секретом считается то, что применение кунжутного масла в кулинарии, а также народной медицине даёт возможность отлично поддержать здоровье, ускорить метаболизм, а также защититься от многих хронических недугов в будущем. Всё это достигается благодаря комплексному действию на организм. Свежевыжатые кунжутные масла полезны практически в любом возрасте.

Польза для мужчин

Каждому представителю мужского пола ежедневно следует употреблять довольно большое количество цинка и жирных кислот. Без этого практически невозможно поддерживать нужную активность гормонального обмена, сперматогенез и здоровье половой системы. В масле все эти вещества есть в обилии, что и нужно организму мужчин. При этом всего несколько чайных ложек кунжутного масла дадут возможность защитить половую систему от всевозможных возрастных дисфункций и патологий.

Положительное влияние на организм женщин

Таким маслом без проблем можно поддержать женский организм. Благодаря его мощным лекарственным свойствам удаётся с лёгкостью защитить женскую репродуктивную систему от большинства расстройств. Особенно продукт рекомендуется при воспалительных патологиях яичников и матки. Регулярно используя кунжутные масла, можно снизить вероятность онкологических заболеваний этой зоны. Во время менопаузы маслом удаётся уменьшить риск развития остеопороза.

Особая польза от кунжутных масел наблюдается во время беременности. Они с лёгкостью снабжают тело матери и развивающегося в утробе малыша нужным количеством кальция и железа. Поэтому применением масел можно значительно снизить риск патологий опорно-двигательного аппарата, а также предупредить анемию.

Применение в рационе детей

М аслом из кунжутных семян рекомендуется снабжать детский организм для борьбы с разнообразными патологиями костной системы. Вещество за счёт обилия жирных кислот позволяет ускорить и оптимизировать развитие головного мозга у ребёнка. В подростковом возрасте, благодаря целебным свойствам, маслом из семени кунжута можно полностью предотвратить развитие анемии и прочих возрастных заболеваний, связанных с дефицитом железа.

Возможный вред

Несмотря на то, что кунжутное масло считается ценнейшим подарком природы, в некоторых случаях оно может нанести здоровью непоправимый вред, спровоцировав множество хронических и острых недугов. Именно поэтому кунжутным маслом не рекомендуется пользоваться людям с аллергией на орехи и смежные масличные культуры. Следует учесть и то, что кунжутное масло обладает способностью повышать свёртываемость крови, поэтому его запрещено использовать при диагностированном варикозном расширении вен и высокой вероятности тромбоза.

При этом каждому здоровому человеку обязательно нужно придерживаться суточной дозы употребления кунжутных масел:

  • взрослым женщинам и мужчинам внутрь можно принимать не более 3 чайных ложек кунжутног о масла в день;
  • малышам до 3 лет дают кунжутные масла по 3 капли в сутки;
  • детям до 10–13 лет следует добавлять в рацион максимум 10 капель продукта в день;
  • подросткам можно принимать не более 1 чайной ложки за день.

Что лечит и чем помогает кунжутное масло

Данное растительное масло имеет широкий спектр лечебный свойств. Его можно применять как:

· Противовоспалительное средство, устраняющее сухой кашель, вирусные инфекции, заболевания легочных путей.

· Источник для нормализации пищеварительного тракта и улучшения метаболизма. Он залечивает язвы, повышает моторику желудка, хорошо воздействует на работу печени и поджелудочной железы.

· Слабительное. Очень полезно применять лицам, страдающим нарушением стула, также кунжутное масло способно избавляться от глистов.

· Средство для повышения работы сердечно-сосудистой системы. Продукт увеличивает количество тромбоцитов в крови, улучшает свертываемость . Благотворно влияет на нарушение работы кровообращения и при различных патологических заболеваниях сердца.

Как хранить дома?

Производители натурального средства продлили срок хранения благодаря использованию герметичных упаковок. С помощью плотно закрытых флаконов продукт защищен от внешнего воздействия негативных факторов. Продукт фабричного производства пригоден для потребления до двух лет.

В закупоренном виде товар может сохранять полезные качества до 60 месяцев. После вскрытия флакона срок использования уменьшается до полугода. Главный совет, как хранить кунжутное масло, – ставить флакон в затемненное помещение с низкой температурой.

Применение кунжутного масла в хозяйстве

Кунжутное масло также обладает и косметическими свойствами. Его можно применять в хозяйственных целях ухода за волосами, телом, в качестве средства при растирании во время массажа.

Может пригодиться это средство и в бытовых целях. К примеру, смазать скрипучие двери, заевший замок молнии, придать блеск кожаным изделиям и предотвратить этот материал от растрескивания. Допускается этим маслом смазывать шерсть своих домашних питомцев, компоненты кунжутных семян благотворно влияют на органы и кожи животных, поэтому никакого вреда этот продукт не причинит.

Кунжут – это интересно


Фото: https://pixabay.com/photos/sesame-sesame-seeds-seeds-bowl-1274906/

На латинском растение называется – Sesamum. В переводе с ассирийского «сезам» означает «масляное дерево», которое главным образом растёт в Африке и не боится засухи. Его крупные белые цветки, чем-то напоминающие колокольчики, после опыления и отцветания превращаются в завязь плодов. Созревший плод представляет собой удлиненную четырёхгранную коробочку, которая, созревая, лопается с громким щелчком и раскрывается почти до самого основания. Вот в этой самой коробочке и прячутся семена кунжута.

Кунжутные семечки очень мелкие, да вы и сами их видели на хлебобулочных изделиях. Их активно используют в кулинарии, делают вкуснейшую пасту тахини, которая очень распространена на Среднем Востоке в качестве основы для различных соусов. Ну и конечно же давят целебное масло, применяемое для салатов, а также в лечебных и косметических целях.

В зависимости от сорта растения, семена могут быть белого или чёрного цвета. И если белые нам всем хорошо знакомы, то о существовании чёрных далеко не каждый даже слышал, а не то что видел. В чём же их отличие?

Тёмные семечки однозначно полезнее светлых, поскольку содержат в себе больше полезных веществ. Соответственно, масло черного кунжута будет стоить дороже, чем выдавленное из белых семян. По вкусу они тоже различны. Белые имеют ореховый привкус и отлично сочетаются со сладкой выпечкой, тогда как чёрные больше годятся для маринования и консервирования, поскольку вкус у них терпкий, а запах резкий и сильный. Оба вида очень популярны в приготовлении салатов, соусов и заправок.

Римские легионеры перед боем подкрепляли свои силы смесью кунжутного масла с мёдом. Попробуйте, это очень интересное вкусовое сочетание. А ещё римляне растирали семечки с тмином и полученную пасту намазывали на хлеб. А древние египтяне перемалывали кунжут и использовали его в качестве муки.

Сейчас кунжутом посыпают выпечку, но после термической обработки он теряет практически все свои свойства, поэтому лучше покупать сырые семечки и тщательно их разжёвывать, а лучше добавлять в салат кунжутное масло, которое имеет приятный аромат и не изменяет натуральный вкус ингредиентов.

Химический состав

Семена кунжута имеют богатый состав, выделим сначала самые главные составляющие.

  • Ретинол. Является природным антиоксидантом, который препятствует и замедляет окислительные процессы клеток, сохраняя их молодыми и здоровыми, защищает организм от избытка свободных радикалов.
  • Сезамин. Снижает давление, защищает печень, улучшает кожу и волосы, сжигает жиры.
  • Токоферол (витамин Е). Укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбоза, облегчает поступление кислорода в организм.
  • Кальций и цинк. Способствуют росту и укреплению костей.
  • Железо и селен. Благотворно действуют на систему кроветворения.
  • Витамины группы В. Успокаивают нервную систему, играют большую роль в метаболизме клеток.
  • Магний. Является уникальным поставщиком энергии в организм, расширяет сосуды, стимулирует отток желчи и двигательную активность кишечника, выводит холестерин.

Сезамин – редкое фенольное соединение растительного происхождения. Встречается только в кунжуте и семенах льна. Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также является эффективным жиросжигателем.
Энергетическая ценность составляет 565 Ккал в ста граммах продукта. Белки – 19.4 г, жиры – 48.7 г, углеводы – 12.2 г.

Таблица полезных веществ


Фото: https://pixabay.com/photos/spices-background-sesame-3331974/

Более подробное содержание полезных веществ в кунжуте представлено в таблице.

НутриентКоличество в 100 г продуктаСуточная норма

Витамины

А, РЭ3 мкг900 мкг
Бета-каротин0.04 мг5 мг
В1, тиамин1.27 мг1.5 мг
В2, рибофлавин0.36 мг1.8 мг
В4, холин25.6 мг500 мг
В5, пантотеновая0.68 мг5 мг
В6, пиридоксин0.146 мг2 мг
В9, фолаты96 мкг400 мкг
Е, альфа токоферол, ТЭ2.3 мг15 мг
Н, биотин1.9 мкг50 мкг
К, филлохинон0.3 мкг120 мкг
РР, НЭ11.1 мг20 мг
Ниацин4 мг~

Макроэлементы

Калий, K497 мг2500 мг
Кальций, Ca1474 мг1000 мг
Кремний, Si199 мг30 мг
Магний, Mg540 мг400 мг
Натрий, Na75 мг1300 мг
Сера, S169.6 мг1000 мг
Фосфор, Ph720 мг800 мг
Хлор, Cl21 мг2300 мг

Микроэлементы

Алюминий, Al50 мкг~
Бор, B37 мкг~
Ванадий, V54.7 мкг~
Железо, Fe16 мг18 мг
Йод, I7.1 мкг150 мкг
Кобальт, Co2 мкг10 мкг
Литий, Li77 мкг~
Марганец, Mn1.427 мг2 мг
Медь, Cu1457 мкг1000 мкг
Молибден, Mo15 мкг70 мкг
Никель, Ni190 мкг~
Рубидий, Rb11.8 мкг~
Селен, Se34.4 мкг55 мкг
Стронций, Sr17 мкг~
Титан, Ti5.9 мкг~
Фтор, F3 мкг4000 мкг
Хром, Cr5.8 мкг50 мкг
Цинк, Zn10.23 мг12 мг
Цирконий, Zr2.8 мкг~
Насыщенные жирные кислоты6.6 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты19.5 гот 18.8 до 48.8 г
Полиненасыщенные жирные кислоты19.6 гот 11.2 до 20.6 г
Омега-6 жирные кислоты19.6 гот 4.7 до 16.8 г
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]