Полезные свойства кунжутного масла
Это растительное масло будет полезным средством для таких сфер применения:
· при выведении лишних токсинов из организма и кожи;
· для расслабления нервной системы организма;
· компоненты масла активизируют работу мозга, повышают концентрацию , улучшают память;
· для беременных женщин выступает в качестве вещества , убирающее растяжки на животе;
· делает связки и мышцы эластичными;
· благодаря приятному аромату снижается воздействие стрессов, повышается настроение;
· увеличивает плотность зубной эмали;
· при растирании висков можно снять головные боли и мигрени;
· для питания кожи во время массажа;
· укрепляет сосуды, чистит их от холестерина.
Несколько слов о способах изготовления
Растительное масло может быть рафинированным или нерафинированным, изготовленным методом горячего либо холодного отжима семян – какое полезнее для здоровья?
- При горячем отжиме
семена сначала измельчают и обжаривают, а потом пускают под пресс. Итоговый продукт приобретает яркий аромат, но теряет часть полезных веществ. - При холодном
– семена давят в целом и сыром виде (поэтому полученное масло еще называют сыродавленным). Все полезные вещества при этом методе сохраняются. - Рафинированное масло
– отличный вариант для жарки, ведь при очистке из него удаляют вещества, которые образуют копоть и сажу при высокой температуре. Но вместе с ними продукт теряет фосфолипиды (источники фосфора) и значительную часть свободных жирных кислот и витаминов А и Е. - Нерафинированное
масло содержит все эти вещества, поэтому жарить на нем не стоит, а вот для салатов оно подходит идеально.
Конопляное масло, 250 мл, Эльфа
528 ₽
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Если оставить в стороне кулинарные изыски и говорить только о пользе, то лучше всего употреблять сыродавленное нерафинированное растительное масло.
На что стоить обратить внимание перед покупкой кунжутного масла
Масло из семян кунжута считается элитной продукцией, но даже в таком случае можно найти фальсификат и растительное масло из некачественного сырья. Перед покупкой в магазине кунжутного масла следует обратить на такие нюансы:
· Регион производства. На сегодняшний день настоящими маслами могут считаться, те, которые завезены из стран, в которых выращивается данная травянистая культура. Как правило, это Индия, Средняя Азия, Кавказ, Иран и ряд других восточных государств.
· Ценовая категория. Натуральное масло не будет стоить дешево. Продукт по относительно низкой цене может вмещать в себе разведенные химические компоненты.
· Маркировка товара. Следует детально изучить этикетку кунжутного масла. На ней в обязательном порядке должна быть надпись латинскими буками «Sesame Oil». Также должно быть указано название сырья, из которого сделано масло – «Sesamum indicum».
Очевидная польза для человека и возможный вред
Не секретом считается то, что применение кунжутного масла в кулинарии, а также народной медицине даёт возможность отлично поддержать здоровье, ускорить метаболизм, а также защититься от многих хронических недугов в будущем. Всё это достигается благодаря комплексному действию на организм. Свежевыжатые кунжутные масла полезны практически в любом возрасте.
Польза для мужчин
Каждому представителю мужского пола ежедневно следует употреблять довольно большое количество цинка и жирных кислот. Без этого практически невозможно поддерживать нужную активность гормонального обмена, сперматогенез и здоровье половой системы. В масле все эти вещества есть в обилии, что и нужно организму мужчин. При этом всего несколько чайных ложек кунжутного масла дадут возможность защитить половую систему от всевозможных возрастных дисфункций и патологий.
Положительное влияние на организм женщин
Таким маслом без проблем можно поддержать женский организм. Благодаря его мощным лекарственным свойствам удаётся с лёгкостью защитить женскую репродуктивную систему от большинства расстройств. Особенно продукт рекомендуется при воспалительных патологиях яичников и матки. Регулярно используя кунжутные масла, можно снизить вероятность онкологических заболеваний этой зоны. Во время менопаузы маслом удаётся уменьшить риск развития остеопороза.
Особая польза от кунжутных масел наблюдается во время беременности. Они с лёгкостью снабжают тело матери и развивающегося в утробе малыша нужным количеством кальция и железа. Поэтому применением масел можно значительно снизить риск патологий опорно-двигательного аппарата, а также предупредить анемию.
Применение в рационе детей
М аслом из кунжутных семян рекомендуется снабжать детский организм для борьбы с разнообразными патологиями костной системы. Вещество за счёт обилия жирных кислот позволяет ускорить и оптимизировать развитие головного мозга у ребёнка. В подростковом возрасте, благодаря целебным свойствам, маслом из семени кунжута можно полностью предотвратить развитие анемии и прочих возрастных заболеваний, связанных с дефицитом железа.
Возможный вред
Несмотря на то, что кунжутное масло считается ценнейшим подарком природы, в некоторых случаях оно может нанести здоровью непоправимый вред, спровоцировав множество хронических и острых недугов. Именно поэтому кунжутным маслом не рекомендуется пользоваться людям с аллергией на орехи и смежные масличные культуры. Следует учесть и то, что кунжутное масло обладает способностью повышать свёртываемость крови, поэтому его запрещено использовать при диагностированном варикозном расширении вен и высокой вероятности тромбоза.
При этом каждому здоровому человеку обязательно нужно придерживаться суточной дозы употребления кунжутных масел:
- взрослым женщинам и мужчинам внутрь можно принимать не более 3 чайных ложек кунжутног о масла в день;
- малышам до 3 лет дают кунжутные масла по 3 капли в сутки;
- детям до 10–13 лет следует добавлять в рацион максимум 10 капель продукта в день;
- подросткам можно принимать не более 1 чайной ложки за день.
Что лечит и чем помогает кунжутное масло
Данное растительное масло имеет широкий спектр лечебный свойств. Его можно применять как:
· Противовоспалительное средство, устраняющее сухой кашель, вирусные инфекции, заболевания легочных путей.
· Источник для нормализации пищеварительного тракта и улучшения метаболизма. Он залечивает язвы, повышает моторику желудка, хорошо воздействует на работу печени и поджелудочной железы.
· Слабительное. Очень полезно применять лицам, страдающим нарушением стула, также кунжутное масло способно избавляться от глистов.
· Средство для повышения работы сердечно-сосудистой системы. Продукт увеличивает количество тромбоцитов в крови, улучшает свертываемость . Благотворно влияет на нарушение работы кровообращения и при различных патологических заболеваниях сердца.
Как хранить дома?
Производители натурального средства продлили срок хранения благодаря использованию герметичных упаковок. С помощью плотно закрытых флаконов продукт защищен от внешнего воздействия негативных факторов. Продукт фабричного производства пригоден для потребления до двух лет.
В закупоренном виде товар может сохранять полезные качества до 60 месяцев. После вскрытия флакона срок использования уменьшается до полугода. Главный совет, как хранить кунжутное масло, – ставить флакон в затемненное помещение с низкой температурой.
Применение кунжутного масла в хозяйстве
Кунжутное масло также обладает и косметическими свойствами. Его можно применять в хозяйственных целях ухода за волосами, телом, в качестве средства при растирании во время массажа.
Может пригодиться это средство и в бытовых целях. К примеру, смазать скрипучие двери, заевший замок молнии, придать блеск кожаным изделиям и предотвратить этот материал от растрескивания. Допускается этим маслом смазывать шерсть своих домашних питомцев, компоненты кунжутных семян благотворно влияют на органы и кожи животных, поэтому никакого вреда этот продукт не причинит.
Кунжут – это интересно
Фото: https://pixabay.com/photos/sesame-sesame-seeds-seeds-bowl-1274906/
На латинском растение называется – Sesamum. В переводе с ассирийского «сезам» означает «масляное дерево», которое главным образом растёт в Африке и не боится засухи. Его крупные белые цветки, чем-то напоминающие колокольчики, после опыления и отцветания превращаются в завязь плодов. Созревший плод представляет собой удлиненную четырёхгранную коробочку, которая, созревая, лопается с громким щелчком и раскрывается почти до самого основания. Вот в этой самой коробочке и прячутся семена кунжута.
Кунжутные семечки очень мелкие, да вы и сами их видели на хлебобулочных изделиях. Их активно используют в кулинарии, делают вкуснейшую пасту тахини, которая очень распространена на Среднем Востоке в качестве основы для различных соусов. Ну и конечно же давят целебное масло, применяемое для салатов, а также в лечебных и косметических целях.
В зависимости от сорта растения, семена могут быть белого или чёрного цвета. И если белые нам всем хорошо знакомы, то о существовании чёрных далеко не каждый даже слышал, а не то что видел. В чём же их отличие?
Тёмные семечки однозначно полезнее светлых, поскольку содержат в себе больше полезных веществ. Соответственно, масло черного кунжута будет стоить дороже, чем выдавленное из белых семян. По вкусу они тоже различны. Белые имеют ореховый привкус и отлично сочетаются со сладкой выпечкой, тогда как чёрные больше годятся для маринования и консервирования, поскольку вкус у них терпкий, а запах резкий и сильный. Оба вида очень популярны в приготовлении салатов, соусов и заправок.
Римские легионеры перед боем подкрепляли свои силы смесью кунжутного масла с мёдом. Попробуйте, это очень интересное вкусовое сочетание. А ещё римляне растирали семечки с тмином и полученную пасту намазывали на хлеб. А древние египтяне перемалывали кунжут и использовали его в качестве муки.
Сейчас кунжутом посыпают выпечку, но после термической обработки он теряет практически все свои свойства, поэтому лучше покупать сырые семечки и тщательно их разжёвывать, а лучше добавлять в салат кунжутное масло, которое имеет приятный аромат и не изменяет натуральный вкус ингредиентов.
Химический состав
Семена кунжута имеют богатый состав, выделим сначала самые главные составляющие.
- Ретинол. Является природным антиоксидантом, который препятствует и замедляет окислительные процессы клеток, сохраняя их молодыми и здоровыми, защищает организм от избытка свободных радикалов.
- Сезамин. Снижает давление, защищает печень, улучшает кожу и волосы, сжигает жиры.
- Токоферол (витамин Е). Укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбоза, облегчает поступление кислорода в организм.
- Кальций и цинк. Способствуют росту и укреплению костей.
- Железо и селен. Благотворно действуют на систему кроветворения.
- Витамины группы В. Успокаивают нервную систему, играют большую роль в метаболизме клеток.
- Магний. Является уникальным поставщиком энергии в организм, расширяет сосуды, стимулирует отток желчи и двигательную активность кишечника, выводит холестерин.
Сезамин – редкое фенольное соединение растительного происхождения. Встречается только в кунжуте и семенах льна. Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также является эффективным жиросжигателем.
Энергетическая ценность составляет 565 Ккал в ста граммах продукта. Белки – 19.4 г, жиры – 48.7 г, углеводы – 12.2 г.
Таблица полезных веществ
Фото: https://pixabay.com/photos/spices-background-sesame-3331974/
Более подробное содержание полезных веществ в кунжуте представлено в таблице.
Нутриент | Количество в 100 г продукта | Суточная норма |
Витамины | ||
А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 0.04 мг | 5 мг |
В1, тиамин | 1.27 мг | 1.5 мг |
В2, рибофлавин | 0.36 мг | 1.8 мг |
В4, холин | 25.6 мг | 500 мг |
В5, пантотеновая | 0.68 мг | 5 мг |
В6, пиридоксин | 0.146 мг | 2 мг |
В9, фолаты | 96 мкг | 400 мкг |
Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.3 мг | 15 мг |
Н, биотин | 1.9 мкг | 50 мкг |
К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг |
РР, НЭ | 11.1 мг | 20 мг |
Ниацин | 4 мг | ~ |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 497 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca | 1474 мг | 1000 мг |
Кремний, Si | 199 мг | 30 мг |
Магний, Mg | 540 мг | 400 мг |
Натрий, Na | 75 мг | 1300 мг |
Сера, S | 169.6 мг | 1000 мг |
Фосфор, Ph | 720 мг | 800 мг |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг |
Микроэлементы | ||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ |
Бор, B | 37 мкг | ~ |
Ванадий, V | 54.7 мкг | ~ |
Железо, Fe | 16 мг | 18 мг |
Йод, I | 7.1 мкг | 150 мкг |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг |
Литий, Li | 77 мкг | ~ |
Марганец, Mn | 1.427 мг | 2 мг |
Медь, Cu | 1457 мкг | 1000 мкг |
Молибден, Mo | 15 мкг | 70 мкг |
Никель, Ni | 190 мкг | ~ |
Рубидий, Rb | 11.8 мкг | ~ |
Селен, Se | 34.4 мкг | 55 мкг |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ |
Титан, Ti | 5.9 мкг | ~ |
Фтор, F | 3 мкг | 4000 мкг |
Хром, Cr | 5.8 мкг | 50 мкг |
Цинк, Zn | 10.23 мг | 12 мг |
Цирконий, Zr | 2.8 мкг | ~ |
Насыщенные жирные кислоты | 6.6 г | max 18.7 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 19.5 г | от 18.8 до 48.8 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 19.6 г | от 11.2 до 20.6 г |
Омега-6 жирные кислоты | 19.6 г | от 4.7 до 16.8 г |